X



【漫画家】「海猿」原作者の佐藤秀峰氏、伊藤英明の原画に違和感「佐藤先生とは一体誰だったのでしょうか」★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2024/02/11(日) 19:34:33.01ID:EmEkqL0X9
2024年2月11日14時0分

「海猿」などの作品で知られる漫画家・佐藤秀峰氏が、俳優伊藤英明(48)の対応に恐縮するとともに、ある疑問を投げかけた。

佐藤氏は2日、23年10月期放送の日本テレビ系連続ドラマ「セクシー田中さん」の原作者で漫画家の芦原妃名子さんの訃報を受けてnoteを更新。自分ではない自称・原作者の存在など実写「海猿」シリーズの裏側にあったトラブルを振り返り、「プロデューサーが主演俳優を紹介すると言うので挨拶に行きました。撮影前だったらしく、その俳優はピリピリしていました。プロデューサーが話しかけると『原作者? しゃべんなきゃダメ!?』と吐き捨てました。嫌なヤツだと思いました」と撮影現場での出来事を暴露した。
「海猿」で主演を務めた伊藤は「記事を読みました」とインスタグラムで佐藤氏の投稿に触れて、「『海猿』は僕にとって一生の財産です」「約20年前、現場に出向いて下さり佐藤先生に頂いた原画を今も大切にしています」などと作品への思いを明かしていた。

佐藤氏は10日、再びnoteを更新。「伊藤さんの大人な対応に、自分の未熟さを恥じ入るばかりです」と恐縮しきりだった。その一方で、伊藤がインスタグラムで披露していた「佐藤先生に頂いた原画」に違和感を覚えたようだ。原画に書かれたサインには「2005.夏」とあるが、佐藤氏は「僕が撮影現場を訪れたのは2012年(もしくは2011年?)の一度きりです。2005年に伊藤さんが会ったという『佐藤先生』とは、一体誰だったのでしょうか」と疑問を投げかけた。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202402110000623.html

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1707640346/
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:36:21.29ID:KOiKVdjW0
伊藤が佐藤のサイン会に一般人に混じって並んだんじゃね?
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:36:46.42ID:X+cS7toK0
まさかとは思いますが、この「佐藤先生」とは、あなたの想像上の存在にすぎないのではないでしょうか。
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:36:46.48ID:9FYz5NI+0
>>1
note全文はこちら
いくら佐藤氏を誹謗中傷して情報誘導しようとしてきたクソ野郎がいようとも
被害を受けた作者達を、陰ながら支えてきた壮絶な苦労が語られているのを読めば、この人がどれだけまともか良くわかる

163 社説+で新規スレ立て人募集中[] 2024/02/11(日) 10:21:11.50 ID:RmnNb2/a0

https://note.com/shuho_sato/n/n2f9a27e96fa7

これ凄くね
伊藤英明冷え冷えだろ
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:38:10.48ID:dJxwpNIx0
キノコのやりすぎで記憶が曖昧なのな
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:38:21.76ID:PQ77B0qN0
佐藤が絡むとブレるなあ
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:38:44.22ID:4QmVE2mu0
>>1

伊藤英明は原作者の書き込みを読んだのなら
相手が怒ってるのに原画の写真をアップしてこんなコメントをするなんて佐藤秀峰を煽ってるだろ

大人の対応するなら例えばこういう書き込みにならないのかな?


記事読みました。
当時、僕の対応が尊大で大人気なかったのは、不徳の致すところです。
当時の僕は未熟でした、申し訳ありません。
ですが、僕にとって「海猿」は一生の財産です。
佐藤先生から頂いた原画も、大事にしています。
佐藤先生の作品に関わる事が出来たのは、大変光栄でした。
ありがとうございます。
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:38:55.65ID:/CLZJGX00
>>5
ほっこり解決させんなやw
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:39:02.50ID:z2Bo4jAM0
伊藤英明も
松本人志みたいなスキャンダルあったよな
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:39:08.68ID:ysV6XCPE0
伊藤英明好きじゃないわ。仲村トオルのモノマネに見える
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:39:28.44ID:F0g2e9MO0
きっと原画は直接渡したんじゃなくて、編集部かマネージャー経由で渡したんだろ
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:40:33.45ID:4fC6UVhF0
131 エッヂの名無し 2024/02/11(日) 02:37:38.492 ID:PQQR/j2SR
伊藤英明が2005年に会ったのは恐らく小森陽一だな
ttps://www.cinematoday.jp/interview/A0001981

i.imgur.com/wt0R8nS.jpg
i.imgur.com/IAsYXmI.jpg
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:40:49.06ID:GnBYYnuj0
きのこの山とタケノコの里対決みたいになってきた
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:40:50.01ID:hZIqfjBB0
>>25
2人で実は組んでるんじゃないの?テレビ局と編集局の闇を暴くために
次は伊藤英明が佐藤秀峰との写真上げて
佐藤が「僕ではありません」と
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:40:56.96ID:DomQc5N10
2005年は小学館スタッフが関係者用に沢山描かせたんじゃね?
それを脚本家顔合わせと合わせてフジスタッフが渡したんやろ?
加藤あいとかもおなじもんもっとるやろ、多分
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:41:08.12ID:5eHQ0YDm0
こいつのあの当時のトラブルの経緯を追うと
芦原さんが何と戦ってたのかようわかるわ
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:41:23.65ID:tE/w0GBU0
僕が撮影現場で原作者にお目にかかったのは2005年(もしくは206年?)の一度きりです。
2011年に佐藤先生が会ったという「主演俳優」とは、一体誰だったのでしょうか。
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:41:35.18ID:m6jRXNAl0
まだやるのかw
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:41:59.02ID:aIL9refn0
人と人との関係て時にそんだけ難しい、てことや
ところがネットを介してふと隣り合うかのようにやり取りが可能になってこういうことが起きたりする
面白い時代やで
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:42:08.51ID:FI4+fy7Z0
佐藤とか伊藤とか
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:42:20.92ID:zd99Tgg30
野球とかサッカーの試合前の選手に話しかける?俺だったら気が引けるし無視とか態度悪くてもむかつきはしないな
まあ撮影前ならしゃーないなって
ちょっとこの原作者も空気読めない感じだな
締め切り前に役者とかに電話とか来たら嫌だろうに
0048名無しさん@恐縮です。[JP](茸)
垢版 |
2024/02/11(日) 19:42:25.99ID:TVBbuFIq0
ミレニアムを超えた頃って毒キノコ無罪だったか?忘れてたわー
流行ったよなーあの頃w
飛べるクスリがいっぱいあったわw
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:42:35.65ID:870B0Ktc0
伊藤って当時若造だしイキってても驚かない
原画が本物なら渡されたのは事実だがそれが直接かどうかは本人の文章力か記憶違いだろ
🖐そんなディテールはどうでもいいのよw
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:43:07.28ID:XYRq5gfk0
不思議な絵だとは思ったんだ
その場で描いたにしては手が込み過ぎているし、事前に書いたにしては文が素っ気なさすぎるし、日付ではなく月どころか季節
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:43:59.30ID:T7Lo1Rex0
伊藤英明は本当に良い話を聞かないよな

まだマジックマッシュルームやってるのかな?
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:44:14.88ID:qSt6gmsI0
「ドラマ面白かった」って書かれてるから普通にドラマ放送された2005年夏じゃねーの?
渡したのは誰か知らんけど
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:44:33.86ID:hwCUls1F0
「伊藤さん、はじめまして。わたしが海猿の原作者です。功を盛ると書いて功盛です。」
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:45:11.55ID:bVcVOtk80
次に奇妙な世界の扉を開けてしまうのは
あなたかも知れません……
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:45:22.30ID:NrWVNWo50
現場の人間が原作者の威光を使ってイトウさんを指示通りに動かすために
別人と偽の原画用意した可能性だったら面白いなw
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:45:25.50ID:ct9JKWQ60
>>1
ttps://www.cinematoday.jp/interview/A0001981
 
引用

小森陽一さんが、『LIMIT OF LOVE 海猿』の撮影現場にいらした

引用ここまで


この時にサイン貰ったのでは?
原作者が現場を訪れた際
俳優は既に原作者と原案者を間違えていたのかもしれない
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:45:27.30ID:UXS6eTN00
【速報】週刊ベースボール2024年写真名鑑号より集計した「2024年NPB現役独身男性が選ぶ好きな女性タレントランキング」
前年2位の永野芽郁がついにトップを奪取し有村架純のV6を阻止
前年4位の今田美桜が2位 有村架純は3位 新垣結衣は5位タイに後退
※速報値なので後々修正が入るかも

2024年NPB現役独身男性が選ぶ好きな女性タレントTOP10
※週ベ2024年写真名鑑号より集計
@24票 永野芽郁
A23票 今田美桜
B20票 有村架純
C15票 新木優子
D14票 広瀬すず
D14票 新垣結衣
F12票 橋本環奈
G11票 本田翼
H10票 山本舞香
I9票 長澤まさみ
※速報値なので後々修正が入るかも

2021年にTOP10入り後3年でついに頂点を掴んだ永野芽郁
今田美桜もじわじわと票を伸ばし2位まで上がってきている
来年の2人のデッドヒートが楽しみですね

https://pbs.twimg.com/media/GF6fbXJa0AA2_e6?format=png

永野芽郁が2票伸ばしたが
今田美桜が5票伸ばした
オワコン化メンバー
有村架純が3票減
新垣結衣 7票減
新木優子 3票減
広瀬すず 2票減
橋本環奈 2票減 
本田翼 2票減
長澤まさみ 2票減
新顔に山本舞花がここででてきた

去年あれほど露出したのにPAPA活浜辺は圏外でしたww

流石にごり押し浜辺もそろそろトップ10に入らないとなw
いくら不細工で素材が悪くてもステマランキングで工作して人気あるようにしてるわけだからなw

浜辺美波も予約ありでもインスタライブ1万ちょいしか来なくなったオワコン 
それなのに提灯記事で持ち上げてるのはバックにステマ業者ランサーズがついてるからね
https://pbs.twimg.com/media/GFdtoKvbUAAydjc?format=jpg
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:45:35.51ID:LUYW2XGo0
なんでいちいち暴露するかね
LINEじゃないんだから
漫画家っておかしくね
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:45:44.65ID:hjHYgaXk0
なんか前スレの画像貼れなくなった上に書き込み規制きたわw
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:45:51.08ID:m6jRXNAl0
伊藤の記憶違いが確定寸前で伊藤擁護の工作員が必死か
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:45:54.02ID:WGTbVVt00
意味がわからん
偽造サイン色紙ならそうだと
もっとわかりやすく書いてくれ
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:46:15.24ID:AkpVEC2r0
長い間、不当に原作者を搾取してきた巨悪に立ち向かってきた佐藤秀峰先生
こんなに長い間、クリエイターとしての原作者の主権確立のために孤軍奮闘していた姿に頭が下がるわ
今こそ、長い間不当に虐げられていた原作者たちは立ち上がり、クリエイター本来の権利を取り戻す時期だと思う

芦原先生も決断前に一度この人に相談する機会があれば…

i.imgur.com/XhxGXmA.jpg
note.com/shuho_sato/n/n2f9a27e96fa7
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:46:42.43ID:hjHYgaXk0
>>31
騙りはアウトだな小森
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:47:13.20ID:aIL9refn0
「夏」て書いてるんやから人介してるて
8月とかじゃないんだから事務所か出版社経由、仲介者が一人ではない
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:47:20.59ID:Sr6Ru4pK0
【著作権法】

第二十条(同一性保持権)
著作者は、その著作物及びその題号の同一性を保持する権利を有し、その意に反してこれらの変更、切除その他の改変を受けないものとする。



↑他者による勝手な改変は著作権法違反です
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:47:25.27ID:ZZn8GKGj0
20年に及ぶ因縁
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:47:40.09ID:Qxk3x0FA0
2005年に伊藤さんが会ったという『佐藤先生』とは、
一体誰だったのでしょうか

何、この怖いオチ・・・((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:48:31.97ID:UMAfgceX0
ぶっちゃけ佐藤が会ったこと忘れてるだけなんじゃ・・・
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:48:32.16ID:fOWJu4ad0
あぁそういえば
原作者が知らない原作者がいるんだっけ
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:48:42.70ID:ethRiFAM0
海猿は映画とドラマをテレビで見たレベルだが
どうせ原作もクソなんだろ、知らんけど
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:49:15.12ID:hjHYgaXk0
>>31
なんだやっぱり伊藤英明が嘘ついたのか?

> 『海猿 ウミザル』の原案者でもある小森陽一さんが、『LIMIT OF LOVE 海猿』の撮影現場にいらしたとき、お土産として原稿用紙10枚ほどの『252 生存者あり』のプロットを書いて持って来てくれました。小森さんのリアルに人間ドラマを描きだす手腕を尊敬していたので、自分を想定して書いてくれたというのが、とにかくうれしかったのを覚えています。
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:49:19.53ID:WGTbVVt00
>>31
佐藤から預かった色紙を小森が渡した
佐藤と伊藤はこの時、会っていない

こういう事か
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:49:20.14ID:h9zZoAvm0
>>31
あー…
そっちの方の人か
伊藤英明が佐藤先生と小森さんの関係知ってるなら煽ってるように思えるな…
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:49:28.89ID:e7iK57r60
俳優さんは華やかな世界で派手なキャラクターを演じて豪華な生活をして過ごしてるんだろうけど
漫画家さんは常に作業机に向き合って、一生懸命に漫画を描き上げていく孤独な職業だからね
売れたら印税が多く入ってくるけど、ヒットしなかったら安い原稿料くらいが収入

伊藤英明さんもちゃんと敬意を持たないとダメだよ
自分の方が社会的に上とかは絶対思ったら駄目だよ
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:49:32.25ID:DighqLZi0
>>69
同じURLが5ch上に3回出現するとマルチポスト規制になるので
.jpgの部分を.pngに書き換えるか
http:の部分だけ消す
いったんダウンロードしたものを再度アップロードしなおす
回避方法が3つある
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:49:42.31ID:HNhD6DiG0
コンビ俳優
舘ひろし、柴田恭兵:どっちも一流
反町隆、竹ノ内豊:どっちも一流
伊藤英明、坂口憲二:坂口だけ一流
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/11(日) 19:49:43.56ID:7ek4x0UY0
とりあえず伊藤英明は佐藤の顔覚えてなさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況