X



【漫画】高橋留美子原画集、12月発売決定 400ページの大ボリュームで登場 名言やインタビューも収録 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/08/20(日) 16:21:53.61ID:bxvYVYVw9
https://natalie.mu/comic/news/537350
2023年8月18日 12:39

高橋留美子の原画集「高橋留美子原画集 COLORS 1978-2023」が、12月13日に発売される。B5版で、価格は税込6800円。

400ページの大ボリュームで展開される同書は、週刊少年サンデー(小学館)で連載中の「MAO」をはじめ、「うる星やつら」や「めぞん一刻」「らんま1/2」「犬夜叉」など、代表作の中からカラー扉絵や名シーンを厳選して収録。写植やホワイトの修正跡も楽しめる決定版の原画集として刊行される。

また作家の決意と思考が垣間見られる高橋の名言の数々を収録。さらに6時間におよぶロングインタビューも掲載される。加えて高橋自ら選ぶこだわりのシーンを“新視点”で紹介。表紙は特殊印刷を施したオーロラ仕様で制作される。全国の書店および各ネット書店では目下予約を受付中だ。

https://i.imgur.com/4i3vRnb.jpg
https://i.imgur.com/g9FC7cH.png
https://i.imgur.com/7rlgXyu.png
https://i.imgur.com/2MS4hjG.jpg
https://i.imgur.com/vWDAUXI.png
https://i.imgur.com/khfeF1i.png
https://i.imgur.com/ocmSOlB.png
https://i.imgur.com/IjSufAd.png
https://i.imgur.com/cLO5uGA.png
https://i.imgur.com/DjANAC5.png
https://i.imgur.com/LYkhdvU.png
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 16:25:02.96ID:Bl5/3SvJ0
70歳でまだ漫画かいてる
まだ金ほしいのかな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 16:30:59.68ID:BMz+79xk0
お前ら欲しいんだろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 16:32:08.16ID:gpHXtkUz0
画力のピークはらんまだったなあ
歳とると絵にも艶がなくなるもんだね
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 16:32:25.49ID:FbNs16qL0
うる星やつら弁
「〇〇しとろーが」
「何が悲しゅうて〇〇せにゃならんのだ」
「おのれは〜」
「〇〇しとるわい」
「〇〇じゃわい」
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 16:33:28.71ID:FDTSiRVn0
らんまだけの一発屋
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 16:34:27.94ID:1wiPSSxf0
犬夜叉が世界でヒットしたんだよな 最初の方で挫折したからよくわからん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 16:38:50.68ID:r+yYaWvC0
今の原画は見てられない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 16:39:03.10ID:LiAb0ckm0
この人はもう昔のタッチで書くのが
厳しくなり長年勤めてるメインアシスタントが
影武者として書いてるという都市伝説あるが
どうなんだろうか?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 16:41:43.79ID:nUZRaN2z0
犬夜叉って技の名前叫んでるだけで描写としては全く工夫のないマンガだよな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 16:41:52.26ID:Lf5XOG/t0
>>15
誤 書く
正 描く
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 16:52:39.20ID:r+yYaWvC0
>>22
俺はそのちょっと前の遅すぎたくらいだよ
のところ。今まで散々ちゃかしてたのに。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 16:54:50.26ID:fp9aJjCM0
ラブコメ概念は留美子以前にもあるのだが
漫画やアニメしか知らない世界の狭い人間が
その始祖であるかのように過大評価してしまっている
これは贔屓の引き倒しというもの

日本の漫画やアニメにおいてラブコメが本格的に普及する
ジャンルとして成立する先鞭をつけたというのが適性評価だろうか
それも少年誌で女性漫画家がやった意義
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 16:58:11.57ID:VtCbcDPd0
>>8
途中からループ物かってくらい同じ事繰り返してらwまあ面白いけど
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 17:01:14.66ID:/Dy+tDop0
けも
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 17:02:15.92ID:2/D3h56W0
高橋は劣化が目立ち難いタッチではあるよな。
車田正己とかヤバいから。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 17:07:00.03ID:/BzL/e/t0
>>28
物語はもちろん、万人受けしながらも
特徴ある画風があって始祖の様に祀らわれた
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 17:08:02.73ID:FbNs16qL0
本来美少女でもなんでもない既存のキャラクター(鬼・弁財天・鞍馬天狗)を
美少女化するというのは高橋留美子の最大の発明
ウマ娘とかFGOとかあれも全部高橋留美子が最初
全てのオタクは高橋留美子に足向けて寝られない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 17:18:54.85ID:PA6sfNJa0
絵は面白みをあまり感じないしストーリーもなんかなぁ
犬夜叉を暫く読んでみたけどそんな面白くないし、ホントに人気あるの?
売れてる人にこう言うのも悪い気がするけど、俺が異端なのか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 17:20:09.85ID:ipjNFSKy0
当時はおもわなかったが、管理人さんと結婚してたらオレならストレスで禿げるわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 17:21:16.37ID:HnwwVVj50
>>3
欲しい。51歳男 草
20年前に出して欲しかった。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 17:22:57.90ID:HnwwVVj50
>>5
ダブル厄man
も加えてくらはい。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 17:25:29.63ID:yGhzOID80
>>28
言っとくがうる星やつらはラブコメではないぞ
めぞんはラブコメ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 17:26:55.43ID:J0rECStG0
キャラデザはいいんだけど
マジで画力なさすぎて漫画がお粗末なんよな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 17:32:40.92ID:j4vDk3qJ0
いまは啓蒙かまぼこ新聞とおんなじハンコ絵になっちゃったな
見る勝ちがある原画は20周年までかな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 17:35:59.07ID:zs7S9uE+0
>>55
この前、原画展見に行ったなぁと思ったけど
その頃か・・・
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 17:38:34.66ID:yGhzOID80
>>56
バリ島でのビキニ姿じゃねえのかよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 17:44:34.78ID:MddJMuoI0
うる星やつらの初版コミックのそれぞれの表紙の絵も載ってるのかな
初期の表紙は神がかってる

いま買える新装版のコミックの表紙はいまいち
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 17:45:06.30ID:y//TQU0H0
https://i.imgur.com/DbRe8Bb.jpg
参加は今日までとなります、出来ればお早めに😊
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 17:49:45.24ID:yGhzOID80
>>62
どのアニメだ?
うる星やつら旧作なら高田明美がキャラデザ
新作なら浅野直之がデザイン
高田ラムちゃんはマジでエロ可愛い
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 17:52:45.71ID:jIe4VjBW0
うる星やつらも全く盛り上がず
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 17:52:57.44ID:SNSCi8OL0
父親は医学者で画家で俳人
やっぱり遺伝子は大事なんやなって
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 17:54:17.14ID:jIe4VjBW0
>>69
環境やぞ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 17:58:27.98ID:zp9Ev7YK0
>>22
漫画史に残る名シーンだよね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 18:00:49.62ID:2Z1tm5Fl0
>>5
海が好き
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 18:02:06.21ID:MddJMuoI0
初版うる星のコミックの表紙の背景がいい
薄い色のストライプの組み合わせとか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 18:02:06.89ID:BzcgcMT30
>>2
描きたいものがある限り描くんじゃない?
後は読者がいるかが問題

ランボーとかは若いうちに断筆
百才でもありだから
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 18:03:51.26ID:BzcgcMT30
>>73
懐かしい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 18:04:51.47ID:AE+YVczg0
>>39
手塚治虫でも4割行くかどうか。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 18:13:58.08ID:TWHo3r7e0
>>10
これがワガママボディーってやつか!
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 18:15:27.93ID:VopCK4610
犬夜叉はあれだけ飛んだり跳ねたりしているのに一コマたりともパンチラが無い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 18:18:12.11ID:6vKgsw7K0
あちこちのルフィが勧誘し捲りだぞ 対策してるのか?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 18:20:05.72ID:YVbITI1B0
月曜から土曜まで仕事でマンガを描き
休みの日曜は趣味のマンガを描く
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 18:35:49.50ID:yGhzOID80
>>76
これやこのー
だぞ

<訳>
これがまあ犬も歩くという桃の花であろうか
娘が(枝に)衣を干しているが乾く間もないことだなあ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 18:36:37.12ID:Z71m63Ba0
あだち充と画風似てる?なんとなく
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 18:50:43.76ID:zp9Ev7YK0
サンデーというか小学館で良かったね
他社だったらここまで安定して漫画描けてたか
わからない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 18:52:43.20ID:FqXXkZJ70
雪深い十日町の出身だっけ
すごい才能の人がいたもんだなあ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 18:54:21.38ID:XhMF0/Z+0
>>93
一ノ瀬さんの亭主は、中小の証券会社勤務だったはず
2000年頃に中小の証券会社はほとんどが吸収合併された上で
ネット証券に業態転換して大半が一部を除いて大半が
リストラされて別の道を歩んでる
こずえちゃんの結婚相手よりはマシだがそれでもいばらの道
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/08/20(日) 18:59:55.57ID:QQkTurJQ0
>>93
作者が忘れてたのか出す機会がなかったのか、途中、完璧に亡き者になってたよなぁ
最後になって急にポッと出てきて笑った記憶が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています