X



富野由悠季「AIが書く小説は安いエロ本。人間の感度はかぎ分けてしまう」ChatGPTはエンタメの脅威にはならない 2023/07/05 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/07/05(水) 18:05:00.00ID:pTSRyyfy9
【富野由悠季の「THE CHANGE」】#1

THE CHANGE編集部

2023.7.5

 1979年に『機動戦士ガンダム』で、ロボットアニメの世界にリアリティを取り入れる新しいジャンルを生み出した富野由悠季監督。
82歳にして、今なおアニメの最前線で挑み続ける富野監督のクリエイティビティの源はどこにあるのか。
東京・杉並のバンダイナムコフィルムワークスの社屋「ホワイトベース」の会議室で富野監督の「THE CHANGE」について聞いた。


富野由悠季 撮影/冨田望 
【インタビュー第1回/全5回】

 取材場所に現れた富野監督は、机上の青い砂時計にじっと目線を注いだ。
 この砂時計は「双葉社THE CHANGE」のシンボルで、一緒に写真を撮らせてほしいのです、とこちらの意図を説明すると、富野監督は、

「それだったらキャラクターにすればいい。マルを2つつければ目玉になるじゃない」

 とひと言。常にキャラクターのことを考える富野監督の姿勢を実感したところから、取材はスタートした。

■「生身のものというのはどこか柔らかい」

 AI(人工知能)の急激な進歩が各分野で注目を集めている昨今。今年2月にはNetflixが全カットの背景にAIによる生成画像を使用した実験的作品
『犬と少年』を公開したことが話題となった。そうしたエンターテインメント業界における「CHANGE」について、富野監督はどう見ているのか。

「デジタル社会になって、ChatGPTみたいなツールができて、物を調べる必要はないのよね、という時代がもう出ています。
ですが、それは毎日毎日、飽きずに“いつもお世話になっております”っていう文章を書かされている人たちは、ChatGPTを使えばいいと思うんです。
 けれども創作物をそのツールで考えるようだったら、(その人は)10年持たないよね。
おそらくソースが分かるわけだから、“この文章のきれいさはAI使ってるよね、お前さん”って、誰でも見抜けると思うようになるのでしょうから……。
 今、ハリウッドのライター組合はChatGPTについて著作権のことで大騒ぎしているけど、ぼくはそこはあんまり脅威にならないと思いますね」

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://futabasha-change.com/articles/-/153?page=1
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 18:40:38.95ID:Czv29zYr0
すでにAIか人間かどっちが書いたかわからないような低俗な小説が世に溢れかえってんのに、今更何言ってんだよ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 18:41:03.81ID:EYFx4RTN0
パクって書くのがAIだから
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 18:41:26.11ID:4JdS3pEE0
>>53
この世代の人らは戦中戦後を知ってるから
影響は受けてると思うんだよねえ
でもガンダムみたいな似非軍事モノは
本職からは幼稚に見えて
軍隊がより身近な欧米ではウケが悪い
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 18:42:10.71ID:ema7krCM0
今はね
出来たてでこれだぞ
10年後、100年後はどうなってるかな
AVなんてすごいだろうな
好みの女を設定してVRで好き放題セックスできるだろうな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 18:42:18.72ID:YjpvE9+W0
今の小説家って早稲田大学の称号みたいなもんでさ
誰でも小説家になれる時代だからね
他のもので有名になる必要があるが
お笑いとか映画監督とか
日本にまともな小説家は本当に減ってきてるね
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 18:42:34.76ID:Ttbu2/C00
今すぐどうこうは無いだろうけど10年後はわからんしな
少なくとも底辺クリエイターの仕事は無くなりそうだわ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 18:43:20.86ID:mxrLdkPh0
AIが書いてるんだからタダにしろ

っていう乞食が続出してイラスト屋の二の前になると思うわ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 18:44:44.11ID:oq/Dxq7S0
AI将棋をボロクソに言ってた棋士が3年後にはボロカスに負けてたけど
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 18:44:48.88ID:4Ewb+GwB0
AIに鉄血のオルフェンズや水星の魔女が作れるかというとなかなか厳しいよな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 18:45:39.06ID:zH+gQMG60
元ネタ単語から文章作っても微妙なニュアンスだぜ?囲碁とか論文みたく決まった事には強いんだろうが
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 18:46:27.69ID:ASfJhfqt0
ガンダムはコロニーあるほど文明進んでるのにブラウン管の分厚いテレビだからな
なぜSF作った奴等がその程度のことも考えないのか不思議だ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 18:47:34.65ID:UTe/ePil0
AIに任せたら、ネットに転がってるの
拾ってくるから、著作権触れる率やばそう
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 18:48:42.70ID:EYFx4RTN0
>>113
AIが作った意味不明な文章の監修もしないといけないし、AIは使い物にならないかもしれない
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 18:49:15.57ID:SLA8RvWj0
御大のエロも大概だかアムロとセイラの件はなんか良い
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 18:50:04.93ID:dCxYYs4d0
本読まない層は感度が弱いから、嗅ぎ分けられないんだよな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 18:50:53.46ID:rPIRV0jC0
萌とは対極に位置するのに可愛いキャラ求めて見るとか
地雷原に飛び込む様なモノだろと
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 18:51:15.43ID:725EYdoS0
この人の小説読んだことあるけど
ヒロインの登場シーンで股間に蛇が刺さっていた
あと可愛らしい妖精が惨殺されていた
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 18:51:15.84ID:J0jok3jg0
ハゲがぼろっクソに批判するってことは割と出来がいいって証明だよな
AIの未来は明るいわ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 18:51:31.56ID:XCVW96t90
氷河期くらいまでがネット民の主な層だった時はこの手の辛辣な意見にもまあ富野だし、みたいな反応多かったよな
ゆとりやZがSNSで目立ってる今は老害クレーマー扱いでボロカスに切り捨てられるんだろうが
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 18:53:02.13ID:uGRGyL4X0
メルカリで高木さん ブロマイドとかで検索すればわかるが素人がAIで出したブロマイドが糞高い価格で売れてる
これから技術がどんどん発展して規制でもされなきゃこの界隈はめちゃくちゃ儲かるようになる
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 18:53:23.66ID:PFN8UO3y0
>>120
中国や韓国に投げた原画が酷過ぎて作監増やしまくってる今のアニメみたいになりそう
AIにストーリー任せると脚本監修、シナリオ監修必須になるな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 18:56:35.67ID:COWJOmKy0
こう言っている間に生成系AIは進歩している。
あっという間に人間の作品を超える。
豊田有恒のSF小説そのものだ。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 18:57:19.74ID:7fZFYOwV0
今は、って感じじゃない?
結局愛の言葉もセックスも絵も
人間の感情も全てが技術だから
いずれ追い抜かれるとおもう
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 18:57:23.31ID:UM/snOWn0
>>136
イケよやぁー!
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 18:57:48.82ID:RHrbXxyq0
>>135
富野特有の表現で、
主人公達が喋ってる後ろでモブキャラが好き勝手に動き回る

的な描写があるんだけど、
AIはそう言うのは無意味だと判断して全カットしそう。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 18:58:21.16ID:s5gu0kAI0
>>141
キム子が昔へビメタ雑誌のB!でコラム書いててひたすらネタに走ってたのは黒歴史
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 18:58:36.17ID:p21uj7fv0
>>7
東大理学博士でAI研究者の俺からすると、GPTの方向性ではモデル自体に限界を感じる
もちろんOpenAIやPFN、メタ初め世界中の研究者が新しいブレークスルーを目指しているが
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 18:59:43.42ID:GfYRRGxT0
>>68
AI女性イラストの学習結果でトレンド入りするようなのって整形したような美人顔と豊胸したように整った巨乳の美人画ばかりというのを
踏まえると絵や文学等を芸術品としてではなく嗜好品として学習しちゃう傾向があるから結局3大欲求の一つのエロに行きつくんじゃなかろーか
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 18:59:53.79ID:aonQQAGO0
芸術界と一緒だろ
AIが出てきた結果作品に人間らしさを求めるしかなくなる
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 19:00:30.46ID:yVhOQkih0
いいから死ぬ前に本気出して新作作るかファーストを今の技術で作り直してくれ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 19:01:31.97ID:hsgwE0GZ0
日本人さんの悪いところ出たね
手間かけた方が良いもの出来るみたいな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 19:01:45.80ID:S79PN/+D0
>>123
リーンの翼だっけな
現地人が行為をしようとして顔に小便ぶっかけられ
腹殴る主人公の場面読んだ時はこのハゲ狂ってると思ったw
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 19:02:35.02ID:AeRIyoy30
絵にしろ音楽にしろAIで上手いのはいくりでも出て来るから上手くて個性のない器用貧乏は淘汰されて、
ヘタウマみたいなAIが上手く真似出来なそうなタイプの需要が増えるのでは?
みたいに言ってる業界人も居た
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 19:03:02.13ID:UM/snOWn0
>>149
オーガニック的な何か知らないのかよ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 19:03:56.00ID:wTRWa2rJ0
水星は富野だったっけ?
かなり良かったらしいじゃん
みてないけど
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 19:04:10.03ID:9Ga0On+i0
ハゲの希望的観測
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 19:04:34.85ID:FydzfafU0
>>161
ゆとりやZはアホだから表面的なもんしか見えないぞ
だから韓流にハマってる訳で
そういう価値観はもう老人と共に死に絶えるだろう
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 19:10:54.41ID:oYRPtB250
まあ、著作権の侵害にしかならんのは間違いないだろうな
著作権切れの作品のデータ入れまくるか
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 19:12:32.21ID:O6gGqNQ+0
>>171
なんかズレてるね
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 19:12:55.02ID:oYRPtB250
>>177
物量で全てを凌駕してきそうw
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 19:13:31.30ID:vJ+7CQxd0
まあAIにエンタメが支配される頃には富野おじいちゃんはバイストンウェルに行ってるだろうしなあ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 19:14:43.46ID:GfYRRGxT0
>>172
レイアースはダンバインよりはワタルとかグランゾートの影響のほうがデカくないか
まぁその二つは結局ダンバインがあっての物だとは思うけど
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 19:15:08.57ID:p21uj7fv0
GPTでAI研究が終わったと思ってるのは才能がない馬鹿だけだからな
不十分な論拠もあるがここには書かん
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 19:16:28.23ID:PjgfC95T0
今んとこ中身うっすいのしか出来ないよね
それこそ富野風とかやっても全然作ってくれない
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 19:16:41.49ID:gVYVyFEp0
>>1
でもおまえの小説もどきも説教臭くて酷いぞ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 19:18:21.43ID:9CFCYIMb0
AVも最近は同じような顔が多いな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 19:19:08.08ID:bxqYsA/00
ChatGPTはまだ産まれたばかりの赤ちゃんなんだよな
赤ちゃんの書いた小説にダメ出ししてマウント取らないといけない状況を危惧しないと
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 19:19:56.35ID:O6gGqNQ+0
>>186
AIに書けないだろうから良いんじゃ?出来が良いか悪いかは置いておいてw
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 19:21:16.07ID:s8y118Zn0
もう82なのかGレコが最後か
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 19:24:15.58ID:1Dr1vq2R0
いやなるやろ
AIの進化込みで発言しないと
宇宙エレベーターみたいな未来は上げ上げして
これかよ

そういうとこが老害言われる要素なんやぞ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 19:24:32.57ID:yMGR5IjJ0
>>20
なろうはリスク回避に都合がいいからアニメ化しやすい
異世界ファンタジーだからフェミや人種の問題が発生しにくいからね
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 19:25:26.05ID:O6gGqNQ+0
Gレコの映画ってどうなの?
テレビの見て意味わからないけど何でもかんでも台詞で説明するアニメよりは良いか?って感想だったけど
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/05(水) 19:26:20.89ID:yVixzovM0
>>199
あれでもファーストガンダムに比べたら説明しすぎてダメだって岡田斗司夫言ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況