X



【JBpress】 横山やすしの教えを理解できなかった「松本人志」 「笑いのつぼ」を勘違いした「いじめ芸」の終焉 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/01/16(火) 19:02:17.73ID:sCnwNvBP9
横山やすしの教えを理解できなかった「松本人志」
「笑いのつぼ」を勘違いした「いじめ芸」の終焉
2024.1.15(月)

伊東 乾

 前回稿も多くの読者に読んでいただき、改めてお礼を最初に記したいと思います。

 私はタレントのスキャンダルを書きたてたいわけではなく、このような一種の社会的な「脱臼」を期に、日頃見慣れて感覚がマヒしている、実は異常な状態に、警鐘を鳴らすことを一番大切に思っています。

 1月12日付JBpress記事「叩かなければ笑い取れないのか、芸人の“どつき芸”、もう終わりにしないか」は、放送・構成作家の方が書かれた原稿とのことで、私の視点と一致する面がいくつもあるように思われました。

 お笑いコンビ「錦鯉」というものをそもそもよく知らない私は、剃り上げたアタマをポンと叩く「芸」が幼稚園児にバカ受けして困る・・・という、その「芸」自体を見たことがないのですが、「どつき」に注目して幼稚な笑いに疑義を呈する姿勢は大いに共鳴しました。

 さらに放送倫理・番組向上機構(BPO)による〈「痛みを伴うことを笑いの対象とするバラエティー」に関する見解〉(2022年4月)の引用も、重要な点を衝いていると思います。

 BPOの見解を一部、再引用してみましょう。

「本当に苦しそうな様子をスタジオで笑っていることが不快」「出演者たちが自分たちの身内でパワハラ的なことを楽しんでいるように見える」など、不快感を示す意見が一定数寄せられている。

「今なおテレビが公共性を有し放送されることは、権威を伴って視聴者に受け容れられているといってよい社会状況のなかで、暴力シーンや痛みを伴うことを笑いの対象とする演出について番組制作者に引き続いて検討を要請するために、この見解を示すことにした」

 しかし「暴力はいけないから、そういう表現はやめよう」という、小学校の学級委員、優等生的なリーダーシップで「表現の自由」が何とかなるような世界ではありません。

「どつき」ないしは「いじめ」が視聴率を上昇させ続けている限り、数字がすべての商売ですから、懲りずに「どつく」「いじめる」で、見かけ上の業績を取り繕う松本人志のような商法は根絶できません。

 今回は、上方演芸の原点にさかのぼって「正しいドツキ」あるいは表現の自由に照らして「悪くない暴力表現」の意味合いを考えて見たいと思います。
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/78920

「横山やすし」が松本人志に教えたこと 
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/78920?page=2
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:21:43.70ID:AFSlZRQj0
横山やすしの忠告に耳を傾けるどころか、晩年の横山やすしをバカにしてたからな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:21:55.15ID:/H00JZoc0
ひとつはっきり言えるのは、お笑いなど学校で教えることではないということ
学校で学ぶのは技術だが、技術だけのお笑いなど何の意味もない
吉本の野望たるお笑い芸人の量産は、40年かけてその不毛さを証明した
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:21:59.44ID:jvCDZ7fr0
ツッコミならまだしも浜田のスキンシップ替わりに若手に蹴り入れたり指つねして痛がってるのはさすがにもう見てられん
何がオモロイのか
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:22:02.16ID:wT9idLmP0
やすしって、さんまとかヒロミがお気に入りなんだから
笑いの天才でもなんでもないよ
若い人には「やすしはさんまやヒロミタイプ」と言えばわかりやすいだろう
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:22:14.36ID:+uko4KTk0
数年前に某アイドルが何でゲームに負けた人が罰ゲームなのか、勝った人にご褒美で良いじゃんって言ってて確かにってなった
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:22:29.96ID:mn/8NHKf0
論点は
女性に性行為を強要したか?
後輩芸人に、売春の斡旋の接待、暗黙の強制をくりかえしたか?
やぞwww
どちらかが事実でも松本側は不利

もちろんメディアは
いきなり投げ出したから損害賠償を松本に請求する権利がある。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:22:45.22ID:f6ik6n4p0
>>100
テレビで山崎邦正をいじめるのと同じノリを私生活でもしてたからこうなった笑
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:22:46.51ID:mN0Kmu9t0
松本人志が終わったことなりつつあるけど、浜田はどうするんだろうな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:22:54.13ID:sDxv0w0r0
つかカミナリとか錦鯉とか力一杯頭叩くツッコミはほんと笑えない
それが面白いと思ってやってる子供も多いとか
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:23:13.09ID:AuMuZaAh0
気持ち悪い擁護が多いなこれが信者脳か。
俺はずっと前からお笑いのスレでは批判してるよ。
弱ったからだからじゃない。
昔から大嫌いだし二人とも消えてほしい。とにかく不快。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:23:14.58ID:AFSlZRQj0
>>99
激怒はしてないよ
「漫才なんて何言うてもええんやけどな」と前置きしてちゃんとしたアドバイスしてる
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:23:15.46ID:IKtCk25/0
今になって手のひら返してるけど
ずっと一貫して松本人志を批判してたのは野村監督だけな
お前みたいな無礼者がこの世界にいることが信じられないと
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:23:25.96ID:rueaX8vH0
あ研究とか誘拐とか別にいじめ芸でもチンピラの立ち話でもなんでもない
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:23:27.31ID:3ifws/Dn0
松本はやすしにテレビ演芸でケチョンケチョンにされたことを、ずっと根に持ってたな。
それが、後のごっつの、「かーずやはまだ夢の中ー」に繋がる。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:23:37.98ID:QxzItCBS0
しかしいくらバラエティとはいえ篠原涼子はよく耐えたな。
あれを普通にテレビで放送していたとか鬼畜w
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:24:13.00ID:gt/7c11F0
ぶっちゃけ話として
女性をモノ扱いしたネタとか
発言しなきゃ掘られる事はなかった

それを真似した後輩芸人もここまでネット上に
映像、発言が残るとは思わないで暴露話をネタにしていた
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:24:21.16ID:uaj9J3Hp0
一八はまだ夢の中〜♪
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:24:33.96ID:f8VbhDJr0
>>117
ノムさんに無礼を働いたのか?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:24:43.26ID:vL41HGLA0
>>105
ヒロミは本当人垂らしだよな
復帰しても視聴率取れるし
YouTubeも成功してる
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:24:44.24ID:GPyFD2so0
養成学校出の芸人とかやすしにとっては今のタレントがユーチューバーに対するような感覚だったんだろうな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:24:47.24ID:fiA2nxBf0
683 :名無しさん@恐縮です [sage] :2024/01/16(火) 13:01:22.65 ID:eT33OQ4p0
すべらない話という番組の
気持ち悪さはこんな低俗な話を
ドレスアップした有名女優や俳優たちをまわりに配置して聞いて笑ってもらってる構図

ほらこの人達も思わず笑ってるし
みんなも面白いでしょ?って視聴者にも圧をかけてる感じよ

ジュニアはAbemaでニュース討論番組みたいのやってるけどわらわせんなよ、って
最近、松本の番組呼ばれた
ベテラン俳優女優たちもやたら松ちゃん昔から大ファンでーとか声高に言ってるの聞いてキモかったわ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:24:55.40ID:J6R8tomk0
やっさんは芸人一本で芸人らしく生きたからな
松本人志とは格が違う
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:24:56.87ID:TTTnSDeg0
>>117
確かに野村監督は嫌いそうだなw
お前が人に無礼って説けるのかレベルのことは
してるけどw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:24:57.33ID:4O19ngUt0
結局やっさんが正しかった
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:25:02.77ID:xCTeYVpD0
やっさんもチンピラみたいなもんだけどなw
目糞鼻糞や
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:25:03.66ID:tLWrOiVS0
低視聴率番組連発でも打ち切りに応じず
政治力で番組増やし続けた糞ジジイ
消えてザマアミロとしか思わん
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:25:16.57ID:FM0ra7ZQ0
>>119
あの頃はやすし馬鹿にしたり三枝馬鹿にしたりとかイケイケだったのに映画の番宣でさんまのまんまに出て媚び売ってる姿見て心底がっかりしたな
さんまもすごく扱いにくかった感じだったし
どうせ大崎の無理強いだろう
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:25:18.70ID:9vFqFrJ00
水曜日のダウンタウンとか笑えん
イジリ=おいしい、とかいじめ側が自己を正当化していじめを強要する論理だわ 
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:25:26.74ID:f6ik6n4p0
>>120
偉そうにしてる強者をやっつけるのはいいってソースに書いてある
チャンバラトリオもドリフターズもリーダーがやられ役
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:25:33.25ID:R9Ye4OE90
やすしは付き人をハンガーで殴って出血したとかショージが言ってたがw
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:25:50.97ID:X3YGv5li0
>>1
横山やすしが死ぬ直前に毎週ごっつでやすしをバカにするネタやってたからなあ

やすしの息子がめちゃめちゃ怒ってた

今の芸人は松本を批判出来ないしネタにも出来ないし逆に文春襲撃も出来ない

ジョンソンより先にまっちゃんが終わったぐらい誰か言えよ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:25:57.80ID:3Chmx+tP0
松本ほど何が天才なのかサッパリわからないのに天才と言われてた人間を知らない
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:25:59.93ID:9iU8hCNo0
ダウンタウンておもしろいの?
下品だしヤカラみたいだからほとんど見たことねぇわ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:26:00.78ID:gaKg/oGb0
>>43
ウッチャンナンチャンみたいな地味なのよりとんねるずやダウンタウンの方がマシ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:26:06.84ID:THHnaPtj0
アマゾンのあれは下ネタの露出特化らしいじゃん見てないから知らんけど
イジメ芸+下ネタ連打で、テレビで出来ない新境地(笑)
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:26:13.03ID:AFSlZRQj0
>>125
ヒロミは多趣味であり実業家だからな
中身空っぽの松本とは根本的に違う
愛妻家でもあるし
ワルでも人として魅力がある
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:26:37.96ID:fiA2nxBf0
とんねるずとかダウンタウンとか有吉弘行とかの無関係な人をギャハハッと一方的に攻撃する反社クズの輩系のこちらが気を使って気をつけないといけない嘲笑お笑いはもういらないな
なんかテレビが異常に持ち上げてたな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:26:54.01ID:f6ik6n4p0
的確だわ

自分には芸も何もなく、単にタブー近くの話題に触れると客が沸くのを才能と思い違いしていた。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:26:56.06ID:eECllBIY0
やっさんか私生活はともかく大衆に見せる芸に関しては一定の倫理観は考えて喋ってたな
ある漫画家の先生も基本的に漫画は何を書いてもいいが人権をちゃかすものは絶対におかしてはならないと思うので一線を外しそうだなという時は漫画家同士互いに注意してやっていきたいですねと語っていた
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:27:14.47ID:X3YGv5li0
まあでも松本はやすしでも紳助でも上岡でも無かった

セクハラで消えたのは横山ノックや
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:27:16.30ID:fiA2nxBf0
446 :名無しさん@恐縮です [] :2024/01/02(火) 08:43:30.07 ID:CFjaqzKd0
反社のいじめや虐待の手法と受け入れさせ方を一般世間にテレビで広めたとんねるずとダウンタウンと有吉弘行は社会悪だと個人的に思う
獲物に虐待を虐待だと気づかせないで虐待をなんだかんだ受け入れさせるのが最大の肝だからな

227 ウィズコロナの名無しさん 2023/12/22(金) 08:16:07.59 ID:lQfNkXZw0
カルトの洗脳コントロール手法使ってくるのが多すぎ
有吉のとかもそうだが「これは冗談(芸)なんだからw」で信頼関係もないのに一方的な悪口罵倒虐待を対象に受け入れさせるカルトやセミナーやブラックや虐待者やパワハラの洗脳方法とか

相手がまだ洗脳されてなくて信頼関係もない一方的な悪口や罵倒は不快だと怒ると「何マジになっちゃってんの?w」「おーこわっw」「冗談だよw」とマシンガントークで相手を疲れさせ必ず絶対上から目線で茶化して誤魔化す

責任逃れをしながら相手に疑わせないようにして凄くよく回る口で相手に精神的虐待を受け入れさせ続けるパワハラ者やセミナーや虐待者のテクニックだから、受ける側は洗脳されないよう十分警戒しないといけない

262 ウィズコロナの名無しさん 2023/12/22(金) 08:20:54.80 ID:lQfNkXZw0
この前も細かすぎて伝わらないでもブラック(カルト)の洗脳方法がネタにされていた

理不尽にさんざん怒鳴られ続けても1番最後に1回だけ「よくできました!」と抱きしめられると虐待されていると気づかずこの人いい人なんだと騙されてすっかり洗脳されるネタ

490 ウィズコロナの名無しさん 2023/12/22(金) 09:00:20.32 ID:UdilAdUr0
DVや子供への虐待手法の超定番だよな

反省して改心しての抱きしめと褒めや反省の言葉ではなく、
相手に虐待だと気づかせずこれからもまた毎日気ままに虐待を受け入れさせるために相手に実はいい人なんだと思い込ませてとどまらせるために時々やる抱きしめと褒めや反省の言葉
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:27:22.14ID:9vFqFrJ00
>>117
手のひらを返すと言うより、洗脳から抜けて目が覚めたんや
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:27:31.29ID:aS7ZJlki0
いじめ芸レイプエンド
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:27:49.97ID:dUJsr5aB0
やすしが付き人の頭をハンガーで殴ったら血が噴き出したって聞いたけど
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:27:50.85ID:FM0ra7ZQ0
>>149
とんねるず〜ダウンタウン世代だけど人をいじめたり馬鹿にしたりして笑うのはとんねるずじゃなくてひょうきん族からだと思う
諸悪の根源はひょうきん族
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:28:00.68ID:f8VbhDJr0
>>136
龍は溺れへん
臆病なウサギやろ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:28:02.54ID:ErykD/Fe0
やすしも裏でパワハラしとったやろ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:28:05.64ID:fiA2nxBf0
438 :名無しさん@恐縮です [] :2023/12/31(日) 04:21:37.94 ID:7JbXfSoC0
だよな
尼崎の偏差値30台の輩
女芸人だと男性先輩芸人に人前で全裸にされて足蹴にされるなどパワハラとセクハラの合わせ技がデフォルトなので心折れて辞めた人が多いと聞いた
ダウンタウンのちょい下年代の周辺に女芸人皆無なのはそのせいだったんだな

とんねるず→人を一方的にいじめていい空気
ダウンタウン→人を一方的にいじっていい空気
有吉弘行→信頼関係のできていない人に一方的に悪口言っていい空気

テレビで活躍するお笑い芸人は影響力があるのでこいつらをテレビがやけに持ち上げたせいで日本の人に対する人権意識が遅れた一因になったと個人的に思っている
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:28:16.32ID:Krp8jSJy0
年末やってた笑ってはいけないとかいうの
典型的いじめ芸じゃないか
痛めつけて笑いとるいじめポルノ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:28:20.06ID:vCaB2l/G0
松本は「ごっつええ感じ」を自ら降りた時点で終わってるのだ
以降は惰性で生き延びてきたようにしか見えない
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:28:23.44ID:Q7Mv5R500
>>25
これ、錦鯉かわいそう
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:28:26.56ID:SpAMF2lC0
>>35
昔はちゃんと銀座やら北新地で遊んでた
ダウンタウンくらいから素人やファンをナンパして手出しはじめた
名前も聞いたことないような吉本芸人でも100人やってるよ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:28:30.70ID:beghIY3e0
横山やすしも褒められた芸風では無かったはず

コント55号など見れば分かるはず
いじめではなく分ったもの同士の掛け合いは松本氏から
始まったものではない

言うまでも無いが自虐が誰も傷つかない芸という訳でもない
普通の事をやっても面白くはならないという事

結論ありきでそう思わせているだけ

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:28:37.58ID:ZlyDl28X0
>>30
やすしきよしは上方漫才の代表格
漫才ブームを長く牽引してたし、やすしのガラの悪さをきよしが相殺させる形で、ダウンタウンより万人ウケしてたと思う。
ネタやトークの内容が下品というわけでも無かったし
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:28:39.68ID:UEM3NESI0
とりあえずテレビから消えてくれて良かった
あとはアマプラからも消えてもらいたい
ステージは一生行かないから、そっちで頑張って下さい
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:28:50.31ID:N1FnMSUk0
この世代はヤンキー暴走族校内暴力の全盛期。だから今の60歳から50歳にはメチャクチャ受けた。普通の事やったんや
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:28:53.28ID:nkykxtNC0
■なぜ松本人志は裁判のために休業したのか
 松本人志の完璧すぎる勝利シナリオ

松本はすでにアマゾンプライムでテレビではコンプライアンス的にできない新しいお笑いシリーズを成功させている。おそらくギャラはテレビの数倍。
制約が多くやりたいことができないオワコンのテレビをどこかでやめたかったがしがらみでできずに諦めていた。

今回、裁判のために休業という理由で、誰に気兼ねなくさくっとテレビをやめられた。
そして謝罪ではないので慰謝料がほぼ発生しない。

裁判準備で松本がやることはほとんどない。
60歳にして人生初の長期休暇。自粛ではないので遊んでも問題ない。次に向けてすこしゆっくりしたいのだろう。

裁判の目的は強制わいせつでないことを認定させること。
8年前のこと、証拠はないようなので、「強制とは言えない」認定はほぼ確実だろう。
文春への名誉毀損はするがあくまでついで。いまさらお金もいらない。

1年後に、アマゾン等サブクス、会員制、ユーチューブで活動再開すれば、コンプライアンスを気にせず好きなお笑いができて、多くのファンが殺到することは約束されている。
その時吉本は必要なく個人事務所で活動。裁判を個人でやるのは吉本切りの布石だろう。
そして中抜きの吉本を切ることでいままでよりも儲かる。

では果たして5年後雑誌、テレビはどれだけ生き残っているのか。
松本が生き残るにはこのタイミングでテレビを切ることしかなかった言える。

アマゾンのコンプライアンスはアメリカ基準。強制わいせつ罪でなければ不倫程度では問題にならない。また見るかどうかは個人の選択という立場。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:28:57.13ID:iTFsemnM0
>>1
やすしは泥酔してタクシードライバーに暴力
知らんのか
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:28:57.34ID:na+vvkuK0
テレビがきれいになる
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:29:00.29ID:mZXERaai0
やすしが弱ってからのあのコントはほんと酷かった
当時ダウンタウン好きだったけど
老いて病に伏した父親をああまでクソみたいにバカにされた
一八がよく復讐しなかったなって思ったぐらいだから・・・
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:29:01.06ID:8EAdHDod0
松本の数少ない功績はプロポーズ大作戦のテーマにやすしの歌詞をつけたこと
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:29:03.43ID:QjoM2Sik0
松本より面白い自信あるならショーレース出ろよ
世間に受け入れられてから言え
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:29:08.03ID:9iU8hCNo0
ごっつなんちゃらも一度も見たことなかったな
どうせつまんなかったから終わったんでしょ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:29:15.96ID:G0LzUXWe0
吉本の元社長木村が「やすしのスキャンダルは9割もみ消した」言うてたけどな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:29:17.77ID:fiA2nxBf0
26 :名無しさん@恐縮です [sage] :2023/12/30(土) 07:33:06.43 ID:JX6RDSvo0
90年代のダウンタウンは確かに面白かったが、坂本龍一が後で批判してたな。

<挑発すべきものがなにもないところでやってるから、パフォーマンスとしての反抗にならざるを得ない。ここ二、三年のダウンタウンの芸って、年下の芸人をいたぶってるだけで、一言で言うと、「どんくさいやつをいじめてなにが悪いの」ってことでしょ。>(p.118)

<結局、子どもたちはみんなダウンタウンをやっている。だって、いまのいじめとか少年犯罪のパターンって、ほんとダウンタウンそのままじゃない? 松本人志はあのすごい才能で、そういう社会を啓示したんだよ。>(p.119)

385 :名無しさん@恐縮です [sage] :2023/12/28(木) 14:19:55.93 ID:xWG9d55R0
坂本龍一が以前「ダウンタウンが日本を変えた」みたいな内容の文章をなんかの雑誌に寄稿してた憶えがあるな

あんまりいい内容じゃなくてダウンタウンの登場以降日本社会が他者をあげつらって嘲笑するような風潮が蔓延するようになったみたいな感じだったと思う

以前はアホアホマンとかやったり曲も提供したりしてたのになんか心境の変化があっはたのかなと思ったのを憶えてる
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:29:37.67ID:na+vvkuK0
>>173
松本みたいなやつだな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:29:54.04ID:fiA2nxBf0
10 :名無しさん@恐縮です [] :2024/01/02(火) 07:23:01.96 ID:6PuCivR80
松本って客席に向かって「じゃかましいわ!」とか怒鳴り散らかした最初の芸人でしょ
なぜか松本だから許されてた
それいわれても客席は「あはははは」って笑ってたし

168 :名無しさん@恐縮です [] :2024/01/02(火) 08:00:40.63 ID:qpImKjxD0
有吉の一方的にズケッと信頼関係のできてない一般人に悪口言う先制攻撃もそう

普通の人は親や学校には人の悪口(毒舌)を言わないようにしましょう自分だって「バァーカw」とかいきなり悪口(毒舌)言われるの嫌だよね?と教育されてくるので
当時いきなり一方的にズケッと人をいじめたりいじったり悪口言う先制攻撃されて当時の世間の人は地味にパニック状態になって愛想笑いで受け入れてそのまま洗脳されてしまう
不快だと怒っても「怒ったw冗談だってw」「冗談の通じないやっちゃなーw」「おーこわっw」「何熱くなっちゃってんの?w」で謝罪も反省も絶対にしてこないしおとなしい人間性の人に虐待を受け入れさせる
これは虐待だ!と最初から認識してないとすぐ反発できない

ブラック企業とかそう
それで「はあ???」と虐待を虐待だと認識しておらず反発してこないで愛想笑いして従ってしまう奴隷かどうか判断する

プロ障害者もまずは周囲に唾を吐き散らかしてみて虐待だと認識せず怒らず受け入れてくれる奴隷かどうかを判断するし反社のマニュアルがあると思う
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:29:54.21ID:73Js7gBe0
確かやすしにチンピラの漫才でテレビに出す漫才ちゃうわって言われたんだっけ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:30:04.05ID:BzkemnND0
>>173
もう少し例え方を頑張ろう
中学生じゃないんだから
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:30:04.25ID:AFSlZRQj0
やすしはプライベートは無茶苦茶やったけどお笑いは的確やったからなぁ
ダウンタウンをチンピラと喩えたのは秀逸だった
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:30:16.04ID:Qi8P59of0
ごっつのやっさんに扮して馬鹿にしたコントは酷かった
やっさんを散々おちょくってた因果応報
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:30:17.95ID:pb5/MbsF0
神を信じないものは悪と暴言に小躍りする
貧しいものは兄弟姉妹にさえ侮られる、アーメン
We are GOD children. AMEN.
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:30:31.97ID:43NVQur40
いじめやいたぶりを「いじり」と言い換えて
自分より立場の弱い奴をいたぶって笑いものにする
不愉快でしかないわ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:30:44.29ID:f8VbhDJr0
>>175
それ息子では?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況