X



乙武洋匡氏「彼らを社会から排除したら…みなさんは満足ですか?」子供が線路立ち入りで電車遅延、ある光景が考えさせられる… [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/06/09(金) 17:18:50.96ID:qhXEUUMQ9
https://sirabee.com/2023/06/08/20163093600/
2023/06/08 16:50

線路内に入り石を投げる子供、追いかける母親…。JR藤沢駅で起きた電車遅延の映像にネットでは様々な声が上がっている。

7日、JR東海道線・藤沢駅で線路内立ち入りがあり、電車が遅延。現場に居合わせたユーザーが撮影した映像に、ネットでは様々な感情が渦巻いている。
動画では警報機が鳴り響くなか、降り立った人物がホームに向かって投石、あとから母親と思わしき人物が駆け寄り、抱きしめる様子が映っている。投石していた人物は抱きしめ返して一旦落ち着きを取り戻したような様子も見せているが、その後また走り出している。

この行動に「藤沢駅こいつのせいで東海道線止まってる」と怒りの気持ちをつづった投稿者。動画を見た他のユーザーからは「監督責任」「鉄道側はこの親子にしっかり賠償請求してほしい」などと厳しい声が上がった。

しかし、「誰も悪くないから胸が痛くなる…」「ただただとにかく、お母さんがいたたまれない」「うちの子も電車止めたことある…お母さんの気持ちが手に取るように分かって切ない…」などと子を持つユーザーをはじめ、複雑な感情を抱いた人も少なくないようだ。

この動画を見た作家の乙武洋匡氏も8日、「これを見て、『迷惑なやつだな』と感じる人もいる。でも、私は胸を締めつけられる」と反応した。

乙武氏は、「制止しようと線路に降りてきた、おそらくはお母さん。息子を抱きしめ、息子も母を抱きしめ返す。彼らを社会から排除したら、みなさんは満足ですか?」と問いかけ。

ここでも、コメント欄では「ぜんっぜん満足しません!」「できません。彼らもいてこその社会です」「ほんとに胸が締め付けられます」「言いたいことは分かるけど多数にすごい迷惑かけてる時点で残念ながら悪なんだよね」「迷惑なことと排除したいですか? は違うでしょ」とさまざまな見方があるようだ。

また、中には「ホームドアもっと普及してほしい」「ホームに簡単に降りられない構造にして欲しいですね」「『社会から排除』ではなく、結局『社会でどう対処していくか』になるとは思います」などと、問題や危険を未然に防ぐ対策が必要との意見も。「排除ではなく、包容を選びたい。そして包容を選ぶ方が幸せな世界と信じたい」という声も上がっている。
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 23:33:21.71ID:sngQvT7Z0
はい満足です書いたらブロックするんだろ
聞くなや
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/10(土) 23:44:06.47ID:HpP7YV+D0
排除って何だ?
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 00:00:09.07ID:/f9fJmVP0
>>8
どストレート過ぎて感心した。
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 00:38:55.26ID:7Dul29O40
これな、電車遅らせたせいで
大切な人の死を看取れなかった、とか
人生一度しか起こり得ないようなイベントがあった奴に
迷惑かけてしまったら、排除なんて言葉出そうもんなら
袋叩きに遭う。
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 05:24:30.24ID:VeItlvE60
電車が止まってる大元ってこいつらじゃなくて大衆のせいなんだよ
本来線路なんて電車が通ることがわかってる場所なんだからそこに立ち入るようなやつは誰だろうと轢いて進むべき
それをしたら大勢の誰かがぶーたれるからわざわざ止めなきゃいけない
俺はガンガン轢いて知らんぷりして時間通りに運転してほしいね
0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 09:36:33.63ID:9o+4/Hi20
>>207
もう5年もすれば体つきは大人に近づいてくるだろうから
手をつけられなくなるね。その時ギンギンに勃ったチンコ
むき出しにしてJCとか襲わないとも限らんしな。
座敷牢付き物件の販売した方がいいね。
0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:44:47.20ID:f00FuubX0
実の息子に会いたいと言ったら拒否された乙武が言っても説得力なし

以上
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 12:59:53.15ID:jlOXgzBf0
乙武が議員になりたくてパフォーマンスでやった街のゴミ拾い
あれ乙武がやるよりお付きの人がやった方が効率いいよね
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 14:23:05.96ID:MGoYfFBU0
満足過ぎるしなんなら根絶やしにしたいけど?
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 16:42:58.20ID:4kGYWDso0
悪い事を悪いと言えない世の中なんて…
0264新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 16:44:25.70ID:TwDEgTSQ0
警察のお仕事を否定かな?
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 17:00:58.48ID:uTOLqS3u0
厄介なおっさんだな 何様と思ってしまう 
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 17:06:31.09ID:1W+LSEQj0
はい!
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:30:27.09ID:lsDAgHcs0
本書いた頃は政治家なり文化人なりタレントなり
どんな未来でも約束されてたのにな
0273新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:40:30.05ID:pZLFRvqC0
満足できそう
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/11(日) 19:48:08.75ID:J0InpkVI0
俺が藤沢駅なら
この親子を1番線のレールと2番線のレールで
こうやって挟みつけてやるけどな
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 12:05:01.96ID:+AfkTjMO0
これはバカの論法と呼ばれるやつじゃないか
相手が言ってないことを自分で言って自分でそれを否定するってやつ
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/12(月) 12:22:21.97ID:RF6vZPiM0
自分も発達障害枠で働いてて泣きたいこと、面白くないこと、どうして私だけ結婚できないのかとかとかそういうこととか考えて涙を流したいのを我慢して会社の行き来をしてる(色んな事がフラッシュバックして身投げしたくなることもある。)けどその度に駅に飛び出してこんなことして大勢の人に電車を遅延させて迷惑を掛けるわけ?それはどう考えるんだろう?
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 14:10:31.89ID:yGjzyYW20
そんなことよりこの神の国日本でこともあろうに
ようつべで馬鹿の一つ覚えみてーに「ヒロシマ、ナガサキ」botの池沼クズ黒人をなんとかしろよ
完全にヤツにナメられてんぞwwwww
なーにが「核ミサイル落とすぞ(ニチャア」(笑)だ
テメー大統領でもましてや軍人ですらねーじゃねーかwwwww
寝言は寝て言えよこのニガーがwwwwww
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 14:13:34.48ID:CERh6cuB0
別に胸を締め付けられることもないし排除したいとも思わん
「迷惑だなあ」くらいなもんだ

どうしてそう両極端じゃないとならんのよ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 14:18:43.57ID:60Q+jSdE0
こういう子が犯罪を犯すと無罪になる。
個人的には精神疾患、障碍者でも犯罪をしたら罰せられるべきだと思う。
これが本当の平等だと思う。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 16:43:27.47ID:iM3c5x0T0
「社会から排除したら」って、どうやったら排除できるって言うんだよ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 16:57:02.70ID:D14OiK7K0
そもそも排除しようがないものを「排除したら」と言うのがおかしいからな
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 16:58:29.76ID:sG1sVGmA0
乙武なんて妻への酷いモラハラと不倫三昧で実の息子から面会拒否されてるクズじゃん
なに偉そうに社会正義語ってんだよw
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 17:07:45.09ID:g60fki8r0
なんで晒すの?
大事になるじゃん
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 17:14:16.55ID:0RGyhA7N0
参院選でビリから2番目で落選した人だよね
モラハラと不倫で本性バレてしまってもう教育委員復帰も無理だし、政治家にもなれず
コメンテーター的なポジションにしがみつくしかないんだろうね
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/06/13(火) 17:18:34.50ID:9GGcb6NL0
知的障害者がやった事っぽいから、しょうがない。
今後はこういう事がないように、より気をつければいいんじゃね?
こういう家庭にアドバイスする人もいるんだろうから、どうしたらこうならないか相談したらいい。
親が線路内に入って止めさせようとする行為は死ぬ可能性もあるわけだし。
過剰に叩きたくはない案件だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況