X



【音楽】グレイトフル・デッド 73年5月~6月の未発表ライヴ5公演を収めた17CDボックスセット発売 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/05/04(木) 07:06:58.83ID:f0QG0ge29
グレイトフル・デッド 73年5月~6月の未発表ライヴ5公演を収めた17CDボックスセット発売
2023/05/03 16:46掲載 amass
https://amass.jp/166441/
Grateful Dead / Here Comes Sunshine 1973
https://pbs.twimg.com/media/FvI_aMjaAAA6Ohe.jpg


グレイトフル・デッド(Grateful Dead)のアーカイブから、これまでにリリースされていない1973年5月~6月の5公演の未発表ライヴ音源を収めたCD17枚組ボックスセット『Here Comes Sunshine 1973』が海外で6月30日発売。リリース元はRhino。

このボックスには、1973年5月13日のアイオワ州デモイン、1973年5月20日のカリフォルニア州サンタバーバラ、1973年5月26日のサンフランシスコ、そして1973年6月9日と10日のワシントンD.C.でのライヴの模様を収録。いずれもこれまで未発表で非常に人気のある公演です。今回、オーディオはPlangent Processesによる新しいレストアとスピード補正され、Jeffrey Normanによってマスタリングされています。

リリースに先駆けて、1973年6月10日のRFKスタジアム公演から「Ramble On Rose」のライヴ音源が公開されています。

●Grateful Dead - Ramble On Rose (Live at RFK Stadium, Washington, DC 6/10/73) [Official Audio]
https://www.youtube.com/watch?v=PW9glrJJEBo

(※以下略、リリース詳細は引用元サイトをご覧ください。)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 07:25:07.54ID:XMYWQVLo0
スタンド攻撃を受けているッ!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 07:38:44.94ID:jFbz/nCT0
偉大なる死
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 07:52:41.83ID:xyI7iSv10
テディベアの生みの親
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 08:05:47.49ID:yPyCo19R0
解散から28年もの月日が経っても、未だ伝説としてその人気は衰えない。
それどころか、最近リリースされているDVD等の売り上げも驚異的だ。
そういう息の長い人気はプロレスにも通ずるトコロがある。とことん語ろうsぜ!
ちなみにマイベスト
1.U.S. BLUES
2.THAT'S IT FOR THE OTHER ONE
3.ALLIGATOR
4.CHINA CAT SUNFLOWER
5.YOU SEE A BROKEN HEART(ちょっと渋すぎるかW
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 08:18:06.57ID:2+RGtKFo0
>>1
言葉じゃなく心で理解できた
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 08:54:20.91ID:lKomFSj50
>>8

ダンシングベア
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 08:58:29.91ID:VXWkw5PK0
ぶっ殺したなら使っていい!
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 09:30:40.82ID:DQINgdgr0
>>10
どの日の演奏なのかで評価変わるのでねえ

ジャムバンドなので毎回演奏異なるし
だからコンプリートしてやろうというやつが生まれるし
こうやって未発表の価値も出る
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 09:52:09.18ID:byOLBve80
予想通りジョジョスレ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 10:05:48.88ID:6lfEtjwj0
日本で聞いてるやつはいない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 10:16:55.24ID:pklQ70lk0
JOJOのスタンド思い出しちまうわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 11:05:47.11ID:PPWQP+/n0
洋楽好きでも全貌が良く分からない
取っつきにくい超玄人好きのバンドイメージ

詳しい人に聴きたいのだが
このタイプのヒストリーや音楽性に近い日本の邦楽のバンドとかは何かあるの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 16:41:18.46ID:3FUHISrE0
ボックスセットシリーズ、
普段はタワレコやHMVで買っているが
公式から購入してみようかな
完全な海外からの通販初めてだから何か不安だ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 16:44:48.06ID:CYDpcBTa0
>>24
玄人向けっつーより、葉っぱでラリラリしてないと聴けない音楽
個人的にはWorkingmans DeadとAmerican Beautyの2枚だけで十分
ライブはPigpen全盛時代だけは良いと思う
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 17:12:18.98ID:LHpz5r9+0
当時優秀なPAサウンドシステム持ってた数少ないバンドなので大音量で聴くのが正解
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 03:09:38.71ID:n+Y67bFk0
>>10 しいてあげればゆらゆら帝国あたり
もっとマイナーなら蝉とか

日本は前奏からアレンジからレコードの再生目指すライブなんでねえ
レコードと同じじゃ終わりって感覚ないし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 09:18:44.09ID:tgZn5OHp0
グレイトフル・デッドのギタリストって指が何本かなかったらしいな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 10:09:18.34ID:pHL5R5V00
70年代もいいけど
ヴィンス・ウェルニック、ブルース・ホーンズビー
キーボード2人体制の90年代の音源ももっと出してくれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況