X



【音楽】米ローリングストーン誌 「史上最も偉大なギタリスト TOP250」発表 ★2 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/10/15(日) 22:19:31.87ID:Hap15W6k9
米ローリングストーン誌 「史上最も偉大なギタリスト TOP250」発表
2023/10/14 19:42掲載 amass
https://amass.jp/170406/

米ローリングストーン誌は「史上最も偉大なギタリスト TOP250」を発表。ブルース、ロック、メタル、パンク、フォーク、カントリー、レゲエ、ジャズ、フラメンコ、ボサノヴァなどジャンルを問わず、唯一の基準は6弦楽器奏者であること。同誌は2011年、「史上最も偉大なギタリスト TOP100」を発表していました。今回、同誌の編集者とライターによって新しいリストが作成されています。
以下、TOP100。TOP100には日本人ギタリストもいます。92位のWata (Boris)

(※41位以下は省略。)

40 John Fahey
39 Chet Atkins
38 Angus Young and Malcolm Young
37 Pete Townshend
36 Elizabeth Cotten
35 Eric Clapton
34 Jerry Garcia
33 Brian May
32 Jack White
31 George Harrison

30 Neil Young
29 Eddie Hazel
28 David Gilmour
27 Buddy Guy
26 St. Vincent
25 John Frusciante
24 James Burton
23 James Hetfield and Kirk Hammett
22 Albert King
21 Randy Rhoads

20 Stevie Ray Vaughan
19 Freddy King
18 Tom Morello
17 Mother Maybelle Carter
16 Robert Johnson
15 Keith Richards
14 Prince
13 Tony Iommi
12 Jimmy Nolen
11 Carlos Santana

10 Duane Allman
9 Joni Mitchell
8 B.B. King
7 Nile Rodgers
6 Sister Rosetta Tharpe
5 Jeff Beck
4 Eddie Van Halen
3 Jimmy Page
2 Chuck Berry
1 Jimi Hendrix


すべてのリストおよび詳細は以下のURLのページでご覧になれます。
https://www.rollingstone.com/music/music-lists/best-guitarists-1234814010/


前スレ(★1=2023/10/14(土) 20:51:06.02)
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1697284266/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 00:40:17.15ID:7WM421Ne0
>>78
ゴスペルをギター伴奏でやるってのが当時としては革新的というか破格というかそんなだった様子
当たり前にゴスペルにもギターが使われるようになったのはこの人他数人からじゃないかな
大昔はギターは俗な楽器扱いでそんな物を使って神聖な楽曲をやるなんてありえないみたいな認識があったと聞いたことある
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 00:45:31.79ID:TyOVxm2a0
>>42
シンプルでわかりやすくてしかも個性があってカッコいいというのは
作るのがいちばん難しいんだよ
こねくり回して複雑なもの作るよりよほど難しい
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 00:51:13.27ID:99wr6eOf0
ヘビメタのオッサンはイングベイのスイープなんか有難がってるけど
一般人からしたら耳障りなだけ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 01:17:06.51ID:4qltjiAq0
イングヴェイとか曲芸扱い
クラシックをエレキでメタル化してやるのはこういうロック総合誌の欧米人からしたら悪趣味なんでしょ
ELPもバカにされてるし
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 01:19:40.42ID:E5jpDNra0
つまらんフレーズや曲しか作ってないのに
テクがすげえとか言われてもねぇ?
根本がもうズレてんだよ
幼稚なジジイには理解できないか
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 01:20:38.44ID:nN99Z6lz0
>>1
>唯一の基準は6弦楽器奏者であること。

スティーヴ・ヴァイがいないのは
これが理由か?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 01:22:42.83ID:DWG8WyIp0
ジミヘン、サンタナ、ルカサー、アンガスヤング
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 01:24:08.86ID:4/82okhU0
俺の選ぶ世界三大ギターリフ

・ゲットバック ビートルズ
・パープルヘイズ ジミヘン
・スモークオンザウォーター ディープパープル
・レイラ デレク&ドミノス
・20センチュリーボーイ Tレックス
・マイシャローナ ナック
・ワーワー ジョージハリスン
・ユーリアリーガットミー キンクス
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 01:29:49.76ID:kGBA/agL0
クリスポーランド
ジェフヤング
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 01:35:51.91ID:Zmp6AIpE0
ギターに全く興味ないがジミーペイジ凄いのはわかる
映像残さない時代に動きが格好よすぎる
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 01:36:00.85ID:M5fw5d0Q0
ディヴィー・グレアム
ウィズ・ジョーンズ
ブラインド・ブレイク
オスカル・アレマン
エディー・ラング
ライトニン・ホプキンス
ミッキー・ベイカー
ジミー・ブライアント
アンガス・ヤング
J・マスシス
例外もあるけど自分は基本手数が多い人が好きかも
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 01:36:37.40ID:YjXJ6xka0
キースはいたが、ミック・テイラーがいないじゃん
クラプトンの評価が悪いなぁ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 01:37:09.34ID:rYkZnion0
>>85
https://stompboxbook.com/
この本にwataが出てて驚いたわ
アメリカでは人気あるんじゃないか?
まあ偉大ではないかと思う
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 01:41:14.47ID:YjXJ6xka0
>>114
良い曲がないと思うのは、ストーンズが単に嫌いなんだよ
あなたはの趣味を否定してるわけじゃないので
これは好き嫌いの問題です。

自分はクィーンが嫌いというか苦手で
ボヘミアン・ラプソディーのみです。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 01:42:26.05ID:M5fw5d0Q0
>>82
まぁカントリーはクソヤバテクのギタリストいっぱいいるしな
ロカビリー 経由で後のロックへの影響もわりと大きいだろう
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 01:45:36.26ID:YjXJ6xka0
>>121
この2曲、良いじゃないっすか!
自分も「悪魔を憐れむ歌」を何回も聴いてハマりました。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 01:46:15.68ID:JYjU4BiF0
>>108
アメリカでも人気あるけどね
グラミー賞にノミネートされたこともあるし
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 01:47:14.91ID:v7/MwawR0
あれ?布袋は?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 01:55:37.73ID:+Zq0Mttw0
俺の好きなバーニートーメがいない
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 01:58:45.94ID:JOJnw6z50
鈴木茂が凄過ぎる思わへん?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 02:04:54.03ID:4qltjiAq0
>>124
80年代に人気あったかもしれんけどローリングストーンの書き手や読者からしたら懐かしのヘアメタルの時代の悪趣味音楽でしょ
このランキングでイングヴェイいないの?って
日本で言えばバーン読者がミュージックマガジンとかロッキンオンのベストランキングにケチつけてるようなもん
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 02:06:31.04ID:CkLzowbW0
プリンスは本当に上手いらしい
俺は全くプリンス興味ないから
どうでもいいけど
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 02:35:57.44ID:AnX4wpe+0
>>117
このランキング的にはクラプトンの評価が低いんだから、そりゃミック・テイラーは更に低くなるのは当然だろう
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 03:20:12.31ID:TICQVKFc0
「バットダンス」のベースを聴くとプリンスってほんと上手いんだなって思う
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 03:23:47.02ID:Z33ZZHi40
>>4
ソロをカッティングで語るって凄いと思うわ
コーネルデュプリーが入ってないの残念
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 03:34:23.50ID:TICQVKFc0
むかし「寺内ヘンドリクス」って番組で毎週有名ギタリストが「君が代」を弾くって企画があった
ポールギルバートが電気ドリルで弾いたのとか、今だったら炎上するのかな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 03:38:42.60ID:yq6aE3vf0
この辺のランキングすげー見難いんだよな。リストだけサクッと見れるようにしないと。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 03:53:20.78ID:yyek/jmq0
クラプトンってこんなに評価低いのか
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 03:57:40.03ID:sOSau56e0
相変わらずJAZZ系ギタリストの評価が著しく低いんだね
まぁ、雑誌の特質が出てるんだろうけど
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 04:01:37.48ID:TICQVKFc0
んなこと言ったらオーケストラにだってギターいるけど全然知らんやろ?
ポップスから選んだやつ、ってみんな分かるだろ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 04:02:48.94ID:lwEN0fjc0
>>7
アジア人はひとじゃないからね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 04:08:10.77ID:ML5quDcR0
ロバートフィリップとリッチー・ブラックモアはギルモアなんかより上だろ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 05:56:09.74ID:4nO5G8Uq0
>>139
ギター、特にエレキの歴史で考えたらチャーリー・クリスチャンとウェスはこんな低くねえもんな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 06:17:33.40ID:DBnXmlHj0
このスレ馬鹿なピロピロヲタの爺さんが的外れなこと書きまくってて笑える
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 06:20:43.36ID:jBG75Kno0
インギー、ウリロート、マイケルシェンカー、アラホ、ロバートフリップが250位に入ってないってどういうことだ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 06:21:40.03ID:bE5ChzD70
クラプトンがジミヘンに「ギター下手だな、もっと練習しろ」って言われたとかっていう話は本当?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 06:35:18.31ID:DQOtWCov0
>>150
お前ギターよりベース弾いた方がええでって言われたらしいw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 06:36:48.96ID:M5fw5d0Q0
>>144
シスターロゼッタサーブだってギターがトレードマークだけど
売れてた時代はホーンとピアノがメインだしギタリストとしてはこんなに高くないだろう
大好きだしディスってる訳ではないが
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 07:31:53.89ID:I12unuSg0
>>146
元祖ギターヒーロー
クリーム聞いとけ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 07:37:57.57ID:K42DKNlE0
ジャンル問わずでロックが1位って
誰が決めてんだよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 07:37:59.95ID:0uwLd74E0
イジー・ストラドリン、トレイシーガンズ、ニッキー・シックス、
ミック・マーズも入ってないのかな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 07:39:41.65ID:3yjzasm30
>>116
名前を見ると、相当のギター通だな。まさかここで Eddie Langの名前が出てくるとは
物凄く大昔の人物で日本が大正、昭和だった頃の人物。JAZZギターの先駆者だったが、
僅か30才の若さで亡くなってしまった。彼が生き続けていたら、Charlie Christian, Django Reinhardtは
才能の評価が低かったかもしれない。後者2人も、25, 43歳の若さで早世しているのも事実。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 07:44:23.72ID:UCM+JJTW0
日本のネットメディアのランキングだと250人先着順で順位付けするって
「ねほりんぱほりん」でコタツ記事ライターが暴露してたな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 07:46:06.54ID:V0SIPloL0
>>7
竹中? そいつは珍語録で笑いをとるだけのヤツだから w
まぁ日本で言うところのイングヴェイだな w
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 07:53:07.62ID:V0SIPloL0
>>142
キング・クリムゾン大好きな俺が断言するが
フリップもギルモアも両方すんごいギタリストだよ
方向性が違い過ぎて較べてもしょうがないからどっちがすんごいかとかは敢えて言わんとしても
って言うかフリップの音は他の人にも再現じゅうぶん可能だけども
ギルモアの音はなかなか難しいとは思う
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 07:56:29.43ID:V0SIPloL0
>>130
プリンス ギター超上手いよ
あと ベースも上手い
けども 玄人筋に一番評価高いのはピアノの演奏だったりする
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 08:01:43.93ID:JqZItwKn0
>>100
>>102
なるほど勉強になったわ
ちょっと調べたらロックンロールの母と言われてる人なんだね
60年代のライブとか聴いたらなかなかカッコよい
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 08:03:13.92ID:V0SIPloL0
>>146
酒飲み過ぎの薬やり過ぎで こいつもうダメだろ 死ぬだろ
って思わせて生きる!! そこの死ぬ死ぬ芸だけは尊敬に値する
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 08:03:38.60ID:M5fw5d0Q0
>>162
チャーリー・クリスチャンが開祖みたいに言われるけどギター単音弾きのソロはラングの方が早かったね
ヴェヌーティーのヴァイオリンとのコンビもジャンゴとグラッペリのコンビに影響与えてんじゃないかなぁ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 08:10:35.40ID:UCM+JJTW0
同一バンドで2人一組でランクインしてるのは別々じゃダメだったのか
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 08:11:31.52ID:V0SIPloL0
>>72
ザッパやプリンスがライブで胸いっぱいの愛をのリフ弾くくらいだからな
すんごいミュージシャンたちが演ってたわけで
やっぱ他のミュージシャンたちへの影響度が超高い故の「偉大なギタリスト」ではあるわね
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 08:12:56.72ID:G9YHU0L60
クラプトンは指動かなくなっちゃったもんね
今年の来日公演観に行ったけど
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 08:20:21.46ID:G9YHU0L60
今アラフィフ、アラ還のヤツが最初にギター買ったときに弾いたリフ、BEST10
ってアンケートやったら、絶対一位はスモークオンザウォーターだよな
オレはジャンピンジャックフラッシュだったけど
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 08:27:33.28ID:V0SIPloL0
>>176
恥を忍んでマジレスすると俺ぁ
世良公則&ツイストの「銃爪」のリフだったよ w
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 08:31:34.61ID:KeYZH4e00
41-70位

70 Django Reinhardt
69 Robbie Robertson
68 Les Paul
67 Kevin Shields
66 Ry Cooder
65 T-Bone Walker
64 Carrie Brownstein
63 Richard Thompson
62 Peter Green
61 John Mayer

60 Scotty Moore
59 Robert Fripp
58 Alex Lifeson
57 Thurston Moore and Lee Ranaldo
56 Johnny Marr
55 Mick Taylor
54 Bonnie Raitt
53 Trey Anastasio
52 John Lee Hooker
51 Tom Verlaine

50 Elmore James
49 PJ Harvey
48 Curtis Mayfield
47 The Edge
46 Frank Zappa
45 Steve Cropper
44 Johnny Ramone
43 Jonny Greenwood and Ed O’Brien
42 Vernon Reid
41 Bo Diddley
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 08:32:02.86ID:KeYZH4e00
71-100

100 Kerry King
99 Tosin Abasi
98 Link Wray
97 Stephen Malkmus
96 Mark Knopfler
95 Mary Timony
94 Joe Satriani
93 Leo Nocentelli
92 Wata
91 Cat Coore

90 Mdou Moctar
89 Lou Reed
88 Kurt Cobain
87 Poison Ivy
86 Sonny Sharrock
85 Larry Carlton
84 Muddy Waters
83 Adrian Smith and Dave Murray
82 Wes Montgomery
81 Bert Jansch

80 Derek Trucks
79 Ernie Isley
78 Charlie Christian
77 Willie Nelson
76 Joan Jett
75 Ritchie Blackmore
74 J Mascis
73 Hubert Sumlin
72 John McLaughlin
71 Franco Luambo
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 08:32:17.48ID:zERMc/z/0
ロックばっかり並べてなんで、急に39位にチェット・アトキンスが出てくるんだよ  それならジャンゴ・ラインハルトも出せよ あれこそ超絶テクだろ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 08:35:01.75ID:M5fw5d0Q0
>>181
ジャンゴは70位
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 08:46:04.01ID:ugGaP+5E0
アンドリューワットが出世したよね
グレンヒューズとジェイソンボーナムの
バンドのギタリストで、ルックスはジミーペイジのパチモノだった
オジーオズボーンやパールジャム、ついにローリングストーンのプロデュースも
する
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 08:48:12.05ID:ZwuKcsSM0
バーデン・パウエルが入ってないのが驚くわ
単に選考してる奴らが知らないだけなんだろうな
アホに選ばせるなよ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 09:01:52.27ID:3cx+gIna0
>>65
売れたもん勝ち
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 09:03:11.11ID:G9YHU0L60
>>181
ジャンゴの時代って音悪すぎて、ギターとバイオリンの区別もつかない部分がたまにあるよね
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 09:04:33.30ID:UOdF8QfC0
ははは
テク不問なら
キースリチャードも
入れないとな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 09:05:45.51ID:UOdF8QfC0
キースがチャックより下って…
何を基準にしてんだ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 09:07:42.13ID:/fSm4pAx0
ジョンフルシアンテは現代ですとtop10に入れてよ。もう何十年も同じランキングやん
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 09:08:45.96ID:OsqCN34e0
>>153
同意
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 09:12:20.46ID:M5fw5d0Q0
>>185
ブラジリアンならトッキーニョやボンファもいいね
地味だがパウリーニョ・ノゲイラなんかも好きだ

https://m.youtube.com/watch?v=vMPdqcO_IN8
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 09:16:05.97ID:vC6o/hgu0
正規ルートでのオリジナル曲があるか
ジャンルや曲や奏法でチャートなど時代に影響を与えたか
活動中か
本人モデルギターがあるくらいの認知度か人気か
死んでるか
凶悪犯罪してないか
ワールドツアーの経験があるか

このへんあたりで決まりそう
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 09:16:16.93ID:QoNBvMse0
31 George Harrison
ジョージのギターは冗談そのもの
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 09:23:18.54ID:YOIMcFVW0
つーかロックが死んでるので
この順位が変わらんのはしょうがない
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 09:24:56.96ID:mXMZ7coV0
>>195
ポールさんですか?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/16(月) 09:35:29.42ID:AejuHyvB0
イングヴェイを待ち受けにすると金運が上がるってスレが昔オカルト板にあったな
実際にやったら臨時収入があった良い思い出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況