X



立川志らく 慶応の大応援の〝是非〟を語る 高校野球を運動会に例え…「ビール飲んで応援してる人おかしくない?」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/09/01(金) 18:36:46.30ID:iFp6Gx4R9
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/274846
2023年9月1日 16:37

 落語家の立川志らく(60)が1日、Threads(スレッズ)を更新。夏の甲子園決勝で物議をかもした慶応(神奈川)の大応援団について持論を展開した。

 同校の応援をめぐっては、対戦相手の仙台育英の選手のかけ声などが通らないなどプレーに影響が出た可能性を指摘されメディアやSNSなどで賛否両論が巻き起こった。また、慶応が守備の際に仙台育英が三振やアウトになると大きな歓声が出るなど、過度な声援は「マナー違反」とする意見もある。

 志らくはこの日、自身のThreads(スレッズ)で「ドラゴンズについてはイライラするから先日の甲子園」と切り出し「慶應の応援の是非」について語りだした。

「前々から感じていたがスタンドでビール飲んで応援している人っておかしくないか?」と問題提起した立川は「高校野球は教育の一環でやっている。つまりは運動会。運動会をビール飲みながら応援している人がいたらどう思う?」と独自の切り口でファンに問いかける。

 さらに甲子園が〝運動会〟だと仮定した上で「100m走で我が子を応援する為に親戚一同が集まり大騒ぎしながら応援し、他の家の子がその応援にびびって転んで、それを大喜びしてたら?」と続け、実際に大声援が引き起こした選手のミスとリンクさせて説明。最後は「応援したり、校歌を歌う事は悪いことではないが、今回の慶應の応援に違和感を持った人が多くいたのはそう言う事じゃないのかな」と持論で締めくくった。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 18:39:23.57ID:pOBnP/mQ0
これは高野連の責任だな
慶應の応援とは関係ない話
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 18:39:35.18ID:ANh3TKN10
運動会なら入場料とるのと矛盾してるわな。つまり志らくは頭悪い
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 18:39:53.80ID:ZtRLDAHD0
井上アナウンサーはどうなったの?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 18:39:55.62ID:mtF54gnu0
球場をプロよりも優先させて使用料取ってないんだから飲食ぐらい自由でいいだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 18:43:12.23ID:VLuBnwXE0
他のコメンテーターと違うこと言わなきゃと振り絞ってようやく出たのがこれ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 18:45:16.52ID:pdYfb4qH0
でも禁止されてないからね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 18:45:20.32ID:wwTkkdhK0
運動会見るのに金要るのか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 18:46:51.75ID:lpeovbiu0
心が狭いね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 18:47:35.69ID:+OcfnyMI0
そりゃそうやって炎天下でビール売りつけて金巻き上げようとしている乞食側に言え
販売やめたら持ち込みのやつも死滅していく
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 18:48:21.30ID:p8axos1W0
サッカー場ではアルコール禁止のがいいよ。飲んでなくても暴動起きるし
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 18:49:49.42ID:JLDOzrGd0
売り子がビールいかがっすか〜つってんじゃん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 18:51:11.09ID:lsnRmn1v0
会社のみんなは賭けてるよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 18:51:37.88ID:gWY7BlZO0
高校野球のビールに今頃気付いてドヤ顔か笑。
何十年も前から、朝8時前からミニスカの女が色気で媚びてビールを売ってるよ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 18:53:07.73ID:DtMe4cE50
例え話のセンス無さすぎだろ
なぜ運動会と比べる?
意味のない比較だよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 18:54:34.64ID:jpvzAhXR0
応援にしろ暑さなんかにしろ高校野球だけを槍玉に挙げて他のスポーツの高校総体なんかを批判しないのはなんで?
教えてやろうか、それは高校野球は部活の域を超えた国民のビッグイベントであり、お前のような情弱の耳にも入るからだよw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 18:54:52.84ID:SCZJVyWB0
>>27
じゃあ何と比較したらいい?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 18:55:41.29ID:z5QTjYpN0
あれだけ巨大な学生イベントは世界的にも稀
運動会と比較するなんてナンセンスにも程がある
もっともっと商業化して儲かる仕組みを作る方向が理想だろう
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 18:55:44.84ID:D4ZObe7O0
結局は商売のために野球させられてる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 18:56:24.10ID:cEy6RSYv0
俺らの時は高校生だってみんな水筒にビール入れて麦茶と言って飲んでたよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 18:56:27.94ID:PBIMtasZ0
野球とくりゃビールだろアホか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 18:56:37.23ID:jOajAA7C0
今でも北海道の運動会は一大イベント、大人はビールぐらい飲んで応援するよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 18:56:39.02ID:9ki4Du+20
持ち込みならともかく売ってるなら買うだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 18:57:45.66ID:z5QTjYpN0
>>31
それを選手や学校に盛大に還元できるシステムを作ればもっと高校野球は盛り上がるよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 19:01:22.52ID:uhhIILq90
>>1
すんません。子供の小学校運動会はいつもビール飲みながら応援してました
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 19:01:22.70ID:X3FghAct0
>高校野球は教育の一環でやっている。つまりは運動会。

高校野球って教育の一環なのか?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 19:02:22.54ID:o+RovfDl0
馬鹿騒ぎするのもどうかと思うが100年ぶりくらい許せよ
何でもかんでも悪く捉えなくていいと思うがねぇ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 19:02:56.63ID:beJC9cDz0
>>1
小学校の運動会に酔っ払ったオッサン1.2人はいたぞww
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 19:08:04.12ID:1aLu9AKT0
不快だと感じる人が居るなら「あらそうなん?」で良いじゃん
負けん気滾らせて正当性の主張なんて要らんのよw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 19:08:34.27ID:7L54Harn0
変な国なんだよ。
オリンピックの競技種目にすらならない野球。
そんなマイナースポーツを国中の子どもにやらせてるのだから。
伝統的な種目でもないのに。
中高年になっても疑問すら持たずに何者かに消費され続けてる。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 19:09:07.66ID:r+T+DCem0
知ってるくせに白々しいw
ビール飲んでワイワイする為の興行だろが。
ずっと文科省管轄に入って無かったろ?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 19:12:18.59ID:2BJFig/G0
慶應以外で応援している奴いる?
地元ですら応援が見受けられない。商店街が義理でやっているぐらい。
応援している人集団が見当たらない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 19:14:31.99ID:a0DIbUD10
教育の一環ではないだろ
見せ物だよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 19:15:09.87ID:miH8xwzn0
運動会は地域の一大イベントだっただろ
みんなごちそう作ってビール飲んで和気あいあいと過ごしたハレの場だったよ
甲子園で保護者達がビール飲んだってなにもおかしくない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 19:22:53.71ID:7OHio8jO0
>>45
アメリカも五輪種目でもない競技にプロも大学も日本の野球以上に熱狂してるけどな
別に珍しくないんじゃない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 19:28:21.24ID:DEM7XLT00
運動会を見に行ってビールを飲んでたけどな。
前の日にみんなで氷やら用意するのが楽しかった。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 19:31:07.18ID:IX2vzAtv0
運動会で金儲けしてるやつを叩け
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 19:41:11.25ID:nSM/4pfc0
野球はビールとポップコーンでのどかに観るもんだよ
門外漢が口挟むな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 19:47:27.23ID:nP+CKizR0
東の人間は甲子園をあんまり分かってないんだよ
あそこ海の家みたいな雰囲気だから
だから裸にビールでもまじで浮かない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 19:53:15.71ID:cVP5lv8P0
応援席の方が運動量多いんじゃないかってとこもあるよね
応援は遊びじゃないんでしょう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 19:54:19.38ID:cVP5lv8P0
ビールとポップコーンは観戦
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 19:59:49.80ID:cVP5lv8P0
チアがビール飲んでたらおかしいけど観戦者でしょ?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 20:00:22.40ID:vY2stF8F0
こいつが小学生の頃の運動会なんて保護者は普通に飲酒喫煙しながらの観戦だろw
子供相手にヤジとばしてたり
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 20:01:37.00ID:Ov6afjD50
令和5年にキチガイ水を飲んでる事自体がおかしい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 20:02:39.21ID:WjIDMG/N0
慶応高校卒ならいいが
大学から慶応ってオッサンがしゃしゃり出てきて大騒ぎして相手の高校生を萎縮させるのは大人のやることじゃない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 20:04:08.11ID:7cEYYDKe0
甲子園の値段
結構良心的

ペットボトル300円

ビール750円
かき氷450円
カツカレー1050円
ケンタッキー普通よりも高い価格
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 20:05:37.23ID:63nn704G0
堂々と売ってるんだろ?

それなら問題ないわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 20:06:11.84ID:1Ydx789d0
昼間からアルコールって西成みたいな感じなのかな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 20:10:58.22ID:zyjUtBee0
>>21
そうそう部活動だけど、大人がエンタメにしてる
小中学生の野球の大会でも、大きな球場では、自販機置いてあったり売店ではビールや酒類売ってるのよね
飲まない保護者が殆どと思うけど
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 20:14:15.70ID:mkIKKNHe0
選手たちには「坊主にしろ😠」
俺も🍺飲んで試合見るけどねぇ🤤
これが野球社会w
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 20:14:23.97ID:zyjUtBee0
>>1
高校野球の応援規定というのがあって、慶應の応援団はそれを目に余る形で違反していたから、これだけ批判されてるのですよ
明文化されてるので、良識ある野球部保護者には周知されて守ってる人多い
ネットでも調べたら出て来ます
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 20:18:47.39ID:3M97Kn4U0
タバコがダメなら酒もイカンでしょ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 20:19:38.22ID:edAYbrJG0
そんなめんどくさい話じゃなくて
日大OBが大挙して日大三高の応援で甲子園ジャックしたらどう思われるかって話
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 20:20:55.87ID:3prdvwec0
相手のミスで大喜びするのは控えめに言っても糞すぎる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 20:23:58.72ID:8sTqtfjY0
野球なんてオッサンの娯楽なんだよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 20:24:07.03ID:pC7Ae5ng0
>>67
お前らと育ちが違うんじゃないか?
運動会で父兄が酒飲んで観戦とかどんな
底辺環境だよw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 20:26:17.39ID:Bp61FvCS0
アルコールは儲かるんだよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 20:29:43.58ID:+dwI5e9s0
>>67
お前どんな環境で育ったのw
学校の体育祭でビールとかねえわ馬鹿かw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 20:34:00.60ID:7bfBOt5D0
高校の部活の大会なのに
野球だけ特別視し過ぎなのは間違いないよね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 20:34:23.78ID:omXG8ZZ20
TBSのアナウンサーは40くらいでしょ。
ずっとこんな価値観でやってこれたんだから別にいいのでは?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 20:35:22.75ID:JOOQCJCv0
>>30
アメリカのカレッジスポーツは常に万単位の観客な
名門大学のスポーツ売上はプロ野球クラス
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 20:35:46.06ID:kuj4YYJs0
>>34
北海道は少し田舎行くと、昔はジンギスカンしながら運動会してたらしいぞ
けど最近は禁酒だね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 20:37:50.37ID:U+oBt0lr0
野球ってビール飲んでワイワイ観るものだろうからなぁ
そうじゃなきゃそもそも遠くて打ったかどうかしかわからんよね
会場のほとんどの人が正確なことはわかってない競技とかすごいけどw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 20:38:34.55ID:YR4UIIrp0
>>1
学校体育で金儲けしてるのもよく考えるとおかしい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 20:39:14.56ID:+uWbtWhI0
売り子からビール買った時点で贔屓のチームを応援したらいかんのか?
キチゲェだわこいつ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 20:40:49.09ID:hmy6jGAO0
運動会は国体
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 20:43:41.01ID:4xL3AZKy0
甲子園て大衆娯楽でしょ?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 20:48:54.23ID:yOUt1q1I0
所詮ブンヤの興行つうので醒めて見ないといけないし、
野球はともかくとして、未成年メインなのに観客席で酒タバコ当たり前とか、
関係ない吹奏楽部駆り出してどんちゃん騒ぎとかはもう止める時期やと思うで
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/09/01(金) 20:50:29.24ID:9vtdULUE0
志らくの言に納得する日がくるとは……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況