X



【大相撲】45年ぶり、力士が500人台に 新弟子不足、親方は危機感 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2023/12/25(月) 21:29:49.38ID:7AFF0jBo9
■45年ぶり、力士が500人台に 新弟子不足、親方は危機感

日本相撲協会は25日、大相撲初場所(来年1月14日初日・両国国技館)の番付を発表し、番付表に載った力士数は599人で45年ぶりに600人を下回った。500人台は1979年春場所の585人以来。少子化などの影響による新弟子不足は顕著で、親方衆は危機感を募らせた。

一昨年夏から部屋を率いる二所ノ関親方(元横綱稀勢の里)は「ついに割ってしまったか」と複雑な表情。初場所では野球や柔道の経験者が入門予定で「今は地道にスカウト活動をし、部屋が認知されるようにやっていくしかない」と語った。

 過去最多の力士数は「若貴ブーム」に後押しされた94年夏場所の943人。

2023年12月25日 19時11分 共同
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/25595659/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:30:53.89ID:8ZBwHNy80
モンゴル人がやりたい放題できるスポーツなんてなくなっていいよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:31:31.25ID:jWV1VDrs0
まあ少子化の上に別に人気あるスポーツとは言い難いからな。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:31:40.15ID:DaS7eKbd0
長生きできないスポーツだからね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:32:00.47ID:Ah2D/P530
もう無駄な贅肉つけるの辞めて、プレスラーみたいな体型で戦えよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:32:06.67ID:6ucmGV9T0
競輪選手は以前は4000人いたのに
今は2300人しかいない、
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:32:37.23ID:ocnqEMbQ0
力士けっこうな人数いるんだな
正直もっと少ないと思ってました
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:32:50.79ID:vYBNPrPd0
いじめ殺すのをかわいがりとかいってごまかしてるからだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:33:21.95ID:ytwoRNRR0
裸のデブが裸のデブと抱き合う競技なんて誰もやらんわな笑
必死に稽古していざ本番で0.1秒で決着ついたりするし糞つまらんだろ笑
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:33:56.40ID:DfaXBbHZ0
関取にならんと給料が出ないって...
こんなブラック職場に誰が入るかよ...
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:34:01.16ID:Ah2D/P530
>>8
もう一部のスーパーDNAエリートしか成功しないって皆気づき始めたから、これからスポーツは冬の時代を迎えるだろうな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:34:56.39ID:XT/a3au/0
高確率で親より先に死ぬからな
親としてはやらせたくないだろ
本来、相撲とか野球は金のためにやる競技であって、好きだからやるという性質のものではないし
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:35:31.04ID:yeHG5kJE0
モンゴル人は農耕民族だらけの東アジアで唯一の攻撃型だから強い
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:35:36.07ID:Ep2R2j5G0
独特すぎる世界だからな。ましてかわいがりとかいうイジメもあったし
にきてもやっぱ貴乃花すごかったんだな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:36:27.02ID:J35Ejl5H0
早く黒人を連れて来いよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:36:53.16ID:oESqGCK70
いじめパワハラが当たり前の世界
今のゆとりZ世代がやりたい訳ないじゃん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:37:18.27ID:5ve+Ykkr0
階級分けしてミドル級あたりで人気集めろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:37:22.46ID:IQKIBBvr0
昔うちの地元の巨漢デブヤンキーが某大物横綱の部屋に兄弟でスカウトされたけど、あちこち怪我して片目を失明した状態で戻ってきたわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:38:24.03ID:/SI1WRH10
アメリカの大学にアメフト留学した大学生力士はがんばってるんだろうか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:40:31.11ID:IUxS5VHJ0
野球の未来じゃん
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:41:39.07ID:9XJQU+ZM0
引退後はあちこち体をおかしくして長生きできないイメージ。
特に糖尿病はもはや職業病と言えるのかも。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:43:06.05ID:3yMwVmPh0
いやいや、だから全員に個室と給料を与えて付け人制度を無くせよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:43:25.95ID:sCxY2xw+0
60で死んでしまうとなると親としてはなかなかね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:43:45.49ID:IUxS5VHJ0
相撲はこんな状況でも老害OBが現役に偉そうにしてるから終わってる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:44:15.33ID:CWXNQdjx0
ハワイやらモンゴルから来る前の正常な数字に戻ったということだろ
これからは国産力士だけでやって外人力士は締め出せ
国産に将来有望な力士候補のデブガキなんかそこらじゅうにいるだろw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:44:47.66ID:W6Pmt+g+0
本当にデブが最適な体系なのか疑問
筋肉凄いヘビー級ボクサーでも勝てるんじゃないのか?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:44:59.50ID:CnvmR+aD0
外国人は一部屋二人までって縛りをやめりゃいいじゃん
モンゴル人ばかりが嫌なら日系ブラジル人でもスカウトしてこい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:45:17.58ID:oZvC2fK50
地元紙に幕下以下の地元出身力士の成績が載ってる
久しぶりに見たら10年以上前にも見た記憶のある力士が序ノ口で取ってた
調べたら40越えているらしい
廃業しても中卒で相撲しかやってなかったデブでは時給いくらのフリーターになるしかない
そら体が動く間は引退なんかできんわなw
力士である内は衣食住タダだし
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:45:18.60ID:XuSo9MrJ0
最近の子供が醜い肥満のおデブちゃんに憧れるわけねーわな 大相撲もオワコンよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:45:57.04ID:ocnqEMbQ0
>>21
サッカーを子供にやらせると
ヘディング脳になって親より先に死ぬってこと?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:46:19.00ID:caYNs8BE0
>>27
やってみたいけど素質ないわ
90キロくらいまでだ太れるの
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:46:28.74ID:4PJD8kuP0
柔道とかレスリングとかラグビーのトップには立てないけど10番手くらいの奴を引き抜いてくればいいんじゃないか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:46:40.25ID:dVUihXx40
そんなにいる事にビックリだよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:47:39.39ID:caYNs8BE0
>>39
定期的に異種格闘技戦やりゃいいけど力士が嫌がるだろうな
朝青龍とかはやりそうだけどw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:47:50.24ID:ocnqEMbQ0
>>35
力士の平均寿命は50代らしいから60歳まで生きられない力士のほうが多い
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:48:43.00ID:1gLQXpoD0
若貴ブームの最大で943人だから元々少ないのな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:48:56.99ID:YHv6Mm5A0
>>36
八角なんかが理事長の限り人気低下の一途をたどる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:49:34.01ID:d5Qb47ty0
>>31
朝青龍が言うには優勝賞金なんかよりもタニマチがくれる金の方が遥かに高額らしい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:49:45.45ID:E5cc2EsT0
>>31
横綱の給与が月額300万円、年額では3600万円です。 大関の給与が月額250万円、年額では3000万円です。 関脇、小結の三役が月額180万円、年額2160万円です。 幕内が月額140万円、年額1680万円、十両が月額110万円
幕下以下は固定給無し、部屋の親方などからの小遣い制
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:49:56.85ID:bqL9sYH50
他スポ―ツと比べてビジュアルが格段に悪い。糖尿が付き物で寿命が大幅に減る
関取に上がるまでは極貧集団生活にかわいがりが日常の日々で業界は極度の衰退傾向
出世してもOBとお偉いのジジババや理不尽な慣習でストレスまみれで上位になると
ライバルがガチフィジカルの外国人で怪我まみれ。競争相手の日本人が少ない割に
稼げるぐらいしかメリットない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:49:59.33ID:s/Z0U/vh0
ポマードつけてTバックはいたデブ同士の
抱き合いなんか誰がやるかよ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:50:22.59ID:U8w1aVh70
多すぎ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:50:47.35ID:Mw7C5E4e0
>>8
角界と同じく、かつては閉鎖的と言われた競馬界とかは
オグリキャップと武豊のデビュー以来、全然衰退してないのにな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:51:34.46ID:COwaaZIZ0
若者が入る訳無いじゃん。命削るのにトップの横綱になっても大したお金貰える訳じゃ無いし
引退も早ければ
引退後に高額の親方株を買わないと自分の部屋を持て無い
意味不明なスポーツを子供達が目指す訳無い
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:51:42.62ID:MMh8jiAb0
相撲がそれほど盛んじゃない地域から青森行った時
力士の勝ち負けで賭け?みたいなのやっててどん引いた
相撲好きな地域はまだやってるのかねぇ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:51:58.45ID:vNUQoCPQ0
身長高くないといけないしハゲたら引退で寿命も短いから誰もやらんだろ
メリットは衣食住が確保されてほぼ収入=小遣いになるから意外と下の方でも楽に生きられるくらいか?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:52:36.42ID:caYNs8BE0
>>55
やっぱ大関でハチナナクンロクでダラダラやるのが1番いいな
0067sage
垢版 |
2023/12/25(月) 21:52:59.39ID:JxX2oVps0
白鵬で見なくなったな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:53:40.21ID:a50CR2vm0
日本人が滅びつつあるからな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:56:16.13ID:YWeJjPNS0
>>54
だがかつてのタニマチは歴史的に反社がいたこともあったから、当然裏金なわけで
ただ厳格化やら対策やらでなかなか今は難しくね?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:56:36.03ID:DZQsS6bD0
>>54
そうなんだ

>>55
今の何億貰えるプロスポーツと比べると低いな
まあ若い選手はごっつあん文化で金はかからないんだろうけど
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:57:31.08ID:tfEhgxft0
デブ禁止にして復活を目指せよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:57:47.72ID:OitWsjjR0
正味今の力士で一般人が知ってる人ほとんどいないんじゃね
若貴、曙、朝青龍、白鴎辺りが最後で
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:57:58.09ID:Jptf1UXq0
国が健康方針を掲げている以上
デブは減るわな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:58:26.82ID:caYNs8BE0
>>67
朝青龍追放で見なくなったわ
日本人横綱様だったら協会総出で隠蔽したろうに
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:58:29.30ID:XT/a3au/0
>>39
体重制限があれば全員ビルダー体型になるだろうけど、競技の特性上、1キロでも重い方が有利だからこうなってる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:59:09.48ID:hwcpAdoR0
蒙古人でも全然構わないけど、何故か日本人には有利にするとかフェアではないわな
それによくあんなパワハラな世界に入り込む人が未だにいるのが解せんわ、俺がもし素質あっても論外だわ
親が金に目がくらんで送り込むのかね?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:59:35.48ID:UsyvBGI30
>>56
>他スポ―ツと比べてビジュアルが格段に悪
これはかなり大きいよね。
わが家でも相撲の話題とか力士の醜いデブデブな姿がテレビに映ったら速攻でチャンネル移す。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:59:35.81ID:Ib3Ysi7L0
外国人枠を廃止すればいい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 21:59:37.35ID:X7SCSJw+0
>>65

今は身長制限無い。
2023/9/28のニュースで
「日本相撲協会は28日、東京・両国国技館で理事会を開き、力士志望者に実施する新弟子検査の体格基準を事実上、撤廃することを決めた。」
とある。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:00:02.94ID:MpdAb9cO0
早死にしたいバカしかやらない競技
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:00:28.64ID:hwcpAdoR0
蒙古人でも全然構わないけど、何故か日本人には有利にするとかフェアではないわな
それによくあんなパワハラな世界に入り込む人が未だにいるのが解せんわ、俺がもし抜群の素質あっても論外だわ
親が金に目がくらんで送り込むのかね?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:00:29.43ID:bqL9sYH50
競合する格闘業界がエンタメやらガチやらエリートから底辺まで
多方面で興行やって商売してるのに相撲は伝統一本やりでほとんど変わらず
ファンも高齢化の一方で新規の獲得が難しく先細りの一方。その上日本の経済力ダウンと
超少子化の追い打ち。歌舞伎みたいに国に保護させる位しか手が残ってない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:00:31.12ID:E5cc2EsT0
>>51
それは10年以上前に現役関取だった人の話
今は40代の力士も当たり前にいる
40代後半も増えてきた
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:00:34.54ID:kDmNNi5X0
そりゃ子供が少ないんだから全てのジャンルがもうライバルなのよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:01:53.26ID:fFKfxGj80
>>20
アフロヘアでは髷は結えない
そういう人種はスカウトされない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:02:05.61ID:HYq+13xO0
無理矢理体重増やして体にいい訳ないじゃん
還暦まで生きれないとか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:02:10.06ID:hwcpAdoR0
先ずパワハラヤメロ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:03:37.31ID:nx8xpxjO0
華があって強い力士が活躍すれば人気出るんじゃ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:04:56.32ID:MscrNJET0
今年の新成人が140万人に対し新生児が70万だっけ?
相撲だけの問題ではなくて、日本は大学まで全学費無料や産んだら100万とか極端な政策で産めよ増やせよをやらないとこのまま萎んでしまう
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:05:01.20ID:jv0lAlVe0
朝青龍はやんちゃすぎたが辞めさせるべきではなかったね、白鵬1強になってから糞つまらんくなった
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:05:16.67ID:caYNs8BE0
まず叩き込み引き落とし禁じ手
立ち会いも近くしたら?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:05:29.57ID:rUGxIDcq0
モンゴルレスラーばっかやし
もっと少なくていいよ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:05:36.24ID:KlBgxbno0
なあお前ら、こんな醜いデブ同士が裸で抱き合ってるの見て何が嬉しいんだ?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:05:46.09ID:OTZTdqGS0
不健康スポーツ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:06:21.04ID:hwcpAdoR0
モンゴル人云々は興行のはなしな
不足するのは頭の悪そうなパワハラ体質だよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:06:38.59ID:nx8xpxjO0
凄い剛毛の力士は苦手だ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:06:41.72ID:k8ppGVE60
相撲なんかやっても早死するだけ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:07:05.97ID:WX9INZEp0
外人曰く
デブのケツ見て何がおもろいの?
らしいですわw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:07:26.60ID:bI8Lm8lJ0
ハゲたら引退、横綱になって負けたら引退
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:07:37.46ID:+KrSwDCP0
6万人くらい増やして東西3万人対決すればいい
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:07:41.24ID:hwcpAdoR0
>>100
それは同感だわ、日本人には甘いけどモンゴル人には厳しいもんな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:07:45.89ID:co/kBuCe0
競技人口が少なすぎだわな
相撲部がある学校なんて殆どないし
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:08:32.60ID:qBDIGqic0
上手くやれば世界に普及して人気出そうなスポーツって気もするんだよな
塩試合とかなく短時間で明確に勝負つく格闘技って他に無いんじゃないか
とりあえずデブばかりじゃみっともないから階級制にして
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:08:45.44ID:nx8xpxjO0
琴稲妻の床山は大変だったろう
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:09:09.69ID:hwcpAdoR0
>>110
くだらん習慣だよな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:09:49.60ID:E5cc2EsT0
>>94
世界選手権が男子は94年から女子も2001年から開催してますけど?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:10:26.26ID:hwcpAdoR0
>>113
あってもプロにはなりたくないんじゃね、パワハラ酷いからさ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:10:45.39ID:bqL9sYH50
一番疑問なのは相撲っていろんなスポーツみたいに協会主導でちゃんと普及活動
してるのかと思う。大体のスポーツは競技人口とファン拡大の為にアマチュアへの
人材派遣や小学校とか特に子供を中心に交流やイベントに力を入れてるけど力士の方から
足を運んで普及活動やってる話をあるのかも知れないが知らない
他だと度々スポーツ新聞とかで記事を見るのにその辺が弱いと思う
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:11:06.41ID:wRhEwz6k0
廃止でいいと思うが
不健康大会だし
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:11:06.69ID:nx8xpxjO0
体脂肪率が出身民族平均超えたら出場停止
で部屋で健康生活指導を受けること
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:11:52.97ID:jv0lAlVe0
巨大化しすぎの弊害なのか今の相撲は取り組みがアッサリしすぎなんだよな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:12:28.77ID:XT/a3au/0
プロレスと同じで、一般人以下の奴が当たり前に力士になる時代が来るだろう
すでに服部桜とかいたな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:13:23.31ID:Gzbu7yGt0
やはり土人どうしを戦わせるべきだろ
競馬は畜生どうしだし
バカな土人にやらせて金を賭けるのが一番
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:13:36.34ID:pTOWHMhj0
もうさ大相撲も高校野球もNHK が全面バックアップして放送するの止めたら?世代が違いすぎるぞ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:13:58.41ID:jv0lAlVe0
この時代に風通しの悪いブラックな相撲界なんて入りたいわけないわ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:15:59.59ID:HY6Rl+zn0
プロスポーツって選ばれた一部のエリート集団だが
相撲は運動未経験みたいなやつでも取り敢えず弟子にはなれるからな
凄い世界だわ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:16:03.22ID:caYNs8BE0
野球もそうだけど高校生で太れ太れ!って炊事係まで作ってまで維持してどうすんだよと思う
3階級くらいに分けたらどうや
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:16:47.31ID:xWfJcRyG0
根性ゼロ
スポーツ医学100%の部屋を作って
横綱10人ぐらい育てたいわ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:17:06.44ID:BxCmbqla0
平均寿命が60前後と分かってるスポーツやる?
誰も何も知らない時代は良かったけどさ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:17:12.65ID:lAc3vVkW0
相撲は観てる分にはすぐ決着がつくからストレスないんだよな
サッカーとか野球とか何時間もスポーツ見てられないわ

自分の子供を力士にしようとは微塵も思わないけど、なくなってほしくない娯楽だなあ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:17:44.40ID:iw9ZWGpY0
だって早死するし幕内に上がるまで無給だし横綱なっても月給282万とか夢が無さすぎ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:19:11.74ID:+MuBadk30
ネット時代のおかげで身体を内も外も徹底的に痛め付ける短命職業なのがバレて隠せなくなったからね。元々頑丈なモンゴル人以外みな逃げてくわ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:20:16.54ID:KvUFSajb0
舞の海の上から目線の解説が感じ悪すぎ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:21:13.40ID:rFMZf38+0
豚作りとかもう時代じゃないんだろ
国技笑
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:22:16.82ID:emg+efU+0
>>138
実際はそれだけって事はないにしてもプロスポーツとして見たらその競技で頂点の選手の収入としては少ないよな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:23:04.02ID:8lszHeHf0
関取の70人以外は無給の超絶ブラック
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:24:40.48ID:iw9ZWGpY0
>>143
間違い十両になるまで無給か
弓取りとかやってる力士でも結構歳いってるけど生活基盤はどうなってんの?飯はタダだろうけどさ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:24:41.83ID:RaNUjG4m0
ヤンキー上がりとか素行不良とか学力足りてないとかそんなのしかおらんイメージしかない、そういうやつが上に立ったらどうなるかわかるやん
そこに暴力、隠蔽とかのイメージ
誰が相撲部屋に子供預けんの
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:26:57.49ID:YKrxTHPy0
120キロまでにして太った人がやるイメージ無くす
下にタイツ履いてケツ丸出しをやめる
くらいはしないと未来無いかも
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:27:39.49ID:BDVPyDRS0
競技人口と興行

誰もやらなければジャンルは消滅するが
歌舞伎や文楽なんかもそう多いものじゃないわな
数だけ多くても使い物になる水準を満たすのが大変か
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:27:55.13ID:Q/k3X+Wn0
とりあえずちびっこ相撲は体重制限したほうがいい
明らかに肝臓が悪そうな巨体が優勝してもねえ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:30:47.46ID:BxCmbqla0
あらゆるスポーツで30年前より弱いの相撲ぐらいじゃないの?
人材不足と老害が多過ぎで全く進化しないスポーツ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:30:56.59ID:BDVPyDRS0
相撲は神事かもしれないが
大相撲は興行でしかない

テレビ映りを気にして土俵の柱を切れるのだから
大銀杏なんかも伝統っぽさを演出する要素に過ぎない
将棋の棋士や落語家が和服を着て
和の演出しているのと同じ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:31:11.83ID:oXno5m1V0
今の子供の動けるデブって何のスポーツ選ぶんだろ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:31:15.10ID:wLShr0gQ0
500人もいんのかよ
50人くらいでよくね?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:32:17.71ID:nxhiUEfC0
ちょんまげやお歯黒と共に画で時代に置いてくるべきだった
歌舞伎も
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:32:24.72ID:emg+efU+0
体重あっても体に張りがある力士はいいがダルんダルんの奴いるよな、醜いから何とかしろ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:33:22.11ID:oc0E1Gps0
>>147
逆に考えれば15%も関取になれるのか
プロ野球やサッカーよりも圧倒的にイージー
序ノ口序二段レベルなんてただのウスノロデフだし
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:34:11.24ID:Di4gbXDV0
サッカーほうが過酷な環境だと思うよ
J3クラスでも年俸300万とか競争原理えげつない
飲食店やる気あるバイトとほぼ同じ
幕下以下でもちゃんとお小遣い貰えるし先輩そしてタニマチに愛想よくしてれば
結構金貰えるぞwww
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:34:13.80ID:UlFr0CFV0
寺尾でさえ早死
寿命を1年300万で売ってくれと言われたらあなたはやりますか?って話
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:34:22.72ID:GCSJIiu10
最近の子は小さな頃からスマホ持たされて水道の水も飲んだことないからな無理だろ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:34:54.16ID:eTBTAkfF0
デブが500人
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:35:02.15ID:hwcpAdoR0
>>158
質量が物言うラグビーとか?w
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:35:56.83ID:0xSUXy3I0
学生まではケツ出さないとかやったほうがよくね
危機感って言ってる業界でまともに動いてるの見たことないけど
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:35:57.62ID:rsqy1deB0
スポーツは本来健康であるべきだが相撲は逆。死に至る種目である
無理な大食いが内蔵疾患を引き起こし死期を早めている
このことはもっと議論されるべきである
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:36:24.08ID:39zP7Unk0
幕下でも場所手当てが出る。
2ヶ月に一回、7番分だけだから小遣いレベルだけど。

相撲部屋には、番付下の方の力士でも金が入る。武蔵○のとこなんかそれ目当てじゃなかろうか
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:37:03.46ID:CjYviIea0
若いのに風邪コロナで死んだ奴いるくらいの不摂生だもんな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:38:27.79ID:y9S2SygR0
みんな基礎疾患もち
こんなスポーツやめさせろ
国技なわけない
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:38:42.88ID:lWWBab2D0
日本人の新弟子はちょっと稽古がキツかったり叱られたりするとすぐ実家に帰っちゃうと聞くな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:38:58.49ID:DfaXBbHZ0
>>161
山本山とか今頃何やってんだろうな...
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:39:39.62ID:39zP7Unk0
片手をチョンと着くだけの立ち合いに戻した方がいい
両手しっかり着くとスピード無くてつまんない
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:39:50.47ID:CBkWt25w0
>>147
しかもやってる事が奴隷とマジで大して変わらんしな
まだブラック企業の方がマシよ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:41:39.06ID:UlFr0CFV0
勝手に国技館と名乗ってるだけで国技の根拠なんて無いんだよな確か
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:41:55.98ID:emg+efU+0
周りがでかいから立ち合い圧力負けしないように自分もデカくならなければいけないんだろうけど白鵬が150キロぐらいだからそれぐらいあれば十分だって事よな?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:42:00.68ID:ajLodvgG0
いつまでやんのこれ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:42:34.25ID:QbfOMPmK0
逆に日本人枠を二人にすればよい
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:44:19.39ID:R151lVx+0
力士はむかしは宮沢りえと付き合ったり美人女子アナと結婚できたのになぁ

相撲ファンの市川紗椰とならワンチャンあるかも
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:44:31.44ID:KF+biy9B0
>>168
ラグビーは15人揃わないと成立しない
7人制はパワーよりスピードでデブは通用しない
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:46:18.49ID:ejb+0GOg0
そもそも40年くらい前のバブルの時代の次点で
いまどき共同生活強要されてちょんまげふんどしの相撲部屋なんか
誰が入るんだって言って
ハワイの貧乏ななんとかネシア系の若者を連れてきてたんやろ
その後の経済没落でハワイ勢がモンゴル勢とか東欧勢になったけど
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:46:29.76ID:lxQPW3QD0
給料貰えるのは上位70人ぐらいだけであとは無給とか辛過ぎる
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:47:43.04ID:Wvg/zL+40
寺尾ですら早死にだからな
絶望しかないわ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:48:14.07ID:bcW3L1+00
朝早くからAbemaで序二段の取り組み見てる人割と多くてびっくりする
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:48:41.61ID:XT/a3au/0
>>163
J3選手クラスならジュニアサッカーのコーチだけでも食えるよ
サッカーは競技人口が多いから引退後の受け皿がいくらでもある
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:49:17.81ID:Oh0ImRZ00
大谷や三苫を見て野球サッカー選手にあこがれるちびっこは多いだろうけど、照ノ富士や
貴景勝を見て力士にあこがれるちびっこって想像できないしね。そんなだから報酬だけが
目当てのモンゴリアンに協会ごと無双されちゃうんだろうけど
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:51:28.04ID:9V+kIM2w0
伝統か知らんけど体に悪そうなくらい太らせて
時代に合ってないのではw
ボクシングみたいに階級制にしてみたらどうだろう
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:51:37.25ID:r5fnaPJA0
>>191
基本給が0なだけで、収入自体は同年代の並のサラリーマンと同じかそれ以上はある
モンゴル人力士は幕下以下でも祖国に仕送りしてんだから

毎月親方から貰える生活費(小遣い)
本場所に出場すれば出場手当
巡業に付いていけば巡業手当
地元の後援会からの栄養費
部屋に看板力士がいれば、その力士のタニマチからもたまに小遣いが貰える
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:53:04.44ID:JxgtUbaC0
NHKに毎場所放送してもらえて
日本で一番優遇されてる競技なのにな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 22:53:46.99ID:Okg+fccW0
昭和時代は生活困窮家庭の男の子に
「毎日たくさん飯食わせてあげるよ」とスカウトしてた
令和の子供食堂時代の今ならスカウトできるのでは
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:02:09.29ID:hR360WIR0
>>163
言うてサッカーとか野球みたいなメジャースポーツって上位層は年俸だけで億当たり前だしそこが相撲とは圧倒的に違うでしょ
更に言うと時給で考えたら破格過ぎる
1日1,2時間の練習と試合だけでその額貰ってるし備品から何からほぼ無料どころかスポンサーから年間で数千万数億の金貰ってる
相撲でこれできるのって横綱の更に人気力士という10年で1人レベルの難易度やで
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:04:16.63ID:Ize+x1fW0
金正雲をスカウトしてこい。
琴正雲の四股名で戦わせるんだ。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:06:24.67ID:oJM07O5b0
500人以上もいるのか
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:09:51.53ID:Ize+x1fW0
>>198
「火ノ丸相撲」のアニメを何度も何度も再放送すりゃ
相撲に憧れるガキ続出は必至。
あれほど面白い相撲アニメ他に見たことない。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:12:37.34ID:k0b6YJy70
そら、ダーティな揉め事がしょっちゅうあり、得られる金銭も多くなく、身体を不格好な容姿にしなけりゃならんのだから、人気が出るわけなし
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:14:07.38ID:lI6L7d8J0
何年も下積み
何年も共同生活
裸にふんどし
気持ち悪いデブ
頭が悪い
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:14:39.01ID:DfaXBbHZ0
300人ぐらいまで減ったら
ざっくり4人に1人は関取になれるわな...
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:17:29.85ID:h2wvNI1C0
>>203
日本がもっと貧乏になって貧困家庭が大量に出てくればただ飯食える相撲部屋の価値が出てくるかもね皮肉だけど
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:17:31.22ID:SkR5eeVU0
白米が腹いっぱい食えるなんて今時有難くもない
デブになって早死に
くそ寒い真冬でも早朝から裸で稽古
兄弟子からのかわいがり
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:18:43.62ID:lG2RyvtC0
ビール瓶や竹刀時代より少ないってなに持ってるの
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:19:22.52ID:rkh19GP30
相撲ってご飯食べれない口減らしとかギリ健受け入れてた
今でも70人しか月給でないしコンビニバイト以下の収入が大多数や
昔は騙して入れたりもしてた 東京まで飛行機のって遊びに行こうとかいわれて乗ったら相撲部屋に入れられたとか
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:21:44.41ID:kIm/Ckjv0
もうモンゴル人でもベトナム人でも良いよ
とにかく相撲継続させないと
なんだかんだで朝青龍がいた時は面白かった
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:23:52.76ID:kIm/Ckjv0
相撲って昔はだっせーと思い興味もないけど
最近、相撲をテレビに映してるだけでなんか落ち着くんだよね
昔から変わらないから安心する
精神安定のためにたまに映してる
見てはイないけど
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:25:12.80ID:waidLd2h0
ぶっちゃけ相撲って3Kじゃん
危険・汚い・かっこ悪い
早死に多いし
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:27:25.09ID:BAr21an00
いやいやバット振り回して軽くランニングしてればいいやきう選手と
190cm180kgがぶつかり合う相撲とでは要求される身体能力や関節への負担が全然違うから
力士にならないんじゃなくてなれないんだよ。大谷ショーへ―はあと100kg体重を増やさないといけない。
つまり力士は背が高い+体重が増やせるという2つの才能が求められる。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:29:12.30ID:LOt+mfFv0
今のガキとか親はサッカーや野球みたいな年収が明確なスポーツと違って力士がどれだけ儲かるかいまいち分かりにくいだろうからな
タニマチ連中がその場で現金取っ払いで力士に小遣いやったりその手の確定申告してるのかグレーな収入が
沢山ありそう
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:31:01.84ID:vbhd2xqP0
>>225
つまり相撲はハイリスクローリターンでしかないってことだな
金銭や名声だけじゃなく、人生的にも
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:33:13.01ID:C/y4qTXh0
外人の人数制限と新弟子の年齢制限上げろよ
ヤルデンが不憫過ぎるだろ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:38:04.04ID:GrRfFoOO0
昔から相撲は僻地の子どもや貧乏な家庭の子にとっては夢の職業だったから
このまま日本の貧困化が進めばまた貧乏だけど体が大きくてケンカっぱやくてみたいな子が入ってくるんじゃないの?
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:38:16.04ID:bTYcJC+k0
異常な食生活で太らすのもそうだけど毎日頭から勢いよくぶつかり続けてるのも早死にに影響してると思うわ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:38:44.48ID:KKuBECMU0
平成の間に日本人が強い男と強い男同士による力比べとか闘いを見ないように改造されちゃったからな
電通なのかなんなのか知らんけどサッカーみたいな昭和の頃のマイナースポーツを新たな金を産むジャンルとして化けさせたのが原因
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:39:31.09ID:x4UheiNh0
>>39
朝青龍に勝ったら1000万か何かの企画を何年か前の大晦日の企画でやってたけど
アメフト選手とかプロレスラーとかムキムキな連中が全員負けてたぞ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:40:43.49ID:INNXIWdN0
180-90あるならデブにならず別のスポーツするだろ
裸でTバックとか異常者だぞ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:41:20.82ID:aNa5M6BI0
60人居れば十分
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:41:35.69ID:XT/a3au/0
>>233
それをやってるのが服部桜がいた部屋
力士の数に応じて協会から金がもらえるから、飯食って寝てるだけの素人を住まわせてる
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:43:23.09ID:bFzP75sk0
取組中に死亡事故起きたのはいたいだろーな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:46:25.84ID:wVyXUwmk0
そもそも高校部活人口が771人だしな
留学生込みで
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:47:34.75ID:+0wQ+l3A0
そんだけいりゃ十分だろ
幕内十両なんて一握りなんだし
幕下以下でも場所手当や衣食住で金はかかるんだから節約にもなる
そもそも序の口~三段目を10年近くも行ったり来たりしてる力士はもう関取になれる見込みも0なんだから金の無駄
序二段と三段目は定員をもっと減らしてもいいくらいだ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:48:00.98ID:bTYcJC+k0
NHKからの放送権料が途絶えたらすぐに崩壊するな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:51:26.63ID:YB0QlbOj0
付け人制度とか四股1時間とか前時代過ぎて

ドキュメンタリー見たら名門部屋でも若いのは知的障害みたいなのばっかりだった
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:55:20.26ID:h2wvNI1C0
>>227
幕下以下の力士でもタニマチの飲みに付き合うだけで結構なお小遣いもらえるから、その感覚が染み付いてしまうと引退して社会に出てもまともに生活できないって元力士が言ってたな
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:55:23.03ID:16bEJKfW0
新弟子舞うとは何事じゃ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:57:41.51ID:yM9Z+njw0
>>1
体重制限すべき。
140`以下は解雇。
あと高卒以上に限定すべき。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:58:49.32ID:iwhhzvt40
そもそも力士が自分の子供に相撲させてないやん
そんなスポーツ誰がやんねん
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 23:59:45.44ID:mDazOIBx0
>>204
>>249
近年はタニマチの数も減少してちゃんこ鍋の具もロクに買えなくて中野に有った部屋が消滅したって聞いた
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:00:56.46ID:5z/TC2Ub0
だって力士ってレスラーと並んで不健康の塊だもの
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:02:33.66ID:naQhe2az0
相撲もモリモト案件で
モリモトが好きだからごり押しされていただけで
実際は競技人口もほとんどなく死んでいるような競技だしな
ラグビーも団体球技の中じゃ最下層の競技人口な上に
20年で競技人口半減レベルだしな
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:03:29.97ID:hmB0cTga0
潰しが効かなそう
ちゃんこ屋やるにしてもある程度資金と知名度欲しいよね
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:07:12.38ID:PmAnh4pZ0
>>78
懸賞金は1袋3万円
横綱や人気力士の取組は1番あたり20袋とかザラだから、仮に20袋としてもその取組に勝てば60万円
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:10:53.88ID:Rj7ibJMJ0
>>226
相撲やろうぜw
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:10:57.72ID:PmAnh4pZ0
>>65
十両まで上がらないと、文字通り人権はないぞ
十代の若い連中と一緒に朝4時半に起きて、土俵の掃除して自主稽古して、関取の糞が着いた回し洗ってちゃんこ作って…
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:11:01.35ID:6Hz4CrbG0
幕下以下は給料貰えなくて場所手当だけで相部屋
プライバシーも無し
飯も関取の残り飯でたらふく食えない
最悪ちゃんこの汁だけで白飯
だから食い足らないから夜に自腹で牛丼屋とかラーメン屋で下っ端力士が一人で飯食ってるのよく見る
付け人なら小遣いは貰ってるんだろうが
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:14:51.84ID:IDvD6gqF0
>>1
いじめ、親方同士の確執、権力争い、
いつまでもタニマチ気分のヤクザ、
どこに相撲やりたくなる要素が…?
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:14:58.48ID:gjhDwRAL0
さすがに未経験者が高校とか大学を卒業してから力士になりたいなんてほとんどいないだろうしね
まぁ就職に失敗しても部屋入りすれば衣食住には困らなㇱいし金は無くてもとりあえず生きては行けるか
ちゃんとした力士になるまでは自分が欲しい物を買うとか女と付き合うとか自由は無いだろうけど
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:20:48.53ID:trvIh9CL0
女子も入門可能にすべき
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:21:43.10ID:bse+ISuw0
あらゆるスポーツあってわざわざ相撲やろうなんて思わないからな
いろいろやばいことあったのも知ってるわけで
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:25:13.70ID:ptmEhR6y0
出稼ぎ外人に支配される運命なら規模待遇縮小でいいやろ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:26:55.32ID:bse+ISuw0
90日もテレビ中継されるのに現役力士誰1人として知られていない
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:27:13.67ID:BOIw5eCR0
そろそろアフリカでスカウトするべきだな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:28:14.57ID:InkecfD00
国技守るために特別国家公務員にした方がいい
定年は75歳で年収1000万ぐらいにして
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:29:35.32ID:iRrSvatf0
反中国国家のモンゴルは相撲のお陰で超親日国だからね

老害ネトウヨはモンゴルと日本の関係を考えろよ馬鹿w
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:29:45.77ID:sfxrXFYi0
黒人選手いっぱいいれたら?
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:31:33.18ID:Rj7ibJMJ0
>>262
だいぶ昔にちゃんこ係の力士が大相撲中継の時に話してたけど、親方や関取が食べる作りたてのちゃんこは味がしみてなくてあまり美味しく無く、むしろ後の方で下の力士が食べる分の方が味がしみてて美味しいとか...
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:34:57.58ID:7BUmtOVf0
子供の時から異常に太らすとか虐待か人権侵害だろ。
肥満児が減ったのは良い事だし異常な風習だって自覚しろよ。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:35:08.23ID:T+wy0Wra0
少なくなったからとモンゴル入れて
相撲人気下げるという悪循環
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:50:55.05ID:buPtHb7S0
お前ら行けばいいやん
ただで食い放題やろ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:52:11.65ID:+/kE9ohc0
しきたりに拘りすぎて若い人には厳しい世界に映る。十両に上がるまで衣食住に困らないとは言え、給料0とかあり得ない

科学的なトレーニングよりも稽古稽古とか昭和みたいなルーティンに固執していて時代錯誤

相撲協会の大部分が元力士で固められ、新しい事に挑戦する気概もない。

モンゴル出身理事長に将来なるとなれば外国人枠の撤廃など今後どうなるか分からない。

このまま減り続けてレベル低下が顕著で小さな力士ばかりになると国技とも言えなくなる。財団法人も危うい。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:54:00.99ID:muCqkZJk0
寺尾なんか今の時代だったら余裕で横綱だろうな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:54:15.01ID:WQ8SMINL0
地方版の新聞には郷土力士の取組結果が載ってるけど、将来は日本人力士の結果が別枠で載るようになるかもな
幕内には発展途上国出身の力士しかいなくなる
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:54:15.25ID:YAghFMz20
>>1
組んだ状態から始まる沖縄相撲?あれいいで。あれを競技にしたらいいさ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:55:39.51ID:Y0qg8Dnr0
45年前にそんなことがあったのが衝撃
まぁただ少子化は進む一方なので相撲やる子も減るだけだけどな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:55:40.22ID:UXZsT9nX0
とりあえず新弟子の頃から給与制にした方がいいよ。
最低賃金でいいからさ。
で、ちゃんと部屋に部屋代と食費を入れる。
理想としては相撲部屋をボクシングジムのようにするべきかな。
所属力士は給料を貰って、部屋に金を払って通う形にする。
それくらい大きく変えないと衰退一方だよ。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:56:13.86ID:Y0qg8Dnr0
>>289
ボクシングジムを誤解してるw
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:56:46.45ID:l83HCaYl0
中卒高卒で大相撲に行く博打を親御さんが許すかって考えるとね
今年ですらめちゃくちゃやってるイジメ報道ありまくりのクソ階級社会
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:58:56.51ID:YAghFMz20
ぶちかまし毎回軽トラと同じ衝撃らしいね。ぶちかましやはり手を無くさんといかんでー。やり手が減る一方やで
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 00:59:06.65ID:UXZsT9nX0
>>290
十両まではボクサーで言えば練習生みたいなもんだろ。
金払って養成してもらう立場。

ただ力士の場合はさまざまな雑用をこなすので、
その見返りに給料を払う形にする。
でも練習生なので部屋に金を納めると。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:02:06.05ID:mgBDNpLr0
>>289
言ってる意味がわからん
所属してる力士は部屋から金を貰うの?部屋に金を払うの?
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:05:02.71ID:m/u52y2K0
もう小規模な儀式に戻して良いよ
力も技術も上がっていないし小粒ばかりでつまらん
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:07:03.81ID:TMh7MxD60
野球の未来
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:08:19.54ID:/UfChDEv0
東出昌大と若女将さんのラブロマンスがもっと見たかったな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:08:51.05ID:5Gj7L/VE0
大谷が生まれる前からやきうがやきうが言ってるこどおじw
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:09:30.63ID:skNk6JuE0
怪我で休んで負け越すと番付けが落ちるし、給料も変わる。それが年6場所もある。
人気のプロ野球やサッカーは年俸だし、FA選手は複数年契約で怪我しても安心。公傷扱いもある。
稼げない割に寿命も短くなるし、潰しも効かないからな(野球やサッカーと比べても大卒少ない感じだし)
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:10:22.42ID:yGRndqTW0
>>11
これ
こんなのが国技とか恥ずかしいわ
国技なのに力士以外やっでないっていうw
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:11:04.83ID:UXZsT9nX0
>>294
力士はたとえ新弟子でも相撲協会の従業員だから給料をもらう。
業務は各部屋に派遣されて食事の用意や洗濯掃除などの雑用。
場所中は付け人業務などをおこなう。
十両以上は相撲そのものが業務になるので雑用等は免除される。

そして相撲部屋は養成機関だから金を払って練習する。
横綱でも部屋に金を払って稽古する形にすればいいよ。
そうすればさまざまな相撲界にまつわる因習ってやつが一掃されるかな。
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:12:39.94ID:IM0L06k30
>>302
幕下以下の力士はそのプラスマイナスをした結果、金を払うの?貰うの?
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:13:12.04ID:X1IozLt30
関取衆もびっくりするくらいレベル下がってるからな
今トップの貴景勝とか二代目霧島なんて武蔵丸や魁皇が子ども扱いのペーペーだった頃なら平幕どまりだろ、まじで
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:13:29.74ID:aWvpElwA0
むしろ45年前と同程度なのか
昔に比べると遥かに減り続けてるものだと思ってた
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:15:26.60ID:x9gliawX0
>>10ちょうど幻滅した世代
しばらくは減少傾向
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:15:50.62ID:WQ8SMINL0
すでに相撲部屋は力士の数に応じて協会から金をもらってる
だから式秀部屋みたいな貧困ビジネスが成立してる
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:17:19.95ID:3THyQv9A0
少子化はどうしようもないし
貧しい家の子でも普通に学校行けるようになったからね
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:18:12.32ID:UXZsT9nX0
>>303
実収入としては今の制度と一緒でいいよw
でも弟子として仕えるのではなくて業務として部屋の仕事を行うのは大きく違う。

部屋の稽古も金を払って稽古をするわけで親方も適当に教えるわけにはいかない。
受講料貰って教えるわけだからね。
そういう意識改革を起こすために必要だと思うよ。
今の子に伝統のままの相撲部屋制度は無理だよ。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:18:26.71ID:EERV9XuJ0
無駄に太りたくないしな
タニマチの女だってデブとはやりたくないだろ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:29:19.62ID:1um9vA520
寿命減るのがな
引退後も健康で入れるならもっとやるやつ増えるんじゃね
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:29:45.75ID:trvIh9CL0
栃若時代より前の力士って腹だけポコンと出て腕とか細いよな
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:29:52.95ID:9VXbGcR40
>>60
力士がでかくなった分、土俵を広くすればいいらしい
なんでやらない
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:31:36.04ID:+4oTrlF00
モンゴル相撲やるくらいなら
無くしたら良いよ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:32:07.85ID:NHInB7/80
デブしかできないからな
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:33:01.39ID:jQEZZ1ej0
ケツを隠せ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:33:14.55ID:HUwZDkJ90
白鵬が理事長になったら服装の自由やら国籍やら髪型を取っ払いそう。
それを食い止める為に稀勢の里を横綱にして二所ノ関継がせたんかな
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:33:25.04ID:BsOmDquZ0
要らんわこんなデブの戦い
根底にあるのが飽食の極みだし協会はヤクザとズブズブだし
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:38:26.23ID:N9GpISfP0
豊ノ島ですら親方になれないんだからな
それだったら実業団でってなるわな
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:43:12.25ID:IM0L06k30
>>309
プラスマイナスで同じなら何も変わらないじゃんw
小遣い程度の金を貰いながら雑用と稽古をするってことだろ?
何も変わらんwww
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:51:41.14ID:aUuXIU4w0
練習キツい、食事もキツい、汚い(ケツふけない)、多くは60ぐらいで死ぬ、稼ぎも今の時代の基準で考えたらそこまで大したことない

そりゃなりたがらねーだろ何より早死するってのがだめすぎるわw
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:52:08.00ID:tZJ2pOWE0
年寄株制度とか伝統という名の下に好き放題やってる
クソみたいな慣行に手を入れろよ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 01:55:15.65ID:7Lbl2fXg0
ちょんまげで裸で
下半身だけ布で隠してもいいが尻は必ず見せる事

冷静に考えたら変質者だよなあ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 02:04:18.04ID:w+c4vk+i0
今って幕内は前頭17枚目までいるじゃん
45年前は前頭13枚目までだったし
江戸時代は前頭4枚目までしかいなかった時期もある

今が幕内力士多すぎなんだよ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 02:05:57.20ID:kLQ4o2r80
神道に通じてるのになぜ日本各地の神社で神前相撲をやらないのかな?
古代信仰と大相撲とを繋げ直したら日本人の遺伝子を大いに茂樹するとおもうのに…
ついでに日本だけに残存してる雅楽とも繋げてやってみれば?
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 02:06:24.38ID:WQ8SMINL0
大相撲がなくなっても、ほとんどの人は「少し寂しい」だけだろう
還暦前に死ぬ力士がいなくなることの方が有益だと思う
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 02:08:50.75ID:E8FjbQKD0
関取だと嫁探し困らないのは羨ましい 後援会のお偉いさんが美女用意してくれるイメージ ま、お水系多そうだけど
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 02:26:23.67ID:6GT7K5GI0
エドモンドも人気ない
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 02:39:44.62ID:FPjizT9u0
短命なのはなぜ?
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 02:39:53.32ID:QiJgCAaL0
名実共にプロである十両に上がれるのは一握りなのが可視化されちゃっていて
なおかつ廃業した力士の就職先を協会や部屋が面倒見てくれるシステムがあるわけでもなく・・・
大卒の幕内人気力士だって親方株を手に入れなければ
「(けっこう大変そうだな・・・)」ってのも見えてるからなぁ
スポーツ推薦で高校大学とラグビーやらアメフトやらをやらせた方が
例え二軍でもなんとなーく就職先の展望が良いわけでさ
息子の将来の安定性を考えたら親もそっちを選ぶわよね
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 02:41:06.65ID:E1O+jH+P0
かわいがりと称してボコボコに暴力を振るう世界なんて誰もやらんわな
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 02:41:44.58ID:YLlZnYxz0
貴 カタギじゃないんで
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 02:45:49.66ID:EERV9XuJ0
>>333
ちょっと前にハメられそうになった女優居たな
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 02:46:58.69ID:EERV9XuJ0
普通に体デカくしちゃダメなんだよな
デブじゃないと認められない
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 02:49:02.73ID:EERV9XuJ0
有村架純が勝手に力士と婚約してたなw
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 02:50:24.67ID:d1iUY+q50
>>12
地元の谷町とか親方兄弟子からの小遣いでいくらくらいになんだろうな
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 02:53:01.29ID:fWNXsNML0
>>82
東京住まいで衣食住タダなら実質20万くらい貰ってる感じじゃねえの?
少しはお小遣いもあるだろうし
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 02:53:42.05ID:YLlZnYxz0
>>342
でも衣食住無料でしかも税金で補助金出てるんやで
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 02:54:45.06ID:YLlZnYxz0
すもうとかやきうとか確かに当たればキャバクラ乃山みたく金持ちなれるけど確率考えたらなあ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 02:55:05.10ID:EERV9XuJ0
>>344
25年前の貴乃花部屋はパチンコ出来るぐらい余裕あったよ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 02:55:34.20ID:iXNZXeaX0
あんな太る必要ないよ
プロレスくらいの体型でいいと思う
健康に悪すぎる
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 02:59:26.54ID:BOIw5eCR0
巨体の黒人力士がみたいな
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 03:00:18.08ID:n/9ulOSe0
仕方ない
おれが入部するしかなさそうだな
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 03:05:54.21ID:NV23Ij8M0
相撲取り早死にしすぎだからな
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 03:09:18.76ID:urExqcAb0
むしろそんなにいたんかとビックリした
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 03:14:17.50ID:JmPMuHyg0
やきうができない、サッカーができないデブなら
ラグビーやった方が4年に1年だけ国民の英雄になれるし学歴も手に入れやすい
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 03:17:15.29ID:Fg0ex7w50
だってほとんどが糖尿病になっちまうんだぞ
誰がやるか
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 03:22:43.55ID:d1iUY+q50
>>357
隆の里とテル以外あんまり聞かないような
むしろガンとか心臓病が多い気がする
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 03:25:11.37ID:d1iUY+q50
少数精鋭でもいいじゃんよ
昔に比べて明らかにガチ勢がふえて面白いと思う。
興行的に儲かればいいんだし
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 03:25:32.51ID:buPtHb7S0
一日中マックだの吉野家だのウーバーで頼んでもタダだろ
お前らにとッて最高じゃん
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 03:26:07.77ID:y7sc+J810
体格的に運動神経が良いってだけじゃ何も出来ない特殊な競技だからなあ
激しい稽古だけじゃなく体を大きくする為の1日2回の食う量や食ってすぐ寝る生活も体に凄い負担がかかるだろうし
日本で古い環境の代表格である野球より完全階級社会でかわいがりとかも新人や後輩にとっては辛い環境だろう
もうなり手がいないのはもはや仕方ないと思う今後は細々とやって行くしか無いんだろうな
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 03:30:15.18ID:wRbwD6TN0
相撲が無くなると
頭は悪いが揉め事は得意なデブの処理場が無くなるじゃないか
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 03:31:16.56ID:d1iUY+q50
>>363
警察でもヤクザでもあるやんけ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 03:36:21.86ID:y7sc+J810
>>356
ラグビーでそのポジションは外国人だろ
日本チームは他と飛び抜けて外国人が多いからなラグビーでも出番は無いだろう
むしろ野球のが打てるなら太ってても大丈夫な気がする実際そんな選手いたしな
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 03:48:12.44ID:Ybq2oFs60
ABEMAで見てると下の方に3,40代の年寄りが結構固まってて複雑な気持ちになる
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 03:50:45.47ID:OAR8ZxqM0
コロナ感染しない訳がないみたいな競技だからなあ
伝統があり深い要素がとても魅力的だけど今は厳しい
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 04:02:49.02ID:RUotWCAH0
もう相撲はぐだぐだだからなあ。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 04:08:04.30ID:sd9Y1H7G0
見るのはよいがやるのはなあ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 04:08:23.89ID:sB8ZwDRd0
そりゃあリンチ殺人されてさっさと荼毘に付されて隠蔽されるような相撲部屋に誰が子供を預けたいのかと
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 04:29:30.92ID:YIt4TMi/0
日本人はあまり上下の関係を厳しくするのは好まない人も多いだろう
所詮は同じ人間なんだから
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 04:46:47.51ID:UvGbpwUs0
うちの近所の子に相撲部屋の親方がスカウトに来たらしいけどアパートで一人暮らしして相撲部屋に通うならいいけど相部屋は無理、って断ったらしい。今の子はそんなもんだな。
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 04:51:43.35ID:hDCKGOA50
歌舞伎業界・相撲業界は日本の伝統芸能という理由で、税制上の優遇措置を受けています
しかし、昨今の騒動や関係者の皆様方の言動を見ていると、この税収不足・貧困格差拡大の
一途を辿っている日本に於いて、一部の業界団体だけに税制上の厚遇措置を与えることは、
非常に不公平だと思います
歌舞伎役者の方達が優雅な暮らしをされているというニュースを、頻繁に見かけることがあります
歌舞伎業界からきちんと法人税を徴収した後に、彼らには贅沢な暮らしをして頂きたいものだと思います

その団体が社団法人であろうと財団法人であろうと、各公益法人が国民の心身向上に寄与しているか
どうかなんて、各個人によって意見や判断が異なると思います
ある団体が、公益に適う・国益に値する組織かどうかの判断を、確実に全国民が納得する形で下せる
人間が、この世に果たして存在するのでしょうか?
いつかこの国に住む、全ての国民の意見が完全に一致する日が来るのでしょうか?

日本相撲協会や伝統歌舞伎保存会(歌舞伎業界)の税制上の優遇措置を取り消した結果、仮に
両業界が廃業したとしましょう
人はこれを『自然淘汰』と呼ぶでしょう
ただ単に、人々に求められていなかっただけだと思います
民間企業が倒産しているケースと、一体何が違うのでしょうか?
日本は税収だけでは無くて、人手も不足しております
関係者の皆様方は、介護でも宅配でも小売りでも農業でも林業でも、お好きな業界に再就職して
いただければいいのです

これはあくまでも余談ですが・・・
日本相撲協会には元東京高検検事長・元警視総監が、天下っております
自民党には有志議員でつくる、歌舞伎振興議員連盟という組織があります
特定の業界にだけ税制上の優遇措置を与えて、関係者や熱狂的なファン・信者の方達の
組織票の獲得を狙っておられる・・・
まさかとは思いますが、このような目論みを抱いておられるわけではないですよね?
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:06:27.19ID:cG+c+fHQ0
YouTubeの二子山部屋のチャンネル好きで観てるけど今の子達って感じ。かわいがりと称したシゴキや苛めあるよかいいとは思うけど
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:22:34.77ID:MfVfXS440
二子山の飯動画とかめっちゃ面白いんだけど、早逝した寺尾も現役時代は横に寝られないほど飯詰め込まされてたとか考えると何か楽しんでばかりもいられなくなってくる
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:28:30.52ID:Vt9ZcOZ+0
いじめ抜かれて自殺に追い込まれるからね
これと野球や宝塚は入るやつは馬鹿としか言えない
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:31:26.92ID:WIeE9ORb0
テレビの視聴者も、先ず若輩は見ないしな。
BSのMLBも高齢者。
NHKもバカだ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:31:36.03ID:2qCJfnw+0
アングラ反社組織に税金使うなよプロレス団体と同じ扱いで良いだろ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:33:38.70ID:naQhe2az0
>>365
ラグビーは単に競技人口がメチャクチャ少ないだけだ
数年内に野球やサッカーの10分の1になるくらいに少ない
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:35:03.50ID:qhKF1s3o0
外国人枠を撤廃したらあっという間に倍増するけど
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:35:14.00ID:nhFX0nIF0
自分の家から通うのもよしとしろよ
そうすれば少しは増えるかもしれないぞ?
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:36:21.09ID:qhKF1s3o0
>>376
モンゴル人の希望者は千人越えているぞ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:39:31.25ID:qhKF1s3o0
>>336
豊島が残れなくて
鶴竜もヤバい横綱になっても人生の保証はない世界
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:39:51.27ID:lwDFt+NN0
F1レースと同じで衰退だろうな。過剰な競技は。
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:41:25.55ID:DUsLIVyA0
相撲界なんて縦社会でイジメ暴行が日常だろ
最近は部屋によってはyoutubeで和気藹々動画出してるけど演じてる力士は物も押したいだろうな
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:42:29.71ID:wsMDEIYX0
昔は中卒ギャンブルする奴いっぱいいたけど
今は大卒エリート力士多いしなw
さらにスーパーフィジカルエリートガイジンには全く勝てんしなぁ
出てこねー横綱にカネ払い続けてるし
ほんと日本の未来だねぇ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:44:03.47ID:naQhe2az0
>>388
相撲はおじいちゃんたちが頑なに認めないだけで
日本人が誰もやってないだけだぞ

高校部活人口も留学生込みでいよいよ800人割れ
いい加減現実直視した方がええわ
外国人がスゲーってアホかよ
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:44:17.34ID:3eeI4B+m0
ざまあ
協会は消えてなくなれw
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:44:48.60ID:naQhe2az0
ラグビーも相撲も
とんでもない勢いが競技が陰っているのに
何故か外国人が凄いって現実逃避になっているからな
モリモトの利権競技らしいわよね
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:45:41.92ID:naQhe2az0
>>382
それじゃ誰も見なくなるだろ
ラグビ−みたいに自称ブーム続けるのか?
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:49:44.83ID:qhKF1s3o0
>>381
そのうち予選なしで花園へ行ける県が出るわ
参加高校が二高校しかなくて
いきなり決勝だからな
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:50:40.32ID:B8qQcrKk0
体に良くない
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:51:15.35ID:GXYwaWQB0
グローバルIT社会の国技ってeSportsだからな。若者は日本に居ながら世界に所属している
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:56:28.54ID:+X+fYyOB0
まあラグビーや野球などで活躍した選手が全く上に上がれなかったりしてたからそんなに簡単な世界では無いんだけど
番付は序の口っていらなくなるんじゃないか。序二段までで足りそうだし
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:57:47.79ID:uu8q+jFK0
特殊な感性が無いと目指そうと思わねえだろ
髷結ってふんどし一丁で裸足でやる密着競技とか
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:58:09.65ID:fNlGBE2v0
かわいがり暴力反社廃れて当然
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 05:58:10.95ID:nbocq4lj0
>>61
中央競馬はな。
地方競馬なんか一時期は閉鎖ラッシュだったろ。
馬券のネット販売で持ち直したけど。
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 06:00:20.94ID:ImS8Bxvw0
八百長無しのガチに舵を切ったらモンゴルに飲まれて衰退した業界って印象
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 06:00:57.70ID:nbocq4lj0
>>323
豊ノ島は一時期持ってた株を手放したらしい。
借金でもあったのか?
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 06:00:59.33ID:M6SwTThy0
不健康なデブのスポーツじゃイメージ悪いわな
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 06:02:28.71ID:jDSIrPlu0
>>395
早死にの上に安全設備も基準もゴミカスレベルだからな
生死を争う緊急事態でも看護婦や女医は土俵にあげないw

増して脳震盪起こしても番付のために翌日普通に出てくるし
15日連続取組とか他競技からしたら狂気の沙汰だと
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 06:03:46.00ID:nbocq4lj0
>>319
まあペーペーのキセが早々と二所ノ関株を手にしたのは、明らかに白鵬理事長阻止の為だろうな。
若嶋津はずっと松ヶ根で、二所ノ関親方になったのはかなり後だし。
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 06:13:22.48ID:RBNhMSCo0
>>1
逆に北の湖全盛期のその頃にそんなに力士少なかったんか
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 06:19:15.06ID:wuph2G8v0
スポーツじゃなくて行事とか興行の類だからね。
品格が先行しすぎてすそ野が広がらない。
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 06:24:44.49ID:L27bCOnO0
野球ばっか言うアホ多いけどなんでもこうなるだろ
国が失敗してずっと少子化と不景気だもんな
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 06:29:11.01ID:unRYEGVs0
今は高校大学で力を試して自信持った奴が入門してくる時代になった
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 06:29:13.25ID:KsACZJdo0
栃剣って関取がアキレス腱断裂しても休まず出場し続けていたが、
相撲ってアキレス腱切れてもやれるほどに簡単なのか栃剣が異常なのか
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 06:32:41.03ID:1lPLye280
>>2
DB
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 06:33:05.02ID:+a0RpYk50
少子化だからね
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 06:34:10.52ID:ImS8Bxvw0
>>410

八百長規制したら重量特化になって勝つしかない悪循環
品格とかとは程遠い村社会
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 06:35:32.04ID:1lPLye280
>>398
全敗でも番付上がる序の口は必要
力士減った分は序二段の番付減らせばおk
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 06:39:16.32ID:gffRqHpW0
体のことを考えるとねぇ
色々と厳しいよね
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 06:40:58.10ID:l2w5VlEV0
なんだ500人もいるのか、いなくなっても海外から調達できるのでまだ安泰さ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 06:45:24.56ID:H+tb3OKG0
貴乃花の高笑いが眼に浮かぶ
俺を邪険に扱うからこんなことになるんだと
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 06:47:11.26ID:sh13D6hD0
きっとサカ豚が来てる
競技人口が大事だと勘違いして
問題はファン人口
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 07:06:57.75ID:1hzeqAFg0
クロンボ入れて真のガチンコで決めれば良い

日本人とモンゴル人ばかりだ、後はその他少し

クロンボがいない時点で最凶は名乗れない
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 07:07:35.40ID:CY7HEGNv0
運営してる部屋は
上納金とか得てるの?
(十両が一人いたら10万円とか)
場所構えて、毎日食事出してっていう
部屋の方が衰退してんじゃない?
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 07:07:40.14ID:GDHg55tS0
今海外の格ヲタに相撲人気増えてきたで
古い伝統とパワハラ捨てて外人輸入するしか生き残れないな
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 07:14:59.57ID:u8ybccPF0
時代錯誤のスポーツ(神事)
不健康なんだからやめちまえ
まずはNHKが撤退しろ
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 07:17:35.70ID:/+XdD49y0
>>261
廻しは洗えません
泥などの汚れをふき取って日干し
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 07:18:10.26ID:YSO8yY2C0
60前に死ぬか健康寿命ゼロになるってのが致命的
60で絶対死にますって言われたから野球選手やアイドルですらなりたくないだろ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 07:20:50.79ID:0Zm2upEJ0
そりゃ身体でかくて運動できるなら相撲は選ばんわ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 07:21:51.17ID:De4Ck3ZI0
新弟子待ったで死んでしまった
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 07:26:13.77ID:mMzctImP0
相撲は態度の悪い横柄な力士が多くて嫌いになったわ
特に酷かったのは舞の海
嫌われ者の貴乃花だけど一般人に対しては普通に良い人だった
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 07:27:28.54ID:kGUQYhYe0
関取に上がるまで全員大部屋で共同生活とか時代に合わんよな
今や高校野球の強豪校も1年生から寮を個室にしてるとこ増えてるし
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 07:28:13.63ID:qin6DaQa0
デブのスポーツ
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 07:34:45.58ID:i5Cog/Ej0
マスコミは「野球離れ」しか大きく取り上げないから
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 07:43:27.30ID:oiLCYm5G0
日本人力士はただのでぶ
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 07:45:07.63ID:txgUYzl10
糖尿病、脂質異常待ったなしのスポーツを
選択するやる奴なんて限られてるからな
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 07:48:19.08ID:jemfTZIW0
モンゴリアンに大金流すだけの素っ裸スポーツなんかどうでもいいだろ
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 07:50:37.93ID:ur3GOZdb0
無理やり太らないといけないし
Tバックみたいなまわしも恥ずかしいだろうし
今の若い子には抵抗あるだろうね。
しばらく外人力士の天下が続くんじゃないの?
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 07:51:53.28ID:diIH6Pq60
>>437
セカイガーのバカと同じグローリーハンターてのがうようよいるんだよw
独立リーグ時代は見向きもしなかったのにプロ(2位)契約したら昔の彼女から連絡がきましたby又吉直樹
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 07:55:22.58ID:KXjpq4m80
相撲取りは内臓ボロボロで短命だからな
寺尾も亡くなったし
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 07:57:48.49ID:KXjpq4m80
体重で階級別にしたり
外人枠とかにしたりしないと
既にモンゴル相撲大会日本場所になってるからな
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 08:11:08.89ID:+/kE9ohc0
自己中心的、とにかく稼ぎたい野心家のモンゴル力士が台頭してから観るのが辛くなったのも事実。

日本的な様式美が薄れ、神事としての格式もなくなってしまった。
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 08:13:44.82ID:pzxrui9m0
横綱になっても年収1億ぐらいじゃな大谷の3日分にしかならない
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 08:14:44.73ID:d/FLaXb80
カッコよくないし、パワハラ酷いし
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 08:17:21.92ID:1hzeqAFg0
>>437
舞の海は仕方ないw
元から性格言われてたからな。

貴乃花はファンには優しいのなww
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 08:24:06.08ID:+aCF8J+E0
少子化だし国が外人優遇なんだから国技は滅びるだろ、ベトナム人いれるかモンゴル相撲にでもシフトしていかないと
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 08:28:38.30ID:4lt8Wv7E0
中卒連中の相撲協会が機能してないから安心して子供を任せられない
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 08:33:46.82ID:s4KfXxTE0
1割が十両以上で1000万プレイヤーなら総合格闘技やるより良いでしょ
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 08:35:01.69ID:8bQGYM+u0
体型や顔つきが変わるほど無理やり食わされて短命確定
激しい稽古と体重で膝を壊す
そりゃ嫌だろうよ
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 08:43:25.00ID:ar8glbfz0
あと10年で半減するよ
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 08:43:56.17ID:8ModCFXR0
>>437
兄弟横綱の兄の方が地方巡業で来た時女の子への態度と男へ差があからさまだったとうちの会社のオッサンが言ってた
そういうのが受け継がれて来てて前に京都の方の巡業で市長が倒れるなんて緊急事態でも「(看護師でも)女は土俵あがるな」なんてのを優先させたんだろな
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 09:05:50.27ID:p3nx4UD20
成功しても早死にする職業に就かせたくないだろ
成功者でも大した金額稼げないし
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 09:08:35.39ID:MkgNtJeT0
給料が安すぎるんだよ
十両までお給金無しとか

今の時代
倍額でも良いだろ

横綱2億
大関1億

十両2000万

これなら人はやってくる
夢がないんだよ
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 09:10:27.65ID:5xUV4psJ0
今の相撲ルールでMMAグローブつけて顔面OKにすれば面白そう
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 09:13:13.98ID:UcqkcaT20
モンゴル親方が増えてきたな
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 09:33:28.60ID:CVypb1T+0
なんだかんだ言って日本は裕福だから口減らしの中卒貧乏人は少なくなったからな
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 09:48:42.95ID:cD+tHAmV0
大部屋生活、無給を何とかしないと
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 09:50:40.49ID:MxlZfggR0
普通に考えて五穀豊穣の神事の担い手が軒並みフォアグラって国を滅ぼすよな
そろそろ真面目に考えるべきじゃないか?
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 09:51:07.89ID:/D1mVJaP0
それでも部屋によっては暴力やいじめで有望な新弟子を引退に追い込んだりするんだよなあ。
部屋移動制度を導入して、ダメな部屋はどんどん潰せばいいよ。
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 10:06:55.94ID:ApiyX+ZR0
そんなにたくさんいたのかよとしか
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 10:16:06.93ID:j/5UqCwv0
ブタ部門しかねぇから当たり前
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:05:40.86ID:gNBzdZut0
ガチ相撲が増えて全員ケガだらけ
満身創痍の力士ばっかりだからなあ
叩かれた互助会もある程度は必要性があったものだったのかも知れんの
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:16:51.82ID:h5Rx2njb0
土俵広げるか、体重制限設けるかしか無いだろう
ルール変更は断固できないだろうから、体重制限導入かなあ
番付上位から-150kg、-120kg、-100kgと階級性にすれば、健康状態も改善されるしやる人間増えるよ
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 11:41:34.66ID:S+2QtGdp0
ここまでサンクチュアリなし
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 12:12:48.11ID:nhFX0nIF0
部屋じゃ無くて
希望者は全員家から通わせてやれよ
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 12:15:08.49ID:AB6RC4jp0
外国人枠いじればすぐに数字は戻るだろ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 12:48:27.57ID:B9FvomYP0
デブのきぐるみ着てやってろよw
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 14:36:10.74
>>1
可愛がりとか言うパワハラが酷い世界だもんな
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 14:38:51.05ID:373tPvIV0
45年前でも相撲は盛んだったし問題ないだろ。むしろ今より上だった感すらある
てかよ、部屋増やし過ぎなんじゃねえの
少子化だし人口減ってるんだから馬鹿げた拡大路線はいい加減あきらめろ
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 14:52:26.35ID:FPjizT9u0
あんな相部屋でどうやってオナニーするん?プライベート空間0だろ
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 15:09:19.79ID:imQGZmVd0
日本人で強けりゃ分不相応に人気出るから狙い目ではあるだろうな
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 15:10:49.97ID:2PhIud060
>>506
まあトイレだろうな
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 15:31:23.08ID:FY7WEyAH0
女の希望者も受け入れりゃいい
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 15:35:53.75ID:NOZQ8BvJ0
「今の相撲はつまらない。昔の相撲は面白かった」って言うじゃん
45年前の少ない方が面白かったと
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 15:37:08.32ID:NOZQ8BvJ0
日本出身横綱になれば国民的スターになれるぜ。
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 15:40:14.60ID:qSeugdaf0
絶滅危惧種、少子高齢化で
50年後に相撲なんて跡形もなくなるやろ
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 16:19:43.60ID:NEoFiRow0
>>470
今も、休場しない力士はそのくらいの「年収」
はある。
(給与、給金、各種手当、懸賞金、タニマチ
からの小遣いや祝儀などの合計)

千代の富士や白鵬は、平均してもっと稼いで
いた。
ロボコップ高見盛は平幕でも懸賞金、祝儀や
CMを加えると大関並みの1億円近かった。

放映権収入の桁が違うMLBと比べると情けない
が関取前でも「生活費」換算なら国内の他の
スポーツレベルか。

親方株を持てば、一般人より生活は安泰。

まあ、短命の主な原因は肥満と酒の飲みすぎ
だろうな。タニマチとの付き合いもあるし。

千代の富士も寺尾も、若い頃からの大酒だ。
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 18:11:28.96ID:ptTxA+f80
ここに10万人の百貫デブがいます
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 20:21:55.27ID:SmoLnVwX0
500人もいるんじゃないか
実力関係なく幕下をスライドさせて関取にしてやれ
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 20:48:00.26ID:/0HVp+Bd0
昔も入門が罰ゲームだったのは同じだぞ
だから北朝鮮方式で拉致していつのまにか相撲部屋入門
東京遊びに行くぞでいつの間にか相撲部屋入門 これを全国各地でやってたのが相撲業界
もちろん逃亡者多数だった
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 21:42:12.24ID:UU1Radtm0
>>504
ピークで55部屋だったのがだんだん減ってきて今は44部屋
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 21:52:11.23ID:5embH8oK0
昔より基準が緩くて減ってるんだろうから相当ヤバいだろう
神事とか言うならビジュアルをもっと気にしないと駄目なんじゃないか
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 23:47:19.18ID:fzHhst6+0
俺166センチ97キロなんだけど力士になれるの?
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 23:56:14.39ID:/0HVp+Bd0
>>528
なれるぞ 炎鵬あたりと似たような体格だな
もっとも運動神経は違うが
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/26(火) 23:59:20.48ID:2niS6AE20
まあとりあえず、一門を廃止しないとな。あれを許している意味がわからない
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/27(水) 00:06:03.18ID:GCLOlN2e0
>>528
今は新弟子検査の身長測定は背伸びオッケーになってるからなw
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/27(水) 00:14:40.61ID:rRCtjyCB0
デブ好きには寂しい限り
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/27(水) 03:19:40.63ID:sCaGtmLh0
醜い肥満体のおデブちゃんのおしくらまんじゅう社交ダンスが国技で税制面でも優遇されてるとか日本の恥だから衰退してくれて嬉しいよ
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/27(水) 03:25:47.21ID:N5pHWwyV0
健康志向でオワコン化してるミスドがスポンサーしなさいよ
なんだよ永谷園て
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/27(水) 05:26:50.14ID:jrBbR/xl0
>>529
>>531
アラフォーのオッサンだけど大丈夫かな?
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/27(水) 05:37:33.72ID:ZFqd1RTh0
希望者は自分の家から通えるようにすればいい。
そうすれば少しは増えるかもしれない。
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/27(水) 06:19:56.47ID:hPc6qFql0
NHKとabemaでの相撲中継で、懸賞の
スポンサー企業の幕を、遠目でいいから、
せめて「企業名」が分かるように映して
やって欲しい。

そうすると、平幕の取り組みの懸賞も増えて
収入にも反映され、力士、協会、企業の3者
ともwinになる。コストはかからず、「放映の
仕方」と「NHKと国民の寛容さ、固いルール
の解釈」を変えるだけで可能だ。

その他、収益増につながる改革はまだまだ
あるはず。
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/27(水) 06:21:51.76ID:G/pHiQml0
アメリカのデブの子供の方が身体がデカい
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/27(水) 06:23:50.16ID:FvJy+ZGe0
パワハラ上等だし
無理して早死に確定だし
いくら給料がよくても
志望者が多いほうがおかしい
昔から騙して入れたもんだ
相撲部屋と自衛隊は
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/27(水) 06:25:36.60ID:3E4QVS6c0
>>494
昔も今も貧しい家の子が努力でのし上がるのが相撲の醍醐味
大昔は東北や北海道
ちょい昔はモンゴルや東欧の旧社会主義国
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/27(水) 07:02:31.69ID:tNk+aN+w0
SNSでも加工して見た目をよくしてないといいねがつかない
相撲は見た目が…
無理だろうな
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/27(水) 07:25:52.44ID:J4UkQbYr0
新弟子舞うとは何事だろ
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/27(水) 08:26:10.04ID:efuiD7wB0
最近、デブッチョな子供ってあんまり見ないな
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/27(水) 08:45:39.72ID:N5ooLCTe0
45年前は外人力士はほぼいなかったわけで、
そう考えると今の方が力士不足は深刻やなw
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/27(水) 09:42:25.48ID:5frhSRgn0
身長に対する体重制限はしたほうがいいな
昔みたいなムキマッチョ路線のほうがよい
あとは、内臓壊す力士が多いのもね・・・
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/27(水) 09:44:58.14ID:AthJPF+r0
>>470
板井圭介の中盆って本によると昭和50年代は十両の手取りが20万しかない
いつから100万円以上になったんだか
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/27(水) 09:49:06.88ID:LVDeowOy0
チョンマゲにふんどし。奇形みたいに太らないかんし、もれなく内臓疾患。
誰がやりたがるんだよw才能あったら柔道やるわ。
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/27(水) 09:50:00.69ID:upDYs4Qm0
ボクシングジムみたいに働きながら通えるようにしろよ
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/27(水) 11:01:55.92ID:abaayzx80
朝は稽古 昼も稽古 夜も景子 ふるなびふるなび♪
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/27(水) 11:45:16.79ID:z+PwTyqF0
ちびっこ大相撲みたいなのテレビでみると
こんなクソデブな子供嫌だなあと思うが
逆に親がそうさせてるわけだもんな
どんぶり飯に山盛りの揚げ物の食卓
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況