X



【ドラマ】改変に苦言の「セクシー田中さん」漫画家、投稿削除「攻撃したかったわけじゃなくて。ごめんなさい」ブログも閉鎖 ★6 [Ailuropoda melanoleuca★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2024/01/29(月) 14:52:54.88ID:gCJCNpsx9
2024年01月28日 13:48

 日本テレビで昨年10月に放送された連続ドラマ「セクシー田中さん」の原作者で、漫画家の芦原妃名子氏(50)が28日、自身のX(旧ツイッター)を更新。脚本をめぐって局側と折り合いがつかず、自らが9、10話の脚本を書くことになったと告白したことについて謝罪した。

 芦原氏は26日、「ドラマ『セクシー田中さん』について」とし、「色々悩んだのですが、今回のドラマ化で、私が9話・10話の脚本を書かざるを得ないと判断するに至った経緯や事情を、小学館とご相談した上で、お伝えする事になりました」と投稿。ドラマ化にあたって“必ず漫画に忠実に”などの条件が守られていなかったことを明かし、自ら9、10話の脚本を手がけることになったと説明した。

 この告白は大きな反響を呼び、たちまち拡散。ドラマの脚本を担当した脚本家・相沢友子氏に対し批判の声が上がっていた。

 28日、芦原氏は「攻撃したかったわけじゃなくて。ごめんなさい」とし、当該の投稿を削除。上記についてつづったブログも閉鎖した。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2024/01/28/kiji/20240128s00041000287000c.html

関連スレ
【漫画】人気ドラマ『セクシー田中さん』原作者が日テレの“改変”に苦言…視聴者衝撃「なぜこんな行き違いが」「気の毒すぎる」★10
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706365394/

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706483697/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:14:38.24ID:hJgRQetY0
>>4
関係者だ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:14:46.55ID:9VB+8M5N0
脚本家への中傷を自分が引き起こしたような気になってしまって、それが辛かったんだと思う
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:14:49.79ID:MnT3CXPR0
>>932
これ本当だったら辛すぎる

なんで?
契約って何?
上のことがあってもなくても、なんで小学館は作者守らないの?
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:14:53.73ID:0z0o3G7T0
これはちょっと茶化しちゃ駄目でしょ
ご冥福を
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:15:01.15ID:9EOLeJgI0
>>65
しかもホリプロだったのもイメージ悪いな
ホリプロは小沢松本とかNGTとか芦名星とか色々ありすぎ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:15:04.44ID:OCWC3VOM0
>>920
勿論脚本家の自己顕示欲もあるだろうが
脚本家はドラマ製作者側から仕事もらわないとだから
配役やスポンサーやテレビ局など色んな意向を汲みながら作る

それで原作とかけはなれたぐちゃぐちゃのが出来る
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:15:18.46ID:jf2HTi7V0
>>938
ここだよね
どうしても改変してラブコメにしたいんなら条件合わなかったってことでさっさと諦めて
他の作品当たるかオリジナルで作れば良かっただけの話
ロシナンテの災難だっけ?あれも動物のお医者さんの原作者と合意に至れなくてオリジナルでやったわけでしょ
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:15:33.85ID:EnXsNAiD0
フジTVのテラハウスも無茶苦茶やって自殺に追い込んだし
日テレも原作無視してジャニ使って自殺に追い込んだのか
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:17:43.87ID:noHxozQ70
>>948
本当これ
ジャニーズには忖度しまくっても、漫画家?人気原作は使ってやるけど本人なんかテレビに関係ないし知らねとか思ってそう

日テレは、きちんと社内で何が問題だったのか調査して公表して改善しろ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:17:47.31ID:jf2HTi7V0
>>958
書いてからそう言えばと思って調べたら
ロシナンテも日テレだったわ
教授の名前とかモロに動物のお医者さんだったんだよね
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:17:58.99ID:xi9+Z5u/0
クレヨンしんちゃんの原作者も、これで死んだのかもな
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:18:08.04ID:DCP+Rj+E0
>>953
そう仕向けたのは脚本家なんだよな
女に直ぐ騙されるタイプか
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:18:27.85ID:oQnyXcIe0
漫画家は悪くない
脚本家が悪い

恥を知れよ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:18:31.88ID:LNyBcT0q0
>>4
さっさと○ねクズ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:19:06.42ID:0z0o3G7T0
この件は全く知らない
ただこの事案で松本と吉本の件はだいぶ薄まるだろうな
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:19:13.86ID:IIylKq0C0
>>938
例としてあげた作品は全部原作者が知らないまま改変されたもの
まあ赤ずきんチャチャは原作者が逆輸入したくらいだからそこまで大事ではないけど
ヘルシングの作者は中古屋にDVD売ったそうだ

原作者が改変OKなら別にそれでいいけど、今回そうじゃないなら作者や登場人物の意図をちゃんと読み取るべきなんだな
それがわかっててのあえての改変なら少し驕りが見える
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:19:14.24ID:9VB+8M5N0
>>965
だから実際そうであったって事じゃなくて、そんな気になってしまったんだろって事
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:19:36.23ID:LNyBcT0q0
>>6
クソテレビ局は能無しばかりだからなぁ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:20:06.70ID:MnT3CXPR0
正直、小学館はちゃんと弔い合戦しろ
じゃなかったら作者を守らない会社として、マジで不買するわ
こんな思いをする作者は二度と出してほしくない
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:20:09.10ID:hQRTMXoj0
>>888
何回も何回もやばい改変入れてきて修正させられるの、作者も疲れてるっぽかった
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:20:23.15ID:LNyBcT0q0
>>12
おおキチガイここにもいる
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:21:02.44ID:Ra5G+qZV0
でも最終回は面白くなかったなぁ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:22:34.39ID:jf2HTi7V0
>>975
そら散々改変されたのの帳尻を限られた時間で
しかも本職じゃない人がどうにか合わせようとしたんだから無理は出るでしょ
問題はそこじゃないよ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:23:05.82ID:8sC0ehB20
かわいそうね血を吐くように生み出した作品を見知らぬ他人に土足で蹴散らされて辛かったはず
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:23:23.50ID:SrOfUy3L0
言わなくていい事をテレビ局に言わされて感じる必要のない責任を感じてしまった
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:23:27.21ID:XthdyALl0
思ったより炎上して自分の発言せいで誰かが責められてるのに耐えられなかったんだろうな
いい人って辛いな
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:23:33.70ID:N4YZg17Z0
ていうか・・・自殺するほどのことだったのかこれ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:23:42.24ID:MnT3CXPR0
>>975
連載の締め切りある中、いきなり脚本丸投げされた作者の気持ち考えることも出来ないのか
脚本家がちゃんと原作通りに書くという契約を守ればいいだけだったはずなのに、仕事しないどころか増やしたんじゃん
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:24:28.40ID:WaX2Na3/0
契約の話だから面白かったかどうかは関係ないんだけどな
原作者ってやっぱ下に見られてるんだな
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:24:32.18ID:tDD1OeKH0
今朝この話見て消さなくてもよかったのにと思ってたら
ご本人亡くなったと今知ってビックリしたわ…
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:24:48.26ID:YlyHELTP0
>>939
そのろくなもんじゃねぇもまた、、、
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:25:34.75ID:5SOoMOBI0
疲労も限界でファンネルしてしまった罪悪感やらぐちゃぐちゃになってしまったんだと思う
本当に可哀想
優しい人だったんだなってよく分かるわ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:26:19.25ID:oQnyXcIe0
>>981
それだけこのドラマにストレスを与えられてたんだろ
そしたらあの自己顕示欲まみれの脚本家がインスタであれだ
漫画を作るってのはそれだけのエネルギー使う作業だぞ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:26:44.28ID:9wXYnH5/0
同情はするけど早まったらあかんて…
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:27:33.31ID:8sC0ehB20
自分の作品と作品のファンのために頑張ってたんだろう
小学館は漫画家も守れないのか
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:27:52.35ID:MnT3CXPR0
>>988
優しい人だったから繊細なストーリーを描けた

脚本家はその世界観が書けない人だった
書けないならないなりに原作に沿えばいいのに、それすらも書けないって

なんかもう
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:29:19.95ID:mUtlsI8g0
5 名無しさん@恐縮です sage 2024/01/29(月) 17:38:12.72 ID:VpmlbLnQ0
「2回続けて殴られ…」プラスマイナス岩橋が浜田雅功“側近”をパワハラ告発→全削除も「訴えたこと」
https://news.yahoo.co.jp/articles/02d7e5a01296c6076f322508331533530cc4a9b3

フライデーきました
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:29:28.49ID:03895/dH0
ドラマ映画の俳優が合ってないだとか好き勝手に叩いてるあんたたち一般人も悪いのよ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:29:46.67ID:0z0o3G7T0
これはどうなんだろう
明日の情報番組で取り上げるんかね
少し深刻な気がするし
内容があまりにもな
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:29:58.10ID:xw6SbNBZ0
最近のSNSというかXが過激なのは確かだから小学館は影響を見誤ったんだろうね
担当の人だったり関係者の追い自殺がないことを願うよ…
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 19:30:04.96ID:vYsZZTyR0
原作者が強気に出て何が悪いねん
なんか言われたんかな
テレビ業界はほんま怖いな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 37分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況