X



【ゲーム】ひろゆきが『ゼルダの伝説』シリーズの名作を「クソゲー」と評する理由「ミャマ・ガナの祠で…」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/04/08(土) 16:19:18.61ID:EbydZ+919
https://wpb.shueisha.co.jp/news/entertainment/2023/04/07/119055/
2023年04月07日

僕、パズルゲームが苦手なんですよ。「このキャンディーをこっちに並べたらクリアできますよね」ってわかった瞬間に、もうパズルを再現するための作業になっちゃうんですよね。

それで言うとゼルダ(『ゼルダの伝説』シリーズ)も苦手です。例えば、「10回連続でマスを飛び越えれば成功。途中で失敗したらはじめからやり直し」とかあるじゃないですか。これパズルゲームと同じで"やらされている感"が強すぎる作業だから、途中で飽きちゃうんです。

「ブレス オブ ザ ワイルド」(『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』)もやったんですけど、コントローラーを傾けて球を転がす「ミャマ・ガナの祠」ってステージで詰んで詰んで「このクソゲー!」って辞めちゃいました。

練習すればクリアできるはず!と思ったけど「この先にもこんな作業がいっぱいあるんですよね。それって時間の無駄じゃん」ってなっちゃうんです。

ただ、ゼルダやマリオシリーズの生みの親である宮本茂さんは、間違いなく優秀だと思っています。ゼルダやマリオ以前のゲームって、ほぼ直感的な操作ができなかったです。

それこそファミコン以前のゲーム機は、ほとんどがコントローラーが使いづらい問題がありました。十字キーじゃなくって、ボタンが4つ並んでるだけ。プレイヤーが思った通りに動かなすぎて、それだけでクソゲーだったんです。

一方、宮本さんが作ったゲームは、十字キーとA・Bボタンの操作に対し、キャラクターが丁寧に合わせて動いてくれる。ラグもありません。なので、ゼルダは「盾を構え、ダッシュして敵の後ろにまわって倒す」といった爽快感のあるアクションが旧作からずっと楽しめます。そして、先に進めばプレイヤーは"上手くなってる感"をちゃんと体験できる。ファミコンの操作性と、このようなゲームデザインした宮本さんの功績は本当にすごい。

全文はソースをご覧ください
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:20:55.90ID:auRWOS2i0
俺もブレスオブザワイルド結構探索だけしてストーリー進めずに飽きちゃったわ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:21:00.59ID:sUa570L/0
>>1
お前が生きてることが無駄だよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:21:26.69ID:fALrzrVE0
>「ミャマ・ガナの祠」ってステージで詰んで詰んで「このクソゲー!」って辞めちゃいました。

この祠はクリアしなくても先に進めるだろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:22:01.96ID:uZlefvrJ0
ジャイロのやつか
初見だと難儀したけどそれでクソゲー呼ばわりはしないだろ普通
クリアできない自分がガイジなだけで
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:22:17.11ID:qYXuGgea0
>>1
自分にはできないパズルがあったので糞ゲーって別に全部クリアする必要無いのに
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:22:45.83ID:LTW2BoIM0
このタイトルにも実績要素があったら
みんな大して埋めないで飽きるだろうね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:24:23.43ID:e2M9jJZ10
新作発売直前のこのタイミングで
数年前のしょうもない内容のネガキャン記事を出す意図よ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:25:03.56ID:aoazG+dm0
女王蜂でありたい
働き蜂にはなりたくない
てこと?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:25:08.92ID:uZlefvrJ0
>>8
寧ろトロフィー機能欲しかったわ
トロコンするまで遊びつくしたかった
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:25:15.96ID:yIFg9rrT0
映画とゲームを評価するなら最後までやってからにしろて死んだ爺ちゃんが言ってた
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:25:37.36ID:mAHdu9Pf0
本当のクソゲーってのはエルデンリングやSEKIROみたいな安易に理不尽押し付けてるだけでバランスがめちゃくちゃ悪い
プレイヤーを楽しませようって気が全く無くてただ嫌がらせすれはば難しいだろって感じの開発者の魂胆が見える
でイライラするだけのゲームのこと
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:26:33.81ID:LJqadfEK0
ゼルダは実写化したらゲーム・オブ・スローンズみたいになりそうだろ
今は引く手あまた状態なんだろうけど、任天堂はゴーサインを出さないのかな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:28:28.17ID:yOZuvBBZ0
まあ俺もあの祠嫌い
でもやらなくても進められるのに
自分が下手くそだからクソゲーって言う
だっせえおっさんはもっと嫌い
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:29:25.54ID:V9JmOtYB0
過去に「Switch本体は売れない」と言った手前、大人気ソフトを褒めるわけにはいかないからな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:29:50.21ID:oKEb19O30
やればできるけどやらないだけだから!っていうクソダサい言い訳
若い頃は直感でできた操作がジジイになるとできなくなる

ゼルダでこれじゃスプラのストーリーモードとか一瞬で投げるんじゃね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:31:22.82ID:CTheANTk0
賢いオイラがこんなゲームをクリアできないなんて・・・作った奴らはバカ!
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:31:44.32ID:sZ0ZgZwO0
ひろゆきって社会不適合者だけど、おまけに何かの病気よな
色々とヤバいよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:31:48.64ID:eOZJ76bF0
マジで究極にやり込んだなってゲーム以外の他のゲームって内容ほとんど覚えてないんだけど、そういう人いる?
昔友達がファイファンとかドラクエの中身の話してるときクリアしたはずなのに全然ついていけなかった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:32:25.82ID:Sb2Eze4Z0
それってあなたの
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:32:45.32ID:NjVxFxN+0
Switchは売れないとか言ってた逆神だもの
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:34:11.93ID:zVktcgw40
前も別のゲームで似た負け惜しみ言ってた気がするなw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:34:18.07ID:jVhb9EmQ0
出来るとわかる→作業。クソゲー
出来ない→時間の無駄。クソゲー

なんかもうね
でもそれまでに楽しんでる時間があるのがこの人には見える
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:34:29.03ID:aoazG+dm0
>>28
他人のプレイ動画を見たら思い出すことがしばしば
記憶の奥底に沈殿してるのだろうな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:35:11.16ID:3/PATOOO0
>>16
ネットフリックスでやるというのがリークされたが
リークを理由にキャンセルされた
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:35:17.38ID:JyC4zAl80
ボンバザルとかカラテカやれば世界は変わるよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:35:55.63ID:Ar/4keD/0
よく読むと褒めてるじゃん
自分がパズルゲーム苦手だって言ってるだけで
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:36:04.93ID:c85gZnIS0
40年近く色々なゲームをやってきたが、最高級のクソゲーだと思うのは初期Diablo3だな。
あれを超えるクソゲー、イライラゲー、理不尽ゲー、無理ゲーは見たことも触った事もない。
あまりに圧倒的強者。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:36:23.51ID:wCVNUiRd0
アクション要素強くてある程度ゲームやってない人じゃないとクリアできないだろうなって難易度だったな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:38:14.37ID:VKohxXm80
自分がクリア出来ないゲーム=クソゲーって感覚の奴とはゲームの話はしないようにしてる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:38:18.45ID:W0hbofY20
今全人類トップぐらいのエンタメ界の頂点の偉人宮本茂に
ゴミレベルの一般人が上から優秀とか言っちゃうの本当凄いよね
ひろゆき自身が無能な無敵の人だからね(あと岡田斗司夫ね)
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:41:03.16ID:6XqmSg+kO
パズル苦手なの理解してるのにゼルダに手を出す時点でアホだろ
俺はパズルと言うかミニゲームのパズル要素が面倒に感じるからゼルダシリーズはずっとスルーしてる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:41:51.52ID:DLo+77lC0
たらこの好きなというか得意なゲームがなんなのか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:43:26.95ID:WSUoHLG/0
ゼルダはアドベンチャーゲームだと思って始めるのが大事
デザインがアクションRPGを連想させるからそこを期待するとクソになる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:46:29.13ID:AjS2G8720
ゼルダシリーズとひろゆきの
どっちがクソか?
確実にひろゆきの方がクソ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:47:16.16ID:2Mq+AtBK0
今のゼルダってそんななの?
爆弾やローソクで隠し部屋見つけるとかじゃないの?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:48:57.30ID:ZYzZ+w0r0
祠に触れるだけでいいのになぜ?って対抗記事ださないと!
経営陣に挑んでクソステージとクリアするか冒険を全力で楽しむかクソゲー祠は触れるだけでワープポイントと割り切るか
ただただ作業と罵り世界を楽しむ気のないゴミが批判とは落ちぶれすぎだろw楽しめよゼルダの世界をw虚しすぎw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:50:22.51ID:3z8MzjLp0
ひろゆきは人の悪口ばかり言ってる時間こそ無駄だろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:51:40.69ID:JYMNSvqF0
あーゼノレ夕゛ね
最初に攻撃できず赤いのにやられて投げたわ
俺が最初にクソゲー認定したわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:52:24.21ID:OAeEK5jx0
ブレワイはどこまで探索しても結局コログか祠しかないのがクソつまらん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:52:45.56ID:SrYeJ77B0
時間の無駄ってあのさあ、子供じゃないんだからさあ、ゲームやる前に気づこうよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:54:07.99ID:nvWe53Lw0
>>1
ひろゆきと仲良しの吉田が作るFF16が
転売屋が見放すぐらい予約されてなくて爆死しそうだから
同時期に発売されるゼルダのネガキャンはじめたんだな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:54:27.11ID:uuVLh4we0
キャラコンできないってことか?
それただゲームが下手くそなだけ
初心者ってこと
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:54:43.58ID:58ARt5dP0
自分もゼルダ=パズルがあるのやだわ
あそこで流れが途切れる感じがして
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:55:09.74ID:ungiefrm0
まあどんな名作でも5%の人は受け付けないというしな
ひろゆきがそれなだけ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:55:24.86ID:ApGJFEnw0
ひろゆき、ポケモンGOを絶賛していたよな
やらされてる感しかない作業ゲーだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:56:34.43ID:nxTBFh9l0
指の動きと脳の働きは直結してる
こいつは恐らく運動神経も皆無で将棋や麻雀も下手だな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:56:43.87ID:v37RKreD0
アホほどヒットしたの十分わかってて安心してケチつけてるとこに小物感が滲み出ているし
ミャマガナみたいな超序盤でで投げたなんてエアプ同然
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:58:13.69ID:KyGaGyol0
自分がクリアできないゲームをクソゲーと認定するのは頭の悪い人の特長です
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:59:26.40ID:WeI0awTe0
頭で分かった瞬間、それを再現する作業になるって、だいたいの事がそうだと思うけどw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 16:59:26.59ID:p1Sc8j6E0
気持ちはわかる

ギミックだらけのダンジョンって「自己満&時間稼ぎだなあ」って思って、そのゲームやめるし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:00:10.21ID:KyGaGyol0
あの祠はディスプレイ出力じゃなくて、液晶でやれば案外ラクにクリアできる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:00:25.97ID:X4fKJMZC0
頭の良い俺はこのバカと違って時間の無駄だと感じる作業はMOD入れて省略する
MOD入れられないゲーム?最初からやらない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:00:49.91ID:FkpMBn/B0
ブレワイは合わなかったすら言ってはいけない空気あるよな
時岡、タクト、トワプリ、スカウォ路線の程よいボリュームのゼルダがしたかった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:01:08.26ID:ApGJFEnw0
ゼルダシリーズの中では異質のBotWで詰まってシリーズ全てを叩いてたのか
しかもクリア必須でない祠
昔のひろゆきは主観で語る人を茶化しまくっていたのに年相応の説教オジサンになって悲しいw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:02:44.54ID:8Mg0q5NF0
ひろゆきの言う事は当てにならないからな
「iPhoneは売れない」
「Twitterは廃れる」
「SWITCHは何がすごいのか全然わからない」
「google Stadiaは絶対に成功する」

つまりゼルダは名作
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:02:44.66ID:F8ceJhmt0
みんな面白いって言ってるコンテンツを面白くないと思ってる奴もいるって俺が言ってやったぜ、みたいなのダサい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:03:04.84ID:235B0zWO0
ボール転がすやつとかかなり苦痛だったから気持ちはわかる
まあ他がいいから続いたけど
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:03:08.80ID:rnGFRTgS0
ブレワイは評判良かったからやったけど、のっぺりマップとカクカクアクションですぐ飽きたわ
あれをオープンワールドの名作とか言ってる奴って任天堂ハードしか持ってないだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:03:37.13ID:tNVMXiOA0
ロクにヒントもないディスクシステムの初代ゼルダかと思ったら
最新のBotWかよ……
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:03:37.16ID:DznhC3Sx0
それ言い出したら、ほとんど全ての事に置いて作業感あるから、それ含めてみんな楽しんでるだよ
解法だけみて数学できるようになった感になってるのと同じ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:03:46.57ID:F8ceJhmt0
みんなが楽しいとこしてるのにわざわざ首突っ込んで水差して得意げになる芸風やり出したら終わり
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:04:47.41ID:wVfQOkvm0
賢い人は試行回数少なく済むから気にならないのかも
馬鹿程クソゲーって思いやすい傾向あるんかな?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:06:34.25ID:235B0zWO0
>>87
出た当初なら充分名作だよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:06:39.50ID:Tu+Ej0mx0
ゼルダを毎日14時間、トイレと食事と風呂以外は
ずっとやってた。緊張の連続で体を硬直させて
やっていたら背骨が曲がって20mも走るとバランス崩して
ころぶようになってしまった。
名作だと思う。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:06:45.10ID:rUq5xqfo0
エルデンリングとかホライゾンとかウィッチャーとかサイバーパンクとか遊べる時代にゼルダなんてやらんでいいと思う
任天堂は携帯モード捨てて高性能な据置機を出してほしい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:07:18.08ID:naXS+Npu0
マリオが映画になるんだからゼルダも映画にって話はないのかね
ゼルダの方がスクリーン映えしそうだけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:07:56.29ID:s7nyTamV0
クソゲーが長年シリーズ化するほど人気出るわけないからこいつクリアできないとクソゲーとかいう子供みたいなやつなのね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:08:31.78ID:K+QKR4IK0
知ったかオジサンが面白くない言うたところで
それ貴方の感想ですよねで終わり
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:08:53.43ID:GlYvrgZ20
旧作ゼルダ楽しめてるのにあれが無理とかゼルダシリーズエアプ以外に考えられん
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:09:12.78ID:Y+WKWALz0
ひろゆきのヒットしない、つまらないと感じたものは大ヒットするからこれでえぇんやで
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:09:39.76ID:jpdPn97/0
>>85
努力してまで攻略したいと思わせるものが無いって話なんだけど、それも発言しちゃダメなの?
信者って怖いなあ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:12:49.10ID:pcVRFhEq0
俺もそうだけど、それはオッサンだからや。
かたむけてコンクリートみたいなのハメるのに疑問持ったのは確かだ。
若くて脳が働ければ簡単なんだろう。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:13:01.07ID:G+V/K5iK0
自分の思い通りにならない事には何かしら理由をつけて毒を吐く
毒を吐いてる自分に酔う それで勝った気分になる
誰よりも自分が凄いと思ってるから自分を超える者を絶対に認めない
認めてるフリをしてるだけ
尊敬してる相手でも自分が上だと思ってる
どれだけ凄い人でも「凄いけど頭に銃弾1発撃たれたら死ぬよね」とか思ってる
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:13:10.98ID:A2epLgHO0
このゲームのことは何一つ知らんがひろゆき嫌いだから消えていなくなってほしい
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:14:22.05ID:xC1MaKF00
武器防具が壊れるからつまらない
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:14:40.88ID:pcVRFhEq0
オッサンになるとゲームの根気が一切なくなる。
何でゲームごときで大変な思いしなくちゃいけないんだって思う。
これを老化という。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:15:19.13ID:1+wmvrWO0
さすがに新作は次のハードで出してほしかったけど、任天堂はいつまでswitch引っ張るつもりなんだろ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:15:44.42ID:y34WqpfV0
時間の無駄といえば
マインクラフトは世界中でどれだけ
老若男女の時間を奪っているのかと思う

私も40時間ほど費やして
ようやくそれに気づいた
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:16:44.48ID:U1zSj+kp0
無駄な作業もゲームを面白く感じてたならいいんだけどな
死にゲーだって死にながらパターンを覚えて攻略するのが楽しいけどそれも作業っちゃ作業だし
でもそれを面白いと感じるからやり続ける
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:17:55.52ID:Hz0yqLXy0
途中で飽きるはわかる
結局クリアしてない
ただそこに至るまで結構楽しんだから満足感はある
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:18:13.93ID:AxAZT1/80
時間の無駄だと思うなら、そもそもゲームをやるな
って話だわな

ゼルダの祠は、別にクリアしてもしなくても
ストーリーの進行上、何の問題もないように作っているし
無駄だとか苦手だと思うなら、その問題自体スルーしても良い

たった、これだけの事でクソゲーとか言うのは
ただ記事の内容で、読者の気を引きたいだけに見える
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:21:09.10ID:OAeEK5jx0
個人の感想言ってるだけだろ
これを叩くほうが怖いブレワイ信者かよ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:21:17.12ID:AxAZT1/80
>>124
みんな、それぞれ意見があるだろ
たまたま「面白かった」と思った人が多かった
ってだけで、それを同調圧力とか言い始めるのは
よっぽど偏った強迫観念があるんじゃね?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:21:20.14ID:235B0zWO0
>>114
ゲーム如きが大変な人生の方がどうかと思うけど
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:21:43.38ID:5kWlWMX70
俺はバナナ🍌🍌🍌で敵をおびき寄せるとこでバカさ加減に飽きて挫折した
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:22:19.10ID:bAkXDogR0
ゲームやってるのに時間の無駄とか言っちゃう人ってなんなん?最初からやるなよ(笑)
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:22:52.23ID:h+IIvHd00
サターンのレイアースとか好きだったけど何故かゼルダはシリーズやった事ないな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:24:05.03ID:EqAd/nhu0
時間の無駄とか言っちゃうなら
ゲームそのものに手を出さないはず
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:24:20.59ID:GJWvqlU90
>>38
嘘だろ?リークされたからキャンセルとかやってたらこの時代キャンセルだらけになるだろ
話進めて動いてた関係者納得しないだろこんなん
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:25:09.56ID:8GZWON260
バズルは気にならないが世界を救ってる勇者に対してクエストで

あの娘が好きだから花をあげたい。
かわりに崖で取ってきて。
でもモンスターもいるから気をつけて

こういうの萎えるわ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:25:48.84ID:eRN69bUy0
>>1
こいつの感想文を読むのも時間の無駄
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:28:26.60ID:qKIG52cc0
わかる
ゼルダシリーズは創造性ないよね
製作者の手のひらでコロコロされてる感じ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:28:36.60ID:235B0zWO0
>>136
勇者かどうかなんて普通の人は知らないだろ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:30:35.19ID:GJWvqlU90
>>49
俺も同じだな
GOWのパズルも要らん派。世界観にそぐわないわあれ
時間的にシビアなパズルとかイライラするだけ
簡単な分ストレス感じなかったけど
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:31:01.54ID:LTW2BoIM0
こういう聖域的な批判阻止は宗教臭くて気持ち悪い
続編もDLCみたいに変化無いのに裸の王様みたいに持ち上げられてるし
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:32:10.30ID:OjMVogzR0
攻略サイト見ただけでドヤ顔で語るって恥ずかしくないの?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:32:13.58ID:khViXABW0
祠なんかやらなくてもエンディング行けるのに投げるのは小学生以下ですねー
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:32:49.28ID:/c82f/E30
ゲームなんてプログラマーがプログラムした以上には動かないんだから
ゲームをやらされているというのは、全部のゲームに言えることじゃないか
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:33:04.91ID:qKIG52cc0
製作者が全く意図しない方法でクリア出来るゲームこそ神ゲー
ゼルダは作業ゲー
将棋と詰将棋の関係だよな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:34:38.35ID:y8CYn4hN0
別にひろゆきアンチじゃないけど
宮本さんに優秀って言えるのがひろゆきならではでいいなw
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:34:58.88ID:UZJ6r56g0
このゲーム終わって欲しくなさすぎて進めるの遅らせたわ
祠もクリアするたびに終わりに近づくの嫌で仕方がない
こんなゲーム体験ないだろ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:35:15.85ID:235B0zWO0
祠は解かないでも出れるんだから
やらされてるは無理あるだろ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:35:52.57ID:T9c3q0UG0
>>150
だな
やらされてる範囲でやり込みどころを見つけるのがゲーマーってもん
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:35:59.35ID:GJWvqlU90
>>77
ファミコンの時代なら分かるんだよ
すくない容量でいかに長く遊ばすかって言うのが命題だったからパズルは相性よかった

オープンワールドの広大な世界有るのに手元の仕掛けに掛かりっきりになってるのがすげーアホ臭くなってくる
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:41:02.48ID:y8CYn4hN0
やらされてる感は大人だから感じるんじゃないの?
大人は他にもすることあるから
時間をゲームに費やしにくくて
基本、客の中心は子供なんだから
難易度とかいいあんばいなんじゃないかなあ
ひろゆきは時間あるだろうけどw
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:41:13.75ID:CmW1ri7R0
最近やり始めたんだがこの祠だけ操作性以上にクソで自分もイラついたわ。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:41:49.43ID:eCl0KfFw0
>>1
それってあなたの感想ですよね?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:41:52.77ID:YySSCD7r0
いつもの逆張りクソ野郎かと思ったら堪え性ない自慢だったわ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:41:56.09ID:/SpUQRub0
その経験から話をそらして相手に必要のない会話(作業)をさせて疲弊させる技が?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:42:48.34ID:Nw0SrH5e0
ジャイロってダメな奴はとことんダメみたいだからな
でも今後あたりまえに増えてくんじゃね

苦手なおっさんは絶望的
子供はすぐ順応するけど
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:43:39.60ID:rZxavfSb0
頭が悪いってことなんすよね
申し訳ないけど
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:44:00.02ID:eCl0KfFw0
ひろゆきが好きなゲームってなんなん?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:46:03.14ID:bOU6y0Q00
やったことない
ひろゆきっていくつだっけ?ファミコン世代なんだ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:46:42.56ID:YySSCD7r0
>>173
ひろゆき「やり方は分かるから」プルプル
    「時間かけたら出来るけど時間の無駄だし」プルプル
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:47:49.23ID:TXJXeJnt0
>>1
クズの発言取り上げて炎上で稼ぐ糞メディアがいろんなものをダメにする

金出す企業が悪い
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:47:54.43ID:WeGGkuLR0
西村ってブラウザ三国志やメイプルストーリーとかの作業ゲーやってなかったっけ?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:48:11.34ID:A0wp982G0
おおひろゆきでもひっくり返すのに気づかんかったのかw
自分も偶然コントローラー床に置いたらひっくり返ってびっくりしたクチだけど
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:48:27.02ID:fIXh1VL30
ブレスオブザワイルドに苦手な操作が要求されるところがあってそこで飽きました
って書いただけだと普通だから
「ゼルダはクソゲー」ってタイトルつけておけば耳目をひけるだろうっていうことだよね
まあ、いいんじゃないですか
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:53:12.43ID:/VcQInw20
知ったかのゴミのいつもの発言じゃん
個人の感想レベルでいちいち取り上げるから付けあがるんだよ
「ゲームの歴史」並みにゲームの知識うっすいぞこいつは
それってあなたの感想ですよねまんま
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:54:48.56ID:e1DFHRzW0
もうこいつ2流芸人に成り下がったよな
自分から進んで道化になった方が儲かるからなりふり構わなくなった
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:57:20.90ID:vpZKqCm90
シリーズ中ではリンクの冒険くらいか
クソゲーとまではいかないが微妙ゲー扱いされてるのは
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:57:30.63ID:9kTDrHJ50
>>179
何度やっても習得出来ない自分の鈍臭さを作業という言葉に置換えて言い訳してるだけだよ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 17:59:09.10ID:J0B4zorl0
というか40代なら途中でやめていいんだよ
おっさんを喜ばすためのゲームを作ってるわけじゃないからな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:00:38.34ID:/VcQInw20
>>191
まーミャマ・ガナの仕掛けもこいつが体験したんじゃなくてどっかの記事の聞きかじりの可能性は高いな
その程度のうっすい奴だし
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:00:50.43ID:PE9u1qwM0
>>127
余計な言いがかりを付けるから反発を食らうんだろ
それぞれ意見があっていいなら面白くないと思った人がいたっていいわけだし
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:02:36.32ID:AxAZT1/80
>>189
風のタクトは微妙じゃね?

ダンジョンが、たった3つ
ミニゲームだと思っていた「タライとホース」集めが
クリア必須の作業で、物凄く時間がかかるバランスの悪さ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:04:22.18ID:OSilYjtR0
全フランス語のゲームやってくれよ。まともに起動すら出来ないだろうけどな。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:11:49.08ID:iP9KoYQE0
>>196
海がテーマは作り辛かっただろうね
その分、海を活かしてはいると思う
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:13:23.22ID:GTf5quLN0
ゲームはは暇つぶしだからね

確かにゼルダのやらされてる感はある オカリナも楽しかったけど「お使いされてる感」は微妙だった

どうぶつの森も「お使いされてる感」強いよね

こういうのが好きな人と嫌いな人いるね
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:13:41.51ID:5kWlWMX70
おっさんになってから積みゲーが9割超えた
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:13:49.46ID:+Ow5Tz7w0
ファミ通で満点出した64のゼルダが俺は全然面白いと思わないんだよね
スーファミのゼルダはメチャクチャ面白いし64のマリオは最高のゲームだと思うんだけど
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:14:47.05ID:hnep5eUc0
ひろゆきのタワゴトを面白がってる奴らって頭弱いよね
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:15:30.96ID:/VcQInw20
>>202
ブレワイとあつ森は自主的な行動を求められるし同シリーズの敷かれたレールの上で遊ぶ感は薄くなってるけどな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:19:08.84ID:2+ElTpBl0
ひろゆきはこれで最後の砦、キッズ層からの信用も失うけどどうすんの?
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:22:29.46ID:hNaNpE5/0
ゼルダはブレワイ、初代、リンクの冒険、オカリナと無双と買ったけど下手だからどれもクリア出来ず、だからと言ってクソゲーではないな。
ブレワイは操作が複雑でバイオリベシリーズよりしにくいんだよな。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:25:10.96ID:zzH5UHbg0
>>203
積みゲーの山を見て死ぬまでに全部クリアすることないんだろうな~とか考えるわ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:25:40.56ID:4StsEbSI0
クソゲーっておそろしく処理が遅いとかなんの引っ掛かりもなく盛り上がりもなく短時間で終わるとかそういうのかと思ったわ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:27:33.48ID:FWk0TBLI0
ff14は無理そうだな…
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:28:23.66ID:n9X5MKNq0
100以上ある祠の1つがクリアできないからクソゲーって
どんな狭量だよw
ウケ狙いにしても寒いし
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:29:54.35ID:/VcQInw20
クソゲーはゲームとしての体をなしていないっていうイメージ
操作性ストーリーetc
今年からKotYが廃止になったのもそこまでひどいレベルのゲームが無くなったからだろう
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:30:00.28ID:Txz5IGn90
ゼルダもニーアオートマタもパズルで投げたわ、和ゲーはゴミ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:31:00.42ID:iURQ7YPD0
祠はイライラしながらもクリアしたなーてか新作やるか決めてないがもう来月か
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:31:27.36ID:s5oMjphn0
>>209
なんか ここ最近になって
積みゲーだけじゃなく、まだ見てないアニメ作品とか
まだ読んでない漫画とかが大量に増えた気がするんだ

手に入れること自体はほとんど無意識で出来ているが
それらを消化しようとすると、どうしても腰を据えなければならない
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:32:19.77ID:0NHPHGup0
ゲームは暇つぶしって言うけど、映画や漫画やスポーツ観戦だって暇つぶしだろ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:33:32.69ID:/VcQInw20
>>216
あらゆるコンテンツの量が多くなりすぎて時間が圧倒的に足りない
寿命が200年とかにならないと好きなものを消化するだけでも無理ゲーレベル
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:35:02.38ID:e0qwfcHX0
マリオは今やるとめっちゃむずいな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:37:02.84ID:K/NwddcE0
ジジイになっただけだろ
いつまでも他人のせいにするな
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:38:11.12ID:IvviN7ft0
ゼルダはアクションパズルゲームですから
時間を掛けて経験値を貯めれば誰でもクリアできるJRPGでは無い
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:38:45.83ID:FBtcQyeQ0
所ジョージのCM見て手の甲にマジックでハイラルの紋章描いたら、なぜか母ちゃんに往復ビンタされたわ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:39:49.29ID:i9/PLCRp0
ゼルダは時オカ以降は焼き直しの誤魔化し
Switchになって妙に評価が高いのは
SwitchがSFC以来の勝ちハードになって任天堂信者以外も遊ぶようになったから
ゼルダの名前は知ってても、遊んだのは初めてとか、神トラ以来なんておっさんも多いだろ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:40:17.20ID:pREc7HjC0
ミャマガナよりゴルフだろ
あれはマジでコントローラー投げかけた
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:40:25.48ID:EhBCZYQl0
>>16
リンクはユーザーのためにしゃべらないのに
勝手にキャラ付けあり役者使われたら萎える
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:43:29.25ID:h/34jqoD0
子供向けゲームな時点で出来るのわかってる件

ほんとひろゆきは雑魚い
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:43:40.44ID:pnAiKl+Z0
>>224
GB版が面白いのに
と言いつつDSのも面白かったな
ゼルダは俯瞰の方が好き
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:44:52.76ID:WRrxlyq30
>>225
ゴルフの祠は無理

これを言うだけでも本スレでは信者が発狂するからな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:45:20.51ID:EhBCZYQl0
玉転がしの場所
普段ゲームしない自分でもそんなに難しくなかったけどな
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:45:59.52ID:Op2iGKo50
すべてのゲームは時間の無駄だぞ
それをわかっててやってるんだぞ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:47:49.13ID:pnAiKl+Z0
>>232
ひろゆき「全ての論破は時間の無駄だぞ、それをわかっててやってるんだぞ」

これはガチで良いそうw
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:48:07.18ID:P7BFBUNE0
妊娠が誉めるだけでエルデンに全く勝ててないクソゲ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:51:14.93ID:/VcQInw20
まーティアキンはGotY最有力候補なのは間違いない
エルデンは確かに良い出来だったがGotYに値するかというと微妙
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:51:15.67ID:ltgCIg6L0
ブレワイの本体を傾けたりして玉を転がす祠はマジでクソだと思う
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:54:13.27ID:XDO77JCE0
>>1
いやだったらビデオ見とけって
自分で介入出来るかどうかの違いやん
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:55:41.70ID:9wWJLhgZ0
いまだにひろゆきにインタビューなんかしてる意味がわからん
なんで仕事あんのこいつ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:56:47.99ID:u4rjtil50
裏にしてクリアは祠100%のRTAで見て衝撃を受けたな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:58:46.63ID:/f/jGYc60
宮本さんは優秀

↑謎の上から目線
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 18:59:07.71ID:C4MhxB0h0
>>244
ひろゆきみたいなのが監修すると本当のクソゲーが出来上がる
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 19:04:29.18ID:LcrqQ97h0
ゼルダのためだけにスイッチ買うか悩む
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 19:04:58.79ID:XTlevReY0
スーファミのゼルダで夜中プレイを親にばれないよう音消してやってたらいつまでたっても進まなかった
音がポイントの謎だと気がつかず
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 19:08:13.73ID:n9X5MKNq0
ダメージ一発受けたら即アウトの祠群がキツかった
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 19:08:47.30ID:UCFj7P5j0
据え置き機のゼルダはディスクシステムからだいたい全部リアタイでやってるけど、全部傑作か大傑作ってのは凄いよな
唯一トワプリって奴だけやってないけど
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 19:10:18.37ID:gGsxnFsz0
宮本さんは優秀だと思っています(何故か上から目線)
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 19:11:37.36ID:cCY9cXqb0
>>241
ゲームの事すら語れてねーだろw
あまりにもクソつまんねーエッセイで逆にビックリしたわ

今のところ
辺野古のピクニック座り込みを周知させた事が
最大にして唯一の功績なのが
西村博之という男の人生
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 19:19:56.45ID:wbZNwG7n0
ラーメンでもゲームでもなんでもだけど
自分に合わないものをすぐにクソゲーとかマズいとかいう奴の社会性が信用できん
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 19:20:23.44ID:235B0zWO0
頭悪いから操作がおぼつかない可能性あるよね
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 19:24:06.01ID:RmLkQgZ00
>>1
仕事でも頭の中で終わってることをまた繰り返し再現するだけの作業辛いもんな
つまらんドラマを何度も見続ける感覚
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 19:27:19.38ID:SK73PuKh0
ワクチン5回打ったんだっけ?
なーんか切れ味が悪くて最近変な感じになってるよな
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 19:27:36.93ID:FnlmU6Tt0
あそこは偶然、裏返してクリア出来たw
そもそも祠って全部クリアしなくてもいいだろ?
それがゼルダなんだよ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 19:30:17.13ID:nY+sOZX70
>>265
ゼルダって頭の硬い人、融通の利かない人に不向きなんよね
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 19:32:11.96ID:XZElPctI0
それ大半の大人がゲームに飽きてやらなくなる理由や…
その他にも、小説、漫画、ドラマ、映画等の創作系全てに当てはまるな
経験値が高過ぎると全てがどこかで見たものになってしまって
今後の展開が予測出来てしまって楽しめなくなるんだよなぁ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 19:32:50.38ID:GyL7TRLa0
まあ祠は面白い反面、作業ゲーな要素もあるから気持ちはわかる
マスターソード抜くためにってのをモチベーションにしてた気がする
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 19:39:06.49ID:WrDEx1aN0
あの祠ひっくり返えしてもいいし何なら飛び乗って玉飛ばすこともできるから単に発想力が無いんでしょ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 19:39:11.08ID:JooER/m00
Switch liteだとメチャクチャやりにくいんだよ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 19:39:15.19ID:Ae+1fXig0
俺も他人の考えた本、映画、ドラマは見ない
史実、ノンフィクションは見る
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 19:39:20.98ID:JLqEcOQY0
ブレワイの面白さのキモって祠解いてくとこじゃなくて
フィールド駆け回って敵倒したり素材集めてくだけで楽しいとこだと思ってるからそもそも向いてなかったんじゃないかな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 19:42:18.50ID:759RgPb90
要はパズルは解けるがアクションがヘタクソって事だろ
典型的な負け犬の遠吠えじゃん
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 19:43:48.04ID:2QISVTUX0
ひろゆきは取り敢えず帰国して賠償金払うために働けよ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 19:47:02.79ID:pRpwveqz0
クリアできなかったから糞ゲーとか
敗北者の遠吠えですやんw
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 19:48:29.46ID:SK73PuKh0
やっぱりワクチン打たなくて正解だったよ
脳がこんなんなっちゃうんだな
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 19:49:52.11ID:/bU64EqH0
>>13
クリアしたら達成率表示されるようになるだろ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 19:52:52.99ID:llUFqioD0
ゼルダはなあ
爆弾とってブーメランとって弓とって光の矢とってガノン倒す
の繰り返しだからな
2、3作やると飽きる
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 19:53:24.82ID:2f7tDBN80
どんなに世間の評価が高く、自分も良作だと思うゲームでも自身の年齢が上がるほど途中で投げる確率は高くなっていくんだよ。
初プレイなのに何故か既視感あったり、エンディングまでまだ途方もなく遠いと気づいた時にワクワクよりも面倒臭さが勝ってしまったり。
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 19:54:12.38ID:BUb9CUAa0
言ってる意味は少しわかる
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 19:57:41.94ID:vy3E2q1v0
ゼルダはアクションじゃなくてタダのパズルゲーだからな
そりゃアクションやりたくて手出したらクソゲー判定になるだろうよ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 19:59:21.61ID:FFtpCSrv0
そんなことより、今すぐ憧れのフランス人になれ。帰化くらいできるだろ。日本人であることが恥ずかしいんだろ。日本と縁切れ。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 20:00:22.84ID:fgjIy56D0
自分は途中で挫折した
年とるとギミックが面倒くさくて仕方ない
若い頃なら楽しめたのかも
ちなみにスカイリムやウィッチャーは最高に面白かった
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 20:01:46.04ID:w5JKRFC60
シリーズ累計の販売額が原神の足元にも及ばないのは悲しすぎるよね
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 20:02:17.81ID:vy3E2q1v0
>>289
そう言えばそういうクソゲー要素あったな
強い武器手に入れても使えんやんやっぱ過大評価なゲームやな
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 20:03:21.02ID:sI5Pf5v50
>>1

> 僕、パズルゲームが苦手なんですよ。「このキャンディーをこっちに並べたらクリアできますよね」ってわかった瞬間に、もうパズルを再現するための作業になっちゃうんですよね。

パズルってのは答え見ずに自力で解くものなんだがな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 20:04:32.17ID:V85uGJRC0
>>6
面倒くさいのがこの先もずっと続くのはゲームに対する忍耐力を使い果たしたじじいにはクソゲーでしかないんだよ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 20:06:14.87ID:vy3E2q1v0
ブレワイは育成要素ないからつまらん体力だけは伸びてくけどスキルツリーすらないしマリオと変わらん
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 20:08:55.06ID:bfiUgph00
>>1

> ただ、ゼルダやマリオシリーズの生みの親である宮本茂さんは、間違いなく優秀だと思っています。

冷静になってみると、なぜこいつは偉そうに宮本氏を評価してるのかと疑問に思う
三浦瑠麗の発言と同じレベルの寝言
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 20:10:12.28ID:gTu8qeML0
ジャイロ使用の祠なんてほとんどないので、新鮮で毎回楽しかったけどな
むしろ普通の謎解きのほうが面倒
星座のやつとか、あと風船気球をウチワで仰ぐのとか
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 20:10:37.05ID:XRnoq8kg0
>>135
ゲーム業界は映像業界より市場規模でかい
情報漏れるだけでマーケティング不利になって映像の利益なんて吹き飛ぶ
簡単にリークするような人達とは商売出来ない
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 20:13:12.54ID:TtSLURnK0
どうでもいいけど削ジェンヌは許さん
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 20:14:34.79ID:eDwfJriV0
>>28
それが普通
熱中して何回もやらんと内容なんか覚えない
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 20:18:57.90ID:awJWuQlT0
>>292
ひろゆき程度だとハノイの塔すら知らなさそうだよな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 20:19:19.82ID:DylYotY00
俺もFF7の潜水艦ミニゲームができなくて投げかけたから気持ちはわかる
面白いゲームの中になんでクソ要素混ぜてくんだよと
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 20:21:40.85ID:/ptf1afn0
どうやったら効率的に進めるかを自分で編み出すのが
ブレワイの本当の楽しみ方なんだよなぁ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 20:22:55.76ID:i/1Taj0p0
じゃあこいつはスーパーモンキーボールとかムリだね
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 20:25:00.20ID:ZiO79TMZ0
この新作が出る目前でわざわざケチ付けるとかアヘアヘ年齢不詳(37)おばさんみたいなしょうもない生き様やり始めてるなコイツ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 20:27:19.45ID:RnbTIRhE0
>>295
スキルアップはプレイヤーがするもの、といういかにもな任天堂の優生思想
ラッシュと盾パリィを使いこなせるかどうかで難易度激変する

一方Z注目を知らなかった故・水木一郎が祠全クリして1000時間以上プレイするような、上級者以外にも間口が広く取ってある
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 20:27:27.92ID:RaHTgWYL0
本スレで武器が壊れるからクソゲーとか雨で滑るからクソゲーとか書き込むと大漁だよ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 20:32:50.85ID:EyVXlvEl0
ひろゆきは頭良いんだからPC買ってきてMODで仕掛け全解除でやれば良いんだよ

アクションも謎解きも全部やらされてる感出るんだから楽しめなくて当然、なら楽しめる様に自分でやり変えろ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 20:35:30.26ID:QugaGc0R0
ブレスの謎解きの難易度は物足りなかったけど
小学生もやるんだからしょうがない
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 20:41:02.49ID:VxJVk3Hh0
ゼルダは糞ゲーだろカス
スイッチのゼルダは謎解き1つで
8時間くらいかかったぞ
ふざけやがっと
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 20:41:49.31ID:crspn8ec0
うちの5才児は「リンクってカービィよりしゃべらないんだぜ…つまらない奴だよ」と言ってた
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 20:43:15.68ID:QugaGc0R0
今作で初めてゼルダやった人が多いからだろうけど評価高すぎ
面白さは歴代では5位ぐらい
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 20:44:28.09ID:w5L3XjGH0
ブレスオブザワイルドは神ゲーだけど俺も苦痛だったなあれは
ティアキンではああいうの入ってないといいな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 20:48:50.53ID:cOvYhOJS0
時はオカは水の神殿で投げた
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 20:52:47.55ID:8vz+QZ7N0
所詮は子供向けオープンワールドだしね
次世代機のオープンワールドだと残虐表現がリアル過ぎるし難易度も高めだから、上手く棲み分けできてると思うわ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 20:58:10.92ID:XCeIzbUO0
3dゲーは酔うからクソゲー呼ばわりしても問題ない
三半規管脳が弱い人向けの2dモード搭載を義務化してくれ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 21:01:42.72ID:fALrzrVE0
WiiUのゲームパッドだけでやると凄く操作しにくかったが
テレビの画面に表示させるとどうにかなった。
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 21:03:45.38ID:d94pquZC0
大丈夫、祠は別にクリアしなくても問題なく先に進める
ただ「あの祠がクリアできてない」という自分のモヤモヤが残るだけw
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 21:12:33.86ID:I7nUp0KT0
ひろゆきの発言の後に色んな配信者がミャマ・ガナを攻略するまとめ動画が作られてて草生える
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 21:13:45.92ID:dq9kHGtm0
あの祠は確かにクソゲーだったわ
ストレスの思い出しか無い
っていうかSwitchのジャイロ機能自体がいらない
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 21:15:12.58ID:p5LX3Cms0
ゼルダ面白いとは思えなかった
義務感みたいなものでクリアはしたけど
最後まで何が面白いか理解出来なかった
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 21:17:53.21ID:ZftQLC2d0
娘にゼルダと名付けた亡きハリウッド名俳優に謝りなさい
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 21:21:24.34ID:EhnrwYGt0
>>314
ゼルダは標準で傑作だからどこから入っても評価高いんよ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 21:27:40.58ID:EhnrwYGt0
>>333
それは小学生が1人部屋でゲームに当たり散らしてる時に吐くセリフなんよw
大の大人が公前の配信でコラボ相手に言うセリフではないのよw
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 21:27:57.49ID:godOgAMo0
あ、わかった!つって実際にやったら違ったかぁ〜ってなるのがパズルじゃん
パズル相手でさえも勝った気になって終わらせるのかよ
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 21:30:44.85ID:V85uGJRC0
>>292
自力で解法を見つけた時の話に決まってるわそんなん
ゆとりは劣ったゴミ未満の国語教育しか受けてないんだから
読解力が無いことを自覚して引っ込んでろよピンぼけレスばっかすんな
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 21:30:57.64ID:MqYGBwH+0
ゼルダシリーズは一部の残念作も含め全部やったけどブレワイの完成度にはド肝抜いた。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 21:32:21.22ID:V85uGJRC0
ひろゆきは自分らの世代がすでにポンコツ化した忍耐力皆無な
ロートルゲーマーである事を自覚すべき
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 21:35:44.31ID:CuWb44jH0
大人になってからゲームやったら酔うようになってダメなんだよな
3Dだけじゃなくミニスーファミのゼルダとかファイアーエムブレムとかやってたら具合悪くてダメだった
同じような人いるかな
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 21:37:09.95ID:FiCdi4w90
ブレワイは操作に欠陥があるんだよ。
敵と戦っててちょっと指に力が入るとゼルダがかがんで動きがノロくなるんだ。
あれで何度やられたことか。
俺も途中でやめたわ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 21:38:52.95ID:FiCdi4w90
ゼルダじゃなくてリンクだったな。もう忘れてるわ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 21:40:06.00ID:x+m7M7Am0
アクションRPGて中途半端なんだよね
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 21:45:50.06ID:QugaGc0R0
>>337
ゼルダの常識を変えるなのに、青沼さんも言ってたけど結局初代に戻っただけという
あれをスイッチでオープンにリメイクするのが最強
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 21:48:17.79ID:s+dPeYyl0
ドラクエ7の最初のパズル
なんであんなことさせるんだよ…
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 21:48:44.38ID:HaA+kl9I0
>>341
酔うのと酔わないのあるから体験版は必須だわ
ブレワイとかイカは大丈夫だったけどリアル系は無理
最近はソシャゲも無駄に3Dだから油断できん
紙芝居帰ってきて…
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 21:49:07.57ID:Wdk1EYgD0
ブレワイはパズルゲームだからな
アクションやりたいのにパズルゲーム買わせた罪はでかい
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 21:51:37.32ID:uDnM0OGD0
ブレワイってマップ広いものの全部似たような風景で凝った街みたいなのもないし
似たような祠を延々とクリアしてくだけ

何でこんなに名作扱いなのかわからない
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 21:53:25.36ID:dxGnzvgh0
>>341
大人になってからはないんだけどなー
子供の時にギャラガ3やって気が狂いそうになり救急車で運ばれた
それからダライアス、それだけやると同じ症状が出るようになった
神秘的な世界感とゴゴゴゴの重低音がどうも駄目らしい
何か自分が自分じゃないようなフワフワした感じになり手を動かすのが不思議
この世にいるのが不思議な感覚となり
恐怖までいかないが非常に不快な不安感というのか
とにかく気が変になった、最近調べたのだが恐らく離人症というやつではないかと
結構ズレたかな
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 22:00:22.64ID:Ti8hJgxy0
パズル性じゃなくて試行錯誤して別解を探すのがゼルダの醍醐味だと思っている
ムジュラは良ゲーだったけど制限の中で最適解を求めるレースゲームやアクションゲームライクなゲームデザインだったから個人的には合わなかった
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 22:00:35.35ID:7tlHMD6Z0
ゼルダは3Dになってから部屋全体を把握しにくくなったのでやらなくなった
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 22:04:27.63ID:9ce8TbHR0
ゼルダは申し訳ないが面白くない。どこが面白いのか分からない。任天堂のゲームは好きではない。スーパーマリオが空前のヒットを飛ばしてた頃も全然面白いとは思わなかった。
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 22:05:57.61ID:Av07BVWS0
作業じゃないゲームてあるんか?
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 22:07:16.75ID:a3rbCYNk0
あの祠 そんなに難しかったか?
俺も一発クリアしたわけじゃないけど何回かやってりゃ普通にクリアできるくらいの難易度じゃん
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 22:08:53.93ID:rQrcr+OF0
このゲームはやりたいことだけをやればいい
風景を眺めるだけでもいい
いきなりラスボスを倒しに行ってもいい
何も目的が湧かなければやめればいい
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 22:09:17.86ID:tIyrW45Y0
LITE組は一生懸命解けないだろうな
これは任天堂が悪い
ゲームは画面見ながらプレイするもの、って言う常識があるから
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 22:12:28.18ID:kURJYzwQ0
ブレワイは、一瞬でも同じ作業の繰り返しじゃんって考えちゃったらもうアウトだと思う。
神獣の攻略をしてるうちはワクワクするんだけどねぇ。それぞれのボリュームが少ない上に4体しかいない。
祠とコログに力を入れるんだったら、神獣をもっと増やしてほしかったわ。
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 22:14:13.77ID:LFHWb21v0
>>357
それこそ逆張りクソ野郎の本来のセリフだよな
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 22:17:33.76ID:gh5hlm2Z0
スーファミのゼルダは面白かった記憶がある
当時のスーファミのスペックをいかしたグラフィックやボリューム
ニンテンドーが新ハードの実力を見せつけるためのシリーズだと思う
ゼルダとマリオは
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 22:19:17.50ID:+YIUr3xb0
>>211
ひるゆきってff14やってんじゃないの?
吉田とよく話してるやん
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 22:31:07.45ID:KqxhYm2g0
FCマリオとかガケで落ちそうに
なったらコントローラー持ち上げたり
してたもんな
コントローラーだけでなく体まで
動いたのがスト2とマリカ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 22:32:00.52ID:UVxLl+fD0
っつーかブレワイは普通にタンパクでおもんない
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 22:36:10.56ID:bw8gr7th0
時のオカリナは楽しかったな
ジジイになったのかブレワイは30分で嫌になった
年取るとゲーム続けられなくなるよね
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 22:51:04.44ID:h7oaw2JP0
ブレスオブザワイルドに祠の謎解きはいらなかった
ひたすらハイラルを探索してるだけで楽しいのに旧来のファン向けにあんなもの用意しなくていい
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 23:23:21.10ID:RDBUZxOz0
アンチャーテッドなんかは続きがやりたくて終わりたくなかったくらい楽しいかったけどなぁ。
ブレワイは途中でめんどくさくなったわ。
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 23:28:16.70ID:Nn2DmuAR0
ミャマガナたしかにめんどくさいよねー
だけど、わりとワープで使う拠点にもなるからクリアしときたいとこだし
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 23:36:38.11ID:LqvPcQl70
ミヤマカナさんが作ったのかな?
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 23:48:54.67ID:6VLg9CRN0
今のスマホゲーとか古来のCSゲーもそうだけど、日本製って娯楽を主としたゲームなのに作業ゲーノルマゲー多いよね。それ仕事と同じじゃない?ゲーム内でも仕事しなきゃいけないのか
単純にゲームをクリアしていってという作りではない。何かやるたびにノルマノルマ。オープンワールドなんか日本で作ってもあちこち行くたびにまたノルマだよ
自称クリエイター連中は何を思って作ってんのか
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 23:50:40.18ID:I4eZ2tTp0
盾サーフィンが苦手でそれがからむやつはスルーした
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/08(土) 23:59:36.32ID:GW/ddVUJ0
時のオカリナのラスト感動したけど、自由度の高い新しめの作品で、雪玉ボーリングやって雪山で狩人やるだけになって結局ガノン城行かなかった。
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 00:19:16.68ID:RJiIIFaZ0
>>1
謎にパズル要素入れたがる開発者っているよな
最近ではFPSのアトミックハートにもあった
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 00:23:13.65ID:cgFVTehS0
ゼルダの伝説と言えばディスクシステム版の初代しか知らんけどあれは名作だったなぁ
画面端にいて攻撃くらうとその度にディスクを読み込むテンポの悪さには辟易したが、それを差し引いても面白かった
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 00:38:52.11ID:3Esy++T20
ゼルダの祠ごときで詰まるんじゃ最近メインストリーム化している高難度系はすべてだめだろうな…
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 01:06:16.63ID:oWZiv41O0
ゼルゼルゼルゼル…と家や学校の近所の消防がうるさかった
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 01:11:59.41ID:zy4KyPY60
遊びを時間の無駄と感じたならそこでやめればいい
クソなのはそういう感性の自分
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 01:15:11.52ID:5QZf9UDV0
>「この先にもこんな作業がいっぱいあるんですよね。それって時間の無駄じゃん」

正解
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 01:18:17.51ID:AJQWa6zV0
ミャマガナの祠はコントローラーを逆さにすれば迷路がなくなる
けど自分が作業ゲーだと思っちゃったからやらなくていい迷路をやらされてると勘違いしてる時点で
マウント取れてない気がするw
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 01:26:13.88ID:01yz8NSI0
簡単にクリアできる方法を自分で編み出して脳汁ブワーってなったけどな
パズルでもねーし
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 01:46:18.52ID:S/ws2PGn0
「それって時間の無駄じゃん」

はぁ?ゲームやっといてなにそれ?
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 02:11:34.24ID:uTlUdiZt0
どこ行っても同じ人が襲われててワンパターン
馬宿や村付近に平然と陣取ってる敵、襲撃しろよ
これだけ殺伐としてるのに自警団みたいなのすらいないのは不自然
しゃがみで歩いてても節操なく湧いて出るチュチュやスタルなんたらのせいで隠密要素意味なし
ムジュラ効果ないオクタがひたすらうざい
オコバもうざい
武器壊れるのはいいとして詳細な状態ぐらい表示しろ
雨降ると止むまで待つ以外できることがない

ストレスたまる要素多すぎてSKEWで剣の試練の外に出るのが日課になった
平和な世界ってサイコー
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 02:28:37.65ID:k+1XMakS0
運動音痴のひろゆきにとって反射神経やアクションゲームは無理
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 02:36:32.25ID:EUfq3Xg90
>>84
Twitterは廃れるは一周回って現実になりそうだな
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 02:39:17.91ID:KoTub9180
本物のクソゲーってのはセーブなしで何十時間も単純作業を繰り返した挙げ句フリーズしてクリア出来ないんだぞ
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 02:58:05.53ID:HZ7XjnYw0
ゼルダに抱きついて売名行為か
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 03:02:58.34ID:WFauifjk0
基本面倒い祠は飛ばしても行けるように作ってあるだろ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 03:03:02.61ID:ieB1mrvB0
やらされてる感で言い出したらゲームなんか全部そうじゃん
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 03:21:02.69ID:pHaLhw2E0
ミャマガナなんか普通にゲームとして成立してるじゃん
名前忘れたけど星座を数えるのが正解の祠で「星を数えよ」とかいう嘘ヒント出してきて正解知ったときブチギレたわ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 03:30:19.16ID:KO5pXtlk0
>。「このキャンディーをこっちに並べたらクリアできますよね」ってわかった瞬間に、もうパズルを再現するための作業になっちゃうんですよね。

阿Q正伝の精神勝利法みたいなもんだな
無根拠に俺スゲーを完成させてる人は
「俺はこう思ったけど間違ってるかもしれない。」と思わないから
次の「検証してみよう」「答え合わせしてみよう」か無い
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 04:49:26.08ID:aF4qHg6P0
俺もパズルゲーは嫌い
したがってゼルダも苦手
好きなのはシミュレーションゲームとパワプロとかみんGOLとか普通のRPG
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 05:06:25.27ID:LAAF8/Vw0
パズルゲーと作業がクソめんどい。最近ソシャゲとかある程度手軽に出来るが売りだったものにまで無駄作業ゲーさせる風潮あってうんざりしてる
あとシナリオが売りですって旧PCゲーのつまらないだらだら長ったらしい文章読ませてみたり
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 05:28:14.98ID:S6DQFuhK0
みんなのコメント見てて思うのは

「ひろゆきが嫌い」ってのが先に来るから「とにかくひろゆきの意見には反対して煽っておこう」って意思しか感じないなw

おれは公平に第三者として思うのは「その通りだよな」という感想
初代からその傾向はあったんだけど新作が出るたびに意思を動かして扉が開くとか、条件をクリアして次の部屋に入れるとか、
そういうパズル要素ばっかり

「誰も高いお金払ってパズルやりたいんじゃねーよ!w」っていつしかゼルダから離れていた
アクションRPGの癖に狭い部屋でパズルばかり解かされてる感が凄い


ストレスしか感じなくなったからゼルダはやめた、ひろゆきの言う通り
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 05:55:15.94ID:w2VQeOVP0
別にひろゆきが好きでもないしゼルダが好きでもないけど、そんな投げ出すほどつまらないゲームじゃないだろ
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 05:59:14.42ID:q9C0YlAU0
>>411
君がひろゆきと同意見なだけで
"公平な第三者"としてかどうかなんて自分では判断できないだろ
なのに"公平な第三者"であると自分で言ってしまうあたりが
バカなのに上から目線な誰かさんと同じだね
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 05:59:57.93ID:S6DQFuhK0
>>412

パズルやりたきゃパズルゲームやっとけばいい

ゼルダをやってる人って単純に大きなスケールのRPGを、ゼルダの広大な世界を堪能したい人が大多数なんだよ

なぜ小さな小部屋で何時間も敵を倒す順番とか、アイテムを取る順番とか考えながら頭悩ませなきゃいけないんだよ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 06:00:24.33ID:Lpo/VX+D0
子供のころはあんなに夢中になったのに
20代あたりからゲームやらなくなっていくよな
人間ってよくできてるわ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 06:01:00.37ID:RQKlcD210
ダウボーイをプレイしてから他のゲームを判断して欲しい。
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 06:13:12.49ID:Bqmpf4wp0
まぁテレビや映画を見るくらいならゲームのほうが楽しいよな。

もっともゲームよりもネットの書き込みややりとりの方が面白いけど。
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 06:16:57.27ID:3Esy++T20
>>411
ゼルダにイラついてやらなくなってる時点で公平な第三者は無理がありすぎるだろww
君には「ゼルダ嫌い」ってベクトルついてるんだから
ようするに君の言ってることは
「自分はゼルダ嫌い」だから「同意見の奴の言うことは正しいに違いない」っていう意思しか感じないっていうブーメランw
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 06:33:06.81ID:+dMTUdqb0
>>420
w多いな

どこにそんなに笑い転げる部分が?
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 06:38:00.24ID:w2VQeOVP0
>>415
30過ぎたらまたやるよ
大人ぶりたい年齢なだけだろな
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 06:38:52.68ID:w2VQeOVP0
>>414
攻略に必須じゃないんだけど
本当にやったの?
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 06:48:05.07ID:3Esy++T20
>>421
たったの3個しかついてないけどそんなことでも言い返さなきゃ気が済まないほど悔しかった?
そりゃ悪かったなww
どこがおかしかったかは公平とか言いながらブーメランしてるのが滑稽だと指摘したつもりだがそれすらもわからなかったのかw
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 06:57:53.26ID:5QZf9UDV0
操作の正確性でパズルをクリアするのって子供の頃は新鮮だからかなり好きだったけど
大人になったらもう飽きてるから、そういうのはいらないよってなるのはわかる
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 07:09:21.57ID:smBcBmbe0
ファミコンは1ドット単位でキャラや画面を動かせたのが最大の功績だと思う
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 07:29:00.95ID:+dMTUdqb0
>>424
wが多いですね笑
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 07:31:52.52ID:Z4DvifQk0
ついつい絵文字とかw付けちゃうからおじさん構文言われてばかにされんのよ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 07:34:38.22ID:QwtXZ+4p0
裏返したら一発だよって教えてあげたい
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 07:38:00.33ID:+dMTUdqb0
wつけて話すと旧世代の人感がすごいですね
50代の人なんだろうか
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 07:40:06.09ID:MGvW6XIa0
これはわかる
RPGやりたくて買ったのにパズルで時間を取られて本当に苦痛
パズルがなければ楽しいゲームだった
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 07:43:32.46ID:jgXJktvM0
>>433
どうでもいいじゃねーかそんな事
リアルがうまく行ってないやつほどつまらないことで差別化しようとするもんだ
私はリアルではグズでみそっかすですよと自白してるようなもんだぞ?
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 08:09:06.35ID:NZ5uAAIA0
>>436
ひろゆきくらい情弱ならあり得るよ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 08:09:18.38ID:WhwL4YRS0
>>422
10代20代とゲームをやってきたど、30代に入ったら急に作業感や義務感を感じてやらなくなったよ。
漫画と音楽も似たような感じで離れていった。
老化は悲しいけど、年相応に「成熟」したとポジティブに受け止めてる。
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 08:09:38.04ID:aUYspuPl0
ブレオブはパズル要素は簡単だぞ
自分で考えた正解でなんとでもなるように設計されてるからおのずの難解なパズルはオミットされている
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 08:33:45.19ID:7Pn3DgtF0
>>432
ダウボーイをプレイしてみれば分かる。
世間でクソゲー扱いされてるゲームが神ゲーに思える程クソゲー。
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 08:37:27.96ID:+dMTUdqb0
>>438
確かに、「なぜ制作側が決めたクエストを延々繰り返して達成しなきゃならんのだ?」とか
「なぜ王様の言う通りに届け物持って町中走り回らなきゃいけないんだ?」とか急に我にかえる時ってあるよな
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 08:38:18.17ID:KDjJ6/XW0
>>441
ダウボーイそれなりに楽しめたぞ
バンゲリングベイよりだいぶマシ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 08:57:12.13ID:ICoYxw2T0
ゼルダはそもそもアクションでもrpgでもなく
パズルゲームだと思ってるから、64以来やってない。
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 08:57:28.65ID:W7a9jjBH0
>>440
ゴルフは?
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 09:04:51.36ID:7Pn3DgtF0
>>443
じゃあディスクシステム版のレリクスをプレイして下さい。
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 09:05:23.25ID:mIkVDJCd0
なんでもググれば答えが載っていて楽に進めてしまう現在のゲームへのアンチテーゼがあのジャイロ
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 09:34:23.72ID:soT4M93J0
>>28
ゲームに関わらず漫画もそうだよ
週刊誌とかで一回しか見ないから、ドラゴンボールだのスラムダンクだの幽遊白書だのは最後の方のストーリーはほとんど覚えてない
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 09:53:37.17ID:/bdE01Wh0
大多数に作業を作業と感じさせなければ良ゲー
当てはまらない極少数の人がクソゲー言うのは仕方ないが世間一般の評価とはならない
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 09:59:03.25ID:qzzIC/mm0
自分が楽しめなかったゲームのことをいつまでもグダグダと文句ばっかり垂れ流すのみっともないよ
ひろゆきの好むゲーム作ったら大ヒットするわけでもないのにね
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 09:59:50.58ID:2vC77O4L0
ジャイロの祠だけはクソだと思ったからちょっと気持ちはわかる
パズルもへったくれも無いし
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 10:12:57.33ID:yIHgJslr0
時間の無駄という気持ちがあるなら
そもそもゲームするなよw
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 10:14:24.94ID:J+GQYNZ10
>>452
多くの人が共感してるからだろ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 10:17:26.68ID:hINbesBo0
>>455
ひろゆき信者の数でしょそれ、たかが知れてんじゃん
子供が言う「みんな持ってる」と変わらんそんなの
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 10:27:31.51ID:XVf6cUpq0
知ったかぶりらしい中身の無い主張だな
答えを認知して共有するかしないかで作者との繋がりが失われる
辞めることこそ自己満足の世界
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 10:37:11.15ID:tBfBvBRr0
>>303
本当の楽しみ方なんかない そんなものは人それぞれ
大体そういう思いで今作は作ってるんだから
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 10:41:28.39ID:Jbad85nH0
>>346
>青沼さんも言ってたけど結局初代に戻っただけという

BotWやったときに初代っぽい懐かしい感じしたのはそれでなのか
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 10:42:12.61ID:10cZdsKI0
ゼルダの伝説はwii買った時に人気と聞いたから一緒に買ったけど、走ってるだけでボコボコ音がするし、なんかどうしようもなく気持ち悪くてパズルとか以前に止めちまったよ。
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 10:48:04.79ID:Jbad85nH0
>>439
ロマンシアにパズル要素ないじゃん
あるのは不条理
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 11:10:10.38ID:t7DoEYH30
ひろゆきと信者たちは0か100かの単純世界の住人なのでw
しかも自分たち以外は無能、頭が悪いと思い込んでいるから「人それぞれ」では納得できず全否定しないと気が済まない
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 11:22:13.57ID:J+GQYNZ10
>>456
え?ゼルダのパズル要素が回を追うごとに増えてきて、「やらされてる作業感満載でしんどい」と感じてるのが
ひろゆき信者だての現象とか言ってんの?

ここにいる人に聞いてみなよ?ひろゆき信者じゃなくても感じてる人がどのくらいいるのか
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 11:24:19.43ID:J+GQYNZ10
>>464
そのwの部分は「笑いながら読んでね?」という感じなのかな
それとも書いてるあなた自身が爆笑してるって感じを出したいのん?
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 11:29:29.57ID:rsdG+idh0
しょうもないこだわりは捨てなよ大人気ない
そのこだわり大半の人にとってはどうでもいい
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 11:37:09.19ID:ex8oWbXw0
まぁパズル謎解きが苦手な人はゼルダは途中で投げちゃうからね
だから絶賛してる人とクソゲー扱いな人でかなり極端なシリーズ
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 11:37:56.61ID:5vU2wEF/0
>>465
最初からスレ読んでればだいたいどういう傾向の意見書かれてるかわかるじゃん
ひろゆき信者って図星つかれてイラついてんじゃねーぞ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 11:40:11.24ID:iQxrMyJv0
神獣内のパズルうぜーわ、ならまだわかるけど祠だろ?
スルーできることも知らずに文句言ってるエアプじゃん
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 11:40:15.87ID:RJD7qw0k0
ジャイロで球動かすやつは毎回クソだるかったわ
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 11:44:49.43ID:0zRkkXdy0
ガキの頃に神々のトライフォースを詰まって投げてからゼルダには全く興味なくなったな
めんどくせーんだよな謎解き
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 11:49:17.46ID:SuW0+BF60
めんどくせえイチャモン界隈では四天王の一人だろひろゆき
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 11:55:06.24ID:hnjcF96l0
逆にひろゆき絶賛だったら売れないから任天堂もホッとしてるだろうね
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 12:17:01.35ID:GF4CFjJu0
面白さだけにフォーカスしたらあの祠は面白くはないよね?
小中学生ってあれを面白いと思えるのか疑問
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 12:22:03.14ID:/Rcputxu0
小学生ならわかるが随分器の小さな話してね?
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 12:24:33.72ID:7kBYV3rr0
>>6
メインストーリーには関係ないから無理にクリアしなくても良いところだよ?
勝手に難易度高くして勝手に放り投げて、ほんと好き勝手言うよなYouTuberはw
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 12:47:34.45ID:Gw85xPvl0
>>114
だから無双シリーズとか龍が如くみたいなゲームが売れる
ドラクエとかFFも似たような感じで中高年ゲーマーに売れてる
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 12:52:53.07ID:7a14ohqw0
続編の話題で盛り上がってるタイミングで言うあたり、ゼルダ楽しめなくて本当は寂しいのに
わざわざケチつけてみんなに振り向いてもらいたいんだろうな
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 13:31:08.32ID:eHAc9Mfp0
ゲームなんて暇潰しなのに謎解きとかゲームの中でも最も時間の無駄でしかないからな
それこそスマホで休憩時間にやるくらいが丁度いい
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 13:37:15.65ID:9MxEk1TZ0
馬に乗ってるライオンみたいのが倒せなくて途中でやめた
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 13:44:24.96ID:1lT2wiOB0
ゲームってプレイヤーによって掛かる時間が雲泥の差だから下手くそや頭の回転悪い人にはクソゲーになりやすいかもね
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 13:54:04.49ID:nyD63Uem0
途中でやめる

と思わせてはいけない難易度設定が
お客様に対しては必須なのに

任天堂ほどの賢い人が
そこに気づかないとは思えないのだが
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 14:00:04.24ID:/AIyl6CI0
でもそれあなたの感想ですよね
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 14:03:30.53ID:jgXJktvM0
>>448
そんなもんユーザーの好きにさせるべき
製作者のこう遊んでほしいああ遊んでほしいは単なるエゴと自己満
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 14:58:23.27ID:zEFJuhWD0
移動がめんどくさくてすぐ辞めちゃったけど爆弾2個で特大ジャンプ出来る裏技知ってから楽しくなったわ
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 15:02:18.43ID:b/ipxtZf0
>>486
ライネル出るって知らなかったらびっくりしたわ
初代から出てるけど3Dゼルダ初登場だった
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 17:02:59.91ID:H3OMbKcI0
この手の祠はパズル無視で盤面ひっくり返しても
クリアOKってのに気づくところがポイントなのに
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 17:49:29.29ID:xziBKIwK0
時間を無駄にするゲームならファイアーエンブレムが最強だろうな

リセットゲームだから あとシナリオも父親違いの兄と妹がセクロスして子作り近親相姦ベースのストーリーだしw
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 17:52:16.28ID:hivM/1YI0
>>1
炎上商法乙
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 17:56:21.75ID:hFmG3Wjf0
話を面白おかしくするためのポジトークを、ようもそんな額面通りに受け取って憤るって国語力が無さすぎやろ。
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 18:06:16.55ID:zztCvJNk0
>>505
ひろゆきや堀江の芸風は時代遅れだよ
ワーワー騒がれてから冗談だよーんてダサすぎる
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 18:07:27.94ID:2eyf8RP40
>>399 元ネタを知ってるが何十時間もやってる時点で異常だし、それは本物とは言わない
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 18:08:36.53ID:TIbgIKBL0
幼稚な屁理屈を聞かされるのが嫌な多数派の意見が見たく無いならスレ覗かなければ良いのに
これだから信者は
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 18:12:29.26ID:HKilSBH20
クソ人間
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/09(日) 22:28:25.04ID:z1BNaQnQ0
全然必須じゃない部分なのに、そこになぜかこだわって早々に損切りしてやったわって得意げになってるの本当にダサい
木を見て森を見ずの典型的な例
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/10(月) 01:07:33.11ID:Hecx1a6z0
こいつが煽る発言する度に記事になる昨今の風潮ほんまウザい
どう思おうがどうでもいいよ
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/10(月) 02:28:41.82ID:XadqV/AB0
>>305
ホリエモンとコイツは雑誌の対談で「Switchなんか売れない」と言い放ちボロクソに否定したからな
自分達の見る目の無さが露呈され逆恨みしてるんだろうな

だから新作が出るタイミングでケチつけたいんだろ
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/10(月) 08:06:00.34ID:c6Biq6N40
ブレワイは200時間やったけどクリアせずにやめたな。
こんなオレだけどティアキンは買うつもり。
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/10(月) 09:54:39.39ID:jyac5X06O
自分がクリアできないゲームは
みんなクソゲーってw
酷いなひろゆきw
ゲームでもわがままなのかよ
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/10(月) 17:56:00.89ID:cEM8bBk30
時のオカリナまでしかやってないけどアクション要素強かったぞ
今はそうでもないのか?
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/10(月) 18:17:08.86ID:/667TthC0
文句言っていいのはプラチナトロフィー(完クリ)まで取ったやつだけ
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/10(月) 21:37:02.49ID:gTAu/H4h0
リンクがゼルダじゃなかったことにまず驚いたな
初期のスマブラではじめて知ったな
リンクってだれだよこいつゼルダじゃないの?ってな
その後ゼルダも出てきたけどなシークとかいう忍者みたいなのに変身するけど
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 08:23:34.53ID:kgRmjHz60
ゼルダやエルデンリングが面白いと言ってるヤツって同じ事を繰り返しやらされても苦痛に感じないドMだけだろ
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 13:03:43.49ID:32oGGLtg0
>>529
ゼルダやエルデンリングが面白くないってわざわざケチつけにくるやつって
何にでもいっちょかみしたい構ってちゃん多そう
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 17:17:35.90ID:2I+HDjYm0
>>529
ひろゆきの配信見てる奴はドMじゃないの?
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 17:39:01.25ID:mVMC/Ab60
>>521
今も変らない
ただ、ダンジョンにあたる祠が
完全にパズルゲームなだけ
しかも大量にある
やらなくてもいいけど、リンクを強化アイテムもらえるからね
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 18:35:02.29ID:+GRR+10w0
>>532
FF10の各キャラ最強武器がミニゲームでしか手に入らないみたいなもんか。あれはマトモにやると鬼ムズだったから裏技使った
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 21:44:56.18ID:crjAbVFQ0
ひろゆきは70年代生まれでゲーム世代じゃないからゲームなんてやらなくてよろしい
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 03:32:07.59ID:SzamKhZq0
>>533
FF10のあの仕様は糞だったな
マジで萎えた
全部集める気に初めてならなかったわ
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 04:35:16.46ID:ey50Wxz40
>>529
んなこと言ったらゲーム全部そうじゃねw
ってかゼルダやエルデンはその点飽きないよう工夫してるほうだと思うけどな
俺も繰り返し作業は嫌だけど特に嫌いなのは
真エンドが2周とか3周しないと見られないのにエンド以外に変わる要素があんまりないRPGとかだな
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 12:45:40.33ID:qFqgWTh+0
アクションアドベンチャーゲームですよね
アクションが苦手な人、謎解きが苦手な人はストレスたまると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況