X



【60代が選ぶ】「1980〜1985年公開のヒット映画(邦画)」人気ランキング! 2位は「セーラー服と機関銃」、1位は? [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2024/01/16(火) 18:41:18.17ID:VrIsFJBg9
1/16(火) 18:35配信

 ねとらぼ調査隊では、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、全国の60代を対象に「1980〜1985年公開のヒット映画(邦画)で好きな作品はどれですか」というテーマでアンケートを実施しました。

【画像:ランキング18位〜1位を見る】

 1980〜1985年に公開された邦画で全国の60代から票を集めたのは、どの作品だったのでしょうか。それでは結果を見ていきましょう!

●第2位:セーラー服と機関銃
 第2位は「セーラー服と機関銃」。得票率は6.9%でした。

 赤川次郎さんの小説を映画化した作品で、1981年に上映された「セーラー服と機関銃」。主演は薬師丸ひろ子さんで、薬師丸さんは同名の主題歌も歌い上げています。

 ヤクザの組長となった高校生・星泉を中心に、数々のパニックが描かれた作品。薬師丸さんは1982年の「第5回 日本アカデミー賞」で話題の作品部門/俳優部門を、1983年には柄本明さんが「第6回 日本アカデミー賞」で助演男優賞にそれぞれノミネートされました。

●第1位:時をかける少女
 第1位は「時をかける少女」。得票率は7.9%でした。

 筒井康隆さんのSF小説を映像化した作品で、1983年に劇場公開。主演は原田知世さんで、映画初主演でありながら「第7回 日本アカデミー賞」で新人賞にノミネートされるなど、大きく話題となりました。

 タイムトラベル要素が加わった青春ファンタジー作品として話題を呼び、松任谷由実さんが楽曲を提供した同名の主題歌も大ヒットしました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/179c88a40451d4a25cee9c90f62354e5b76ff15c

https://m.media-amazon.com/images/I/51oxE4D+9HL._SL500_.jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:44:04.30ID:kBZXN0+h0
敦煌
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:45:28.02ID:YxFP6x+b0
里見八犬伝やろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:45:56.17ID:RRs51Ecf0
タンポポはこの時期かな?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:47:33.33ID:ZPZ0PuDX0
お葬式
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:48:37.70ID:ktXi8/FT0
>>9
お前のただの好みじゃねえかそれは
一般的に見たら原田の方が売れる要素を持ってるわ
デビューの頃の薬師丸なんてただの芋だぞ
作品に恵まれただけで
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:49:14.46ID:DmhLSf2g0
こんなB級アイドル映画しかなかったの?暗黒期ですね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:49:41.45ID:KlUmFGR20
その頃見に行った邦画は南極物語くらいかな
洋画はETとかバックトゥザフューチャーとかネバーエンディングストーリーとかいろいろ行った記憶が
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:50:34.87ID:/APhGv+h0
野生の証明だろ。健さんかっけぇ〜
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:50:41.30ID:z9uG2ffJ0
探偵物語
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:51:59.19ID:YxFP6x+b0
>>18
黒澤の影武者や乱もあるよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:52:00.82ID:mJ0BkXJ80
>>17
馬鹿言ってんじゃねー
あの良さが分からんとは見る目なしだな
時間と共に二人の差は開く一方だわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:52:15.01ID:dAEoCCws0
全く世代じゃないけどテレビでやってたからセーラー服見たよ
鬼つまんなかった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:53:12.55ID:3uixcs1U0
南極物語
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:53:21.69ID:rRGuXm0c0
80年から昔で面白い映画は邦画洋画含めBTFしかない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:53:34.34ID:376u6Rfj0
時かけで、なんか最初白黒なのに真ん中あたりだけ色がついている演出がおもしろかった
あれで引き込まれるな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:53:49.59ID:QWtcYZok0
>>18
アイドル青春映画は日本代表するポップカルチャー
普遍性がある
当時のオッサンが若手ににやらせたい願望がてんこ盛り
アイドルにスケベな歌詞歌わせたがるオッサンだらけ
採算度外視で良いもの作ってる
日本の青春映画はb級ではなくメイン
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:54:00.68ID:X2OGM7xE0
薬師丸ひろみって言ってしまい、焦った記憶が
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:54:17.33ID:DmhLSf2g0
薬師丸ひろ子も原田知世も全く可愛いとも綺麗だとも思わない
世代の壁ってやつですわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:54:48.95ID:Hi7HE8iA0
白蛇抄
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:55:28.78ID:RRs51Ecf0
>>27
洋画のラインナップが圧倒的な時期だもんね
アマデウスもバックトゥザフューチャーもここ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:55:34.20ID:mzHwn+kp0
昔の映画は南野陽子に25歳でおっぱい出させたのだから
今の映画にも頑張って欲しいわ
邦画には五社とか大林みたいにアイドルを裸ぬする監督が必要だわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:55:38.09ID:vRlbY2wS0
ビルマの竪琴
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:56:20.90ID:oJO7RRxE0
薬師丸ひろ子の映画はいまいちだけどな
シナリオが稚拙

原田知世の映画の方が良いよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:56:46.38ID:YxFP6x+b0
薬師丸も原田も素材型ってやつよね
特に演技力あるわけじゃないが存在感があった
それと2人とも歌が上手い(特に薬師丸)
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:57:12.60ID:RRs51Ecf0
>>44
だったら原田知世を最初に脱がさないと
大林も仕事が甘い
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:58:15.54ID:usMiS7bl0
魔界転生1択
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:58:58.43ID:pp5QTpcO0
汚れた英雄
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:59:00.20ID:E8CTaaeA0
>>40
そりゃ整形無しのすっぴん顔と整形と化粧で化け物とかした女優を比べるようなもの
比較すること自体失礼
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:59:28.11ID:X2OGM7xE0
ガンダム3部作や愛おぼとか、アニメ映画の黎明期でもあるよな。ナウシカもそうか
ギリ40代の俺にはそっちのインパクトが強いわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:59:47.87ID:TL/Wx+j90
時をかける少女のなにがすごいかって、主人公が棒演技でも感動的な映画はつくれるってところだな。
映画においては演技なんか二の次だわ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:59:52.04ID:5bjcbSZw0
>>9
薬師丸ひろ子も顔のクセが強すぎ
歌唱法も好き嫌いわかれる感じやったで。
角川映画の時代じゃなくなって
トレンディドラマ女優にもならなかったから
80年代後半にはもう存在感なかった。旬は短い女優だった。

原田知世の方は、顔はハッキリ言って時代に合わなかったからそんなに人気爆発はしなかったが、
作品に恵まれた。
大林時かけが後世に与えた影響力絶大。
そしてホイチョイスキー&ダイビング映画でトレンディな時代に乗れたのはデカい。
だけどやっぱりテレビドラマ女優にはならずに、
歌手活動をガチ目でやってたから、女優としては消えてそのままだったな。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:00:49.25ID:ddDPJ3Ur0
1979年含めるなら 復讐するは我にあり できまりだけどな
俺は60代だよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:02:16.78ID:RRs51Ecf0
>>65
50代ですが、79年含めるならカリオストロの城ですね
劇場で観てないですが
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:02:53.57ID:xv78nvbr0
好き嫌いで言えば遙かなる山の呼び声、陽炎座、泥の河、ナウシカかな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:03:06.69ID:PVZez58C0
>>62
「1980~1985年公開のヒット映画(邦画)で好きな作品はどれですか」というテーマでアンケートを実施しました。

テーマ曲関係ある?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:03:48.37ID:vgDCNK9S0
今40代で当時子供だったけど邦画て見てないな
グレムリンとかバタリアンとか見てたわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:03:49.16ID:C2A2feXJ0
忖度なしに選んだ結果
 
1位 南極物語
2位 ビルマの竪琴
3位 ヤマトよ永遠に
4位 駅
5位 のび太の宇宙開拓史
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:04:05.96ID:ry9n39Vi0
主役に演技力なんていらねーんだよ。
大衆がその人を見たいかどうか。
顔が見たい、声が聞きたい、動いているところを見たい。
一時代を築いたキムタクとかもそう。
下手とかどうでもいい。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:04:09.72ID:R+5MvnCq0
戦国自衛隊のテレビ放送はほぼ見てるかな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:04:26.00ID:x3WFAg/x0
大林は「転校生」かと思ったけど、こっちだったか。
ちなみに「セーラー服と機関銃」はエンディングの長回しが至高
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:04:42.22ID:4TeN+7oT0
>原田知世がなぜ売れたかわからない

映画「私をスキーに連れてって」の予告を見てみろ
現代でも通用する可愛さやぞ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:05:02.63ID://LanaYZ0
連合艦隊
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:05:44.32ID:AuMuZaAh0
南極物語は小学校の推薦映画か何かで見に行ったなあ。
みんなで行ったんじゃなくて個人個人でね。
優待券でもあったのかな、ちょっと忘れたけど。
内容はけっこう良かったなあ。ひたすら画面が寒そうだったけどw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:06:02.34ID:a1OdpCRZ0
>>9私をスキーに連れてってが世界一可愛いかったしな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:06:03.48ID:ry9n39Vi0
原田知世の代表作って、歌も映画も時をかける少女。
それしかない。
でも、誰もそれ見に映画館に行ってないんだよね。
薬師丸ひろ子を見に行ったら同時上映だっただけで。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:06:10.47ID:z9uG2ffJ0
>>76
そうだよな
でも黒澤映画の三船は演技もうまかった
世代じゃないけど初めて見た時は驚いた
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:06:37.63ID:5bjcbSZw0
>>74
そら当然だよ
邦画全体斜陽で
角川映画だけが邦画界で気を吐いてた時代だからな。
それも80年代で終わり

映画は洋画
日本のドラマはテレビで見るもの
って時代になる。

00年代にやっと邦画の復権期がくるんだが、
近年はアニメだけが売れる時代になった。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:06:46.00ID:IOdJF6Xc0
赤川次郎って何で消えたの?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:07:11.94ID:Y/kExls00
>1980〜1985年公開のヒット映画(邦画)

この時期はアニメブームだから
アニメの方が収穫多いな
角川映画アニメやってたし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:07:14.75ID:4TeN+7oT0
すまん、今見返したらちょっともっさりしてた

やっぱスキーの衣装を着てると3倍増しになるな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:07:47.80ID:y2MIVxzh0
時をかける少女って本編全く面白くないけどエンディングだけヤバすぎる
知世のファンになっちゃうでしょあれ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:08:00.93ID:5bjcbSZw0
>>86
いや私をスキーにと
彼女が水着の方が代表作としては上に来るぞ

「トレンディドラマ」の先駆けなんだから
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:08:04.74ID:loFcJPpf0
浅野温子さんとマスタングに乗る山崎努さんが出て来る映画
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:08:28.36ID:NC2XdJoj0
なんだよアイドル映画ランキングか?
薬師丸ひろ子ばかり入ってるじゃん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 19:08:34.57ID:O5MDoX/x0
邦画はガチで終わったのは確かやな
国内ですらアニメ映画にボロ負け
興行規模が3〜4倍くらい差が開いている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況