X



【野球離れが止まらない】とうとう野球部は卓球部よりも少なくなった…高校生の野球離れが年々加速している原因 ★5 [尺アジ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001尺アジ ★
垢版 |
2023/10/24(火) 06:46:29.08ID:n8SfF4Qg9
高校生の野球離れが止まらない。高校の部活動では、野球部は卓球部より少ないのが現状だ。スポーツライターの広尾晃さんは「強豪校とそうではない学校との実力差が大きくなりすぎている。高野連は、野球は好きだけれど上手ではない『野球好きの生徒』にもっと目を向けるべきだ」という――。

■慶應の優勝に隠れた高校野球の大問題

 今年の「夏の甲子園」は、慶應義塾高校の優勝で幕を閉じた。名門校の優勝というだけでなく、慶應ナインの髪形や、応援のあり方などさまざまな話題がメディアをにぎわせた。

 しかしその反面、高校野球に深刻な事態が進行していた。今季の夏の甲子園の実質的な予選である各都道府県選手権大会への参加校が40年ぶりに3500校を割り込んだのだ。

 第1回大会が始まった1915年以来の地方大会の参加校の推移をグラフにすると以下のようになる。

 夏の甲子園の前身、全国中等学校優勝野球大会は1915年、全国から73校が参加して始まった。10校が全国大会に出場し、京都府立京都二中(現在の府立鳥羽高校)が優勝した。翌1916年は115校が参加、全国大会には12校が出場し、慶應高校の前身である慶應普通部が優勝した。今年の優勝はそれ以来で、107年ぶりであることも大きな話題となった。

 主催者の朝日新聞の大々的な報道もあって参加校は年々増加し、1933年には戦前最多の671校となる。戦後は、GHQ(連合国軍総司令部)が日本統治に利用しようと野球を奨励したこともあり1946年には早くも再開。1948年には学制改革で高校野球となる。

 戦前の旧制中等学校進学率は30%前後だったが、戦後になると高校進学者は急増する。これもあって甲子園予選の参加校数も急伸し、1963年には2000校、1978年には3000校を突破。そして1990年に4000校を超えた。

 参加校数は2002年、2003年の4163校が最多だったが、以後も2011年まで4000校を維持していた。しかし2012年に3985校と4000校を割り込んでから参加校数は減少し続け、新型コロナのパンデミックが起こった2020年には3589校となり(甲子園大会は未開催)、今年ついに3486校となった。

 部員数も2014年の17万312人を頂点として、今年は12万8357人まで減少した。夏の甲子園の優勝校をたたえる「全国4000校、15万高校球児の頂点」という表現はもはや使えなくなっているのだ。

※続きは以下ソースをご確認下さい

10/22(日) 12:17
プレジデントオンライン

https://news.yahoo.co.jp/articles/9a1b5c733b98940b85dd458de22b7ed42f7028dc

※1が立った時間2023/10/22(日) 16:18:58.56

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1698051445/
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:39:07.82ID:0Jp/LAZb0
>>946
逃げ回ってるのはお前w
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:39:20.15ID:VMzX6LgN0
>>951
お前本物だなwww
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:39:26.53ID:l+siK0Ou0
競技としての卓球はおもしろいからな
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:39:34.45ID:l+siK0Ou0
競技としての卓球はおもしろいからな
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:39:53.52ID:x3KEMHsE0
サッカーの人が知力コンプあるのは良く分かった

脳機能が著しく衰え、認知症になる確率爆上げのスポーツ、
そんなのを選択する時点で「頭いい」とは言えんがね
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:40:16.48ID:0Jp/LAZb0
>>954
じゃーお前お手本に答えたらw
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:41:31.51ID:Q+WC72S30
小学生のサッカーはプロみたいに時間が短くて30分走り切れるちゃったりとか一発のサイドチェンジが無理だったりとか色々要素が違うんでゲーム性もプロとは変わってきますよね、高学年と低学年中学年でも違うし
それに育成だから戦術で勝つことをあえて教えないって場合もあるしね
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:41:59.07ID:0Jp/LAZb0
>>879
戦場に丸腰行く想定?早く答えてー
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:42:27.22ID:Q+WC72S30
>>951
ねえ、大人数と少人数の話でいいから答えてw

わかんないの?ねえwwwww
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:42:53.39ID:Q+WC72S30
>>958
カンニングだーめwwwwwwwww
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:43:21.31ID:FiD6pYkc0
焼き豚ちゃん
サッカーやバスケみたいな自由に走り回れるスポーツはそれだけ多くの敵の動きを予測しなきゃならないんだよ
1塁→2塁みたいに走る方向決まってる敵相手より考えなきゃならないんだよそれも瞬間的にね



こんなんだからこのスレタイで表してるように子供達はどんどん野球やらなくなるんだよ🤣
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:43:34.83ID:QwdHdCKc0
>>957
海外の日本人サッカー選手 外国語ペラペラ
アメリカの日本人野球選手 英語すら喋れない  ←これwwwwwwwwwwww
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:43:41.24ID:VMzX6LgN0
焼豚落ち着けよw
大丈夫何も怖くない

大丈夫だから
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:45:45.99ID:ggzR9NET0
8bit初代ファミコンでも完璧に再現できた野球
昆虫程度の脳味噌の容量あればこなせる単純レジャー
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:45:56.58ID:RaxMFwuP0
モンハンの方が余程頭使いそう
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:46:13.33ID:tnxvY9xm0
どこのサッカーバスケラグビー選手が自分がやってるスポーツで頭使わないなんて言い出すんだい?
イチローみたいなこと言い出す球技なんて野球ぐらいだろ
そんな程度のもんなんだよ野球は
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:46:26.81ID:m1fWT8zt0
昭和、平成期は卓球が強い中国を
貧乏くさいと馬鹿にしてたが、
いまやその日本が貧困化して野球より
卓球の競技人口が増える始末。
一部富裕層しか五輪代表になれんやろうな。
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:47:10.49ID:i+Hhz0D00
>>966
海外にいる日本人サッカー選手は英語はもちろんその国の言葉も話すからなー。3か国語は当たり前みたいな感じ!
なお、ピロ焼き豚は英語すら話せないw
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:47:27.06ID:Q+WC72S30
>>962
キミは22人もウロウロしてって言ったよね?
戦場だって死んでもいいんだったらどこにいてもいいわけだよね?
でも成果を挙げなきゃいけないから戦術やポジショニングが決まっていくわけだよね?
それで状況やら相手の位置やらも変わるから常にそれを把握して考えて次の行動を取るわけだよね?

で、サッカーは何も考えないでプレーしてると思う?

キミは飛び込んではいけないところに飛び込んで集中砲火浴びてるみたいだけど行動間違えちゃった?無線で助けを呼ぶ?wwwwww

大人数と少人数の話からは逃げ続ける?
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:48:11.57ID:WYRuexCp0
>>966
海外行くサッカー選手が誰でも語学を学ぶわけではないが
それにしても野球選手は少なすぎる
菊地ぐらいか?ペラペラなのは
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:49:13.15ID:VMzX6LgN0
卓球の地位向上を予想していた奴はいたのか
野球より難易度低いだろ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:49:16.06ID:Q+WC72S30
焼き豚頑張れ!
相手の砲撃を言い訳で交わしながら1000まで辿り着けば助かるぞ!

wwwwwwwwwwwww(大爆笑)
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:49:40.20ID:0yjm3h7X0
ゴリ推しされてきただけのスポーツもどきエンタメ
酒飲んでメタボ腹のおっさんが活躍出来る時点でおかしい
洗脳が解けただけ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:51:25.73ID:YUxkcdDH0
自由だからこそ、その分自分で考えなきゃいけないんだよ

こんな当たり前すら理解できてないのが野球おじいちゃん

今の子供達はとっくに理解できてるよ
だから野球から離れてるんだ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:51:46.51ID:Qtr1r5DC0
20年後どうなってるのか
40年後は亡くなってるだろうが
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:52:24.01ID:cELPgNgR0
日本で一番脳に障害が出るスポーツが野球www

【野球】<福岡県立高校の硬式野球部>打球が頭部直撃で後遺症..
福岡地裁小倉支部判決、福岡県に賠償命令!に約2261万円の支払い [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642678006/


野球部の闇

・頭部負傷   第1位
・頭部外傷死亡 第3位(柔道・ラグビーに次ぐ3位)
・失明視力低下 第1位(全体の46%が野球)
・熱中症    第1位(2位ラグビーの2倍)
・熱中症死亡  第1位(2位ラグビーの2.2倍)
https://www.asahi.com/amp/articles/ASM4S7RJ2M4SUUPI010.html


そりゃ親も避けるわww
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:52:33.16ID:D72PU+wY0
昔、タモリが卓球は暗いと言ったばかりに日本の卓球界は飛躍が遅れたのは間違いない 見てればわかるが卓球台を介した格闘技だよ 
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:53:04.79ID:Hds3aNaq0
野球が順調に終了に向かってて草
Wdcであんなペラペラな世界一になったのが仇になってんのも草
茶番劇なのにあんなに注目されたら真実ばらされるよなー
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:53:21.11ID:i+Hhz0D00
>>977
ヴィッセル神戸も武藤とか慶応大学のサッカー部出身だぞw
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:54:17.46ID:FiD6pYkc0
世界一凄いけん玉をリスペクトするけどだからといってけん玉選手になろうとは思わない
まさに大谷がこれ🤣
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:54:50.93ID:lm5GDrKT0
>>971
卓球も体操もシンクロも日本人でも世界一獲れるのをみて
あとから中国が強くなっちゃった。
野球も不動のオリンピック種目だったらたぶんもっと強く
なっていたんだろう
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:56:14.65ID:+VWoJCac0
おじいちゃんがここで何言っても現実は野球やらない子供が増えている
なんか泣けてきた
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:56:32.57ID:Q+WC72S30
よくこのレベルで野球知ったつもりになったりスポーツでレスバする気になるよなあwwwww
自分のバカさ加減も分かってないからだろうなwwwww
小学生でも知ってるサッカーの基本原則も分からないで「サッカーは頭を使わない」だってよwwww
頭を使えないからサッカーを理解できないのはおまえだってのwwwwwww
これだけ恥かいてもバカだって悟れないしみっともなく逃げ回るのも恥とも思ってないんだろうwwwww

まさに典型的な5ちゃん焼き豚wwwww
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:57:10.86ID:cELPgNgR0
日本でも、焼き豚は無職・中卒・低所得という残念な調査結果w


◆残酷な現実 「焼き豚は無職・中卒・低所得」(文部科学省スポーツ庁調べ)


21 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/09/05(木) 03:31:31.50 ID:dZ9mI6wz0
スポーツ庁 スポーツの実施状況等に関する世論調査(平成29年11~12月調査)
http://www.mext.go.jp/prev_sports/comp/b_menu/other/__icsFiles/afieldfile/2018/03/27/1402344_6.pdf

全体ではJリーグの3倍だけど
無職では5倍、中卒では9倍
全体的に野球のほうが人気あるけど無職、低学歴ほどその傾向が強い

23 名前:名無しさん@恐縮です :2019/09/05(木) 04:10:41.28 ID:bCKIkKul0
残酷な結果やな。

24 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/09/05(木) 04:54:25.38 ID:E0RPeg5S0
この統計すごいな
野球の支持層の多くは無職じゃん
そしてサッカーは会社員か

27 名前:名無しさん@恐縮です :2019/09/05(木) 05:05:23.57 ID:W0rRoLxF0
やきうの支持層
高齢者、無職or低所得層(当然学歴も低い)、朝鮮系

はっきりしてますねぇ
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:57:27.86ID:i94EvjO90
そりゃ少子化だし多様化してるんだから当たり前
なんでも野球が一番じゃなっきゃだめという概念を捨てろ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:57:33.09ID:jGe48Cbo0
サカブタは何言ってるかわからんw



君は戦場に来た、初めて来る土地で敵も味方も大勢の人間がいる
→大勢って何?1万人位いるわけ?

どこに配置して、
→地図下さい

いまこの瞬間何をどう考えて
→この瞬間てw

何をすればいいのか?
→いやだから武器や車両あんのかよ?

頭を使わないの?
→使う決まってるだろw逃げるわ

ノリだけで戦うの?
→敵と味方は軍服で見分けつくんかい?

サッカーで大人数と大人数、少人数と少人数
両方とも同数だとしてどっちがオフェンスに有利でどっちがディフェンスに有利なの?それは何故?
→戦場の話は終わったんかいw
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:58:32.52ID:i+Hhz0D00
>>988
武藤って高校から慶応入ってるぐらい頭良いし、都倉とかは幼稚舎から慶応でプロなってる
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:58:44.06ID:lPM7qYTh0
焼き豚またバカにされてんのか
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:58:50.16ID:XQNbeIo+0
選手になるのも大変だが親の負担が相当あるっていうしな 落ちにくい洗濯物やら朝早いやらよくわからん当番やら
人数が減ってく一方だな
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/24(火) 20:59:05.83ID:+OrM3yVd0
ドカベンを電子書籍化して、あと単行本全巻を
全国の小学校や学童に寄付すれば良い
水島新司の遺族を説得して、ドラフトに注ぎ込むカネを
ちょっと節約すれば簡単に出来ること
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 12分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況