X



【将棋】豊島将之九段が藤井聡太名人への挑戦権獲得 4年ぶりの復位期す [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2024/03/01(金) 00:31:30.63ID:G6qMTpc09
2/29(木) 23:16配信 毎日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/ace3c822000eac4abfa109550dac480a3388af31

 第82期名人戦A級順位戦(毎日新聞社、朝日新聞社主催)の最終9回戦全5局が29日、静岡市葵区の浮月楼で一斉に指され、単独首位の豊島将之九段(33)が96手で菅井竜也八段(31)に勝って7勝2敗とし、名人挑戦権を獲得した。豊島九段は、渡辺明九段(39)に名人位を奪われて以来の4年ぶりの復位を期す。菅井八段は5勝4敗。

 初防衛を目指す藤井聡太名人(21)との七番勝負は4月10、11の両日、東京都文京区のホテル椿山荘東京で開幕する。

 豊島九段がタイトル戦に登場するのは、永瀬拓矢九段(31)に挑戦した2022年8~10月の王座戦五番勝負以来。藤井名人とのタイトル戦は1勝4敗で敗れた22年6~9月の王位戦七番勝負以来5回目となる。豊島九段は、藤井名人との対戦で初戦から6連勝して「藤井キラー」として名をはせたが、その後は藤井名人が押し返し、両者の対戦成績は藤井名人が22勝11敗と大きく勝ち越している。

 豊島九段は今期、初戦から6連勝して首位を独走。7、8回戦で連敗したものの、最終局を勝ち切って挑戦を決めた。居飛車主体の棋士だったが、昨年6月から公式戦で振り飛車も見せるようになり、作戦の幅を広げている。

 名人挑戦者に豊島九段が決まったことについて、藤井名人は「豊島九段とはタイトル戦で久しぶりの対戦となるが、最近は振り飛車や居飛車でも以前と違う戦型を試しているので、七番勝負はこれまでと違った展開が考えられる。豊島九段の工夫に、しっかり読みを入れて対応できるようにしていきたい」と語った。【丸山進】
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 00:34:54.18ID:awdlqs8Y0
やる意味あんの
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 00:36:32.88ID:ijznd0D60
せっかく羽生世代やら上が衰えてこれから自分の時代っていう時に藤井聡太出てきて豊島あたりが一番割食ってるな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 00:37:42.17ID:ScMlA5gS0
藤井以外って今どういうモチベで将棋やってんの?
頑張れば勝てるレベルなら「やってやる!」っていうのはあるけどそんなレベル差でもない訳じゃん
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 00:38:03.17ID:5TFuj15X0
序盤、中盤、終盤、隙が無いよね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 00:39:11.94ID:5TFuj15X0
当たり前のように八冠独占して、これがあと5年は維持される
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 00:39:57.79ID:SB0XDmGE0
つよいよね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 00:40:07.98ID:BBc7rZsQ0
菅井は優勢だったのにな
明らかな疑問手が2、3あった
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 00:41:13.04ID:6ty8oLK70
だけどオレ負けないよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 00:41:37.19ID:hK92olER0
つらいよね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 00:42:00.88ID:LQfaDdZ30
誰が知らないけど頑張れ豊島!
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 00:43:02.80ID:W/vceq9W0
>>3
芦田愛菜かな?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 00:43:12.13ID:t35g/GLM0
いまや芸スポは、ゴシップ除いて
藤井さんと大谷さんの話題ばかりだな。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 00:44:38.86ID:5TFuj15X0
>>17
芦田愛菜色んな男の嫁候補にされて便利すぎ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 00:45:12.17ID:gE5mhOTk0
藤井がタイトルを集めだした頃、豊島はせめて立ちはだかる壁になりたいと言ってたが、障子紙にしかならなかったな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 00:46:01.49ID:t35g/GLM0
>>19
自分はああいう絶対王者を倒してほしい。。ってタイプなんで。
豊島さんの応援に回ります。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 00:47:31.70ID:t35g/GLM0
>>21
豊島さんがタイトル3つくらい剥がされ渡辺さんも2つくらい
剥がされたよね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 00:47:32.38ID:5TFuj15X0
まだ永瀬の方がチャンスありそう。。。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 00:55:15.70ID:H3UB9I690
トヨか永瀬先生しか藤井先生からタイトル奪取の可能性が無いと思ってるから頑張って欲しい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 00:57:01.27ID:pBz4T6S30
藤井ちゃんが勝つよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 00:57:27.67ID:dD4DCvp20
どちらが先に結婚するか
だったらどちらが勝つ?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 00:58:07.89ID:e8MqhZBQ0
レーティング違いすぎておもんない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 00:59:35.17ID:MyPEPHm70
>>4
でもオイラ負けないよ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:00:56.29ID:lLk0Xk9j0
今の藤井の2日制は完全無敵モードだからな
1勝でもできたらよく頑張りましただよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:01:32.15ID:dE17XWjb0
豊川挑戦か
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:01:58.29ID:2SmNS0F00
菅井みたいに優勢な時間1秒もないのは勘弁してくれ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:02:50.23ID:MyPEPHm70
>>3
大谷はフィジカルエリートと結婚したっぽいから藤井聡太は超知的な女と結婚させてあげたい
宮崎美子とか西川史子とかさ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:03:49.97ID:spDLGSxO0
藤井聡太の下の世代に藤井聡太レベルの強い子いないの?
藤井聡太みたいのはそうそう出てこない感じか?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:04:33.76ID:ltEvymWS0
菅井有利だったのに負けたのか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:05:52.28ID:TH2Hcv3y0
>>21
6連勝の時は、壁だったよ
藤井君が高校通ってた、高2までは通用してた
後は見るも悲惨な…
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:06:25.54ID:a22DTZIh0
豊島強いよねがもう12年前とか
あの時点だと今の藤井ぐらいの年齢だったんだな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:06:49.57ID:U/ZAkXua0
とよぴおめでと
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:07:14.37ID:oUzil03v0
仮に深浦が八冠になった場合、挑戦者が全て聡太なら10年でも20年でも八冠独占の可能性が高い
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:11:00.01ID:MyPEPHm70
>>41
将棋界始まって以来の天才だからまぁ出ない
でも2-30年に一度は天才出るからさ
大山中原羽生藤井ときてるながれを考えると藤井がちょうど衰えた時にはなんかスターはいるだろう
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:13:15.14ID:t35g/GLM0
>>44
藤本渚くん 話題だが藤井さんの中学時代の無双には及ばない。
豊島さんや渡辺さんの高校時代のほうが強いと思う。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:16:21.60ID:dE17XWjb0
>>43
いまの藤井にたいする壁は大橋なんだよな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:17:37.68ID:MyPEPHm70
>>52
そら渡辺もハゲるで
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:20:40.64ID:+sKRppWV0
>>54
リアル人気なんてインスタライブの集客力みればわかるのにな
橋カンとか浜辺ってもう1万ちょいしかこなくなったオワコンなのに忖度と水増しだけは凄い
ネットのマスコミのそのへんの本当のところは書かないよね
橋カンは一番オワコン化してると思うが忖度で事実が隠れてる

水増しステマ業者ランサーズの工作やろうな
水増し工作できない リアル人気は永野芽郁と今田美桜の2強なんだな
金で買えるステマランキングはガーシー姉妹 橋本環奈とパパ活浜辺の2強

【2024最新】プロ野球選手の好きな女性芸能人
http://y2u.be/5JWkGVMOXKg
@24票 永野芽郁
A23票 今田美桜
B20票 有村架純
C15票 新木優子
D14票 広瀬すず 新垣結衣
F12票 橋本環奈
G11票 本田翼
H10票 山本舞香
I9票 長澤まさみ

【2024最新】Jリーガーが選ぶ、好きなタレント、芸能人
https://news.yahoo.co.jp/articles/b2512b6063e1cadab110fd22db3c8d02cc5e0abb
1位 千鳥(101票)
2位 今田美桜(46票)
3位 永野芽郁(45票)
4位 長澤まさみ(41票)
5位 川口春奈(36票)
6位 かまいたち(34票)ダウンタウン(34票)
8位 新木優子(33票)
9位 粗品(霜降り明星)(29票)
10位 有村架純(25票)
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:20:53.95ID:lEJRy5850
>>51
どうせ勝てない
藤井の絶望的な終盤力に届かない限り無理
少なくとも中学生くらいで詰将棋解答選手権優勝するやつが出てから起こしてくれ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:21:34.91ID:J5A/p27k0
しかし、藤井八冠がこんなあっさり八冠取った上にここまで無双するとはデビュー時には想像できんかったな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:27:22.33ID:rIic8lA30
​​新A級2人とも残留、長年在籍した広瀬九段、二期連続挑戦の斎藤八段が落ちるのか...
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:27:47.73ID:MyPEPHm70
>>57
いや史上最年少でプロ棋士になってから負け無しの29連勝とかの歴代連勝記録1位になってるからこれ以上ないくらいわかりやすく無双時代を予感出来たよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:32:30.67ID:TbZCif1V0
豊島?強いよねの元ネタの棋士の人、謎の引退してからおかしなことになって逮捕までされて
今何をしてるんだろうか
大丈夫なのか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:32:53.38ID:J5A/p27k0
>>59
いや、そうかね。だって、羽生さんだって7冠一瞬だったし、現実的には無双するとは信じられなかったと思うけどね。
29連勝はともかく、新人なら勝率高いのはまああることなので、トップクラスに同様の勝率叩き出せるとは思われてなかったと思う。
正直将棋詳しい人ほど、ここまで無双するとは思わんかったよ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:36:56.20ID:JTS1I8fU0
前期藤井とPOを争った広瀬と詰将棋選手権の常連の斎藤が陥落とは意外すぎる結末だった
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:38:19.30ID:MyPEPHm70
>>62
ないなぁ
小学六年から詰将棋選手権5連覇だぜ?持ってるものが全然違う
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:39:14.75ID:QVE1l3NC0
なんか振り飛車やり出して復調したけど、それで8冠に対して期待感があるかというと…
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:40:28.97ID:6PuJkqQf0
>>3
手近な地味めでブスな女流何段あたりと結婚しそう
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:41:30.22ID:J5A/p27k0
>>65
いや、詰将棋強いことと実践で強いことは一致しないし。渡辺明の兄弟弟子の宮田敦史とか
渡辺明より詰将棋とくの早かったけど、成績はぱっとしないよ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:44:14.65ID:0b83EbvU0
>>71
広瀬と齋藤
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:44:20.62ID:dE17XWjb0
>>71
ぴろせとさいたろう
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:45:13.95ID:MyPEPHm70
>>70
結果論だな
俺は藤井聡太の輝かしい無双時代は見えてたさw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:47:46.22ID:MyPEPHm70
>>75
ファンは信じるものさ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:47:48.11ID:dE17XWjb0
詰め将棋は作られた世界だからなぁ
実戦詰め将棋ならわかるけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:48:10.34ID:lEJRy5850
>>73
ひろせとさいたろうが中村太地に負けるとは……
そして佐々木勇気よく踏ん張ったな、流石元天才
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:48:43.70ID:dE17XWjb0
>>78
YouTuber強くなったよな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:49:24.03ID:lEJRy5850
>>70
宮田は体がクソ弱いから参考にならない
健康だったらめちゃくちゃ強かったと思う
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:50:15.85ID:lEJRy5850
>>79
ああいうのに手を出す人はだいたい弱くなるんだけどなw
太地は珍しく上向いたよね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:50:47.01ID:QVE1l3NC0
詰将棋は間違いなく詰みがある盤面という前提からの勝負だから、将棋自体の実力に直結するかというと微妙ではある
とはいえ、藤井8冠の強さと無関係とは考え難いのも確か
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:50:55.36ID:dE17XWjb0
>>80
故村山とか身体弱くても強かったやんけ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:51:52.77ID:F8Ozw05b0
>>62
上の人達と当たると勝率下がるだろうと言われていたのに、ふたを開けてみれば未だに年度勝率8割のバケモノだからな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:52:00.53ID:sjkTFwnw0
引退する青野がA級最終局を静岡に誘致したけど、
来期以降も静岡でやるの?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:52:40.62ID:dE17XWjb0
>>81
森内もじゃね?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:53:23.23ID:fzTJCAaz0
えー、こまたっ、駒たちが躍動する俺の将棋を皆さんに見せたいね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:53:58.74ID:J5A/p27k0
豊島とかも一時小学生棋士も射程だったし早熟の天才はいることはいるんだよね。ただ、トッププロにここまで
無双するのって少なくとも戦後プロだと前代未聞というか、八百長抜きにした天野宗歩くらいまで遡りそう。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:54:18.45ID:1MYNUtOt0
>>39
スポーツ選手の嫁になりたい女子アナとかはその栄養管理とか学べばいいかもしれないけど
棋士の嫁になるために何を学んでアピールすればいいんかね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:55:30.09ID:J5A/p27k0
>>84
そうそう、実際当時A級クラスの棋士とは棋力は見劣りしていたので、タイトル戦まで行ったらもう少し
常識的な戦績になるだろうとは思ったんだけどね。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:56:42.12ID:dE17XWjb0
>>89
それはわからない
身体弱かったから将棋に向かったとか言ってなかったっけ?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:56:55.93ID:PLI7ksKW0
絶対に勝てない相手に挑戦て結構きついな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:58:30.02ID:MyPEPHm70
>>91
1番の成功例である畠田理恵に学ぶのがいいだろう
具体的にはTwitterにアヒル載せろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 01:58:53.91ID:8i950d2D0
8冠は棋力だけじゃ不可能だからな
29連勝の頃からずっと大量のマスコミに貼り付かれてるような状況だろうし
過密日程やコロナ禍での閉塞的な時期や殺害予告された時でも安定して結果出すのは驚異的
それだけメンタルが強いんだろう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 02:00:42.00ID:MyPEPHm70
>>95
渡辺の嫁の漫画見ると笑えるんだけどほんと哀しくなってくる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/01(金) 02:00:50.10ID:lEJRy5850
>>94
病気だからスポーツとか他のことが出来なくて結果将棋しかなかったって意味ならそうだろうが、将棋の他の健康体で同等の才能あってめちゃくちゃ努力できるプロに比べたら不利だろ、羽生とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況