X



【富山】新スタジアム必要「90%」 富山県サッカー協会アンケート [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/12/12(火) 16:03:03.74ID:jkS5VkD/9
富山県内初のサッカー専用スタジアム建設を目指す県サッカー協会の第2回特別委員会は11日、県民会館であり、J3カターレ富山の試合会場でのアンケート結果を報告した。「県内に新しいサッカー専用スタジアムは必要か」という問いには90.4%が「必要」と回答。「スタジアムはどのような場所を望むか」には「富山駅を中心とする半径5キロ未満(路面電車路線エリア)」が46.4%を占めた。

調査は、11月12日に県総合運動公園陸上競技場で行われた奈良戦で実施。中学生以上の来場者に2次元コード付きの用紙を1000部配り、513回答を得た。

同委員会は、サッカーファン以外の意見も取り入れるために再び調査したり、来年2~3月に富山市内でタウンミーティングを開いたりして、広く県民の考えを聞く。県内の園児や児童を対象に、新スタジアムの絵も募る。第3回特別委員会は来年2月13日。

北日本新聞
2023年12月12日 05:00
https://webun.jp/articles/-/517402
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:04:15.67ID:/pzxJtD60
試合会場でのアンケートなら
100%ないとダメだろwww
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:04:42.22ID:jrHHMIkE0
スタジアム内でアンケートしたらそらそうなるだろ馬鹿なのかこいつら
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:05:49.85ID:ogED/t630
>>1
> カターレ富山の試合会場でのアンケート結果

そりゃあ欲しいって言うだろw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:08:08.36ID:4TTZhA+w0
>>2
これ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:08:47.06ID:B2g5sN/D0
また税金ですか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:08:53.98ID:1+Ctzh1D0
今後は広くアンケするみたいなことが書いてあるが、
わざわざアンケに回答する人って賛成派の人だよね
反対派の人はそもそもアンケの存在を知らなかったり、面倒で回答しなかったり
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:09:15.60ID:Go/47jdb0
試合会場で聞いてるのに10%は不必要かよwww

さすがの税リーグでしたw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:09:38.65ID:v7VGP2nb0
QBKスタジアム
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:09:41.96ID:SfzZLoqx0
> 「県内に新しいサッカー専用スタジアムは必要か」という問いには90.4%が「必要」と回答。

「新しいサッカー専用スタジアムの建設費用はどう捻出すべきか」という問いにはやっぱりほぼ100%が「税金」と答えたの?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:12:13.37ID:C1xY9CCk0
どうせなら100%にしとけば良いのに
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:12:34.70ID:FXSraasN0
わざわざ答えてしかも要らないって言った49人はH2争う他のチームの支援者?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:13:17.36ID:HFkb634B0
箱物はバスケに投資した方がいいよね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:14:55.77ID:9ehj4SSL0
県のサッカー協会が建設を望んでいると

天然芝のサッカー場を作るとして
普段から学生やら社会人に貸し出しするかな?
県の大きな大会で年に数回とかしか貸さなかったりして…
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:16:58.58ID:mSr5zPWC0
何か読んだ感じだと、建設ありきで何とかして外堀埋めようとしてる?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:16:59.08ID:PAqn4Zg+0
富山大のキャンパス内
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:20:00.75ID:Nuq0caAJ0
>>18
日医工スタジアム
広貫堂スタジアム
きときとスタジアム
YKKスタジアム

どれになるかなぁ?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:20:29.97ID:s3sDF8vP0
あなたの手取りから○万円減るのがスタジアムの条件だけど必要か?
と富山駅で住人限定でランダムで聞いてみろや
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:21:26.31ID:Nuq0caAJ0
>>20
J1に上がるには規定に達したスタジアムが必要

スタジアムが無いとJ1に昇格出来ないだろw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:21:52.24ID:UAQVOlm90
>>1
なに言っとんがけ?いらんちゃそんなもん!
くだらんもんにお金使おうとしられんなま!
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:22:58.78ID:GO5XR+Sg0
富山県民だがサッカーに興味がある県民は90%もいないでしょ。あのチーム弱いし。まだバスケ(グラウジーズ)や野球(サンダーバーズ)のほうが人気があると思うわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:23:28.74ID:Ljn5/faG0
J3カターレ富山の試合会場でのアンケート結果を報告した。

いくら結果が欲しかったとはいえ馬鹿だろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:24:31.49ID:spdJHcme0
J3カターレ富山の試合会場でのアンケートw

そりゃそうなるわな、県民への公平なアンケートならそうはなるはずない
増税要因だしな、無理すれば他の予算減らされるだけ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:25:40.91ID:Nuq0caAJ0
>>25
やきう民だけど富山はメイン、サブ2面野球場が多い思い出
天気以外は野球に適してるよな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:26:06.95ID:N8hjowl20
J2上がってから作ったほうがいいのでは
上がった事あったっけ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:26:49.27ID:spdJHcme0
>>25
日本語が変
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:29:13.19ID:Ljn5/faG0
しかしこの結果を持って
富山県内では90%の人間が新スタ要望しているって騒ぐんだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:39:26.71ID:yKHj6OTQ0
建設は賛成だけど問題は規模だな
全席屋根付き座席数15000程度でちょうどいい
富山県サッカー協会はW杯の試合やろうとか言ってるのが馬鹿すぎる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:40:31.37ID:T9uMErla0
路面電車が売りの街なんだから路面電車の駅ある所にスタジアムないとおかしいだろ。今のところ見たらとんでもない端っこにあるな。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:44:16.41ID:dk17GW2R0
エスコンや吹田みたいなの出来ると思ってそう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:45:45.50ID:Go/47jdb0
富山駅前で聞いてみろ

「カターレって何ですか?」がほとんど
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:46:46.61ID:LbnSvKDs0
J3ってw
まぁ富山出身の奴年中人の文句言ってるゴミ以下の奴ばかりだし一生行くこともない僻地だから勝手に県民の税金使って建ててどうぞw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:46:50.34ID:L4btE0o00
新スタジアム必要ですか?90%
建設費用負担しますか?1%
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:49:50.99ID:Ljn5/faG0
>>37
根塚会長は「次に日本でワールドカップが開催される時に日本代表戦が行われるスタジアムを造りたい。県民の皆さんと一緒に大きな夢を実現させたい」と意気込みを示した。

出来ると思ってそうというか
当人達は作る気だぞ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:53:21.54ID:1s5ziIH30
富山サポ「今の場所が遠いから新しいスタジアムが欲しい」
富山サポ以外「富山のスタジアムってどこにあるの?」
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 16:53:31.72ID:3nBgFXMu0
日本のスイスやぞ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 17:02:06.29ID:j4mEnJ3d0
そりゃスタで聞いたらそれくらいの結果になるだろ。
何の意味もねえアンケだな。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 17:02:13.38ID:WzTCwLaV0
ちゃんと情報は出さないと
サッカー専用スタジアムは作った時点で赤字確定の地雷やで
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 17:06:07.82ID:iYi/sf690
ガンバスタジアムみたいに寄付でええやん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 17:11:03.68ID:NLFg3lpl0
試合会場で建設費を集金しろよ!
建てたければ自分らの金で建てろ!
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 17:15:10.64ID:QFLiZobr0
建てさせたくなければ、知事選や県議選で
「公金で箱物は一切建てさせません」
とか言って当選しろ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 17:17:33.73ID:9ehj4SSL0
>>49
これから
J2J1と昇格していけば
若者に人気のスポーツなので人気も出ますし
富山県民のスポーツ振興の為なので
県からの税金で建てたいと思いますっ!
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 17:23:46.45ID:yehC4irO0
アンケートの意味をなしてない
Fラン大学でもやり直し命じられるレベル
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 17:23:56.92ID:NYvcj3No0
>>52
隣への対抗心を煽れば非サポーターにも刺さるかもなー
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 17:27:48.69ID:1E15Siy40
北陸銀行からの御融資で建てましょう
貸してくれれば、ね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 17:28:12.24ID:nq0iBvME0
会場のファンにアンケ取ればそりゃ高い数字になるだろうよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 17:30:48.87ID:9ehj4SSL0
まぁまぁ
サッカーファン以外にも意見を聞いたりするって書いてあるから
公表するかどうかは知らんけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 17:31:06.13ID:Egup3QcS0
試合会場でのアンケート結果なのに100%いかないのか
冷静だなw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 17:32:08.23ID:4TTZhA+w0
この新スタジアムに反対する奴は家にあるファスナー全部捨ててから反対してください
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 17:32:12.29ID:6M3zfaXY0
入場者にアンケート取るだけとか、あんまりやる気を感じないな
中心部に専スタとかは無理だってあきらめているんだろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 17:36:00.93ID:NYvcj3No0
>>59
現状の郊外スタジアムならマイカーで来場して無料で駐車できるけど
まちなかスタジアムだと有料Pか電車へ乗り換えになるのを嫌ったのかも
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 17:38:39.56ID:itCReOwS0
自前でやるならどうぞどうぞ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 17:38:46.00ID:6dINZTuk0
試合会場なのに不要派10%もいて草
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 17:40:04.34ID:jEYuzbDd0
どこも1番目しかクリアしてねえから揉めてんだろwww


富山県内初のサッカー専用スタジアム建設を目指す県サッカー協会の特別委員会は23日、富山市内で初会合を開き、建設計画の指針として

▽サッカー関係者が幸せになる場所をつくる
▽施設運営の土台を考える
▽地域活性化に寄与する

との三つの柱を決めた。今後は隔月で開き、予算や建設地などについて探る。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 17:44:34.83ID:amYQqr3t0
またサッカーは税金にたかるのか?
サッカー人気あるなら自前で作れよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 17:44:48.17ID:Ljn5/faG0
▽地域活性化に寄与する

Jリーグのスタジアム計画は揃ったようにこれ出すが
だから街の中心部よこせって
地域活性化に寄与ではなく
地域活性してるとこに便乗させろだろこんなの
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 17:45:59.00ID:LQ6PJzs30
まず、今借りてる競技場に減免受けずに正規料金支払ってからだよな。
生活保護受給してる人が新しい家を税金で建ててと言うのと一緒だぞ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 17:46:14.55ID:rJ6D7ZUS0
Bリーグを観たら富山でプロチームの運営は不可能だと分かる
誰が3軍のサッカーなんか観たいと思うのか?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 17:48:28.03ID:taN988Ra0
90%が必要としているならサッカー協会が予算たてて金を集めて建設すればいい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 17:49:17.40ID:NYvcj3No0
3部リーグに平均動員が8千を超えるクラブがあるんですよ(なお来季も残留)
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 17:52:57.02ID:QFLiZobr0
サッカースタジアム建つことに対してサッカーに文句つけてる間は
サッカースタジアム建ちまくることだろうよ。
仮にサッカースタジアム建つこと阻止できたとしても別の箱物建つだけ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 17:56:03.50ID:zynVSEW+0
あっ、それ30年前から流行ってる詐欺ですよ。
都会じゃ引っかかる自治体も減ってきたけど、田舎だと未だ騙される所もあるみたいですね。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 17:59:53.29ID:QFLiZobr0
本質を見極めずいたずらに攻撃対象をそらしてる連中が
サッカースタジアム建設に拍車をかけてるとも言える。
0076いつも
垢版 |
2023/12/12(火) 18:00:59.28ID:vSlIMPbt0
>>23
ぞの理由がAFCの規約ガーって言う大嘘だったよな。
甲府がAFCの規約満たしてないもんな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:01:12.65ID:Hlimf0N30
聞き方が悪いだろ
「建設後は芝の維持のために一般の県民は利用はほとんど出来ませんが100%税金を投入して建設し維持管理費も税金を使うことになりますが新スタジアム建設に賛成ですか?」
これくらい具体的に聞かないと
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:02:45.49ID:QFLiZobr0
ちょっと前まで
 AFCライセンス≒J2ライセンス
だったはずだけど、いつの間にかわったんや?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:03:51.71ID:NYvcj3No0
自治体の公共物の整備維持に税収による財源が用いられないとしたら何から支出するんですかね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:04:58.46ID:thJr/lqX0
>>1
サッカー協会の資金で作ろう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:05:23.07ID:Ljn5/faG0
もうついでに一番好きなスポーツはなんですかって質問もしといて
県内のサッカー観戦の熱は高いってデータも作っとけよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:05:25.51ID:4AMh+PWs0
>>4
舐めてんのかって話しよなw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:07:27.30ID:fzlTHp9y0
アルペンスタジアム使えや
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:11:04.34ID:4TTZhA+w0
>>81
一番最近足を運んだスポーツ観戦はなんですか?
こう言う朝鮮労働党の選挙並みの設問用意すべきだろうな
0088いつも
垢版 |
2023/12/12(火) 18:24:46.13ID:vSlIMPbt0
>>78
ちょっと調べたらAFCライセンスになってない甲府が国立借りてAFCに出場してるからな。
AFC加盟国はAFC規約に適応した会場を用意する必要があるけど
クラブが用意しろなんて何処にも書いてないよなw
0090名無しさん@恐縮です(東京都)
垢版 |
2023/12/12(火) 18:27:27.72ID:ZJlDLPSd0
場所は五福?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:27:57.43ID:vzXjW75w0
よえーくせに調子乗んな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:27:58.63ID:sakT2Bzb0
>>72
サッカースタジアムが立つことが問題なんじゃなくて、サッカーで回収できないのに立つことが問題なんだよ
その時だけの出費じゃない。維持費が収益を上回ってるし、じゃあお金以外の利益ってサッカー業界以外にないよね?っていうさ
0094いつも
垢版 |
2023/12/12(火) 18:29:02.13ID:vSlIMPbt0
後、富山や石川県と人口が変わらず、首都圏に位置する甲府でさえAFC規約に適応してないのに
それよりも商圏が小さな石川や富山でペイできるとか湘南並みの経済効果があるとか
自治体に出すつもりかな?
それなら銀行が喜んで融資するよね。

過疎化が進んでどうしようもない北陸なら起死回生の博打打つ可能性はあるね。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:31:07.29ID:QFLiZobr0
>>93
その雇用代わりに創出したったらサッカースタジアム建たんから。
がんばれよ。
矛先をそらしてサッカーのせいにしてるなら、
お前がサッカースタジアム建設を手助けしてる張本人や。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:32:53.60ID:5OoqJi830
平塚や鹿児島もそうだけど
土地は別としても自治体に頼らない方法考えないのかね?
そりゃ汎用的に使える競技場しか作れないだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:35:12.46ID:+G9FWYK+0
>>98
何処の県だって中高の大会はあるんだから、アクセスの良い場所に専用スタジアムがあれば喜ぶよ、サッカーやってる子は
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:35:53.65ID:QFLiZobr0
日本野球場放置機構が態度改め地方巡業しだしたら野球場建てるやろし。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:36:16.14ID:YtxaxqlP0
県サッカー協会が採ったアンケなんか何の意味があるんだよ
スタジアム建設ありきの調査だろうがクソボケ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:36:46.39ID:Os3eGFfY0
サッカー場まで来るファン1000配って513しか回答なくてそれでも10%は不要としてる
来年サッカーファン以外にも聞いてみるということだからそれでどうなるかだな
0104いつも
垢版 |
2023/12/12(火) 18:37:50.49ID:vSlIMPbt0
>>100
サッカーやってる子供には芝生の養生のため一切使わせないのがJリーグだよね。
高松宮杯ぐらいかな?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:38:04.02ID:b97Zs5gd0
雨や雪ばっかの北陸なら野ざらしで芝の管理も大変なサッカーより体育館で出来るバスケのほうが流行るんじゃね?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:38:30.06ID:4TTZhA+w0
>>100
育成世代の子供たちの為にスタジアム必要か?
本当に必要なのは西が丘サッカー場クラスの場所でしょ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:38:37.49ID:S4KbaVtT0
税金使わず立てればいいじゃん。
DAZNマネーあるんでしょ。世界で大人気競技なんだから、たくさん儲けてるんでしょ。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:39:22.76ID:+G9FWYK+0
>>103
現スタジアムの近所の人は、他に建てられたら困るでしょ
熱烈なファンはわざわざスタジアムの近所に越してきたりするし
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:40:35.78ID:QFLiZobr0
こういう本質理解してないやつが矛先をそらすことで、
サッカースタジアム建てたい連中は非難を浴びずに建てまくってんのやろな。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:40:41.13ID:+G9FWYK+0
>>104
お前、馬鹿だろ
県大会はJのスタジアムで試合してるわ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:43:00.55ID:QFLiZobr0
てめー等の金で雇用したれ。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:44:22.64ID:yK2BpU9i0
試合会場で聞いたのに100%にならないのかよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:46:34.38ID:pgC2LKpU0
ワロタ
カモン税金
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:52:40.99ID:JLLJc0pu0
お隣の金沢に立派なサッカー場が出来たからねぇ
https://i.imgur.com/elz3pr4.jpg

日本でも「サッカーは陸上競技場じゃなくてサッカー場で見るもの」という意識がかなり浸透してきた
もうこの流れは止まらないね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:54:30.12ID:MNCL6aG/0
12/12(火) 14:06配信
モデルプレス

12日、京都・清水寺にて2023年の「今年の漢字」が発表された。

◆今年の漢字は「税」

森清範貫主が揮毫し、今年の漢字は「税」と発表。2014年以来9年ぶりの第1位となった。

2位以下は、2位「暑」、3位「戦」、4位「虎」、5位「勝」、6位「球」、7位「高」、8位「変」、9位「増」、10位「楽」だった。

なお、2022年は223,768票(※昨年 2021年は223,773票)のうち、「戦」が10,804票(4.83%)を集めて、2001年以来2度目の第1位となっていた。(modelpress編集部)

https://news.yahoo.co.jp/articles/e12ed23570e0edc4c30d338e56cc095d97249ee4
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:55:03.15ID:yQPLrTTS0
富山県民は田んぼで十分
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:56:05.84ID:JfxrzFF30
富山と新潟の中間地点である上越にもクラブやスタジアムが欲しいね
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:56:33.44ID:S4W6jWXm0
試合会場でのアンケートじゃそうだろ
この税金予算で年間20日稼働ですけどどうですかって
一般市民にアンケートしろ 税金払ってるのはサポーターだけじゃないからな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:57:16.95ID:S4KbaVtT0
>>118
うん。自分たちで作ってね。
そんくらい稼げるでしょ?世界的に人気の競技で、しかもDAZNマネーあるんだから。

まさか稼げないの???
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:57:26.51ID:DvA4ToiL0
>>2
ほんと

いろいろな会場に行った人なら球技場の良さを体感してるが、ここでしか観戦したこと無いとピンとこないかもね。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 18:58:27.06ID:QFLiZobr0
>>121
空いてるなら使った方がいいだろうし。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:03:06.18ID:S4KbaVtT0
>>127
自分たちで資金用意すれば、誰も反対しないぞ。
そんくらい稼げるでしょ?世界的に人気の競技で、しかもDAZNマネーあるんだから。

まさか稼げないの???
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:05:05.03ID:5gA7M8yM0
岩瀬ので我慢しなさい
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:05:10.47ID:QFLiZobr0
汗水たらして働く人間にお金払うか、何にもしてない人間にお金払うかか?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:07:32.58ID:S4KbaVtT0
>>129
生活困窮者には生活保護で対応ね。

マニアの娯楽に補助金使うのは止めて、その分減税するのが良いね。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:08:15.49ID:QFLiZobr0
日本野球場放置機構が無観客野球場放置するからサッカーに白羽の矢が立っただけやろ。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:09:33.20ID:XleKrCnO0
試合会場でアンケート取ったのに10%近くも必要無しと答えた事はマズイやろ(笑)
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:10:55.08ID:S4KbaVtT0
諸悪の根源はJリーグのライセンスのスタジアム基準なんであって、そんな狂ったスタジアム基準を満たしたのが欲しければ、自分たちの金で建てなさい、でおしまい。
仮にも「プロ」を自称している連中が、なんで税金でクレクレできるのか、その根性が理解できない。
よく恥ずかし気も無く球蹴れるな。

アマチュア用のフィールドに簡易な客席程度でよければ今でもあるし、新しく作るのも難しくない。スポーツ振興名目なら、そんなんで十分だ。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:11:24.32ID:QFLiZobr0
サッカースタジアム建ちきったら、
アマチュア野球より集客できるスポーツあるなら、
その競技場建ちまくるんやろし。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:12:25.14ID:+DuyBUnY0
>>121
埼玉は中学生も高校生も決勝は埼スタだよ
逆に使わせないケチな県を聞きたいわ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:13:18.25ID:QFLiZobr0
>>132
それ訴えて選挙で当選したらいいやん。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:13:53.82ID:S4KbaVtT0
>>138
アマチュア用のフィールドに簡易な客席程度でよければ今でもあるし、新しく作るのも難しくない。スポーツ振興名目なら、そんなんで十分だ。

「プロ」を自称するなら、プロが事実上独占的に使うスタジアムくらい、自分で建てろ。とことん寄生虫根性だな税リーグは。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:14:22.89ID:S4KbaVtT0
>>141
いいよ。
で?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:14:40.09ID:S4KbaVtT0
>>142
よう寄生虫。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:16:18.32ID:S4KbaVtT0
>>141,142
いやほんとに疑問なんだけど、スタジアム建設費くらい稼げるでしょ?世界的に人気の競技で、しかもDAZNマネーあるんだから。

まさか稼げないの???
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:16:58.61ID:QFLiZobr0
>>143
お前が代わりに雇用創出したったらみんな従うよ。
ただ矛先そらしてるだけやったら、お前自信が建設の最有力協力者や。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:18:59.50ID:S4KbaVtT0
>>147
雇用創出するというなら、それこそ民間が資金出せばいい。
普通の企業誘致と同じようにやればいいんだよ。
それもできないのに、「プロ」を自称する連中が、よく恥ずかしげも無く球蹴れるな。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:19:28.92ID:mjSFSDkH0
>>136
確かに立派な(高価な)屋根は必ずしも必要ないよね
サッカーの試合を「作品」と言ってる人には必要なのかも知れんw
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:20:29.80ID:M4aH3KsE0
富山はサカスタが必要かどうか以前の問題として富山市のつまらなさを
まずなんとかしろ
そこそこ色んなとこ旅行行ってるけどダントツで一番つまらん県庁所在地だわ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:20:44.61ID:nQMDzR0j0
>>1
ちゃんと「孫子の代まで莫大な負債を残し、自治体が運営しながら2週間に1回カターレのホームゲーム以外での活用はできないけど、必要か?」と聞いたのか?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:20:54.61ID:pJ4mxXlT0
税リーグ豚今日もブヒブヒ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:22:38.01ID:S6WYrCFD0
ダメなアンケートの事例で使わせてもらうわ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:22:39.71ID:n+w323i70
収容5000人ぐらいで人工芝の箱なら文句言われんだろうに
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:23:45.70ID:s0kFdwHK0
>>1
お手盛りのアンケートで100%じゃないところが悲しいw

こいつら無茶苦茶言ってる
お城の敷地にある公園に街中スタジアムを建てようとしてるガチ基地

公園も10年以上かけて整備したのにさ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:23:54.51ID:OjKHYS0Q0
平均で3千人のサカ豚しか来ないんだし
税金でサカ豚専用スタジアム建設しろ
という前に
税リーグも税リーグクラブも
サカ豚増やす努力しないと
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:24:19.11ID:S4KbaVtT0
こんな状況を、全国の地方に新たに生み出せ、というのが税リーグ。

https://www.at-s.com/news/article/shizuoka/1194558.html
清水本拠地のアイスタ使用料 静岡市、半額に減免
2023.2.16
 静岡市は16日、サッカーJ2に降格した清水エスパルスの運営会社からの要望を受け、清水が本拠地とするIAIスタジアム日本平(同市清水区)の2023年シーズンの使用料を半額にする方針を明らかにした。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:24:22.08ID:QFLiZobr0
>>149
サッカーのプロは基本サッカーの能力で金を稼ぐ仕事。
サッカー以外での雇用創出に関しては基本責任ない。
ただサッカー業界内に地域経済活性化等の専門家も雇って
少しでも協力した方が良いと僕は思ってるけど。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:25:36.09ID:S4KbaVtT0
>>160
>サッカーのプロは基本サッカーの能力で金を稼ぐ仕事。

おお、そうだな。
ぜひ稼いでスタジアムを自分たちの金で建ててください。
スタジアム建設費くらい稼げるでしょ?世界的に人気の競技で、しかもDAZNマネーあるんだから。

まさか稼げないの???
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:25:58.47ID:S4KbaVtT0
>>161
何を言ってんのかわからんけど、スタジアム建設費くらい稼げるでしょ?世界的に人気の競技で、しかもDAZNマネーあるんだから。

まさか稼げないの???
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:26:53.21ID:mjSFSDkH0
>>156
それなら公共性高いよね
バスケのアリーナ建設に文句が出ないのはそういうとこ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:30:36.43ID:Ljn5/faG0
そういや平塚でスタジアム賛成署名集めたが
実際スタジアム建設の要望見たら
署名書いたやつでもこんな話聞いてない
こんな条件だったなら署名しなかったって声が上がったんだよな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:30:50.75ID:QFLiZobr0
>>163
だから、サッカーが稼ぐ金だけでは十分な雇用が創出できないと判断して、
公金でスタジアム作ってんだろ。
サッカー以上に集客できるものが見当たらないだけやろな。
日本野球場放置機構に地方巡業させたら、
サッカースタジアム建設減るかもしれんぞ。
がんばれ。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:31:20.87ID:S4KbaVtT0
>>167
何を言ってんのかわからんけど、スタジアムが欲しいんだろ?
すんばらしいスタジアム要件を独自に打ち立てたJリーグ様所属の「プロ」のクラブが、スタジアム欲しいんでしょ?
そんな「プロ」のクラブなんだから、スタジアム建設費くらい稼げるでしょ?世界的に人気の競技で、しかもDAZNマネーあるんだから。

まさか稼げないの???
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:32:07.90ID:1KFOVZ2j0
ど田舎にまた無駄なものを。
そりゃ関係者は欲しいって言うだろうに。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:32:48.50ID:S4KbaVtT0
>>169
>だから、サッカーが稼ぐ金だけでは十分な雇用が創出できないと判断して、
>公金でスタジアム作ってんだろ。

意味不明。稼げない「プロ」クラブに金突っ込んで雇用創出できるわけないだろ。
いちいち野球の文字を持ち出すことも意味不明。

税リーグ理論は難しいですね。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:33:34.73ID:s0kFdwHK0
>>1
>>170

公共性は著しく低い
個人的理由で提案されてる

富山まちなかスタジアム案はサッカー振興のためにはないんだよな
序文に書いてある
こんなバカな奴らだよ

https://www.doyukai.org/common/pdf/proposal/h_27_04/150420_tiikikasseika.pdf

> 序章 まえがき

> 「この後、祝勝会できればいいんだけどね・・・」
> これは 3 年前のある日、富山経済同友会地域活性化委員会メンバーで、カターレ富山戦を富山県総合
> 運動公園で観戦し、劇的な勝利に酔いしれた後に、ある委員から出た発言です。
> 「まちなかにスタジアムがあればこのまま飲みに行けて盛り上がるよね・・・」
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:33:42.00ID:E0BzAavC0
隣の金沢は専用スタジアムなのにと煽れば一発だろ
富山はケチだけど家とかには金使う気風だから見栄っ張りよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:34:33.69ID:S4KbaVtT0
>>175
他人の金?税金は他人の金なのか。
実に税金の寄生虫らしい考え方だな。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:35:50.43ID:QFLiZobr0
>>172
だから選挙でそれ訴えて当選すればいいじゃん。
現時点で権限持ってる連中がサッカースタジアムが最も効果的な手段の一つ
と考えてるから建設されてんのやろ。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:36:50.93ID:NYvcj3No0
金沢のは老朽化した市民サッカー場の建て替えという大義があったけど富山のはどうするかね
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:37:06.50ID:P6IZoLLa0
>>174
1番効果的なのはこれだよな
お隣は専スタあるのにおたくは恥ずかしくないの路線
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:37:49.12ID:S4KbaVtT0
>>173
おおー。
ぜひ富山経済同友会 地域活性化委員会が民間から金を集めて作って欲しいね。
しかし、それが2015年のものか。話は全然進んでいないんだな。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:39:02.07ID:S4KbaVtT0
>>178
>だから選挙でそれ訴えて当選すればいいじゃん。

困った時は全部それか。
納税者として税金の使い方に意見言うことも全否定する税リーグ理論は、本当に難しいですね。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:39:12.95ID:ikavGODy0
>>1
調査は、11月12日に県総合運動公園陸上競技場で行われた奈良戦で実施。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:41:34.67ID:2iykKUrx0
世界が経験したこと人口減少する日本
その中で地方なんて1番ヤバイのに
なんでスタジアムなんて作るのよ(笑)

また、かんぽの宿みたいな不良債権が増える(笑)
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:42:08.91ID:QFLiZobr0
>>183
だからサッカーのプロは税金の使途決めるプロじゃないんだから。
まあ僕はその手のプロも雇って経済活動活性化に貢献した方がいいと
思ってはいるけど。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:42:35.54ID:S4KbaVtT0
>>186
お?どうしたどうした。
稼げるのか稼げないのかの質問からは逃げてこっちにきましたか。
まぁ結構結構。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:43:23.08ID:S4KbaVtT0
>>188
納税者として税金の使い方に意見言うことも全否定する税リーグ理論は、本当に難しいですね。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:43:33.07ID:2iykKUrx0
もう日本は衰退前提で街づくりしなきゃいけない時期なのに、まだ高度成長でもしてるとでも思ってるのかな?(笑)

日本人って基本頭悪いよね
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:44:19.83ID:jrHHMIkE0
>>173
本来ならサカ豚が居酒屋を近くに出してタクシーなり代行なり用意するべきだろうにそうはならずに盛り場の近くに建てようってなるんだよな
本当に寄生虫って言葉がお似合いだよJリーグとサカ豚は
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:44:51.08ID:S4KbaVtT0
>>188
>まあ僕はその手のプロも雇って経済活動活性化に貢献した方がいいと
>思ってはいるけど。

どうやって?
スタジアムの建設費も維持管理費も稼げない「プロ」のクラブが、いったいどうやって経済活動活性化に貢献するんですか??
そのために民間から税金吸い上げてスタジアムの建設費も維持管理費に注ぐことによって、民間の経済を阻害するだけですな。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:45:17.71ID:6d2PWOV70
>>173
2015年の資料やね
北九州の未来は明るいみたいな論調で書かれてて笑えるw
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:45:19.12ID:Xp7JZVFX0
裏金で好きなもん作りゃ誰も文句ないだろうが。安倍犯罪者同盟のゴミ議員どもが!さっさと申告しろ。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:45:52.05ID:QFLiZobr0
>>190
だからサッカースタジアム建設の非難の矛先をそらすことで
サッカースタジアム建設の最有力協力者になってしまってることに早く気付け。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:46:17.36ID:S4KbaVtT0
>>191
税リーグのシステムを作ったのが、バブルの空気が残ってた頃のようでな。
当時、税金チューチューシステムを作った人たちの手腕は、まぁ見事と言うかなんと言うか。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:46:25.98ID:2iykKUrx0
移民をバンバン地方に入れるならわかるけど
入れないでスタジアムなんて作ってどうするの?(笑)

地方が活性化するなんて
移民しか方法ないだろうに(笑)
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:47:04.60ID:hFcJEF6S0
>>9
性リーグ必死やん
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:47:12.70ID:S4KbaVtT0
>>197
ほう、ならどんどん反対意見を出させた方がいいじゃん税リーグ的には。
よかったね。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:48:51.23ID:nIJViPtC0
税リーグは維持費すら稼げないのよ
反論してこいよサッカーファンよ、サッカーメディアよ

https://i.imgur.com/L8FC9EE.png
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:51:00.35ID:DvA4ToiL0
>>189
いやそうじゃないんだよ、どうしても特定のスポーツに嫌悪感を示す人はいるものだ。
近所の中学校、野球やサッカー部だが妙に言葉の汚い指導者がいる。あれどうにかならんのかと。
そういうのが人格の歪んだ選手を産み出す。

富山や金沢、お世辞にもビッグクラブとは呼べない。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:51:07.81ID:QFLiZobr0
>>193
雇った方が良いと言ってるんだから、今はないと推測してることに気づいてる?
人の言ってることにちゃらんぽらんなレスされても返答しようないから。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:51:10.96ID:mjSFSDkH0
金沢が盛り上がれば俺達もって話になるだろうけど、あっちはJ3だからなぁ
北九州の二の舞いになる悪寒
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:51:15.37ID:pieXkzNw0
高校選手権予選の決勝、ロクな客席も無い高岡スポーツコアでやってるし、ラグビーも岩瀬とかだよ
とにかく芝のあるピッチが皆無に等しいんで、一つくらいはちゃんとしたの作って欲しいなぁ

出ては一回戦負けの激ヨワ高校野球用に、県内あれだけ沢山の立派なスタジアム建てまくるんだしさ
土地なら一杯あるんだし、公共事業にかこつけて行政が仕事作らないと地方経済なんて回らないんだから
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:51:16.75ID:6EM1rEHP0
降格一去不復返
白雲千載空悠々
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:53:08.56ID:QFLiZobr0
>>201
サッカースタジアム建設推進派にとってはな。
そこんとこちゃんと理解した方が良いぞ。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:53:12.57ID:S4KbaVtT0
>>194
ほんとだ。
良かれと思って出した北九州の事例が、こんなことになるとは…

>○「まちなかスタジアムを地域活性化に結びつけるために」
>講師:公立大学法人北九州市立大学都市政策研究所准教授 南 博 氏

今こそこの方にご講演をいただきたい。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:53:18.86ID:2iykKUrx0
J1にいても広告の費用対効果は少ないし
野球やバスケと比べてホーム試合数が少ない

日ハムのエンコンみたいに
試合のない平日平均4500人
試合のない休日平均11500人くらい
お客さん入るならいいけど(笑)
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:53:47.25ID:DvA4ToiL0
>>203
あらま途中

本当に稼ぎたいのなら少なくとも浦和や神戸レベルにならんとな、それでもレアルマドリードやアーセナルと比較して数分の一だ。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:54:18.03ID:S4KbaVtT0
>>204
で、どうやって「その手のプロ」が経済活動活性化すんの?

スタジアムの建設費も維持管理費も稼げない「プロ」のクラブが、いったいどうやって経済活動活性化に貢献するんですか??
そのために民間から税金吸い上げてスタジアムの建設費も維持管理費に注ぐことによって、民間の経済を阻害するだけですな。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:54:46.27ID:Ljn5/faG0
>>206
ラグビーに使わせる気もねえのにこういう時だけ他の競技にとってもと仲間ヅラして出すんじゃねえよ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:55:55.18ID:S4KbaVtT0
>>208
えー?意味わかんなーい。

納税者として税金の使い方に意見言うことも全否定する税リーグ理論は、俺には本当に難しいので、今まで通り俺は俺の思っていることを言うよ。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:56:21.56ID:2iykKUrx0
地方なら試合数や規模や費用対効果を考えたら
絶対にバスケに力入れたほうがいいのに
コスパが悪いJリーグ力入れるよな(笑)
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 19:58:25.33ID:S4KbaVtT0
>>217
まぁ今なら、>>173の富山経済同友会 地域活性化委員会の人たちも、バスケのほうを出してただろうな。
2015年くらいなら、まだ「サッカーで若者を呼ぼう!」というのに引っかかるのもたくさんいたかな。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:00:30.12ID:AfFA5sd60
税リーグから脱税リーグにランクアップ
良かったな今年の漢字は「税」だしJリーグの時代が来たぞ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:00:35.37ID:dFoQsKze0
ぶっちぎりでJワーストスタジアムだと思う
ピッチと観客席の間にある広大なスペースが悲しい

富山県総合運動公園 陸上競技場
http://waka77.fc2web.com/studium/21toyama/12toyama5.jpg
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:00:43.71ID:2iykKUrx0
>>198
どう見ても失敗するよね
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:00:57.92ID:YyEjHR4A0
うらにほんだと屋根の維持費がすごそう
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:02:33.00ID:QFLiZobr0
>>212
僕は所詮素人だけど、各事業を効率的に連携させ、
シナジー効果みたいなんを生み出してくとかが基本になるんちゃうかな。
後、イノベーションによる新しい需要創出とかかな。
僕も工業用コンピュータソフトウェアの分野で
日本における新しい需要創出に貢献したい思てたけど、
ストーキングに会って途中でやめる羽目になったし、
もし僕に何の落ち度もなかったという話なら、
そういった発展を阻害する活動抑制するのも大事やろな。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:02:38.93ID:2iykKUrx0
>>218
Jリーグで若者呼べるとか(笑)
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:03:18.96ID:J8uGbjor0
焼き豚悔しそう

90%はもうスタジアムは必要でしょ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:03:22.03ID:S4KbaVtT0
>>223
なかなか素晴らしい絵に描いた餅ですな。というか、絵にもなってないな。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:03:42.58ID:NYvcj3No0
バスケはB1でも平均4千人台の動員なので多少試合数が多くてもJ1の動員力に及ばない
サッカーならJ2でも6千台後半、J3でも3千に達するので
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:06:37.33ID:QFLiZobr0
>>227
理解できんならそれでいい。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:07:02.98ID:0Qb/+ba00
試合会場でアンケート取ってどうするよ・・・出来レースしたいのか
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:07:57.56ID:S4KbaVtT0
>>229
だね。やっぱり税リーグ理論は難しいや。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:09:04.18ID:ogWYzLwp0
J3で草
身の程をわきまえろ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:09:35.96ID:RV3/4IC+0
税金で建てるんだから
県民全体にアンケート取れよ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:10:42.43ID:RsxGl8Sd0
平均で3千人のサカ豚しか来ないんだし
税金でサカ豚専用スタジアム建設しろ
という前に
税リーグも税リーグクラブもサカ豚も
サカ豚増やす努力しないと
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:10:48.42ID:DvA4ToiL0
>>229
はっきり言っちゃえば日本プロサッカーリーグ創設自体が絵に書いた餅でしたよ。
でもいろんな創意工夫、時には野球の要素も取り入れて発展してきた。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:10:51.67ID:lMIK7P4D0
>>1
自分らの納税金額で、できることをやろうか。
板塀でも、土のグラウンドでも、しゃあないわな。
どっかの民国みたいに「万○は国の行事」とかいって、23区民の○○にたかろうとするとかやめておいてね。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:11:33.08ID:h6mCtrMK0
>>200
ホントにやばいのはこういうのやぞ


「明るい性格で、場を盛り上げるムードメーカーだったのに……」
元チームメイトにも衝撃を与えたのが、元サッカーJ2選手、神村奨(26)の逮捕。神村容疑者は昨年3月、相模原市内のマンションに侵入し、寝ていた女子大生(21)の顔を殴って手をタイツで縛り、バスタオルで目隠ししながら「殺すぞ」と脅して暴行。
https://www.excite.co.jp/news/article/Cyzo_201505_j2_1/
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:14:49.98ID:G2MafG610
>>209
成功のモデルがあればいいんだけどねぇ
北九州はお察しだし湘南に至っては過分な投資をした結果噛みつかれる始末だもんなあ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:14:53.35ID:bWu6Hahb0
脱税リーグ怖いな
脱税リーグ3部に200億使うんか?
オナニーやめてほしいわ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:15:19.23ID:K5NVlzlL0
試合会場w
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:16:27.02ID:bWu6Hahb0
>>238
会社員だろうが野球だろうが玉蹴りだろうがクソはいるだろ
リーグぐるみで脱税してきた脱税リーグは日本始まって以来だけどな
やっぱ朝鮮の国技だから汚いの?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:17:05.61ID:LODAZBbS0
10%以上は他サポに聞いてんじゃね?
言わなきゃわかんねえのかスカトロ野郎
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:18:47.36ID:2gU5HYxG0
でもまあ気持ちは分かる
今の競技場は最低だよ

・駅から遠い
・かといって駐車場は狭い
・陸上と兼用なのでフィールドが遠い

どこの新潟ビッグスワンだよと
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:18:47.45ID:KtHQU8AR0
富山県民はまず「なすなかにしのバズッチャ」をゴールデンレギュラーにしてから物を言え
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:19:04.04ID:cCfTsBxl0
Jリーグ基本コース

スタジアム建設費 300億円 土地無償提供
スタジアム運営費 年間20億円
(人件費、施設管理費、芝管理費)
使用料ナシ
減免により税収もナシ

20年で700億円の税金が奪われます。ヤバ杉
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:19:05.12ID:0u8ACXpm0
企業から採算度外視の資金注入なしで巧く行ってるモデルケースは何処かにないもんかね・・・
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:21:01.53ID:jrHHMIkE0
>>220
スタジアムをディスるのがサカ豚の日常なんだろうけどこのスタジアムがなければもっとひどいとこでやらないといけないしどうせ使用料なんかもろくに納めてないんだから悪しく言うのは違うと思うよ
金を貯めてスタジアムの頭金でも見せてから言うべきことだよ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:21:16.72ID:S4KbaVtT0
>>249
プロの興行でそういうのあるのかなぁ。無いんじゃないの。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:22:27.21ID:bWu6Hahb0
>>248
こんなデタラメを日本中で30年間やってきたから日本は終わったんかな?
失われた30年ってやっぱ脱税リーグの30周年と関係ある気がしてきた
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:23:19.88ID:QFLiZobr0
Jリーグをみょうちくりんな言葉で揶揄してる連中は、
自治体に要望するということやったことも関係したこともないんやろな。
要望出すことは国民全員に保障された権利だが
要望聞き入れるかどうかはその権限持ったやつが決めてる。
その社会的構造理解できてないこと丸出しやし。
数日かそこら前もサッカーファンを豚呼ばわりするやつは
現代社会の知識ろくに持ってなかったし。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:25:07.87ID:cCfTsBxl0
大分トリニータ

本年度、観客増で黒字でしたっ♪

今後とも(税金)支援が必要です

はぁ、何コレ。。。。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:25:24.63ID:J8uGbjor0
サッカーが地方を元気にする
それにJリーグは東京横浜大阪名古屋日本全国へ行くサッカーの新幹線なのです
焼き豚涙目
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:26:19.72ID:RCIvovXo0
メインスタンド以外は2Fが椅子席で1Fに芝生席がある意味不明なスタジアムは見づらくてしょうがない
その後の使用を考えず国体のためだけに作りましたっていう最悪な構造
ちなみに高知の春野もまったく同じデザイン
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:26:24.47ID:bWu6Hahb0
>>254
脱税リーグ「承認した自治体が悪い。建てたら勝ち」
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:27:10.54ID:bWu6Hahb0
>>258
キモい玉蹴りジジイだな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:32:10.50ID:7lWRFek60
他県と違うスポーツを支援した方がいいんじゃ
ないか?
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:36:17.89ID:eRlskAR50
俺金ないけどマイホームほしい
税金で建ててプレゼントしろ
固定資産税は免除な
維持費は税金から出せ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:37:13.29ID:oxxkwbBr0
サッカー協会が試合会場でアンケートって。
じゃあ必要と答えた奴ら5000人ぐらいが一人200万ずつ出して100億ぐらいで勝手に造ればいいじゃん、
税金にたかろうとしねえでさ。
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:37:22.66ID:4TTZhA+w0
>>220
こんなデカい箱でやる必要無いよね
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:41:04.75ID:QFLiZobr0
>>264
大勢の住民が喜ぶ余興をそこで見せれば建ててくれるかもな。
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:41:23.46ID:EwdEgY+g0
>>258
こっちの方が元気にしてるんだよなぁ


登録者数135万人超えのラーメンYouTuber・SUSURU TV.が初主催した「SUSURUラーメンフェス富山 supported by サントリーからだを想うオールフリー」に、3日間で累計約4.5万人のラーメンファンが富山県内・県外から来場し、経済効果は約9.3億円*となりました。
富山県のイベント関係者によると、「ここまで富山で人を集めるイベントは初めて」という盛況ぶりでした。

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000123128.html
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:43:20.91ID:C/Ubx2aS0
日本中にサッカー専用スタジアムができていく
そしてなぜか大東京ではできない謎
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:48:38.73ID:Wrr3AUpM0
>>1
試合開場でのアンケートならそりゃこうなるわな
地元のモールなり総合病院の待合室あたりで質問したら結果全然変わるだろ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:49:29.81ID:NYvcj3No0
都心部では土地取得コストがね
比較的土地が安い地方だからこそ建設のハードルが低い
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:51:07.34ID:A99nD6wu0
スポーツコアか岩瀬か五福魔改造すればいけるやろ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:52:34.45ID:SVGAlvDm0
>>269
普通の頭をもってたらわかるだろ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 20:53:00.72ID:T2sz0+ST0
幸福の科学レベルのアンケート
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:01:03.51ID:KtHQU8AR0
地方にいないで観客集めやすい東名阪に移転したら?
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:15:55.61ID:jCecmBLq0
で?必要だったらなんなん?
サッカー協会で寄付募って建てるの??
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:47:21.83ID:QFLiZobr0
自動車会社に道路を作れと言ってるようなもんだといつになったら気づくのやら。
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:47:25.70ID:IqAKfRvN0
>>42
富山は何かと新潟の真似したがるからな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:56:23.45ID:lQ2oqq+a0
甲府が可能性を見せたわけで
J3でもACLベスト16は不可能ではなくなった
で、スタジアムがないのなら甲府みたいに新国立とかビッグスワン借りる?
富山からサポが行ける?
来日するアウェイ客を受け入れられる?
>>220みたいなデカイ箱の観客席は
陸上でどれだけ埋まってるの?
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:58:30.23ID:NYvcj3No0
行政はハコを作るのは得意でも中身を作るのは苦手なので
コンテンツメーカーとの協業をすることの意義はある
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 21:59:16.29ID:QFLiZobr0
オーケストラは自費でコンサートホール建てたりせんと思うぞ。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 22:02:46.56ID:QFLiZobr0
学校の先生は自費で校舎建てたりせんと思うぞ。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 22:03:16.80ID:QFLiZobr0
私立学校は知らんけど。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 22:05:07.18ID:QFLiZobr0
Jクラブの最大スポンサーは地域住民。
それだけの話。
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 22:05:53.85ID:qIFAlYU50
サッカースタジアムって高いんだよなあ
コンクリの座席に照明とグラウンドで土地抜きなら30億くらいでないと見合わない
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 22:06:51.86ID:S4W6jWXm0
>>287
オーケストラで例えるならJリーグスタジアム規定なんか勝手につくんなよ
「全国的に各地のオーケストラが自分たちの独自規定に達する専用の
箱を自治体に作らせてます」っていうならその例えもわかるけど
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 22:08:37.84ID:QFLiZobr0
>>292
だからそのリーグに所属する気ないなら規定通り作る必要ないから。
自治体の自由。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 22:11:31.07ID:0tsD/VCz0
100万出した人だけ参加できるアンケートをやれ
1万人集まればスタができる 
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 22:12:56.70ID:QFLiZobr0
ある世界的有名なオーケストラに演奏して欲しいと思って交渉して
このくらいのこのくらいのコンサートホールでないと演奏しないよ言われた時
それに見合うコンサートホール作るか作らないかは自治体の自由。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 22:15:45.86ID:wBY/xozc0
専用スタジアムと言っても日本の場合結構観客席から離れてるの多いな。プレミアリーグとか見てると選手と客が触れる距離なのに
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 22:17:56.50ID:vWSBqVhN0
プロ野球だと三軍がドーム球場作れと言ってるのと一緒
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 22:18:04.73ID:MYFh1mv60
>>295
「世界的有名なオーケストラ」って何のたとえ?
J3富山カターレではないだろうけど
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 22:20:12.00ID:QFLiZobr0
>>298
じゃあ世界的有名なオーケストラでなくってもいいから
言われた条件通りに作るか作らないかは自治体の自由。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 22:21:56.03ID:7iE6E00K0
富山はバスケもサッカーも野球(独立)もあるので、
全部まとめて総合スタジアム作ったらいいわ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 22:22:19.30ID:MYFh1mv60
>>299
たしかにね
この件についてはただサッカーの客にアンケートとっただけ
勝手に自治体に期待する段階じゃないよね
サッカー協会が金出すのかもしれんし
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 22:24:46.59ID:NYvcj3No0
類似例で言うと石川県と金沢市が1988年に共同して設立した市民オーケストラのホームとなるコンサートホールを石川県が2001年に建設したというケースがある
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 22:24:58.37ID:QFLiZobr0
サッカースタジアム建設は今の政治方針から進められてるもので、
サッカーリーグにいくら文句つけても建設され続けるし、
仮にサッカースタジアムでなかったとしても別の箱物が建つだけ。
僕はサッカースタジアム建ち続ければいいと考えてるわけじゃないけど、
しょうもない箱物公金で作られるくらいなら
サッカースタジアムでいいんじゃね思ってるだけかな。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 22:28:44.48ID:yehC4irO0
>>304
1日中芸スポとかまず納税しようよ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 22:30:01.53ID:QFLiZobr0
サッカースタジアム建設を少しでも減らしたいのが目的なら、
僕が今考えつく範囲内なら、日本野球場放置機構に地方巡業させて
代わりに野球場作らせるのが近道そうかな。
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 22:31:11.42ID:J/uyvdZw0
サッカー観に来てる奴にアンケートは草
負の遺産になるぞ

今持っているもので満足しなさい。アーメン
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 22:32:43.07ID:QFLiZobr0
>>305
納税はしてるよ。
あまり多くないけど。
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 22:34:58.91ID:bk9o5t2Y0
>>100
簡易スタンド付いた球技場はかなりあるだろ
J基準のスタジアムが無いってだけ

中高生があって詭弁よく言われるけど
出来たところで決勝くらいでしか使わせてもらえないし
同じ予算で芝生多目的広場数面作った方がよっぽど有り難いという
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 22:37:25.66ID:FHiUe/HZ0
札幌ドームなんか申し訳程度に高校サッカー決勝で使ったぐらいだしな
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 22:47:55.63ID:QFLiZobr0
>>309
僕は野球場作られるくらいならサッカースタジアムがいいんじゃね
思ってる方だから自分で調べて。
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 22:49:02.49ID:2iykKUrx0
税金がないと成り立たないのわかりきってるのに
スタジアム作るとか現代の神風特攻隊だろ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 22:49:17.89ID:PNVdLP0f0
住民投票で決めろ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 22:54:22.65ID:mC3hsFrq0
てかJリーグがすでに30年経ってるコンテンツなのにスタジアムを作って具体的に栄えた例を挙げれないのがヤバいのな
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 22:54:52.02ID:QFLiZobr0
自分じゃ何もできんくせに他人に難癖付けることだけに生涯
費やすようなやつだけにはなりたくないな。
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 22:55:34.60ID:Keko11Cv0
>>313
あなたの妄想の産物を調べろと言われても あなたの頭の中にしか存在しないでしょ日本野球場放置機構は
あなたが既存の野球場を放置するのが許せないのならご自身でおっしゃってる通り選挙で訴えて当選すればいいのでは?
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 22:56:37.67ID:4TTZhA+w0
>>318
統合失調症みたいなんはネット回線切ってノートに好きなことを書くのオススメするよ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 22:56:38.41ID:mC3hsFrq0
>>318
赤字を垂れ流す廃屋を作るのはタダの害悪なんだが
お前は自民党と日本国政府が行うことは全て正しいって考えてるってことだよな?
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 22:56:43.23ID:H3KR9iZ70
サカ豚って税リーグの専スタの正当化のために自治体が建てた野球場とわざと同一視するよね。利用状況も設備のレベルも全然違うのに
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 22:59:18.02ID:QFLiZobr0
>>319
Jリーグをみょうちくりんな呼び方してる奴いるから真似ただけやろ。
わからんのか?
あの、選挙に勝っても民間企業に地方巡業はさせられないから。
現代社会もうちょっと勉強してから発言して。
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 23:01:16.27ID:QFLiZobr0
>>321
「サッカースタジアム建ち続ければいいと考えてるわけじゃない」と
別のレスで書いてるやろ。
ちょっとは読めよ。
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 23:04:18.98ID:4TTZhA+w0
ちゃんとおクスリ飲んでるのかな?
近親者の方は心配だろうな
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 23:04:30.07ID:Keko11Cv0
>>323
民間企業に地方巡業とか突然わけわからんこと言い出すなよ
俺はJリーグをみょうちくりんな呼び方してないからいきなり真似られてもわからんよ
で、なんなん日本野球場放置機構って?どこにあるの?
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 23:04:43.28ID:QFLiZobr0
どっちが逃げてんだか。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 23:09:06.47ID:Keko11Cv0
>>327
ごめん意味わからん
で日本野球場放置機構ってなに?どこにあんの?アンタの頭の中?
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 23:11:54.45ID:S4KbaVtT0
>>317
浦和美園くらいかなぁ。あれはスタジアムのおかげなのか始発駅のおかげなのか知らんけど。岩槻への延伸はいつになるんでしょうか。
次の可能性は、長崎かな。あそこは民間が身銭切っての投資なんで、税リーグと一緒に扱ってはいけないが。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 23:19:25.37ID:MJ8UDRw90
次の設問で
「あなたがたサポーターが原資100%払うという条件で」
と問い直せ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 23:22:34.86ID:QFLiZobr0
サッカースタジアム建設阻止は選挙で勝てばできるが、
民間企業に地方巡業させるんは選挙に勝ってもできん言うてもわからんのやて。
どう説明したらいいんやら。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 23:24:42.86ID:QFLiZobr0
サッカースタジアム建設阻止は選挙で勝てばできるが、

自治体によるサッカースタジアム建設阻止は選挙で勝てばできるが、
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 23:25:44.41ID:QFLiZobr0
で、しょうもない質問で逃げようとするし。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 23:32:36.98ID:Keko11Cv0
>>335
しょうもない日本野球場放置機構なんて実在するわけない組織こしらえたのは誰?
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 23:40:45.79ID:6d2PWOV70
地元富山のサポーターはまだわかるけど、税負担しないアウェーサポが相当数いるところで取ったアンケートとか意味あんのか?
ベルマーレなんかフロンターレのマスコットに署名もらって署名5万人達成とか言ってるし

「署名をしてくれた80パーセントは神奈川県在住の方で、平塚市民はおよそ38パーセントです。等々力でのアウェイゲームでも、川崎フロンターレさんの好意でブースを置かせていただきました。マスコットのふろん太くんも書いてくれました」
https://number.bunshun.jp/articles/-/858626?page=4
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 23:53:20.53ID:mC3hsFrq0
>>324
え?あえてぼかしてたのに分からないの?
サッカースタジアム自体が何も生み出さない赤字を垂れ流す廃屋って
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/12(火) 23:58:01.34ID:GO5XR+Sg0
富山にスタジアムなんて不要だし、そもそもサッカーチーム(カターレ)が不要だわ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 00:04:30.17ID:eTL1xTR70
>>338
サッカースタジアムが何も生み出さないというなら、
意見が異なるってことでいいんじゃね。
少なくともサッカースタジアム建設する権限を持ってる連中は
そう考えてないということだけは断言できるけど。
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 00:09:35.16ID:VKzJFIfJ0
税リーグがまた税金を掠め取って国民を苦しめるのか?
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 00:12:02.41ID:5YoaIyuR0
>>336
やばいのが、「日本野球場放置機構」なるものを面白いと思っていることだわな。
これで「税リーグ」に勝とうと思ってんだから、頭が絶望的に弱い。

「税リーグ」に勝つのは難しい。極めて簡潔で、Jリーグとの対比で語呂もよく、圧倒的にわかりやすい。キャッチフレーズとしては、そうそうないレベルの出来栄えだ。
「日本野球場放置機構」…まー頑張れ。
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 00:15:33.73ID:FI1R11FU0
赤字のくせに舐めてんのかこいつら
0345木松田卓也
垢版 |
2023/12/13(水) 00:16:09.69ID:l1bvJRc40
サッカーやるしかないんだよ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 00:17:09.14ID:67HKMcxE0
これはすごいな
コレだけファンが必要と思ってるならファンが金だすやろ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 00:18:28.37ID:eTL1xTR70
>>345
ベストとは思わんけど、対案言え言われてもわからんみたいなとこかな。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 00:22:23.46ID:eTL1xTR70
僕はMMT理論的なんは正直やめた方がいい思ってるけど。
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 00:24:40.54ID:sgllmNCH0
>>342
カターレ富山と同じJ3、北陸新幹線沿線、そして富山と違ってサッカー専用スタジアムを持つ長野パルセイロの2022年の経済波及効果が65億円という試算がある
https://economicimpact.net/2023/04/05/230405-2/
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 00:44:37.25ID:Q1PpbHk+0
金沢に触発されたか
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 00:48:25.69ID:j/cVK2KO0
totoBIGの収益金を他のスポーツに回さずに全部サッカーで使ったらいいんじゃね
全国各地に立派なサッカー専用スタジアムが何個もできる
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 00:49:57.03ID:zVDRShD90
スタジアム内でのアンケートってwwwwww
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 01:10:25.04ID:rxfqDQPj0
>>350
富山のほうが土地があるだろうし
金沢より立派になりそうだね
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 01:11:18.34ID:vxb2g7d/0
税収減る地方はJ規格とか維持するのは不可能なんで建設する事は無い
後のこと考えない首長になると危険はあるが 
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 01:14:30.98ID:rxfqDQPj0
一人あたりの県民所得、富山はかなり上位なんだよ
驚くくらい
家も広い
サッカースタジアムくらい作るだろ
無いのが不思議
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 01:18:40.68ID:EKDF9PUk0
>>202
これはひどい
てかプロ野球すごい
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 01:19:20.54ID:zPRNj9IZ0
>>354
そのJ規格なるものも、ろくに守ってないくせにライセンス交付されてるクラブはたくさんある
0358sage
垢版 |
2023/12/13(水) 01:20:15.80ID:ugC0EWmj0
>>25
バスケはチケ安いもあるがそこそこファンがいる
野球は聞いたことないぞ?呉西の年寄りの一部じゃないかな?
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 01:32:31.93ID:xtNg4xxG0
>J3カターレ富山の試合会場でのアンケート結果を報告した。「県内に新しいサッカー専用スタジアムは必要か」という問いには90.4%が「必要」と回答。


これサッカーの試合場で聞いたらダメだろw
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 01:33:04.06ID:YF2si/yb0
作るなら秋春制に対応したスタジアムにしろよ
雪国スタジアムとして観光名所になれば元は取れる
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 01:37:20.78ID:xtNg4xxG0
どれくらいの金が必要か?その金はどこから出てくるのか?ってことを全く考えずにアンケートしたら
そりゃみんな「新しいやつ建てて!」って結果になるのは普通だと思うんだけどな

オリンピックだって万博だって何がダメかっていうと金がたくさんかかるから反対意見が多いわけで
今回はサッカー場の話だけど野球場でも体育館でもその点は一緒よ
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 02:30:41.95ID:Pt+sDr0f0
Jのスタジアム規格を緩くしたらもっと安価で出来そうだけどな
屋根無しなら100億切るだろ
屋根本当に必要?
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 02:51:03.57ID:d3LmXmdn0
>>1
よし
アンケートと共に寄付も募ればいいじゃないか
サッカーファンに金を出して建ててもらえばいい
税金投入なしで建設ファイト!
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 03:46:14.88ID:w6hh8NLB0
アマチュアの学生やオッサン連中が使えるスタジアムなら税金もアリだけど
税リーグのサカ豚専用スタジアムって
ほぼ税リーグしか使えないからなぁ
税リーグクラブの親会社が自前で建設して所有するしか
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 04:09:04.25ID:eTL1xTR70
クラブの親会社的存在、地方自治体が自前で建設して所有してんじゃね?
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 04:46:46.08ID:ZAv4Z8sH0
11/16
【サッカー】Jリーグ担当者が鹿児島市と県の進捗状況を確認「スタジアム実現性低ければ次のライセンス判定に影響する可能性」 [梵天丸★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700084761/65-66

12/5
【サッカーコラム】J1の中位まで2万人以上収容のスタジアムで戦うクラブが占める [Egg★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1701770822/73
12/11
【サッカー】国立の芝ボロボロで都心にサッカー専用スタジアム建設熱望の声「先進国なら作って」 ★2 [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1702287361/317
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 04:47:01.67ID:ZAv4Z8sH0
>>1
10/27
【サッカー】富山県内初サッカー専用スタジアム建設へ議論スタート 地域活性化など3本柱 [伝説の田中c★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1698408186/158-160
11/21
【サッカー】DAZN 値上げの要因「Jリーグ視聴者数の目標未達 現在は40万人程度で大赤字」 カターレ富山が報告書掲載も削除 [梵天丸★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700538373/
12/12
【Jリーグ】カターレ富山、締めは笑顔で ファン感謝祭、400人と交流 [梵天丸★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1702337989/
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 06:22:30.10ID:himNpNXL0
>>69
グラウジーズもう経営的にノビシロないのかな
一部リーグで頑張ってきたけどもう限界か
でかい親会社がつかない限りこれ以上は無理かな
Bリーグ全体の伸びについていけなくなってしまった
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 06:30:19.76ID:gTe3eTOG0
>>355
ところが富山はスポーツやエンタメなど文化面には金出さない土地柄なんだよ
だから金沢から文化不毛の地と馬鹿にされてる
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 06:39:08.77ID:mdCHa6gC0
>>349
経済波及効果とかいう実態ない数字はどうでもいいから
ちゃんと結果出てる数字出してよ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 06:46:17.75ID:VtqaqYb/0
金沢は市の税金で建てたしな
チームへの注目度が低いのを逆手に取ってササッと建てたけどチームはJ3に降格してブーイングw
富山はこううまくやれないだろうね
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 06:55:38.20ID:cTpXCjMC0
>>373
見たくないものから目を逸らしていたら何も見えないよ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 07:23:01.18ID:Nay+rlbg0
>>376
Jリーグの出す経済効果は数字が大きすぎて胡散臭いんだよ。数百万人集めるエスコンの経済効果は200億程度とされている。年間通して数万人レベルの集客力で何十億もの経済効果があるとは思えん。ベルマーレは15年3800億の経済効果を試算してたが平塚市長は全く信じていなかった。そもそも儲かるなら民間企業がスポンサーになって金出してくれるだろうよ。
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 08:04:18.22ID:5YoaIyuR0
>>377
そもそも、そんなすごい経済効果があるなら、さぞや儲けられるんでしょうということで、民間からの投資で好きにやってください、となるな。
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 08:15:19.52ID:zPRNj9IZ0
>>363
屋根は本来あんなに必要無い。世界のビッグクラブとて客席の半分くらいのところなんかいくらでもある。
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 08:26:20.64ID:toNAwjYK0
>>355
裕福だからこそサッカーなんて見ないんだよ
治安が悪く民度が低い住人達の娯楽として栄えるのがサッカー
皮肉な話だが暮らしが豊かな富山では流行らないんだよ

富山で本当に期待されているヒーローは朝乃山だけだろうね
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 09:35:58.57ID:rAsJNGHs0
>>297
野球はプロなんて無い県が豪華な野球専用スタジアム建てまくってる

こっちのほうが明らかに税金の無駄遣いだよ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 09:48:56.20ID:eTL1xTR70
>>381
各都道府県で10試合として470試合を12球団で持ち回ってやればいいのにな。
内半分2軍の試合でもいいし。
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 09:51:38.27ID:eTL1xTR70
>>382
5部の地域リーグといい勝負って感じ?
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 09:55:22.78ID:l85qn15J0
◯◯ーレ

こういうチーム名がダサすぎる
新スタジアムよりチーム名変える方を優先しろ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 09:57:44.60ID:eTL1xTR70
地域リーグばかり見てると変な名前ばかり目にするから、
特にダサいとか変とか思わんけどな。
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 10:05:33.48ID:mbfhtwfO0
>>365
逆だろアマチュアこそ欲しいなら自費で作れよ客席埋まんないんだし

ていうかアマチュア利用が目的なら客席無しで作れ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 10:11:03.64ID:eTL1xTR70
年に1回くらいJクラブ対地域選抜の試合とかお祭り的にやってみたらいいのに。
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 10:11:05.91ID:DsDPqE/50
タカーレ税金
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 10:12:20.39ID:CZk/+PMe0
富山県民に建設費、維持費が何処がどうやって払うのかしっかり説明すれば95%は反対するよ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 10:19:15.77ID:eTL1xTR70
>>392
J3でもいいけど、
J1/J2対地元アマチュア選抜でお祭り的なイベント開催すれば
地域密着感出るかな思って。
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 10:27:37.29ID:eTL1xTR70
天皇杯都道府県代表決定戦で地域リーグクラブ対県リーグクラブの試合
テレビで見たけど、県リーグクラブの方が試合開始から
前線からのハイプレスしかけてって後半ヘロヘロで結局0−4で負けてたけど、
思ってたより数段見ごたえある試合だと思ったことあったので、
超チャレンジングなサッカーをアマチュア選抜が仕掛けたりして
意外と盛り上がることもあったりするんかな思って。
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 10:32:58.03ID:eTL1xTR70
そういや日本のチームがあそこまで激しいハイプレスかけてる試合見たのって
あれが初めてやったんよな。
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 10:42:59.95ID:E6eJsxoR0
欲しい人たちが金を出して作れば良い(´・ω・`)
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 11:08:58.27ID:FI1R11FU0
雪国なんだからもうサッカーあきらめてバスケに絞れよやりたきゃアマチュアとしてやれ
0398いつも
垢版 |
2023/12/13(水) 12:52:20.03ID:Jl1OAFXo0
>>388
お前が言いたいことはJリーグは河川敷と言う格上のグランドでやれってことだね。
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 12:57:22.35ID:SI77yv7W0
一等地に欲しいと
で、こいつらが払うとなったらどれくらい残るのかね?w
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 13:45:17.13ID:gTe3eTOG0
02W杯のとき5000万円払うと持ちかけてクロアチアのキャンプを誘致したのに、いざ払う段になって値切り始めたドケチ富山に専スタ建てる根性あると思うか?
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 13:49:55.15ID:tj9q5nMl0
開閉式のドームにして芝を出し入れできるようにすれば一石二鳥だよ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 15:15:42.81ID:hos9hRvt0
>>1
サッカー場で聞くなよw
保育園で聞けばサッカー場より育児に金を出せって意見が多いだろうし
老人ホームで聞けばサッカー場より高齢者介護に金を出せって意見が多くなるだろ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 15:27:59.77ID:CkRP0jf30
スタジアム観戦者に尋ねた結果もしも要求が少なかったら新スタジアムを検討する必要はないと判断できるわけで
手始めとして最も観戦意欲が高いグループを対象にした調査をすることの意味はあると思う
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 15:28:09.06ID:78eNcFvH0
そりゃそうよ
先進国名乗るなら
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 15:30:37.92ID:gevlw3iT0
平均3000人のサカ豚しかこないしねぇ
税金でサカ豚専用スタジアムを建設しろ、という前に
税リーグも税リーグクラブもサカ豚増やす努力しないと
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 15:37:15.96ID:DzM84dK50
>>4
このコピペ思い出した。

先月27日に実施された、インターネット利用に関するアンケートでインターネットの利用率が100%となっていたことが明らかになった。
麻生総務大臣は「これは政府主導によるIT政策の効果の現れと言っていいだろう」とのコメントを発表した。
調査したのは、総務省統計局統計センターなど。今年四月にネット上でアンケートを実施し、約二万三千人から回答を得た。
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 15:56:50.83ID:ARe+LK840
>>405
平均3000人しか集められないようなチームのために税金で豪華なスタジアム作ってあげる先進国って他にあるのかな
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 16:03:31.99ID:gevlw3iT0
サカ豚増やす努力が億劫だから
税金でサカ豚専用スタジアム作ってもらって
サカ豚増やそうという算段なのかも
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 19:05:07.72ID:LM7mO6+I0
>>180
うちの親にソレ言ったらよそはよそと言われて押し入れに閉じ込められたトラウマがあったな
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 19:08:45.99ID:cTpXCjMC0
>>412
ドンキホーテだったかもしれないけど新スタ構想のワンイシューで立候補して需要を可視化したことに意義があった
富山のアンケートもそうだけど数字にして表さないと無いものと同じ扱いをされるので
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 19:09:07.28ID:E6fKhleA0
元清水エスパルス橘章斗容疑者を逮捕、禁止地域で風俗店経営し性的サービスを提供した疑い
兵庫県警は13日までに、営業が禁止されている地域で個室マッサージ店を経営し性的なサービスを提供したとして、
風営法違反(禁止区域営業)の疑いで経営者の橘章斗容疑者(35)=兵庫県明石市=を逮捕した。
元プロサッカー選手で清水エスパルスなどに所属していた。

セカンドキャリアも素晴らしいさすが地域密着だな
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 19:16:48.88ID:KsBSWuIO0
>>235
富山県の人口100万人に対して20試合のホームゲームで平均3000人の観衆か 延べ人数たった六万人だが一人で5回も見るやつもいるし実質二万人いるかどうかだな
二%のために百億の金と毎年二億近い維持費を使って且つこのヘボチームの補填をするんだろ?頭おかしいだろ
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 19:22:36.44ID:cTpXCjMC0
>>417
数字の重さ(軽さ)はともかく無かったことにはできないのが一番の価値
もしも今回いらないという回答が優勢だったらそこから先の道は無かったのだけど
いるという回答が圧倒的だったので次は非観戦者も含めた意向調査に進むだけの話なんだ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 19:26:52.10ID:KsBSWuIO0
>>301
富山サンダーバーズのほうがドラフト指名されただけマシじゃないか? 少なくても名前は雷鳥だろ?カマターレよりもマシだろ
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 19:33:12.10ID:KsBSWuIO0
>>356
そりゃプロ野球のフランチャイズになってる都市はあちらさんから立て直しますとか言うわけだよ ま、税リーグのニート野郎がいたせいで隣町に逃げられた馬鹿な街があったけどさ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 19:39:32.16ID:P88Ml4dh0
>>376
その効果疑わしいわな
エスコンみたいに大学や病院が誘致できたとか
300万人来たとかならわかるけどさ
長野のチームって観客どれくらいよ?
年間で七万人弱 単純計算で一人当たり毎年約10万円だよ
ありえないだろ そのうち三分の一は県内の松本相手だぞ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 19:45:24.13ID:P88Ml4dh0
>>384
いちばん簡単なのは二軍に独立リーグを入れて四地区に分けて半分は独立リーグのチームにしちまうこと
そうすれば12は増やせるし5分の3はNPB相手 選手の力量はNPB相手と独立リーグ相手を分けて考えればいいだけ
仮に西地区で広島、福岡、阪神がいた場合、岡山、松山、熊本が参加するとしてそれなりに観客は集まるだろうよ
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 19:53:25.79ID:mbfhtwfO0
なんかプロ野球の2軍に夢見てる馬鹿が居るけどサッカーのJ3どころか地域リーグレベルの集客しか出来ないゴミだぞ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 20:49:35.03ID:mDjF0Fmu0
カターレのおかげで富山県民であることに誇りを持てるようになった人だってたくさんいるんだよ!
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 22:15:36.10ID:sM6gGSIG0
必要と言った人が金を出しなさい
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/13(水) 23:59:09.54ID:VHXZJOpH0
100円なら…
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 01:15:45.73ID:co/nMGR+0
サッカーファンとかサッカー関係者がおかしいのは、自分たちの力では建てることができないから公的な力に頼ってるくせに
「お願いします」とか「賛同してください」みたいな姿勢ではなく、常に「税金で建てて当然」という態度なんだよな
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 04:00:01.28ID:xqM4hLnn0
平均3千人のサカ豚しか来ないのに
税金でサカ豚専用スタジアムしろ!
という前に
税リーグや税リーグクラブやサカ豚が
先ずは税リーグの試合をお金出して見に来る
サカ豚増やす努力しないと
順序が逆なんじゃね?
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 04:46:41.00ID:sNYMOkRx0
税リーグは不人気なのに
ゴミみたいなクラブ増やすから
絶滅危惧種のサカ豚奪い合ってる
先ずはサカ豚増やす施策しないと
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 04:51:12.52ID:JWOI+t7m0
Bリーグだとバスケは5人で選手が少ないから
自チームから移籍した選手をずっと覚えててどうなったか気になるけど
サッカーは選手が多いからJ2、J3クラスだと移籍した選手がどうなったかどころか
誰がすらよくわからないというのはある
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 06:42:46.71ID:nAZuA0/d0
>>429
>なんかプロ野球の2軍に夢見てる馬鹿が居るけどサッカーのJ3どころか地域リーグレベルの集客しか出来ないゴミだぞ

スタジアムクレクレしてなければ、集客少なくても好きにしてればいいよ。
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 07:47:08.63ID:hDbMX3hG0
>>441
そこは野球関係者も反対してるよ。
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 07:48:56.12ID:qrVO7dtp0
富山のスタジアムは悪くはないけど
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 09:16:46.57ID:QwN0hHbD0
不人気なのにプロ用のスタジアムを税金で建設しろ!
と怒るサカ豚のアタマがオカシイ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 09:20:50.02ID:s47zne5v0
ますの寿司スタジアムとか蜃気楼スタジアムって
名前になりそう。
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 09:28:41.37ID:5fx/V7cT0
>>235
努力なら散々してるじゃん!
リアルサカ豚ライターによるアンチ野球記事の配信、芸スポおけるサカ豚行為、主にこれらを何年も十何年も
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 10:14:06.44ID:dlrx79HG0
「野球場だって税金で建ててるじゃねえか!」
「日本中にあって税金の無駄!」

自治体の判断で必要と思ったから建てたんだろ。
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 10:20:08.12ID:M3mDDiju0
自治体によっては地域振興のためにプロ野球のキャンプや公式戦を誘致できるように自ら球場整備するところもあるんじゃない?
そもそもプロ野球の球団が自治体におんぶで抱っこで「一から球場を作ってくれ」なんて要望した事は聞いたことがない
0451いつも
垢版 |
2023/12/14(木) 10:38:35.56ID:BjRqlVFY0
>>450
しかもJリーグ基準だとプロ野球ホームスタジアムでもエスコン以外は却下されるんだよね。
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 10:39:19.66ID:btCErkVm0
日ハムは沖縄のキャンプ地の自治体に球場整備名目で寄付したが別用途で使われてしまった。
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 10:49:02.60ID:+4NRnN1l0
散々日本全国に大赤字の野球専用スタジアム建ててその数が120超えたら他の競技が次は俺達の番だなとなったら赤字垂れ流しの施設は作っちゃ駄目と猛反対

こいつ等本当にゴミだわ
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 10:57:07.88ID:oahaSAF+0
>>454
プロなんだから自力でスポンサー見つけてスタジアム建てればいいだろ。プロ野球は自治体にスタジアムクレクレしてないから。独立リーグなんて既存の球場に使用料払って細々とやっている。
税金投入して不採算確実稼働率最低公共皆無のサッカーチーム専用スタジアムクレクレするから税リーグと揶揄されるんだよ。
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 10:57:38.99ID:E+j9PJ9X0
富山民の9割が賛成するなら、問題なく新スタジアム建設税が県議会で成立するだろう
それで建設したらええやん
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 11:01:34.91ID:ilhi/h5O0
>>454
散々日本全国に大赤字の野球専用スタジアム建てて

毎度だけどその野球専用は建設費それほど掛かってないし維持費も安いからなw
0458いつも
垢版 |
2023/12/14(木) 11:03:31.76ID:BjRqlVFY0
>>454
屋根無し、椅子は芝生席かコンクリ打ち放しなら幾らでもいいぞ。
AFCがホームスタジアムの基準なんて決めてないのにでもないのにAFCの規則ガーって嘘ついたり
しないで、Jリーグよりも格上の河川敷と言うJリーグ憧れのグランドがあるじゃん。
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 11:13:10.07ID:+4NRnN1l0
>>457
それほどかからないならスポーツ振興費というサッカーがTOTOで稼いだ金を使うの止めなよ

野球が大量に無駄遣いするから他のスポーツが使えなくて困ってるんだけど
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 11:20:56.77ID:ilhi/h5O0
>>459
反論にまったくなってないけど
じゃあ君がいうその野球専用のスタジアムレベルでいいなら 文句はあまりでないよ

でも現実は野球場の数倍から10倍以上かかる高額スタジアムになるので猛烈に反対うけるんだよ
せめてその野球場の建設費と維持費になっていからそんな戯言はいってな
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 11:26:10.52ID:dlrx79HG0
>>459
サッカーが何にどれだけ使いたいのかよくわからん。

クラブがスタジアム建ててほしいって自治体に上から目線で要求するのと
町おこししたいからスタジアム建設します、ウチに来てくださいって自治体が誘致するのは全然違うからな。
スタ建設の理由に地域振興を挙げてるだろ。なら呼びたくなる団体になるよう貢献しろや。
世界ナンバーワンスポーツのサポーターならそんぐらい当然だろ。
足りなきゃ募金しろ、維持に金かかるなら草むしりぐらいしろ。
日本が模範にしようとしてるドイツの地域総合型スポーツクラブは住民が手弁当でサポートしてるぜ。
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 11:34:09.81ID:EnTZy7mY0
単純比較には限度があろうが、40,000人の吹田が140億、65,000人の埼玉が400億、
でもこれから建設されるであろうサッカースタジアムは、一席あたりで見るとこの何倍もの建設コストが想定されている。
いったいこれはなんなのよ。
0463いつも
垢版 |
2023/12/14(木) 11:39:38.72ID:BjRqlVFY0
>>459
TOTOの金はアマチュアスポーツの振興のためだからプロの興行に使って無いならなんの問題も無し。
サッカーのおかげって言うなら、博打のコマなんだからシーズン中はスマホ携帯没収に宿舎からの外出禁止だよな。
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 12:02:48.07ID:fJzbzKjv0
>>454
その野球場潰したところで
立地悪いからいらないだ
屋根無いから使えないだ
文句言うだけだろ
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 12:08:15.58ID:Yg9PUcu70
バスと定員変わらん路面電車は観客輸送に全く使えんだろう
豊橋駅から5キロの豊橋球場で年一プロ野球公式戦をやるが
毎年未明近くまで路面電車は積み残し起こしてる
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 12:13:05.67ID:eV7ZttTI0
富山には分不相応
0467いつも
垢版 |
2023/12/14(木) 12:20:23.24ID:BjRqlVFY0
>>464
屋根がないし貴賓室もないから、グランドの形変えても使えないよね。
最近のサッカー場って、あの屋根のせいで開放感ゼロになってるし
全体の形が不細工よね。
観客席から山が見えたり、海が見えたり、ブルーインパルスが見えたりしないんだよね。
アメフトでなんかでホームがタッチダウンしたら花火打ち上げるように、ホームが得点しても電光掲示板ぐらいなんだよね。
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 12:37:02.79ID:H9bL8nME0
自治体が税リーグクラブに出資してるからなぁ
税金補填もやむなし、
という半民半官みたな自称プロスポーツリーグが税リーグ
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 12:38:45.70ID:jWhARNla0
また寄生虫税リーグスレか
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 12:46:11.73ID:aNjDyy0P0
>>469
街の宣伝に税金使って何が悪いんだ!
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 12:50:37.96ID:Sa6CzmQl0
>>220
こうゆった国体仕様のゴミみたいな陸上競技場(サッカーグラウンド付き)でプレイさせられる選手が可哀想
悲しい事にJ2やJ1クラブでも国体仕様の陸上競技場(サッカーグラウンド付き)をホームスタジアムにしているんだよな。。。
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 12:51:43.36ID:CkLuRMDV0
>>471
東北とか九州とか
人口の割には税リーグクラブ多いけど
過疎化を助長してるといわれそうな税リーグww
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 12:53:24.34ID:CkLuRMDV0
>>472
税金で建設したスタジアムが気にいらないなら
自前で建設すればええやん(笑)
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 12:59:50.53ID:uPJgoGxx0
国から出るお金もあって、地元的には建てな損みたいなとこあるんちゃう?
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 13:02:00.87ID:o25OMGvy0
富山は野球よりサッカーの方が人気あるもんな
石川ですら野球の監督が子供はみんなサッカーで野球やらなくなってるって言ってたな
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 13:02:42.87ID:jWhARNla0
ガラガラ税リーグは河川敷で十分
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 13:20:30.90ID:HlmJ2yo40
これを事業計画のアンケートに使いそうな悪辣さを感じる
建設ありきで自治体動いてるならこんなのでもいいんだろうけどさ
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 13:24:49.41ID:+4NRnN1l0
>>460
反対してるのがいつも焼き豚と共産党なんだけどな

そういえばこいつ等TOTOの時も協力して潰そうとしたよね

TOTO実現後に野球はそんな事なかった事のような乞食根性で1番受け取りまくって日本のスポーツ振興の邪魔してるけど
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 13:28:23.46ID:HlmJ2yo40
>>472
専用スタジアムになったら客って増えるの?
北九州とか立派なスタジアム作って貰ったけどスカスカじゃん

入れ物ありきのJリーグと一部自治体の考え方に対して疑問無いのか?
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 13:29:17.33ID:+4NRnN1l0
>>471
鹿島なんてサッカー無けりゃ知名度皆無だった土地だもんな

あんな成功例見せられたら他の自治体だって協力する気にそりゃなるよ

協力してくれないのは共産党や野球大好き爺に支配されてる土地くらいだろ
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 13:32:02.47ID:+4NRnN1l0
>>481
陸上競技場から球技専用スタジアムになったクラブは全て動員伸びてるしデータ見ると確実に集客に影響が有る
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 13:55:28.63ID:oahaSAF+0
カターレ富山 2022年明治安田生命 J3リーグ

17試合48,826人 1試合平均2,872人
入場料収入4,400万円
客単価901円
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 14:12:25.43ID:dVHQp5MD0
>>485
手頃な料金で市民にも開放されているね。

利用料金

9:00~12:00 6,300円
13:00~17:00 8,400円
18:00~21:00 6,300円(※別途照明料が必要)
■照明設備1時間 10,500円
■屋内練習場 ・1時間 840円
https://teams.one/search_grounds/3142
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 14:45:06.62ID:zv4p6SRy0
>>483
だったらクラブで金出して自前でスタジアム用意しろって
人集まって儲かるんだろ?
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 14:55:11.76ID:+4NRnN1l0
>>490
まずは普段から金儲かる自慢してる野球からやれば?
何で全球団自前で建てて無いの?
儲かるんでしょ?
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 15:32:22.23ID:1QfG4DYh0
>>491
地域にメリットありと自治体が食いつき、また食いつくようにプレゼンし、返済計画を立てて収入から返済。
これを自前で建てるといいます。
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 16:18:16.52ID:uPJgoGxx0
ググれ。
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 17:05:07.02ID:IT/Frrg40
先ずはアメリカのように必要のない野球場を改修してみたらどうだろうか
ttps://i.imgur.com/GK4slJV.jpg
ttps://i.imgur.com/C3z2Ian.jpg
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 17:06:30.02ID:IT/Frrg40
それで成果が出たら本格的にサッカースタジアムへと改修
ttps://i.imgur.com/YFsUksT.jpg
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 17:14:44.62ID:Ovddk9zY0
興業目的の豪華なプロスポーツチームの専用スタジアムなら、税金に頼らずにスポンサー見つけてやってくれ。

税金に頼るなら、屋根無し芝生席を認めてスタジアム建設費を下げなさい。人工芝を認めて稼働率あげて一般市民にも開放して公共性を高めなさい。

税リーグは不採算確実の不良債権のはバレてますよ。納税者が反対するのは当たり前だ。
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 17:19:01.08ID:Ovddk9zY0
>>497
マジレスすると、人工芝認めると税リーグも変わるかもな。
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/14(木) 19:14:59.81ID:uPJgoGxx0
>>496
ラグビー場にしてもらったら芝荒れんですむかもな。
0503いつも
垢版 |
2023/12/14(木) 19:19:24.98ID:7ngRLU730
>>471
善良な旧浦和市民
勘弁してください。
0504いつも
垢版 |
2023/12/14(木) 19:20:57.47ID:7ngRLU730
>>477
格上の河川敷に失礼だぞ。
謝れ!!
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 00:00:58.49ID:30l4tNPn0
2023シーズン公式戦 富山の観客数
4月29日 (土) 522人
4月30日 (日) 356人
5月20日 (土) 236人
5月21日 (日) 255人
5月27日 (土) 206人
6月17日 (土) 663人
6月24日 (土) 385人
6月25日 (日) 337人
7月2日 (日) 340人
7月20日 (木) 102人
9月3日 (日) 352人
ttps://n-l-b.jp/schedule-2023/?section=1
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 07:06:23.46ID:hJH1LcqN0
>>507
地方の地元のサッカー好きが集まってサッカーやってると思えば、観客はそれなりにいると思っていいんじゃないの。
そういうクラブが全国的にあると言うことが、Jリーグの理念なんじゃないかと思うんだが、いつしか専用スタジアムを税金で建ててもらおうと言うのが目標になっちゃったな。
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 07:29:48.33ID:NAtZeZnO0
金沢の新スタジアムこけら落としの相手が富山に決まったそうで
乗り込んできた富山サポの欲求不満が高まるのではないか
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 08:34:47.84ID:Naxc2vX20
>>507
「地元の野球の独立リーグよりは全然入ってるじゃないか」って
サカ豚は言いたいみたいだけど、そのことと1試合3000人程度しか
客来ないのに立派な専スタ建てろってのは違うだろ
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 08:51:13.05ID:kbTieruc0
>>510
Jリーグは発足から30年しか経ってない。
プロ野球とて草創期は地方球場のドサ回りばっかりだったろ。
立派な専用球場を持てるようになったのはかなり後からなのにな。
今でもアマチュアからの間借りは多いが。
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 09:12:26.70ID:BX9LvrGa0
>>511
地方なんか特にだけどこれから人口減少して衰退するのは確実なのにこれから成長するみたいに言われてもなぁ…
上積みなんか無いっていうの前提で地方行政やっていかなきゃいけないのに
遊興施設に数十から百億掛けるってマジで将来に禍根しか残さないだろ
0513いつも
垢版 |
2023/12/15(金) 10:50:33.35ID:mmm085g40
>>512
将来と言うか今中央値が75の団塊世代の殆どが死んでいく10年後15年後になったら地方は死ぬよ。
バブル世代でもアラ還で10年後は70氷河期も65で定年ね。

サッカーに金使っている自称若者が消えるんだよね。
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 12:15:56.16ID:ziYrn9sF0
普通体重ゾーンにはいるんだよな?
大河はいつでも言われてるのきつ
メンバーからの企画引き継いで
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 12:16:22.56ID:tGV0oZE10
税リーグのセコい調査糞ワロタwww
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 12:31:14.99ID:W5+FVkAC0
>>441
今はやってはいるが
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 12:51:29.23ID:1PgsvC5o0
糖尿病とかにも通報しとけや
意味わからないなんていうまでもギリギリまであるな
そうなカラーもあるんだろうけど
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 17:59:29.21ID:y7+JVHil0
富山県がアンケートやったのかと思ったら県の協会やってたのかよ
都合の良いような結果を出すためにやったわけですね
全く意味のないアンケート結果だけど
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 18:08:24.00ID:CTazt5zP0
ドル張りの露出を求めてるよ
せっかくリスナーが
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 18:15:45.81ID:40NqDliY0
枚数調整してんな
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 18:43:48.37ID:rhHFH0QG0
>>278
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 18:49:02.48ID:DkpUKIcf0
>>289
おはぎゃああああああああああ
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 18:57:28.70ID:0WaDEytA0
りるにんわれこよえゆねけひゆちまかろつうひよんえにかまなんみるせわゆち
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 19:00:27.99ID:amPITJm20
いらないよ マジで
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 19:01:25.12ID:SNUqkkjJ0
他の新興宗教問題がホントに終わった感ハンパないから将来像を持った奴のせいにしてるの逮捕が怖くて含んだとスルーされてニュースにでも行って乳首みてくるかな?
これちょっというだけの底辺おじさんの趣味やるアニメはあったから、
もし運転中に激しいめまいが起こったらやばいなってたな
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 19:31:25.56ID:Sv3S7N5t0
トップ選手はアマチュアだろうが自分がどう振る舞って意味わからん
おお読書好きの方が幼稚過ぎる
売春をパパ活というか
再婚は話題になるため
https://i.imgur.com/Q6bgWMl.gif
https://i.imgur.com/xel1Wno.jpg
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 19:39:59.83ID:ilCiKwQa0
あらゆる意味ではガラガラなこと多いから知らんかった
油取り紙
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/15(金) 19:42:04.95ID:qYFI/f3u0
>>168
最新の注意を払いながら5chやるアニメやればええよ
壺と関与した証拠」は第一車線以外を走行禁止にしてくれと依頼している
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/16(土) 02:14:09.46ID:YRA/W+He0
>>508
しむらーリンク先
野球の観客数だよそれ
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/16(土) 05:35:33.58ID:xrq5zz8+0
>>434
5ちゃんだとそれに加えて狭量で、野球に敵意剥き出し。
やき豚はそこまで偏狭の集まりでもない。
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/16(土) 09:05:14.21ID:CuGiPDQK0
>>535
反対じゃなくてバカにされてるんだよ?
自称プロが税金に集るだけしか出来ないんだから
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/16(土) 11:32:51.38ID:CY1FY/0d0
寄生虫税リーグ(笑)
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/16(土) 11:55:03.43ID:S+cvSfWd0
>>440
だな 別にクレクレなければどうぞどうぞだよ
あと自分たちの金で回収してもらうもよしイベントを開催してもよし
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/16(土) 11:56:20.82ID:S+cvSfWd0
>>441
そもそもNPBも利用する立場の野球関係者も反対してるからな
ありゃスズキの爺さまのせいだろ
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/16(土) 12:01:15.80ID:S+cvSfWd0
>>474
別に自分で立てればいいだけなのに
日本ハムはそうやって札幌ドームからでていったぞ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/16(土) 12:45:08.73ID:NxXs3t5u0
>>472
リーグができてからまだ30年だぞ。
NPBとて親会社の資金で専用野球場を持てるようになったのはかなり経ってからだ。
今でもアマチュアの間借りをしてるところはある。
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/16(土) 14:17:08.30ID:RLz2FOQ00
そねめまむほとわみさむにろろこおふへのううしおれたるこれつのるふめおきへひれなはんふわかすしらひせ
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/16(土) 14:18:12.42ID:s/xVQCwX0
これはやっと解放される
個人投資家の墓も捨てておくとしてもないやんけ
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/16(土) 14:18:33.23ID:rI/UAKN/0
アンチじゃないけどイルコン萎えるな
BTSに会えると信じて旅行代を振り込んだ女子の気持ちを信じろ
僕が英語覚えるよりネイサンが入ればいいじゃん両親の故郷だろ?
やっぱり支持率落としたのか
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/16(土) 14:19:21.18ID:dZjO99J40
とひれおそれろいさてそふこめやはをあてめもきくぬふんけろえせろむ
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/16(土) 14:20:23.58ID:6iKxcxb20
>>482
品行方正系人格者なのかな
当然壺と関与した証拠やね
悪い影響が心配
気胸手術したばかりやんけ
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/16(土) 14:26:01.07ID:7yjM0yPC0
業界から損害賠償請求まで求めていることが可能だ
自律反発できない
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/16(土) 14:34:08.08ID:KPynU2EZ0
あたあわきのもここわれいえみあまひきへむしこゆいなちおみそぬにさ
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/16(土) 14:45:10.11ID:Ajkwoc+w0
へいもえりへうほちこともたまひめけなそちまそりせみうねつけきせみにかまこよれか
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/16(土) 14:58:50.21ID:w0PhA1Kr0
>>321
背景にある
藍上を楽しんでるエンジンいそう
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/16(土) 15:00:29.09ID:5q7La7kv0
そゆなごみ持ってる
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/16(土) 15:03:33.01ID:JJkEY+ZW0
持ってるけどどうしようかな
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/16(土) 15:16:06.42ID:zGyVcSrg0
依頼者の枠に降格させられた😭
アナデンちゃんと新作が出なくなっちゃう!!」って思ってるけど質問ある?
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/16(土) 15:20:35.53ID:h5Rk2s2m0
破産献金や霊感販売はそもそもガチのキッズ臭くて鳥肌立つけど音楽時代は悪くないのか、解散待ったなし!
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/16(土) 15:25:59.70ID:6iKxcxb20
見るからに特別待遇やん
というか、の両極端よな
なんか
盛り返したしよかったやん
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/16(土) 15:27:41.29ID:6FrggIxf0
るはるぬなねちめみけおねけをもるすらろらくゆなのしなかむつとぬけそめはすみやふもむちいへた
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/16(土) 15:39:15.43ID:9a02BrlH0
本人は気付きにくいんだよ
プーチンに頼んだらこんなの
パヨクは選挙結果見れば分かるだろーに
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/16(土) 15:57:50.14ID:yYy7q3y70
かわひよもりにりをかけをつへししむせねけわへふににくやおかあか
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/16(土) 15:58:04.55ID:QDmEQEjR0
一発目はない
どこかで説明してたんでしょ多分
ここで伸ばしてくんないかな
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/16(土) 16:02:19.79ID:KuoZmYJV0
>>67
夜勤でもないしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況