X



“本場”を知る宮市亮がJリーグ活性化を考える「向こうは娯楽がサッカーしかなくて」「(日本では)空席が目立つ試合もありますし」 [八百坂先生★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001八百坂先生 ★
垢版 |
2023/07/04(火) 07:05:17.86ID:gPJhpGUv9
「スタジアムをヨーロッパ仕様にしても、見に来る人がいなかったら盛り上がりもない」

シーズン移行にビッグクラブ構想――。Jリーグは今、サッカーの最先端である欧州を念頭に置いた取り組みをスタートさせようとしている。

海外経験が豊富な宮市亮(横浜F・マリノス)が、ザンクトパウリ時代のサポーターに関する話の流れで、変化への率直な思いを明かしてくれた。

プロキャリアをスタートさせたアーセナルを皮切りに、様々なクラブでプレーしていますが、特にサポーターの圧を感じたスタジアムはありますか?

「圧と言えば、ザンクトパウリのスタジアムですね。暴動が起こっちゃうかなくらい。でも過激にも愛があるので。
ハンブルクとダービーがある時とかは、本当にすごい。試合前に絶対発煙筒が投げられるので、早く試合が始まってくれみたいな。
これがヨーロッパのサッカーだなとワクワクした部分はありますね」

――Jリーグをさらに盛り上げていくために、欧州仕様と言いますか、もっとアウェー感を出していくのも1つの手かなと思います。

「僕はあんまり欧州に寄っていかなくてもいいのかなと思います。海外から帰ってきて、日本はまず文化が違うなと。やっぱりサッカー文化は向こうよりは根付いてないので、まずそこを根付かせないといけない。
スポーツとエンターテインメントでいくと、日本はエンターテインメントのほうが強いので。そこと融合して、もっとサッカーを、Jリーグを認知してもらう、そこからまず始めていかないと。

 ヨーロッパには追いついていかない…というより、別に追いついていく必要もないのかな。日本は日本の道を探して、JリーグはJリーグの良さっていう。
結局、スタジアムをヨーロッパ仕様にしても、見に来る人がいなかったら盛り上がりもないので。
まずはどんどん、どんどん歴史を築いていって、もうちょっと先かなと僕は思っています」

――ビッグクラブを生み出そうとする考えはどうですか?

「色んな意見はありますし、色々議論することで活性化していけばいいと思いますけど、向こうは本当に…なんだろうな、娯楽がサッカーしかなくて、スタジアムが埋まってないことはないので。

やっぱり(日本では)空席が目立つ試合もありますし、まだそこまで根付いてないなと、日本に帰ってきて、正直なところ、思っています。

 まずはそこの認知度から。やっぱり日本は野球やエンターテインメント、アーティストや音楽と色々分散してしまうので、難しいところではありますけど…。
色んな力を借りながら、サッカー界だけじゃなくて、色んな業界を巻き込んでいって、Jリーグに目を向けていって、日本独自の道を行ったらいいんじゃないかなと思います」

7/4(火) 5:00配信 サッカーダイジェストWeb
https://news.yahoo.co.jp/articles/14c76f4b84eb958ae7c42f808991b1cc389543b6
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 07:50:58.82ID:p60VYWAY0
日曜日デパートすら空いてないからな
娯楽の意味を取り違えてるこのスレの奴ら
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 07:51:42.62ID:DWJVzGDF0
>>82
良くも悪くも変化や進化を求めてない
平日は夕方みんな帰るし土日は店すら閉めて休むし建物は古いし汚いし
それがブラジルってことだろう
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 07:52:21.24ID:hv92bEk60
娯楽が無い土人向けスポーツ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 07:52:35.51ID:O9FOyEy/0
他の複数のサッカー選手も同じことを言ってたから本当なんだろうな


「違う!そんなことはない!」
と必死に発狂してるのが何匹かいるが、現実逃避してもしょうがなくね?w
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 07:54:25.71ID:Kk9K8YRu0
娯楽がサッカーしかないってありえるのか
向こうにも音楽はあるだろw
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 07:54:49.65ID:ZOY4D8y+0
欧州はつまらないね
娯楽の選択肢が少なく陰鬱な空気
日本はアメリカ型プラス独自のサブカルチャーや衣・食の選択肢も多い
ガラパゴスの良い面を無意識に享受している
欧州の様にガス抜き装置の必要性も低い
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 07:56:04.76ID:hMUmjw7K0
そもそもヨーロッパって日曜日は観光地以外はお店が休みが多かったりするらしいから、本当に娯楽に乏しいんだろう
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 07:56:26.57ID:K7bSuDwj0
Jリーグって客が少ないって言われるけど
5大リーグと人口の多い中国、アメリカ、メキシコ、ブラジルのリーグの次ぐらいに多いんやで
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 07:58:42.30ID:9Jq4zQ1y0
日産対三菱重工とかなるんか?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 07:59:06.79ID:3uwjjaYg0
昨シーズンからプレミア見て思った
これなら金出して見に行きたい
本当にレベル高くて面白い
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:00:16.28ID:NPnKse9G0
娯楽がサッカーしかないって日本の娯楽って何よ
みんなスマホとかSwitchとかのゲームしかないんじゃね
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:00:20.44ID:CNMMTOLk0
そもそもスタジアムとかでエリートしかやってないスポーツ応援して喜ぶ時代じゃないんだよ
しょせんは自分と関係ない人間が大金稼いでるだけなんだから
今はランニングとかサイクリングとか山登りとかエクストリームスポーツとか
自分で出来るスポーツをSNSとかで発信共有する時代
その証拠にアメリカもヨーロッパもほとんどのメジャースポーツは人気が落ちてる
なんで自分の何千倍も稼いでるエリートをわざわざ金払って崇めなきゃならんのかと思う若者が増えてる
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:00:40.74ID:rC1wppTB0
欧州があんなにサッカーに夢中なのもよく分からんけどね
なろうとしてなれるもんでもないし日本が普通
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:00:57.46ID:NPnKse9G0
>>110
ブンデスも盛り上がっていて面白いぞ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:01:47.59ID:xxRYSR6L0
娯楽がサッカーしかない国とかカンベン
日本に生まれてよかった
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:02:10.53ID:MIPoeTSh0
欧州なんて賃金と人権意識高くしすぎて
アニメすらまともに作れないエンタメ不毛の地だからな
サッカーと自転車しかないやん
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:02:12.10ID:duWnuuZ+0
エンタメよりって言ってもたかが半月に一度の興行のために何十億円のスタジアムを作れ!とか作る意向書を提出せよ!とか笑えねえんだけど
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:03:00.71ID:axBbnIwU0
お前ら、退屈な欧州ではなく刺激的な日本に
生まれてよかったなというお話
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:03:01.36ID:3uwjjaYg0
>>114
うん、でもプレイレベルが違うんだよね
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:03:02.68ID:fK2XGNT30
>>108
Jの観戦者サマリー見ると観戦回数はJ1で平均約11回、J2で14~15回と殆どがリピーターだけだけどな
だから毎年1歳ずつ観戦者の平均年齢が上がってく
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:03:04.40ID:xCOnpROn0
どこでも失敗続きの宮市を広告塔にするって頭がおかしい
この人すごいバックがいるのか?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:03:26.25ID:GTS1jEPB0
娯楽がサッカー観戦とサッカー賭博しかない国ではそりゃ盛り上がるわ 逆に状況から言って一応プロリーグ維持出来てるわけだから十分だと思うけど
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:04:07.50ID:cgkFKT5s0
向こうはオラが街って
郷土愛も強いからな
日本はそこが薄い

オラが街の代表の戦い
近ければダービーお祭り騒ぎ
そこは日本はまだまだ到達できていないが
松本と長野なんかのダービーは
意地の張り合いで見ていて面白い
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:04:08.86ID:NPnKse9G0
>>122
そうなんだけど現地観戦したらプレーレベル関係なく楽しめる。
地元だったら毎週行くな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:05:10.81ID:xCOnpROn0
娯楽がサッカーだけのハズ無いだろw
音楽も日本よりいいし
F1もMOTOGPもあるし
宮市は頭も悪そうだな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:05:14.69ID:FiUmDhYw0
宮市、怪我時期に番組に出てたけどめっちゃ良いやつで好きになったわ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:06:12.49ID:NPnKse9G0
>>124
豪華だったらクソスタというんじゃないぞ
横浜スタジアムとかいい例
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:06:16.85ID:xCOnpROn0
こいつドイツ語もできないくせにドイツを語るなよw
怪我ばっかりでろくに試合に出てないしな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:06:53.76ID:+Vnd5rOB0
なんで日本はクロスオーナーシップしてるって言う選手いないんだろうな?

野球と日本メディアの癒着ズブズブとか明らかにおかしいのに
言ってても記事にはできないかw
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:06:55.06ID:9Jq4zQ1y0
今もバレーボール界がJリーグ、Bリーグに見習え!と5000人以上収容の興行型アリーナを参入条件に付けた
ちなみに今は500人くらいしか入ってない
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:07:07.12ID:E7dNJBTc0
まあ結局はまともな娯楽がないんだよな サッカーが盛んな国って
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:08:03.74ID:cgkFKT5s0
>>131
それは都会だ
欧州田舎は何も無い
今は違うが
90年代の頃のセリエだと
毎日週末の試合のことを
月曜日から金曜日まで
あーだこーだとテレビで放送して
週末の試合を迎える

日本で言えば
プロ野球ニュースが
毎日2時間巨人戦をやってるようなものだった
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:08:58.34ID:DUqaCuHH0
>>111
あっちはキリスト教ベースで日曜が休息日になる
だから土曜の夜騒ぐのはマジサッカーとかスポーツ観戦しかない
日本みたいに金土日の夜や深夜まで店やってるのが異常なんや
海外は夜も日曜も店開いてないところが多い
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:09:18.10ID:qq6aFKLl0
夜は出歩く文化なんよな欧米人
バーでサッカー見ながらガヤガヤ
自分もスタッドに良く行った
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:10:35.42ID:cgkFKT5s0
>>139
ビール片手に
のんびり見れるスポーツって
あんま無いもんな
野球ってかなり特殊だと思うわ

だから世界では
あまり受け入れられないんだろうが
日本人の性格には合ってたんだろうな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:10:39.64ID:Kk9K8YRu0
向こうはサッカーに興味ある人が多いんだろう
日本だけにある娯楽なんてあるのかな
プラモだって今時どこにでもありそうだし
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:11:41.27ID:cgkFKT5s0
>>143
アキバ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:12:17.25ID:GTS1jEPB0
>>143
相撲
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:14:34.36ID:ZvQJpbZD0
欧州は自由がないって言うんだよね
宗教的な戒律があって、服装も自由なようでいて自由じゃなくて、欧州から日本に来て初めて自由にファッションを楽しめるようになったなんてのはよく聞く話
街並みも整っていて綺麗なんだけど、それって自由が全くないってことでもある
日本は他人の目を気にする社会なのに、赤の他人の目は気にしないというか、よく言えば自由だし悪く言えば他人に関心が薄い冷たい社会とも言える
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:14:38.73ID:NPnKse9G0
>>140
土曜の夜とかサッカー関係なく騒いでいたけど
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:16:07.38ID:bw2WwRT/0
>やっぱり日本は野球やエンターテインメント、アーティストや音楽と色々分散

結局これ
たとえ人口が増えようが日本人の好み的に何か一つに偏るなんてありえない
まあアメリカだって4大スポーツに音楽映画などいくらでも分散してるし分散が自然な流れ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:16:22.13ID:W6edlvpW0
サッカーに限らずスポーツ全般、アウトドア系はあっちが圧倒的に恵まれてると思う
アニメは別にネットで見れるだろうし日本にしかない娯楽ってパチンコくらいか?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:16:27.26ID:k5cOJJtv0
>>144
つまり日本サッカーは昭和の野球を目指してるわけか
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:17:15.05ID:oyRTZ5Si0
>スポーツとエンターテインメントでいくと、日本はエンターテインメントのほうが強いので

この意味がよく分からん
エンターテイメントって具体的に何を指すのか?ゲーム・アニメからUSJディズニーランドまでを指すのならスポーツは比較対象として正しくないぞ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:18:14.44ID:P6CBYiQv0
いいサカ豚になりなさい
そうすれば5ちゃんで一生嫌われものだから
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:18:38.52ID:NPnKse9G0
>>152
いや、違うわ
日本が野球見る人多いけど
海外ではサッカー見る人が多いだけ
文化の違いだよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:19:00.72ID:sFrmqvZu0
スター選手がいないし、有望株はすぐ欧州行っちゃう
こんなんじゃ人気でないよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:20:55.12ID:NPnKse9G0
>>163
それも違う
スコットとかクソ弱いリーグでも人が入るところは入る
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:20:58.59ID:sju1qf3A0
サカ豚怒りの宮市叩きで草
つうか娯楽云々関係なくわざわざJリーグ見る奴のほうが特殊でしょ
テレビでバラエティ見てたほうが面白いレベルなんだから
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:21:34.30ID:pOkna6ae0
世界の中でエンタメを生み出してるのは基本的に日本とアメリカの2か国のみだもんなあ
欧州はかろうじてイギリスの音楽だけで、GDP4位のドイツなんて存在感皆無だし
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:22:53.43ID:OHhoRmkh0
サカ豚梯子外されててわらう
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:25:28.50ID:2h8wlYlM0
>>163
他のスポーツでもそうだよね
海外勢が強すぎると、有望選手はみんな長期遠征やら移籍やらでそっちに行っちゃって日本では全然流行らない
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:26:20.46ID:VAwa0WqJ0
プロ野球vsサッカー 地方の戦い

札 幌 日本ハムが年内に完全制圧
仙 台 サッカーが自滅。楽天勝利
名古屋 謎にパンテリンが満員。中日圧勝
広 島 カープ完全制圧。しかも6億納税
福 岡 ホークス完全勝利。二軍ですら圧勝

これが現実なのです(笑)(笑)(笑)

地方のクラブはスタジアム禁止(怒)(怒)(怒)(怒)
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:26:24.69ID:S7X979pZ0
ま、メキシコでいうとこのルチャリブレのようなもんだろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:27:03.15ID:kazi4/Xm0
ドイツで娯楽がそんなに少ないと思えないけどな
歴史の問題だろやっぱり
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:28:14.30ID:eQc1W6KV0
>>163
「久しぶりにA代表の選手出た」と喜んだのも束の間、次の年にはもう海外だもんなあ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:28:31.22ID:LqWk4GRb0
日本最強の娯楽は

食べ歩き

でしょ
ご当地ラーメンとかいくつあるんだって

だからスポーツは食に沿うのが良い
エスコンなんかそんな感じじゃん
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:28:37.01ID:k5cOJJtv0
日本は野球も相撲も観客は賭けもせずに客席を埋めてるわけで純粋なスポーツ観戦文化があるんだよな
ヨーロッパサッカーの熱狂って結局はギャンブルによるものだし
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:28:39.90ID:VAwa0WqJ0
>>149
あと社会の階級
スポーツにも階級がある
サッカーは。。。。割愛
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:29:08.97ID:O0Uv2Ra50
>>172
どうせEggやラッコが発作起こして発狂してんだろ。ほっとけ。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:29:10.02ID:N4ZgfAjY0
>>171
ドイツってサッカーとレース以外のプロスポーツ何あんの?

イギリスだとラグビークリケットテニスとかあるのわかるけど
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:30:12.34ID:YlpdTk/A0
>>166
イギリスは頑張ってる方だと思うぞ
ロック以外のエンタメでも著名な俳優、女優いるし
指輪物語、ハリーポッター、チャプリン、Mr.ビーン、シャーロックホームズとか
昔から現在までヒットコンテンツ定期的に生み出してる
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:30:32.53ID:ahFDoCUp0
横酷使うなよあそこ7万人以上入るのにリーグ戦で埋めるの無理だわ
つかあんなクソスタ潰せよ同じ場所に4万ぐらいのフットボール場を作り直せ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:31:20.85ID:VAwa0WqJ0
>>131
おおっ、F1がありましたな。
これも典型的な金持ちの娯楽
だからモナコでも開催する
開催時には1泊数十万円のホテルが埋まります
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:31:44.87ID:ZbRQxrOk0
>>168
野球とサッカー以外でそんなのある?
バスケはみんなと言うほどNBAには行けてない現実だし
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:32:09.69ID:KSfoypgX0
サッカー選手宮市、焼き豚だった…
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:33:48.82ID:N4ZgfAjY0
>>168
野球はメジャーだと年俸に年齢制限あるからある程度育ちきるまでは日本にいるんよなぁ
大谷は無理矢理行ったけど年俸は日本より下がったし
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:35:25.22ID:ZbRQxrOk0
弱いけど熱狂度が高い東南アジアはその理屈だと思うけど
ドイツの場合は長年の歴史だと思うけどな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:37:06.12ID:KSfoypgX0
そういえば広島の新スタジアムの担当者も言ってたな
ヨーロッパでは黙ってても客が来るから日本でそういうスタジアムを真似してもしょうがない
客を楽しませることに長けているアメリカのサッカースタジアムを参考にしたって
いくらJリーグがヨーロッパに憧れて盲信してもヨーロッパと日本じゃ状況が違うんだよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:39:30.84ID:VAwa0WqJ0
>>180
AC/DCはオーストラリア出身だけと英国で人気が爆発した。スタイルは明らかに労働者階級を意識していますね。

文化、スポーツ、音楽、全てに階級がある
サッカーの階級は。。。。自主規制
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:40:04.22ID:J2NwzSmI0
スポーツって基本的に観戦よりも自分でやった方が楽しい
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:40:34.09ID:O22kgocP0
ツイッターの奴ら見てたらとても文化として根付くわけないだろって思う
スタジアムに税金使わなかったら自治体叩きまくって
気に入らないことあればバス囲んで騒いだり
ああいう風になりたいと思う人のほうが稀
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:41:13.30ID:qvWsMGHB0
>>129
それも娯楽がソレしかないからだよね
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/04(火) 08:42:04.11ID:F7hLdjYo0
ヨーロッパでスタジアムが埋まるのはチームの人気に応じた大きさのスタジアムを使ってるからだろ
Jリーグ基準のスタジアムを強制したらヨーロッパでも普通に観客席埋まらないクラブがありそう
J2やJ3に巨額の費用を使って大きな専スタを要求するのが異常なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況