X



小室哲哉氏 「あなたにあこがれてきました」坂本龍一さんを追悼「音楽家が世界の人々へ果たす役目も教えてくれた」 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2023/04/03(月) 08:58:56.77ID:B1lFpBcW9
 音楽プロデューサーの小室哲哉氏(64)が3日、自身のインスタグラムを更新し、3月28日に死去した音楽家の坂本龍一さんを追悼した。

 小室氏は「教授へ」として自筆のメッセージを投稿。「あなたにあこがれてきました。たくさん、たくさん、たくさん、いくつもの楽曲、功績、称賛、いつも羨ましがってました。作曲家として、編曲家として、鍵盤を奏でる人として。夢を見せてくれました」とつづった。

 さらに「そして、音楽家が世界の人々へ果たす役目も教えてくれた気がします。ありがたいです。お別れです。ほんとうにお別れですね 小室哲哉」と感謝し、坂本さんを偲んだ。

スポニチ
https://news.yahoo.co.jp/articles/1d3672c67c85f37fbf8d3ae7279c9a361318999e
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 09:01:29.49ID:QLIeAhpi0
超えられなかったな何もかも
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 09:01:29.52ID:Gu4WWGKV0
犯罪者に言われても
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 09:04:03.90ID:db5HgGU+0
吉田拓郎に憧れてたんじゃないの?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 09:04:12.26ID:/7MTZZkJ0
音楽家じゃなくて活動家な?
間違えるなよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 09:04:25.32ID:QLIeAhpi0
小室哲哉もどっか内蔵悪くなりそう
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 09:04:26.30ID:cy6kgdf40
>>2
噴いたw

小室が作曲した安室のクソ曲とかと比較すると坂本の偉大さがよく分かる

【芸能】安室奈美恵、“聖地”で3年ぶり花火大会開催も一部ファンからブーイング 売れ残ったグッズのために… [冬月記者★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1658494182/

安室、引退詐欺商法で叩かれてる上にグッズが、だだ余りとかダサすぎて草

安室奈美恵さんのグッズが続々発売、最後となる“デビュー30周年イベント”に「本人サプライズ登場」への期待
https://news.yahoo.co.jp/articles/f40b5f18c23ddfbe894c34f58d82272aa03987ae

安室の引退詐欺、しつこすぎ
そもそも“デビュー30周年イベント”ってなに?
つまり引退なんてしてないと、安室側自体が認識してるって事じゃん

安室公認キャラクター「エミーナ」が悪質すぎて開いた口が塞がらないレベル。
あんな事が許されるのなら、永遠に引退詐欺商法できるじゃん

安室は花火ショー=コンサートの代用品で、毎年チケットとグッズで荒稼ぎしてるけど、
安室は劣化していく自分を隠しながら商売していける方向性にシフトしただけ

安室の引退詐欺の主犯は安室本人だからね。安室本人が事務所社長だから。
安室の引退詐欺に協力しているセブンイレブンといった企業も問題
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 09:08:29.55ID:ZL8dxCX40
天地の差くらいあるぞ
例えて言うなら阿久悠と秋元康くらい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 09:13:00.20ID:zwuWAKoK0
日本でジャパニーズポップの打ち込み音楽の先駆者と打ち込み音楽でいちばん儲けた人
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 09:13:08.66ID:Wlm+P95R0
YMOの頃は機材がテレビのスタジオに入りきらなかったがTM NETWORKの頃にはパソコン一台とシンセサイザーで済むようになった
たったの数年でこれだから技術の進歩って凄いですね~
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 09:15:22.74ID:Up6/11XA0
この人も映画の音楽やって話題にはなったけど坂本龍一のような評価は得られなかったね
サントラ持ってて嫌いじゃなかったけど
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 09:16:17.02ID:zwuWAKoK0
今は世界的に打ち込みが主流だから坂本龍一は神みたいな扱いだろうね
今日の日本では「ラストエンペラー」が検索一位になると予想
昨日ウェイボでは一時的に坂本龍一の検索が一位に来たらしいし
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 09:21:48.63ID:RVbJ9Ls/0
初期の機材の揃え方とか見てたら憧れてたのは確かだろうな
ピーク期が忙しすぎてコードのコピペ曲ばかりになって枯れ果ててしまったイメージ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 09:30:27.83ID:sHFkBGFD0
戦メリとエナジーフロウはそこそこいいが
ラストエンペラーは冗長で糞つまらない曲だな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 09:35:24.07ID:SyJbdbK70
>>10
若い時の超偏食が祟ってるそうだが…
正直、TMの大ファンなので長生きして欲しい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 09:37:28.46ID:YAskTMO30
お前のほうが世間に与えた影響は上だし愛されてたよ。人としておかしいのは別。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 09:39:05.15ID:GZQk123G0
逆に坂本は小室を見下してたよね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 09:46:11.65ID:gyqQUFaf0
まーシンセやキーボードを使う人はそうだろうな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 09:48:46.94ID:efbIiCDk0
ID:c/+7ZSZL0
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 09:50:00.14ID:ap1EYayN0
ケイコ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 09:50:11.37ID:zThGuSPX0
>>29
下から突き上げ食らって
娘は小室ファンだし
複雑そうwww
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 09:50:23.15ID:h0v9Hyvv0
>>28
おまえのいう世間=ど田舎の底辺コミュニティ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 09:51:00.11ID:cYaT2SCM0
坂本龍一→小室哲哉→中田ヤスタカ→ケンモチフミヒデ→yoasobiアヤセ→
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 09:51:05.37ID:zThGuSPX0
>>34
YMOおじいちゃんとは世代が違うんだぞwww
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 09:51:26.96ID:zThGuSPX0
>>35
浅倉が抜けている
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 09:53:01.13ID:gd09L5tW0
坂本龍一って電気ごときで原発動かすなとか言ってたけど、
アーミッシュみたいな暮らしして、
シンセサイザーとかも捨てた生活してたのか?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 09:53:19.82ID:FuKqm85I0
坂本龍一と共演した時の小室さんのピアノが下手くそすぎて
坂本自身もそんなに上手くないんだけどね
国際的な作曲家になりたいって憧れが強いんだろうが
坂本にはなれなかったな

ただ、小室ブームの時に坂本が出した女性ボーカルに歌わせてる
歌もののアルバム、酷いとは言わないがフックがなくて
逆に坂本も小室のようにはなれなかったな っていう

お互い才能の質が違うよね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 09:53:23.37ID:Pj1HsUWW0
YMOで思考停止した爺の価値観は惨めだ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 09:54:20.88ID:h0v9Hyvv0
>>39
坂本龍一は小室のようになりたかった
とは思ったことないだろうな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 09:55:45.56ID:14O1Us350
教授は日本のポップスを高めたが小室は地に落とした

小室の方が世間に与えた影響はあったかもしれない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 09:57:35.59ID:Dg4f95ou0
坂本信者は空気読まない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:00:37.07ID:GiwvOz6n0
海外の映画音楽家なんてさっと出てこないだろ?(´・ω・`)
坂本龍一は知る人ぞ知るぐらいレベルで初音ミク以下の知名度そんなもんだよ(´・ω・`)
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:02:37.99ID:cYaT2SCM0
>>37坂本龍一インフルエンス改正版

坂本龍一→小室哲哉→浅倉大介→中田ヤスタカ→ヒャダイン→ケンモチフミヒデ→岡崎体育→yoasobiアヤセ→
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:04:34.36ID:cYaT2SCM0
>>39
この手の打込み系は、曲聞いて誰かわかる、癖とな個性が凄く大事なんだと思う。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:05:06.74ID:Xi02OpBF0
世間のイメージほどシンセサイザーも打ち込みもDTMも使っていないのになぜかそういう評価になっている
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:05:12.81ID:GiwvOz6n0
今の世界の二十代がラストエンペラーの音楽を興味持って知ってるなんて思ってるのかよw(^ω^)
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:06:59.14ID:ZxZos8ho0
コメント出さなくても批判されそう
なんで追悼コメントを出さないんだってな
それがアンチの暇人
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:07:11.32ID:GiwvOz6n0
なんならアニメシティーハンターの主題歌で小室の方が広く世界で記憶にも残ってる(^ω^)
権威に弱者老害はなにがなんでも坂本龍一崇めたがるね(^ω^)馬鹿そう(^ω^)
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:10:11.06ID:qSXIhmA40
表向き
そう答えるしかないしなーw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:11:32.67ID:aTVXIMf+0
>>33
突き上げ?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:12:26.82ID:6AQithif0
坂本かっこいい小室ダサい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:14:00.16ID:rFq0szDt0
羨ましがるって自分には使わない言葉だよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:14:54.72ID:ACHUofJn0
まりんとかテイトウワめちゃくちゃショックだろな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:15:16.00ID:FuKqm85I0
確かに坂本は病魔に犯されてガリガリになる前は
いい枯れ方してるなって年の取り方だったけど
小室さんはなんかオバサンみたいになってしまったのはなぜなんだろう
若い頃は美形だったのに
年と取るって事に逆らいすぎるとオバサンみたいになっていくよね
受け入れていい枯れ方しようとすると渋くなるけど
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:15:36.41ID:yHKb3Wnd0
小室かっこいい坂本つまんない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:16:09.49ID:2NQDUwdj0
>>56
EDMは意図的なのかは知らんが全員手癖全開
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:16:51.06ID:wUacCvK70
小室のプロデュース力は凄いと思う
小室時代の鈴木あみは本当に神
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:18:02.24ID:cYaT2SCM0
>>67
そりゃ、あんたの日本語力が足りないだけで、近代文学の作家さえ使ってるんじね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:18:13.42ID:hiYmI5Vl0
>>41
ハートビートとかのソロアルバムでは打ち込みしてる
自分ではなくマニピュレータまかせだろうけど一応ハウスミュージックとかのアルバム出してる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:21:11.66ID:qrqhshJB0
打ち込みのサカモトサウンドが無いじゃん
TK
浅倉
ヤスタカ
そういう個性がないのに出しゃばる坂本信者こそニワカ批判だ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:23:43.95ID:cYaT2SCM0
初期のYMOのレコード溝に光当てて見ると、整然とした渦巻もようが見てとれ、これってリズムが機械的に正確な証拠で、シーケンサー絶対使ってるんだよね、高橋幸宏さんのドラムもサンプリングリピートなんだと思う
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:24:22.40ID:z/u3K0R60
小室ファンは知能指数が低いな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:24:32.18ID:KpO0CBm80
YMOの亜流みたいなのほぼ無いけど
TMの亜流なのは現在の音楽シーンそのもの
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:26:27.61ID:nZk+qD5K0
YMOに打ち込みのイメージはありません
YMOオタクはレベル低いな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:27:28.44ID:nZk+qD5K0
ちちち知能指数だってお😂
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:28:57.25ID:z7Xf1f+d0
>>79
機械で発生させたクリック音で3人が同期してたっていうから、そうなるんじゃない?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:30:25.30ID:EwVc0sUd0
ライディーンはパソコンをわざわざ横に置いて演奏してたの知らないのか
あれ打ち込み音源っていうんだよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:34:43.95ID:cYaT2SCM0
坂本龍一さんは作曲の勉強したけど、クラシック音楽の大作曲家の音楽を演奏する事には興味が無い、ってゆうかその方向では金にならない、生けていけないって考えがあって、現代音楽とコンピュータミュージックにのめり込んだとか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:36:11.82ID:vt+2fetu0
>>86
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:39:14.49ID:cYaT2SCM0
>>85
いやいや、その溝の模様はそれまでのレコードの模様とは全く違うレベルで綺麗に見て取れる、
ライブは高橋幸宏さんがクリック音を聞いてたんだとは思うけど、それがまた生なのに機械的に正確でややこしいんだよね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:42:33.19ID:Z7vJP1gc0
後からネットの世界に入ってきたおじいちゃん世代は価値観がズレているんダヨネー
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:45:01.86ID:cYaT2SCM0
石野卓球は打込み系で、電気グルーヴはヒップホップ
ヒカシューはテクノ系ニューウェーブ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:48:32.44ID:gj2jpOBH0
小室哲哉のTRFとか浜ちゃんとのH Jungle with tとか
それはそれで良かったけどな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:56:39.58ID:IKJCHETK0
坂本が他人を評価するときは批評が後に変わるから話半分に聞かなきゃ駄目です
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:58:57.12ID:pLGBpA/r0
>>62
小室とJMJのコラボは
各国(日本以外)のファンの間ではなかった事にしている
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 10:59:13.91ID:OGApeaDF0
TMネットワークてエアギターだったんだよな
てことは小室もエア?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 11:01:10.26ID:b8KkoAVA0
世界的に評価されてたのは坂本だが
日本人の耳に多く残ってるのは小室だろうな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 11:01:51.49ID:HPvh4Qch0
>>104
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 11:08:13.20ID:rsMDLOlt0
>>4
稼いだあぶく銭の額では勝ってるだろ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 11:10:43.95ID:T5V0W2H60
同じく電子音でも、坂本と小室のテイストは違うな。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 11:18:12.99ID:cckFg3Pn0
>>4 小室はjpopで売れたけど不祥事もやらかしたし
海外に映画音楽の作曲で進出したりは坂本
その前のバンド時代も世界に爪痕残した
あんまり知られてないが、YMOの坂本の曲をマイケル・ジャクソンとエリック・クラプトンがカバー
交渉がうまくいかなかったそうだが、スリラーに曲を入れたいって話だった
こんな話ある日本人も、珍しいちゃ珍しい
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 11:29:48.13ID:jnD4VCIF0
>>114小室の不祥事なんて
音楽業界の膿を出したに過ぎない
おまけに金融業界の膿を出し
ヤクザが被害者になったに過ぎない
ヤクザを裁判で勝訴させた
最悪の判例となってしまった
小室をもってしてもヤクザ駆除が
できなかった
後藤や周防を遠ざけただけでも
良いのかね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 11:32:19.98ID:7FhkKahp0
嘘言えw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 11:32:57.79ID:z7Xf1f+d0
>>106
エアギターというのはちょっと話を盛ってる
アコギ引ける人だからときどきカッティングしてた
ほんとにエアーな時もあったけど
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 11:37:41.61ID:4uTl6oO70
>>114
世界一売れたアルバムに???
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 11:40:03.99ID:z7Xf1f+d0
>>119
そうそう
エアーにした方が受けがいいんで
本人がおもしろおかしくエアーだと話してる
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 11:43:10.27ID:qcSu3W1e0
TMがブレイクした時に坂本龍一が「これからは君の時代だ」と小室に言ったことは有名
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 11:47:34.99ID:3E3kD+xS0
>>39
忌野狂四郎と共作の「い・け・な・いルージュマジック」は凄すぎた
不安定な旋律、LGBTなPV、今聴いても衝撃
「ハイスクールララバイ」とか飯島真理とかいろいろ成功してる
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 11:48:48.06ID:EuzHEF260
>>18
あの頃のシンセサイザーなんて今やスマホアプリだからな
技術の進歩凄いよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 11:51:04.11ID:cYaT2SCM0
>>123
富田さんは坂本龍一さんの前の人ぞゃね、
向谷はテクノと鉄オタ文化を融合させた偉人
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 11:51:26.07ID:cckFg3Pn0
>>120 それな
ビハインド・ザ・マスクっていう曲
YMOの方針で、世界に進出するならネイティブの英語詞、と考えて英語の歌詞だったのもあるが
洋楽の神様みたいなアーティストから2回もカバーってな 特に、日本のツアーのためとかでないのに。
マイケルのほうは、権利買い切りを打診されたそうで、それだと作曲家は多分、損
マイケル側で少し曲を改変したからそれで権利をどうするとか、細かい話が折り合わなかったみたいだ
でも、爆売れしたアルバム制作時に、この曲があってもいいなと思わせたのはすごい

小室っちは自作の微妙な英語を歌詞で披露する事が多く、あとから出てきた帰国子女の宇多田ヒカルの
こなれた英語にトレンドを持っていかれたような所があったな
しょせん受験英語は直訳調で、不自然になりがち
桑田佳祐はそれをみこして、一応ネイティブチェックを通したりしていたはずだが。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 11:55:18.03ID:9bE659MP0
こいつはケイコに呪い殺されそう
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 11:59:49.83ID:TkcMkfVW0
ビハインドザマスクの話に必死になるのがYMO信者の限界でした
世界にタラレバはありえないのに必死でしょ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 12:00:22.62ID:FuKqm85I0
>>125
アイドルの歌で自分が知ってるのは
小室さんのスレだから出すわけではないが
くちびるネットワークって曲 KBネットワーク KBNとは言わないだろうけど
あれ確か坂本の曲だよね
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 12:00:39.01ID:cYaT2SCM0
宇多田もDTMっつたらそうかもですね、女性R&B系って流れもありましたね、CHARAのファーストとか新しい時代の幕開け感がしましたねぇ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 12:14:15.24ID:CW7H3IgS0
どうせなら記事は全文がちゃんと見えるように載せてほしかった
インスタに誘導させたい狙いでもあるんだろうか
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 12:18:15.30ID:jnD4VCIF0
>>127億単位の慰謝料受け取って
おきながらそりゃないわ
ちなみに娘は小室の子ではない
認知さえすれば自分の子として
みなされて
養育費云々を払わなければいけない
社会的仕組みが異常
女が優遇されるシステムなんて
喜ぶほうが馬鹿をみる
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 12:20:48.64ID:7Ls+f2zl0
>>119
今の木根はピロピロ演奏していますから
やればできる人なんです
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 12:21:32.94ID:0rxn2py00
>>137
お前が〇ねよ〇〇〇〇く
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 12:24:09.92ID:oTSBCoAN0
>>137
坂本信者さぁ……
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 12:28:59.76ID:WS8qsGLa0
おまえも役目果たせよ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 12:36:02.99ID:3E3kD+xS0
>>131
やってもうた…

>>133
ほんとだすっかり忘れてた
しかも松田聖子作詞
小室みたいなことしてたんだね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 12:41:03.79ID:hK8YhGpo0
坂本なんて商業音楽の世界でしか評価されてない。商業音楽の世界では小室のほうがずっと売り上げてる。つまり小室のほうが上w。世界のサカモト? 現代音楽の世界じゃ誰も知らんわ、世界では。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 12:57:29.23ID:xBsqCQRo0
>>39
>小室ブームの時に坂本が出した女性ボーカルに歌わせてる
歌もののアルバム

もしかして角松のVOCALANDと勘違いしてる?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 13:01:18.86ID:qpxWW0N00
>>39
小室は鍵盤完全に独学だからね
ベタっとした弾き方でよく手首やられないな、と逆に感心する

木根の方が鍵盤弾けるとさえ言ってるよ
ちなみに木根も独学
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 13:02:43.14ID:qjp0p5B20
伏せ字にしておけば何を言っても許されるみたいに思ってる子が未だにいるんだね
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 13:05:24.67ID:CW7H3IgS0
>>150
本来は座って弾くことを想定されてあるキーボードを立って演奏してるからなんとかみたいな話もあったね
詳細を思い出せないが

一見ひ弱そうに見えるけど、実はかなりタフなところあるよね
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 13:13:56.35ID:SLOPqUxW0
YMOのライディーン
TM のゲワイ

みんな知ってるイントロ対決なら両者ほぼ互角
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 13:24:51.12ID:7w/b46+X0
>>154
スピッツのロビンソンと
KANの愛は勝つと
久保田早紀の異邦人あたりも参戦させたい対決だな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 13:41:35.89ID:PqUw13HM0
>>175
砂の果実ヒットしたじゃん。
あと、おーいお茶のCMとタイアップしてたから結構耳に残ってる人多いんじゃないか。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 13:45:24.12ID:djhIIWvs0
具体的にに何なのよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 13:48:20.17ID:Q0W34/uq0
坂本→昔売れた活動家
小室→昔売れたおばちゃん
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 14:15:42.47ID:Eu0VDbQI0
娘さんの心を奪っていったから
超えてるやん
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 15:20:14.32ID:s178AAY20
坂本じゃなくて大阪万博で冨田勲のモーグシンセ聴いてミュージシャン目指したんだろ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 15:31:57.65ID:bON3WrOQ0
シンセサイザーはそこから来てんの?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 16:01:45.69ID:lQoUwc340
globe のFREEDOMの歌詞がモロだね
2023年の現実は武器と金でやりあってるけど
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 16:02:25.90ID:+afFN7Qe0
>>154
>>155
印象的でキャッチーなイントロって着信音にしやすいというかしたくなる曲だと思うんだが
それらの曲の着メロダウンロード数や着信音設定された回数みたいなデータや調査って残ってないのかな
MP3 等のサンプリング音源使えるようになったスマホ以前のガラケーだと打ち込み再現しやすさからライディーンが断トツなのかな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 16:26:28.55ID:7tDVT7br0
>>29
2回くらい共演していたし見下してる感じではないんじゃね?

J-POPとか日本の音楽界自体を見下してる感はある
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 16:41:50.16ID:X5/QG7bQ0
>>166
何でアカデミー賞を取ってるのに世界的評価が小室より下なんて思うんだ?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 16:50:18.25ID:CW7H3IgS0
>>167
TKMCで「僕の娘がファンなんだよ」という話をしてたね
当時まだ美雨さんはデビューしてなかったと思うけど

娘さんがそれだし、当時の小室さんの影響力を考えたら
内心はどうだったにしろ共演するのも自然な気はした
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 17:05:34.74ID:4/2jqYWg0
>>26
ベルトリッチ監督が「エモーショナルに!」「もっとエモーショナルに!」って何回も書き直しさせたらしいから坂本さんは受注生産したようなもんだからソロアルバムみたいに
自分のやりたいようにやったわけじゃないから
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 17:09:57.34ID:WbUFt4za0
>>10
肝炎患ってるよ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 17:15:17.94ID:WbUFt4za0
>>175
完全クラシックじゃないけど「マドモアゼル・モーツァルト」は名盤だよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 17:44:12.15ID:kPlp4XlR0
小室はカジュアルミュージシャンだからな


天外魔境Ⅰ ZIRIA → 坂本龍一
/youtu.be/G9CnHoQ1cN4
 
天外魔境Ⅱ 卍丸 →  久石譲
/youtu.be/397gP2U3eR8

天外魔境外伝 風雲カブキ伝 →  田中公平
/youtu.be/XneO0Sdt_i8


↑彼はこういうジャンルには向かないのだろう
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 17:58:42.66ID:bGM+i8Hu0
小室は良くも悪くもメロディーメイカーよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 18:05:32.40ID:gBcU7o550
女癖の悪さはドローぐらい?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 18:39:15.33ID:FFb2tvRt0
追悼コメントのスレにまで悪口書き込みにくる奴って人間終わってると思う
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 19:02:02.76ID:60mkm8q60
坂本龍一は女絡みはともかく金とか薬とかその他の犯罪とかの話とは無縁だったからなあ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 19:29:35.08ID:dOKPDQIm0
今の若い子はインスト曲が200万枚売ったり、オリコン1位になった時代があること知らないだろうな 坂本龍一も改めてピアノインストでミリオンは凄い
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 20:16:10.11ID:9GE19geK0
>>129
YMOの英詩担当がピーター・バラカンで
サザンの英詩担当がトミー・スナイダーだろ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 21:08:35.61ID:ftQM7R7D0
DANCE MATRIXでショルダーキーボード下げて小室ファミリーとステージにいるのを観てなんか申し訳ないと思った
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 21:41:30.46ID:cckFg3Pn0
>>145 英米のアカデミー賞音楽賞を取ってるから
jpopの小室っちと違うジャンルでも活躍してるのよ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 22:51:58.22ID:ATRBroSV0
小室ソロ曲の永遠と名付けてデイドリームの美雨ちゃんのカバーが本当に良い
愛とリスペクトにあふれていてマジで小室信者なんだなと
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 22:53:13.26ID:k/p8+2uk0
小室哲哉と同じように坂本龍一に憧れたのが槇原敬之
デビュー前の16歳のころ、坂本龍一のラジオにデモテープを送り、優れていたためオンエアされた。
このとき坂本龍一は槇原範之少年を称賛した。

https://youtu.be/qaoAK9F_P6A
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/04(火) 04:56:53.37ID:Oc5RyUtC0
>>55
映画だからなおさら映画に合わせてるわけで商業的と思うね
タイアップする時点で商業的とされるんだからアメリカとかでは
そもそも芸術的というのがどういうものかわからないけど
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/04(火) 11:13:03.84ID:yvuIWRk60
>>184
今の時代
著名人や顔の知られた人はチヤホヤされると同時に、一般人のストレス発散道具でもあるよな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/05(水) 19:12:07.57ID:vDaD2nVj0
若い女性にキャーキャーされた数は圧倒的に小室だろうが収入以外は全て教授の勝ち
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/05(水) 19:14:33.38ID:vDaD2nVj0
>>193
そしてあのキャラクターで小室を批判的に攻撃してたのも槇原敬之
たぶんお薬の影響でしょうねぇ・・・
長渕が桑田を紙上であいつのことは絶対許さない宣言したのもお薬の影響とみられてるし
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/06(木) 01:50:18.68ID:IccA6DoI0
日本では小室の方が扱いデカいだろうな
世界進出したやつには興味ない
国民的◯◯が好きなのが日本のメディア
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/06(木) 12:43:58.77ID:lEYg2zyh0
モテない奴ならではのレスで草
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/06(木) 12:57:37.35ID:lGC4qB800
教授は越えられないよなあ
同じ音楽家で同じ女好きなのに
二人並ぶと育ちの良さからくる
オーラが段違いだったよ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/06(木) 14:06:51.31ID:20wbm6J70
小室は女ばっかり曲作って格を下げた
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/06(木) 14:11:31.23ID:liL9WOfG0
キーボード弾く姿は小室のほうがカッコつけてたね
(かっこいいとは言ってない
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/06(木) 14:43:25.85ID:n0DOpXbI0
>>18 >>126

YMO "RYDEEN" on Nintendo DS (KORG DS-10) (HD sound)
ttp://www.youtube.com/watch?v=H0vA1NveCzc

YMO "TECHNOPOLIS" on Nintendo DS (KORG DS-10)
ttp://www.youtube.com/watch?v=dBMtoljX4RU

ニンテンドーDS用のDTMソフトKORG DS-10による作例。
往年のアナログシンセを模した音作りが可能なソフトで、曰く「箪笥がポケットに入る時代」と。
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/06(木) 17:47:10.10ID:gf0uw7EM0
現代日本音楽史って本を作ったら2人とも名前が載るのは間違いない
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/06(木) 17:53:44.32ID:Go79vj2i0
ユキヒロ死んで教授も死んで…
細野さんどうか長生きしておくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況