X



【野球】内川聖一が現役引退 22年間のNPBでは右打者史上最高打率マーク 今季は地元大分でプレー [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2023/09/22(金) 08:26:44.38ID:WH/qY6mZ9
https://news.yahoo.co.jp/articles/0415a66ac544db8493ccbe95eb118f0f11376475

内川聖一が現役引退 22年間のNPBでは右打者史上最高打率マーク 今季は地元大分でプレー


 横浜(現DeNA)、ソフトバンク、ヤクルトと3球団を渡り歩き、今季はヤマエグループ九州アジアリーグの大分B―リングスでプレーした内川聖一内野手(41)が現役引退を決断したことが20日、分かった。21日にも正式発表される。23、24日には同球団の今季最終戦(対北九州、熊本)が地元大分(臼杵市)で予定されており、現役選手としての最後の勇姿となる。

 希代のヒットマンがバットを置く意思を固めた。大分市出身の内川は、大分工高から2000年のドラフト会議で横浜から1位指名され入団。2008年に自身初タイトルとなる首位打者を獲得した。同年に記録した打率3割7分8厘は、現在もNPBの右打者史上最高打率として残る。

 NPBでは22年間の現役生活で歴代22位の通算2186安打を記録。その卓越した打撃技術を礎に「最後はプロの世界で身につけたこと、学んだことを、野球を通じて地元に届けたい」と、今季は地元大分を本拠地とする独立リーグの「大分―Bリングス」でプレーした。

 活動期間は1年と短かったが、地元球団のために心血を注いだ。野球評論家活動などと並行してのプレーとなるため、入団当初は主に主催試合での出場を予定していたが、時間の許す限りチームの遠征にも同行。20歳以上も年の離れた若い選手に交じって汗を流した。

 もちろん、選手としてだけではなく、時にはノッカーやトス上げ役、打撃や守備指導など多岐にわたってチームを支えた。また、少年野球教室や清掃活動にも参加するなど、地元球団に寄り添い、知名度アップにも努めた。

 その上で、最もこだわった選手としてここまで40試合に出場し、打率3割5分6厘(146打数52安打)、2本塁打、35打点と格の違いを見せつけるなど、超一流の打撃技術を遺憾なく発揮してリーグ全体のレベルアップにも貢献した。

 「まだまだ野球が好きという気持ちがあるし、生まれ育った地で現役を終えたい。おなかがいっぱいになるまで野球をやりたい。また、若い選手が多いリーグなので、自分がNPBを目指すきっかけ、基準となれるように頑張らなきゃという気持ちでいっぱいです」

 地元大分での再出発が決まった際、内川は新たな抱負を熱い思いとともに口にしていたが、チームの〝広告塔〟としての役目も十分に果たしながら完全燃焼しきったようだ。

 今後については現時点で未定だが、プロ・アマ問わず、野球を通じて恩返ししていく意向を持つとともに、幅広い分野で活動していく予定だ。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:27:20.58ID:9yom5N+40
まだやってたんかよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:28:28.02ID:nNMyGXxm0
とっくに引退していたと思っていた
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:29:52.57ID:ycYjeVFL0
横浜を出る喜びを広めた人です
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:31:45.88ID:y7OEwX9i0
亡くなってたんじゃなかったのか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:32:29.51ID:q383POe60
独立リーグではまだこれだけの成績残せるのにやはりプロの技術ってスゲーえんだな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:33:15.07ID:SNJ+A1sI0
家族と一緒だったのか単身赴任だったのか
家族と一緒だったらプロ球団ではなく父親の趣味わがままに振り回される家族は大変だな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:34:12.04ID:wP6N3FLT0
NPBで引退せずに独立リーグでプレイしたのは何で?
内川くらい実績があるならNPBで引退した方が綺麗に引退出来たろうに
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:35:14.89ID:IL1tvVkw0
>>17
そもそも内川は大分に住んでいない。東京から大分に通ってたよ。前に記事で書いてた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:35:25.56ID:yHrqALTD0
内川クラスなら引退後でもすぐにプロの球団スタッフで雇ってもらえるだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:35:37.37ID:JA22PagT0
独立リーグまで行っても41歳までしかプレーが出来ないんだな
投手と違って打者は目が衰えたら終わりだしな
肩肘さえ壊さなければ投手の方が長く続けられる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:38:16.73ID:Bgd6E/Dz0
この人も色々と納得いかんかったから引退遅れたんだろうなってイメージ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:39:46.85ID:v6G+mqvI0
どこかの球団がコーチとして呼ぶかな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:41:32.85ID:oQgKqCvK0
去年神宮で盛大に引退式やってなかった?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:42:26.11ID:rJD2STaS0
>>19
やめろwww
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:42:58.67ID:DMeXHMzH0
内野聖陽かと思った。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:43:37.61ID:ukLqZNrA0
最後は趣味だったね、金は腐るほどあるしね。うらやましいな。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:43:45.60ID:ucUJ8KXY0
>>1
俺様の人生に全く影響ないニュースでワロタ
今日も仕事だ
明日はデートだぜ ひゃふぉお
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:44:34.77ID:86XTwO970
最後はカテゴリーを落として地元でプレー
サッカーでは割とあるけど野球では珍しいね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:44:52.34ID:i82AmBmu0
>>40
去年はNPBのプレイヤーから退くと言っていて、
現役引退とは言っていなかった。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:46:00.03ID:ucUJ8KXY0
他人の人生にコメントしてる暇あったら
自分の人生楽しめよ
あ、お前の人生終わってんのか🤣
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:46:15.17ID:jTX7suJF0
>>37
自分が成績出してないのにSB退団時に最後の1年は一軍で使われなかったと言い切るような奴だからね

ベイスターズにいた時も自チームに得点が入ると相手ベンチに対してガッツポーズしてたし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:49:05.37ID:D41HuP3S0
お疲れさまでした
ベンチで冷たくなってなくて良かった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:49:33.23ID:xnzrv/Ll0
ヤマエグループ九州アジアリーグの大分B―リングスって何だよ
とっくに引退済みだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:49:39.21ID:XKo6fJkv0
まだ現役だったのね
解説したりヤクルトでセレモニーやってたから引退したと思ってた
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:50:50.50ID:i3qLCWBG0
ソフトバンク一筋で終わってほしかった
晩年を汚したな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:51:06.16ID:IewkBXFZ0
嫁さんは愛媛の田舎出身なのか。大分から愛媛ってフェリーで2時間ちょいなんだよな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:52:40.64ID:xnzrv/Ll0
>>61
横浜B「一筋って・・」
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:53:39.24ID:xnzrv/Ll0
ラミレスみたいに監督を目指すなら
このまま大分で監督した方がいいんじゃない?
当然受け入れてもらえるだろうし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:53:52.01ID:M6+RHr3P0
>>28
門倉「せやな」
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:56:28.52ID:4vbuD8GO0
アゴは打率と関係無いことを証明してくれた人
この功績はデカいよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:56:45.67ID:D41HuP3S0
本拠地、横浜スタジアムで迎えた中日戦
先発三浦が大量失点、打線も勢いを見せず惨敗だった
スタジアムに響くファンのため息、どこからか聞こえる「今年は100敗だな」の声
無言で帰り始める選手達の中、昨年の首位打者内川は独りベンチで泣いていた
WBCで手にした栄冠、喜び、感動、そして何より信頼できるチームメイト・・・
それを今の横浜で得ることは殆ど不可能と言ってよかった
「どうすりゃいいんだ・・・」内川は悔し涙を流し続けた
どれくらい経ったろうか、内川ははっと目覚めた
どうやら泣き疲れて眠ってしまったようだ、冷たいベンチの感覚が現実に引き戻した
「やれやれ、帰ってトレーニングをしなくちゃな」内川は苦笑しながら呟いた
立ち上がって伸びをした時、内川はふと気付いた

「あれ・・・?お客さんがいる・・・?」
ベンチから飛び出した内川が目にしたのは、外野席まで埋めつくさんばかりの観客だった
千切れそうなほどに旗が振られ、地鳴りのようにベイスターズの応援歌が響いていた
どういうことか分からずに呆然とする内川の背中に、聞き覚えのある声が聞こえてきた
「セイイチ、守備練習だ、早く行くぞ」声の方に振り返った内川は目を疑った
「す・・・鈴木さん?」 「なんだアゴ、居眠りでもしてたのか?」
「こ・・・駒田コーチ?」 「なんだ内川、かってに駒田さんを引退させやがって」
「石井さん・・・」  内川は半分パニックになりながらスコアボードを見上げた
1番:石井琢 2番:波留 3番:鈴木尚 4番:ローズ 5番:駒田 6番:内川 7番:進藤 8番:谷繁 9番:斎藤隆
暫時、唖然としていた内川だったが、全てを理解した時、もはや彼の心には雲ひとつ無かった
「勝てる・・・勝てるんだ!」
中根からグラブを受け取り、グラウンドへ全力疾走する内川、その目に光る涙は悔しさとは無縁のものだった・・・

翌日、ベンチで冷たくなっている内川が発見され、吉村と村田は病院内で静かに息を引き取った
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:57:33.65ID:xnzrv/Ll0
九州に独立リーグなんてあったっけ?とググってみたら

四国アイランドリーグplus
ルートインBCリーグ
ヤマエグループ九州アジアリーグ
北海道フロンティアリーグ
日本海リーグ

と全国に広がってたんだな。関西独立リーグ(カンドク)は韓国に支配されて完全消滅したらしいけど
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:58:04.84ID:2hyOh2Bl0
ヤクルトの打撃迷走は内川がちょっと言うだけで治るだろうけどチュニドラと最弱争いしてるのも面白いからいいかな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:58:38.75ID:v6G+mqvI0
ムネリンはまだ独立リーグでやってるんだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 08:59:21.78ID:GLhdLaTd0
新人のとき森監督に代打で使われてたけど
野手のいないところにポトポト打つって印象だった
対するに古木は外野手の正面に素晴らしい当たりのライナーよく打ってた
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 09:00:11.40ID:xnzrv/Ll0
よく見たらカンドクだけでなく山形とか福井とかあちこちで球団消滅してるやん
やっぱり独立リーグって経営難しいんだな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 09:00:28.64ID:OmDYl+cO0
幸運の置き物すぎる
SBもヤクルトも内川抜けたら優勝出来なくなった
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 09:01:37.87ID:Aycp1lKr0
いつの間にかホースクから消えてた
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 09:03:02.71ID:xnzrv/Ll0
「横浜を出る喜び」という名言を遺した人だよな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 09:04:09.86ID:5v4UUQsR0
落合からバットに細工してると指摘されてた?よくYouTubeのオススメに出てくる。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 09:06:07.03ID:G9QUBAG30
秋山に干されたんだっけ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 09:06:28.14ID:TpbS3im70
アマ時代から注目してたけどソフトバンクでプロ入りしてからの活躍は凄かった
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 09:07:21.86ID:rJD2STaS0
>>85
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 09:08:07.43ID:2BqOjB7E0
2013WBCの戦犯
例の盗塁ミス
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 09:08:21.52ID:xnzrv/Ll0
独立リーグをネットサーフィンしてたら
石狩レッドフェニックスとかいうチームで阪神の坪井と的場が監督とコーチをしてるし
元プロ野球選手の再就職の場が広がってるんだな
これも縁だし内川はもう少し独立リーグで頑張れよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 09:08:22.96ID:UhajMm/U0
ホークスの名誉生え抜きだっけ?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 09:08:56.05ID:kUUboYhu0
平成のハプスブルク家夫婦
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 09:10:41.84ID:/fWN0dM00
>>20
DeNAからBCリーグ群馬ダイヤモンドペガサスに移籍した選手がいたが
引退後DeNAで監督やってた
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 09:12:42.10ID:HX9Gqx/M0
そこら辺の政治家より立派なんじゃないの?w
こういう真面目に頑張る人に日本の未来を託したいわ
二世の世襲じゃなくて
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 09:16:59.97ID:Pv9N1GYj0
>>37
川崎は自分の成績や調子関係なく盛り上げるけどこのアゴは自身が打てないと不貞腐れてチームの雰囲気悪くする
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 09:17:13.35ID:vZHDv4OD0
バットのグリップに細工をしてはいけませんよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/22(金) 09:18:40.10ID:RdXBNlaZ0
<7000打数以上> 通算打率 3割 打者

1 張本勲 .319  9666打数3085安打
2 川上哲治 .313  7500打数2351安打
3 落合博満 .311  7627打数2371安打
4 長嶋茂雄 .305  8094打数2471安打
5 前田智徳 .302  7008打数2119安打
6 内川聖一 .302  7230打数2186安打
7 王貞治 .301  9250打数2786安打
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況