X



【ラジオ】ジブリ鈴木敏夫P、宮崎駿監督の前で言ってはいけない言葉がある!? [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/06/06(火) 06:25:55.36ID:lIUpnQuk9
ジブリ鈴木敏夫P、宮崎駿監督の前で言ってはいけない言葉がある!?
投稿日:2023/06/05 18:52 更新日:2023/06/05 18:52
https://coconutsjapan.com/etm/post-98366/98366/


6月4日、スタジオジブリプロデューサーの鈴木敏夫さんがパーソナリティを務めるラジオ「鈴木敏夫のジブリ汗まみれ」(TOKYO FM)が放送。影響を受けた本や宮崎駿監督について語り、注目を集めています。

(※中略)

■ジブリ鈴木敏夫P、宮崎駿監督の前で言ってはいけない言葉がある!?

また、今回のトークの中で鈴木さんは宮崎監督にも言及。

鈴木さんにとって宮崎監督は「いわゆる概念がない。物事を観念で考えない人」なのだそう。

どういうことかと言うと「たとえばね、普通、『犬』って言ったら『犬』ですよね。でも彼にはダメなんですよ」と鈴木さん。

『犬』とだけ言うと、宮崎監督から「一匹一匹に名前があるだろう」と返されてしまうのだとか。

つまり、抽象的な概念ではなく一つ一つの個体について話さないとならないのだそう。

鈴木さんによると、「だから、しゃべってると整理整頓した話には彼は乗ってこないんですよ」「一匹の固有の、太郎だったら太郎っていう犬に興味があるんで」と、宮崎監督と話すにはコツがいるそうです。

「いろんなワンコがいて、それを犬をまとめて『犬』と総称するっていうのは大嫌いな人なんだよ」と、宮崎監督はとにかく抽象を許さないのだと言います。

いかにも天才芸術家といった感じの宮崎監督。仕事などで一緒に話をしなければならないとなると大変そうです。

■鈴木敏夫P、宮崎駿監督への正気な思いポロリ「なんでこんな人がいるんだろう」

実際に鈴木さんも「だからこの人(宮崎監督)と付き合うときは一個一個具体的にね、当たらなきゃいけないから大変だな」と思ったそう。

「なんでこんな人がいるんだろう」と疑問だったことを正直に明かします。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

(文:二木もなか/編:おとなカワイイwebマガジンCOCONUTS編集部)
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 06:26:42.02ID:YPtTM+7s0
バルス?
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 06:27:26.37ID:SKWAOKrH0
こいつが居るからジブリは好きになれん
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 06:30:35.51
ロリコン
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 06:35:05.86ID:ekJPdUXe0
クリエイターとか芸術家の「こだわり」の部分を修正しちゃったら商品価値が下がるから
Pとしてはそのまま受け入れるしかないな
鈴木も散々その才能のおこぼれをもらっただろう
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 06:35:40.49ID:mcMH7pOZ0
かんやだ~
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 06:40:00.10ID:pzZ8qsjy0
ロリコン
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 06:41:27.47ID:iTQz7i8H0
こだわりの強い発達障害だわな。
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 06:41:34.83ID:8PxGdbym0
一番言ってほしくないのは職権乱用だろ
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 06:43:05.92ID:M0yk5bLF0
行ってはいけないのはタイ国だろ
しかも会社の金で
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 06:57:22.05ID:KBk63QGU0
カンヤダとどう生きるか
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 06:57:43.70ID:G2ayYQxx0
タイ人女に狂ったんだっけ
まだ駿のおこぼれ利用して女に貢いでんの?
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 06:57:57.60ID:Y9Q0ULNk0
絶倫?
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 07:02:21.40ID:IkDaaK3J0
駿 ヒロインのパンツは見えちゃいけないんです!
確か見えてたヒロインいたような
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 07:06:53.01ID:s2djY4JS0
ラピュタを作ってるときに押井守が遊びに行ったら
ラピュタのラストのドーラと別れるシーンでドーラが宝物の一部を「持ってきな。邪魔にはならないよ」 
とパズーとシータに分け与えるシーンがあって宮崎駿が「これが良いんだよ」と自画自賛してたけど
完成したのを見たらそのシーンがなかったと言ってたな
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 07:07:08.15ID:+ciOqltT0
最初にラジオ聴いた時は驚いたよ。大好きで綺麗な宮崎アニメをこんな下品な声で下衆で下世話な話ばかりするクズな寄生虫が作品作りの中枢にいただなんて。もちろんその辺りから一編も観なくなったけどね
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 07:07:16.17ID:lCxrmg150
>>1
正気な思いじゃなくて正直な思い
なんじゃないの
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 07:12:43.16ID:MBgpdZTo0
アンマーよーーー!
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 07:15:03.23ID:fcK68GZ80
宮崎は子供が男の子だったせいか、
最後まで男の理想でしかないファンタジーな女の子しか描けなかった人

娘が生まれてから描く女の子がどんどんリアルになっていった藤子Fと大きく違う
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 07:30:35.31ID:ekJPdUXe0
>>38
売る前から鈴木が「この色はダメだ」って勝手に修正したら宮崎の創作意欲がなくなって作品作ってくれなくなるよ
宮崎の「その時の情熱」を最大限に尊重しないといけないだけで、その後変えるなら変えるのがその時の情熱だ
変化しない人はイノベーションできないよ
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 07:30:48.77ID:1yzSqxGr0
こいつが噛むようになってから、パヤの映画は全部シナリオが破綻しだした。
きちんと伏線回収するウェルメイドな映画が好きなおれには、害虫にしか見えない。
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 07:40:49.07ID:ATVovj6C0
>>40
色へのこだとかじゃなくて円盤オーサリング工程のミスだよアレ
ホワイトバランス狂ってる
RGBのヒストグラムでRがオーバーフローして飛んじゃっている
赤味が強すぎて色潰れを起こしている状態
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 07:46:44.34ID:axYAzEUU0
ワンコがウンコに見えた
いろんなウンコがあるなるほど
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 07:50:52.14ID:xAdQfwgT0
>>1
人がゴミのようだは良い
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:09:22.89ID:Z7Cj1lLG0
ロリコンロリコン言われるけど
男性キャラを見ればヒーローは
どんな性格づけをされても
みんなすごくかっこいい描き方をする
ロリロリだけのひとじゃないんだよ
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:10:54.47ID:xLSYE9Ji0
>>35
男のマンガ家は娘生まれると作風変わるわね
鳥山明も魔夜峰央も清々しいほど女への幻想がない筆致だ
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:15:52.74ID:5qcFKjDe0
歌舞伎役者の著作権教育に
池波正太郎のおだては害悪で
自分たちこそルーツと
思い込む悪癖がついたけれど

当時は歌舞伎役者が寄生している
政財界官僚暴力団が元気だった
んだろうな。
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:16:19.33ID:1yzSqxGr0
>>52
違うよ。「魔女の宅急便」まではトップクラフトの原さんが仕切っていた。

ただの徳間の編集者だった鈴木が口を出しはじめるのはそのあとで、
そこからシナリオがクソになり出した。
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:19:19.73ID:CurqBGpS0
>>41
パヤオは「結末が思いつかないからとりあえず書いてみて自分の描いたものからインスピレーションを得てみる」ピカソタイプなんだよ
武論尊やゆでたまごを超ハイスペックにした上位互換がパヤオだ
結末を最初に決めて何十年もかけてそこに向かっていく作家は他にいるから
その人らについてくべきだね
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:19:39.31ID:Eq+w3p4R0
お前の前でもあるだろ
話題のやつ言ってやれよ
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:20:30.20ID:XUrgaQ350
養老先生が似たような事言ってたな
養老先生は「それ(抽象化する 概念化する)が人間だ」と言ってたが
これって養老先生の主張だと宮崎はチンパンジーと変わらんと言う話になるぜw
胡散臭え話
どうもこの鈴木と言う人間は信用できねえ
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:32:21.52ID:9KtRgvUY0
>>14
うむ、何かしらの才能があるから今の立場にいるんだろうけど、なんか品がないよな。
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:37:34.29ID:37XqCRoA0
話の細部にまでバックボーン作る癖がリアルにまではみ出てる感じなんだろうな
ただ言葉の概念化に対して無神経無自覚な奴は、どこまで行っても駄作しか作れないのも確か
今の地上波ドラマとかそういう制作陣で溢れかえっててすごいことになってる
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:39:36.04ID:yjZtbAzJ0
言ってはいけない?
そりゃ「ドワンゴ」だろ!
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:42:21.74ID:yjZtbAzJ0
>>1
そりゃ「ドワンゴ」だろ!
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:48:37.06ID:1yzSqxGr0
>>65
そういう傾向はあるけど、脂の乗っていた頃は周囲の意見も聞き、
ストーリーをきれいに落とすことが出来ていた。
「名探偵ホームズ」6話分なんか、ほんとにウェルメイドで素晴らしい。

鈴木が余計な知恵をつけてからだよ、「落とさなくてもいいんだ」と
暴走しだして駄作を連発しだすの。まぁ「真の天才になった」なんて
擁護するあなたのような見方もあるんだろうけれどね。
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 08:50:01.31ID:XUrgaQ350
>>74
まあジブリの汚れ役やってたからね
この人が日テレとの提携とかを成功させてジブリを大ブランドに成長させたのは確か
ラピュタもトトロも公開時の興行収入はパッとしなかった
ラピュタは大赤字じゃねえかな
ただ裏方に徹すれば良いのに貢献を嵩に着て現場にも口出しし始めたからな
ゴローの監督起用とか
あれがジブリのゴミ化の要因にもなったね
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:05:39.82ID:9AeI03IL0
>>84
知恵付けたというか単純に締め切りに間に合わせる為じゃねーかなそれ
とりあえず進行させろってだけじゃないかと
ナウシカの漫画版で納得できるオチまで辿り付くまでに酷い時間かかったの見てるしな
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 09:23:33.67ID:nKhADBu80
>>27
画面いっぱい大画面アップで見えていた気が
0096TURI
垢版 |
2023/06/06(火) 09:31:38.67ID:rImimXKc0
老いぼれとか
0098TURI
垢版 |
2023/06/06(火) 09:33:45.90ID:rImimXKc0
>>38
あれだけで300億の予約売上だったからな
無理に回収とかすれば宮崎自身の命はなかったかも
0099TURI
垢版 |
2023/06/06(火) 09:35:48.37ID:rImimXKc0
>>45
あれはRGB独立ケーブルのRだけ抜けてたらしい
で赤が出ないからどんどんほかの色いじってしまった結果
正常なモニターで見たらあのザマ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況