【国際】フィリピンで「ボルテスV」復活 実写版テレビ放送、映画も [めっちゃブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001めっちゃブギー ★
垢版 |
2023/04/20(木) 19:08:29.83ID:juLu3v6+9
【マニラ共同】日本で1977年に東映が制作したテレビのアニメ番組「超電磁マシーン ボルテスV」がフィリピンで実写版として復活、19日に映画館での公開が始まった。アニメはフィリピンで78年から放送され、国民的ブームとなった。

 ボアザン星からの侵略軍に対し5人が合体ロボットで戦い、地球を守る筋書き。実写版はフィリピンのテレビ局GMAなどが約3年がかりで制作。5月8日にテレビ放送を始め、全80話となる予定だ。その一部が映画化された。東映も日本でのテレビ放映や有料配信などを検討している。

続きはソース元にて
https://nordot.app/1021723513918439424?c=39550187727945729
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:10:36.36ID:omk+d1NW0
コンバトラーVやザンボット3はウケなかったの? 
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:13:07.29ID:3tONvc8i0
>>2
ボルテスの受けた経緯を調べたらわかるぞ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:14:19.57ID:sECaTXBk0
画像ないんかい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:15:01.74ID:3tONvc8i0
>>4
だから単なるロボットアニメだからうけたわけじゃないだって
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:15:58.56ID:0DEmD3vy0
ブイブイブイ ビクトリー〜
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:16:21.00ID:D3jzdHP90
https://i.imgur.com/OKWBiu2.gif
もうフィリピンは日本のCG技術を余裕で超えてるからなぁ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:18:46.45ID:o1KPLOMR0
フィリピンのボルテス
イタリアのジーグ
フランスのグレンダイザー

あと何かあるっけ、スパロボ輸出ヒット作品
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:21:39.56ID:3tONvc8i0
ボルテスがうけたのは当時のフィリピンの政治情勢が関係してるんだよな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:22:29.88ID:RpqqFwso0
フランスもグレンダイザーやって欲しいなぁ…。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:24:32.38ID:ydKY9KEd0
侵略植民への抵抗と敵味方に跨がり相争う
混血や肉親達の戦いが琴線に触れるのかな

忘れられていないんだろうな。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:24:56.72ID:s11jFUC60
ある意味国民総ロボオタクなのか?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:26:33.44ID:FXk4fFow0
abemaで無料放送頼むわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:26:58.83ID:XQqV1o8P0
>>1

ボルテスX関連、メルカリチェックしときます!
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:27:16.64ID:ldeBzYCE0
グレンダイザーはアラブでも人気らしいぞ
https://youtu.be/Degg4qEYk1M
0025sage
垢版 |
2023/04/20(木) 19:27:43.18ID:j5ochC6Q0
>>5
ようつべで視られるよカス
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:27:46.30ID:T0g+lsXW0
合体時の「チェンジトゥギャザー」が好き
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:28:28.65ID:3tONvc8i0
>>20
そうともいえるかな
0028sage
垢版 |
2023/04/20(木) 19:29:04.15ID:j5ochC6Q0
>>10
スペインのカンタムロボ
ネシアの猫型ロボット
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:29:51.07ID:3tONvc8i0
>>16
それってテッコンVとかいうやつのことだっけ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:30:46.87ID:xFYPgLKd0
>>10
スペインのマジンガーZ
アメリカのロボテック(マクロス、サザンクロス、モスピーダを同一世界で三世代に繋がる話にまとめた物語)
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:30:50.17ID:jFiedAj60
ボルテスVの曲が第二の国歌みたいな扱いだもんね
国民を動かしたアニメだからリスペクトもすごい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:32:51.24ID:ulOEbuxa0
でも、そのマルコスの息子が今大統領をやっているというw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:32:56.07ID:NM1jtop/0
軍が行進曲みたいのでボルテスV演奏してたな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:33:18.58ID:hkZw7KwM0
ボルテスってコンバトラーのパクリのやつだろ?
なぜオリジナルよりもこっちの方が人気なんだよ?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:33:19.11ID:3tONvc8i0
>>32
堀江ミッチは国賓待遇だもんな
0037sage
垢版 |
2023/04/20(木) 19:34:05.43ID:j5ochC6Q0
>>35
長浜三部作だ、出直してこい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:34:41.38ID:3tONvc8i0
>>35
パクリってなんだよ制作会社同じだぞ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:35:53.98ID:GsiyerOi0
私はガイキングが好きだけどおもちゃ買って貰った記憶しかないです
幼すぎて内容とか何も覚えてないし、それに私がテレビで見てたのも再放送です
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:35:55.32ID:CMaXjcOe0
>>35
コンバトラーV、ボルテスV、ダイモスは監督が同じ長浜忠夫やぞ 無知なんか?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:35:55.70ID:yMZGNARr0
ロボットじゃないけど岡田斗司夫が海外に行って
ありとあらゆる人種や性別のラムちゃんのコスプレを見たと言ってたな。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:35:56.93ID:EoP8zcb+0
韓国と違ってパクって劣化させて起源を主張しないからいいね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:37:37.15ID:CMaXjcOe0
>>42
あのオッサンかなりのホラ吹きやから何言っても信用するなよ
適当な事ばっかり言ってるからジブリ関係者、富野、庵野からかなり嫌われてる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:37:47.26ID:NM1jtop/0
これしかも映画じゃなくてドラマでやんだよな
40数話じゃなくて60数話まで話を盛るとか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:37:52.00ID:3TEVY9F/0
昔のNHKスペシャルに出たぐらいのフィリピンとの関係があるボルテスV
0049sage
垢版 |
2023/04/20(木) 19:38:39.15ID:j5ochC6Q0
ヨーロッパのダイナミック受けは、ぶっちゃけ荒木姫野の線のお陰、聖也もそうやし
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:41:27.29ID:VymaOP/00
実写版て…
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:42:38.92ID:3tONvc8i0
>>51
放火魔の歌かよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:45:20.90ID:oTYg1iRv0
スゲぇ
一方日本ではヒット作機動戦士ガンダムの続きモノを40年近くやって転けまくってるのに
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:46:59.62ID:XHF9AP3J0
日本生まれのフィリピン育ち→ボルテスV

日本生まれの欧州育ち→グレンダイザー

日本生まれのアメリカ育ち→任天堂映画
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:47:37.78ID:Zns15sR+0
>>56
第三次αだと移動後全体攻撃持ってたから強かったぞ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:47:57.60ID:o1KPLOMR0
>>31
ロボテック、初めて知ったわ
その世界観すげーな

>>32
フィリピンパブでボルテス歌うと、いくらか歳の行ったお姉様がいると超盛り上がる
若い姉ちゃんばかりだとスベるけど
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:55:03.29ID:Jf+K+gzZ0
>>26
>「チェンジトゥギャザー」

この映画だとセリフ変えたのか
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:56:25.08ID:XHF9AP3J0
>>61
機甲創世紀モスピーダは知られざる世界的SFロボアニメなのか?
//youtu.be/Fsh1R7p2zVw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:56:48.26ID:3tONvc8i0
>>55
そうだな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:57:41.42ID:86gfYqUX0
日本の実写よりクオリティー高いしアニメへのリスペクトを感じる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:59:05.21ID:futrf/p10
日本だと敢えて古臭いドラマやってやや高年齢層や女子のアニメファンに受けたイメージなのにな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 19:59:20.30ID:EoP8zcb+0
マジンガーZやゲッターロボは受けなかったのか?
ライディーンやゴッドマーズも面白いのに
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:01:01.04ID:Jf+K+gzZ0
>>69
>やや高年齢層や女子のアニメファンに受けた

その代償にコン・バトラーVに食い付いたちびっ子達が離れた
0074sage
垢版 |
2023/04/20(木) 20:02:27.48ID:j5ochC6Q0
>>66
男は、だれもロリコンボーイ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:03:34.17ID:vxigqZkN0
フィリピンが放映権を買い取ったアニメ作品の中にコンバトラーVはなかった
これが真相らしい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:04:35.63ID:jFiedAj60
個人的にフィリピンの人たちにボルテスVIIみせたらどんな反応するか
>>59
日本生まれアメリカ育ちはトランスフォーマーもそうだな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:04:50.99ID:eApj2aL00
池袋のIMAX -GTで上映してくれよ
0080sage
垢版 |
2023/04/20(木) 20:04:53.33ID:j5ochC6Q0
>>70
ごーごーま
うちゅうをかけろー
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:06:33.73ID:HuhmukVs0
日本ではゲッターロボ実写化の動きがあるけど、期待はしていない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:07:11.59ID:1PWkmTeg0
>>35
それを言うなら二番煎じの方が正しい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:08:17.86ID:+T5ampr20
>>8
かぐや姫やってる間に差がついたなあ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:08:23.22ID:LTrNimXK0
天使の羽生やして太ももあらわイケメンno
プリンスリヒテル19歳
イケボで提督だ!
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:08:49.28ID:io5/f9Kv0
>>8
これ凄くないか?作品に対する愛情が無きゃここまでのクオリティーに出来ないよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:08:55.67ID:FxT4n4ym0
親に~はぐれた~雛鳥も~
いつかは~優しい~ふところに~帰る明日も~あるだろう~だのに~なぜ巡り逢えぬ~父の影

水木アニキの曲でいちばん好きなエンディングテーマ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:10:29.24ID:+T5ampr20
>>64
俺のマジンガーZのロケットパンチは敵をやっつけに行って帰ってこないから手がないままだった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:11:32.70ID:eApj2aL00
コンバトラーV→ボルテスV→ガンダム

だったかな観てた順番

ボルテスVの後のロボット物ががつまんなかった記憶
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:11:45.48ID:HuhmukVs0
>>61
ロボテックはマクロスサーガが最も受けたが、日本のオリジナル版の存在を知った海外ファンは怒ったらしい
愛・おぼえていますかはそのまま輸出されてるのでロボテック版とオリジナル版がある妙ちくりんな状態に
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:11:59.79ID:DzMpDi9k0
>>85
そりゃあ愛情MAXだから…
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:12:27.30ID:EVpY3igz0
映画は分からないでもないが、
いきなり全80話とか頭おかしい大プロジェクトで草
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:12:44.25ID:ehDWLndZ0
俺のフィリピン嫁さん
フィリピンパブで
ボルテスvをカラオケで歌って
ゲットしました。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:12:56.69ID:/nmX21ep0
>>35
フィリピンで最初に放送されたロボットアニメだから
どこの国でもその国で最初に放送されたロボットアニメが一番人気がある
完全なる焼き直しでも最初に見ちゃえばそれが人生初めてのロボットアニメとして記憶に深く刻まれる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:12:58.38ID:QXQ8cEKt0
>>69
主要敵キャラを美男子の貴族にして、女子が転んだからなw
色々性癖を歪めた人が多かっただろう、前作はちづるに転ぶ男子がたくさんいてwww
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:13:02.66ID:3tONvc8i0
>>86
故安倍首相がフィリピン行ったときに日本人学校で日本の歌を歌いますって歌われたのがボルテスのエンディングだったらしいね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:13:51.19ID:f3zE97I+0
>>64
俺の隣で寝てるぜ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:16:21.91ID:eApj2aL00
フランスとイスラム国家はグレンダイザー
イタリアは鋼鉄ジーク

実写版のノルマな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:20:56.79ID:jFiedAj60
>>95
ライディーンのシャーキンといい仮面つけたイケメンライバルの走りだもんね
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:24:27.25ID:K+Q0Bf0N0
す、スペースガンダムVは…
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:29:52.60ID:r75q7Ymk0
>>89
ボルテスの後は闘将ダイモスだな
コンバトラー含めていわゆる「長浜ロマンロボット3部作」ってやつ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:30:06.91ID:shmNEc/y0
>>89
ダイモスのことかーー
恋愛物前面に出してるから前2作にくらべると人を選ぶかも
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:36:30.53ID:s90sz0e+0
>>88
おれ粘土で作ってくっつけてた
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:39:53.71ID:Jf+K+gzZ0
>>89
ボルテスとガンダムの間にダイモスとかザンボットとかダイターン挟まずにガンダムに行ったのか
えらい大人な感性してたんだな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:41:42.14ID:Jf+K+gzZ0
>>106
ダルタニアスは放送時に長浜さんからんでないからな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:44:58.14ID:3tONvc8i0
>>112
アイゼンボーグはサウジアラビアだろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:45:46.05ID:shmNEc/y0
>>111
ベルばらのために降板→そのベルばらも1クールで降ろされる→ユリシーズ31製作中に急死
だっけ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:58:17.14ID:f6ckgIja0
>>8
愛情だけでなく技術も日本は持ってないね
フィリピンで良かった
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:58:50.57ID:Jf+K+gzZ0
>>115
そうだね。その経緯。

コンVからボルテスやダイモスへ移り変わり考えたらむしろダルタニアスは長浜さんじゃなくて正解だったかも。
後のトライダーG7やダイオージャへの流れ(サンライズ制作・佐々木勝利監督)が出来たし
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 20:58:51.66ID:1S5G0XY00
>>8
すげえわ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 21:01:37.10ID:Uka7+hgd0
ついに来たか
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 21:03:38.67ID:+olB89gt0
フィリピンパブでボルテスVのテーマを歌うとお姉さんと仲良くなれるぞ。全員歌えるからなw
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 21:04:00.22ID:Jf+K+gzZ0
>>117
その動画だと下っ腹からミサイル出てるからチンコミサイルに見えるけど
オリジナルはもっと上部のはっきりと腹とわかる所からミサイル出る。そしてミサイルの黄色い丸はもっと大きい
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 21:10:11.28ID:t3WIdzvo0
>>10
コンバトラーVが韓国でテッコンVに
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 21:11:45.42ID:S+rKnMdL0
スペインはマジンガーZ、フランスはグレンダイザー、イタリアは鋼鉄ジーグ ザンボット3、フィリピンはボルテスV
などバラバラ

日本はおもちゃを売るためコロコロ変えるから統一した世界キャンペーンが打てない
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 21:14:50.15ID:qSHq7Nzi0
コンバトラーはキャラやメカはいいと思うけど話は大して面白くないしな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 21:20:29.07ID:3tONvc8i0
>>125
昔よくフィリピンパブ行ったな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 21:21:30.93ID:UA0F6kMg0
コンバトラーはブイなのに
ボルテスはファイブ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 21:22:21.71ID:fdQYMuId0
>>8
CGってもはや国籍関係ないけどな
映画観に行ってもエンドロールまで見ないで帰る人なんだろうな
日本映画でもCGスタッフとして外国人の名前いっぱい出てくるのに
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 21:23:47.82ID:37pt90SG0
革命だな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 21:28:45.16ID:Y61mAjQO0
>>8
日本もこれくらいのクオリティで実写化しろって一瞬思ったけど、日本で実写化したら出演者に萎えそうだから、海外の知らない役者のほうがすんなり面白く観れそう
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 21:31:37.01ID:yG06htEI0
日本だとコンVの二番煎じ感が強すぎ
超電磁コマって…ふざけてるの?って感じだし

ストーリーに力を入れてたってのは初めはわからんからなあ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 21:31:48.96ID:tJDRZ5Y40
銀牙〜流れ星銀牙はフィンランドの国民的アニメ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 21:32:40.35ID:P3SvY5lB0
超電磁ロボ。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 21:36:29.74ID:0yJIY5ZV0
>>141
それでも最初から主役サイドの兄弟がボアザンの血を引いてるとか
ボアザンにも悪い連中ばっかりじゃなくて一般市民もいるとか
どうもこれはコンVとはなんか違うぞ?ってのは感じられた
そのうちにハイネルってこれ兄さんじゃね?って気がついたり
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 21:37:32.23ID:jikJB9Gr0
テコンVを知ってる奴はなかなかの通
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 21:40:34.08ID:lyUmC7nG0
エンディングはお父さんに会いたい会いたいって歌ってるんだけど
お母さんが序盤も序盤でボルテス助ける為に死んじゃうのが切ない
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 21:44:57.35ID:biRsXs+70
何かと思ったら大昔のロボットアニメかよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 22:06:44.20ID:tetV7uAW0
>>100
サンライズ美形七福神にシャーキンとシャアはしっかり入ってたな。他ははハイネル、リヒテル、ギジェ、ガルーダ
あと一人忘れた
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 22:10:13.79ID:Jf+K+gzZ0
>>131
長浜さんが続投してたらベルバラじゃなくて三銃士をそのままやってたろうな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 22:12:54.14ID:cJcqh8970
>>1
ストーカー しね

 -━━-

    ||
 ノ⌒||^ヽ
彡/‖ ̄ ヽ
 | |`====′
 | |__|
 凵 ##ヽ
 ∪###ゝ
  ^T TT´
   | ||
   「 「 |
   し'し'

https://i.ibb.co/WDF4PRw/xxFhADb.png
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 22:18:45.55ID:UpaE5u0t0
シャーキンは富野製で長浜監督は引き継いですぐシャーキン退場させたけどなw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 22:21:20.88ID:Jf+K+gzZ0
>>144
なんか既視感あるなぁって感じてよく考えたらライディーン
ライディーンの母さんを父さんにしてお兄さんの成分を振り掛けたらボルテス

長浜さんてコンV引き受ける直前までライディーンの続きやらせろって言い続けてたらしいから
巨人の星のころから親子愛テーマの話が好きだったのかな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 22:28:47.45ID:eApj2aL00
>>104->>108
そそ、ダイモスだ!子供には恋愛系なんざ
ツマンないにも程があるしなぁ
@団塊JR
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 22:30:46.40ID:Jf+K+gzZ0
>>157
つまんないっていうか、見てるこっちが恥ずかしくなったダイモス
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 22:33:08.02ID:eApj2aL00
>>117
かっけええ
ボルテスのパチンコアニメはないの?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 22:40:55.73ID:Jf+K+gzZ0
>>159
ないよ。
東映のアニメのパチンコはコンVだけじゃないかな
東映動画のアニメはマジンガーZ(パチンコ)とかゲッターロボ(パチスロ)とかあるけど
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 22:40:58.91ID:ProChoRD0
俺は社長で小学生〜って作品好きだった。爺役の専務がいい味出してた。ガンダム見て本格派になった友人にはバカにされたけど、タイムボカン系が好きだったからこういうのがいいんだよね
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 22:45:17.88ID:eApj2aL00
日本で作ったらショボCGと
しゃぶられジャニタレのゴリ押しで台無しになるんだろうな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 22:46:05.12ID:vydgpTun0
コンバトラーの方が熱いやん
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 22:47:47.79ID:Jf+K+gzZ0
>>163
>ガンダム見て本格派になった友人にはバカにされたけど

ガンダムが子供受けしなかったからそのアニメ作られたんだけどな
トライダーG7の頃って東映が創映社(日本サンライズ)から他の会社に制作会社変えてるんで、
ゴッドシグマよりトライダーG7のほうが昔ながらの子供向けな王道ロボアニメに仕上がってんだよな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 22:52:59.14ID:+hyD/9l90
ダイモスだけ内容が全く覚えてないんだが
ここ見て恋愛話でおもんなかったの思い出したわw
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 22:54:47.84ID:oVj3ZGdP0
>>12
元々初期ベルばらの監督が手掛けて、フランス革命をモチーフに作られたストーリーだから
当時の社会情勢に刺さりまくってた。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 22:59:15.92ID:+hyD/9l90
>>24
フルオケで大真面目でワロス
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 23:02:22.43ID:vlLFk/gf0
>>5
アマブラでちゃんと金払って見ろ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 23:10:57.93ID:URMBQxaM0
>>167
トライダーの後もダイオージャで子供向き路線だがそのあとザブングルだっけ
ガンダムの社会的なヒットで富野復活したんかな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 23:28:04.79ID:Jf+K+gzZ0
>>175
そうだね。
トライダー→ダイオージャ→ザブングル
ダイオージャのアニメ自体は子供受け良かったけどガンプラブームが来たんで玩具は影が薄くなったね
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 23:30:35.43ID:Jf+K+gzZ0
>>170
ベルばらはボルテスより後なんだが
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 23:33:42.01ID:g+H3BQnH0
>>178
ザブングルは確かハゲは関わってない、おもちゃ先行の頓挫してた別の企画を押し付けられたんじゃなかったっけ
なんでアイアンギアーとザブングルだけが世界観から浮きまくってる
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 23:33:49.44ID:+HlcsyVt0
コンバトラーとボルテスだと前者の方が有名だけど話はまだ長浜節抑え気味なんだよな、ガルーダが自分の正体知って愕然とするシーンなんかは良かったかな、野沢雅子は若い頃から悟空声なのが変わらなくて笑える
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 23:35:19.67ID:0Z5XBdCu0
>>181
コンバトラーで終盤に急に出てきた
善良なキャンベル星人、ってのを最初からやったのがボルテスなんだろう
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 23:42:22.23ID:g/01v9gx0
日本語の吹き替え入れてサンテレビあたりで放送してくれ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/20(木) 23:57:00.65ID:E1IqOov80
>>177
イラクとかで流行りそう
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 00:15:32.67ID:pDZxMN840
>>181
コンVは序盤の方が記憶に残る話多いんだよな。いきなり南原博士死んだりとか四ツ谷博士と仲悪い豹馬とか、豹馬の手無くなったりとか、ガルーダの件とか
ボルテスは逆に後半の方が記憶に残ってるの多い

>野沢雅子は若い頃から悟空声なのが変わらなくて笑える
そうなんだけど、オレアナの声は怖かった
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 00:18:09.12ID:pDZxMN840
>>180
>おもちゃ先行の頓挫してた別の企画を押し付けられたんじゃなかったっけ

イデオンみたいな感じ?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 00:25:19.05ID:YndfnNKB0
ボルテスVの歌第2国歌だもんな。堀江美都子がボルテスのイベントでフィリピン行ったら国賓だったみたいだしな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 00:34:59.73ID:pDZxMN840
>>190
なるほど
勉強になった
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 01:01:55.22ID:kqcsmc5e0
>>186
博士役の声優とケンカした監督が即退場させたんだよな。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 01:12:21.74ID:kqcsmc5e0
>>193
鈴木武幸が著書で書いてた。
確かにコンV以降は長浜さんと関わってないよね。あと闘将ダイモス最終話のときには神谷明の演技が気に入らずに怒鳴りつけてスタジオを飛び出して帰宅してしまったのでその日の録音が中心になったとか書いていたな。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 01:16:23.08ID:kqcsmc5e0
中心じゃなくて中止ね。

あとガルーダの悲劇は辻真先が考えた設定だから長浜節は抑えめなんじゃないかな。辻真先はデビルマンのシレーヌの設定を考えた人だけどガルーダもいいよね。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 01:22:43.49ID:kqcsmc5e0
長浜さんはダルタニアスの監督(クレジットは総演出)をやりながらベルサイユのばらの監督をやるつもりだったんだよね。それがNGくらったからダルタニアスのほうを降板したけど、第32話までは脚本監修しているから放送中の降板だね。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 01:31:37.70ID:MBGEKM7V0
>>1
映画凄いんだよ!ちゃちいの想像したらごめんなさい!って謝ったわ。日本のコンテンツの海外製で初めて凄え!って思った
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 01:32:44.97ID:H/ISYI270
>>136
だから何?って話
邦画がしょぼいに変わりない
エンドロールになんの意味あんの笑
クソみたいなマウントとるくらいならCG凄い邦画あげてみたら?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 01:33:03.72ID:MBGEKM7V0
映画の予告編だけでも観てくれ!
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 01:33:04.01ID:0LJ/3SjU0
バビル二世のロマンアルバムの中でヨミ役の大塚周夫が遠回しに神谷を批判してたな
若い奴がアイドルみたいにチヤホヤされて勘違してるみたいな感じで
ファンブックで主演をディスってるのに驚いたよ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 01:37:49.42ID:kqcsmc5e0
映像ソフトや公式動画では監督佐々木勝利表記のオープニング主題歌しか流さないから溜めダメなんだよな。総演出長浜忠夫表記のオープニングも流すべきだよな。ゴッドシグマも1話と2話と3話で効果音の入り方が違うんだけど今は全部同じだよね。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 01:38:13.90ID:OMNvhebp0
>>201
エンドロールは最後まで観るべきだろう。
つか>>8はCGを作るだけがCGと思ってて、演出が大事でエンドロール次第でどんなに精巧なCGでも糞になるってことがわかってない。作るのは外国人でも演出が日本人だとってことがわかってないんだろ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 01:38:19.68ID:6Ev/iid/0
とりあえずその元のアニメはどこで見れるの?
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 01:42:44.79ID:1diYi4h/0
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202212160000644.html
漫画「超人ロック」の作者・聖悠紀さん死去、72歳 20年にはパーキンソン病で闘病中と公表
[2022年12月16日16時47分]

https://www.niigata-nippo.co.jp/articles/-/201693
「超人ロック」作者の聖悠紀さん(新潟新発田市出身)に文部科学大臣賞・日本漫画家協会賞
大賞は「SPY×FAMILY」
2023/4/11 16:30
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 01:54:12.28ID:cS76mD860
>>8
すごいじゃん
本気で作ってんなぁ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 02:37:33.71ID:7hetX5L30
ガンダムは海外で人気ないんだな。オレもガンダムからロボットアニメ見なくなったけど
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 02:56:01.24ID:cyNjXxmM0
ガンダムは必要だったんだよ
それまでのロボットアニメはワンパターンすぎてなにか違うものが必要だった
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 03:06:44.15ID:pDZxMN840
>>204
>映像ソフトや公式動画では監督佐々木勝利表記のオープニング主題歌しか流さない

ダルタニアス?
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 04:36:16.27ID:htJkPOrr0
>>76
革命云々は後付けで、普通に富裕層にも受けてた

そうでなければ当時のフィリピンの平均年収の3倍の価格の5機合体玩具バカ売れはしなかったと思う
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 04:39:53.45ID:XTGcWn+R0
>>1
ボルテス5のテーマ曲は、第2の国歌って言われてるからな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 05:05:46.24ID:4/qx9y0W0
>>223
多分そうなるだろな
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 05:17:58.67ID:jMNqu5fk0
>>205
精巧なCGで上手くいくならハリウッド映画のドラゴンボールレボリューションは大成功してたなw
なぜフランスのシティハンターが香が老け顔(監督の妻)でも成功したのか、これが分かればCGがとかは言えない
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 06:21:29.49ID:nL11anDK0
>>218
なんでわざわざロボット?
→ミノフスキー粒子でレーダー探知しにくいから
という説得力が受けたわけだ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 06:22:31.61ID:jPC8ZEpU0
中身が濃くて興味深いスレだなあ。
ただロボットがプロレスするだけじゃなくてドラマ性を
盛り込んだ作品だったからね。
それをもっと壮大にして全面に押し出して成功のが後のガンダムだとも言えるし。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 06:30:10.88ID:oeNLVC4F0
ボルテすファイブが放映中止になっ時の、それを伝えるニュース覚えている
世界で日本のアニメが放送されているが、各国でその暴力性が問題になっているというような内容だった
あの頃は、国外でアニメが放送されて問題になった、幼稚な日本文化の影響を恐れる各国の大人たち、という風潮だった
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 06:35:50.55ID:QLj6pNPX0
コンバトラーVの後で二番煎じ扱いだと思った子供の頃、今こっちの方が評価高いのか
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 07:13:36.75ID:f8BJpv/r0
合体ロボットアニメで
ボルテスVだけストーリー覚えてる
後半~終盤面白かったし

ダイモスなんてはあったのすら記憶に残ってないけど
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 07:19:17.09ID:LjlqbeQg0
リーダーは当時人気の神谷明や森功至等でもなくキャリアに以前と以後も謎が多い白石ゆきながの声にささるものがある
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 08:21:10.92ID:Qb8VN91l0
>>234
でも安彦のコンバトラーと比べて、聖悠紀のボルテスやダイモスはこれじゃない感
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 08:34:25.11ID:ii/DVJeS0
女メンバーの序列が5人中5番手で、男達が頭や胸なのに女は足裏担当で歩いたりキックのたびにブンブン振り回されるってフェミは怒らないのかこれ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 08:39:53.64ID:sTtrLB9X0
東映チャンネル加入してるから、そこで放送してほしい
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 08:58:19.76ID:4/qx9y0W0
>>237
どんな形でもいいから日本でも見られるといいな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 09:14:55.92ID:dzORmidL0
なんでコンバトラーじゃダメだったんですか
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 09:18:37.98ID:XO0+2nZ00
東映が種まきした成果だな。
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 10:44:41.76ID:4/qx9y0W0
>>240
フィリピンでのボルテスの立ち位置を考えればボルテス以外ありえない
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 10:48:57.24ID:G7a8Cfd/0
タガログ語がボアザン星人、地球人は英語なんよねVレガシー
現地の人向けではあるがタガログ語解せない少数民族は大変よ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 11:29:06.52ID:uiNMiVNq0
>>246
スーパーロボット系熱血ロマンアニメと
リアルロボット系コメディアニメの違い
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 11:57:19.67ID:1YJGWPDa0
イタリアのグレンダイザーの山車は好きだなあ
https://youtu.be/LlDN7RroAoA
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 12:12:55.61ID:cTZwWvdK0
インド版忍者ハットリくん
中華版一休さん
中華版アタッカーYOU!
もあるよ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 12:16:29.18ID:18uPQv4g0
>>248
凄え
なにで、できてんだろ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 12:31:42.39ID:6+ee52mt0
>>251
インドのハットリくんは日本で製作されたやつだな
ハットリくんリターンズって名前で逆輸入もされてる
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 12:33:46.06ID:hJBsJkZV0
ポルテスVは小さい時に見てたが、しょっちゅう兄弟喧嘩で殴り合いしてたからかトラウマになってるわ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 12:42:39.71ID:6T7+tXrp0
地球の(地球の)
夜明けは(夜明けは)
もう近い
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 13:08:28.86ID:pDZxMN840
>>196
そういうエピソード見ると、あぁ確かに富野由悠季に影響を与えた3人の演出家のうちの1人なんだなって感じするわ、長浜さん
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 13:41:03.35ID:cTZwWvdK0
>>255
一方、日本の平和を守るのは怪傑ライオン丸
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 13:58:57.39ID:Y5E4m4at0
日本でも映画公開はよ
東映系で

ボルテスVレガシー予告編(日本語字幕)
https://youtu.be/IPzQMAYoPBY
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 14:25:22.41ID:zawE1IZG0
>>135
幼児が混乱するとは思わなかったのか
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 15:14:56.04ID:g5vFLpEw0
映画もあるんだ?とりあえず映画だけ見とけばいい感じならいいけど80話も追いかけるのは辛いな
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 16:15:08.28ID:Zxmd5cej0
>>231
ドラマとしてはボルテスの方が良いよ。コンバトラーは昔からのロボットアニメを踏襲してる感じで
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 16:16:57.84ID:PIg5NrG00
ディズニーだったら三兄弟は白人、一平は黒人でめぐみは中国人になってんだろうな
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 16:30:37.60ID:duT0jKLY0
>>265
フィリピンのテレビ番組のフォーマットがわからんしね
それこそ1話10分くらいかもしれん
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 19:09:12.71ID:nL11anDK0
ヤマトのフォーマットが流行らなかったのはなんでだろう。プラモ展開もできるのに。作画とか金かかるのかな
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 19:23:25.92ID:rU0nCOum0
>>271
元ネタが戦艦大和、敵方がナチじゃそりゃ無理でしょう
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 20:39:01.92ID:lwZThdNm0
>>271
日本国内についてはブルーノアみたいに似たような作品がコケたorキャプテンハーロックみたいにメカよりキャラの方が魅力の作品になったから
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 03:22:20.85ID:vZ0CNOL20
>>169
ダイモスは終盤になるとリヒテルの物語になっていく
最終回なんて完全にリヒテルが主役
リヒテルは美形悪役の一つの完成形だと思う
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 09:00:42.44ID:FoT6brG50
>>235
聖悠紀のデザインともだいぶ変わってんだよなボルテスとダイモス
実質的なキャラデザは金山博明になってる
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 09:03:56.16ID:o+pG0u080
>>276
ブライガーだよ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 10:10:32.45ID:owq9TC9F0
本当は長浜は安彦を続投させたかったけど
安彦はコンバトラーの超合金のラインを止めたことで村上天皇に激怒されたから
使えなかった、以後ポピー=バンダイのメカデザインに係わることも許されなかった
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 10:35:54.98ID:FoT6brG50
>>282
そこまで関係悪化してたのかよ
ガンダムで倒れるまでいろいろ詰め込んで仕事してたからボルテス以降は手が回らなくて断ってたのかと思ってた
バンダイにしても、制作側にもう最後の最後でデザインいじるのやめてくださいって文句言う程度の怒り具合かと思ってたら…
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 10:36:45.37ID:H+kVzPLI0
長浜3部作ってバトルフィーバーJとかの東映戦隊枠の前だったか
土曜の夕方は名古屋サンライズ→東映戦隊→タイムボカンシリーズの黄金ラインが出来てたけどもバトルJから見出したからリアタイは観てなかった
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 10:47:29.31ID:8YAuM1qD0
バトルフィーバーを早期放送するためにダイモスを打ち切りにしたんだよな。
長浜監督には視聴率が悪いから打ち切りと伝えたようだが
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 14:48:53.42ID:Pjdt2c0f0
>>285
本来でいうとバトルフィーバーJは東映スパイダーマンの後番組だったからテレ東のはずなのよね
ダルタニアスとバトルフィーバーJで放送枠を入れ替えた
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 15:14:43.79ID:JWJa3kaZ0
>>287
放送局を無視してそんなこと出来るのかいなと思ってウイキペディアで調べたら仕掛けたのは東映エージエンシーなんだな
広告代理店つえぇ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 16:44:32.47ID:xbMVrZdL0
>>289
・最初に入ってきたのがボルテスだった
・ボアザンの人々に自分らを重ねてた

この2点が大きい
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 16:52:08.02ID:VuZcov+b0
>>291
最初ってのは大きいよな。
それでフランスやアラビアではグレンダイザーがマジンガーより人気だしな
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 16:53:43.12ID:xbMVrZdL0
>>292
シリアだかどっかの国は最初に見た日本製アニメがアストロガンガーだったんで
アストロガンガーが国民的アニメみたいになってるらしいからな
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 18:51:39.96ID:FoT6brG50
>>294
エースをねらえ!
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 19:18:17.13ID:CfYsb1lk0
ほぼアニメのまんまのコンテで映像だけ2023年のクオリティ
庵野がやりたかったヤマトだな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 19:19:55.55ID:QZ1e+KfA0
>>298
変に「俺分かってますよ?」感出してないのは良いよね
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 19:45:35.48ID:9pGoxJYS0
>>299
「俺わかってます感」……庵野がシン・ウルトラマンやシン・仮面ライダーでやったやつだな。
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/22(土) 23:49:08.78ID:CfYsb1lk0
アニメを現実に寄せるんじゃなく現実をアニメに寄せる力業
一歩間違えるとかくし芸大会になる
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 00:00:13.95ID:VnfUkQTn0
確かにCGや戦闘シーンには拘りを感じるし日本じゃこうは作れないが一つ言っていいか?

ハイネル格好悪くね?
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 08:53:26.44ID:TYlnkxng0
再放送ありすぎてボルテスとコンバトラーどころかゲッターとコンバトラーどっちが先か一瞬記憶があやふやになる
70年代前半生まれあるある
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:35:29.44ID:Eo2GGZpW0
>>293
同じナックのチャー研じゃなくて良かったw
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:38:42.95ID:Eo2GGZpW0
格闘家のジョシュ・バーネットはアメリカのケーブルTVで見た
北斗の拳に感動して格闘家になる決心をしたんだって。
実際、日本でも「青い目のケンシロウ」という異名で試合してたし
そう考えると影響力が凄いよなあ。人生変えてしまうんだから。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:47:57.45ID:3ySQOsoQ0
世界中のサッカー選手に愛されてるキャプテン翼
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:48:10.02ID:5O3Iu/Vd0
>>51
ダイモスのオープニングとエンディングとのギャップはタイガーマスクよりも上だと思う。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:51:32.00ID:C/oHGfSv0
北海道のテレ東ネット局がない時代、土曜の朝6時台に放送されていたキャプテン翼
イデオン、ダグラムも土曜朝7時台とかまともに見れる時間帯じゃなかった
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 16:16:52.70ID:TYlnkxng0
>>309
地方局あるあるだな
あとキー局より遅れた時期に放送して、それみてた子はキー局の放送見てた子が何年頃って言い出したときに
それってそんな古かったっけ…?って感覚がおかしくなる。再放送までやってるとさらにややこしくなる
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 16:31:31.24ID:mHcoV3FP0
>>225
ドラエボはシンゴジと同程度の興行収入だが

ジャップ頭大丈夫か???
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 20:32:18.10ID:oTrrq/t/0
>>10
シリアのアストロガンガー
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 20:35:05.93ID:MrQTtDte0
>>36
スタッフからキャストから全てフィリピン産なんだけど主題歌だけは日本語のままらしいな。ミッチは偉大だわ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 21:44:56.00ID:kgLS6eDZ0
>>306
「ジョジョは何部が好きですか?」の質問に「一番好きなのはバオー来訪者」と答えたジョシュバーネットか
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 22:02:00.34ID:KwqecCw50
昔の日本のテレビは凄かったな
今のマスゴミテレビは世界から嘲笑されるレベルだもんな
本気出してあの無様な東京オリンピックの開会式だもんな
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 22:14:06.54ID:3tXGNx7R0
開会式とテレビの衰退が関係あるんか?

まあそれでもアニメに関しては公開メディアとして機能しているからマシやね
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 09:22:11.83ID:0M608iJ+0
>>319
それはそう
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 09:37:53.80ID:IDrXiMqL0
小学生のころは特撮のほうが好きだったので実はリアルタイムで観ていない
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 09:59:48.10ID:4rnesANH0
>>321
ヤマト辺りにもその手のファンはいたらしいけど
確実に狙ってきたのは長浜さんが最初だろうね
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:42:37.01ID:p4d2kcgY0
ウケが良かったのは安彦良和だよな。
勇者ライディーンは安彦キャラだからウケた。コンバトラーVも安彦だからウケた。
コンVの南原ちずると声優は同じなのにボルテスファイブの岡めぐみは人気が出なかったのは安彦キャラじゃなかったから。
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:52:16.04ID:4rnesANH0
ちずると違ってめぐみは健一との恋愛要素とかもあまりなかったから
紅一点ではあるけどヒロインとしては力不足だった
まあ終盤それどころじゃなかったけど
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 12:53:57.10ID:p4d2kcgY0
ボルテスやダイモスやダルタニアスは聖悠紀がキャラデザインをして金山明博が決定稿を上げているんだよね。代表作があしたのジョーである金山キャラは劇画路線で当時の最先端からは外れていたんだよね。だから安彦良和は聖悠紀デザインのままでいいのにってボヤいていたよね。
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 13:22:34.28ID:p4d2kcgY0
ただし金山明博のハイネルは作風と合っていたんだよね。
金山キャラの古さが露呈したのは闘将ダイモスからだろう。
長浜監督は上井草のサンライズビルにファンを招いて近くの喫茶店でトーク会をするのが日課で、ファンからお目当てのキャラの色紙をせがまれると金山さんに描かせていたんだよね。
ただコンVのキャラを求められることもあっただろうからその時は安彦さんにお願いしていたんじゃないかな。ボルテスの頃は同じビルでザンボット3が製作されていたからね。ダイモスのときは安彦さんは宇宙戦艦ヤマトにかかりきりだからサンライズビルに居なかったんじゃないかな。
その翌年がダルタニアス。同じビルで同時期に作られていたのが機動戦士ガンダム。
ここで長浜さんは時代の変わり目を実感したんだろうね。ダルタニアスを途中で放り投げたのはベルサイユのばら、つまり荒木伸吾と姫野美智ならファンを取り戻せると考えたからじゃないかな。
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 14:51:42.92ID:0M608iJ+0
>>329
たんにロボットまんがに飽きてたんじゃねえかなって気もするが。ライディーンからダイモスまで立て続けにやってたし
富野由悠季がガンダムばかりやらされてガンダム嫌になったみたいに
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 17:34:50.70ID:4rnesANH0
>>340
飯島敬って人が東映サイドのプロデューサーだね
実質的な制作のトップはサンライズの矢立肇さんだろうけど
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/24(月) 18:20:38.10ID:TfX4Lzre0
八手三郎は昼は競艇、夜は安い居酒屋で呑んだくれてるわ
落ちぶれたもんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況