X



【映画】「ミッション:インポッシブル/デッドレコニング PART ONE」…トム・クルーズ、さらなる限界突破 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/07/21(金) 12:35:58.03ID:xSXXDeRK9
[映画評]「ミッション:インポッシブル/デッドレコニング PART ONE」…トム・クルーズ、さらなる限界突破
2023/07/21 11:00 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/culture/cinema/20230720-OYT1T50228/


こんな映画が見たかった。そんなふうに思わせてくれるハリウッド大作はめっきり減ってしまったけれど、本作は貴重な例外だ。もう27年続いているトム・クルーズ製作・主演のスパイアクション「ミッション:インポッシブル」シリーズ第7弾。豪勢なロケーションで繰り広げられる、限界破りの生身のアクションは、まるで夢のよう。クルーズは全速力で走り、信じられない高さからジャンプしながら、現代の悪夢と格闘し、人間の可能性に全身全霊でしがみつく。私たちの代わりに。(編集委員 恩田泰子)

監督・脚本は、クリストファー・マッカリー。彼はクルーズとタッグを重ねていて、「ミッション:インポッシブル」シリーズを手がけるのは、「ローグ・ネイション」「フォールアウト」に続き3作目だ。

クルーズが演じる主人公イーサン・ハントは、極秘 諜報 組織IMF(インポッシブル・ミッション・フォース)のエージェント。これまでもさまざまな「不可能任務」に挑んできたが、今作「デッドレコニング」でのミッションは、それらの「さらに上を行くもの」だ。

話はいろいろこみ入っているのだが、要は、AIに起きた異変の人類への脅威(日本語字幕では「それ」、英語では「Entity」と呼ばれる)、そして、それを我がものにして世界を支配しようともくろむ者たちとの戦いだ。PART2も予定されている。

PART1で繰り広げられるのは、「それ」につながる鍵の争奪戦だ。壮大なアラビア砂漠から最新・最大の威容を誇るアブダビの空港経由でローマ、ベネチア、さらにはヨーロッパの山あり谷ありの自然の中を走り抜ける豪華列車へ。


※全文はリンク先で
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 12:36:57.20ID:sBgJzWY30
ミッションインポッシブルって
何て略すの?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 12:39:13.90ID:pf9UUJ0u0
限界突破はキーナの商標だろう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 12:39:43.99ID:QjHLnzlF0
二作に分けるのは悪手だろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 12:39:57.36ID:yBopxxv/0
ジョン・ウィックとかもだけどこのシリーズ映画としてはカケラも面白くない
アクションだけ派手にやってても毎度途中で寝てしまうわ...
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 12:46:37.87ID:OaYHQ0NL0
普通は話が難解だったり単調な映像が続くと眠くなるのに派手で手に汗握るアクションで眠くなるの病気だろ
批判するまえに病院池
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 12:50:14.62ID:FLgViAEC0
老体に鞭打って任務をやり遂げようとするトムを観るSM映画
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 12:51:31.96ID:8RdMcKjw0
デッドレコニングてなんかかっこいい言葉だけど
要はトンネル内のGPSのことだろ?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 12:53:08.62ID:CZdre/360
>>4
まあ、「ローグ・ネイション」と「フォールアウト」もうたってないけど前後編みたいなもんだから
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 12:55:40.43ID:gL0G24xo0
トムクルーズ 61歳
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 12:58:41.39ID:gL0G24xo0
ジャッキーチェン 69歳
スタローン 77歳
シュワルツネッガー 75歳
キアヌリーブス 58歳
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 12:59:50.64ID:MQtyqpUJ0
トムクルーズ文盲ってきいたんだけどどういうこと?台詞どうしてんのよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 12:59:56.32ID:b7JVkwgL0
4・5・6・1・2・3の順に面白かった
ということは6と1の間くらいかな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 13:11:02.30ID:ICu8qDBe0
この作品は1作目で、架線を無視して鉄道アクションをやったよね
現実無視があまりにもひどすぎたので、見るのを止めました
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 13:17:53.48ID:s89Kiwfs0
頭に電気ショックを与え頭のなかの機会壊すの何話? あれは頭おかしいと思った
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 13:19:44.65ID:rCdXk6210
>>7
次でシリーズ完結だから仕方ない
というかこの記事えらいネタバレかましてくれてるな
展開全部書いてんじゃん
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 13:20:03.79ID:G0bUdJ2N0
1 とゴースト・プロトコルはオモシロイ
あとはレベッカ・ファーガソンしか見どころない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 13:20:40.39ID:CZdre/360
俺はもう
レベッカ・ファーガソンさえ出てれば文句はないから
トムはオマケw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 13:22:30.65ID:yX9x1FVd0
>>2

mi: 公式日本語略は特にない
題名も含めてちゃんと邦訳しろとは思うが 
トム・クルーズのスパイ大作戦/part7とか
中国語版な 不可能的任務:致命清算 第一章 
じゃ直訳すぎて芸がないんだよなあ...
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 13:25:03.50ID:23JFoQqS0
ワイルドスピードも最新作は前後編で
いきなりエンドロール流れてビックリしたな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 13:25:25.08ID:b7JVkwgL0
4の敵の女が可愛すぎて
あいつが味方ならよかったのに
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 13:25:31.21ID:0xDxwCHd0
いつまでお爺ちゃんたちを主役に出すんだ
新しい役者はいないの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 13:42:04.69ID:/vbTw7V80
>>32
レア・セドゥ?
今は老けておばはん感が凄いぞ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 13:54:42.32ID:9v3Zdb0u0
1 ★★★★★ どんでん返しの応酬で見どころたくさん
2 ★★☆☆☆ キメラウイルスの話
3 ★★☆☆☆ モーフィアスが出てくる話
4 ★★★★☆ クレムリン爆破
5 ★★★★☆ イルサ初登場
6 ★★★☆☆ 飛行機にしがみつく話
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 14:21:19.31ID:QjHLnzlF0
*1 *45232(+2682) 171457(.454) ****** 51.5% ****** ミッション:インポッシブル/…
*2 *23092(+1608) 155860(.434) *39.3% 59.4% *57043 君たちはどう生きるか
*3 **4958(+*273) *20724(.477) ****** 45.1% ****** 「女の小箱」より 夫が見た
*4 **3802(+*337) *37254(.438) *50.1% 61.7% **6838 インディ・ジョーンズと運命の…
*5 **3761(+*576) *44736(.423) *82.8% 67.2% **8404 東京リベンジャーズ2 血のハ…
*6 **3623(+*267) *39809(.673) 229.2% 61.8% **4949 ザ・スーパーマリオブラザーズ…
*7 **3541(+*214) *22177(.417) *16.9% 53.9% **8199 五等分の花嫁∽
*8 **2210(+**82) *22340(.415) *99.2% 51.2% **4715 リトル・マーメイド
*9 **2163(+*262) *21337(.425) 105.4% 66.9% **4291 交換ウソ日記
10 **2011(+**95) *14897(.859) 108.9% 52.5% **2051 THE FIRST SLAM…
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 14:23:22.19ID:jRPq7+d10
整形やり過ぎもそろそろ限界突破だろうね。ここで止まらないとマドンナになっていく可能性。合わなかったのかパンパンに腫れて引いてないとこ激写されたりしてるのがお告げだよ、整形爺さん。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 14:26:33.11ID:LAfd+34Z0
キャプテンカーターがヒロイン?
ガーディアンオブギャラクシーの宇宙人が黒幕?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 16:10:06.09ID:pu5grFYd0
>>46
上映時間はどう?苦痛
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 16:13:25.06ID:6CE0ben30
ホントにスタントシーンって
吹き替え無しでやってんの?
だとしたら身体ボロボロに
なっとるやろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 16:16:03.73ID:IkhdyDLv0
>>47
もうひと盛り上がりあったかな
崖バイクは、見すぎたせいで全く興奮せず…

>>49
長かった
延々会話するシーンもあるし、もう少しコンパクトにして欲しかった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 16:29:11.05ID:9PFLqe+E0
もうスパイ映画ちゃうやん
ガチの工作員とは程遠いやろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 16:36:55.90ID:sBbx/bxW0
一作目の裏切り者がお昔のドラマの主人公ていうのは
男一匹ガキ大将の戸川万吉が大ボラ一代で独裁者として描かれていたのに似ている
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 17:31:10.31ID:IkhdyDLv0
あれだけスタント無しをアピールしてるから、
その後の列車のあれこれを観るとなんだか興醒めしてしまう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 18:42:19.92ID:ivQa7pgd0
インディジョーンズで観た列車の屋根の格闘がコレでもあった
オマージュなのかね 
今作はAIが敵の設定だからルーサーとかが全然活躍しないからつまらない
カーチェイスや走ったり飛んだりアナログばっかだった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 18:48:22.92ID:oDCqQAnQ0
デッドレコニングなんて単語は聞いたことがないんだけど、アメリカでは普通に流通してる単語なの?
まあ、ローグネーションなんて言葉の意味も知らんけど
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 19:04:50.87ID:1qyWoGJr0
危険なスタントを役者本人が演じるのと映画の面白さを直結しない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 19:28:03.17ID:cdoslRWr0
>>59
説明多いしワンシークエンス長いしアクションの為にミスってる感するしなんか微妙だったな。ここ2作はイマイチ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 20:48:14.43ID:NsmAklVW0
見てきたけど消化不良
トムも61だからかアクション少なめの感じ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 20:58:27.89ID:MRUN5Vvz0
知らないおじさんがこちらの座席に座っていたのでスタッフ呼んで注意してもらった
キモいから別の席に変更した
怒鳴れば自分の言い分が通るという態度でスタッフも迷惑してた
出入り禁止おめでとうございます
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 21:29:29.29ID:halfPJeA0
今日見てきたよ
列車滑落アクションは重力をメチャ感じたなぁ
後編いつなんだろう?

トム走りが見れて大満足です
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/21(金) 23:33:15.75ID:jUbGgAdG0
>>2
インポ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 02:24:48.08ID:i1XGMa5s0
>>71
今回IMAXカメラでは撮ってないらしい
個人的には、大きなスクリーンで観たほうがいいと思う
4DXは知らないッス
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 09:35:36.22ID:K0q47ZI50
007も好きで見てるけど
カーチェイスはもとより
オペラ公演での格闘
列車内、屋根での格闘
など共通シーンが多いのはどちらかがまねしてる?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 16:34:07.81ID:zag8B29O0
予告映像や広報写真から確認すると、ジャンプシーンはホンダのCRF250R、その前の山岳地帯を疾走する場面ではCRF450Rが使用されていた。
なおメイキング映像における練習ではこの2台が使われている。
年式は、アルミ製ペリメーターフレームの形状からCRF450Rは2017~2020年型、CRF250Rは2018~2020年型と思われる。
これは撮影年が2020年だったことからも確実だろう。
ともにマフラーは左右2本出しのチタン製フルエキゾーストに換装。外装もカーボン製にモディファイされている。
なお公式資料によると、ジャンプシーンのCRF250Lは300ccにまで排気量アップされているという。
https://news.webike.net/bikenews/325792/
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 17:11:42.37ID:0W4G30Xn0
ラスト1時間は尿意との戦いだった
内容は面白いよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 18:08:18.20ID:CVZNK5qP0
セガールの傑作暴走特急みてみ?
とうとう時代がセガールに追い付いた
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/22(土) 19:16:11.53ID:SHTmwWet0
今作はドバイ以来の面白さだった
コナンと似た点あってコナンは和製ミッションインポッシブルだなと思ったw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/23(日) 10:35:34.73ID:ByKFaai/0
我が田舎町にもようやくIMAXレーザーが導入されたので午後から観に行ってくるぜ
楽しみ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/23(日) 10:44:08.42ID:V0Kp9aCk0
>>71
4DXSCNで観たけどスクリーンが左右に広がって広大な画面になるからカーチェイスやバイクの降下や列車のシーンがより迫力があった。SCREEN Xならあちこちで観れるよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/23(日) 10:53:44.75ID:h4pY1XAt0
宇宙行ったのはこれ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況