【視聴率】松本潤、NHK大河「どうする家康」第22回10・8% [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/06/12(月) 10:28:44.03ID:cqb4Ebqv9
2023年6月12日10時18分

松本潤主演のNHK大河ドラマ「どうする家康」(日曜午後8時)の11日第22回の平均世帯視聴率が10・8%(関東地区)だったことが12日、ビデオリサーチの調べで分かった。平均個人視聴率は6・3%だった。

前回の世帯視聴率は10・8%、個人は6・4%だった。

第62作大河ドラマで、松本演じる徳川家康が、個性派ぞろいの家臣団と数々の困難を乗り越えていく姿を描く。脚本は「コンフィデンスマンJP」シリーズなどで知られる古沢良太氏が担当する。

◆第22回「設楽原の戦い」

徳川・織田連合軍は長篠城の西、設楽原で武田軍とにらみ合う。だが信長(岡田准一)は馬防柵を作るばかりで動こうとしない。しびれを切らした家康(松本潤)は、わずかな手勢で武田の背後から夜襲をかける危険な賭けに出る。策は功を奏し、勝頼(眞栄田郷敦)は攻めかかってくるが、信長はその瞬間を待っていた。3000丁の鉄砲が火を噴く!

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202306110000944.html
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 07:37:33.29ID:vz/9pZt70
「ゲストばかり重用してレギュラーキャストを雑に扱ってきたから無理」

第01話_15.4%_個9.6%

第04話_13.9%_個8.5%

第08話_12.1%_個7.3%

第12話_11.0%_個6.4%

第16話_10.7%_個6.5%

第20話_10.4%_個6.0%


447 日曜8時の名無しさん [sage] 2023/06/05(月) 22:10:39.04 ID:42h/Y7Py
今2桁ギリギリだけど夏耐えられんの

448 日曜8時の名無しさん [sage] 2023/06/05(月) 22:23:42.03 ID:iGZuNaKy
イベント目白押しだからな
清盛とは違う

450 日曜8時の名無しさん [sage] 2023/06/05(月) 22:56:56.47 ID:6oqTjOu5
春からずっとイベント目白押しだったんだよね…

453 日曜8時の名無しさん [sage] 2023/06/06(火) 00:32:23.22 ID:znPkXBQt
ことごとく台無しにする料理の仕方だったよな
ちむどんどん並みだと思うぜ
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 07:37:48.78ID:vz/9pZt70
460 日曜8時の名無しさん [sage] 2023/06/06(火) 09:17:18.77 ID:UC56k6wO
もう新規はほぼ見込めないからうちわ受けネタでどうにか残党を引き留めるしかないな

461 日曜8時の名無しさん [sage] 2023/06/06(火) 09:36:32.52 ID:GihA137L
内輪受け狙うにしても一話限定のゲストばかり重用して
レギュラーキャストを雑に扱ってきたから無理でしょ、徳川家臣団なんて没個性もいいとこ
三谷はその辺のキャラ立てが丁寧かつ上手かったからやれた
マイナーな歴史ネタを振り撒くって意味なら、既にいくつかやってるんだけど反応は今ひとつよね
やっぱストーリー本筋をしっかりやってなんぼの小ネタじゃないかなあ

462 日曜8時の名無しさん [sage] 2023/06/06(火) 11:45:07.93 ID:2rPjZZ+j
ゲストばっか目立つからな~
しかもなんの愛着もないキャラの回想やお涙頂戴やられても
連ドラの各回ゲストで刑事物の犯人や医療物の患者で話を作る感じに似てる

464 日曜8時の名無しさん [sage] 2023/06/06(火) 11:55:29.51 ID:sGX6T6zD
刑事役や医者役に魅力がなかったら見る人もいなくなるわな

467 日曜8時の名無しさん 2023/06/06(火) 12:50:33.93 ID:hqhlzvQU
杉下右京や大門未知子が没個性のただの刑事や医者なら相棒もドクターXもあんなにウケんわな
主役だけじゃなくてその周りのキャラも立ってるし掛け合いが面白いからゲストも生きる
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 07:40:54.34ID:vz/9pZt70
「定説・通説の方がオリジナルストーリーより面白いからな」

701 日曜8時の名無しさん [sage] 2023/05/24(水) 12:44:10.31 ID:HS95Y4ZV
定説、史実・通説の方が古沢オリジナルストーリーより
全然面白いからな
面白くできれば別に何でもいいけど
今のところ圧倒的につまらないし、改善される
雰囲気はない

700 日曜8時の名無しさん [sage] 2023/05/24(水) 12:39:43.08 ID:IgdqZpzY
どう家は「つまらない」「見ていて何かおかしい」と
大半の視聴者が感じてしまうから、その切り口として
とりあえず史実だのポリコレだのをおずおず持ち出して
いるだけで、根本的な問題は「見ていて不愉快を感じる」
ということのはずだよね

史実が云々とつまらない因縁をつけてるんじゃないんだ、
つまらないから何か言わないと済まないんだ
そこを取り違えちゃいけない

705 日曜8時の名無しさん 2023/05/24(水) 13:11:37.82 ID:ggEiQ4i7
それ
つまんないんだよ単純につまんないのが古沢オリジナル
怖いだけの信長嫌な奴なだけの秀吉悪役なだけの光秀
この有名どころをこれだけつまらないキャラ立てする人は初めて見た
家康もなんの魅力も感じないキャラ

767 日曜8時の名無しさん [sage] 2023/05/24(水) 18:29:05.50 ID:Yvmmej4b
SNSやネットで脚本の酷さが毎回話題になるぐらい「面白くない」と思ってる人が多数で、脚本が戦犯扱いされてる記事が多く上がってる時点で個人の好みの範疇を超えてると思う
松潤ファンの中からでさえ匙投げて離脱者が出るほど
役者やアイドルのファンはつまらなくても我慢してみる人が多いのに、耐えられないってよっぽどだよ
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 07:41:22.84ID:YDWmaw1+0
>>712
実は瀬名も信康も生きていて裏で大活躍する
これまでの大河でもあったろ

本編みてないけど
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 07:47:48.40ID:Y6tB12wC0
信康のあとは
本能寺後と小牧・長久手後と大坂対策と真田突撃ときて
鯛の天ぷらで締めだな
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 08:04:27.52ID:6qg6YXEb0
>>422
家康長男の信康が信長のせいで死ぬはめになったあと、
信康の後見人で家康にとっても重臣の石川数正(松重豊)がこれから出奔して、
あんな基地外秀吉の元に行くってのが信じられないよね
あんな実直な家臣が秀吉のところに行くのは想像できないわ
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 08:29:07.51ID:AYgopDoz0
>>717
裏で明智光秀を煽るパターンか
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 08:34:00.90ID:ImWeHzZM0
録画したの見たけど…
相変わらず同じアングルで馬はCGだった上にタヒんだ馬が一頭も居なかったのには笑ったわ
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 10:08:52.44ID:XgfhAyZJ0
この大河ドラマでは秀吉がゲス野郎に描かれているので、本能寺の変の黒幕は秀吉かも知れないな
明智光秀を騙して信長を討ち取らせたとか
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 10:45:49.45ID:CG9nPYr/0
>>728
普通に伊賀越えがメイン
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 11:00:08.00ID:O+Z1mKrZ0
信忠て自害する位なら本能寺に一矢駆けつけられなかったのかな?
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 11:13:04.88ID:NfP5zr/E0
解釈は人によって分かれるのかもしれないけど、解釈の仕方によってはここで予想されている展開の方が可愛いかもしれない
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 11:21:22.53ID:wNFnm0Rb0
>>729
中村勘九郎が走れメロスして信長の死を家康に知らせに来るよ。走りのプロだからな。
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 11:57:54.61ID:VzuCoqgz0
>>736
逃げ切れなくて捕まって処刑されるのが武士にとって一番無様だからそれだけは避けたかったのだろう
三成のことだからめちゃくちゃ用意して謀反起こしたのだろうから逃げる隙は無いと思い込んだのだろうし
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 12:27:29.75ID:wNFnm0Rb0
新キャスト
大政所/高畑淳子
豊臣秀長/佐藤隆太
寧々/和久井映見
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 12:30:56.77ID:pxoKcK8T0
CG馬のリアリティはともかくその理由を理解しないで貶してるだけの奴は阿呆丸出しだな
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 12:36:02.35ID:79bxc5Q10
リアリティがないと受け止められるCGは貶められて当たり前だろ
結果が全て、作り手の都合はただの言い訳
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 12:44:20.20ID:ozSHGMV90
蘭丸は出ないの?
スライダーズじゃない方
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 12:52:22.93ID:wNFnm0Rb0
旭姫/山田真歩
 家康の2人目の正妻にさせられる
加藤清正/淵上泰史 
福島正則/深水元基

もう昼休みが終わってしまう
.
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 14:48:09.58ID:pxoKcK8T0
>>744訂正
CG馬のリアリティはともかくCG馬を使う理由を理解しないで貶してるだけの奴は阿呆丸出しだな
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:32:03.14ID:e9zY9Sht0
>>745訂正
CG馬のリアリティが作品の評価を下げていると批判されている
現実に目をつぶるだけでも恥かしいのに、「リアリティはともかく
CG馬を使う理由を理解しないで貶してるだけ」などという
世迷言を口走って何か言ったつもりになっている奴は
無知蒙昧の阿呆陀羅経丸出しだな
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 16:38:45.39ID:e9zY9Sht0
916 日曜8時の名無しさん [sage] 2023/06/15(木) 13:07:50.27 ID:bAZdy6PD
豊臣秀長:佐藤隆太
寧々:和久井映見
仲:高畑淳子
旭:山田真歩
加藤清正:淵上泰史
福島正則:深水元基
石田三成:中村七之助

多くが大河経験者、目玉キャストはゼロ
これは浮上はないだろな

917 日曜8時の名無しさん [sage] 2023/06/15(木) 13:11:55.69 ID:NjHsN9Xp
視聴率良ければ安定感重視のキャストと言われたろうけど
この現状だと起爆剤に欠けてるわな

922 日曜8時の名無しさん [sage] 2023/06/15(木) 13:56:54.71 ID:aTg0mc9M
ちゃんとした脚本だったらもしかしたら使えたかもしれない布陣だけど
まああの主役を食わないレベルに留めようとすると箸にも棒にもかかんない仕上がりになるんだろうな

919 日曜8時の名無しさん [sage] 2023/06/15(木) 13:17:24.52 ID:etuYn0P5
タイトルでまず敬遠され
主役の下手くそ演技で敬遠され
汚い仮面作りや紫禁城もどきの美術で敬遠され
しょぼい戦闘で敬遠され
ストーリーをぶつ切りにする回想シーンの多さで敬遠され
思い入れのもてない一話限りの使い捨てキャラの多さで敬遠され
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:16:29.19ID:AYgopDoz0
黒田官兵衛:岡田准一ってことはないのか?
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 17:20:59.66ID:v8tEuQb80
>>753
福島正則が福島正則か
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 19:59:30.13ID:cVT+Kcyk0
7/2 放送分が 信康、築山殿の 最期 みたいですね!?
(千代 穴山梅雪 十二ヶ条の訴状 二俣城 佐鳴湖畔)
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 20:33:43.65ID:Q6tqBooq0
あの報道以来この手の奴は爺さんに掘られてる姿がチラつくからダメだわ
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 21:24:09.56ID:xOpp5LDs0
>>713
史実は多分それに近くて岡崎と浜松で離れて暮らす頃には愛情など冷めきっていたはずなのに
ドラマではなぜか離れ離れでも夫婦の心が通じ合っててラブラブ表現だから話がおかしいんだよ
このまま「瀬名は悪く無いが信長が命じて家康の家臣が勝手に瀬名を殺した」となっても後味悪いだけなのに
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 21:44:05.92ID:h/jAHZJA0
高すぎやろ
つまらん
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 22:39:12.76ID:Hp8tC/FD0
>>762
高すぎwww

戦国大河ドラマ24作品 全期間平均視聴率ランキング (加重平均)

1位 39.7% 独眼竜政宗 1987年
2位 39.2% 武田信玄 1988年
3位 32.4% 春日局 1989年
4位 31.8% おんな太閤記 1981年
5位 31.2% 太閤記 1965年
5位 31.2% 徳川家康 1983年
7位 30.5% 秀吉 1996年
8位 25.9% 黄金の日日 1978年
9位 25.0% 天と地と 1969年
10位 24.6% 信長 1992年

11位 23.4% 毛利元就 1997年
12位 22.4% 国盗り物語 1973年
13位 22.1%利家とまつ 2002年
14位 21.2% 天地人 2009年
15位 20.9% 功名が辻2006年
16位 18.7% 風林火山 2007年
17位 18.5% 葵徳川三代 2000年
18位 17.7% 江 2011年
19位 16.7% 武蔵 2003年
20位 16.6% 真田丸 2016年

21位 15.8% 軍師官兵衛 2014年
22位 14.4% 麒麟がくる 2020年
23位 12.8% おんな城主 直虎 2017年

24位 11.89% どうする家康  ★戦国 ← いまここ(22話まで)
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 22:41:05.41ID:Hp8tC/FD0
大河歴代視聴率ワースト8作品の1~22話段階平均(加重平均)

8位 15.22%  青天を衝け  幕末
7位 14.03%  平清盛    平安
6位 13.93%  おんな城主 直虎  ★戦国
5位 13.84%  西郷どん   幕末
4位 13.74%  鎌倉殿の13人  鎌倉
3位 12.44%  花燃ゆ   幕末

2位 11.89% どうする家康  ★戦国 ← いまここ

1位 *9.64% いだてん   近現代
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/15(木) 22:44:57.79ID:Hp8tC/FD0
大河ワースト7の1~22話平均と年間平均視聴率(加重平均)
タイトル  22話時点 → 最終

いだ・・・ 9.64 →  8.17
花燃・・・12.44 → 12.00
清盛・・・14.03 → 12.01
鎌倉・・・13.74 → 12.67
西郷・・・13.84 → 12.72
直虎・・・13.93 → 12.80
青天・・・15.22 → 14.08

ど家・・・11.89 →  ?
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/16(金) 06:11:08.19ID:WGPEa3qr0
お馬さんが撃たれるところの火花がワンパターンで
笑ってしまう
シューティングみたいになってるもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況