X



弁護士の菊間千乃氏、松本人志の名誉毀損裁判の行方占う「松本さん側が勝って、名誉毀損だと判断されれば堂々と復帰できる」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2024/01/13(土) 23:44:21.25ID:Gm3z/AXL9
https://news.yahoo.co.jp/articles/6bda9ab368a73862c6900b2190fc4f514a77eb37
1/13(土) 23:19配信

元フジテレビアナウンサーで弁護士の菊間千乃氏が13日、TBS系「新・情報7days ニュースキャスター」(土曜・後10時)に生出演。「週刊文春」による複数の女性への性加害疑惑報道を受け、8日に芸能活動休止を発表した「ダウンタウン」松本人志の名誉毀損裁判の行方についてコメントした。

「まず名誉毀損というのは公然と事実などを指摘して、その人の社会的評価を低下させるということで成立するんです。今回、『週刊文春』がやったことは松本さんの社会的評価を低下させているので、名誉毀損が成立するんですね」と、まず話した菊間氏。

司会の安住紳一郎アナウンサーが「なんとなく、この裁判の結果で松本さんの今後の芸能生活ができるのか、できないのかが判断の基準になるという論調がありますが、それはちょっと違うんですか?」と聞くと、菊間氏は「松本さん側が勝って、週刊文春が書いたことが名誉毀損だと判断されれば、それは松本さんとしては堂々ともう1回復帰することができると思います」と答えた。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:45:16.52ID:LeCFC+DP0
菊間ってビルから転落したあの菊間?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:45:39.07ID:X+/ZH1AH0
堂々てw

きんもーやん
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:45:52.22ID:EFy0a7r50
なんでこんなバカ呼ぶんだよ
ほんまテレビだれも見なくなってるな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:46:10.98ID:qA+euwwS0
枚方市小倉小、渚西中卒
宮下光太郎、宮下晴隆兄弟


人を苛め抜いた家族
冤罪を生み出したクソ家族
出てこいや
クソ残虐ゴミ家族
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:46:21.52ID:b84Rvc4A0
菊間のあの話を聞くと
文春が有利なのは
誰でもわかる

最後にバランスとっての
この発言だったよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:46:55.74ID:4SrfG9mu0
あほか
菊間も同類の人間やな
勝とうがモラルや常識ない人間に居場所はない
強制じゃなかってもアウトや
騒動起こして出てこんだけでもアウト
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:46:56.73ID:9Mp9sYJ10
トミーズもさんまもほんこんも
総出で裁判しなきゃいけない流れを作ってるな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:47:01.20ID:WVV+FBZ/0
いやいやさすがに無理
勘弁して欲しいわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:47:17.72ID:42PHyj6d0
ゲッターズ飯田みたいな人が占星術とかで占ったのかと思ったら違った。。。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:47:37.83ID:p/GGX+Ku0
もはや勝ち目ないから言ってる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:47:48.07ID:gSh3sDLs0
そうだといいなw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:47:48.39ID:OUTw+Hie0
つまり負けたら引退って事だな厳しい事いうね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:47:56.38ID:/NGNxYfy0
名誉毀損で勝てるとは思うけど堂々と復帰出来るのかね
無理だと思うけどなあ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:48:01.12ID:E7/kxejc0
>>9
松本側が勝てば…の話であって勝てるって話じゃないんだよなw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:48:12.03ID:/HVoWDgC0
名誉を毀損したことは事実。松本が性加害したのも事実。これで堂々とテレビに復帰できる道理はない。確信的にポジショントークする、こういうコメンテーターは社会の害悪だわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:48:36.38ID:wJy6yBUS0
対文春なら名誉毀損は成立する可能性が高いけど、AさんBさんCさんDさんEさんが相手になったら逆に敗訴する可能性が高いでしょ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:48:48.16ID:kjrLk7mb0
いや名誉毀損自体は成立して松本が勝つよ
ただ女性の被害証言は消せないし
テレビも使いたくない
それだけや
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:48:52.46ID:4SrfG9mu0
タムケンの件でも不快な思い女性がおるんやから無理やな
要するに菊間もこんな人間がテレビに出れるという時点で根本的におかしい
法律の問題が論点やない、あくまでモラルや常識の問題
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:48:57.45ID:XPXNxynX0
松本側はこの言葉に力を得て早めに裁判にかければいいのにな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:49:07.49ID:2Go3GaAu0
芸能村ヤバ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:49:18.60ID:FLu5cQIc0
仮に名誉毀損で勝っても、記事の内容が完全に嘘であると認定されなきゃ復帰なんて無理やろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:49:21.83ID:9FQUoR3r0
>>9
そうそう
文春にはすでに
3人、松本に性行為強制されたと
訴える女性がいる
この時点で
文春はかなり負ける可能性は低い
って言ってるようなもの
だった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:49:45.31ID:xe8d4lYX0
菊間って未成年に酒飲ませてテレビ局くびになったんだよな
未成年者に対する性加害はあったのか?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:49:48.26ID:r++VaBN+0
ん?菊間が言う松本が勝つってレイポが事実だと証明されることなの?ww
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:50:08.23ID:hSI92Amu0
勝てね−けどな(´・ω・`)
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:50:10.21ID:M0GphK6F0
>名誉毀損というのは公然と事実などを指摘して、その人の社会的評価を低下させるということで成立するんです

殺人犯を「殺人犯」と公言すれば名誉毀損になるんだな
安倍派の連中に「裏金ごまかし野郎」と言っても名誉毀損なんだな

事実を指摘して社会的評価を下げてるわけだから
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:50:12.19ID:KWHtNNN90
裁判に勝って戻って来てもその頃には既に席はない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:50:14.04ID:kYpC8M8u0
松本、蜘蛛の子を散らすように周りが去ってるだろうから一気に衰えそうだな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:50:33.64ID:GpcGYRM30
ジャニーさんの裁判も、性加害はあったが雑誌の名誉棄損は成立、じゃなかったっけ
まあたしかに社会的お咎めはなかったな…
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:50:35.03ID:K17X2Vy50
10万でも勝ちは勝ちなんだが本気で言ってる?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:50:35.79ID:EL95J0E30
事実無根で争うのはもう無理、勝つつもりなら同意の上って路線しかないでしょ
それで勝つなり和解するにしても不貞の事実は消えないわけで、ダメージ無しで元通りは無いわ
ご意見番的な立ち位置捨ててゲスキャラに戻るならいいかもね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:50:38.44ID:M1iiI3lt0
勝っても無理だよ
決定的な証拠もなく刑事事件にもなってない今の段階ですらスポンサー下りてるのに
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:50:41.63ID:zWM1QEXA0
事実でも名誉毀損は成立するから裁判に勝つ可能性はゼロじゃないけど、事実だったら仮に勝っても復帰無理でしょw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:50:43.37ID:Y0YJgoFw0
菊間は勉強は出来るけど社会に適応出来ないという不器用な人だったな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:50:48.92ID:8XtbpKHH0
復帰する頃には60代後半だろ
流石に復帰する気力がないって
もう引退して、ひっそりと暮らすんじゃないかな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:50:48.94ID:4SrfG9mu0
>>24
まあせやな
社会の害悪で、菊間も常識あらへん
あくまで氷山の一角で、もっと数は多いし、他の芸人でも当然ある
一般人でもあるやろ
ただ相手が怒ってるなら謝罪するんが筋や
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:51:18.45ID:u8pCuyoO0
後輩たちにオマンコ上納させてた男のやる番組にスポンサーつくのかな?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:51:26.84ID:q4PP/jsP0
いや名誉毀損は本人だけの問題だわな
テレビから消えるのには全く関係無い
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:51:44.74ID:PPHe94440
まあ何十年も前のアングラな雑誌で学生時代のイジメを語るぐらいで東京五輪開会式降ろされてた小山田圭吾が駄目で
松本が許されるって道理はないわな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:51:46.05ID:ZVnwl7QZ0
松本は復帰出来ても復帰しないんじゃないかな。
視聴者に同情の目で見られてる時点で本当の笑いは起こせないってお笑いを知り尽くしている松本だったら理解してるだろうから。
もうかっこ悪くてもテレビ復帰したいって感じではなくプライド高いと思うし。
これで日本のお笑いが10年くらい遅れると思うと本当に残念でならない。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:52:11.44ID:NZp7XK3T0
今田も未成年レイプして裁判勝ったしな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:52:17.83ID:GVctuJIf0
松本は合意があったかどうかで戦うんじゃないのか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:52:31.12ID:4SrfG9mu0
こんなこと言えばジャニーもセーフになる
あまりにも世の中に無頓着すぎや
吉本の人間も同じやろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:52:32.42ID:XPXNxynX0
>>1
まあそんなことよりTBS はNews23の放送倫理違反を大々的に放送して検証しろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:52:44.09ID:9FQUoR3r0
>>43
菊間も
文春有利だと
言ってるような説明だったよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:52:47.54ID:DmvShZN70
まー証人に全員金積んで証言させなければいいだけやろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:53:14.07ID:1D37iNBl0
名誉棄損で勝った負けたじゃないと思うけど
輪姦したか、レイプしたかだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:53:22.88ID:DiY+9C7n0
嫁娘いるのに女遊びしてる還暦過ぎのジジイとかもう無理
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:53:43.04ID:9FQUoR3r0
>>52
菊間も弁護士として
文春有利の説明してたよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:53:44.02ID:/tv7d9IB0
名誉毀損ってか氷山の一角しか報道しないならむしろ名誉守ってるやろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:53:56.43ID:K0A4jdBU0
名誉毀損も何も、松本自身が過去に同様の発言いくつもしてなかったか?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:54:11.89ID:ShtgEm7P0
名誉毀損だけじゃ無理だろ、よく分かってない人達はそれで騙せるだろうけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:54:17.89ID:lOfNR3CU0
無理やろ
元から信用ないし
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:54:46.13ID:IwCLH4Aj0
占うで思い出したが、2011年の東日本震災を10年以上前に予言して当てた人がいたらしいね
漫画家らしいけどその人が2025年の7月に東日本震災以上の大災難が起こると予言してるけどこれって南海トラフ地震なのかな?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:54:57.58ID:77uzdHpy0
次々出てくるから無理よ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:55:05.86ID:Z2jM/p/I0
行為はあったのに???
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:55:09.57ID:V/VpEwkW0
普通に起用するだろ
世間なんてすぐ忘れる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:55:27.47ID:/3Ceskak0
>>1
もちろん示談で和解なんてしないよね?w
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:55:38.66ID:6ZELbsfN0
お気楽な事で
まさかのその件一つだけとでも?
掘ったら腐るほど出てきたら全部裁判するのかね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:55:39.35ID:K9h8uA980
いま喜多川が生きてたら出すんかって話あれは文春に勝ってるぞ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:55:46.53ID:NORHMhRn0
勝てません。だから会見もしません。法廷闘争もしません。ということでしょうか?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:55:53.75ID:1wFUEpOR0
二度と見たくない。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:56:10.91ID:GbNej/Me0
>>1
復帰しても山本圭壱みたいな感じになるんじゃあるまいか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:56:12.15ID:4SrfG9mu0
出ま〜す じゃなくて、 出さへん、居場所はない

これが裁判の結果に関わらず常識
安住の考えが普通で、菊間はあまりにも世の中を知らなすぎる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:56:14.96ID:t08HmOu/0
裁判やるとは思えないけどな
吉本はサポートをするだけって話だから松本次第だし
松本は戦いますと言っただけで裁判やるとは言ってない
去り際に覚えとけよ!ってセリフと同じ類でただ逃げただけだと思ってる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:56:16.18ID:rVCA93wZ0
菊間さんも事実相当性があるなら名誉毀損は無理って言ってたような
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:56:32.17ID:q2aBUSjH0
松本信者ほど
今回の事は自業自得だと思ってるだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:57:01.81ID:w6NYYgMe0
二毛作を許すな!
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 23:57:17.90ID:gz9RP5W80
確かに第一報の時は弁護士YouTuber達も
松本さん文春どちらが勝つとも言えない50%ですねと言っていた
ただ昨日の段階で松本人志が訴えを起こしても99.9%負けると答えている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況