X



WBC優勝も“栗山采配”に野球関係者から疑問の声「栗山監督は圧倒的な戦力に甘えていただけ。優勝は選手の頑張りによるところが大きい」★6 [ラッコ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2023/03/25(土) 10:18:19.13ID:Dj60pczT9
WBC優勝も指摘される「栗山采配」への疑問 大谷・ダル頼り、選手を“ちゃん”呼びの「あきれるほどの甘さ」
2023.03.22 20:30 FLASH編集部

「世界一しか目指さない!」

 栗山英樹監督の公言どおり、ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)で侍ジャパンが3度めの世界一に輝いた。
とくに決勝の米国戦は3対2と、最終回まで勝負の行方は見えず、ハラハラドキドキの展開となった。

“史上最強”と呼ばれた侍ジャパン。その名のとおり、選手たちはメジャーの選手たちに引けを取らない活躍を見せた。
同時に、彼らをまとめた栗山監督の手腕の評価も、ネット上ではうなぎ登りだ。今大会で代表監督を引退すると明言した栗山監督を惜しむ声が、続々と寄せられている。

《阪神栗山監督でたのむわ》《栗山監督続投でいいと思う》《栗山監督退任しちゃうのかー 続投してもいいレベルだけどな》

 だが、野球関係者の間では、その采配に疑問の声があがっているという。

「今回の戦いで、あらためてはっきりしたことがあります。それは、日本ラウンドと米国ラウンドでは大きな差があり、
明らかに米国ラウンドに出場したチームのほうが、レベルが高かったことです。日本は、予選で大差で4連勝しましたが、
栗山監督の采配には大きな疑問が残りました」(野球専門誌記者・以下同)

 それが顕著に出ていたのが、中国戦だったという。

「日本は8対1で勝利し、一見、圧勝のように映りました。しかし、その戦いぶりはお粗末そのものでした。中国投手陣は日本打線を恐れ、被安打9に対し、与四死球はじつに16。
日本は、中国投手陣が勝手に四球を出して塁を埋めさせてくれたにもかかわらず、ヒットを出せずに追加点をとることに苦労しました。だからこそ残塁が16にも上ったんです。
この試合では、たとえば進塁打にするとか、盗塁やエンドランを絡めるといった工夫も皆無でした。初戦ということもあって打たせたい気持ちもわかりますが、
これだけレベルの低い相手なら、強豪との戦いに備え、練習させる気持ちがあってよかったはず。少なくとも中国は、コールド勝ちしなければいけない相手でした。
この試合の采配を見て、不安に思った報道陣は多かったんです。結局、予選ではこうした戦いに終始し、準々決勝、準決勝、決勝と、レベルの高い相手には苦労することになりました」

 ダルビッシュ有の使い方にも疑問が残ったという。

「ダルビッシュは宮崎合宿から参加しており、投手陣への精神的な影響力は絶大でした。しかし、本人の調子は、100%の状態からはほど遠かったです。
速球はまずまずも、生命線の変化球のキレが明らかに悪かった。その証拠に、登板した韓国戦、イタリア戦、そして決勝の米国戦のいずれでも本塁打を浴びています。
とくに米国戦は、1点を争う展開で登板しましたが、シュワーバーに一発を食らいました。じつはダルビッシュは、昨季のリーグ優勝決定戦でも、シュワーバーに本塁打を打たれており、
苦手としていました。ツーツーまでいきましたが、あの場面では四球でもよかったはず。そうした“厳しい”指示を栗山監督が出していたとは思えません」

 栗山監督の“甘さ”は、関係者の間で話題になっていた。

「監督が選手を下の名で呼ぶのはもちろんのこと、愛称で呼ぶのはどうか、ということです。ヌートバーを『たっちゃん』、近藤健介を『こんちゃん』と呼ぶのは、
いかにも監督としては軽すぎます。しかも自分から『(今回の侍ジャパンは)ダルビッシュジャパンと呼んでもいいのではないか』といったときには、
驚きを通り越して、あきれました。また、先発投手を試合前日に発表し、相手にデータや対策の時間を与えたことにも、疑問が持たれていました」

 栗山監督は、故・野村克也監督が“最後まで嫌った男”として知られている。

>>2-5あたりに続く)

Smart FLASH/スマフラ[光文社週刊誌]
https://smart-flash.jp/sports/227280

前スレ ★1:2023/03/24(金) 01:06:00.70
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679641955/
0002ラッコ ★
垢版 |
2023/03/25(土) 10:18:59.33ID:Dj60pczT9
>>1の続き)

「2016年の日本シリーズで、日本ハムが広島を4勝2敗で下し、日本一になりました。このときの優勝監督が、野村さんのヤクルト時代の教え子・栗山監督でした。
野村さんは『第5戦、サヨナラ本塁打で日ハムが勝ったけど、お立ち台で栗山が泣いただろ。シリーズの途中で泣いた監督は、プロ野球の歴史で初めて見た。
男の涙というのは、周囲を納得させなければいけないんだよ。リーダーがしっかりしなければ選手はついてこない』と一喝しています。
今回の栗山監督は、大谷翔平をはじめとする圧倒的な戦力に甘えていただけ。選手のがんばりによるところが多かったですよ」(スポーツ紙記者)

 結果オーライとはいうものの、この評判では、続投なしは賢明な選択か。

(SmartFLASH)

<関連スレ>
【野球】侍ジャパン・栗山監督が退任 後任候補に工藤公康氏、松坂大輔氏、古田敦也氏、辻発彦氏、高橋由伸氏… イチロー氏の名前も★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679585102/
【WBC】「驚くほど弱かった」侍ジャパンに敗戦でアメリカのファンは激怒!「怒りでテレビを破壊した」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679485104/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:19:30.38ID:xZ5NJs3r0
記事にするなら批判した奴らの名前と顔を出して責任持って発言しろ
気色悪いなこいつら
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:20:09.07ID:Eyjg2nvq0
それだけ日本の選手のレベルが高いということ
何か問題でも?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:21:14.17ID:UHwsF5tO0
>>3
ほんとこれ
ただの僻み嫉みだよなあ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:22:01.15ID:HgxdEaQT0
筒香と坂本を温存したのに優勝なんだから凄いだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:22:21.82ID:BO3C6dXx0
そういう選手たちが集まる環境づくりが上手かったってことでいいんじゃねえのかな?
星野なんか拒絶されてただろうに。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:22:24.66ID:JDwc0UKk0
要するに監督がお荷物でも勝てる日本の野球は世界一だということか?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:22:34.82ID:Ov4qa4dp0
もうソースの無い言論は無意味でしょう
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:23:40.30ID:wRrvW4pY0
嫉妬は醜い
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:24:29.11ID:lg/kZ5Jh0
たしかに極めて非効率な戦いだらけだったけどさぁー

全勝優勝したからそれでもいいっちゃーいいのではw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:25:23.21ID:15jQhlvH0
だから野球関係者って誰よ?、アホマスゴミさん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:28:39.57ID:5GxNZX2P0
三原ノートのやつ見たけどなるほどなあと思ったけどな
まあ本人は厳格な監督なんて目指してないんだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:28:58.30ID:MwcGYYoI0
栗山さんは名誉毀損で訴えていい案件
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:29:37.54ID:7xgsPFut0
けっこうな長文で批判されてるな
つまり戦力は凄いのに使い方が
あまり良くなかったってこと?
なるほどと思うところもあるけど
温かい目でみてよ。それに王貞治会長
存命のうちに優勝出来て良かったよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:30:04.10ID:xyeo3Dmy0
誰が嫉妬してんの?ちょそ?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:30:21.53ID:+f6JOAd10
世界一優勝監督に妬み嫉みとか見苦しい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:31:29.66ID:vSaK4gPM0
栗山はそういう選手の力を引き出して(ダルによる雰囲気作りも大きいが)十分よくやったと思う
ただ「栗山に国民栄誉賞を」とか言ってる奴は頭おかしい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:32:08.76ID:ZlrcwHIw0
野村監督と仲が悪かったなら野村監督が言ってるじゃないか?
全然メディアに出てこないし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:32:36.59ID:HhltIj5C0
クリ☆クリちゃん「課金ドリームチームでゲームするってのにいちいち考えてたらたのしくないでしょ。バカなのこのばか。」
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:32:47.49ID:vJSXEJHC0
勝ってもかぶってもオシメよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:32:59.80ID:UkGzSAm00
栗山みたいな上司の元には優秀な部下が集まりやすい、これ一般社会でも同じ
記事書いた人は社会人経験ないのかな?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:33:11.84ID:3GRw4O5s0
まあ大谷一人で勝ったようなもんだからな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:33:50.71ID:yWlDB3On0
野球関係者www
野球専門誌記者www
これ中学生の作文だな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:34:04.17ID:xIwarxsW0
中畑
小久保
稲葉

といった名だたる代表監督に比べて再評価お願いします
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:35:02.30ID:XhKe/3ZB0
一次ラウンドは選手の状態を確かめるリーグ戦だから、特に投手
韓国戦は意図的にコールドを辞めたと思うよw
下手にコールド勝ちでもしたら、何を因縁つけて来るか判らん国やから
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:35:56.46ID:+BAFbzm10
栗山が選手を本当にちゃん呼ばわりしてたの?
栗山はテレビ出演時は、選手を呼び捨てにせず、必ず○○選手と呼んでた
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:36:02.03ID:VFATLBuy0
>>22
そこを理解できない人が栗山さんを叩いてるんだろうね
栗山くんだからできた、栗山さんじゃなかったら大谷やダルが出てたかどうかわからないって王さんは言ってたよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:36:05.88ID:3q6gr+tk0
どんなスポーツでもいいけど監督采配で勝った試合ってどんだけ~あるの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:36:07.58ID:9q6T4WV00
シュワーバーの本塁打の場面を四球でも良かった筈と言う野球関係者なんて存在するのかね?
8回2点差リードの場面で四球は駄目だろ。走者を溜めちゃ駄目な場面。ヒットなら仕方無いけど四球は駄目。士気にも関わる。ソロホームランならそっちの方がマシともいえる。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:36:26.32ID:RHGqMGqP0
何だこの記事w。無理やり難癖にも程があるw。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:37:02.58ID:CNTEorni0
結果が全て
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:38:03.14ID:vJSXEJHC0
強いものが勝つのではない。 勝ったものが強いのだ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:38:12.32ID:x+/Y9CK30
栗山みたいに選手口説き落とせんだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:38:32.92ID:RHGqMGqP0
シュワーバーを四球で歩かせろ?
アホかwww
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:38:48.01ID:zs760oCd0
メキシコ戦の代走は名采配だったろう。サヨナラの場面、吉田さげて代走だすにはなかなか迷うだろう。
おまけに村上のリハビリまでして上げたから名監督。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:38:53.14ID:V5jaQJFO0
逆に他の監督が今回のメンバー全員集められたか?
終わったことの可能性の議論は無意味なんだよ。
勝負の世界なんだから結果が全て。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:39:35.88ID:fXwkknht0
>>44
普段は下の名前や愛称で呼んでる
テレビではTPOわきまえて選手呼びしてるんでしょ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:39:44.01ID:2Rwpvb6n0
サッカーと違って継続的に試合とかあるわけでもないし一旦契約終了で次大会前にそのときに最適な監督を選ぶだけでしょ
大谷を気持ちよくプレイさせるには適任だったとは思うよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:39:45.04ID:lmgaftbn0
そりゃ代表の監督なんだから選手の力に頼るだろ
二軍から集めて優勝しろとでもいうのかよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:39:54.97ID:cXDc5UNo0
現代野球 現代スポーツにおいて戦術で勝ってるチームなんかあるのか
ほとんどは戦力で勝ってる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:40:04.45ID:T71JhH/n0
>>47
そこがメキシコ戦最終回の大谷との違いだよな。大谷は何でもいいから出塁することに注力してたから最高の結果が出た。あそこでホームランでもまだ1点ビハインドだし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:40:11.21ID:UUH8uTjn0
代表監督なんてそんなもの。
野球ばかりかサッカーだってモチベーター型の方が勝率は高いだろボケかす。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:41:00.19ID:DS9/HcnB0
無能監督だったら準決勝の最後の村上のところでバントさせる
そして後ろにムダなプレッシャーかかって打てずに敗戦
ここが決定的な差
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:41:02.66ID:Z/+qs0Ej0
>>1だが、野球関係者の間では、その采配に疑問の声があがっているという。

「今回の戦いで〜
栗山監督の采配には大きな疑問が残りました」(野球専門誌記者・以下同)

誰がいってるの?
捏造じゃないの?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:41:09.65ID:/rU7B5vN0
>>1
仲間内でこんなこと言ってんたーw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:41:14.70ID:IKh609Sh0
これは難癖すぎる。しかし、メキシコ戦村上が打たずあそこでゲッツーで後続も倒れて終わってたら采配は全否定されてただろうから紙一重。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:41:25.72ID:l755Gnf+0
>>10
星野だったら確実に敗退してただろうな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:41:55.41ID:dvnycRGb0
最後の投手リレーとかばっちりはまってたやん
あれは采配の妙じゃね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:42:04.70ID:r3AG9BTg0
振り返ってみると星野は本当にひどかったな
戦術家でもモチベーターでもない
あんなのが上司にしたい云々で常に上位だったんだから恐ろしい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:42:40.01ID:/rU7B5vN0
>>64
それはマズいんじゃないのー?w
捏造とかはっきり言っちゃうのはさー
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:43:03.77ID:WK13DrON0
一流選手はプライドやら癖強やらだけど、それを集団として機能させる能力に長けてたってことでしょ
あんだけベンチに一体感あるチームってリーグ戦だとヤクルトくらいだし
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:43:23.33ID:VPdVeaaJ0
このスマートフラsッシュって、一貫してWBCを批判しているな。
出禁でもくらっているのかいw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:43:56.99ID:jUxZI0IP0
言ってるお前が、監督やって、7線全勝で優勝させてみろよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:44:36.43ID:wvMmuywS0
勝てば良かろうなのだ

玄人目に素晴らしい采配しても負けたら意味がない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:45:09.19ID:OWsjHHhT0
栗山の采配に文句言えるのはWBCとOCで勝ってる松永王原稲葉の4人だけだ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:45:14.18ID:rlA5QjlB0
進塁打、犠打をガンガンやる打線じゃなかったじゃん
パワー系多いし
あの打線であの采配、結果勝てば何でもあり
采配完璧?でも負ければ意味ない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:45:23.56ID:y35RoDvg0
逆に大した戦力じゃないのに監督の采配で天下を取ったケースなんてあるのかよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:46:17.96ID:ZlrcwHIw0
>>46
結構あるんじゃないの?
サッカー嫌いかもしれないが、カタールでドイツスペインに勝ったのは選手交代のタイミングが絶妙だったとか

ただやっぱり選手の力に監督が甘えてるよね、この記事を書いた人に言わせたら
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:46:24.38ID:XhKe/3ZB0
>>46
一番に挙げられるのは、ミュンヘン・オリンピックの男子バレーだろうな
松平康隆、素材集めから始まってトレーニング方法まで、もち斉藤コーチや
中村祐造キャプテン、名セッター猫田勝敏、大古、森田、横田全部で12人だが
一人として無駄な選手はいなかった
今回の侍ジャパンに構成が似ている
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:47:26.49ID:RHGqMGqP0
>>69
代表監督に星野とか野村とか落合とか向かない。考え方が古くて保守的で選手の声を聞かず云々w。選手が出たがらないよ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:47:52.89ID:Zef8HoMr0
署名記事にしろよ
どう見ても野球嫌いなだけの素人なんだが 
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:48:28.31ID:LbNtW4fa0
男の嫉妬は見苦しいなぁ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:49:01.21ID:zvdQUAGd0
>>64
野球専門誌記者を野球関係者扱いするのは間違ってるな
消防署の方から来ましたレベル
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:49:11.88ID:vJSXEJHC0
>>1
> 先発投手を試合前日に発表し、相手にデータや対策の時間を与えたことにも、疑問が持たれていました

予告先発制度を取り入れた事も知らない野球関係者か
中々のもんやな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:49:15.66ID:vSaK4gPM0
栗山と森保って似てるな
ああいう地味だけど真面目、誠実で裏方に徹する監督がいいと結論出た気がする
星野長嶋~みたいな選手より目立つ往年のスター選手監督は止めといた方がいい
星野に睨まれてそりゃGGも落球するわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:49:26.21ID:4561ydAK0
王は他の記事で栗山評価してたし、落合はYoutubeの動画で褒めてた。
どこの誰が批判してんの?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:49:43.41ID://gaRj8/0
俺もそう思う
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:49:47.50ID:RHGqMGqP0
>>77
WBCでバンドなんて見たいか?って思うわ。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:49:56.57ID:OFIW85d70
架空の野球関係者による妄想記事でここまで伸びるならflashもやめられんな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:50:06.84ID:NzdAlHka0
監督ってモチベーターだからな
栗山はそういう意味では超有能だった
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:50:16.87ID:u318/Ys40
これは本当に思う
村上が打ったからよかったっていわれてるけど
むしろ村上外していればもっと楽に決勝まで来れていた
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:51:13.59ID:sCQHNwcl0
圧倒的戦力って大谷以外だと誰れになるんだろ?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:51:19.94ID:/3lDLOw60
いや圧倒的な戦力があるならそれは日本は野球強国として胸張っていいって事だろ
この記者はアホなのか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:51:28.65ID:Bj6+G7zB0
阪神ファンだけど暗い陰気陰湿で口開けば選手の悪口ばかりの岡田でチームが開幕前に崩壊状態なんだけど
助けてくれえええ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:51:58.88ID:XhKe/3ZB0
>>46
ごめん、采配の部分が抜けてたね、表立って監督の采配が目立つことは少ない
試合の流れのポイントだけでなく地味な動きこそが采配だから
松平さんの最大のポイント指示は「チュラックを狙え!」かな
チュラックってのはソ連のエースだがレシーブが下手くそだったんだw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 10:52:32.56ID:E2YmCntr0
部外が有能なら頼りになる上司より親しみやすい上司のほうが機能するでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況