X



Jクラブ元社長ら鼎談「サッカー場建設となると反対が多い」「公立の病院や消防署を建てるときに『ペイしますか』とは言わない…」★2 [八百坂先生★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001八百坂先生 ★
垢版 |
2023/06/30(金) 21:06:10.23ID:qG2/nUxE9
1回目は山梨県で総合球技場建設(フットボール専用スタジアム)を求める声があるなかで、6月の定例山梨県議会の一般質問に対して県の担当者が「持続可能性なき建設であり、不適当であると考えております」と答えた映像が夕方のニュースで流れたので専用スタジアムにフォーカスする。
議会を傍聴していないので切取り情報になるが、テレビのニュースで担当者のこのコメントを聞いて・字幕を読んで冷水を浴びせられたような気分になった。

(中略)

サッカー場(専用スタジアム)は当時十幾つか。そこから増えていますが、例えば剣道場や武道館の建て替えなどはすんなりいっています。
サッカー場となるとこれが途端に反対運動が起こりやすい。どうしても”地域が元気になる”という観点でいかないと…

このあと湘南の眞壁会長からヨーロッパ、遠藤航選手がいるドイツのシュトゥットガルトのスタジアム改修の資金調達や考え方の話があったが、山梨県議会で県の担当者がフットボール専用スタジアム建設について「持続可能性なき建設であり、不適当であると考えております」と答えた視点、行政の立ち位置とは全く違うもの。
(当社理解的に)ものすごく詳しく話された訳では無いが、「シュトゥットガルト市はメルセデス・ベンツの本社があるので税収は多いと思うが、約80億円掛かるスタジアムの改修費用は市が全額出して、市の発展のためにクラブは金利を払うだけでよくて、不良債権にならなければいい」ということ。
他には「娯楽施設ではないので同じにはならないが、公立の病院を建てるときや消防署を建てるときに『ペイしますか』とは言わない…」などの比喩的な話もあった。

全文はソースで
2023年06月28日 16時24分 山梨フットボール
https://www3.targma.jp/yamanashi/2023/06/28/post20934/

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1688109191/
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 10:45:58.09ID:zJmSyYZG0
自前で建てるから土地をどうにかしてくれんかって言う相談ならまだしも・・・(´・ω・`)
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 10:47:53.23ID:6Os2FBSj0
税金に集るのが当たり前だと思ってるからこその発言だ
プロとしての厳しさがまったくなくなってるから全体も育たなくなるんだろうな
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 10:48:36.17ID:KfK+sy710
サッカー場原理主義、経済的なサッカー場テロやろ、これは。

女子サッカーに200億払えとか、どうもサッカー関係者はイカレてる
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 10:48:41.64ID:U9ysUQt70
>>852
そんな事言うと駅前の一等地寄こせって言いだすからね連中…
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 10:49:03.23ID:GlM07fn00
税リーグの精神だよな
なんで比較対象が公共施設なんだよ
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 10:50:33.83ID:/zLAJ66k0
自分達専用のスタジアムと社会インフラである病院や広く住民に開放される武道館を同じレベルで語る頭が理解できん
それに「地域が元気になるという観点で...」とかこいつらの羞恥心はどこを向いてるのか?
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 10:50:58.05ID:LW09V2OQ0
地域密着するまでは運動公園で利益を上げて自前でスタジアム建てられるまで我慢してれば良かったんだよ
国際試合は国立だけ
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 10:58:37.62ID:0t4tZ6mi0
一等地取って客来ないガラガラな中で平気なツラしてサッカーしてんのイカれてるだろ
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 10:59:18.14ID:8tHWK9OE0
サッカーは人気あるかも知れないがJリーグは人気ない
どうせすぐ海外に移籍するくせに高望みしてんじゃねーよ
利用料や天然芝維持費も払えない紛いもののなんちゃってプロの癖に
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 11:05:56.43ID:5D4WHOeM0
>>127
そんな特定の一つ持ち出されてもなwwwww
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 11:06:25.88ID:Q2y5xP5y0
>>250
バスケはU19が遂にベストエイト到達しました
今日の深夜はベスト4を賭けてアメリカと対戦して前半頑張りました
感涙(>_<)

https://www.youtube.com/watch?v=J1Ybi574cyM
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 11:12:16.22ID:xblw1WRa0
セルシオに乗ってる越後屋が一言

👇
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 11:12:37.74ID:rASpfRE00
サッカーも野球場みたく
学生とアマチュアが使えれば公共性持てるのにね
東京ドームもアマチュア野球チームが借りられるし
これ以上軋轢を生む前に人工芝を認めるべき
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 11:15:07.31ID:ntObFVpc0
サッカークラブが占有する施設に結構な額の公金突っ込むってそりゃ理解されないだろ
人工芝で市民が自由に使えるものならまだしも
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 11:17:42.17ID:aavvH1BP0
け、鼎談・・・
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 11:23:46.78ID:hl9km5H80
>>865
結局のところそれなんだよな
サカ豚は必死にプロの試合を見れるから公共性があるって言うけど、野球場だってミュージアムだって金さえ払えば一般人が文字通り使用できるんだよな
サッカー場は金払っても使えないのが現状だもんな
それで公共性があるとは言えない
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 11:27:41.70ID:gc0xVMdR0
自治体のサッカーチームに対する援助(スタジアム使用料の免除等)が良くて、
企業が子会社の球団に対して行う損失補填(=親会社の広告宣伝費)が
悪いのか、理屈が分からん。
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 11:35:30.42ID:5BzigpWn0
ヨーロッパのスタジアムもこんなに養生してクラブが独占するもんなの?
もちろんビッグクラブとかで自己保有のスタジアムではなく自治体保有のスタジアムのことな
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 11:38:19.84ID:/JDi1q3O0
日本のサッカー関係者は税金を使ってるってことに対する意識が低すぎる
川淵のせいだろうが
国民を舐めすぎ
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 11:38:37.06ID:PCGTeeOj0
サッカーブッターさんとの会話は根本思想が違いすぎて宗教家と話してる気分になる
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 11:38:48.08ID:KMcu3N520
サッカースタジアムの話なのになんで突然プロ野球選手の不祥事を列挙してプロやきうはクソ!みたいなレスしてくるんだろうな
プロ野球選手が不祥事働いてたらサッカースタジアム建設がよしとされるのか?
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 11:40:58.62ID:8jE65PXw0
>>873
そんな奴はサッカーファンでも野球ファンでもなくて
油を撒いて楽しんでいるバカ
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 11:47:16.91ID:2AjYz6rT0
>>572
知名度上げるのが目的ならふるさと納税に投資した方が遥かにマシだな
税収は増えるし地元への経済効果も明確だし、旅行券を返礼品にすれば観光客も呼び込める
サッカーにしか使えない施設に何百億も注ぎ込む理由がどこにもない
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 11:53:47.16ID:cjS4tsl20
オリンピックと同じと言えば同じなんだろ、あれもIOCが競技場の仕様を決めるからな 或る意味、野球のほうが特殊なのかもしれない
よく地方にある野球場のことを指摘する人がいるが野球はそもそも組織が分裂しているから自治体に、こうしなさい、ああしなさいとは言わない、たぶん地方の高野連が中心となって(中央の高野連が関与することはない)陳情して建設にいたるんだろう
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 11:55:24.09ID:VWck7J3I0
2023年プロ野球不祥事
①巨人オコエ 暴力団員の飲み会に参加報道
②日ハム山田遥楓 元HKT48と複数ホテル宿泊で不倫疑惑
③元SB田上 暴力と暴言で解任(大産大付)
④元中日若林 暴力暴言で解任(東海大菅生)
⑤ヤクルト市川 人妻との不倫&卑猥DM疑惑報道
⑥広島小窪コーチ不倫疑惑報道 女社長宅に通い愛
⑦プロ野球の審判を試合球窃盗で書類送検
⑧侍ジャパン山川穂高が強制性交で書類送検
⑨元巨人宮本武文6回目の逮捕 7千万円窃盗
⑩SB19歳の木村大成と加藤洸稀を飲酒で処分
⑪ヤクルト山田、アテンダー紹介女性を性のはけ口に
⑫元オリの園部聡容疑者を詐欺疑いで逮捕
⑬元日本ハムの村井英司がタクシー運転手に暴行し逮捕
⑭元巨人の小野仁がウイスキー盗み逮捕
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 11:56:47.19ID:R/J817Nj0
>>873
サッカーの偉い人がサッカースタジアムの話ししてるのに
野球場はほとんどが赤字で~みたいなこということのほうがヤバい
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 11:57:01.26ID:VWck7J3I0
<2000年以降の焼き豚性犯罪>

2000年 杉山直輝 巨人 スナックで強制わいせつ致傷
2005年 李景一 巨人 女性宅に上がり込み強姦
2005年 池末和隆 ヤクルト 児童買春・児童ポルノ法違反
2012年 堂上隼人 ホークス 7/23に古賀市の17歳少女に強制わいせつ
2012年 堂上隼人 ホークス 7/30に福岡市の女子大生に強制わいせつ
2012年 堂上隼人 ホークス 8/19に糟屋郡で20歳アルバイトに強制わいせつ
(社会人時代に性犯罪で逮捕歴があったが球団は隠蔽していた)

2013年 難波幸治 日ハム 公然わいせつ
2013年 宮本賢 日ハム 強姦、わいせつ等3件
2015年 中西有希人 日本ハム 下着窃盗
2017年 一二三慎太 阪神 強制性交
2018年 河野元貴、篠原慎平 巨人 SNSでわいせつ動画配信
2018年 巨人トレーナー半田剛を準強制わいせつ容疑で書類送検
2018年 堤裕貴 オリックス 公然わいせつ
2019年 奥浪鏡 オリックス 児童買春
2019年 綾部翔 オリックス 16歳と性行
2021年 元楽天のミトレが1歳女児を強姦し殺害
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 11:58:02.93ID:kxtL7Yha0
ナチュラルに乞食体質なんだなさすが税リーグ
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:02:33.84ID:5D4WHOeM0
>>878
もう、そんな時代じゃないのにな
いつの情報で止まってるんだよw

スポーツビジネスとか全く情報仕入れてねえだろ
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:06:26.93ID:6GmxBcgS0
これがヘディング脳!
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:06:29.60ID:r/bb5Vxh0
広く、公共の福祉になる病院を例に出すことが、
玉蹴り場の異常性を際立たせてるな
脳がヘディングでやられてる証拠
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:12:05.95ID:yZpaw3m50
でも世界はサッカーなんだよなあ。サウジアラビア観てみろよ。
サッカーに投資は正しいんだよ。
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:17:42.79ID:32+tKSJ20
>>884
Jリーグとそのクラブが投資対象となっていないのが問題
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:18:34.48ID:HO/p0z6w0
地域密ックチャガムクチャw


娘の学校にモンテの選手きたんだって~、荒川選手ずっとガム噛みながら参加して山形なんもないって言われたって娘が凹んでます。
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:18:36.10ID:XM1FE4yl0
いちおうマジレスすると、剣道や武道館的な建物とサッカー場とでは建設・維持費の桁が違う。
そして野球とサッカーとの差は国民への受け入れ度の差。同じ目線で議論するのはそもそも間違っている。
それは文化への浸透の差というモノ。

ましてや病院等の公共施設と同列に語るとか思い上がりも甚だしい。

そもそもこの鼎談でも
『…(岡山の専用スタジアム建設については)まだ本当の意味での民意が形成されるかどうかはこれからだと思います。』
って自身が言っているのにな。

落ち目とはいえ戦前から民衆の同意・支持が十二分にあり続けてきた野球に対して
幸福度はともかく、経済的貢献その他ではサッカーはまだ同じ土俵に上がっていない。
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:22:08.24ID:EqCqv/Qe0
>>884
投資自体は間違ってないとしても、方向性がね
サウジみたいにやるなら、地方のスタジアム整備よりも、そんなゴミを整理、集約して、大物を引っ張れる金満チームを作るべき
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:22:55.11ID:5TuWq6K90
そもそも専用である必要あるの?
同じ地元のほかの競技の人らと協力していい競技場造りましょならわかるんだけとね
専用くれー専用くれーはちょっとね
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:23:20.89ID:4WpRcSSM0
秋田ももめている
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:23:56.18ID:R/J817Nj0
>>892
一般市民が使うための簡素なサッカー場なら特に反対意見は出ないと思うよ
問題なのは、ほぼプロが独占して使うような、豪華なスタジアムを多額の税金を使って作る必要ある?ってところ
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:24:17.55ID:fURyhQeI0
>>885
大物選手を破格の報酬で招いて観客が増えたりレプリカユニフォームなどグッズが世界中で売れればペイできるのかな

Jリーグが過去10年で呼んだ大物ってイニエスタぐらい?
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:25:25.68ID:d9YTClPG0
競技人口多いのにサッカーが興業として成立しなくなるまで腐敗させたJリーグの罪
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:26:06.03ID:R/J817Nj0
サッカー界にはバウアーのような超大物の訳アリ物件ってないの?
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:26:54.44ID:EqCqv/Qe0
>>892
サッカーはボール一個で出来るからね
試合を見に行くか、プロを目指すかというのはまた別

日本代表の試合よりPSGのメッシ見たさが勝る日本人の特性からすれば、地方の弱いプロチームしか使えないスタジアムなんて切り捨てて、
金満チームにスター選手を集めさせる方がいい
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:29:01.38ID:aq4+coZl0
>>892
そういう妄想してるのがサッカー豚
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:29:45.70ID:kxnnjlPr0
>>901
野球界はやましい所あると実質追放状態になるけどサッカー界だと殺人してもプロ契約普通に貰えちゃうから
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:31:57.05ID:bTm8agJs0
>>891
そもそも剣道や武道館は日常的に一般人が使用できるからなぁ
片やサッカー場は高校サッカーの決勝戦1試合だけやって一般に開放されてる!って暴れまくってる
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:32:07.65ID:HJXCH6+o0
野球っていうのは格差のスポーツなんだよね。
運動してるのはピッチャー一人。サッカーみたいに全員が参加してる競技じゃない。
正直、教育の観点からは害しかないと思ってる。子供に観戦させたりしてはいけない競技。

なのに、野球が大手を振って、サッカーへの投資を控える現実に警鐘を鳴らしたのがこの会談なんだよね。
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:34:07.44ID:0H2oc4Uw0
日本においてサッカーは文化でもなんでものないのを
無理矢理文化だーってゴリ押しした結果がこの惨状よ

正直そこらへんの人に2022のJリーグ優勝チームってどこ?って聞いても10人に1人も知らないと思う
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:35:41.68ID:dLEd3ada0
>>890
山形サポーターがそのツイート吊し上げてたな
これだからマット県ときたらw
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:37:27.79ID:Mnxj2V/s0
自立歩行出来なくなったオワコン
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:39:37.79ID:jxRcgxAb0
>>1
怒りを覚えるわアホ
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:41:17.97ID:EqCqv/Qe0
>>906
キーパーを押し付け合う子どもたち…
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:43:37.64ID:8z3iGlzS0
街の看板背負って戦うんだから、それに見合ったスタジアムをつくるのは当然だろ
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:44:48.75ID:XM1FE4yl0
>>907
高校野球と高校サッカーの選手権に対する注目度ひとつをとってもその差は歴然。
プロの世界でも週6可能な野球と週2でも限界突破といわれるサッカー。

地域貢献度でも認知度でもサッカーは野球に遠く及ばない。
世界の(文化的にも成熟した)フットボールがようやく日本にも波及してきただけなのに
自国のサッカー文化が熟成したと勘違いしたサッカー組織連中の底が浅かっただけだな。
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:44:55.76ID:Mnxj2V/s0
背負ってくれなんて頼んでねーよ寄生虫
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:45:57.83ID:bTm8agJs0
>>912
誰が街を背負ってって頼んだんだ?
この店守るから金寄越せってヤクザと同じだろ
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:46:15.91ID:YeDSkm2E0
世界中のクラブがそこの街の誇りをかけて試合を戦ってるわけで
みんながそれを応援すべきだしスタに足を運ばないといけない
娯楽ではなく文化、宝物
応援するしない、見に行く行かないではなく応援しなければならない、見に行かねばならないと思わないと
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:47:26.12ID:OXtJvSRs0
学校は廃校になってもそれなりに活用策出てくるけど
サッカー場は元から週2しか使えないハコモノで一般人使用不可じゃなかった?そら縦に首振りづらいよ
せめて月に何回かは一般人に開放しないと
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:49:23.58ID:cebpqb+Q0
もはや反社
もはや公害
Jリーグ潰すべし
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:50:53.35ID:bTm8agJs0
>>917
まあアウェーの時とかは市民イベントやったりするところもある
陸上競技場にすることでトラック使えて稼働率が上がるってメリットがあるのにサッカー専用スタジアムじゃないと嫌だって文句言ってるのがサカ豚
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:51:02.29ID:d9YTClPG0
>>916
金も時間も無駄、つまり人生の無駄遣い
ネット裏にいるカス共が1人30席チケット買え
誰も文句言わないだろそれで
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:51:59.54ID:XM1FE4yl0
>>916
その文化がまだ成熟していないのさ、サッカーは。

逆にいえばその分のびしろが充分にあると言えるのだけど、
日本社会が成熟してしまっているから社会発展途上時の野球とは条件も地盤も違う。

Jリーグ機構は日本にサッカー文化を根付かせるための方策をとらなければいけなかった。
どうせ某代理店に景気のいい事を囁かれて目がくらんだんだろうよ。
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:52:27.00ID:EcSUXac90
ペイしますかどころか何パーセント戻ってくるの?
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:54:15.63ID:jq4+iAG00
>>916
もはや撮り鉄とかeスポーツの陰キャと同じレベルの発想よなw

気持ち悪い自覚無しなのが凄い。
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:55:49.28ID:sotAyKSj0
サッカー関係者って裸の王様なん?

世間でどう思われてるか理解できてないんだなw
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:57:24.45ID:giUXzyv+0
>>916
海外は階級社会、地域格差、宗教、民族、歴史などの争いを暴力や戦争じゃなくサッカーで争う文化が100年近く続いてる

日本は戦後それらがもうない、あっても津軽vs南部と長野vs松本だけだ、あとは海外の模倣、無理矢理因縁つけるから差別行為暴動行為威嚇行為が多くなり、一般人は冷めた目で敬遠する

Jリーグは30年を機に考え直せ
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:57:37.19ID:4A9A79kJ0
>>917のレスは「サッカー場は週2もホームで試合してるじゃないか」って
錯覚させる書き方だが、実際ホームでは月2だから 
月30日とするなら28日はプロサッカー興行を行っていないから
高い維持費と建設費の割に税金やたら食う建物になってる
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:58:07.84ID:V7sGY3u90
>897
イニエスタは加入当初はホームもアウェイも確かに集客力あったけど、
金銭面でもペイできたか?って言うと疑問だなぁ。
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:58:11.80ID:UYTrzAVO0
>>829
他のスポーツで代替不可能だなんて思ってるのはヘディング脳で認知が歪み切ってるサカ豚だけだよw
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 12:58:46.65ID:WTB/2/q70
文化になれなかったものほど文化を騙るよな
イスラム教は日本の文化か考えればいい

まあイスラム教徒は日本の税金でモスクを建てて信者を増やすべきなんて言わないけど
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 13:01:08.40ID:A4Hmqce10
女子サッカーの放映権が特別に頭おかしいんかと思ってたが

どうやらサッカー自体があれなんやね
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 13:02:41.14ID:4A9A79kJ0
>>928
サッカーは点取った人間ぐらいしかヒーローにはなれない
DF・キーパーは失点防いで当たり前で失敗したら非難される
野球は投手が0点に抑えたら評価されるし打者は全選手
その日のヒーローになれる可能性があるのが違うところか
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 13:11:50.24ID:ZAQIVUg80
そういやサッカーって1番体格恵まれた奴じゃないとキーパーとかディフェンダー出来ないのに目立つのはチビばっかw
ばかじゃねーのw
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 13:19:06.72ID:H90Eoh4q0
芸スポのサカ豚ってガチで病院や消防署並に必要な物と考えてんだな
引くわ
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 13:21:20.66ID:32+tKSJ20
>>943
芸スポの連中じゃなくてガチでクラブ経営してた連中が言ってるからヤバい
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 13:24:34.08ID:e3uXB1k20
Jの規定が無駄に厳しすぎるんでは
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 13:25:54.23ID:A63QgMdK0
>>943
芸スポなら笑えるが実名顔出しの公の場で発言してるという恐怖w
鳥肌立つね
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 13:26:57.64ID:nFSbakn+0
>>869
文化だって
文化鍋で料理して文化風呂に入って文化シャッター閉めて寝て夢でも見てろって言いたいよね。
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 13:28:52.84ID:ZAQIVUg80
あとさ
「〇〇使うくらいならカズ呼べよ、その方が日本中が盛り上がるだろ」
↑これもやめてくんね?
すんげー不愉快なんだけど。
一般人が日本代表に興味あるのははっきりいって勝敗だけ。
そこにカズ入れたら多分一般人逆に冷めるんじゃねーかな?
ってか、サカ豚に聞きたいんだけどカズ入れるとやっぱサカ豚内では盛り上がるの?
カズはカリスマとかスターとか持ち上げるけどまったくオーラ感じないんだよね。
一般人からすればサスケに出続けた山田と同じ枠なんだけど。
で本物のスターであるイチローや大谷を世界がーとかいって叩くでしょ。
はっきり言ってさ、サカ豚が楯突いていいレベルの人達じゃないんだよね、この2人は。
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/07/01(土) 13:31:05.76ID:HGh5XJca0
>>950
やきうもサッカーもファン層は中高年だからね。
だからカズ入れときゃとりあえず集客はできるよ。
野球の場合は監督がその役割ってだけで。シンジョーとか。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況