X



ついにアイマスがVTuberに参入!視聴者参加型プロジェクト『ヴイアライヴ』 視聴者投票で支持を得られなければ活動終了 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2023/04/14(金) 23:06:09.15ID:B8+/DdA89
アイドルマスターシリーズによる新規アイドルプロジェクト「PROJECT IM@S vα-liv(ヴイアライヴ)」の発表会が4月14日(金)に行われ、アイドル候補生3名がお披露目されました。

発表会ではバンダイナムコエンターテインメントの狭間和歌子氏、 「PROJECT IM@S vα-liv」プロデューサー勝股春樹氏とともに、アイドル候補生の灯里 愛夏(ともり まなか)さん、上水流 宇宙(かみずる こすも)さん、レトラ(サラ レトラ オリヴェイラ ウタガワ)さんが出演。vα-livの詳細を発表しつつ、3人が自己紹介や意気込みを談笑を交えながら話しました。

vα-livでは「視聴者=プロデューサー」としており、アイドル候補生が配信活動を通してプロデューサーに認められ、支持率を獲得したもののみが“アイドルデビュー”を勝ち取るといった内容となっています。プロデューサーはプロジェクト自体も評価することができ、支持されなかった場合はプロジェクト自体も終了となります。なお、アイドル同士は競争ではなく、頑張り次第では全員がデビューできる可能性もあるそうです。

また、毎月テーマが与えられ、アイドル候補生はレッスンをこなし、その成果によりマンスリークイーンが決定します。

4月はチュートリアル期間となり、5月からそれぞれ個人YouTubeチャンネルで配信を開始。公式サイトもオープンし、5月に先駆け、投票機能もプレオープン。投票は1人1票となります。

本プロジェクトには、キャラクターデザインをイラストレーターの森倉円さん、制作にはバーチャルYouTuberのキズナアイさんを輩出したActiv8が参加。また、最初は3名からスタートするものの、いずれはアイドルマスターの各ブランドに並ぶアイドルグループを作ることを目指しており、vα-liv自体も次世代のアイドルを誕生させる公式の研修制度のようになっていければと明かしています。

コンテンツ概要

これは、配信活動(ライバー)から逆転でトップアイドルを目指す、
崖っぷちアイドル候補生の物語___

【PROJECT vα-liv】とは

アイドルを目指すもなかなか芽が出ず、
アイドル候補生のもとに、とある事務所から届いた、
とある企画への参加オファー

その名も、“PROJECT vα-liv”

これは、配信活動を通して、アイドルに必要なスキルを
磨き、トップアイドルを目指すアイドル育成バラエティ

ステップアップを許されるのは、視聴者=プロデューサーの支持を得たもののみ

あきらめきれない夢を追いかけ
ここで叶えるために

崖っぷちから最後の挑戦(チャンス)へと3人の候補生が挑む
https://assets.moguravr.com/uploads/2023/04/202304142132719000.jpg

オーディションルール
https://assets.moguravr.com/uploads/2023/04/202304142132433000.jpg
https://assets.moguravr.com/uploads/2023/04/202304142132006000.jpg

配信を軸としたアイドル候補生の活動を、視聴者がプロデューサーの1人として過程を審査、サポートします。プロデュース結果は配信や活動に影響し、最終的には候補生の進退の命運をも握る、視聴者参加型の公開オーディションとなります。

https://assets.moguravr.com/uploads/2023/04/202304142132594000-1.jpg
アイドル候補生は配信者(ライバー)として活動し、プロデューサーに認められ、最終的に、今後明かされる既定の支持率を獲得したもののみが、“アイドルデビュー”を勝ち取ることができます。
https://assets.moguravr.com/uploads/2023/04/202304142132426000.jpg

オーディションは5月よりスタート。最終的には2024年2月の最終査定により、アイドル昇格か、プロジェクトでの活動終了が決定します。また、プロデューサーはプロジェクト自体の評価も行うことができ、支持されない場合は、プロジェクト自体が終了となります。

今後の配信スケジュール
https://assets.moguravr.com/uploads/2023/04/202304142132971000.jpg

4月はチュートリアル期間として、数本の動画投稿を行います。5月より、いよいよ初の個人生配信、そしてオーディション番組が開始します。今後も様々な趣向を凝らした配信でスケジュールを更新していくとのこと。

※スケジュールは予告なく変更となる場合あり。

https://www.moguravr.com/idolmaster-va-liv/
0002爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2023/04/14(金) 23:06:21.40ID:B8+/DdA89
>>1の続き

「PROJECT IM@S vα-liv」公式サイトがオープン!
https://assets.moguravr.com/uploads/2023/04/202304142132576000.jpg

プロジェクトの始動に伴い、「PROJECT IM@S vα-liv」公式サイトがオープンしました。今後はミッション達成や順位を左右するさまざまなサポート機能を拡充予定です。
また、5月に先駆け、投票機能をプレオープンします。4月30日(日)まで、プロジェクトの支持についてや、アイドルへの投票が行われます。

※1人1票。投票のやり直しはできないので注意。

「PROJECT IM@S vα-liv」公式サイト:https://idolmaster-official.jp/va-liv

PROJECT IM@S vα-liv(ヴイアライヴ)発表会
https://www.youtube.com/live/kI5I7kWFd9k?feature=share

「PROJECT IM@S vα-liv」アイドル候補生 プロフィール

灯里 愛夏(ともり まなか)
「プロデューサーさん!わたし、変わりたい!
東京でアイドル目指してがんばります!」

誕生日:7月1日
身⾧:158cm
血液型:B型
星座:かに座
出身地:福岡県
趣味:アイドル研究、カフェで読書、ミュージカル
特技:料理、利きアイス
【PROJECT vα-liv】 灯里愛夏 公式チャンネル:https://www.youtube.com/@TomoriManaka
https://assets.moguravr.com/uploads/2023/04/202304142132594000.jpg
https://youtu.be/plvyaaSlmt8

上水流 宇宙(かみずる こすも)
「夢は大きくどこまでも高く、誰よりも輝くアイドルになってみせます。
プロデューサーさん、どうぞよろしくお願いいたします。」

誕生日:9月12日
身⾧:162cm
血液型:B型
星座:おとめ座
出身地:東京都
趣味:イラストを描くこと、ゲーム、食べること
特技:書道、地獄耳
【PROJECT vα-liv】 上水流宇宙 公式チャンネル:https://www.youtube.com/@KamizuruCosmo
https://assets.moguravr.com/uploads/2023/04/202304142132208000.jpg
https://youtu.be/hyJtpkbuVPo

レトラ(サラ レトラ オリヴェイラ ウタガワ)
「名前?長いからレトラでOKだよ!
しごできプロデューサーのみなさん、歌なら私に任せて!ばっちこい!」

誕生日:11月11日
身⾧:159cm
血液型:O型
星座:さそり座
出身地:埼玉県
趣味:寝ること、ネイル・メイク、雑貨集め
特技:歌、古着リメイク
【PROJECT vα-liv】 レトラ 公式チャンネル:https://www.youtube.com/@UtagawaLetora
https://assets.moguravr.com/uploads/2023/04/202304142132924000.jpg
https://youtu.be/2iNR8c0ukSs
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/14(金) 23:07:33.99ID:A7s4xphC0
デスゲームやんw
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/14(金) 23:08:02.87ID:A7s4xphC0
炎上しそう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/14(金) 23:10:06.42ID:v9IeLSqV0
ラブライブも続きそう
すげー荒稼ぎ出来るだろうけど、どーなんだろうな
どーなんだろうな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/14(金) 23:10:59.04ID:6R8u5Zk90
ゲーセンのすみっコで、隔離スペースと呼ばれてた時代が懐かしいわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/14(金) 23:11:58.73ID:z3ivsCAs0
>>2
灯里愛夏
こいつのあざとすぎる萌え声聞いてぶん殴りたくなった
レトラは不自然さがなくて良い
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/14(金) 23:13:06.70ID:BrpscfLXO
大手手動のVって成功したことないよな
にじホロみたいなそれ専の大手は別として
最近引退したミライアカリだっけ?あれも移籍した大手と揉めて引退したみたいだし
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/14(金) 23:16:16.72ID:OYhwKl6g0
もう初代組は皆だいぶ歳食っちまったし石原もガミPも居なくなったし今やってるシンデレラのアニメが最後でもういいだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/14(金) 23:19:25.97ID:MRg10+Vg0
もはや何にもついていけない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/14(金) 23:25:14.04ID:A7s4xphC0
モデリングがクソだな
キャラデザもなんか古くさいし
ラブライブも似たようなのやるけどあっちの方が好き
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/14(金) 23:26:59.60ID:Qgt5qRzm0
裏でイケメンのちんぽこしゃぶってそうな
今のVtuberより好感もてる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/14(金) 23:31:46.65ID:osE4HzFn0
ライバー?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/14(金) 23:34:14.65ID:vomwy9OT0
面白いけど炎上不可避やろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/14(金) 23:35:01.11ID:Z0SkM4CD0
企画系Vが成功した例ってゴルシ位やろ
火傷するだけやから辞めとけ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/14(金) 23:35:18.03ID:osE4HzFn0
炎上商法
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/14(金) 23:36:32.63ID:lbhOiCbF0
よく分からんが投げ銭システムあるのか?
あるならかなり問題化しそうだが
ないならまあいいんじゃね?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/14(金) 23:36:34.28ID:vomwy9OT0
黄色敗北不可避やろ
皆んなでいれとこ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/14(金) 23:37:32.78ID:WNB28iBO0
5ちゃんのおっさんがブヒブヒ言ってるわけか
ほんと日本の恥だからブイチューバーとか廃止してほしい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/14(金) 23:37:42.81ID:VCoND3Uy0
また上場するのかな?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/14(金) 23:37:42.84ID:LLl8UhL60
ガチガチにキャラ設定固めた企業勢とかうまくいかないんじゃないのかね
にじにしろホロにしろ中の人感というか絶妙にキャラ崩して素が見え隠れするのがウケてるんだと思うんだけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/14(金) 23:42:01.31ID:OH+a7K0R0
バンナムのような大企業でもたった3人だけかよ
最初から企画を捨ててるようなもんだな
最初に初代アイマスくらいの人数揃えないと今はアイドルと認識されんだろ
3人じゃバンドだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/14(金) 23:46:19.77ID:nBZVFcuo0
どのキャラもあんま可愛くないな
まあキャラデザで差がつかないようにはなってるか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/14(金) 23:57:59.85ID:Uj58t0yX0
その業界トップになれる可能性有った良質IPだったのに、今頃?
完全に周回遅れじゃん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 00:10:49.07ID:B2wWLA2e0
声優学校にvtuberコースが有るぐらいだしアイマス企画だし中の人は新人声優さんなんだと思うが。
台本有りの編集付きぐらいのバックアップは有ると思うが、はてさて。
アイマスで個人勢の様に全部中の人まかせって事は有るまいし。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 00:19:39.87ID:PJkGwUmw0
あの件とか他の件もあってバンナム温まってたのに
見てた奴等が慄いてたのそりゃそうなるわな
2023年だぞ今
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 00:29:50.12ID:SkB4EDag0
>>45
金払って応援するみたいやからそれやろな
不人気なんで貢いでもらった金を全額没収とかあるわけないわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 01:14:58.70ID:VItqnKDk0
どっかの公式のVTuberの歴史知ってる人からしたら聞いただけでダメそうな気配しかしない
ポン子より上すら怪しい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 01:24:32.32ID:q/Q1fDbB0
バンナムはスクエニやセガと同じく雑なコピペ集金ソシャゲ出して
金回収したらたった1年くらいでサービス終了して撤退ってのをずっと繰り返してるからな
どうせこれもその一環だろ
もって1年
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 01:25:34.93ID:zKdNPDHj0
おっそ、おっせえ
こんなガチガチの企業勢が覇権取るチャンスあったのは五年くらい前だろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 01:25:39.21ID:YN40gWJR0
応援していたアイドルがいきなり死ぬのも笑うけど生き残ったアイドルも返り血で真っ赤だなww
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 01:29:12.95ID:0zZOopAf0
どれだけ面白い配信出来るかだからな
中の人間が喋り上手ければワンチャンあるよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 01:32:00.58ID:O48tjUTd0
どうせ炎上するんだから派手にやったほうがいいだろ
消えるアイドルは死亡するとか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 01:42:38.48ID:D25V+0qp0
9.18事件以降のアイマスは全部ゴミ

9.18以前はいろんなコンテンツの先駆者だったのに
9.18以降はAKBだのラブライブだのVtuberだの
あらゆる他所様の猿真似コンテンツに堕してしまった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 03:41:28.96ID:AAOrJUah0
二次元はVTuberに集約されるんやろか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 03:48:04.55ID:2gLQh0Kp0
もうちょい気合い入れたデザインにできないのかよ
くそほど金巻き上げてやろうって想いが伝わってこない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 03:54:31.04ID:e4FqKhyW0
にじさんじのと見た目も3色も被ってんじゃん
もっとアイマスらしい見た目にすればよかったのに
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 03:57:14.50ID:lkG+gL/FO
去年だか一昨年くらいだかにSONYだかどっかがVグループ立ち上げてた記憶あるんだよな
もう解散したのかなあのグループ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 04:16:16.60ID:YlqJ5w8v0
キャラデザインが良くない🤗
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 04:16:57.11ID:YlqJ5w8v0
韓国アイドルかー🤗
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 04:19:39.89ID:YlqJ5w8v0





あっ在日朝鮮人🤗
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 04:19:58.92ID:VDHfmO280
Vtuber化した有名アニメやゲームキャラいるけど
ほぼ成功してないよな

ほぼ唯一の成功例ゴルシちゃんは
ゲームのリリース延期でVtuberになって繋いでたから
むしろVtuber活動のほうが先だし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 05:30:48.42ID:QB0GpxWR0
バンナムってミライアカリ潰した所じゃん
ミライアカリがバンナムにされたこと

・声優兼演者って話だったのに企画まで全て丸投げ
・スタッフは大勢居るが何もしない、何も出来ない
・上の人が通した企画書で作った動画なのに出来た後からお蔵入り連発
・その癖動画のノルマがある
・契約外の仕事散々やらされてるのにギャラは日当制、スパチャなどの収益は一切入らない
・辞めたいと言っても辞めさせてくれない
・惨状を友人の配信でぶちまけて、待遇改善しないなら辞めたいと告白
・やっと辞められることに

バンナム、お前らVtuber事業向いてないよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 06:07:17.13ID:4KwvMYZC0
>>79
それ中の人側の意見だけだけど契約で給料制とかだったら別におかしくなくね?
嫌なら最初から個人でVやればいいんだし
一流企業が金払って全面バックアップしてタレントやるんだから自由になんかやらせられないだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 10:12:49.71ID:oSrHugsF0
SideMの件がなければP達はふーんで終わるけど、明らかにネガティブな思いが詰まってるからな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 10:23:18.00ID:b0X1fGoE0
アイマス勢がvツバなんてやり始めたら、
投げ銭侍読絵図が見れそうだなぁ。

他のくそ二次もどきを全部潰してくれ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 10:41:42.48ID:GzImGJq+0
最初から逃げ道用意するくらいなら、やらない方がマシ。
すぐに消えることでしょう。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 11:31:18.40ID:F/U5uohx0
>>2
見た感じ全く魅力無いけどどうなってんだ
また認知厨イナゴとかがアホみたいにぶん回すのか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 12:19:41.77ID:QB0GpxWR0
>>80
書いたように演者のはずが、企画から何から全部やらされてたって話
それなのに口出しするのと金を抜くのだけはしっかりしてたと
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 12:58:04.08ID:WE9XEJxL0
>>42
サロメあたりは典型的なそのパターンだな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 13:14:36.05ID:MJ8SxMgH0
そもそも両界隈の厄介オタ同士での揉め事が頻発してたのに
こんなの火薬庫に火種ぶっこむようなもんだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 19:45:24.43ID:tq3rWrlu0
9.11事件やデレのありすボイス事件を経て今があるからダイナマイト放り込んでも、やがて花火が打ち上がるから大丈夫と踏んでいるんだろうな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 19:55:49.97ID:2KtN6yAL0
9.18だった
まお
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 20:01:44.65ID:hnSzsVH/0
元アイドルとか声優崩れとか色々参戦したけど結局売れてるのはニコニコとかの元配信者なんだよな
一時の話題作りだな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 21:49:41.17ID:Nu/YFlix0
キャラ作りするタイプのVは今は流行らない気がするけど大丈夫か?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 21:54:34.30ID:gabtgq2g0
>>1
これどーすんの!松崎さん!
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 22:25:25.84ID:pkpN7vTc0
綾波、翠星石、真紅みたいな既に知名度があり
魅力的なキャラがそのまんまのキャラ、声でVtuberやれたなら登録者数百万人の人気tuberになれるだろうけど
制約とキャラの縛り強すぎて長続きしないだろうな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 22:26:30.99ID:pkpN7vTc0
アニメの数話で動いてただけのキャラが
何年も毎日のように配信して個性発揮してきた、みこ、ぺこら、マリン、ころね、あくあ、スバル、星街らに勝てるとは思えない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:22:49.61ID:ywnq7t0o0
なんだか知らんけどこれのパチンコ打ってみたら
球が500個くらいしか出なかったぞw派手なだけで酷いクソ台だったw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 15:01:45.63ID:xgZP5doM0
バンナムって自分とこに移籍させた有名Vすら活躍させられなかったよな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 17:12:33.74ID:EvVTDShP0
既存のアイマスキャラを使ったほうが結果的にましだったかもしれない
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:27:29.54ID:3W0SXd3i0
半年持つかな?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:31:05.08ID:Taviihva0
なんか絵がアイマスっぽくないな
3流オタク絵って感じがする
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 01:19:33.60ID:jWG8G5L00
本スレはここなの?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 01:27:33.16ID:+vf8DWXV0
歌えてダンスも激しいホメハルカ師匠がついに…
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 12:33:40.27ID:qZKONvJc0
そりゃミライアカリも辞めるよな
って思った
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 12:34:38.60ID:9ef64XFn0
キャバクラメール復活か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況