X



【4cm÷5mm=8】脳科学者・茂木健一郎氏 算数テストの解答減点を疑問視「小学校の算数の一部は意味不明の『カルト』」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2023/10/12(木) 18:47:44.55ID:W13wBcAw9
2023年10月12日 16:36
東スポWEB
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/279395?page=1
https://tokyo-sports.ismcdn.jp/mwimgs/d/2/400w/img_d2de21365af7b287265eab5d6d79526e157698.jpg

 脳科学者の茂木健一郎氏(60)が12日「X」(旧ツイッター)を更新。小学校の算数で出した生徒の解答に対する教師の対応に疑問の声を上げた。

 これは「4cmの針金を5mmずつに切ると何本できますか」という算数のテストで、生徒が「(式)4cm÷5mm=8 (答)8本」と解答したところ「この式では答えは8になりません」として減点されたという。40mm÷5mmと単位をそろえなかったことが減点の対象になったようだ。

 この対応に疑問を持った生徒の母親がこの経緯を「X」に投稿したところ大きな反響を呼び「これは〇で良い」「先生の言い方が悪すぎ」などの声が寄せられた。

 茂木氏も「こういうのや、かけ算の順序問題のニュースを見る度に思うが、小学校の算数の一部は意味不明の『カルト』」と指摘。

 続けて「こういうケースで『バツ』をつけるのは子どもの虐待。そもそもペーパーテスト自体が不要とも言える」と批判している。

 フォロワーもおおむね茂木氏の意見に賛同しているが「この採点でいいと思う。学校算数は答えを教えるのではなく、導く方法を教える・身に着けさせる場」といった声も寄せられている。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 18:50:32.75ID:OxdSH7OF0
正解なのに…
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 18:52:53.77ID:m8WNQur/0
脳科学とかいうカルト未満の存在
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 18:53:39.01ID:BMSE9nvN0
4cm÷0.5cm、あるいは40mm÷5mmと書けば正解だった
人はこうして大人になる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 18:53:44.80ID:6B8G5MT40
>>3
まあ、正確を期すなら5mm/本とすべきだったなw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 18:58:14.70ID:a6oVHv0z0
「この式では分かってるよアピールになりません。答案に式を書くよう求めてる意味を考えてください」

ならアリだと思う。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 18:58:14.56ID:gl4+acnh0
単位揃えろなら教師が勝った
8になりませんって嘘教えたから教師の負け
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 18:58:48.49ID:25UqO9Kg0
4cm÷5mmの答えは0.8cm/mmだろ
なんで8になるかを記載しなきゃ減点だな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 18:58:49.83ID:D+Uv1XjX0
日本式の理系と文系にわけるやり方そろそろ見直してほしい
どっちも必要だろ
変な対立構造作るの社会的に損失大きいし
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:00:17.90ID:Rep16Bwi0
赤本も解けないで大学生とかヤバすぎる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:01:35.69ID:L2WrXVqp0
カルトは自分だろ
なんだよ脳科学って
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:02:00.54ID:IZqOvidY0
これは流石にバツでいい
そして正しい単位の合わせ方をちゃんと教えろ

友人の勤めてる中堅製造業、現場向け高校生の最初の研修が単位を揃える計算だわ
mm、cm、mの変換、g,kgの変換は産業上とても大事
あと業界によってはインチ、ポンド、オンス変換も大事
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:04:48.23ID:c+Mh+Y5v0
小学校のテストなんて何点取れないと不合格とか人生に不都合無いのに杓子定規の解答しか許さない採点をする教師や学校組織に問題があるわ
こういう解き方もあるけど4年生になったらやります、とか先生が子どものときはこう教わったとか授業への取り入れ方はいくらでもあるだろうに
こんなのが同じ口で柔軟性だの考える力だの教えるとか無理だろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:05:49.79ID:QkHYCkP80
あんたの手のひらを返しがカルトチック
SMAP嵐あんだけべた褒めしておいて
ジャニーズ弱まった途端に中傷www
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:05:55.17ID:aE1X2b9x0
4÷5=8って計算できてねえだろ
その過程を示す必要はあるだろ
余程の天才のガキなら気にせず好きにしろよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:07:36.56ID:klOvaWeg0
>>20
それで柔軟に対応したとして、中学受験で失敗したらどうするんだ?
杓子定規な解答以外を正解とした小学校教師に責任押し付けるんじゃないのか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:07:41.32ID:wUxKygSf0
AIだろこの人
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:08:34.10ID:aE1X2b9x0
>>19
ヤードポンドとメートルの単位間違いで火星探査機でNASAが大損害出したしな
こんなんええやんで秀才の集まりのNASAでやらかしてる
きちんとしないとまずい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:10:17.35ID:4b39cBIw0
40mm÷5mm=8mm
∴8

はい論破(´・ω・`)
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:12:30.81ID:5mDhrZ1y0
5mmの針金なんて何に使うんだよ 踏んづけたら危ないじゃないか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:15:35.24ID:oiQ3fkvu0
基礎の部分でこれで良いと思うなら良いんじゃね
自分達に何の関係無いですし
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:16:21.60ID:OSM5pjs/0
学歴批判中のくせに、息子には浪人させてでも東大に入れたクズ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:18:19.05ID:b2090vNu0
あー答えとしては合ってるけど式が間違ってるというヤツね
そういう所でバツ喰らうから
式の単位は揃えなさいって口酸っぱく言ってたな
世の中答えの方が先にあってどうしてそうなるのか?を考える事も多いし
どうしてバツ喰らうのか答えられないと恥ずかしいのでは・・
茂木先生は総てを理解してる上でカルトと断じているのであろうが
それじゃ説明不足で
こんなのカルトと思ってしまう短絡的な人達が増えてしまうよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:20:57.10ID:hnPQXcCb0
基礎の基礎を学んでる段階なのに、
答えさえ合ってりゃOKってのを是とする奴は
アホ丸出しだと思うわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:22:03.63ID:bYVe8GQQ0
この人はなんか言うだろうなと思ったらやっぱり絡んできたな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:23:32.66ID:o3Fw41uX0
ようするに嫌なら沖縄の不登校野郎のように自分でYouTubeかなんかで勉強してろと言うことか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:24:07.08ID:AtCdWsMg0
途中式端折ったらだめでしょ
少なくとも◯ではない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:27:55.95ID:+r3GWIQY0
もっと面倒なの沢山あるしこれだけって訳でもないけど
実際この辺を適切に取り扱えないと不良品出したり事故起こすんだけどな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:32:53.94ID:sZgfX+RU0
正解だからこれでいい
唯一のルートしか教えないし正解としないのが日本人が思考停止してる最大の原因
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:35:41.10ID:rzeppzGs0
イチャモンつけるほどでもない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:37:38.92ID:AtCdWsMg0
投稿者は学校の採点基準がおかしいシリーズだと思ったのかもしれないけど
問題の趣旨は明らかに単位変換なんだから学校側が正しい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:38:31.84ID:k7SpffEC0
これ、点なしならあれだが減点は正しい
式が正しくないと点もらえないケースあるんで、式が成立するように書く癖はつけたほうがいい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:39:59.32ID:mxSKfhj90
納税の義務を怠るのも意味不明
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:40:52.63ID:ejytJVoF0
まぁこれはな
この式では答えは8になりませんと書いた教師が馬鹿
あの式なら答えは8で合ってるのに自分に陶酔して間違ってるとしたかったんだろうね
つうか不正解にするならそもそも問題文に記載してるのが間違いになる事を理解していない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:41:54.01ID:vTh9APms0
話題になってることに首ツッコミたいだけなんだろうが、この人が加勢することはプラスにはならんわな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:42:37.56ID:k7SpffEC0
>>58
小学の時、式に単位つけてたか?
確かに単位つきだとついてるわけだが、実際は40÷5をするのならそう書く癖をつけておいたほうがいい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:47:40.36ID:reldNg7Q0
論理としては正解でも計算式としては不正解ということなんだろ
電卓に 4÷5 と入力しても 8 にはならないからな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:48:05.99ID:uQmrBvVY0
何本ですか?ってしか聞いてないんだから8本以外答えよう無いだろ
( ´・∀・`)
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:52:04.10ID:2Fqds8KF0
答えが合ってれば良いってもんじゃないんだよ、導き出す過程が大事なのだよ!
4㎝=40㎜なので
∴40㎜÷5㎜=8です
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:53:29.85ID:yLgE/C1E0
小学校の教員は、指導要録以外のことは判断できないのだろう
自分で考えたら負けなんだよ、教員も
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:57:03.67ID:SOBfwFUf0
お題を出した人物の計算式じゃないと罰になる日本の教育ってほんま戦中教育だよな、みんな同じ思想を持てと言う
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 19:57:23.81ID:LUd1oVPG0
普段の授業でこうやれって指導してるならいいけど、どうせやってなくて試験で「捻ってやれ」って出したんだろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:05:34.83ID:gVOpGqL30
メートル法はたいしてカルトではないな
ヤード・ポンド法でこういう計算をやらせている国がいまだに存在しているのがカルトだろう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:05:34.81ID:k7SpffEC0
>>74
小学生ならもし単位つきで書いたとしてもその次の段階として単位を揃えて40÷5を書く癖をつけたほうがいい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:07:59.63ID:25gQZok60
公立教師「学習指導要領守らないとクビ切られるんだよ」
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:09:23.12ID:O5gwAW/t0
正しい答えを導き出せたかどうかに意義があるわけじゃない
小学校は基礎を教える場なんだから、しっかり順序立てて解けるように練習する場だということを理解しなさい
それにしてもこんなことに一々首を突っ込む親がいるとは情けない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:09:52.63ID:J9chm92a0
また、したり顔で変なやつがでてきた
悪いのはXで発信した親でFAなのに
他は脇役
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:10:12.94ID:UogAkGjL0
中学で掛け算は順番入れ替えていいって習って今までのは何だったんやってなるよな
無意味な慣習多すぎると思うわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:10:24.89ID:9EuwVoY/0
俺も小学校で似たようなことで三角にされたことあるな
式というのは他人への説明なので、自分が頭の中で分かっててもそれが人に分かるように書きなさいって言われた
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:11:06.57ID:3T6G1IGH0
作り話にも程がある
何本出来ますか?という問いなんだから計算式なんて求められないだろ
「( )本」の中を埋めるだけの問題だったはずだが
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:12:41.71ID:uKiH4Lg00
>>83
1cm=10㎜と分かっているからこそ8て答えてるわけで
しっかり順序立てて解けてるだろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:13:36.40ID:sZgfX+RU0
>>79
そんな小さなことはもっと年齢高くなってからでいい
小学生には正解蒔き散らして◯をいっぱい与えた方がいい
そうじゃないと勉強やテストが嫌いになる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:13:45.24ID:w+473ggy0
政府や企業やマスコミが
縮尺を分かりにくくしたり、単位を分かりにくくしたら
文句言うだろ

単位合わせるのは社会出たら当たり前に求められる
そこで間違いではないからいいんだって叫んだら池沼扱い

これの親と同じこと言っている奴は
「教師は間違っている」というマスゴミに植え付けられた
洗脳に囚われているって気付いた方がいい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:14:07.47ID:utd+Q+MB0
>>1
教師がアタオカだと思う

理解技術者
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:14:22.11ID:OIp2lzXb0
珍しく芸能ゴシップ以外のコメントしてて草
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 20:17:45.45ID:+9LJun2h0
減点した先生は何を教えたかったのか。
本人に聞いてみたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況