「ぼくドラえもん」「はじめてのチュウ」など名曲アレンジ、藤子・F・不二雄90周年を記念しBGM制作
2024年1月16日 12:35 217 15 音楽ナタリー編集部
https://natalie.mu/music/news/557195
「藤子・F・不二雄 生誕90年記CAFE de FUJIKO・F・FUJIO MUSEUM」ジャケット
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2024/0116/fujikoffujioBGM_cdjkt.jpg
今井亮太郎
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2024/0116/imairyotaro_art202401.jpg


マンガ家の藤子・F・不二雄の生誕90周年を記念して、神奈川・川崎市 藤子・F・不二雄ミュージアム内のミュージアムカフェにて2月21日よりオリジナルBGMが流される。

川崎市 藤子・F・不二雄ミュージアムは、藤子・F・不二雄の作品を展示する文化施設。BGMは、「ドラえもん」の「夢をかなえてドラえもん」「ぼくドラえもん」や、「キテレツ大百科」の「すいみん不足」「はじめてのチュウ」といった藤子・F・不二雄作品のアニメ楽曲をカフェミュージック風にアレンジした作品で、ピアノを中心としたギター、ベース、ドラムのカルテットに、フルート、マリンバなどさまざまな楽器が彩りを加えている。なおBGMの編曲および演奏はブラジル音楽のピアニスト兼プロデューサーであり、藤子・F・不二雄作品の大ファンである今井亮太郎が担当した。

なおこのBGMは「藤子・F・不二雄 生誕90年記CAFE de FUJIKO・F・FUJIO MUSEUM」として同じく2月21日にCDリリースされる。


■「藤子・F・不二雄 生誕90年記CAFE de FUJIKO・F・FUJIO MUSEUM」収録曲

01. ドラえもんのうた
02. オバケのQ太郎・メドレー 「大人になんかならないよ」〜「ぼくはオバQノンキなオバケ」
03. パーマン・メドレー 「きてよパーマン」〜「パーマンはそこにいる」
04. すいみん不足
05. エスパー魔美・メドレー 「テレポーテーションー恋の未確認ー」〜「不思議Angel」
06. 夢をかなえてドラえもん
07. はじめてのチュウ
08. ベートーベンだねRock'n'Roll
09. チンプイ・メドレー 「お願い・チンプイ」〜「シンデレラなんかになりたくない」
10. ぼくドラえもん
11. お料理行進曲
12. 恋人が宇宙人なら
13. つなぐ未来へ〜2015

(おわり)