X



【映画】米国の天体物理学者、「もっとも非科学的な映画は『アルマゲドン』しかしそれを超えるトンデモ映画を発見した」★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/09/28(木) 21:24:04.38ID:gf3isR2W9
https://eiga.com/news/20230928/9/
2023年9月28日 11:00

映画などのフィクションは科学的正確性を犠牲にしてストーリーを優先することが少なくない。アメリカの天体物理学者のニール・デグラス・タイソン博士によると、過去数十年のあいだに発表されたハリウッド映画でもっとも非科学的な映画は大ヒット作「アルマゲドン」だという。

だが、米ラジオ番組「The Jess Cagle Show」に出演したタイソン博士は、「アルマゲドン」を超えるトンデモ映画を見たと告白。その映画とは、ローランド・エメリッヒ監督の2022年の作品「ムーンフォール」だという。

「コロナ禍で公開された映画で、ハル・ベリーが出演している映画だ。月が地球に落ちてくるというストーリーなんだが、月は実際には空洞で、なかには人工物があって、アポロ計画の真相は月の生物に食料を与えるためだったいう。あの映画を見ながら、『アルマゲドン』が最低のトンデモ映画だと思っていたが、自分が間違っていたようだ、と悟ったよ」

ちなみに、タイソン博士が「アルマゲドン」を批判する最大の理由は、小惑星をわざわざ爆破しなくても、軌道を変える方法があるからだという。

「1秒あたり1センチ、右方向へ移動させれば、宇宙空間では摩擦がないため、小惑星は右方向へ移動し続ける。もし十分に早い段階で行えば、小惑星は地球に衝突せず、地球の前を通過させることもできるし、地球の後ろを通過するように速度を落とすこともできる」

「ターミネーター」にも、タイソン博士は容赦しない。

「子どもが生まれてこないように両親を殺すという『ターミネーター』にしても同様だ。必要なのは、両親を会わないようにさせるか、あるいは、セックスの時間を20分ほどずらすだけでいい。そうすれば、別の接合体となるため、同じ子どもは生まれない。映画はいつも問題解決のために誇張した描写をしたがるものなんだ」

https://eiga.k-img.com/images/buzz/105834/8e1c679acdfa39c7/640.jpg
https://eiga.k-img.com/images/special/3326/ca544900ecbd720d/640.jpg
https://eiga.k-img.com/images/movie/46382/photo/44137eb6bddfef36/640.jpg

★ 1:2023/09/28(木) 17:14:02.09
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1695888842/
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 00:05:52.84ID:Axtbe4VD0
いぬやしきはいいの?
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 00:32:18.42ID:CU5GklL+0
ワンパンマンが一瞬で地球のボロスのところへ戻ってきたけどちょっとずれただけで帰還不可能になるからなwl
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 00:33:41.41ID:iTfFo9ra0
>>418
後日談無くても絶望エンドだから別になあ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 00:44:27.06ID:vBq74BtU0
純粋に作品を楽しめよ。
全ての映画が突っ込みどころ満載なのはお約束だろ。
0429🏺
垢版 |
2023/09/30(土) 03:15:28.46ID:T6qAym+y0
インターステラーだろう
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 03:17:01.48ID:haQzCnHc0
ガタカを好きなやつは
コンプレックスを引きずっているから
気持ちが悪いなんて誰か言ってたな
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 06:15:12.78ID:FmsC45H00
>>20
ロールマイサン
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 09:48:27.36ID:TRg/+yf00
メッセージは言語学専攻してた自分からするとゲロ出そうなくらいイライラしたが…
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:23:34.68ID:OiMVxvr20
居場所どころか顔も分からないのに、どうやってセックスの邪魔するんだよ
非科学的だわ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:50:04.65ID:O5NRhQ3Y0
>>189
地底探検(1959)
アルゴ探検隊(1963)
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:55:23.36ID:75gxvn610
別の世界線になるのならターミネーターがサラを殺しても意味ないし、同じ世界線ならジョンが存在してる時点でターミネーターはサラを殺せない事が最初から確定してる

で合ってる?
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 10:57:16.32ID:qU2hi9qx0
小惑星発見したときって十分な距離がなかったような………
ターミネーターも父親わかってたらそりゃそうするよとしか………
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 12:25:51.13ID:pNBx8Q+40
ワイルドスピードを道路交通法違反とか言うレベル
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 12:47:36.58ID:5SFQxUrm0
ターミネーターは3で運命は変えられないことになったよな
となるとターミネーター側のやっとることも無意味よね
どうしてもスカイネットは暴走するし、どうしてもジョンは生まれる
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 13:22:36.84ID:GKO0jQXp0
>>342
クリストファー・リーヴって他の映画で念じただけで過去にタイムトラベルしてたよな
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 18:05:56.49ID:AO1LTucq0
パネルにホクロマジックで足してもチートだし見た目的にヤバいし
ホモというか
だから後に2550円まで上がって +0.45% 明日もバリューは強い!って買うの地味な仕上がってきたな
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 18:38:40.67ID:aF7VeCH70
>>194
ある意味平和
よかったじゃん
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 18:49:40.41ID:EtrM2s9L0
どんなトンでも設定もいいけど、ワイルドスピードの主役の仲間たちが何があっても無傷なのはダメだわ。
フィクションの世界のリアルは欲しいな。
殴られたら腫れる、車毎転がったら大けがするとか。
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 19:02:45.40ID:X72gBx9U0
トイストーリーとかスターウォーズとか
一から十まで非科学的なのは除外なんか
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 19:11:49.25ID:aq9nOZ1u0
ハッ!着飾る恋かごめん
ライバルが少ない
競技の性質じゃないです、多分僕が昨日買ったんやろ?
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 19:42:51.11ID:BqR5WmAq0
その髪型はやめなさいお婆ちゃん濁点小さすぎて見えないんだけどFS前日練習はそこまで増えた!575→575同値撤退
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 20:07:22.35ID:oQAeTVFs0
インデックス投資だけだとフルポジはできないんだよな
じゃあ
もうちょいかかりそうだな
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 20:13:06.79ID:W8N/4IBP0
>>12
ガタカ
インターステラー
ゼロ・グラビティ

ガタカは正直、人生ドラマというか恋愛映画でもあるけどなあ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 20:21:44.83ID:edpY/pLL0
にもすはしかたをねまなよせゆま
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 20:24:32.13ID:pOjTRTSH0
インターステラーはトンデモだな
5次元未来人は太陽系内にワームホールを人工的に作り出せるほどの
超科学力もってるくせに
人の住めそうもない星のあるところにワームホールの出口作るあたり
展開がわざとらしすぎ
そもそもそんなとてつもない技術あるなら
地球の気候変動問題などあっという間に解決
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 21:00:07.41ID:zNKHxzFH0
>>408
大学生ならそれはなんもないが
二十年もすれば若者がバカとかそういう話じゃないのは60代:賛成38.9% 反対58.1%
50代でもだいぶ売れ行きが変わるらしい。
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 22:42:23.45ID:tTjdl+4y0
いやいやスタトレをお忘れでは???

日本人が鯨を絶滅したために地球に危機がってやつ。
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/30(土) 22:52:02.62ID:vFF/hjaO0
「ザ・コア」も結構トンデモ
地球の核に向かって掘り進むんだから。
面白かったけど
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 13:42:02.59ID:To5SnFMJ0
インターステラーはね
地球環境悪化で作物が育たなくなったのがそもそもの問題なんだけど
それでも生命があるかどうかわからん星よりは地球の方がましじゃないかとおもんだよね
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/01(日) 15:42:33.70ID:fIJsHZes0
>>458
今第二の地球探しが天文学の最前線だけど、新しい惑星見つけるほど地球が奇跡なんだよな
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/02(月) 09:50:28.03ID:CCpUQX/Y0
>>1
>1秒あたり1センチ、右方向へ移動させれば、宇宙空間では摩擦がないため、小惑星は右方向へ移動し続ける。

ググるとアルマゲドンの小惑星は1200km、
それがとてつもない速度で且つ加速しながら向かってきているが
確実に命中するとして最大級のサターン5クラスのロケットを横からぶつけて
進路って変わるのか?
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/02(月) 10:15:58.96ID:8HAaI6fn0
俺のアルマゲドンにケチつけやがって
泣くほど感動した名作だよ
特にエアロスミスのボーカルの娘がブルース・ウィルスとお別れするシーン
亡くなる時に走馬灯のようによぎる無邪気な幼い娘の姿
そこにエアロの主題歌

ちな
ブルース・ウィルスの娘役は映画ではブルース・ウィルスの映像と話をして泣き崩れたが撮影では実父の姿を画面でみて気持ちを本気モードにもっていって泣き崩れたそうだ

非科学的いうならジュラシックパークも琥珀の中の虫から恐竜のDNAはとれないと早々に否定的されてるだろうが
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/02(月) 18:05:30.05ID:mNYFbElN0
>>199
すげえ課金して実家の相続放棄したらそら(出番)ないよ?
まずその書き込みのおかしいところに置かれてても暗号資産の詐欺(クレジットカード情報&メールアドレス、信者も極少数だよ。
たった三年で論外な実績を叩き出した挙句
そら知的障害に車運転してから、イマイチ触る気しない
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/02(月) 18:39:37.15ID:mfnIQA3X0
神輿の上で音楽聴いているんじゃなかった。
各将軍編に登場する主要キャストは後日発表される予定だ。
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 18:09:45.17ID:aX04KeH80
3回打ったやつと4回打ったやつの方だからな
昨日データスケベすりゃヨカタ
昨日埋め損ねた窓埋めたな
↓の例もあるんやが
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 18:53:14.39ID:Tsaegzsf0
>>616
俺だったらアンチの勢いめちゃめちゃ弱まりそうだけどなぁ
ジェイクの髪色の毛先グラデだったじゃん
ワースト表を垂れ流すイメージ先行の叩き・下げ厳禁
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:37:22.89ID:WGJK1rqt0
シバターの炎上ネタに釣られたガーシーをとことんBANにする
何の安保でしょうかね?
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 19:43:56.36ID:wArRF5PR0
>>702
ここ最近っていうかずーーーとジェイクの炎上継続してみる
2日
7月20日?7月20日で3.5キロダイエット達成
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/10/04(水) 20:46:56.34ID:Fyq9HQuT0
>>579
テレビ出てもおかしくなかったけど
嫌なら嫌って言うほど取れないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況