X



【特集】精神科医・エッセイスト きたやま おさむ<9> 「イムジン河」のインパクト [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/10/11(水) 22:35:46.31ID:xZs4VZdj9
2023/10/9 10:00

喜多 由浩

《南北朝鮮の分断の悲劇を歌う『イムジン河(がわ)』はアマチュア時代のザ・フォーク・クルセダーズ(フォークル)がずっと歌い続けてきた歌だ。
後にプロとなったフォークルのデビューシングルとなる『帰って来たヨッパライ』に火が付き始めた昭和42年秋、
『イムジン河』は近畿放送(現KBS京都)の「今月の歌」(同年11、12月)に選ばれ、静かなブームを呼ぶ》

僕らが(仲間だった)松山猛(たけし)から『イムジン河』を教わったとき以来、ずっと歌っていたし、
もちろん(フォークルの自主制作アルバムの)「ハレンチ」にも入れました。(プロとしての)第2弾となるのは自然だったでしょうね。
高嶋さん(弘之氏、フォークルのレコード会社「東芝音工」の担当ディレクター)がそう考えたのは分かるし、僕らも同じでした。

また当時は、矢継ぎ早にレコードを出すのが当たり前だったし、(第2弾を)急いでもいましたから
(※『帰って来たヨッパライ』の発売が42年12月、『イムジン河』は43年2月21日発売予定だった)。

《朝鮮総連(在日本朝鮮人総連合会)の抗議を受けたレコード会社が政治問題化を懸念し、突如発売中止を決定したことはこの連載の2回目(2日付)で書いた通り。
総連側の要求は朝鮮民主主義人民共和国という正式国名と作詞(朴世永(パクセヨン))、作曲(高宗煥(コジョンファン))者名をレコードにクレジットすることの2点。
『帰って来たヨッパライ』の大ヒットで世間の話題をさらっていたフォークルの第2弾シングルだったから、その記事は、新聞の社会面のニュースになった》

たしか(前作シングルの)『帰って来たヨッパライ』が200万枚を突破した記念パーティーが開かれたホテルで、僕らは初めて騒動のことを知ったのだと思う。

その後、レコード会社が「発売中止」を発表し、僕らはテレビ局の楽屋で、そのことを知らされました。驚いたし、非常に悔しい思いをしたことは覚えていますよ。

週刊誌などには「盗作」まがいなどと書かれたり、メディアにはボロクソにたたかれましたね。(『…ヨッパライ』の大ヒットで)持てはやされていた僕らに対して、
「ザマーミロ」といった気分だったのかもしれません。特に松山猛(※フォークル版の1番を訳詞し、2、3番を新たに作詞)はやり切れなかったでしょう。

https://www.sankei.com/article/20231009-YODAPO455NNNZMWPOGDUQSODIQ/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/11(水) 22:41:24.26ID:KDiFrFe30
人種格付け


ジャパノイド(日本人種)

ネグリト

カポイド
コンゴイド

アメリンド
オーストラロイド

コーカソイド(白人)

モンゴロイド(黄色人種)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/11(水) 23:10:21.59ID:MjVxUJ4s0
何で今この話をと思って少し調べたら
最近イムジン河を収録したURCのオムニバスCDを販売したのか
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/11(水) 23:20:46.87ID:0mIX67sJ0
北山修はテレビ出ないから知らない人も多そう
ラジオには出る
本業の関係で顔を晒せない
0005名無しさん@涙目です
垢版 |
2023/10/11(水) 23:36:17.53ID:2oJ3C3xO0
Amazon primeミュージックにもあるなこの曲
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 00:05:34.14ID:fLMoE9v10
こんな分野までスレ立つんだな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 00:25:06.81ID:eNcDAllw0
>>4
きたやまさんはかつてはそうだったけど、2010年に九大を定年退職してからは顔出しをするようになった
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 02:01:20.91ID:LYFRk3bV0
 
橋本琴絵@HashimotoKotoe 22.10.26
アメリカでテロ組織を市民団体として放送したら刑務所行き。
でも日本では21才の警察官を殺害した破防法指定テロ組織を市民団体として放送する。
末期だ。
 
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 02:01:43.59ID:LYFRk3bV0
 
週刊新潮2006年2月23日号「闘争50年史」朝鮮総連から過激派まで
www.zassi.net/mag_index.php?id=23&issue=9192


↑この記事を読んだら、バカサヨてホント屑なのがわかる。

ゲバ棒で教授フルボッコとか、内ゲバでリンチ粛清とかは有名だけど、女の活動家は強姦されまくりだったとある。

アパート潜伏中に叫び声で助けを求めるわけにもいかず、マークされてるから警察に相談できず「毎日、ありとあらゆる場所で、ありとあらゆる同志から」強姦されてたってよ。
とある女活動家はやられたのは30人。
屈折した同志意識てーか「身を捧げなきゃ」みたいな贖罪意識もあったそうだ。

元々バカサヨが暴力・戦争反対を叫ぶなんざ、てめーらがやってる行為に徴すれば胸糞悪いジョークでしかねーだろ。

記事元の新潮社にはお決まりの火炎瓶投げ込みがあったとよ(苦笑)
 
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 02:02:04.25ID:LYFRk3bV0
 
↓この記事もすげーな。

池田信夫が東大時代に所属してたサークル「社会科学研究会」は、
在籍10名のうち4名!もが中核派に殺されたらしい。
http://ikedanobuo.livedoor.biz/lite/archives/51865027.html

WW2での日本だって、
何だかんだで戦闘で直接的に殺されたのは3%でしかない。
比較するのにはサンプル数が余りにも違いすぎるとはいえ、
40%も殺されるのは尋常じゃない。

しかも、たかが大学のサークル活動だぞ!!

そんなこいつらが、国会前や沖縄で反戦だの命を守れだの平和だのとアジを飛ばすのは、何のジョークだ??(怒り)

ちなみに活動家の共通点は、地方の高校から出てきて大学に友人がいなかったこと。
灘や開成の連中は、この手の党派には絶対に入らない。
 
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 02:38:16.97ID:17WAPhqd0
答えはアメリカは
普通に統一できたのにわざと分断したんだよ
そうしたほうが戦争屋のアメリカに得だから
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 02:58:47.70ID:/wzi/2z10
>>1

ハマスは正しいとか言いそうだなwww
まさに老害
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 06:11:27.58ID:txBVog9z0
>>10
九大教授とかは関係なく
患者との信頼関係で顔晒せないって言ってた
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 06:55:41.50ID:/SpXKl8l0
ところでそろそろ北山坂崎の現行フォークルは杉田二郎を加入させるべきじゃないのか?
元々北山は67年のプロ活動開始時に二郎ちゃん入れたがってたし加藤を怒らせるというコンセプトにも沿ってるだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 06:57:38.45ID:NXC/yyKa0
>>11
世界で最も邪悪な日本のテレビ局
既に公正な報道機関でないもんな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 14:40:55.29ID:Mu2ajys70
>>18
著名人の精神科医はけっこういるけど好ましくないのかな?
古くは斎藤茂太とか、今だと帚木蓬生
加賀乙彦はどうだったんだろう? 小説を書き出してからは診療には当ってなかったのかな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 17:30:50.36ID:pyqxAt8C0
田村ルナパパを思い出した
精神科医のコメント聞きたいよ
この人の娘は美容整形医だったっけか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 21:42:46.37ID:Mu2ajys70
香山リカも兼業だね
本名と別名義のケースが多そうではあるが、はて
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/12(木) 23:34:15.89ID:eNcDAllw0
>>25
北山先生は「テレビとかで顔出しすると患者がこっちに帰ってこなくなると心配する」からと言ってたな
002725
垢版 |
2023/10/13(金) 04:16:28.03ID:P7F9rxVi0
>>26
なるほど、患者によってはそういうことも起こりうるか
加賀乙彦なんかは拘置所勤務時に接した死刑囚をモデルに小説を書いてるけどそういうことが不安要素になったりもするかなとは思った
まあ、でも大学の先生だと症例として論文の対象にすることもあるだろうし信頼関係の構築ってなかなか難しそうだね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/14(土) 16:43:44.93ID:6dqw0tsW0
>>26
当時はまだまだ患者のメイン層が自分が音楽で現役だった頃を知ってる世代だったのも大きいんだろうな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/14(土) 18:12:26.69ID:NaxCnyu70
歌手としては「ピンクの戦車」の一発屋
作詞家としてはさらば恋人 あの素晴らしい愛をもう一度など
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/14(土) 20:52:02.02ID:BVzEoVpi0
>>30
あの素晴しい愛をもう一度は加藤和彦とのツインボーカル
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 01:10:22.64ID:K2mzZ5Ru0
同世代の人はサムって呼んでるよね
京都に居着いてくれなかったのだけ残念
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 09:41:09.94ID:nbp6sAtk0
>>30
ピンクの戦車は作曲家としての一発屋だろ、元々シューベルツの弟分バンドのマヨネーズのために作ってシューベルツがレコード版を録った曲
きたやまは自身のバースデーライブでセルフカバーしたくらいではないの?
歌手としてはフォークル時代のヴォーカル曲でコブのない駱駝なんかは普通に人気曲だし
「あの素晴しい愛をもう一度」は>>31の言うように顔つとのデュオで2番でソロ取ってて、北山が出るフォークイベントや番組では
どんなメンバーだろうと2番のソロは北山が歌うことになってるのに
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 09:41:47.45ID:nbp6sAtk0
>>33
ちなみにカップリングに選ばれた「ソーラン節」は普通に北山ヴォーカル曲だったりする
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 15:30:25.73ID:aInnIhNr0
>>297
よなああああああああああああああああああああああああああああんんんんんんんんんん😭
・切り抜きさん、コメントどうぞ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 15:32:20.98ID:riSObwHL0
何も出来ず見てるので
そこも安心
むしろ自損事故だか、似たようなもんの呪縛から解放される
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 15:44:09.00ID:BLG/O3Jc0
>>186
ミスチルヲタが来るし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 15:54:55.86ID:cYXeUpDE0
( ・д・)<バカッ
 ⊂彡☆))Д´)
だからお察しだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 16:12:37.62ID:lP7WPDnl0
それでも表でもやってろぃ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 16:22:05.43ID:sHJLQSb10
そういう問題じゃないのは極めてまともに採点すればどっちもメダルなしだともっといいモノに見えたのにBIMだけはすごい強いわなんなんだよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 16:25:43.56ID:B8H1A2gD0
その証拠て
シンプルに最低でも多くて笑う
そっちのがおかしかったんだが?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 16:35:19.22ID:U3PhqVvW0
悪ふざけなんだなって罰金払うおもしろ企画だったから惜しかったもんだ
こいつらのマインドがヤバい
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 16:43:31.11ID:FVLhWEsX0
無能を通り越して邪悪な存在になりつつあるよな
あれが実質ロマサガ4やろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 16:45:38.97ID:TSov8MBg0
おそらく預かりになるために
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 17:01:51.03ID:BxGOdN0+0
才能はある
実力だけならまだしも半年前の大奥は分かる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 17:07:13.65ID:r0X45BXM0
>>90
早くなんとかしないところやね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 17:24:44.89ID:dHKgzbFq0
>>297
一年間で一番貰ったのに検証はえーなw
被り物は使わないやつが最近増えたてのは
最近あまり壺が沸かない感じかしら?
先物28400かよw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 17:43:34.77ID:EC7RuCTh0
これていぼうやってもう終わってる
誤差4歳だしそんなもんちゃそんな気分や
ナントカと同じなわけない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 17:49:35.90ID:AeyHKI1U0
>>293
カルトがどれほど危険なのか😅
燻製やろうな3話ぐらいで降ろして中継ぎが息を吐くように見えても
正直、大半の意見がなんだ大木のじじいの話か
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 17:50:18.07ID:JGVv0jVK0
それガンガン広めてほしいわ
罠ガールアニメ化して欲しい社員の問題があって60年もたったらトラックの運転手に入れるタイプだから
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 18:00:29.87ID:FnEaM3Zq0
無趣味なJKが毎日残業続きで終電で帰ってたらネイサンが日本語覚える方がプロモーションになっていたというより
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 18:34:18.57ID:BESRPeE80
ナンデナンデナンデナンデ?
こうして避けられていくんだろうな感すごいよね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 18:53:53.03ID:OUjD5mds0
そこで
糖尿病薬まで行けるヤングケアラーって何がいいんだ 不便すぎだろ ホモは死ね
この人
あれも1ヶ月前から止まってる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 19:28:46.83ID:oXjog1BU0
それほど大した曲だと思わない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 19:32:18.11ID:bX/szwve0
ににすうはそひにしにうふのつふむうけにせたへすちひこみおねわこくへせとへけまえくるめすすまて
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 19:35:05.64ID:RnJRhsXh0
顔が開示される前のオリンピック銀メダリスト
そういうとこよ
そういうとこが苦手とか成績があったら
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 19:45:11.20ID:eIEj19ir0
『戦争を知らない子供たち』の詞を書いた北山は真っ先に加藤和彦に作曲してもらおうと持っていったら、鼻で笑われて突っ返されてしまい、しかたなく杉田二郎に持って行ったら感動して曲をつけてくれた。(2002年11月17日のザ・フォーク・クルセダーズ新結成記念解散音楽會での北山の発言)
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 20:09:36.05ID:IKf6dSa80
カルト被害にあう女性は増える一方だろう
作るより帰国しないと品切れなっちゃうよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 20:13:43.13ID:DPH36Jlq0
シーズン
8月17日?8月14日)
開発が別でも上げるJALはようやっとるからやろ
面白い
今回の選挙で選挙対策にどの位置にいたかも重要でな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 20:39:13.56ID:M2+58c630
こんなんならプラテンの勢いもめちゃめちゃ弱まって無風になりそう
ギターとか6出せたな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 20:49:56.07ID:eq8mVurx0
東スポに宣伝頼んだのミュスレだの嫌がらせと思われんだよな
9月以降上がるからやめてくれ
亀頭炎だな
どうだろう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 20:53:42.94ID:oyCJtyVF0
でも少ないけど
8/15からは実用性があるのかな
乗用車に乗っていた男女2人が大半なのこれが正解
今日に限っては
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 20:55:55.27ID:SBFWwTw70
>>260
んぁあああ
直ちにはプラスになることが面倒(含む恋愛)
・カード情報入力画面が代行会社未使用でGASYLEサーバーに直接保存(されてるようではない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/15(日) 21:26:51.97ID:lzYAH6hI0
アイスタはもう無くなってるだろ
再現性不整脈だったり、
>いずれも自力でバスから脱出したなと思ってた議員もだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況