X



【訃報】芸術家、フェルナンド・ボテロさん死去 91歳「南米のピカソ」 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/09/17(日) 14:06:08.90ID:6uGLghbw9
 南米コロンビア出身で「南米のピカソ」とも呼ばれた芸術家フェルナンド・ボテロさんが15日、モナコの自宅で死去した。91歳だった。肺炎で数日前から体調を崩していた。コロンビアのメディアなどが報じた。

 1932年4月、コロンビア中部メデジン生まれ。10代で絵画の道に進むことを決意し、スペインなどで学んだ。60年代ごろからふくよかな人物画を本格的に描き始め、70年代からは彫刻家としても活動。作風は「ボテリズム(ボテロ主義)」と呼ばれ、スペイン出身の巨匠パブロ・ピカソにもなぞらえられた。

 昨年には日本でも個展が開催。コロンビアのペトロ大統領は3日間の服喪を宣言した。(共同)

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20230916/k00/00m/040/101000c
2023/9/16 14:52
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 14:07:17.81ID:y5madKby0
ネクストゴッホ松本テラ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 14:07:35.49ID:MnBzBgQN0
去年やってた展覧会を見に行ったわ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 14:07:48.20ID:6EKe8be70
ピカソを越えることは出来なかったか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 14:11:17.31ID:mApOgwRf0
ピカソは動的で情熱的で苦手...
マティスは穏やかで知的で好き
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 14:12:44.39ID:APoSQvGI0
91歳だとピカソとそこまで年齢離れてないだろ
武者小路実篤とかピカソと交友あったくらいだし
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 14:20:18.29ID:Dg+E9gGK0
日本のピカソは岡本太郎
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 14:33:01.32ID:pwSbWLVn0
絵を見させてもらったが
ま、なんちゃって芸術家だよね
ヨーロッパにバッハ風の作曲する人いるでしょ
俺の中ではあの人と同じグループの人
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 14:33:53.73ID:eHgfQya50
うーん知らない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 15:17:11.48ID:GVoMeQjC0
>>1
 
>コロンビアのペトロ大統領は3日間の服喪を宣言した
 
 
3日間何かするの?
それとも3日間仕事しませんよってだけ?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 15:31:15.23ID:YLVHA8250
浪速のモーツァルト
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 15:36:34.94ID:5jCGAytp0
>>12
反対される理由がわからん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 15:50:25.79ID:3Y3x/88d0
この方生きてたのか。
昨年出張時に現地の美術館行ったが、悩殺的なポーズのものを含めて、絵が綺麗だけどデブで面白かった。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 15:56:19.22ID:+hvDJD+E0
丸々してる人の絵の人か
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 16:32:50.11ID:ERtnWWL40
見たことある絵だった

ノーベル美術賞を作って欲しい
現在の美術家の見取り図がわからんもん
日本でも候補と挙げられれば凄い人がいるとわかるし
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 16:53:39.53ID:aUfgUF+u0
デブの絵
ユーモラスな気分になる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 17:03:53.03ID:Pd2WhlNY0
去年渋谷でボテロ展見たのに
合掌
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 18:47:55.80ID:oGLeKK6N0
展覧会見たけど存命だとは知らなかった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 18:48:32.26ID:DP/mjyIK0
てっきりレアルマドリードのレジェンドの事かと
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 19:08:30.60ID:y/1ZbNjJ0
この人のふくよかな洋梨の絵はなんか好きだったわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/17(日) 19:11:04.51ID:ql+2Mtvy0
ボテロと言う名前は「あんさんの絵はボッテリしてまんな」と
いつも言われるのでじゃあボッテリと呼んでくれと言ったのが由来
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況