X



松本人志本人からフォローされた「競馬評論家」コヤチ氏が分析!「文春との裁判を報じた“ワイドショー”は印象操作がひどすぎる」 [Anonymous★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Anonymous ★
垢版 |
2024/04/06(土) 17:33:40.83ID:a524MZ7U9
https://news.yahoo.co.jp/articles/55ddc4a11d5003019afd2a6a7687d84a7b7dbe5f

ダウンタウン・松本人志が文藝春秋を訴えた裁判の第1回口頭弁論の後、SNSではさまざまな意見が飛び交った。特に注目を集めたのは、松本側が『週刊文春』記事中に登場する「A子」「B子」の特定を要望したこと。氏名、生年月日、携帯電話の番号、LINEアカウントや容姿の分かる写真など個人情報の提出を求めた。

ワイドショーやネットニュースでは、この松本側の要求が「非常識」とする専門家の意見も多い。また「本人は出廷しなかった」という点も繰り返し報道された。こうしたメディアの姿勢に対し、疑問を投げかけるのが競馬評論家・コヤチさんだ。「松本人志さん復活までの間は応援チャンネルとします!」と宣言して情報発信を続け、Xのフォロワーが1万1900を超えた。そうした功績が認められたのか、ついに松本人志本人からもフォローされたコヤチさん。今回の裁判についての報道を、どう分析したのか。
----------

「匿名の女性2人を明らかにすべき」
 ―松本さんの裁判をどう見ていますか。

 第1回口頭弁論はほとんどの場合、本人が出てくることはなく、代理人が訴状や答弁書を陳述するだけで、すぐに終わるのが一般的です。しかし、ワイドショー番組やネット記事では「本人は出廷しなかった」「一瞬で終了した」と強調され、これも印象操作のように感じます。

 裁判はまだまだこれからですが、まずは松本さん側が主張した「匿名の女性2人の特定を求めた」という点です。なぜこの点に賛否があるのか全く理解できませんが、裁判なのでまずはそこからでしょう。

 文春側も「記事の各記載のうちどれを虚偽として争うのか明確化するよう求める」と言っていて、これに対して僕は何も思いません。ただそれであれば尚更、匿名の女性2人が誰かを明らかにするべきです。

 松本さんは誰に対してであっても性加害などしたことはないが、飲み会はたくさんしていて、しかも8年も前のことです。文春の記事について正確に何がどう間違っているのかを明確にするためには、その2名が誰であるかを教えてくださいということです。別に世間に晒せと言っているわけではなく、法廷では明確にすべきということです。

世の中の空気が変わってきた
 あれだけ法廷で証言すると言っておきながら出てこないのであれば、今までの証言に虚偽や捏造があったのか、その女性が逃げたのか、もしくはそもそもそのような女性が存在しなかった可能性まで考えられます。その場合、文春側はほぼ負けが確定ですので、できるだけ引き伸ばしてみんなが忘れるよう、風化させるしかないですからね。

 逆に今は世間の風潮が悪いのでその流れを変えるために、出てこない風を装っておきながら、怖いけれども正義のためになんとか証言した……というシナリオも考えられます。そうすれば世論も裁判官もちょっと味方につけられますよね。非公開やWEB会議なら出て来るハードルは低いし、言ってるだけで出て来るんじゃないかと思います。これで出て来なければ松本さん側の勝ちでしょう。

※略
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 10:51:49.38ID:UZz7r9tf0
>>932
そいつらに全然反論出来ないで逃げ続ける文春
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 10:54:31.34ID:BWNE1b+V0
>>931
根っからの詐欺師だから、
俺は◯◯と知人だってやるんだろうね

ガーシーと知人でもないのに
ネットにガーシーの知人であるかのような写真を載っけて、ガーシーの実家の母親宅に侵入しようとして逮捕とか

週刊文春に頼られてるかのような写真載っけて、女性の実名手に入れたぞとか
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 10:58:41.55ID:8pYScZ330
文春はA子B子の素性についてはちゃんと反論しなきゃダメだろ。もし違う人だったら大迷惑だし、本当でも違うと否定しておくべきだろ。告発者を守らないなんて、タレコミ命の週刊誌としては致命的だろ。ましてや自分とこの社員が漏らしたなんて終わってる。
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 11:02:47.30ID:kxehX/Vp0
年明け頃に調子乗って文春マンセーと松本叩きやっちまったからな
今さら記事のデタラメ感が露呈してきてもスルーするしかないだろうな
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 11:04:13.58ID:BWNE1b+V0
ガーシーの母親宅を動画撮影しようとした時に
母親に怪しまれたり、万が一に警察に捕まった時のためにガーシーの知人であるかのような写真が必要だったんだろうな

家宅捜索の入ってないガーシーの母親の家に隠し金あるとみて、知人装って侵入しようとしたとかなんかなw

無くなっても警察に被害を届けられないお金とかありそうだもんな
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 11:12:41.46ID:AbxI8q+80
未だに折原の相手なんかしてんの
最初の時点でやばい奴だとすぐわかったからほとんどの奴はスルーだろ
立花もコレコレもこいつ問題あるなってすぐわかったから情報得る程度にしか見んわ
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 11:17:18.07ID:BWNE1b+V0
凄いと思うのは立花孝志の動画のコメントだよなw

みんな折原の事よく知らないのに
ほとんど全員が怪しいと見抜いてる

俺も動画観た時に全く折原を知らない状態だったけど、見て秒ですぐコイツ怪しいって思ったよwww

やっぱり誰から見てもそういう人なんだろうなw
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 11:58:19.49ID:xb84WamX0
松浦と箕輪の記事は嘘だったと告発した人が今度は

「嘘というのが嘘だった、松浦に脅されてた」
とか言い出したぞ

こんなに話が二転三転する人の証言には信憑性が無さそう
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 12:10:00.16ID:p+ZWqQCN0
立憲民主党議員による選挙法違反は地元紙が報じただけで在京キー局は完全スルーだからな!
立憲民主党議員による選挙法違反は地元紙が報じただけで在京キー局は完全スルーだからな!
立憲民主党議員による選挙法違反は地元紙が報じただけで在京キー局は完全スルーだからな!
立憲民主党議員による選挙法違反は地元紙が報じただけで在京キー局は完全スルーだからな!
立憲民主党議員による選挙法違反は地元紙が報じただけで在京キー局は完全スルーだからな!
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 12:16:51.03ID:MV+iFJvt0
>>915
そう
正々堂々と否定すればいいだけ
SNSでつぶやくだけってカッコ悪い
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 12:21:23.86ID:oAed4zku0
>>941
ある意味予想通りの展開だな
脅されたって証拠が出てくれば女の勝ちだけど無理だろうねw
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 12:35:22.88ID:8pYScZ330
>>941
こんな信憑性のない奴の言う事をそのまま記事にした文春は終わってる
少なくとも金を渡した事は証拠があるしな
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 12:37:08.07ID:8pYScZ330
>>941
こんな信憑性のない奴の言う事をそのまま記事にした文春は終わってる
少なくとも金を渡した事は証拠があるしな
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 12:39:22.33ID:mkIDzbmA0
>>941
あの女マジの病気だろ
そんな女を誘導して記事にするとか文春頭おかしいわ
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 12:52:39.40ID:K3bRBUXC0
松本さんは「事実無根」言うたけど
一度も文春の記事を否定してない。

裁判も法的な規制のない「取材方法」で争ってるし
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 13:21:36.54ID:3OQ+4yHn0
>>941
ガレソの記事読んだらメンタル病んでるっぽいな
松浦に脅された証拠があるようだが、あるなら早く公開してほしい
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 13:25:34.20ID:dAwOHxcN0
>>951
喜多村弁護士は答えないならこちらで事実を全て立証していくと言ってるから性加害認定までやる気だよ
真実相当性どころか事実だとしか言ってない
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 14:06:54.84ID:iVecxBmo0
まぁ身に覚えがないなら職場放棄して敗走はせんわな
真実はその変辺りから演繹されちゃう
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 14:08:36.63ID:BHmf8cV20
>>951
むしろ松本側が訴状でも文春の真実相当性にしか突っ込んでない謎の状態なんだけど
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 14:42:45.83ID:iVecxBmo0
松本が敗走したのが真実を物語っていますね
もし身に覚えがなければ松本も小沢も通常運転で仕事をしているでしょう
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 14:52:19.15ID:icX7MJe80
>>957
レイプ魔呼ばわりされてTVでも伝えられて仕事出来るかっての
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 14:54:18.96ID:CC3UKMI50
見に覚えがあるのに裁判する松本ってチャレンジャーだな
大谷みたいな黒を白に変える最強弁護団が必要だわ
時給30万らしい
被害者なのにwww
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 15:12:55.72ID:/n//hJ2L0
松浦のやつもやっぱあれか
松本軍勝手にこけるのう
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 15:13:50.84ID:cw53K92b0
霜月さん誹謗中傷でSNS一時休止したのにもう復活だってさ
やっぱりチヤホヤされるの気持ちいいんだろうな
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 15:19:31.04ID:/n//hJ2L0
松ちゃんもうちょっと正々堂々とやれないものかねしかし?
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 15:42:21.12ID:0GrZiS7t0
松本としては、余りに女衒芸人に連れて来させた女性が多く、どの女性か特定したいのだろうが、そもそも、女性に対して犯罪行為を一切していないと言うのなら、特定は必要無いだろうにな。
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 15:53:17.74ID:eEkUaQDa0
ABが告発から降りて、証言台に立たないと言い出してたら
面白い展開になるかもな
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 16:01:43.92ID:CC3UKMI50
>>964
アンチって釣りじゃなくて本気でそう思ってる奴等それなりにいそうだから恐ろしいわ
いくら何でもキチガイ過ぎて会話が噛み合う訳ないわ((( ;゚Д゚)))
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 16:02:55.55ID:cw53K92b0
>>964
それ相手側(文春側の喜多村弁護士)にじゃあ特定出来なければ認否出来ないほど他にも同じようなことやってるんですか?って突かれる材料与えてしまったらしいよ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 16:06:32.46ID:1OxExJ500
>>967
まぁ松本が逃げ回ってカメラの前に出てこないのが全ての真実を物語ってるやろな
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 16:07:41.15ID:CC3UKMI50
>>966
証人としての出廷はほぼないと思うぞ
弁護士が嫌なんだろうな大恥掻きそうだから
レイプされた後もその飲み会に潜入調査するようなヤバい人だぞw
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 16:13:12.35ID:/n//hJ2L0
記事のようなことはやっていない

記事のようなことをABにはやっていない
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 16:17:02.20ID:2GR/q8140
カウスなにを言ったん
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 16:19:26.83ID:2GR/q8140
>>37
avやん
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 16:20:13.50ID:ePKHZuNw0
文春って宝塚歌劇団の件でも何か問題記事書いてなかったっけ
パワハラで命が奪われたとかどうとか
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 16:21:13.01ID:/n//hJ2L0
記事のようなことはやっていないが
ABの個人情報を要求する
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 16:21:38.95ID:icm5lut+0
とうとう出たね。。。
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 16:30:15.18ID:NyIz0cqY0
>>730
「まぼろし〜」(イッコー風に)
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 17:12:17.62ID:/n//hJ2L0
記事のようなことは(ABには)やっていないはずなので
ABの個人情報を要求する(でたね)
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 17:23:11.39ID:6g62g25j0
そもそも自らテレビ出演自粛した時点で罪認めてるも同じじゃん?!ヘタレだよねまっつんは
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 17:24:24.47ID:ezHKErOE0
明日発売の文春にも松本関連記事なし


マジで文春が逃げる準備してるぞ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 17:29:55.48ID:Ajze/F110
記事が出ない程度で何で文春が逃げてるんだよ?
松本の記事出して欲しいんか?
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 17:30:03.71ID:Y+SFo3fH0
有田ヨシフ
松本人志問題。「週刊文春」には被害者の訴えが殺到しているそうです。


結局なんだったんだよこれ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 17:30:37.01ID:Y+SFo3fH0
>>981
即反論の文春らしくないね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況