X



【サッカー】30周年のJリーグ、完全にオワコン化…プロ野球と対照的、W杯後も人気回復せず ★3 [梵天丸★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001梵天丸 ★
垢版 |
2023/05/26(金) 14:37:37.93ID:3x82UHN59
文=Business Journal編集部2023.05.25 17:30

 ワールドベースボールクラシック(WBC)の熱狂から2カ月が過ぎようとしているが、今なおその余波は続いている。これを受けてテレビ局は、空前の野球人気に沸いているという。TBS社員がこう明かす。

「ウチに限らずですが、テレビ朝日さんも含め“WBCバブル”のような状況が今なお続いています。視聴率の好調はもちろんですが、ワイドショーや情報番組でもWBC関連のニュースが非常に刺さります。なかでも、大谷翔平とヌートバーの反応の高さは別格で、彼らのニュースを作れば視聴者の反応がいいという状況は、今も変わりません。これはサッカーのワールドカップ(W杯)後にはなかった現象でもありますね」

 同じくテレビ朝日の社員も、次のようにWBCバブルを解説する。

「W杯とWBCという2つの大きなスポーツイベントは、テレビ局的にはどちらも大成功でした。ですが、どちらの影響が大きかったかといえば、やはりWBCです。ドラマチックな勝ち上がりも含めて、やはり日本人のメンタル的に野球というコンテンツは合っているということでしょう。

 実際に他局の話ではありますが、WBC後のプロ野球の視聴率は好調で、観客動員数もコロナ前よりも多いほどです。しかし、ことJリーグに関していうならば、ニュース番組などで取り上げる機会は激減しています。サッカーに力を入れているウチですらそうですから、他局の状況は推し量れるというものです」

 W杯後のJリーグに目を向けると、その盛り上がりがリーグに還元されたという話はほとんど耳にしない。だが、必ずしもネガティブな話題ばかりではない。「DAZN」の放映権料は194億円にも上り、その恩恵もあってJリーグの収益額は320億円にも達する。もちろん、J3までで60クラブというクラブ数の差はあれど、プロ野球(NPB)の50億円と比べると、数字上は十分健闘しているとはいえるだろう。しかし、その内情に目を向けると、現実は厳しい。スポーツメディアの編集者が、ため息混じりにこう話す。

「DAZN頼みになっている、というのが率直な感想です。メディア的な視点を加えるなら、Jリーグ関連の配信記事は、とにかくアクセス数が伸びません。時折アクセス数を稼ぐものもありますが、それは概ね浦和レッズのサポーターやサッカー協会の金銭事情という、どちらかというと不祥事よりのネガティブなものです。

 各社、以前はJリーグのマッチレポートも作っていましたが、まったく読まれないので、今ではほとんど記事の配信を行うことはなくなりました。W杯の時期とWBCの時期の記事のアクセスに大きな開きがあったことも、顕著な傾向です。正直、大谷翔平の“こたつ記事”ひとつで、Jリーグ関連の記事の何百倍も読まれるので、わざわざJリーグの記事を作る意味を見いだせないという現状があります」

 Jリーグ人気低迷の影響は、それに関わるメディアの人間にも及んでいるという。

「国内サッカーの人気が落ちたことで、それで食べていたメディアの人間の転職も目立ちます。ですが、サッカーメディアに属していた人間はほかの原稿が書けないし、使える人材が少ないというジレンマがメディア側にもあります。フリーライターも、Jリーグでは食えないから取材の頻度が落ちて、結果的に記事のクオリティが落ちるという悪循環に陥っています」(同)

選手のレベルは過去最高水準、だが人気につながらず

 Jリーグはもはや、欧州リーグへの移籍のための下部組織化しつつある、と前出の編集者は言う。だが、選手の質という視点で考えるなら、現在のJリーグは過去最高水準にあるとも続ける。

「Jクラブの育成の質は確実に上がっており、欧州でも通用するレベルの選手がどんどん出てきています。例えば、細谷真大、藤田譲瑠チマ、バングーナガンデ佳史扶、中島大嘉といった、フィジカル面でもヨーロッパで引けを取らない選手がJリーグから出てきたのは、今までになかった傾向です。

 それが観客動員や人気に繋がらないというもどかしさを感じているJ関係者が多いんです。特にパリ五輪を目指す若い世代は非常にレベルが上がっており、彼らへ取材すると『すぐにでも欧州へ行きたい』と、そもそも国内に留まるという意識はありません。今や代表人気もJリーグに還元されない時代ですし、構造的に露出を増やすなどの対策を考えないと、Jリーグが一部のコア層に向けたコンテンツとなっていく流れは変えられないでしょう」(同)

https://biz-journal.jp/2023/05/post_342161.html

★1:2023/05/26(金) 08:27:45.54

前スレ
【サッカー】30周年のJリーグ、完全にオワコン化…プロ野球と対照的、W杯後も人気回復せず ★2 [梵天丸★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1685069934/
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 16:53:41.93ID:lqXS4m3Q0
だって渋谷で暴れたりイメージ悪いもんなぁ
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 16:54:02.95ID:kmaMxf0U0
>>665
日本人は下手くそと言われたからだろう
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 16:54:03.54ID:0zYUqtsf0
>>633
日本のトップクラスでMLBでも一流なのはほんの数人だろ
NPBのトップクラスでも通用しない選手は多い
アメリカのトップクラスはそもそも来ないし来ても全盛期過ぎてたりバウワーみたいにワケアリだったり
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 16:54:10.91ID:LW++b5W70
下火になってるならもう一度ワールドカップ招致に行けばいい
今度は日本単独 経済効果もWBCより遥かに上いく
自民党も容認してくれるよ 日本は衰退国になってるからインバウンドで外国人呼んで金落としてくれるし
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 16:54:24.14ID:hRif8Va90
メッシチビでもやれたしチビ日本人もやれそうなもんだと思うけどやっぱ人種のカベって高いの?
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 16:55:07.02ID:NhPLbN+L0
>>662
今のJ1最下位が1勝9敗4分や
チーム多すぎで下位はグロいわ🤮
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 16:55:09.28ID:9viJSqEv0
>>679
Jリーグ関係ないよ
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 16:56:08.70ID:pEVkhOA70
>>654
欧州のほとんどのプロリーグは外国籍の割合が5割越え
プレミアなんて7割が外国籍
だけど大人気
MLBですら3割が外国籍、NBAは25%が外国籍
だけど大人気
なぜか日本は日本人オンリーにこだわる
日本のプロスポーツでオーナーになれるのも日本人だけ
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 16:56:14.41ID:LW++b5W70
>>683
国内リーグとかよりサッカーの力を焼き豚に見せつける意味合いの方が強い
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 16:56:24.65ID:JizbZ83V0
>>680
関係ないでしょ
サッカーならプレミア得点王ソンフンミンもいるし
バスケにも姚明、野球にも大谷がいるし
トップレベルの人材は人種なんか関係ない
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 16:56:26.89ID:8nPQDHu30
>>684
ワールドカップ40%超えてたけどw
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 16:56:32.38ID:kmaMxf0U0
>>680
そんな事はないんじゃね?
ソンフンミンだって凄いしアジア人だから無理ってわけではない
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 16:56:55.84ID:vF7LR3/C0
Jリーグのサポーターは50代60代が多く若い世代がぜんぜん増えないと嘆いていたからな

確かにスタジアムにいるのは貧相な中年オジサンとオバサンばかりだし


若い世代がJリーグにまったく興味がないからもう本当にダメだろうね
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 16:57:39.35ID:F8CessUE0
>>648
そこまで上手くなくても
自分でできるスポーツだからな、囲碁将棋みたいなもん
あとはゴルフ接待する人が上司や営業先への話題作りに見てるのかも?
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 16:57:46.58ID:LW++b5W70
若者はスポーツ自体に興味ないぞ
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 16:58:53.36ID:7QR0KfC+0
>>694
下手ではないって
小野なんてめちゃくちゃうまいじゃん
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 16:58:57.13ID:LW++b5W70
そもそも少佐高齢化日本なのに高齢者があああ
とかさ現実逃避してさなんなの?
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 16:59:02.75ID:UVmF2m8j0
>>680
メッシはホルモン治療でゴリゴリのマッチョ
日本人は俊敏性でテクニカルって選手多いから
海外では当たり負けとかする
それを改善しようとして筋肉付けると俊敏性落ちる
香川とかな
人種というより意識の差
この当たり負けを無くすために育成年代から意識改革が必要
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 16:59:20.30ID:FTBb1xuS0
Jリーグの開幕戦の視聴率が高校野球以下なのがやばすぎる
素人高校生以下だぞww
どこのアマチュアスポーツだよ
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 16:59:32.44ID:c0UDCutR0
Jは30周年だけどそれまで日本にサッカーがなかったかというとあった訳でね
日本サッカーの歴史が30年というわけではない
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 16:59:34.19ID:8nPQDHu30
>>691
一般人調べたのか?
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 16:59:44.34ID:DddOH9ZO0
必死にサッカー叩けること探してるけど
出てくるのは野球のやばいニュースだらけってのがなwww

次はレイプが出てたWBCのコーチがジャニーズかww
どんなひどいことがこれから出てくるんだよこれw
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:00:08.39ID:1ToNrXan0
サッカーはクラブの数が多すぎる
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:00:10.00ID:LW++b5W70
スターなら三苫いるやん
プレミアで屈指のウィングだぞ 
実力で上り詰めてるやん 
いい加減認めろ
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:00:17.52ID:7esD1efv0
名古屋市民グランパスの現役選手一人も知らない説

割とガチで一人でも知ってるの0.05%くらいやと思う
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:01:07.73ID:hRif8Va90
>>699
どうしてあなたのようなサッカーとても詳しい方が代表の監督コーチやらせないんだよ
日本の損失じゃない?
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:01:26.52ID:so+tACl00
>>706
Jにスターはいるのかって話じゃねえの
Jリーグの話なんだから
三笘が世界的スターになってもJの人気は上がらんぞ
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:01:48.54ID:0M3aif810
子供の夢であるプロサッカー選手=欧州クラブで活躍するプロ選手だからな。

Jリーガーに誰も憧れを抱いていない・・・。
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:01:52.52ID:pEVkhOA70
>>687
ソンフンミンは父親の存在が大きいよね
息子を韓国サッカーに潰されないように徹底ガードした
父親は才能あったみたいだけど韓国サッカーに潰されたからね
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:01:58.49ID:8nPQDHu30
>>712
日本の野球のスターは?山川?
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:02:15.89ID:hRif8Va90
>>697
小野って知らないからYouTube見てみるわ
そんな上手い人いてもそれでも弱かった日本にはここのサッカー詳しい人たちこそ必要なんじゃないのか
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:02:21.23ID:UVmF2m8j0
>>711
大人になってからサッカー好きになったからなぁ
若かったらサッカー関係の仕事したかった
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:02:24.44ID:wgcGnpfd0
>>586
Jリーグを中心にサッカーを見るサッカーファンは少数なのかな?
ドリームチームといっても、贔屓のクラブから選手は選ばれてない
やっぱり、Jリーグで贔屓のクラブの試合を見る方が楽しいとならないのが不思議
野球だと、国内のペナントレースの方が楽しいという方がむしろ多数派だから
観戦動機にレベルの高低は大した問題ではない
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:02:26.05ID:LW++b5W70
>>712
孫興民とかメッシとか出してるのに
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:02:29.83ID:vODb4HCq0
>>696
当たり負けして吹っ飛ばされてバックパスしかしないから
絵面がまず負けてるのが大きい
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:02:33.21ID:AHspKz910
どっかの段階でサッカー戦術とか軽く国民に浸透さしとくべきだったわ。サッカーは野球より将棋的だから絶対日本人は好きなはずだったんだが。もっとマニアックに誰か説明をエンタメちっくにできたら変わってたはず
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:03:13.98ID:PZQv/YPA0
>>712
昔のスターは結構戻ってきてるけどね
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:03:19.24ID:AydgE8C50
>>1
>WBC後のプロ野球の視聴率は好調で、観客動員数もコロナ前よりも多いほどです。

観客はコロナ前の方が多いし、視聴率も下記の状況、何で嘘付いてんの?


【プロ野球ゴールデン中継】

開幕戦 5.5%
巨人×阪神 6.6%
巨人×広島 前半5.3% 後半6.6%
巨人×ヤクルト 5.3%
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:03:25.47ID:AOHMOhuq0
サッカーは選手のスキャンダルも話題にならないからな
女を強制中絶させた奴が代表入りしようが、監督のパワハラで精神病んで退団した選手やスタッフが出てこようが
ま~~ったく話題にならない、誰も興味ないから
そういうとこでもサッカーって野球に完全に負けてるんだなって感じる
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:03:29.59ID:LW++b5W70
>>712
上がるだろ 三苫2世を探し出す 
好循環が生まれる
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:03:52.80ID:so+tACl00
>>719
それ言い出してるのサカオタじゃん
メッシでもソンでもいいが
彼らの存在とJは全く関係ないからな
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:04:39.02ID:0M3aif810
>>707
名古屋市民だけど20人は言える稀有な存在がここにいますよ・・・まあグラサポだからだけどw

最新のA代表にまだグランパスから新たに選ばれたから覚えておいてね。

森下くん。他に相馬、菅原も元名古屋の選手。一応伊藤もね。
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:04:39.47ID:c5xib1MT0
2022年観客動員数
J1 400万人
NPB 2100万人
MLB 6400万人

あんなにチーム数あるのにNPBの5分の1ってどんだけガラガラなんだよ
サッカー信者にガラガラと叩かれるMLBの16分の1ww
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:04:51.17ID:hRif8Va90
>>720
もしかしてここ見てて思うけど素材はあるけどここにいるアタマサッカー老害世代が原因なんじゃねーのか?
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:04:54.56ID:hW7Q1iic0
俺もサッカー興味なくなったわ
前は代表だけ楽しみに見てたが
森保のせいかな?
野球は論外で見てないが
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:05:04.38ID:fg3DRO0O0
がんばれニッポン
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:05:21.12ID:7QR0KfC+0
>>716
だから準優勝してるって
そのあとにフィリピン戦で大怪我させられたんよ
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:05:45.62ID:fFdcFwUA0
>>718
サッカーファンを自称する人でも現在のJリーグの首位がどのクラブなのかを知らない
昨シーズンの優勝クラブがどこなのかも知らない
だけど欧州のリーグにはやたら詳しかったりする
↑こういうやつはかなり多い
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:05:48.28ID:CdyS4OCe0
選手を見てプレイをマネしたくなるのがサッカー。
選手を見てパフォーマンスをマネしたくなるのがレジャー。
よって、レジャーの勝ち。
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:06:19.96ID:6ee1JTIY0
>>716
昔の小野よりここ最近の久保建英のプレー見てみなよ
まるでメッシやで
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:06:41.16ID:hqsVCuXF0
サカ豚だけど海外サッカーしか見てなくてスマンな
子供の頃はJリーグも見てたんだけどね
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:07:06.36ID:ttbsMHi60
NPBには
佐々木朗希もいるし
阪神が震える村上様もいる

ただチームがちょっと残念だが
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:07:08.67ID:tXzKepnc0
>>721
将棋はシステマチックだが、
サッカーはミスだらけで、ゴールもたまたま上手く行ったから入ったってのが多いから、
だいぶ違うだろ。
そんなんじゃ日本人は興味持たないよ。
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:07:09.47ID:vODb4HCq0
>>721
そういうけど球だけ追うカメラワークが戦術視点と決定的にマッチしないからな
たかが娯楽に2時間頭働かせて見る一般なんていねーのよ
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:07:27.69ID:hRif8Va90
>>735
サッカーてコンタクト当然の競技だし分かってる上で小野もそのケガちゃんと回避出来りゃ今ごろ違う日本サッカーあったってこと?
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:07:38.01ID:e7B7z3xY0
>>738
わざと転んで痛がるのを真似たいとかどんだけ頭空っぽなの?
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:07:54.53ID:so+tACl00
ふと思ったが
地上波時代の野球って試合終了まで中継しないこと多かったのに
それで見られてたのって結構すげえよな
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:07:57.34ID:4bD/aIZs0
>>657
昭和の地方の球場は小さいのよ
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:07:59.04ID:LW++b5W70
森保批判してる奴て大概
チビテク大好きでちょこまかしてるのが好き
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:08:06.80ID:K5E/90Qa0
鹿島とジュビロ強い時は見てたな
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:08:23.20ID:pEVkhOA70
>>739
日ハムの開幕戦は9回裏でまさかの放送終了
久々にTBSラジオで続きを聴こうかと思ったけど去年で終了してた
仕方ないからネットの一球速報で我慢した
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:08:25.93ID:hRif8Va90
>>740
こないだショートで見たよ
対戦相手にイキって体当たりしたら後ろに転げてすごい面白いい人だったわ
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:08:26.65ID:257xxaIB0
長髪なのにハゲ散らかしてCM出ててとか
誰もが知ってる選手とか数人居れ良いのになぁ。
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:08:38.50ID:u67n85wq0
そもそもなんだけどダ・ゾーンとズブズブで民法無視してる感じってのが正解だろ
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:08:43.69ID:CdyS4OCe0
>>749
だからレジャーの勝ちって言ってるよ。ちゃんと文章読んでね。
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:09:10.42ID:ChpiMMr00
>>731
NPBは野球界では世界第2のビッグリーグ
Jはサッカー界では世界ランキング数十位以下の雑魚リーグ
この2つを比較する意味ないぞ
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:09:17.78ID:EPxeQRpa0
「スポンサー様」のお声が強いのは万国共通のようで、大事な大事な「侍ジャパン様」には特別な配慮がなされているのです。

致し方ない面も… しかしながら、日本とアメリカに優遇措置が取られているのは単に主催者とスポンサーだから、という理由だけではありません。 野球はとてもマイナーなスポーツです。マイナーすぎて2024年・パリ五輪からはオリンピックの正式種目から外されるほど。

オリンピックに野球はいらない?参加6ヶ国…負け越してもメダルの謎トーナメント

だからこそMLBは世界に野球の魅力を伝える必要があるわけですが、現時点ではまともに野球に取り組んでいる国が少なすぎて、今回のWBCでも分かる通り各国の戦力バランスは全く取れていないのが現状です。
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:09:18.22ID:0fPXKA3e0
>>21
J2とBリーグってほぼ一緒なんだ
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:09:27.43ID:8nPQDHu30
>>758
山川という怪物を産み出してしまったのはやきうに関わるすべての豚の責任だな
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:09:42.87ID:EPxeQRpa0
野球の4強→アメリカ、プエルトリコ、ドミニカ、ベネズエラ

●なぜか組合せ抽選もせずにプエルトリコ、ドミニカ、ベネズエラを同じ組にして潰しあわせる。
●アメリカは決勝までホーム、日本はベスト4に進むまでホーム。同組は弱い国ばかりでスムーズにベスト4へ。
●W杯や五輪のような国際大会ブーストかかってるのが日本だけ。ダルビッシュいわく「アメリカ代表はスプリングトレーニングくらいの気持ちでしかやってない」
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:09:57.54ID:so+tACl00
>>758
むしろJが異常だろ
ここまで国家代表と国内リーグの人気に差がある国ってあるのかね
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:10:03.19ID:fxyBvPYe0
よく考えたら税金もらってるんだし選手も組織もそんな頑張る必要ないよな
生活保護受給者がわざわざ働こうと思わないのと同じ
まぁ稀に頑張る選手もいるがそういうやつは海外行くしな
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:10:18.74ID:EPxeQRpa0
日本とアメリカを有利にした結果5回中3回優勝(笑)

過去5大会で4強(米、プエルトリコ、ドミニカ、ベネズエラ)のうちアメリカ以外とはなんとプエルトリコと1回対戦しただけというさすがは抽選なしの台本大会。

大会スポンサーのほとんどが日本企業。大会の収益の7割が主催のメジャーリーグへ。日本とアメリカを勝たせるだけの台本大会。
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:10:25.70ID:8nPQDHu30
>>766
ここまでって何を指してる?
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:10:39.83ID:7esD1efv0
Jリーグチームの収入源で一番デカいのはDAZNマネーじゃなく親企業関連の広告収入

なのに企業名入れることはできない
なのにユニフォームには入れる

謎すぎる
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:10:53.00ID:u67n85wq0
>>758
旧態依然としたテレビ業界とズブズブってだけだよな
いまだにテレビや新聞といったオールドメディアの露出イコール人気っちゃってることがねぇ
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 17:11:11.18ID:ww2TJ6Xi0
>>750
延長までやらないから深夜のスポーツニュースの視聴率が良かった
今だとTwitterとかYouTubeに即座にアップされるからスポーツニュースなんて誰も見ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況