X



放送40周年「ふぞろいの林檎たち」 実は2時間スペシャルの続編「パートV」が計画されていた [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/11/29(水) 18:18:30.37ID:wDowLRYg9
2023年11月29日

 サザンオールスターズの「いとしのエリー」を聴くと、ドラマ「ふぞろいの林檎たち」のオープニングが頭に浮かぶという50代以上の人も少なくないのではないか。
初回放送から40年を経て、山田太一氏による幻の未発表シナリオが見つかった。メディア文化評論家の碓井広義氏が、放送されたパートIVまでを振り返りつつ、幻となった続編を読み解く。

 ***

【写真で比べてみる】実は時任三郎の「目元がソックリな息子」も俳優だった! もし続編放送なら出演も?

 1983年5月27日(金)の夜、テレビからサザンオールスターズが歌う「気分しだいで責めないで」が流れてきた。連続ドラマ「ふぞろいの林檎たち」(TBS系)第1話の始まりだった。
 いやいや、新宿の高層ビル群をバックに、真っ赤なりんごがスローモーションで投げ上げられる映像に重なる曲は「いとしのエリー」ではないか、と言いたい人は多いはずだ。
しかし、「いとしのエリー」が使われたのは第2話からだったのだ。全10話の物語は7月29日に幕を閉じたが、最終的には97年のパートIVまで制作された。
 そして今年の秋、書店に並んだのが、脚本家・山田太一の新刊だ。山田太一:著、頭木弘樹:編集・解説「山田太一未発表シナリオ集~ふぞろいの林檎たちV/男たちの旅路〈オートバイ〉」(国書刊行会)である。
「男たちの旅路」(NHK)も「ふぞろい」と同様、山田の代表作だ。「未発表」ということは、どちらも制作されなかったシナリオということになる。「ふぞろい」に続編計画があったこと、シナリオが完成していたこと、しかも制作されなかったことに驚いた。
 このパートVの内容を紹介する前に、それまでの流れを振り返ってみたい。





パートI(83年5~7月)全10話
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/11291101/?all=1
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:23:14.36ID:7nNFms/l0
音楽がとにかくダメ
サザンの曲流すだけでさ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:29:49.31ID:xdkvwLKC0
ヘルスのシーンはびっくりした
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:30:00.26ID:+MFIUcmV0
銀行か何かのCM
中井、柳沢、真田広之
ふぞろいを連想させておきながら時任じゃないところに闇を感じた
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:30:03.32ID:xdkvwLKC0
柳沢慎吾につきまとってるデブ女
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:30:21.82ID:xdkvwLKC0
>>7
団塊ジュニア
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:31:43.68ID:RBuOqjBC0
最後のは長瀬が出てなかったっけ完全に内容は忘れた
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:32:24.58ID:bwviUXQl0
4でジャニーズが出てきて覚めたわ
あれが失敗だった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:33:56.36ID:EZ86f8oy0
83年当時は景気悪かったのかな?
ワイは高校生だったのでワカランw
時任がおっさんに騙されるのよね
柳沢はデブにぶん殴られ
そしてミキプルーンがヘルスで射精w
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:34:34.95ID:W4SP/aaJ0
慎吾ちゃん、
あ、痛っッ 何すんだよ全くもうー! 何も殴ること無いだろー

嫁、アンタまた店のレジから小金持ち出したでしょ!!
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:37:57.71ID:z+80nyQo0
高橋ひとみのおっぱいが乳首まで地上波で見られる時代だった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:38:06.89ID:Ceo+3rnI0
長瀬と中谷が出てるシリーズあるよね?
筋は全部憶えてないんだけど好きだったなぁ
でもホントに憶えてないし他のシリーズも詳しくないw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:41:43.10ID:4UaTFuWf0
主人公(中井貴一)の兄役のキャストが何故か途中で変わったことは覚えてる。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:42:05.10ID:GWPNXB160
慎吾ちゃんの鉄板ネタだな
「フフとフフッの違い」
「まぁいいや、オッケー!」
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:42:55.79ID:t3QOVNz10
悪役が良かったよなー
1の大学の後輩と中井貴一の酒屋のパート
2の中井貴一の上司と柳沢慎吾に世話を焼くOL
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:45:23.06ID:DfaOsbW30
1.2は本当に良かった
平野さん、佐竹、配送センターの課長
脇のキャラが立ってた
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:46:44.48ID:FS0jqhD90
シナリオ集にⅤは載ってるけど中井貴一に伴侶ができる。驚きの人と。でも過去にちゃんと布石してあるんだよな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:47:13.50ID:467Vy/SP0
第一話は井出らっきょで始まる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:51:30.50ID:R07W7Kf70
「全部オレが悪いんだろ!分かったよ出ていくよ」
「あぁ〜誰も引き止めないけどな」
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:52:06.68ID:mMumS8nk0
小林薫がいつの間にか別人になってた
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:56:59.08ID:lohe+Ke/0
最後どうなったんだっけ?
-柳沢慎吾がラーメン屋継いだんだっけ?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:57:21.23ID:A1dwJ2iC0
石原真理子がヒロインだったな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:57:55.88ID:A1dwJ2iC0
なくしーたものがーあるー
つめてくしてもなお
よりそうきもちがあればいいのさー
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 18:59:30.73ID:tqVL8mKi0
Vか単発特番かわからんけど、石原真理子が連絡つかなかったり、ついてもアレな性格だから新作作りたくても作れないって言ってなかったような
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 19:02:03.12ID:xoiLmyGs0
ふぞろいのりんごたち

負け組は誰?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 19:03:17.13ID:A1dwJ2iC0
中井貴一だけ独身だったな
時任三郎は離婚した
柳沢慎吾はデブ女と結婚して幸せな家庭
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 19:03:53.31ID:8g6/qaOq0
山田太一は老人ホームに入ってるんだっけ
ものすごい傑作を生み出した天才なのにアンダーレイトすぎる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 19:07:11.67ID:R47VwRFp0
俺もジャニが出てきて見るのやめた
しかもジャニだとまともに再放送もされないから
改めて見てみようという機会も失われる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 19:08:15.87ID:PacGcs3c0
倉本聰で時任三郎と陣内孝則と布施博のドラマがあったけど、ふぞろいのパクりかと思った
ライスカレーだった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 19:16:30.70ID:B7jAUl7Q0
>>21
あのシリーズだけ駄作。あれだけは見る価値なし

他のシリーズ見てみろ
比べものにならんぞ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 19:33:41.36ID:mNlKkXhs0
中井貴一のコメディアンぶりを堪能出来る良ドラマ
仲手川くんほんと良かった
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 19:36:24.45ID:PacGcs3c0
国広富之と高橋ひとみのホラーじみたパートがいつもドラマ壊してた
何も変わらない駄目人間カップルって話に必要か
ずっと疑問だった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 19:42:40.78ID:LcCxMHT90
石原真理子が何か暴露してなかったっけ?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 19:45:21.71ID:A1dwJ2iC0
小林薫の奥さん役誰だっけ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 19:51:38.44ID:LC64uIp50
当時の中井貴一は松田聖子の主演映画で恋人役に選ばれたりえらいプッシュされてた 柳沢慎吾は三枚目ポジションだからデブの彼女(初めのうちは女の一方通行でストーカー状態)が居る設定だったのかなと思ってた
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 19:54:29.27ID:dFUGR3Ju0
>>46
山田太一作品はあまり好きじゃないけどこれには同意かな
初期のふぞろいはドラマ的な虚飾や見栄を省く事を重視していて
それはかなり成功していたと思う
ただ長瀬はそんなに悪くはなかったかな
下手だったけど嗚呼あの主人公達からは下の世代はこういう風に写るんだろうなという部分は良く描けていた
中谷がダメ演技に変な自己主張入れてばかりで明らかにドラマの中で浮いていた
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 19:55:13.55ID:IE47g4ok0
3までは再放送を録画したので探せばどっかにあるが探すのが億劫だな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 20:00:14.85ID:o/ogP8v90
>>24
しょうがないオッケーだよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 20:01:27.00ID:QzC+ORli0
ふぞろいの林檎たちが名作なのはIIまででしょ
Ⅲで囲われ妻の石原真理子を救い出すみたいなクソ設定になって終わった
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 20:02:36.94ID:q2t73EaO0
石原真理子が無理だろう
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 20:05:40.12ID:CVLzE1Cf0
>>39
中井貴一は4で洞口依子と結婚を匂わせていた
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 20:08:57.63ID:m68JEy1R0
>>52
さんま
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 20:10:03.68ID:hhqF1VDc0
これただのエロドラマだろ?
家にテレビ1つしかなくて普通に気まずいから見れなかったんだが
どこがいいの?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 20:22:15.26ID:XNmbAMRI0
>>33
中井、柳沢、真田の三菱UFJ信託銀行のCMは2015年からやってるから時任三郎はとっくの昔に日本に帰ってる。
ちなみに30年くらい前にやってたJRAのCMでは中井、時任、真田の三人で柳沢がハブられてた。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 20:23:52.17ID:hxQ9ejq80
当時の若者の不倫ドラマがこれ
当時のオバちゃんの不倫ドラマが金妻だっけ?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 20:26:20.81ID:nbiUvGBF0
謎の飲み物

ミキプルーン
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 20:29:22.65ID:Scqb/I3r0
何でふぞろいのキャラに真田広之がCMに出るの?それって手塚理美つながりって事か
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 20:33:34.24ID:+NYEZivi0
林檎1の頃、桑田佳祐はサザンの曲がドラマ使われる事を知らされていなかった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 20:36:11.18ID:h3im5GP20
>>59
昔にこれの3か4をチラッとほんの少し見たけど 石原があまりの大根で呆れたな


 
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 20:39:44.41ID:PacGcs3c0
プッツンの語源って石原真理子発なのかな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 20:46:46.10ID:FoPCTR1x0
ちょっとダサ目のドラマだったけど面白かったよね
小物感あふれるミノル?だっけ、柳沢慎吾を見るのが楽しかった
デブ女子にビンタされてぶっ飛んだの覚えてるw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 21:05:11.92ID:Tnr+drl30
この次の連ドラ枠の主役だったのが沖雅也
ドタキャンで元々はふぞろいの林檎たちは夏ドラの繋ぎしかない回数だった
沖雅也の代役やったのが容姿の全盛期を迎えつつあった田村正和
その後にコメディ路線イメチェンで大ブレイク
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 21:05:46.45ID:A1dwJ2iC0
柳沢慎吾は大学でもいじめられて
デブの女にもたまにぶっとばされてたな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 21:07:25.78ID:LG4dZofu0
2までは面白い
3で富豪が出てきてつまらんよくわからん話
4は覚えてない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 21:22:36.27ID:wpTzgPQv0
3で石原真理子の旦那役の東京乾電池の榎本が出てきてわけわからなくなったな
ボディーガードのキラーカーンと変な女が出てきたり
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 21:28:54.31ID:6gG4a/570
劇中描かれる大学のモデルは北関東あたりにある大学かな?
大学名はここでは書かないけどw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 21:39:47.90ID:rb6db/AE0
>>59
あとサザンの使い方が下手くそ過ぎた
山田太一も3の演出をダメ出ししてた
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 21:40:00.85ID:WP7HgZGW0
>>82
埼玉を北関東に入れるなら複数あるよな
割と東京に近い方の栃木にもあるか
でもあの話は北関東の大学では成立しない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 21:40:04.74ID:WP7HgZGW0
>>82
埼玉を北関東に入れるなら複数あるよな
割と東京に近い方の栃木にもあるか
でもあの話は北関東の大学では成立しない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 21:52:28.47ID:WP7HgZGW0
>>83
ふぞろいで初めてサザンの曲を聴いた俺にとっては嵌りまくってると感じるけど
以前からのファンは別の感想なんだろうな
俺は今50だけどそういえば
女呼んで揉んで抱いて〜
は当時の小学生のマセガキでさえ歌ってたからな
もちろん当時サザンの曲とはつゆ知らず
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 21:54:48.82ID:BfIuafLa0
「しょうがない、オッケー」
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 21:56:49.90ID:WP7HgZGW0
>>86
氷河期の俺の同級生は一応国立大の理系だけど町工場に就職した
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 22:10:58.80ID:7mW9wzxP0
石原真理子今何してるんだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 22:25:06.17ID:8CSF/nKp0
>>91
俺は3好きだけどな
特に終盤の時任と手塚の再ロマンスと
最終回の柄本も交えた中二病告白大会w
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 22:25:09.20ID:fvK4VT7V0
3は慎吾ちゃんが土木科の佐竹の会社に入ってクビになってその間なぜか慎吾の嫁と中井貴一が不倫セックスしてたとこだけ覚えてる
真面目な中井は慎吾嫁と同席して正直に慎吾に打ち明けようとしたところ、会社クビになったのを隠してた慎吾は「ああそうだよクビになったよ二人して問い詰めなくてもいいだろ!」と勘違い逆ギレをかまし不倫の件は話さずに済んでハッピーエンドだった記憶
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 22:30:55.35ID:8CSF/nKp0
シリーズ全体を通して
柳沢慎吾は日本のチャップリンの名に相応しいと感じる
あれほどコミカルかつ悲哀溢れる役者がいるだろうか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 22:49:46.21ID:8CSF/nKp0
佐々木すみ江とか室田日出夫の凄さは年取るとわかるな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 22:58:46.81ID:2ca1hxnv0
兄貴の嫁がきにいらない姑だったな、佐々木さん
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/11/29(水) 23:05:16.90ID:HZ7rQpKz0
パートV 土居まさるの声で変換された
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況