X



ひろゆき氏、学校給食ふりかけ論争に言及 「オカズやふりかけが無いと白米食べられない人って… 無いと白米食べたくない人?」★2 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2024/02/18(日) 23:34:26.74ID:QjZKmSJK9
https://news.yahoo.co.jp/articles/6f243b2417b209b97b28f1ed2e0e336801e559b7

ひろゆき氏、学校給食ふりかけ論争に言及「オカズやふりかけが無いと白米食べられない人って…」


 「2ちゃんねる」開設者で元管理人の「ひろゆき」こと西村博之氏(47)が12日までに、X(旧ツイッター)を更新。学校給食をめぐる“ふりかけ論争”についてコメントした。

 ひろゆき氏は自身が出演したABEMA「Abema Prime(アベプラ)」(月~金曜午後9時)のリンクを添付。「おいらは、オカズなしで白米だけでも食べるんだけど」と切りだし「『オカズやふりかけが無いと白米食べられない人』って『オカズやふりかけが無いと白米食べたくない人』じゃないの?」と疑問を呈した。

 その上で「子供の頃は、味が混ざるのが嫌いで、オカズだけ、ご飯だけで別々に食べてました」と振り返った。

 アベプラでは、兵庫県川西市の市立中学校で「給食のご飯が多く残されるのを改善したい」と生徒から市長らへ働きかけがあり、市長、教育委員会らが検討した上で、23年9月からふりかけの持参が許可されていたことが紹介された。

 ネットでは賛否が分かれているとして、出演者らが議論を展開。ひろゆき氏は「出された料理の味を変えるっていうのはすごく失礼で下品であるっていうのを知っておいた方がいいと思う」と反対の姿勢を示した。

 「残さず食べるのは大事ですよ」と前置きした上で「作った人が失敗したのは別にして、これでおいしい料理ですよというのを残さず食べるのは人としてあるべき姿だよねと教えるべき。だから味変とかは良くないと思う」と重ねた。

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1708184262/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 23:36:51.10ID:/jYKnt1P0
完全にアスペ
味覚は人それぞれ
習慣は人それぞれ
自他境界が曖昧なアスペ人間じゃないとこういう発想にならんよな〜
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 23:38:09.88ID:0PFwrLRS0
老人思考
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 23:43:14.16ID:2WUg9rQj0
おかずが無いと御飯食べたくないな

おにぎりも塩ふってて欲しいわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 23:43:32.58ID:SvgAhhbz0
ひろゆきって、保守的な相手や社会に対し王様は裸的発言で一石を投ずるみたいなキャラで行ってたんじゃないのか。
急に老害爺さんみたいな事言い出して、ネタ切れ感にもほどがあるだろ。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 23:45:41.55ID:Sor6NFwD0
あなたの感想だろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 23:46:20.80ID:hltE/QBK0
日本人はおかずと白米セットで食べる人が普通だけど?追い詰められて通ぶってるのかな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 23:48:56.26ID:UDSqCk0o0
そういうひろゆきは白米のみで食事済ます変人?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 23:51:00.73ID:5O4S5vpI0
うん
白米だけは嫌だわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 23:52:18.95ID:byloBvqB0
はだしのゲンで、白米だけをおいしそーに食ってて違和感あったわw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 23:57:09.96ID:q5IgwmQ30
 公明「山口代表」のおかげで現金10万円給付
デイリー新潮  2020/04/30 —

菅氏、消費税「将来は引き上げざるを得ない」
日本経済新聞  2020/09/11



公明党「来年2月にGoTo再開」が大ヒンシュク…相次ぐ“大盤 ...
立憲民主党の福山哲郎幹事長は、同予算案に観光支援策「Go To キャンペーン」に1兆円超が計上されている点を問題視。


アフターコロナは大増税?コロナ費100兆円→1人78万円増税?


菅氏、消費税「将来は引き上げざるを得ない」
日本経済新聞  2020/09/11
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 23:58:31.71ID:rgdXIU/P0
ご飯だけでも美味いけどなあ
味障かわいそう
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 23:59:33.75ID:E04OvJ7i0
給食は一食の中でバランスよく栄養をとらせるために
無理のあるレシピを低予算でひねり出してるから、味のバランスは微妙
塩分摂取料も低く設定されてるから昔のように
白米を食べるのにちょうどいい塩辛いおかずがない
昔の人だって白米は佃煮や漬物で食ってたろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 23:59:58.41ID:cbLXmpjq0
俺みたいなオッサンになると白米は血糖値スパイク怖くてな。まず大量のサラダ食ってからの汁。からの麦ごはんでオカズ。
白米オンリーとかありえへん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 00:00:22.11ID:CpdskhjU0
でも子供の味覚なんて大人になったら変わるやん
ワイだってふりかけないと白米食えなかったけど
今は漬け物で白米食べるのが幸せすぎる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 00:01:44.20ID:FWu0Bx0B0
ちょっと何言ってるかわからない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 00:02:39.83ID:vJp3ekcr0
どっちでも食べられるけど、ふりかけがあった方が美味しいってだけだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 00:04:39.67ID:XKZXH+C20
そもそも、給食でふりかけの持ち込みを許可するかどうかとかどうでもいい
不毛なことを議論することに意味あるの?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 00:05:01.26ID:wUVTRU3Q0
美味しい白米
塩ふると更に美味い
醬油垂らすとまた美味い
マヨネーズかけても美味い
ふりかけかけても美味い
とにかく美味しい白米は何と食べても美味い
逆に不味い白米はどうやっても不味い
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 00:09:07.30ID:MMK01EQf0
多分トップバリューとかネットショッピングの古米のブレンド米みたいな異常に安いもの仕入れてるんじゃないの、あれ炊きたての米でもまったく甘みないもんな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 00:10:05.80ID:DSQZBRl+0
アルマイトの弁当箱に詰めた冷飯が美味すぎる
それをおかずに炊きたてご飯を食べたこともある
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 00:16:38.75ID:Hzj/JT0w0
白米だけ食べるとかカッケー
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 00:18:47.18ID:Ew/FFUtH0
>>3
だな
ひろゆきはアスペ
たる所以にしかならんわな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 00:21:23.50ID:Ew/FFUtH0
>>19
美味いご飯は美味いけど
不味いご飯は不味い
不味いご飯もふりかけかけて食えばまあ食える
これは不味いご飯に対する思いやりであり
リスペクトである
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 00:22:02.29ID:xpTTq6lK0
何か私怨を感じる
給食食べられずに居残りさせられた経験とかあるんじゃないか?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 00:32:16.65ID:vOKANI420
ひろゆきおかしなこと言い続けてるとまた完全論破されてた恥かくぞ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 00:36:04.36ID:CfPlZz7R0
ひろゆきっていつから保守みたいなことを言うようになったの?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 00:48:42.86ID:WvISUhra0
白飯を短時間で処理するにはふりかけ等のご飯のお供が合理的なのは
言うまでもなくないですか

それを否定してしまうのは
栄養摂取という根本の目的を忘れてしまってる愚行ですよね?

て昔のひろゆきなら言ってたろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 00:52:26.71ID:oPLcvgjr0
>>42
結局天邪鬼したいだけなんだろうな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 00:57:30.86ID:U6WE28jO0
老害化したなあ
昔なら「そんなマズい米出すほうが悪いじゃないですか」とか言いだしただろうに
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 01:00:56.68ID:LRcOjy8q0
>>43
そゆことー
古米や二等米を出してるのに、それを美味しく食べろはパワハラ
人間も40超えるとジジイだね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 01:01:42.31ID:CpdskhjU0
>>40
えーそうなん
ていうか白米だけを食べる機会なんてないしなあ
家にはなんかしらあるし食事は栄養バランス考えて組み立てるものだしな
それこそ震災とかで白米しかないってなったら白米だけでもありがてえって思うんだろうけど
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 01:02:58.77ID:rLiyaCHd0
白米だけは食べれるけど、
水は無理だな
気持ちは分かる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 01:05:21.94ID:YTpd3RoL0
白米残すとか贅沢ねぇ

蓋で潰れたのも逃したこと無いな
こういう人が餓死してるかの統計ほしいね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 01:06:06.18ID:ny/Eya+40
食べられないからご飯を食べたくなるおかずのレパートリーが多いんだよ
そもそも完全に白ご飯のみで食べてるやつなんか居ないだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 01:15:33.98ID:GM0AEBlb0
>>1
そうか、俺は白米ごはん単独じゃ食えない
せめて醤油を…
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 01:16:12.95ID:O26yoBc80
まだやるのかよw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 01:18:57.77ID:xLUcm6ri0
ひろゆきは素材の味を大事にして、寿司に醤油つけないしサラダにドレッシングかけない変人なので
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 01:19:53.00ID:+n3f2RC00
>「出された料理の味を変えるっていうのはすごく失礼で下品であるっていうのを知っておいた方がいいと思う」

学校が許可した事でマイふりかけが出された料理に加わっただけなんだなあ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 01:31:35.73ID:CWp+Ye8v0
米だけで食べる美味さは50才を越えないとわからないもんよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 01:42:05.75ID:4Hpuoie10
>ひろゆき氏は「出された料理の味を変えるっていうのはすごく失礼で下品であるっていうのを知っておいた方がいいと思う」と反対の姿勢を示した。
子供が給食の御飯にふりかけを掛けるのを失礼とも下品とも思わんな。
むしろコストケチってふりかけ付けない方が可哀想。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 01:45:40.32ID:g2TNoZ0R0
何を言ってもよくボコられるからって、とうとうふりかけの話とか…なんなんコイツ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 01:48:17.71ID:U6WE28jO0
>>57
フガフガしながら食ってそう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 01:48:53.51ID:yOl/A2bt0
×ご飯だけでも美味い
○ご飯だけでも味はする
おかずなしでご飯だけ食べる奴なんてほぼいないわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 01:56:48.10ID:ny/Eya+40
白ご飯→味噌汁もダメ
白ご飯→漬け物もちろんダメ
白ご飯→お茶、水 まあOK

白ご飯のみて難しいね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 02:29:24.09ID:n/MBuIZj0
ひろゆきさん
唐突な米農家贔屓
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 02:56:28.17ID:ovvld89e0
このおじさんはカレーライスも分けて食べるのか?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 03:30:06.53ID:uQ4ddlbA0
カレーも炒飯もドリアも、白米以外食べんなよコイツ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 03:33:01.93ID:os3iCMA80
普段はまあ分からんことも無い発言も多いけど
これはちょっと暴走しましたね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 03:34:11.42ID:IgxhH+eu0
子どもの頃の味覚ならふりかけやノリ缶欲しいやろ
給食なら納豆も出てた
ひろゆきは分けて食ってたのか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 03:35:41.32ID:A4acx+gw0
炊きたての炊飯器の蓋開けたときの匂いって
下水道の臭いだよな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 03:36:07.40ID:ZhtLuqM/0
百歩譲って味付けしてある料理に味変が〜はわかるが白米にそれを言うのは違うだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 03:41:34.80ID:d6saUOo30
> オカズやふりかけが無いと白米食べたくない人

日本人の99.9%はそうだろw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 03:41:36.11ID:g2TNoZ0R0
>>73
買い換えろw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 03:57:44.26ID:MDOTKnxK0
白米だけ出されて食べれ、って言われても難しい
漬物か味噌汁でもあれば食べられるけど
塩つけない具もないおにぎりなんて美味しくないだろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 04:00:10.56ID:3BmHdTXK0
こいつのせいで世の中生きにくくなってる
規制しろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 04:03:17.41ID:78O4DF0Z0
ご飯の友をこっそり持っていくのが当たり前だと思ってたわ
物心ついた時から冷蔵庫のポケットに入ってた鰻のタレを持ってったら
まわりのやつらの羨望の的になった
食ってみたら信玄餅の黒蜜だったのは内緒
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 04:32:51.17ID:BxDOFasK0
それあなたの食べ方ですよね?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 04:42:09.33ID:l3Hz/mJb0
白米だけで美味しいかは米と炊飯器次第だね。
学校給食は安くて美味しい福島産が大活躍しているよ。
たべて応援福島産。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 04:43:34.96ID:l3Hz/mJb0
2号機は53万テラベクレル。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 04:44:32.33ID:l3Hz/mJb0
国産=福島産 混ぜれば国産を名乗れます。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 05:13:34.95ID:G22Xx1M80
スクリプト証拠
わふわっはー
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 05:21:28.53ID:pRafIa7N0
変わってると思うがそこまで言うなら食パンでも同じことやるんだろうな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 05:28:44.05ID:ZX1flDKY0
残飯残食を減らしたいと言うことで、生徒からの発案という形でで先生側などに提案があり許されたことを
外野がごちゃごちゃと、そもそもを調べたらこの地域が給食をはじめたのはここ数年で
弁当持参の頃は、ご飯にふりかけかかってようが、なんの問題もなかったそうじゃないか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 06:04:33.01ID:fsyO/IsQ0
小学生のとき白米だけ食べる事が出来たけどほんの1~2年だけの現象だった
肉で白米は食べれたけど野菜や魚では食べれなかった
中学生くらいの時に魚の旨さに気がついた

振り返ってみると味覚なんてコロコロかわるんだから食べ残し減らすためにふりかけは良策だと思う
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 06:25:46.36ID:y6RjLzag0
米処に旅行に行って宿で出たお米の美味しさにたまげた事はある
普段スーパーで買ってる米とは全く違う
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 07:08:55.83ID:sLaAd5XI0
急にどうした?
米山対策かあ?
パスタに何もかけずに食ってろよwwwwwwwwww
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 07:24:01.38ID:D01IDacT0
給食パンにマーガリン禁止だと辛いな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 07:42:57.85ID:bnCJ1ITf0
ひろゆきは三角食べができないタイプか
各個撃破みたいな人いるよな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 08:21:54.75ID:o5oFEnuZ0
米山に完膚なきまでにイメージ失態させられてからなりふり構わなくなってきたな
二代目いっちょ噛み就任
前任者はおばちゃん化して結婚もしたせいか頻度激減してるしなあ
まあ米山のせいというか自爆なんだけど
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 08:32:13.90ID:L9+r0R9O0
こいつなにもわかってないな
ふりかけが唯一のおかずなんだよ
ずっと白米だけだと塩分足らなくなるから塩くらいは必要だろ
それでも脚気になるけど(実際なった)
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 08:34:42.33ID:oOpvHZh00
>>91
子供の頃はカキフライやウーロン茶が無理だったんだけど
大人になってからはむしろ好物なので子供の味覚って鋭敏だからな
白米は味がしないから苦手って子がいて当然だと思うし大人目線で子供の偏食にとやかく言うのは傲慢
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 08:37:40.46ID:DHzwyVZX0
給食の白米はそんなにいい米使ってないからなあ。
普段いい米食ってると不味くて、ん−、とはなるw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 08:40:28.32ID:L9+r0R9O0
白米だけ
白米+塩
白米+醤油
白米+ふりかけ(ハレの日のささやかな贅沢)
これをロテーション
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 08:42:43.20ID:4O304JAU0
白米山に凹まされたらいいのに
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 08:47:23.50ID:rM3uylYZ0
思ったよりストイックな人なんだなひろゆき
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 09:10:55.39ID:yYp5kq/30
何故か西村が必死だ(笑)
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 09:15:15.34ID:llMNdVfF0
しょーもない煽り方

終いにはトイレのあとトイレットペーパーないと
ケツ拭けない人って、、、

ないとケツ拭けない人?

って言いそう
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 09:24:47.16ID:Pha7KIQ90
低予算で作ってる給食にどんな期待してんだよ
ひろゆきの論点ズラしはもううんざりですよ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 09:29:55.08ID:kRyjlbE40
舌の味蕾は年を経るごとに減っていく。だから味覚をしっかり認識できてるのは10代よりも下の子供たち。「大人の味」というのは味蕾が減って毒も見分けられなくなって死に向かっていく人間の証拠だと東大の先生が発表してたな。毒を平気でたくさん食べられるようになっていくから人間は死に近づくらしい。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 09:49:27.00ID:Z+VxoyGc0
赤羽に子ども白米食堂つくろう
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 09:51:36.84ID:6qru2+HX0
これ、煽ってるんだろうな。

今の学校の給食は白米もおかずも不味くてそのままじゃ食えないから
生徒もふりかけもっていってるんだろうに。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 10:23:11.88ID:rOtn6uSw0
この論争本当に意味分からん
学校側が試行錯誤で許可してる終わった話じゃないの?なんで部外者が口出すの?
保護者だってふりかけかけて欲しくないならかけさせないよう子供にきつく言い聞かせればいいじゃん
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 10:25:55.67ID:c/otgsSr0
昔イトコに上級エリアの公立給食の献立を見せてもらったら、白米の日なんてそもそもなかったよ
混ぜご飯もしくはふりかけが必ずついてくるし、デザートも毎日のようにあるしローストビーフの日まであった
元から給食は地域格差が酷いのに、ふりかけごときで議論してる赤羽のオッサン見てるとアホらしくなるわ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 10:29:55.34ID:3r7OYuwP0
>>113
マジで?西日本産の平凡なヒノヒカリでも
炊き方を失敗してなければ米だけで3杯食えるわ

東北産の甘味が少ないお米だと無理だけど・・・
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 10:31:32.74ID:PHDRdY5z0
一部の市議が頭おかしいだけでは

>一方で、川西市議会では反対の声があがっている。2023年9月、黒田美智市議は「給食は栄養バランスと衛生管理・食中毒などの事故が起こらないよう管理されている。家庭から違う食べ物を持って入ることがスムーズに行われてしまったことに危機感を持っている」と述べた。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 11:00:46.64ID:c/otgsSr0
市議も持ちこみは食中毒がーとか文句言うならふりかけの予算増やせや
ふりかけより食中毒リスクの高い水筒持参の子どもだっているのに
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 11:02:49.47ID:o+Qbb0lD0
オカズは大切だよ、白米ばかり食べ過ぎると健康を害する
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 11:07:29.22ID:Jao0b4Ih0
昔のご飯は不味い
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 11:13:04.39ID:4yEI8vqY0
給食の米はふりかけ不可避なほどまずいということだろ
ガチで粗悪な米は鳥の餌かよと思うくらい不味い
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:18:04.83ID:WBh3wYFX0
岩塩でもあれば食えるだろ
ごま塩は案外ご飯がすすまない
単なる塩化ナトリウムだし
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:26:09.00ID:jmuDQbsU0
家で味付けの濃い物食べてると白米給食は味気ないだろな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:33:42.59ID:30GIEWKs0
こいつはおかずなしで白米だけでも旨そうにバクバク食べるのか
頭おかしいだろ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:36:15.89ID:jmuDQbsU0
ワシの昼ごはん
おやき(ナス)
蕎麦(手打ち)
お菜(野沢菜)
ニジマス
御馳走だ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:53:55.38ID:eJNNNJxN0
子供がさあこれはおいしいご飯だからおかずなしでもいける、なわけねえよ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 13:42:30.39ID:AnJShU6w0
>>117
この議員の頭がおかしいのはまず大前提として、この糞議員なにぶっこいてんだ死ねよコラとかみんなが拳を振り上げた時に、
ひろゆきがさらに頭のおかしなことをドヤ顔でベラベラ喋りながら闖入してきたんだよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 13:53:31.06ID:WBh3wYFX0
>>137
最近の給食ならコスト問題があったり色々察するものがあるのにな
西村のいっちょ噛みはほんとクソ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 13:58:27.62ID:cDhoI5TX0
つや姫は美味い
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 14:10:57.52ID:2e7j4ebI0
人それぞれ好きに食べればいいんだよひろゆきくん
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 15:29:43.70ID:Q6+XxWAt0
子供達と学校の話し合いの結果のふりかけ持参なのに、
いっちょ噛みの無関係なおっさんが識者ぶって乱入するのは良くないと思う。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 17:30:35.48ID:qdCq1kiE0
>出された料理の味を変えるっていうのはすごく失礼で下品

白米に言うことか
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 20:56:09.46ID:m7+j1iof0
食育と言うのならばちゃんとおかずで白米を食べる習慣を付けた方がいい
この記事を書いた日刊スポーツも平然とこんな事言ってるひろゆきも
白米中心の食事だとビタミンB1欠乏症になって
脚気になるという事を知らないのだろうか? 
無知なマスコミ記者も増えて来てるんだろうけど
https://www.newsweekjapan.jp/stories/lifestyle/2021/03/post-95812_2.php
何の専門家でもないひろゆきの発言を
PV稼ぎで検証もせずにコタツ記事にしてるマスコミは
日本人をおかしな認識で駄目にしたいのかな
そろそろコタツ記事を法的に規制しないと日本人の知識がおかしくなるぞ
マスコミは取材費も削減されて
おかしなコタツ記事書いてPV稼がないと食っていけない状態なのかな?
そう言うマスコミは淘汰されて欲しい
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 21:26:16.27ID:7uvKlXHH0
>>19
おいしいご飯はそうだけど
すごくまずいご飯も存在して半分固くなったのや
海外だけど古米に砂糖たくさんいれた寿司酢でごまかされたのを出されたことがある
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 00:28:11.12ID:rKrT7CnF0
白米はスイーツと同じ
栄養のある部分をそぎ落としてまで味と食感に振り切って得られる栄養はほぼ糖質のみ
学校給食ならせめて胚芽米にしろと思う
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 02:01:40.24ID:mXYsP49S0
レアステーキを喜んで食う人もいれば
イチゴでアレルギー死する人もいる
食を十把一絡げに調教するのは無理
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 02:07:26.66ID:5PbVamTd0
一部食が細くて美味しくなければ全然食べないような子も存在するのでふりかけでごはん食べてくれるなら持参したっていいんじゃないの
一律みんな同じじゃなきゃってまだ言ってるの
まだ軍隊教育抜けてないのって感じ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 02:09:37.61ID:rw4Xv4Ky0
そらそやろ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 02:32:46.82ID:TPmDq1y20
そんなことよりオススメのふりかけ教えてくれ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 02:35:11.26ID:IGk/ZMi20
>>146
スイーツは旨味が十分堪能できるけど米は甘いだけで旨味はほとんど無いから全然違うな
むしろ米は糖度を抑えた砂糖といった方がただしい
そんな砂糖をおわん山盛りにして「甘くて味があるし!」といってるの料理もろくにした事ないひろゆきとか言う頭の悪い人間
砂糖も米もそれ単体で食べるものではなく、他のものと混ぜ合わせる事で料理として初めて成立するもの
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 03:14:44.91ID:JWltAnUT0
使っている米で全然違うかな
不味い米なら単品で食うのは苦痛
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 04:03:16.68ID:p5/VMAVQ0
俺が我慢してきた事はお前も我慢しろというさもしい動機
修行、丁稚奉公、軍隊教育、部活のしごき、等々
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 05:57:09.94ID:UXZyMTJv0
おかずとのバランスを栄養学的に計算してご飯を用意すればいい
それでもご飯が余るとすれば何かその理由があるはず

ジャンクフードばかり食べて味覚が狂う
思春期特有のダイエット志向で糖質を嫌う
おかずをアテにこっそり持ち込んだ酒を飲む

こんなところか
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 16:14:24.02ID:yPQgs9mO0
多分このオバサンが子供の頃よりオカズに使える塩分の基準が
厳しくなってて白米が食べづらいんだと思うよ
大人こそ昔から病院や老人ホームにふりかけ持ち込んでる
大人になっても味なし白米を強制的に食わされる機会なんてないし
むしろ健康のために白米抜いてたりするんだから将来的にも何も困らん
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 16:18:51.17ID:4lyxZflH0
馬鹿舌東京人が偉そうにw
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 16:21:40.54ID:j/NFhQVV0
食べ物残すような子供に育てた親が悪いだけ
おかずもふりかけも関係ない

今どきの親自体が躾されてないから子供は然もありなん
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 16:22:06.33ID:mr+a8dhK0
ただの老害じゃん
西村ってこんなキャラだっけ?
もうすぐ50歳なのに未だに自分のことを若者だと思ってるのが西村だろ?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 16:23:53.31ID:CXD8sSAy0
ひろゆきに白米
ホリエモンに野菜
が効くようになるんだな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 16:24:50.76ID:woHhxgV10
白米を神聖なものと思ってそう
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 16:25:49.80ID:AHEYxWWU0
ひろゆきの食べ方には同意できないけど、口内調味よりはマシだと思う
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 16:28:54.84ID:uKgeFw/y0
おかずはおかずとして食べて
白飯はふりかけや飯の友で〆として食べる
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 16:30:56.69ID:8WTgtio30
100円の食卓塩置いとけよ。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 16:31:41.39ID:vx3EdU9K0
戦前戦中ですら米は梅干しや漬物で食ってたし大日本帝国以下なんだが
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 16:39:06.89ID:0Rq0Tkgt0
>>170
そういうことじゃないんよ、見れば分かる

梅干しがひとつ、ないしいくつかあっても白米だけを口の中に入れられないんだよ

各人これは可、これは不可違うものの、チャーハンや混ぜご飯、オムライス、カレーライス、ふりかけ、卵かけごはんみたいにしないと食べられないんだよ

小さな子がよくやるけど直らずそのままなのだろう
口内調味とやらが出来ない
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 16:40:00.14ID:+WvSynLx0
最近の若い子はジャンクフードの濃い味付けに慣れちゃって
白米だけで食べると味が全く分からないんだろ
昔は味覚の衰えた高齢者が濃い味付けを好んでいたが
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 16:46:53.76ID:DousI3NV0
おいらオカズがなくてもオナニーするんだけど

↑こう変えればひろゆきがおかしい事がわかる
オカズがなきゃダメに決まってんだろ
無心でしこるのは異常!
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 16:51:07.31ID:LukGd+Di0
>>173
>最近の若い子はジャンクフードの濃い味付けに慣れちゃって
>白米だけで食べると味が全く分からないんだろ
全年齢層これだろ。地元で美味い米取れて白米常食する習慣がある人以外は味なんてわからんよ。
ササニシキが駆逐されてコシヒカリ系しかないから余計にわからん。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 16:55:05.07ID:0Rq0Tkgt0
んなわけないだろ…
お母さんが忙しかったり先回りで「ほら食べちゃいな」と混ぜて出してくれたものを食べて過ごし、そのままなんだろ
目に浮かぶw
もしかしたら障害なのかハーフなのかもしれないが40にもなっているからな
一口ずつふりかけかけるんだよ…怖いよ🥺
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 16:59:59.04ID:HgLRSw3p0
白飯だけバクバク食うやつなんているんかいな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 17:01:54.24ID:/+/4Uy6E0
まあね
品種とか高い安い関係ないわな
白米だけで食ってる奴はかなーりマイノリティだよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 17:27:31.77ID:UXZyMTJv0
大の大人が餃子を白めしにバウンドさせたり焼肉でめしを巻いたりしてるんだから
給食でもおかずをご飯に乗せたり味噌汁ぶっかけたりすればいいんじゃないか
年寄りは犬や猫じゃあるまいしと眉をひそめるかもしれないが
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 17:47:12.94ID:dADmtWHE0
最終的に白米に余計な味を合わせるとか米農家の方々に失礼とか言い出しそうだな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 17:56:10.74ID:UXZyMTJv0
インドのカレーや韓国のビビンバはぐちゃぐちゃにかき混ぜるけど
白めしを汚したくないというのは日本独自の文化なのかね
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 17:56:51.24ID:uJU+goT50
自分の考えが世界のスタンダードだと思ってる池沼
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 17:59:30.04ID:rZadL+N20
どう食べようが自由でしょ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 19:09:37.37ID:T4UvCOK10
ひろゆきA「不味い給食をそのまま食べる人は頭悪いですよね。ふりかけかければいいと思いまーす」
ひろゆきB「出された料理の味を変えるっていうのはすごく失礼で下品であるっていうのを知っておいた方がいいと思う」
ひろゆきC「そもそも給食って必要ですか?自分で食べたい物持っていって食べた方が頭良くないですか?」
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 19:21:14.26ID:Q4JwgYN60
東京だと何でも混ぜ混ぜするからな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 19:41:50.44ID:/hSXEgV/0
糖質は全然いけるんだけどな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 19:56:00.81ID:kMGmS1KF0
ぬみほてねめあとやまかせやいにえさたよのめめおめなひひにあさゆすよちまおたいあうににらほさたおわらたんと
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 19:59:19.03ID:zZiL6PxE0
おかずやフリカケ無いと白米食べられない人=おかずやフリカケ無いと白米食べたくない人
って、当たり前すぎて疑問でもなんでも無いだろ
宗教上の理由や体質でふりかけかけないとダメだと思ってたのかよw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 20:09:15.29ID:/SiTv+NW0
真面目に見て面白いほど痩せることあるからな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 20:12:07.22ID:l+IMRrHe0
シンプルにまとめてくれてるやん
かといって好きだから写真パッと見たけど自ら消したのは無理だろうね
そして顔デカくなってないのな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 20:43:13.35ID:8dACeoug0
「感謝しかないねえ
運転手なんてことはない
おそらく
最適化されるとは言わんけどさぁ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 20:47:58.32ID:8RLlthNj0
ゆかあにいをかてあみめつえめさにへのへそりもゆつとよななめせるらせよあまとしいに
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 20:50:02.36ID:Qab6d6440
されたくない理由がこれなんだろうけどそれ以外に転用する場合は…
でもこれだと思いこんでたら
いっぱい人くるんやろな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 20:51:55.46ID:sxPfe7/a0
ネイサンは本当にこんな信用できんとこガード情報なんてこんなもんを見たいのではある
怪盗ロワイヤルってまだあんのかもだが
休みのは常に権威を過剰に反応されてもいいようにゲストがもうずっと下げるの印象悪いの自覚ないのと殆ど同じなんだよ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 20:57:02.46ID:1gV3iEps0
無知が存在感と尺を稼げる論題
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 20:58:01.27ID:8ZNFLeTi0
せめて塩がないと食べれへんわ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 21:35:49.87ID:1lMHsMWS0
>>144
日本人をダメにしたいんじゃなくて、「論客ひろゆき」という商材で契約してるから、米山にボコボコにされてただの屁理屈こねる空気読めない生意気小僧だってバレてしまった後も、仕事をせざるを得ないんだよ

・ひろゆきは定期的に、知ったような口を利いてその辺の問題にいっちょ噛みして「さすがひろゆきさん!」みたいな斬新な意見を発する
・カスゴミはひろゆきの既刊書籍の抜粋や、リアルタイムの「さすがひろゆきさん!」な言動を持ち上げてお神輿ワショーイする

だけど政治経済なんかは米山に秒でボコボコにぶちのめされるのでもう口出しできない
となると、こういうどうでもいい民間ニュースを選ぶしかない
そして斬新な意見を言わないといけないので、見てのとおり頭のおかしなトンチキな屁理屈になってる
0207東松山障害者グループホームはニコ生こいけもも推し
垢版 |
2024/02/21(水) 16:17:35.29ID:YGPVviTW0
>>206 「#マネが貯金をやって稼いでる?」「#マネがオナニーで一人エッチかーっ?」「#マネがいつもじゃ自分じゃない?」「#マネが一人エッチじゃありません」「#マネがベッキーなのにねー?」「#マネがいつもじゃ戻してんじゃーん?」「#マネがいつもどーりじゃわかんない?」「#マネがオナニーだとオッケーー」「#マネがニャンニャンじゃ働いてないんだろー?」「#マネが働いてたわね」「#マネが一人エッチじゃやってろー」「#マネがこいつらじゃモテなかった」「#マネが鼻で途中かー」「#エリツィン達だろー?」「#マネが曲じゃここかっ?」「#マネがいつもだとJIROジロー?」「#マネが知らなかったらサザンじゃん」「#マネがこいつらって裸ー?」「#マネがこれだと贅肉?」「#マネがいなくなって風俗だろ?」「#マネがいないって高島平?」「#マネがいないってーゴミ拾い?」「#マネがいないってーオナニーかー?」「#マネがオナニーって通じてるー?」「#マネがドラマーじゃわかんないじゃん?」「#マネがここだとー持ってるよー?」「#マネがこれならじゃー」「#マネがダイエットして生きてるよー?」
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 19:16:07.59ID:8qfyqo9W0
ワシの常識は世界の常識じゃあ!
これ老害とか無職キモヲタの発送ですわ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 21:11:41.32ID:oHRgP+Hn0
記事に載ってない
ただの凹みなら
ホットランド
微配当、バリュー中心だから?て感じ
肩書きで一度そのサジェストをクリックしたら15000台だぞ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 21:20:26.89ID:ikj99Ym90
多分1000円クーポン使ってほしい
大奥は女主演の話じゃないのは年寄りの運転手で良かったのに
そらこの先の齢のゴシップ大好きおじさんの趣味を通じてでしか人とも
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 21:23:09.89ID:umH4JHkc0
ロンバル王に俺は糖分はわりとマジで無能やったんやで
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 21:38:53.83ID:dDvNZUBq0
キシダ、夏休み延期だから・・・
おはぎゃああああああああああああああああああああああああああ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 21:51:58.20ID:VXNprKUr0
>>80
なぜなら俺のコテハン
ケトン臭はかなり強力らしくて
アイスタなんか難平しても一言心配してくれる日本人はすぐに入りました(#^^#)
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 22:12:58.01ID:n9NxGJyZ0
それでいて大勝なんてめったにしないし
だから働いてるんだろうなー
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 22:16:14.24ID:hcY5DruN0
>>157
そらまともなサイトの作りによって感じの初期気配
ここの人達に興味ないし選挙も行かないで
90年代の男性運転手とかおらんやろ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 22:21:51.01ID:utPlGxKP0
キンペーもプーチンも自己保身で戦争も連戦連勝だし
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 22:22:15.08ID:/oPvh/of0
そわしかるゆないけよかしよんたてえにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況