X



【音楽】メガデスのデイヴ・ムステインがライブチケット価格が高騰する理由を語る [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/12/22(金) 20:52:11.35ID:zUYRFafz9
12/22(金) 20:35配信

Bezzy
2023年2月27日日本武道館公演より Photo by Masanori Doi

スラッシュ・メタルのビッグ・4でもあり、世界的に人気を誇るメタルバンド、メガデス。今年の2月に開催された日本武道館公演では元リードギタリストのマーティ・フリードマンと23年ぶりの共演を果たし、2023年も半年以上にわたり世界ツアーを行っていた。

【動画】ツアー費が高騰するなかで来日したメガデスの映像

そんなベテランバンドだが、フロントマンのデイヴ・ムステインは先日ポッドキャスト「The SDR Show」に出演した際に、ライブのチケット価格が高騰している理由を語った。

「何が起こっているかというと、一人ひとりの人件費がかかっている。その人がその日仕事をしているか関係なく、ツアー中はスタッフの人件費が日給で支払われる。例えば俺たちの場合は、照明、PA、モニターPA、ステージスタッフとしてドラムテック、ベースともう一人のギターテック、そしてもう一人モニターPAスタッフもいる。バックステージスタッフとしてはツアーバスの運転手、機材トラックの運転手、ケータリングサービスなど、様々なスタッフが携わっている。そして全員のホテル代と、ホテルまでの移動費もあるし、彼らの食事代もある。

だからコストが上がり続けるけど、多くの人はチケット料金を見て“こいつらのライブを見るために75ドルなんて払わないよ!”って思うかもしれない。こんなこと言うのは悲しいけど、もし自分で設定する権利があったとしても、正直今ではその金額になってしまうのがしょうがないぐらいコストが高騰しているんだ。一つの場所から、次の場所に移動するだけでもかなりのお金がかかっている」

パンデミック以降、インフレでツアー費が高騰しているなかチケット代も高騰するのはしょうがないことだとコメントしたデイヴ・ムステイン。また、アメリカではライブ会場とプロモーターがグッズの売上から手数料を大幅に取ることが問題になっているが、メガデスはプロモーターに「そのようなことになったらもう一緒には仕事できないし、エージェントを変えるしかない」と伝え回避したようだ。

デイヴ・ムステインは以前もツアー費が大幅に高騰していることを語っており、ツアー中はライブがない日でも4万5千ドルから5万2千ドルほど経費がかかっているとも明かしていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7d2fda81710ef18ba5a317c4bd2538a3a14dc45b

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20231222-00010008-bezzy-000-1-view.jpg?pri=l
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/22(金) 20:54:05.14ID:9XiTSr+H0
スラッシュメタルというジャンルの名前はギタリストのSlashが由来だという説を知らない人意外と多い
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/22(金) 20:54:59.37ID:BWQpvcg50
インフレすごいのと円が弱くて
外国人アーティストは日本にくる数減ってるのかな
ライブ行きたいな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/22(金) 20:59:46.98ID:j1qtunS10
まぁ、しゃあない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/22(金) 21:06:42.15ID:z8xQDGJa0
例えば素晴らしい運営とか会場とかいい演出の照明とか音響とか
演者だけじゃなくそのライブを楽しめる全ての事にお金を出すって意識なら
多分とたんに値段相応と思えるようになるかも
自分がその値段を払える状況かどうかは別に納得はするのでは
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/22(金) 21:09:36.00ID:C64VdvdE0
CDが売れなくなったからライブで稼がなければならなくなったんじゃないの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/22(金) 21:12:50.18ID:5pjxSQVP0
それにしてもメタルハードロックのライブ会場はほんとオジちゃんおばちゃんばっかりだな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/22(金) 21:18:25.19ID:a01Yko2+0
>>3
メガデスみたいなオッサンの集客が見込めるバンドはちょくちょく日本ツアーあると思うけど
若者の洋楽離れのせいで下の世代の世界的人気アーティストの来日は減ってると思う
あと東京だけでライブして大阪名古屋は回らず帰るというパターンも多くなってると思う
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/22(金) 21:32:14.59ID:alGxDDAq0
CD売れなくなったし今までの稼ぎを全部ツアーで稼がにゃならんしな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/22(金) 21:35:04.12ID:0fjx1MUl0
だから結局ホールで2000人相手にやるよりもライブハウスで備え付けの機材使って200人規模のライブやってたほうが儲けが多いってたまのランニングが言ってた
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/22(金) 21:36:00.46ID:+pCq4V1L0
>>13
その200人だってずっとは来てくれんだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/22(金) 21:36:04.20ID:5CgBUBKu0
レインボーホール時代に5500円だったB'zのチケットも今やS席12000円だもんなあ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/22(金) 21:46:14.55ID:DKdrzYQW0
>>9
こないだも2回だけだぞ
クラプトンみたいに2万なのに武道館8回だっけ?が完売みたいなのが神憑りのレベル
モトリーレップスも抱き合わせで同会場2回だけだし来年久しぶりに来るロッドスチュアートも一回だけ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/22(金) 21:46:16.45ID:S90Mxudr0
>75ドルなんて払わないよ!”

メガデスがホームで1万円。うーんどうなんだろ。ラーメン3千円とか聞くやん?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/22(金) 21:52:44.15ID:z6fB+UsQ0
大佐って誰?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/22(金) 21:53:28.33ID:Gf/XomDa0
金かけ過ぎなんじゃろ
マーシャルアンプ一本とペダルエフェクター位でもええんじゃないんかむしろ今なら
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/22(金) 21:56:22.98ID:a01Yko2+0
>>17
そのクラスでもそうなってるんだね
ちょっと自分の認識が古かったね
もう今後は関東に住んでないと洋楽ライブは見れなさそうね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/22(金) 22:04:44.66ID:EW58+d8m0
少なくなった信者からより多くむしり取ろうとしてるだけでしょ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 00:08:44.60ID:8Pg5NLl00
5chやSNS見ててもバンドがメンバーの意思だけで回ってると思い込んでる人が多いからね
裏にいるたくさんの人も含めた共同体なんだということを理解しておかないと
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 00:14:18.61ID:QcUoEzZL0
チケット高くしないでグッズ大量に捌いた方が良いんじゃないか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 00:16:42.01ID:FoN+KVoh0
>>26
この間バクチクのボーカルが死んだ時に潔く解散して欲しいとか無責任なこと言ってるの結構いてなんだかなあと思ったわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 00:20:42.73ID:sL4VSUoH0
ムスティンみたいなおばあちゃん、よくいるよね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 00:34:11.41ID:qjB9+1qA0
デイヴ・ロンバードとスコット・イアンがいるMR.BUNGLEが来日するけどチケット1万だとよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 00:39:26.06ID:pV7Ph6rk0
>>3
オーストラリアと組み合わせたりしないと難しい状況になってると伊藤政則が言ってた
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 01:05:02.99ID:UkV8eDOy0
>>36
メタリカは日本の消防法の規制のせいで思った通りの演出ができないから日本を嫌ってる
ラムスタインも同じ。セットを持ち込めないし、ラムスタインだとスタジアムしか無いが絶対埋まらないから来日しない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 01:18:22.08ID:EuEzRyRw0
>>2
スラッシュがかき氷好きでってのは知ってる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 01:22:54.74ID:UEgUlK3L0
>>3
いや、
dizzy mizz lizzy
やら
KAMELOT
のような日本でしか支持されてないバンドは今年も絶えず来日してる。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 01:28:31.24ID:7JRhYsIx0
キコいなくなったのはマーティ本格復帰のための前段階?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 01:38:51.30ID:1AnDV/bo0
>>2
まままままじ?
shananananananananana
にい?にぃ?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 01:41:58.96ID:G9wKMhYB0
>>3
逆。増えてる
彼らにとって日本は現地でのコストが押さえられる
その割に日本人はチケ代高くても買う
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 01:42:56.39ID:KJ7LVoLJ0
メイデンは安いチケで18000円だぜ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 01:54:19.73ID:G9wKMhYB0
もうこれで最後かと思ったら買うよね
ファン層はお金持ってる高齢者だし
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 03:23:49.55ID:XgvuA2860
>>45
ジェット機維持するのに金が要るんだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 03:27:45.68ID:f4omiAKM0
>>2
今月見た一番つまらない書き込み候補筆頭
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 04:21:20.21ID:PXJB4aL90
サブプロジェクト的な感じで他のボーカル呼んでやってみてほしい
最近、声がつらそうで
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 05:10:16.45ID:3kfExGIX0
>>49
俺ムスのモノマネできるがせいぜい2曲しか喉がもたない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 05:15:22.13ID:u//VClSh0
活躍の場が日本限定の日本のアーティストでもチケ代1万前後くらいザラだからなあ
それでグッズ付きとかでプラス数千とられて、チケット買う時もサービス料とかとられる
それを考えればね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 09:11:23.74ID:b6s1eM0a0
クラブチッタ川崎が1番良いわ
TNTとかヨーロッパとかハーレムスキャーレム行った
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 09:35:16.50ID:3kPhKa+00
30年前のアメリカでスティーリー・ダンのコンサートが高級車ばかりで観にくるってあったけど、ロック全般にまで落ちてきた感だな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 09:54:14.48ID:xy5GvtoY0
メガデスとMRビッグ、WOWOWでみた。昨日たまたまハロウィンもWOWOWでやってた。武道館満員でめちゃくちゃ盛り上がってることに驚いた
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 10:18:10.49ID:/3JlfHeq0
はわわわわ~っ!その呪文は~!!!
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 10:32:13.35ID:LCwBdt7P0
モトリークルーとデフレパードが35000円だろ
気軽に行けんわこんなん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 10:35:54.41ID:9KbDM2+20
海外で人気でギャラ高すぎて
日本の人気で考えると会場小さくなるし
採算も取れないとかあるからな円安だから特に
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 10:37:01.13ID:LCwBdt7P0
>>56
客が全員同じだからなw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 10:41:27.37ID:GhorX3ly0
1ドル80円時代は8000円
1ドル150円時代は15000円
だから日本ライブのお値段は変わってない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 10:42:33.63ID:OPhhRdBB0
CDが売れない時代になってライブと物販で儲ける手法に変わってたところにパンデミック来たからコロナ禍明けてから余計に高い
その上日本の場合円安\(^o^)/
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 10:42:53.06ID:GhorX3ly0
>>13
使ってないドームとか音楽機材据え付けとけばいいのにw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 10:51:08.98ID:jOLA9wXS0
80年代よくライブ見に行ったが、S席5000、6000円てとこだったか。
費用の内訳はそんな変わんないだろけど、やっぱその一つ一つが高騰して
諭吉数枚になってるんだろうかね。バイトの時給はあの頃700円あれば好条件だった
から、率的に今は今で値段と比例してんのかな。でも散財というか可処分できる
対照として音楽ライブが選択肢に入れるかどうか。。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 12:46:52.93ID:zIYFd1z60
2024年3月にジャネット・ジャクソンが日本公演やることを今知った
最近の相場がわからんからなかなかのお値段と思ってしまう
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 13:36:20.39ID:EuEzRyRw0
>>1
ワゴン車でツアー回れば問題ない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 13:47:01.09ID:ucxKdjcq0
◯インフレーション
☓インフレイムス
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 13:49:59.17ID:LCwBdt7P0
メガデスが12000円
初来日は3900円だった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 13:52:07.41ID:VGAcfjo50
>>3
観光にはくるけどライブはしない外国アーティスト多数
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 14:37:34.15ID:W/0hcYtB0
マーティさん日本だけじゃなくて8月にドイツでやった
ヴァッケン・オープン・エアのメガデスのステージにも参加してたのね
youtubeのオススメ動画に出てきたんで初めて知った
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 18:18:12.89ID:DAtm8jzm0
ツアーの為に人雇ってるのは昔からじゃん
高騰する理由にならない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 18:42:29.32ID:jbrEFIuL0
物価高騰→賃金上げろ で人件費も昔より高くなってるってことやろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 19:06:20.57ID:8OJAZU9U0
>>73
同格の他のアーティストに比べたらめちゃくちゃ良心的だな
まぁ本人たちのギャラも安いと聞いたことあるが
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 21:17:07.96ID:L5IZmMI00
>>36
メタリカはふっかけ過ぎなんだよ
初心に戻ってそこそこのギャラ、キャパでやれば
需要はあるのに
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:23:29.49ID:fimC57Ac0
>>36
メタリカのギャラは1公演あたり1億円だから二万人入るアリーナ1公演だと赤字なんよ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:25:37.78ID:fimC57Ac0
>>81
メタリカはスタッフが鬼のようにいるし、エージェントが多額のギャラを吹っかけてる。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:48:32.82ID:dz15ptXm0
あんなんなったメタリカなんてもう来なくていいよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:50:17.50ID:hckKVwc50
アメリカの場合は人件費上りすぎて地獄だろ
日本も反原発でライブエンタメ興行潰滅するだろうが
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/23(土) 23:51:33.45ID:hckKVwc50
まぁ、音楽興行は
マジで資源インフレで死んだわな
どの地域でも最早赤字だろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 00:00:10.91ID:vl6Bom7K0
>>66
昔はレコードやCDのプロモーションという側面が強かったけど今はCDなんて全然売れないからライブだけで儲け出す必要があるからね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 00:21:29.86ID:FRjXgg990
CDやDVD、BDが全く売れない時代
みんな音源や映像をタダ聴きタダ観するものだからチケット代とグッズ代にミート&グリートで稼ぐしかない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 00:25:02.73ID:EhLHN3nK0
>>82
4人で一億?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 06:29:20.50ID:23/y8GEN0
>>90
ツアースタッフ、諸費用コミコミ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 06:51:13.72ID:uBBOC65v0
>>82
100万ドルてことか?円安ならさらにキツいな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 07:57:36.84ID:Kkb1Q4+N0
ライブは好きだけど、チケ代1万超えると高いのは正直なところ
ライブハウスレベルだと1万位内でいいライブをするアーティストは海外アーティストでも沢山いるから最近はそっちがメインだな
メタルは特にそういうライブハウスレベルでいいのが充実してると思ってる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 08:18:09.16ID:23/y8GEN0
>>93
恐らくそう。
2万人クラスの会場を2日間満員でもキツいって。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 08:21:27.68ID:xRoCqU4F0
外タレは万円越え当たり前になったね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 08:36:47.83ID:y4v7YWhl0
>>88
そうそう、新作が出てそのタイトル名付けたツアーを組むのが常だったなw
まあ音楽消費の形態が変化したのは大きいな。自分等は昔みたいに高い金払って
CD、LP買わずに聴けるんだし、今は今で恩恵ある。オジーやDIOなんか
ステージセットも金かけてて臨場感あって良かったけど。。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 12:39:55.94ID:beYoXENz0
>>92
じゃあ1ライブのギャラはメンバー1人あたり1000万ぐらいか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/24(日) 19:39:14.74ID:nxC8x2WN0
>>98
それくらいだろうね。残りは機材の運搬、スタッフ含めたホテル代、飲食代なんかで数千万。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 00:15:48.13ID:dMUK2e5Z0
スレイヤーなら10万くらいでやってくれそうだな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 00:24:08.39ID:2RpEIj0P0
>>101
スレイヤーもデイヴ・ロンバードと金で揉めてたよ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 00:27:38.57ID:Nik24Fsf0
メガデス好きな曲ランキング
1.ウェイクアップデッド
2.トーネードオブソウル
3.セットザワールドアフィア(ちょっと渋すぎるかw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 00:46:50.80ID:n5rSQQ5v0
>>102
一晩叩いて五万円とかで
嫌になったんだっけか?

ケリーとかは印税で稼げているから
差が開いたとか何とか
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/25(月) 20:25:54.75ID:ktdi1l/I0
ビートルズは来日公演の条件として、ギャラを下げてもいいから入場チケットは学生でも買えるようにLP一枚分の値段にしてくれと言った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況