X



【ゲーム】『ベースボール』から40年『ファミスタ』に『燃えプロ』野球の面白さ教えたファミコンの名作たち [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/04/08(土) 17:42:28.41ID:gPbwSYyX9
4/7(金) 20:32配信

ふたまん+
ファミコンのスポーツゲーム(編集部撮影)

「野球」は日本のスポーツのなかではトップクラスの人気コンテンツ。ファミコン時代には他のスポーツでは太刀打ちできないような人気ぶりでした。現在でもWBC2023で世界一を成し遂げた侍ジャパンを応援するファンや、プロ野球開幕の盛り上がりを見ると、やはり日本人は野球好きなんだなと思わずにはいられません。そんな人気コンテンツがゲームにならないわけはありません。ファミコンでも多数の野球ゲームが発売され、その遺伝子はいまも受け継がれています。今回は、そんな野球ゲームの基礎となった3本のソフトを振り返りたいと思います。

■【画像】『ファミスタ』に『究極ハリスタ』など、ドット絵ながらも迫力&野球の醍醐味が伝わった■

■リアルな野球体験をもたらした革命的ソフト『プロ野球ファミリースタジアム』
 ファミコンの野球ゲームといえば任天堂の『ベースボール』(1983年)。セ・リーグをイメージした6球団での対戦ができましたが、球団ごとに差はありませんでした。それを何段階も飛び越した革命的な野球ゲームがナムコ(現:バンダイナムコエンターテインメント)の『プロ野球ファミリースタジアム』(1986年)です。本作のもっとも革命的なところは、選手それぞれに能力が設定されていることでした。

 プレイ可能なチームは実在球団をモチーフにした9球団に、オリジナルである「ナムコスターズ」を加えた10チーム。選手は実名ではないものの、実在する選手をもじった名前にその選手にふさわしい能力が設定されていたのです。画一的な『ベースボール』と違い、実際のプロ野球みたいな試合ができる面白さに当時のゲームファン、野球ファンは魅了され、私も友人たちとどれだけ試合を重ねたかわかりません。そういえば、前シーズンの成績を反映した新バージョンを販売したのも『ファミスタ』が初めてでしたね。

■クソゲー? バカゲー? 音声合成とバントが大盛り上がりした『燃えろ!プロ野球』
 続いては、ファミコン世代ならば誰もが(?)知っている野球ゲーム『燃えろ!プロ野球』(ジャレコ/1987年)です。ゲーム画面は、テレビでのプロ野球中継と同様にピッチャーの背後からホームに向けての視点で、臨場感が抜群。さらに野球ゲーム初の音声合成の採用や、乱闘やピッチャー交代などのシーンがオーロラビジョンに映しだされるといった演出が、リアルな臨場感をもたらしたのです。ゲームの内容だけでなく、これらの要素で野球の試合がいかに盛り上がるか教えてくれたのです。

 そのほかの『燃えプロ』の特徴といえば、頭身の高い選手のアニメーションや、地味に12球団を収録していること(+OB選抜の計13球団)などがありますが、おそらく皆さんが覚えているのは「バントでホームラン」といった裏技的なインパクトではないでしょうか。そのほかにも野球としてみると「?」なバグもあったりして、それゆえにクソゲー的な扱いをされることもありました。でも、いま振り返ると微笑ましく笑えるゲームで、今後も語り継がれていく野球ソフトだろうとしみじみ思います。

次ページは:■育成できる野球といえばコナミ? それともタイトー? 『エキサイティングベースボール』と『究極ハリキリスタジアム』はどっちが好み?

https://news.yahoo.co.jp/articles/e26dec048484d7d254e31cc3e4b604bb6ddbbe75?page=1

https://futaman.ismcdn.jp/mwimgs/7/c/-/img_7c639afad0228f00aba81305eed164a9144677.jpg
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:44:43.05ID:4m4xJO/00
僕はハリキリスタジアムでエディットモードをずっとやってたよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:45:01.80ID:mn/9/wuP0
ベースボール、燃えろプロ野球、ウルトラベースボールにはハマったな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:45:25.47ID:kLxamZWM0
みんなファミスタで野球のルール覚えたんだよ
フライ打ち上げてもランナーが勝手に次の塁に走っていくから帰塁させるやつとかな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:46:04.37ID:wB+V0/0d0
今見ると燃えプロの表紙が実は大谷だった!ていうオカルト
不思議だ…

https://i.imgur.com/RjtgxzM.jpg
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:46:24.21ID:U375fMQ90
リアル野球ゲームはプロスピよりナムコの熱チュー!プロ野球のが好きだった
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:46:44.78ID:k7d2tqqr0
ファミスタ遊んだな
ナムコのファミリーシリーズは傑作ばかりだった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:48:25.25ID:H0gxr9S10
ファミスタが最高の野球ゲームとして君臨し続けてたところに
実況パワフルプロ野球が出てきた時は衝撃だった
伊藤智仁のスライダや今中のスローカーブなんて「こんなん打てねぇよ」ってのをゲームを通して体感できた
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:49:41.58ID:8WuGYS2b0
燃えプロの内野手が外野に行けなかったのはバグだったのだろうか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:50:11.65ID:8gwxmXC40
アンダースローのたまうつと引っ張りと流し打ちが逆に飛ぶんだっけ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:50:20.33ID:2xRcJ/ZB0
ベースボールスターが最強
しかもスーファミ時代まで含め
飛び抜けた最強

プレーのリアルさ
選手エディット
シーズン記録の楽しみ
よくあんなゲームが作れたものだ

惜しいなと思うのは
インコースでのけぞらせた後
アウトコースに投げると打てないCPUと
走力13程度あれば
塁間で挟まれてもセーフになってしまう点
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:50:25.94ID:P+vmSJvh0
野球部以外ルール知らんのが当たり前になったからな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:53:38.85ID:ZJVvemkM0
>>1
この画角でプロ野球中継したらどうだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:54:39.32ID:qjx2MAR50
今ps5でNPBのゲーム買えます?
パワプロみたいな見た目じゃなくてリアルなものでです
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:55:27.52ID:NmlcF0Bw0
初代ファミスタで阪神ファンになってしまい
地獄の90年代を過ごした子供オレ以外にも多いだろうな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:55:48.84ID:s89XSIBG0
アイテムとるとミサイルになったり打球が落ちると震動でやられるやつ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:55:59.43ID:mb707rMu0
おおにょ使い廻したわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:56:18.86ID:y8CYn4hN0
燃えプロが教えてくれたのは野球の面白さじゃなくてギャグの面白さだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:56:50.30ID:jWHIbIlb0
超人の魔球とか能力育成のハリキリは面白かったな
そして一番ネタゲーの燃えプロ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:57:03.70ID:JrvKbBR40
久しぶりに燃えプロのカセット買い集めてる熱狂的なファンのサイト見るか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:57:29.68ID:McgqtD0s0
「タッチ」
ボールを投げて敵を倒す横スクロールアクションゲーム
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:57:34.69ID:AcJr/Rnw0
記憶がさだかじゃないがスーファミでトンデモ魔球投げられるゲームなかった?なんつったっけ?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:57:48.94ID:OTXi1ek/0
パチンコゲームでさえ最近は相場が上がってるのに野球ゲームだけはさっぱりだな
近所のリサイクルショップは誰も買わないから野球と麻雀なんかは10円で置いてるぞw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:57:54.85ID:9kCaK8xD0
>>2
同士ですなぁ
塁に出なければ、即時リセットだね。1人プレイに限りw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:57:59.85ID:mqM0h3Fw0
ファミコンならベストプレープロ野球、スーファミなら古田敦也のシミュレーションプロ野球。
いまのPCで処理できるレベルでパラメーター増やして開発してくれたら2万までなら出す
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:58:01.71ID:s89XSIBG0
サードゴロを一塁送球したらバグって超スローボールになったときの絶望感
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:58:21.95ID:aD6Y2Uls0
友達6人集まって各130試合やりゲーム差とかの表つくってやってたわ
30試合くらいでみんな飽きちゃってたけど最後までやりたかったな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:58:29.96ID:mb707rMu0
ヒットエンドランもたまには思い出してあげて
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:58:31.15ID:M3SZ8uLD0
パワプロの「サクセス」モードの登場はまじで革命だったよな
クラスの男子みんなやってたわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:58:52.88ID:hNaNpE5/0
最近野球ゲームは買っても遊ばなくなったな。パワプロも買うけど、リアルのスピリッツが感情移入しやすいから買ったけど。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:59:26.10ID:ASblaIlb0
自分はパワプロがしっくりこなくて脱落したわ

ファミスタメインで燃えプロとかハリキリスタジアムとかも面白かったなあ
0053 ◆FANTA666Rg
垢版 |
2023/04/08(土) 17:59:41.57
セガサターンの「グレイテストナイン」が良く出来ていた
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:00:16.62ID:u1v2Pr320
ハリスタ派だったな
打者のケツがデカくなるの小学生ながら嬉しかったぜ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:00:30.93ID:mb707rMu0
くにおくんシリーズで野球ってあった?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:00:34.58ID:y8CYn4hN0
>>52
ミートカーソル合わせるのがしんどいんだよな
ボーッとリラックスしながらするにはファミスタとかのがいい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:02:24.33ID:cp/hjtu90
初代ファミスタは実名だったよな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:02:54.38ID:attnYiLE0
ベストプレーみたいなゲームやアプリのありませんかね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:03:28.14ID:mb707rMu0
かんせこが強打者でぴのが足速いんだっけ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:04:23.51ID:KaAmOzXD0
燃えプロは教えてません
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:04:59.95ID:tg1ymIX40
「甲子園」っていうそのものズバリなタイトルのゲーム好きだったな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:05:19.50ID:22MohxJQ0
燃えプロは糞ゲーだったと思う
バントでホームランできた記憶がある
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:05:26.92ID:mb707rMu0
>>64
デコピン投球するとキレられるよな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:05:41.46ID:KaAmOzXD0
>>42
スーファミからの作品だからか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:05:51.15ID:/VcQInw20
ファミスタで野球のルールを知って実際の野球中継を見てベストプレープロ野球で監督としての面白さを知った
ちなみにリアルの野球は人生で一度も体験した事がない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:05:55.63ID:y8CYn4hN0
燃えプロは7回にクロマティにデッドボール投げたら投手ボコられて交代しなくてはいけなくなるんだよな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:07:25.31ID:QYcP9LUr0
エポックの野球盤という下地があったのも大きいよな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:08:15.72ID:2DHa/SBg0
ファミスタのナムコチームにいるぴぴってのが未だに何のキャラだったのか分からん
たろすけとかまっぴーとかは分かるけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:08:23.77ID:/MGPm9UP0
>>74
4文字まで(濁点、半濁点も1文字になる)だったので
一部は変な名前になってたな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:08:52.44ID:nq7WUEVv0
サターンのグレイテストナイン98が最強だから。
ファミスタともパワプロとも違うシステム
ストライクゾーンが4分割、割り当てられたボタンXYABで予測しておく
当たるとスイングのタイミングのみでジャストミート、外れるとパワプロのようなマニュアル操作でミート
この1/4の読み合いが対人戦で激アツ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:09:49.81ID:FooiB55g0
みんな買った
ベースボールは外野が遅くて3塁打になったり
鍵を真ん中の穴に差し込んでスロー魔球になったり
ファミスタは発売日売り切れだった思い出
燃えプロはやっぱりバントかな、球をコースから外しても当たればいくからな
ハリキリスタジアムもやったし
俊足好打タイプが低打率になってしまうベストプレーもやった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:10:06.10ID:6ToagybK0
ファミコンのベースボールとファミコンのファミスタは遊びやすかった
燃えプロは新鮮だったけど遊びにくかった
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:10:15.05ID:nJ8LZlfM0
燃えプロで唯一の走力10なのはなぜか阪神の八木
阪急福本とかスーパーカートリオとかいるのに
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:11:12.61ID:qAiJNFja0
野球ゲームが面白いのであって野球の面白さは伝えてないと思うが
外野でいつ飛んでくるか分からない球待ってるのとか
小学生には苦痛やろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:11:24.07ID:489jFKKe0
断然ファミスタ派
パワプロとかの3Dは打てなくて俺には合わなかった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:11:40.77ID:gFOatXdg0
ぴの速い
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:12:19.66ID:FiSE3ZRx0
パワプロの躍進でファミスタの牙城が崩れるという変革期のさなか、
俺はパワーリーグからグレイテストナインに乗りかえた
野球ゲー好きの友達はいたけど誰とも話が合わなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況