X



【プロ野球】安楽パワハラ問題にコミッショナーが声明「プロ野球選手である前に社会人としても許される行為ではありません」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2023/12/05(火) 08:02:44.12ID:DGpyFtV99
プロ野球の榊原定征コミッショナー(80)は4日、ロッカールーム内で後輩選手を逆立ちさせた状態で下着を脱がして陰部に靴下をかぶせるなどの複数のハラスメント行為で楽天から自由契約となった安楽智大投手(27)の問題を受けて、声明を発表した。

「プロ野球選手である前に社会人としても許される行為ではありません。ハラスメントは個人の人格や尊厳を傷つけるばかりか、選手やコーチそしてプロ野球に携わる全ての関係者に悪影響を及ぼす問題」などと厳しく糾弾した。

同時に、12球団に対してハラスメント防止の徹底によるコンプライアンスの順守を指示。同日に東京都内で行われた日本野球機構(NPB)と12球団による実行委員会で、各球団に2024年1月末までに複数の相談窓口を設置することや、来春キャンプで1、2軍全選手を対象とした講習会を実施することが決まった。NPB全体でハラスメント防止に向けて取り組むのは初めてとなる。

同コミッショナーは「選手、スタッフ、球団職員らが互いに尊重し合う健全な環境づくりに取り組み、ファンの皆さまのご支援に応えられる野球界になるよう、NPB、12球団で一層の努力をしてまいります」と決意表明で結んだ。

一方で、ハラスメントが認定された関係者についての処分について、NPB・井原敦事務局長は「あくまで球団それぞれの判断。NPBとして統一したものを作る予定はない」とした。(東山貴実)

12/5(火) 7:30配信 サンスポ
https://news.yahoo.co.jp/articles/a19ac451fa9592ec3fa2f4347081b43987fb92a6

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20231205-00000025-sanspo-000-1-view.jpg?pri=l&w=478&h=640&exp=10800
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 08:03:55.00ID:LYPfnV5j0
中田や山川にはだんまりだったのに
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 08:05:45.03ID:hXja0ukA0
80にしてはまともなこと言ってる
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 08:06:08.35ID:g4nvNZNF0
安楽以外を見てもやきうは異常

2023年プロ野球不祥事
・元ロッテ、オリのセラフィニが義父母殺人
・元SB伊奈龍哉 5度目逮捕 空き家に侵入
・元日ハム村井 タクシー運転手を2発殴り逮捕
・元オリの園部聡容疑者を詐欺疑いで逮捕
・元巨人宮本武文6回目の逮捕 7千万円窃盗
・侍ジャパン山川穂高が強制性交で書類送検
・プロ野球の審判を試合球窃盗で書類送検
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 08:06:15.63ID:+Rci/EwV0
何故、最年長でもない活躍してるスター選手でもない安楽だけが好き放題できたのか?
おかしすぎる
後ろ楯がいたんじゃないのか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 08:06:24.62ID:klSRnt0s0
順守じゃねえよ遵守だろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 08:10:10.59ID:9dltok080
そんなことヤクルト監督時代の野村克也が
「野球人たる前に社会人たれ」
と言ってきたことだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 08:11:58.29ID:uEwtEPFs0
>「プロ野球選手である前に社会人としても許される行為ではありません」

暴力団に現金を渡した某監督や、中田翔、山川、「けつあな」についても
同様の見解であるということですか?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 08:12:44.96ID:UoB629C10
裸逆立ちがまずいってこと?
そりゃそうだ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 08:12:56.96ID:Q5uhpsuU0
NPBとしてはプロ野球選手として許さないけど処分は球団の判断だから知らねってか
ただのガス抜きだな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 08:15:49.20ID:Nw90wRvq0
暴行をイジメと言い換え
イジメをパワハラと言い換え
なんでいつも矮小化すんのかね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 08:22:53.94ID:n4ZcM4xQ0
安楽よ、わざわざコミッショナーが発言することの意味分かるか?
太陽にほえろで、ボスが現場に出るくらい緊急事態なんだぞ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 08:59:18.23ID:D0l/gvEd0
社会人で個人事業主なら
イヤなことされたやイヤって言えばいいのに
それ言わないでチクってとかダサすぎるよね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 09:06:12.15ID:dZg43ipi0
高校野球からして腐ってるからな
そっちもどうにかしないと野球人の体質は変わらない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 09:08:19.07ID:dZg43ipi0
>>14
少し前まで実質ナベツネがコミッショナーだったけど今はどうなんかね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 09:11:08.66ID:NhxoSHIF0
安楽も
WBC優勝の一員や巨人や中日なら許された?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 09:46:21.81ID:mz1T/Reu0
中高のイジメっ子の首謀者はやきう部かサカ豚だったろ
三つ子の魂や
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 09:47:12.03ID:elpSZmM60
安楽は契約更新していたら5000万超えていたろうな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 10:15:49.48ID:d7tNr64N0
ヤクザに金払ってたやついるけどこっちは社会人以前の問題だよな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 10:33:02.15ID:XGGRIHU70
ドマイナースポーツ野球(笑)

選手デブばかりです
海外の親友がドミニカの乞食しかいません
アメリカでもガラガラで誰も話題にしてません

惨めなもんだ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 10:38:16.92ID:4E8yvFt/0
野球詳しくないんだが、自由契約って球団から放っぽり出されて欲しい人は勝手に契約してねって事?
だとしたら結構厳しめの処分だな
厳重注意くらいかと思ってた
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 11:10:22.20ID:4zglszom0
暴言を吐く
全裸にして逆立ちさせて辱めて楽しむ
難癖つけて金銭を奪う
深夜に執拗にメールを送って脅迫する
未成年女性を執拗に飲みに誘ってわいせつなテレビ電話をする
どれか一つだけだったらそこの部分の認識が間違ってた甘かったで謝罪も分かるけど全部でどこにどう謝罪するっていうのよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 11:24:37.26ID:iO5Qva2I0
巨人を見習えw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 11:29:50.16ID:etinGl5b0
同じようなクズ、他球団も含め他にもいっぱいいるだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 11:32:14.93ID:CEx/eM080
結局今回は球団が認めたらから明るみになっただけで
球団が隠せば隠し通せる世界w
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 11:36:14.19ID:PNxPHxKf0
>>38
居ると思う
でもここまで大事になったのは楽天だからだと思う
他だと面倒見の良いベテラン勢なんかが相談受けて動いたりするからな
楽天の場合はその役割はマーな訳なんだけどね・・・
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 11:45:23.58ID:katdNRTE0
何か言ってやって下さいよ将大さん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 11:51:30.15ID:gD6XpKE90
ちょっと前まで田澤ルールなんてのがあったからな
NPB自体がパワハラ体質
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 11:53:52.54ID:/t9iOljv0
他チームへの移籍すれば罰チャラみたいな逃げ道与えるためにNPBが裁定下さないんだろ
ほんま汚い連中やで
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 11:54:46.10ID:IAZEVleq0
2023年プロ野球不祥事

①巨人オコエ 暴力団員の飲み会に参加報道
②日ハム山田遥楓 元HKT48とホテル旅館等に宿泊し不倫疑惑報道
③元SB田上 暴力と暴言で解任(大産大付)
④元中日若林 暴力暴言で解任(東海大菅生)
⑤ヤクルト市川 人妻との不倫&卑猥DM疑惑報道
⑥広島小窪コーチ不倫疑惑報道 女社長宅に通い愛
⑦プロ野球の審判を試合球窃盗で書類送検
⑧侍ジャパン山川穂高が強制性交で書類送検
⑨元巨人宮本武文6回目の逮捕 7千万円窃盗
⑩SB19歳の木村大成と加藤洸稀を飲酒で処分
⑪ヤクルト山田、アテンダー紹介女性を性のはけ口に
⑫元オリの園部聡容疑者を詐欺疑いで逮捕
⑬西武渡部がSNSナンパをし週刊誌にダサいと書かれる
⑭元日ハムの村井 タクシー運転手を2発殴り逮捕
⑮元ソフトバンク伊奈龍哉さん5度目の逮捕 兵庫の空き家に侵入
⑯西武 1200発の花火を打ち上げ不発玉が男性の乗る車に落下 破損
⑰「性病に罹ってもおかしくないくらい風俗にいってます」広島カーフ゜松本竜也に妻からの三下り半《浮気と風俗とパチンコと》
⑱元阪神岩田徹が球児の首を掴んでなぎ倒し、頭を床に押しつける暴行で解任(大阪偕星学園)
⑲広島 中村奨成“車中不倫キス動画”不倫相手の夫には自筆の謝罪文を提出
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 12:01:12.14ID:Tl7kyCJg0
今OBで偉そうにしてる解説者とかは内心ビクビクしてそう
現役時代は軍団作って深夜に無理やり飲み会誘ったり 先輩の圧力で後輩の下半身露出させたり 「ボケ カス」と暴言が混じった憂さ晴らしする為だけの説教してた奴も結構いるだろ

高校・大学の体育会系の寮生活で1年生が奴隷だというのは昔なら(令和も?)当たり前だったからな
自分が1年生で辛かった思い出を話す奴はいっぱいいるけど上級生になって後輩を奴隷扱いしてたエピソードを話す奴はほとんどいない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 12:18:12.13ID:mmATGiHL0
許されないことではあるが
靴下については、相手が勃起してたかどうかは考慮されるべき
行為の延長の可能性もあり慎重な調査をおねがいしたい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 12:35:55.36ID:lhy001Jr0
それなら口ばかりではなく処分出来る制度を作れよ
何度同じ問題が起きてるんだよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 12:37:53.22ID:tz1dLgZD0
国内ではプレーできそうにないね
本当に野球が好きなら海外に活路を見いだすはず
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 14:22:46.95ID:ZHwqLiXf0
なぜ安楽のときにしか言わないのか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 14:38:25.45ID:d5LJO5+d0
安楽の現役続行の望みが絶たれて爆笑w
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 14:44:33.36ID:PruoLbbT0
ドラフトとFA制度の弊害だから問題が起きても対処できない
新人選手が人間関係で揉めても移籍出来ないから8年間我慢するしかない
その結果、虐めがあっても中々言い出せずに大事になるまで放置される
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 14:45:10.28ID:XN3FtHPn0
>>1
歴史が浅く立場の弱い球団には強く出て、それ以外はだんまりって情けなくないか?
人を見て語る奴は要らねえんだよ
コミッショナーやめろよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 14:57:40.77ID:UAFJwsgO0
>>57
このあとまさかの展開が
楽天球団に対抗して安楽球団を設立
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 15:08:08.21ID:TCFYk5DE0
山川と安楽が入団してもソフトバンクファンって勝てば何でもいいのかな?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 22:39:19.04ID:I8CAb9Jt0
一般企業でも普通に解雇だからな
世界のスポーツ界では永久追放が普通
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/05(火) 23:04:19.66ID:GWH5gDsf0
山川にはなんにも言わないのな。結局実力があるとスルーされる汚い世界
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/06(水) 22:02:12.83ID:ANRDcb7a0
野球の日常
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 14:25:07.35ID:EFLQnZM60
野球をやってればセーフだろ?
高校野球の焼肉殺人もセーフだったしな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 15:59:04.86ID:rdoEXMX/0
>>17
チクられるような事をしていた奴の自業自得だな
腐れ外道が消えたとして困らないし
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/07(木) 16:45:45.56ID:0oe5IDeV0
中田翔は許されて、安楽は許されない差別
中田の方は完璧に犯罪なのに
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 05:43:39.50ID:ogqrgnP90
プロ野球界って組織防衛のために身内には本当に甘いよな
異常過ぎて一般社会では考えられないよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 06:17:06.92ID:mDZl+Jk+0
普通の企業なら1発アウトだわな
野球村はおかしいわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 06:21:04.86ID:33tmp6UH0
芸人やから
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 06:24:25.80ID:kTSui0yk0
野球しかやって来なかった人間にそんなん求めてどうすんのw
周りの野球やってた奴って捕まってない奴も犯罪スレスレの事ばかりやってる中には元プロもいる
そんなんばかりだよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/12/09(土) 06:25:33.58ID:cnZrW5A80
暴力団に1億円渡した監督に労いの言葉をかけるぐらい優しい人なのに
今回はかなり厳しいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況