X



【M-1】「ぬるすぎてヒリヒリ感ない」『M-1』審査員、辛口&重鎮消えて「穏やか化」に物足りなさ感じるファンの声 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/12/26(火) 10:34:19.80ID:exo6Xfmd9
 12月24日、漫才日本一決定戦『M-1グランプリ』(ABCテレビ・テレビ朝日系)決勝戦がおこなわれ、お笑いコンビ・令和ロマンが優勝した。8540組という過去最多エントリーのなかからトップに立ち、賞金1000万円を獲得している。

 今大会では、松本人志、中川家・礼二、ナイツ・塙宣之、サンドウィッチマン・富澤たけし、博多大吉、山田邦子、海原ともこが審査員として参加。漫才コンビ「海原やすよ ともこ」の海原ともこが新しく審査員メンバーに仲間入りしたことで、注目を集めていた。

「ここ数年は、何年も連続で出続けていた審査員たちが、徐々に入れ替わっていく年でした。2023年は、2022年まで5年連続審査員を務め、ランジャタイやトム・ブラウンなどの“ぶっとび漫才”を評価してきた、立川志らくさんが勇退を発表しました。さらに、2021年まで審査員を務め、辛口審査が話題を呼んできた“重鎮組”のオール巨人さん、上沼恵美子さんも番組を卒業しています。

 とがった芸風を好む志らくさんや、辛口な重鎮組がいなくなったからか、今回は全体的に穏やかな雰囲気で、審査員絡みでの炎上は少ないものでした。大会直前、塙さんが後輩芸人に“M-1ドッキリ”を仕かけて炎上しましたが、審査の内容で炎上したわけではありません。山田邦子さんには、前回同様『採点基準がわからない』という声が集まってはいますが、『こういう人も必要』と好意的な声もあり、賛否別れるといったところです」(芸能記者)

 新しく審査員を務めた海原ともこは、緊張は見せつつも、穏やかで的確なコメントを放った。セリフを噛んでしまったカベポスター・浜田順平には「私自身は、噛んだりすることは嫌いじゃない。そこは関係なく、ネタとしてすごくおもしろいと思った」と、フォローを入れる場面もあった。

 いっぽう、穏やかな雰囲気の審査員の言動に、物足りなさを感じた人々もいるようだ。ネット上では、一部の視聴者からこんな声があがっている。

《やっぱり恵美ちゃんと巨人師匠の良いピリつき感が恋しい。》

《上沼恵美子や巨人みたいな嫌われてもはっきり言う人が欲しいわ 今日はまだ松ちゃんとともこ姉と礼二はチクチクしてるけどまだ優しい》

《カウス、巨人あたりの重鎮は必要 ぬるすぎてヒリヒリ感無くなってる あのヒリヒリ感があったからこそ優勝が輝いた気もする 炎上上等、でも筋は通った審査員ほしい》

 ただ、オール巨人も上沼も、審査員としての限界を感じたうえでの卒業だったと発言している。上沼は、2021年に自身の番組『上沼恵美子のこころ晴天』(ABCラジオ)で、『M-1』卒業について「巨人さんと私は『ラストやね』って言ってて。もったいないから、私のような者が。お笑い、ぜんぜんわからへん」と心境を吐露。例年、グランプリを取ったコンビに票を入れていなかったことを明かし、「こういうの、引きずるんですよ。やっぱあんたおかしい、違う、とかいろいろ言われるんです」と苦しい胸の内を語っていた。

 オール巨人も、2022年のイベント後の取材対応で、辞めたい気持ちは2〜3年前からあったとして「ムチャ、疲れるんですよ。途中で頭が痛くなるくらい。それくらい一生懸命やらせてもらった」と話した。さらに、「僕には理解できない漫才の部分が出てきたりする。そこをわかったような顔をして、よう審査しない」とも語っている。

 年々、新しいパターンの笑いが生まれるため、これらを評価するとなると、体力的にも精神的にも相当なエネルギーが必要だ。巨人・上沼の復活はむずかしいとはいえ、2024年は、もう1人ぐらい追加で“辛口重鎮枠”がいても盛り上がりそうだが……。

https://smart-flash.jp/entame/267122/1/1/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:05:32.36ID:ayr5psP80
>>86
そうなんだけどどうせ優勝逃すなら見せ算のドンスベリはプラスになったと思うわ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:05:58.07ID:WOvNuCSL0
M-1は復活したときから当初の目的を忘れて
企業の看板としての価値が強くなった

コラボとかのせいでお笑いに振り切れていない
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:06:01.28ID:/sCsYd6T0
巨人はともかく、あの見た目も喋り方もキモいババアは感情論で語ってる事が多いし不快
関西ではあんな、やかましくて下品なババアがウケるのかも知れないが関東では無理
アウェイ感になり降りざるを得なくなるのは当然
田舎でふんぞり返っていればいい
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:06:09.68ID:f4KtATdJ0
来年20回目だからまた一旦止めればいいよ
最初のM-1も10回で一度止めたんだし
続きすぎると緊張感なくなる
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:06:36.99ID:kGUQYhYe0
立川談志は30点とか付けてたよな
1年で交代させられたけど
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:07:10.74ID:aJJLcUFe0
令和ロマンのヒゲのほうが松本の家に呼ばれたことあるとか
ああいう馴れ合い聞くと冷めるわな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:07:43.64ID:etPyJslo0
だからもう番組辞めろって
コンテンツの寿命だよ
ネタ番組だけにしろ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:08:31.16ID:oWzWkUGV0
来年こそはバカッターを見て記事を書くだけの無能が居なくなりますように
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:08:31.86ID:50YIuvtf0
総合的な審査は松本だけにして他は各審査員ごとに審査する部門設けて審査すればいい
現状は全員漠然とした総合的雰囲気審査してるだけやし
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:08:48.35ID:8tqxOxpm0
>>106
それ、前から思ってた
上沼がよく言ってて気持ち悪いものがあったが、まさか松本が言うとはな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:09:41.83ID:WOvNuCSL0
M-1始まったときのネタを見るともう全然笑えない
それが数年経つと今でも通用するような新しさが出てくる
ダウンタウンが漫才を変えたと嘘をついてるけど実際に変わったのはこのあたり

わずか2~3年で新しい流れが開発され広まって受け入れられたと言うこと
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:10:01.50ID:S92xCg+00
ダンビラムーチョなんか叱りつけて50点でよかった
変に擁護されても気持ち悪いだけ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:10:03.99ID:/sCsYd6T0
>>99
テレビ視聴者の割合の多くは高齢者だから、対高齢者に「(免許証)返納せいや!!!」と言うのはイメージ悪い
2人の仲も悪いと広まってるし、ケンカ漫才だし、見た目の割に売れないのは今のご時世に合わないコンビだからなのかも知れん
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:10:29.55ID:Qt/NTNu+0
老害いらない
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:10:30.58ID:NdBKKbYy0
>>3
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:11:07.45ID:3GrjCNVU0
>>30
大木こだまひびき ちゃらんぽらん冨好
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:11:53.76ID:oBydqTd00
今は売れない中堅やベテランを再発掘する番組になってるから厳しくすると悲壮感が出るんだよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:12:24.55ID:IhK4Ch5m0
そもそも審査員なんてどーでも良いんじゃねぇの
無責任な連中が適当な事言ってたお笑いスター誕生の方が面白かったよ
くだらねぇ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:12:35.19ID:alE2MRRa0
「僕には理解できない漫才の部分が出てきたりする。そこをわかったような顔をして、よう審査しない」
これが全て

まぁ真空ジェシカとか老人には通じにくそうなネタを仕込んだり高速でネタ入れまくるタイプだとキツい
令和ロマンも比較的そういうネタが多かったけど今年は万人に通じるネタだったな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:12:52.01ID:j1RAja5X0
ヒリヒリ感を感じたいなら自分で対人競技に取り組めば良いじゃん
テレビ番組にヒリヒリ感要らないんだよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:13:14.64ID:ow3j+ZKM0
70点とかもつけろや
歌ネタなんか50点とかでもいいだろ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:13:40.04ID:WOvNuCSL0
M-1がコンテンツとして強くなりすぎて周りにそれに乗っかるどころか操縦してやろうというスポンサーが増えている
贅肉が付きその中で中抜きされてM-1の価値が棄損されている
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:13:59.79ID:/sCsYd6T0
やたら低姿勢でW1っぽい感じにはなってた
自分の好みでメチャクチャな得点を付けて場を荒らす奴がいるよりかはいいだろ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:14:14.57ID:E8gxqqaZ0
確かに全体的にぬるいムードだった
生放送中に野球選手にサインねだるとか、オール巨人や上沼恵美子がいてもやれんのか、って話
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:14:19.70ID:axPoZhLE0
お笑いにヒリヒリ感求めるのはサイコ化してることを自覚するべき
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:14:34.66ID:8i92hJSi0
また適当な記事書いてんな
上沼や巨人が居たら居たで辛口やら重圧を理由に叩くんだろ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:14:42.04ID:3GrjCNVU0
>>24
ボリューム層の団塊ジュニア世代から見て
巨人や上沼は「上の世代」だったけ
今の審査員の多くは団塊ジュニアにとって同年代だから
そういう目線になる人が多いのだと思うわ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:15:39.69ID:WOvNuCSL0
松ちゃんはもう数年以内にタレントを引退するかもしれないな
今回のコメントもキレがない
そして他の審査員も同じ

今田が演じてる司会と同じレベルに合わせてくるのはどうなんだ?と
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:16:17.34ID:EjT/i+cH0
ミルクボーイに似てるけどそれを超えてないって低得点付けたまっちゃんは
ちゃんと言うべきこと言っててぬるい感じはせんかったけどな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:16:45.06ID:2hcK9pc/0
漫才師なり芸人なり芸能人なり
同業者ばっかり集めたら内輪の盛り上がり感

昔の審査員に権威、威厳があったのは
忖度しなさそうだというイメージがあったからだろう
保身考える奴は小物臭が
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:16:48.49ID:VnUa3V0b0
松本、富澤、礼二、フット後藤、ブラマヨ吉田、ますおか増田、笑い飯哲夫
これでええやろ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:17:20.49ID:Bfb5zn3+0
今の世の中みんな優しく甘く緩くなりすぎよな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:17:50.08ID:d+HGwfJT0
>>102
うちの子供なんかもそうなんだけど
そもそも最近の若いのはK-1を知らないから
M-1がガチで漫才で勝ち負けを競う番組だったってわからないんだよ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:18:03.23ID:WgKN9VF40
今回でもハゲネタ押し過ぎとか安易な歌ネタ止めろとかバッサリ切られてるやつは切られてんだけどね
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:18:25.65ID:z+4KLD8k0
一昨年まで老害とか言ってたのにw
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:18:47.80ID:xBs6oN3I0
まあ駆け出しならいざ知らず
8000組以上の中から残った10組だからな
すでに凄いわけで
その芸に厳しく言うほうがおかしいわな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:18:51.58ID:a35XdHoN0
松本だけは例年よりハッキリとダメ出ししてたよな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:18:58.06ID:XMR3R5jC0
誰も傷つけないお笑いが好きなんだろ?笑えよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:19:01.99ID:svIUG9u90
本来なら舞台人気で決まってたのがテレビと事務所の力でどうにでもなるようになったから
こんな大会やってトレンドを無理やり作らないといけなくなったんだろ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:19:29.85ID:WOvNuCSL0
>>140
審査員で無理して芸人として頑張ってたのは松ちゃんだけで
後は本当にただの審査員みたいな感じだった
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:19:35.31ID:cFTbIbMc0
何組出ようがツマらんもんはツマらん
ツマらんもんでもおもろかったって枕詞着ければ審査員本人も縁者も傷つかんが
そんなもんに未来は無いわ
ジャニーズ問題と同じ
いまのM-1は腫れ物に触るようなもん見せられている感じ
有吉やら千鳥の番組と一緒
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:19:48.23ID:IHFLFlGi0
裏で誰に入れるのか審査員同士で聞いてるのは萎えるな
そんなに孤立するの怖いんかい
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:19:51.58ID:AB27XzJd0
邦子も辛口コメントなかったん?
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:20:45.11ID:i71k6HAV0
立川談志がスピードワゴンに点数つけた
時が一番ピリついてた。もうぬるい番組
でいい。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:20:51.59ID:k2l/wUud0
今回みたいにくっそつまんない芸人ばっかりなのに、はっきりつまらないと言えない審査員にはイライラした
山田邦子にはすっきりした
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:21:11.31ID:UT4hKFMu0
ネットの奴らがうるさいからな
審査員だって大人しくなるわな

ネットのゴミみたいな奴らのせいだろ
5chとか
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:21:39.67ID:VeIDOw2t0
今年は低レベルだったからそういう声が大きくなるのは当然
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:22:09.25ID:O8C9UUyW0
還暦になって芸人、タレントとしても大御所として君臨していて、それでも冷静さを失ってない松本人志はバケモンとしか言いようがない
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:22:10.10ID:rIZ7UUz40
>>98
いそうだから笑っちゃったけど
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:22:12.49ID:g2kV8xdk0
M-1の収録終了後は「ホテルに戻って夜飯にコンビニのおにぎり2個食べた後、朝まで死んだように眠る」って巨人が言ってたな
とんでもないストレスなんだろう
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:22:14.77ID:jdwlD/JN0
カウスいたらそりゃあヒリヒリするけど
それは別の意味のヒリヒリ感やろ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:22:23.28ID:IhK4Ch5m0
たけし さんま タモリ カトちゃん 林家木久扇 間寛平
にして文句言わすな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:22:56.00ID:ou+m79g30
厳しかったらお前が言うなと言われ緩ければ物足りないと言われる、見てないけど得しない仕事だな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:22:56.68ID:eMNbecwB0
司会を浜田にすればヒリヒリ感はプラス出来る
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:22:57.16ID:TE7/6Ttf0
審査員が笑い取ろうとしてるからな
それはそれで好きだけど
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:23:52.76ID:2hcK9pc/0
芸術、創作は神様に見られるつもりでやれってのが
一つの心構えとしてある訳で

審査員の顔色を気にしているような奴らじゃ
チャンピオンになれても大成せんだろうさ
そもそも客の方を向いてないのは漫才失格だろと
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:24:04.04ID:Bfb5zn3+0
中田は松本にもう審査員辞めろと言ったが
ここから松ちゃん居なくなったらぬるぬるすぎるわな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:24:51.45ID:UeUyKo310
>>118
知名度が無い
こだまひびきなんて全国的には漫才じゃなくてチッチキチーの人でしかない
そこクラスの知名度でいいなら球児好児とかおぼんこぼんとかたかしひろしとか一杯居る
>>5の求めてる【大物感】が無い
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:25:32.48ID:qlP4kP700
そもそもMCの今田が舐められすぎてるよ
浜田なら暴行してる場面が沢山あったわ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:25:38.90ID:egWb+pZT0
キツいこと言うとつまらねえお前が言うな
とぶっ叩かれる時代だからねえ。
前はワケのわからん作家みたいのが偉そうにネタ番組で審査員してたな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:27:33.64ID:6eu72gXf0
日本人はほんと娯楽を楽しむことが下手だよな
どんなことでもいちいちケチ付けないと死ぬ世界最低の人種だよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:27:46.04ID:0VcdhH+r0
今田の特定のやつに大笑いする
アレやめて欲しいわ
巨人に注意されても治らんな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:28:21.15ID:DgUPTSZI0
いまゴールデンでMCしてる連中審査員やれや
自分の番組でM1王者呼ぶんだからさぁ少しは貢献しろよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:29:29.16ID:Bfb5zn3+0
>>175
AGTなんて辛口審査がウケて世界中にフォーマット売れたじゃん
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:29:53.82ID:wUij85LH0
松本か大吉くらいしか厳しい事いわなうえにその2人も言葉えらんでソフトに言ってるしね礼二とかやすともと後輩芸人の事話してるみたいにもう少し厳しめに言うたら面白いと思うけど
紳助いなくなって審査の時もくだらない事言って滑るようになったし
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:30:12.68ID:NGsarLxI0
必要なのは松本、礼二、富澤だけだな
あとは審査する資格ないかな
他で選ぶなら落語家、石橋、太田、上田、有田、他にも候補はたくさんいる
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:30:32.97ID:EqY5s/vw0
「面白かった」と感想を述べるだけじゃなく素人が気づかない技術論を語って欲しい
それで視聴者にさも自分が玄人になったかのような勘違いをさせて欲しい
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:31:14.75ID:IhK4Ch5m0
しょせん吉本主催の出来レースですわ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:31:25.35ID:/OmzlhG10
ナイナイの矢部か岡村は審査員出来んのかね?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:31:39.02ID:V/MMRKlW0
辛口がいたらいたで「何様」だの「お前が言うな」だの「老害」たの文句ばっかり
クレーマーの言うこと真に受けたら負けだな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:31:52.08ID:DBKdrB550
>>1
レコード大賞のような
台本のある【受賞ドラマ】じゃねーの?
強い事務所や、裏で強い事務所にスカウトされてる芸人が勝つんちゃうの
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:32:17.10ID:Sxt7wbl+0
そもそも8000組から10組選ばれてるんだから全組爆笑レベルじゃないとおかしいんだよね
準決の審査してるお笑い崩れの作家に問題があるのよ
素人目にも敗者復活にくらげとかよりおもしろいやつらゴロゴロいたけどな
拗らせたバカが審査してるからだろう
決勝戦審査が辛口かどうかよりもまずそっちに問題がある
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:32:26.77ID:iib3flcQ0
>>187
向いてなさそう
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:32:38.81ID:EqY5s/vw0
>>184
歴代王者と比べられなくなるからしないだろう
今のままでも不満は出たないわけだし
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:33:02.20ID:WqI3eMJ60
>>161
松本人志は自民の犬
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:34:29.79ID:82Eyclcp0
「老害が偉そうに!」

「重鎮が消えて辛口評価がなくなった。物足りない」
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:34:33.16ID:EqY5s/vw0
>>188
コメントが緩くなるのは厳し過ぎる視聴者のせいだからしょうがない
嫌ならば見なければいいだけ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:35:09.73ID:xs7CsMGd0
まだ観てたんだ
最中がどうのこうのの角刈りと筋肉の漫才が面白かったけどさほど売れなかった
つまらない芸人でもユーチューブやひな壇芸人のほうが儲かるから漫才のレベルなんて上がるわけない
漫才は終了しました
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:35:18.68ID:lOCWYUQm0
正直、全員面白いと思わんかったけど若い人や笑いに詳しい人には面白かったんやろなというギャップは感じる
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:35:33.91ID:7+ylCmde0
昔の芸人は若くして売れたから50代なら大御所感が出るけど
今の芸人は30過ぎとかで売れてるから50になっても
わりとつい最近出てきた感があっていまいち大物に見えない
こないだまで若手みたいな顔してたやんっていう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況