X



【音楽】ジョン・ライドン、パンクの始まりをパティ・スミスの功績とするのは 「間違い」だと語る [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/08/12(土) 06:43:55.15ID:EVKMprEf9
John Lydon says its “wrong” to credit Patti Smith with punk’s beginnings

By Anagricel Duran  11th August 2023
NME Japan ※DeepL翻訳(一部修正)
https://www.nme.com/news/music/john-lydon-says-its-wrong-to-credit-patti-smith-with-punks-beginnings-3481861


■「T.Rex、デヴィッド・ボウイ、スレイド、モット・ザ・フープル、アレックス・ハーヴェイ・バンド......彼らの影響は絶大だった。そのすべてをパティ・スミスのせいにしようとする。それはとても間違っている!」

ジョン・ライドンは、パンクの起源をパティ・スミス、ひいてはニューヨークだと評価するのは「間違っている」と考えていると語った。

スミスは1975年のデビュー・アルバム『Horses』で、アメリカにおけるパンク・ムーヴメントに欠かせない存在となった。しかし、元セックス・ピストル、パブリック・イメージ・リミテッドのフロントマンは、デヴィッド・ボウイ、T-レックス、スウィート、ザ・クラッシュ、ダムド、セックス・ピストルズといったアーティストを輩出したイギリスこそが、このジャンルの実際の発祥地だと主張している。

ザ・サン紙のインタビューでライドンはこう語っている:
「アメリカのジャーナリストたちは、パンクがニューヨークから生まれたかのように装っている。どうだい?『ロックン・ロールに恋狂い』のスウィート(Sweet )や『タイガー・フィート』のマッド(Mud)みたいなバンドがそうだ。

彼は続けた:
「T.Rex、デヴィッド・ボウイ、スレイド、モット・ザ・フープル、アレックス・ハーヴェイ・バンド......彼らの影響は絶大だった。なのに、彼らはそのすべてをパティ・スミスに巻き付けようとしている。それはとても間違っている」

そしてライドンは、ニューヨークのパンク・バンド、ラモーンズを「制服にスタッズのついた革ジャンなんてくだらない」と非難した後、過去のバンド仲間や、元セックス・ピストルズのギタリスト、スティーヴ・ジョーンズとドラマーのポール・クック、ジェネレーションXのビリー・アイドル、トニー・ジェームスからなる新しいスーパーグループ、ジェネレーション・セックス(Generation Sex)について語った。

「アナーキー・イン・ザ・UK」のシンガーはそのバンドのファンではなく、かつてバンドメンバーと共にビリー・アイドルのことを "パンク界のクリフ・リチャード "と呼んでいたと明かした。

「彼らには幸運を祈る。ピストルズの面々は、自分たちがまったく理解できなかった曲を、ビリーが通訳として入ってくれたんだ」。
「ビリーは何を引き受けたんだ?俺たちは彼のことをパンク界のクリフ・リチャードと呼んでいた。彼とシド(・ヴィシャス)は、どっちがエルヴィス・プレスリーの嘲笑を上手にできるか、よくバカ騒ぎしていたよ」。


(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


ザ・サン
https://www.thesun.co.uk/tvandshowbiz/23439030/john-lydon-grief-wife-nora-sex-pistols-court-feud/
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 06:52:27.18ID:ilVcNgfC0
そうだな
パンクは変な頭してないとな
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 06:55:37.38ID:ThGYRW2w0
太って呆けた爺様の戯言か…w
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 07:02:31.55ID:ilVcNgfC0
ピストルズはNo.5がいじめられてて可哀想
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 07:02:43.55ID:o5D3vDAp0
餃子と焼売どっちが先みたいな話かな
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 07:06:11.47ID:JJMzXcev0
ピストルズは嫌々パンクやらされてたって誰かが言ってたような
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 07:11:25.24ID:6FkxEIpy0
パンクの始まりはザ・フー
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 07:11:56.23ID:d8JBMItq0
パンク芸人がパンクを語るなよ
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 07:15:31.65ID:iGMgFLMB0
>>11
焼き売りって何語?
焼き栗って言いたかったんだろうけど…
パンクばかり聴いてないで国語の勉強してくださいw
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 07:25:53.03ID:ilVcNgfC0
争いはよくないね
ここは一つ間をとって、パンクは韓国が起源ということでいいんじゃないかな
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 07:41:51.88ID:UD8lpf1C0
そもそもロックがブラックミュージックのパクりやん
パンクに権威なんてあるわけないだろ
馬鹿かこのジジイは
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 07:42:47.63ID:Quf6t5v+0
元祖はイギーポップ
活動時期は>>1があげてる英国アーティストより早い
でもイギーポップの前にボブディランがいたからパンクは始まったと思うよ
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 07:44:08.16ID:Quf6t5v+0
>>22
パンクの源流はむしろフォークだと思う
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 07:50:08.09ID:ChzzoszI0
パンクの起源はアナーキズム思想でしょ
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 07:50:56.68ID:Pk+Df0Ad0
ジョーストラマーが一言
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 07:52:43.71ID:agSkMsQD0
StoogesとかMC5とか、パンクとメタル両側の始祖みたいな扱いされたりしとるけど
とりあえずデカい音出してた誰かなんだろう
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 07:59:49.15ID:LoBBRRbS0
チフスが起源
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:00:16.92ID:XurMsSD+0
>>30
その前世代のリンク・レイとかな。
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:02:20.77ID:0H4RpVS80
マジレスすると
カルチャーとしてグラムロックがパンクにつながるという感覚はたしかにある
ただそれはライドンやマルコムがニューヨーク・ドールズをピストルズの参考にしたからであって
ザ・クラッシュやダムドみたいなバンドが登場したことの説明にはならないんだよね
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:06:59.79ID:sawe0agi0
結局ファッションなんだよな
いきった若者のスターアイコン作って
そのファッションを売るという
とっても商業主義的なジャンルなのだよ
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:07:09.77ID:d9EkDzTn0
パンク界のクリフリチャードww
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:12:09.41ID:Quf6t5v+0
>>37
ロンドンのパンクは間違いなくそうだね
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:12:45.84ID:OyPhpKlN0
宇宙の起源が韓国なんだからパンクの起源も当然韓国に決まってるだろ
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:13:54.25ID:Quf6t5v+0
要はアメリカ人のそれも女のフォロワーだと思われたくないって言いたいんでしょ
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:14:56.16ID:Mu8nljmr0
>>15
お前みたいな馬鹿は、生きていくのは大変そうだな、ゲラゲラ
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:22:01.65ID:JZwBAmRP0
ラモーンズはライダースにスタッズなんかつけてないよね
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:22:34.98ID:tUv2/xd20
パンクっていうのは基本的にセックス・ピストルズのことだと思う
セックス・ピストルズがいなかったらパンクなんてなかったも同然だもん
パンクって言って思い起こすイメージのほとんどはセックス・ピストルズが作り上げた物
セックス・ピストルズが売れなかったアメリカ人は理解していないのかも知れない
歌い方とかコンセプトでもニルヴァーナが一番影響を受けてるのがセックス・ピストルズで焼き直しと言ってもいいぐらい
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:26:04.26ID:Oa8pfWOp0
イギリスのパンクは短かったしな
やっぱアメリカが本場だわ
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:26:38.64ID:/73IDSWP0
イギリスの国策ポップの方向転換として生み出されたパンクだから
パティ・スミスは確かに変かも
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:28:24.03ID:/73IDSWP0
あんましパンクは聴かへんけど
イギー・ポップは好きやな歌めちゃ上手いし
パティ・スミスはなんか詰まらん
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:30:34.08ID:PkE1Awns0
アメリカにはパンクなんてねえだろ
パンクとは基本的にパンクファッションのこと
パティスミスは普通のロック
ラモーンズ辺りはイギリスのパンクブームに便乗する形で売れた単なるガレージ
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:34:43.45ID:Nfvms+rE0
ジョンライドンって死んだやろ
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:36:35.76ID:PjI2uUPr0
実際、ファッション込みでビストルズ発祥が自然だけどな
それ以前はなんかピンと来ない
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:38:26.36ID:+BuZ61SN0
>>50
その理屈ならリチャードヘルが最初にパンクファッションやったんだけどな
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:39:17.06ID:8Zg64DkR0
音楽性自体はただのシンプルなロックンロールへの回帰運動だからな
ピストルズのファション込みでパンクだろ
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:39:26.13ID:gjyB6Ubx0
短いことはいいことだ
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:39:29.47ID:44ZRjsir0
イギリスでパンクムーブメントが起こった時、アメリカのレコード会社は次々と楽器もろくに弾けないパンクバンドと契約した
アメリカ人はこんなパンクバンドのレコードなんてほとんど買わないのでレコード会社はどこも経営が悪化した
それをパンクバンドが否定してたバンドであるローリング・ストーンズやレッド・ツェッペリンがアルバム出してスマッシュヒットさせてレコード会社を救うことになる
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:42:43.61ID:PjI2uUPr0
>>53
ダサいやん
ロットン、シドみたいにフォトジェニックじゃない
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:42:51.04ID:p9dMi2Ul0
NYパンクとロンドンパンクはルーツが違うってだけでしょ
前者はインテリアングラヴェルヴェットアンダーグラウンドポエトリーリーディング
ラテンカントリーやフォーク・ジャズがねじくれて入ってる
後者は労働者階級のファッションアイコンスカサウンドシステムダブジャマイカがねじくれて入ってる
イギリスでもカンタベリー派とかはNYパンクと繋がってる
まーどっちでもパティスミスが起源てのは違う気がするけど
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:47:10.36ID:nrgjcWDm0
パンクの始祖はフランク・シナトラとかかと思ってた
0064社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:47:20.60ID:PkE1Awns0
>>53
そんな変わりモンの奇態と関係なくブームにしたセックスやワールズエンドこそがパンクなんだよ
自作の安全ピンだらけの破れたシャツ着て髪立ててたジョニーロットンに無理矢理バンド組ませたマルコムマクラレンあってのパンク
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:47:37.27ID:s/Ma/1AH0
パティ・スミスがもっと美人だったらなぁと思う
美形かもとは思うけど男ぽいんだよな
クリッシー・ハインドとかグレース・スリックは
美女だったからスターになったけどな
マドンナもブスだったら相手にされてない
シャキーラとかもう顔顔だよな

Patti Smith Group | 25th Floor | Live on the Old Grey Whistle Test | 3 April 1978
https://www.youtube.com/watch?v=DC8ijnYw-DM
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:48:17.64ID:VrfkoHIc0
>>60
ただレゲエの文脈を加味するとむしろパティ・スミスでいいんじゃないかって話になるんだよw

Redondo Beach · Patti Smith
https://www.youtube.com/watch?v=H4iksb1HG9E

パティは1stですでにレゲエやってるし
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:49:09.68ID:XurMsSD+0
ロンドンパンクと言うとその後ニューウェーブ勢への大きな流れができるが、NYパンクはさほど後進へ影響なかったっけか。
ブロンディやトーキングヘッズとかいるにはいるが。
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:49:17.85ID:bEd31KBE0
日本のはっぴいえんど史観の気持ち悪さと似てるな
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:49:38.77ID:gjyB6Ubx0
プログレみたいな長くて重層的なのがはやった反動か
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:50:55.08ID:LUnrum7+0
それにしてもほぼ全てのジャンルで影響受けたアーティストとして名が挙がるDavid Bowieってほんとすげえな
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:50:58.99ID:p9dMi2Ul0
でもパティ・スミスの売り出し方ってほんと女神、新世代パンクの女王みたいな感じですでに神格化されてた
アンドロギニュスって感じだね
聞いてみると全然普通だからなんでなのか不思議だった
日本の不思議系とか少年ぽいロッカーとかアーントサリーのPhewみたいなのって
パティ・スミスがなかったら出てこなかったとは思う
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:51:25.92ID:VrfkoHIc0
パンク≒ファッションこれは正しい
音楽的な定義は存在しないからな
ガレージやサーフロックをHRHMのラウドなサウンドで鳴らしたのがパンクであり
ドクター・フィールグッドなんかは微妙に含まれない

ロンドンパンクはそこにレゲエとダブの要素が入る
NYパンクはフリージャズや前衛の要素が入る
この違い
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:53:35.04ID:7817TA/B0
パンクって何一つ新しいことしてないんだから源流なんかどーでもいいぞ
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:53:52.24ID:tB7E9Gvf0
ビリー・アイドルさんはほんと不思議な存在よな
一般人からしてもジェネレーションX時代から一貫としてネタミュージシャン扱いなのにどうして食える程度に売れたんだろ。日本では全く売れんかったが
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:54:00.69ID:zwkS9VC80
ジギースターダストのサフラジェットシティとハングオントゥユアセルフがパンクっぽい
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:54:03.79ID:d9EkDzTn0
「俺はパティー・スミスを観た時におかしくて笑いが止まらなかったよ。今は1967年じゃないんだぜ」
ジョニー・ロットン
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:54:23.65ID:fy4xkluT0
ブルーハーツがパンクの始まりだよ
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 08:57:58.49ID:5x7qpoQ/0
パティスミスは
有名人のセフレなりたくて
田舎からニューヨークに行ってたら
なぜか自分が有名人になっちゃって聞いたな
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 09:00:41.98ID:PkE1Awns0
日本のパンクの定義は難しいw
でも音楽性は別として存在感としてのスターリンは凄かったと思う
前後に比べるものがない
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 09:01:07.60ID:d/5u5EAJ0
>>58
布袋さんにも影響を与えた曲ですね
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 09:01:40.90ID:+BuZ61SN0
>>67
NYパンクはその後ノーウェイブに繋がる
そのノーウェイブの進化系がソニックユースとかプッシー・ガロアだと思う
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 09:02:49.21ID:LUnrum7+0
>>80
あるよ
HEROESとかスペース・オディティとかジギー・スターダストにlabel labelにスケアリー・モンスターズにLet's Dance
すべての若き野郎どもも書いたのはデヴィッド・ボウイ
Queenとのアンダー・プレッシャーとかその他にも前衛ジャズピアノが鳴りまくってるアラジン・セインとか
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 09:03:02.55ID:PkE1Awns0
>>81
パティスミスは未完で消えたジムモリソンの幻影を背負った感じだな
女だからなお良かった感じ
あくまで個人的感想です
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 09:04:15.74ID:mCpkq4500
こういうのって
60年代のあのバンドがルーツ、50年代のあの歌手がルーツ、とか言い出してきりがないから
もうピストルズがパンクの始祖でいいよ
あとはぜんぶパンク前夜
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 09:04:16.96ID:OdCX8PdL0
音楽的にはそうだろうけど
ファッション面はマルコムがNYのアングラ連中見てヒント得たんじゃないの?
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 09:04:47.79ID:Y4RALtoB0
ファッション、ファンジン、チラシ、ダダイストのパピエコレ的なアートワークといったトータルコンセプトやマーケティングが斬新だっただけで音楽はつまらん
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 09:05:06.51ID:HNivTJ/X0
パンクの始まりはピストルズでいいんじゃないか
音楽やファッションに先人の影響があるだけで
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 09:07:00.29ID:PkE1Awns0
>>88
その全部がグラムだのアメリカーナだの半歩先行するブームや既存のスタイルのエッセンスを拾う感じでデヴィッドボウイ好き以外にはインパクトは薄い
でもそのスタイルとしてのオリジナリティのなさが凄かったとも言える
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/12(土) 09:07:22.63ID:VrfkoHIc0
>>80
一般的なヒットでもスペース・オディティ、世界を売った男、ライフ・オン・マーズ、ヒーローズ、レッツ・ダンス
それにクイーンとのアンダー・プレッシャーがあるよ
むしろ名曲が多すぎてイメージが分散しちゃった人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況