X



【札幌市】コンサドーレ、レバンガ、札幌ドームと連携協定 五輪招致停止受け、ドーム周辺の活性化や「新月寒体育館」を共同で検討へ [梵天丸★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001梵天丸 ★
垢版 |
2023/12/25(月) 19:27:58.21ID:nQnSRiBa9
12/25(月) 19:03配信
HBCニュース北海道

 札幌市は、コンサドーレ、レバンガ北海道、札幌ドームと、ドーム周辺の活性化などに共同で取り組む連携協定を結びました。

 この協定は、オリンピックの誘致活動が停止したことを受けて、新たに札幌ドームを中心にスポーツやコンサートなどでの集客を活性化させて、札幌市のスポーツ交流の拠点づくりを目指します。
 ファイターズの移転以降、札幌ドームは新たな活用方法を模索していて、レバンガ北海道やコンサドーレの持つ集客力やイベントの知見を活用するのが狙いです。

札幌市 秋元克広市長
「ドーム周辺の施設整備や土地利用などについて考えていく。コンサドーレさん、レバンガさんといった他の企業の皆さんと一緒になって施設整備を検討していきたい」

 市と3社は、ドームに常に人が集まるようなイベントなどを共同で企画するほか、レバンガ北海道の新たな本拠地として想定され、ドームの駐車場の活用が検討されている「新月寒体育館」についても考えていく予定です。

札幌市 秋元克広市長
「民間の皆さんと一緒に、このアリーナ設置も検討していきたい」

 札幌市は、市の発展につながるスポーツ交流拠点を目指す考えです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/433d6b1bc96f4940c608d2f8b07f61ee2487f14b
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/27(水) 13:50:23.03ID:PJqvmFOV0
>>419
そう簡単な話じゃない
実際札幌ドームでは無理な話だっただろ

楽天イーグルスの場合、自治体は
条例改正して、グラウンド潰したりしてあげてる

三ッ沢球技場なんかも金だして新しくしたいクラブあるけど
複数のクラブが絡むし、ラグビーも多く使ってるからな
難しい

金出すと言っても、自治体が最大限の努力してくれないと
話が進まないこともある
そういや、稲盛が私財出すからスタジアム建設お願いしてたのに
頓挫したこともあったな
結局、その後自治体で造ったがw
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/27(水) 15:05:15.59ID:PJqvmFOV0
>>423
1対3な
2億なら、県に5千万、球団が1億5千万もらう

2億だせる会社が楽天だけなのか知らないが
楽天は上手いな、3年で縛って
ころころ名前変えて宣伝してる
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/27(水) 16:43:09.55ID:pfkMeQx20
>>421
管理者入札で金払ってもらえるケースがそもそも少ないから
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/27(水) 17:14:32.41ID:mLHo4F/i0
>>421
オノデラの無謀な提案はなんだったんだろな?
あんなのオープンにしたら誰も賛同してくれないだろうに
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/27(水) 18:56:22.94ID:aAz8OaVF0
>>427
レバンガが日ハムみたいに絞られるかもな
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/27(水) 19:14:29.63ID:3qV7EQJE0
てか現時点でレバンガてなんの利点もないやろうに
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/27(水) 19:16:55.62ID:xmfZ8HUh0
日ハムが正規料金なのは所得が大きかったから
これ言わば市営住宅だから搾り取られたくなければ貧乏であればいいんだよw
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/27(水) 19:31:13.68ID:uMiSUSyk0
しょうがないから秘策を教えてやるよ。ドームで毎日無料の炊き出しと支援金を配れ。そうすれば毎日笑顔の溢れた場所になる
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/27(水) 19:50:51.18ID:upV6YEcH0
>>429
レバンガはBプレミア参入のためのアリーナが欲しいんだよ

札幌市が月寒体育館の建て直しをドームの敷地でやろうとしてるからそれに乗っかりたいって話で
札幌ドームを使いたいって話ではない
現状実現不透明なエスコンのアリーナ計画まで待ってられない、と
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/27(水) 19:56:57.72ID:b3OFh1Nf0
288:名無しさん@恐縮です:2023/12/26(火) 09:06:04.75 ID:WW18ChSv0
コンサドーレは札幌ドームの使用料の3分の1を札幌市に補助してもらってる

それとは別に補助金もらってる

合計で1億以上

さらにそれとは別に貸付金の返済を軽減されて続けている

https://www3.city.sapporo.jp/somu/hyoka/torikumi2/asp/jigyou.asp?kyoku=%83X%83%7C%81%5B%83c%8B%C7&shisakumei=3%2D1%92n%88%E6%8A%88%93%AE%82%F0%8A%88%94%AD%89%BB%82%B7%82%E9%8A%C2%8B%AB%82%C3%82%AD%82%E8%282%29
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/27(水) 23:04:28.07ID:w+g9uYMB0
ファミマを潰した札幌ドーム
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 04:17:24.74ID:k6SbeV8U0
>>432
駐車場潰してアリーナ建てるんだろ?
シャトルバスなくなったのにそんなんで大丈夫かよ
ホントに福住から歩いていくしかなくなる
バスケは秋冬春にやるスポーツなのに冬歩かんとならんとか厳しい
しかもアリーナ建つとこはドームより遠い
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 09:24:55.12ID:yd27yG+B0
>>435
普段両チームの試合で駐車場うどれくらい埋まってるんだろう?
その数値次第だよね
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 10:16:12.86ID:WIzmHJsu0
>>1
野球の独立リーグと連携しよう
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 12:32:38.60ID:NGr87c5v0
天下り利権だけは何としても死守するでえ!
ってのが伝わってくる
更地にして公園にでもせいよ
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 12:42:32.44ID:Neur/NMs0
>>439
困るねぇ。車買いに来るやつに地下鉄やバスで来いとは言えんw
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 12:45:41.45ID:iqFXrqB80
ドームの使用料を倍にすれば問題解決じゃん
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 12:47:02.41ID:OpuwMS0f0
>>441
車買うんなら地下鉄でもバスでもいいんでない?
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 12:47:43.08ID:2fKI3xtL0
不人気で税金にタカらないと運営できないのに組んで何ができるんだ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 12:48:30.78ID:88/qyJku0
隣接して用途が被るものを作って駐車場潰すってのが頭悪すぎる
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 12:49:23.12ID:OpuwMS0f0
>>444
税金に集る
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 12:52:35.01ID:m9bCx43D0
レバンガの折笠は億の借金してレバンガを買い戻して立て直したり
バスケ界のレジェンドだと思ってたから応援したいなと思ってたけど
まさか税金に群がる仲間入りするとは思わなかったから正直残念。
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 12:55:09.69ID:Neur/NMs0
>>443
下取りまで査定してもらうだろ
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 13:01:49.65ID:88/qyJku0
>>447
多分、反対でレバンガが集られて北広島アリーナに移転する時にコンサドーレに粘着される
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 19:21:08.94ID:eh53t8cx0
>>450
日ハムで実績有るからなぁ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/28(木) 19:33:35.98ID:rEEamfYw0
ネチネチいじめにブチ切れて出ていった日公が正解だったとしか言いようがない
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 15:17:20.61ID:dZh3QqAB0
バス発着場潰して駐車場に変えるのかね
どうせ運行してないし
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 18:28:19.46ID:d5s6ukdm0
>>439
大丈夫だ
札幌市内にでかいコンベンションセンターができるから
展示会なんてそっちに取られるよ
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 18:37:24.33ID:d5s6ukdm0
「2026年には、札幌ドームと同じ豊平区内の旧道立産業共進会場跡地に市内最大規模の展示場を建設する計画です。当然、ドームと新たな施設との競合は激しさを増すことになります。」

札幌市の議事録より
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 18:42:40.38ID:Jh3p1fgf0
レバンガ ガンバレ
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 18:53:04.30ID:RYiFoaJi0
シーズン移行で丸被りになるサッカーとバスケがこれから仲良く出来るわけない
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 18:54:43.50ID:V/Imt//K0
コンサポは自分達以外全員敵と思ってそうだからな
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 18:56:47.22ID:RYiFoaJi0
>>198
ドーム壊して駐停車場にすれば解決
マジで
どうせドーム本体は不良債権にしかならない
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 18:57:37.34ID:C5BlVERC0
札幌ドームの逆襲が始まったな
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 19:04:15.95ID:RYiFoaJi0
>>314
野球に寄生してたコンサの不良債権ぶりがヤバイよな
衝撃だ
でも現チェアマンはそのコンサでの経営が評価されての起用だろ
ヤバイよな
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 19:07:31.30ID:SCmxQD3m0
>>459
>>461
管理者は札幌ドームだから増資で天下り達が延命出来る
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 19:08:11.40ID:SCmxQD3m0
>>466
コンサドーレ以上に札幌ドームの運営が
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/29(金) 19:10:34.95ID:V/Imt//K0
市の施設なら指定管理者って入札じゃないの?

なんか変だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況