X



WBC優勝も“栗山采配”に野球関係者から疑問の声「栗山監督は圧倒的な戦力に甘えていただけ。優勝は選手の頑張りによるところが大きい」★3 [ラッコ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2023/03/24(金) 07:48:49.68ID:SZbyZqP49
WBC優勝も指摘される「栗山采配」への疑問 大谷・ダル頼り、選手を“ちゃん”呼びの「あきれるほどの甘さ」
2023.03.22 20:30 FLASH編集部

「世界一しか目指さない!」

 栗山英樹監督の公言どおり、ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)で侍ジャパンが3度めの世界一に輝いた。
とくに決勝の米国戦は3対2と、最終回まで勝負の行方は見えず、ハラハラドキドキの展開となった。

“史上最強”と呼ばれた侍ジャパン。その名のとおり、選手たちはメジャーの選手たちに引けを取らない活躍を見せた。
同時に、彼らをまとめた栗山監督の手腕の評価も、ネット上ではうなぎ登りだ。今大会で代表監督を引退すると明言した栗山監督を惜しむ声が、続々と寄せられている。

《阪神栗山監督でたのむわ》《栗山監督続投でいいと思う》《栗山監督退任しちゃうのかー 続投してもいいレベルだけどな》

 だが、野球関係者の間では、その采配に疑問の声があがっているという。

「今回の戦いで、あらためてはっきりしたことがあります。それは、日本ラウンドと米国ラウンドでは大きな差があり、
明らかに米国ラウンドに出場したチームのほうが、レベルが高かったことです。日本は、予選で大差で4連勝しましたが、
栗山監督の采配には大きな疑問が残りました」(野球専門誌記者・以下同)

 それが顕著に出ていたのが、中国戦だったという。

「日本は8対1で勝利し、一見、圧勝のように映りました。しかし、その戦いぶりはお粗末そのものでした。中国投手陣は日本打線を恐れ、被安打9に対し、与四死球はじつに16。
日本は、中国投手陣が勝手に四球を出して塁を埋めさせてくれたにもかかわらず、ヒットを出せずに追加点をとることに苦労しました。だからこそ残塁が16にも上ったんです。
この試合では、たとえば進塁打にするとか、盗塁やエンドランを絡めるといった工夫も皆無でした。初戦ということもあって打たせたい気持ちもわかりますが、
これだけレベルの低い相手なら、強豪との戦いに備え、練習させる気持ちがあってよかったはず。少なくとも中国は、コールド勝ちしなければいけない相手でした。
この試合の采配を見て、不安に思った報道陣は多かったんです。結局、予選ではこうした戦いに終始し、準々決勝、準決勝、決勝と、レベルの高い相手には苦労することになりました」

 ダルビッシュ有の使い方にも疑問が残ったという。

「ダルビッシュは宮崎合宿から参加しており、投手陣への精神的な影響力は絶大でした。しかし、本人の調子は、100%の状態からはほど遠かったです。
速球はまずまずも、生命線の変化球のキレが明らかに悪かった。その証拠に、登板した韓国戦、イタリア戦、そして決勝の米国戦のいずれでも本塁打を浴びています。
とくに米国戦は、1点を争う展開で登板しましたが、シュワーバーに一発を食らいました。じつはダルビッシュは、昨季のリーグ優勝決定戦でも、シュワーバーに本塁打を打たれており、
苦手としていました。ツーツーまでいきましたが、あの場面では四球でもよかったはず。そうした“厳しい”指示を栗山監督が出していたとは思えません」

 栗山監督の“甘さ”は、関係者の間で話題になっていた。

「監督が選手を下の名で呼ぶのはもちろんのこと、愛称で呼ぶのはどうか、ということです。ヌートバーを『たっちゃん』、近藤健介を『こんちゃん』と呼ぶのは、
いかにも監督としては軽すぎます。しかも自分から『(今回の侍ジャパンは)ダルビッシュジャパンと呼んでもいいのではないか』といったときには、
驚きを通り越して、あきれました。また、先発投手を試合前日に発表し、相手にデータや対策の時間を与えたことにも、疑問が持たれていました」

 栗山監督は、故・野村克也監督が“最後まで嫌った男”として知られている。

>>2-5あたりに続く)

Smart FLASH/スマフラ[光文社週刊誌]
https://smart-flash.jp/sports/227280

前スレ ★1:2023/03/24(金) 01:06:00.70
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679600514/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:04:45.55ID:YwLBHkrV0
>>77
罰ゲームだから
セパの最下位チーム連合軍が相手でいいな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:05:20.89ID:xqhBD6Sw0
>>78
結局野村が有能なんだろうな
野村は大谷の二刀流についてもしっかり謝罪してたし、恐らく人間的にもマトモなのかもしれん
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:05:28.41ID:dBmD66N90
日ハムで監督やってた栗山やコーチの白井じゃないとダルや大谷は出場してくれるかわからんかったのに
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:06:02.75ID:aNjbbjnW0
周東を代走に出してなければ
サヨナラはなかったし
監督の采配は良かったんじゃないか
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:06:04.29ID:4RMpWRr50
ダルの場面で四球の方が良かったは無いだろ
1点取られたらサヨナラの場面でもあるまいしランナー溜める意味がない
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:06:10.38ID:fsClePss0
逆張りする俺ってかっこいいでしょ?か

素直に優勝監督は褒めておけば良い
批判しても今更なんにも変わらないし、仮にも結果は出した

貴様らのようななんの権限もない外野が衆目厚めの乞食行為にするべきものめはない
浅ましくて反吐が出る
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:06:24.59ID:QHDI9m/W0
そもそも栗山が二刀流育ててなけりゃ大谷は続けられてない
大前提そのものが成り立たなくなるわけだが
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:06:31.90ID:YwLBHkrV0
>>96
どっちも依怙贔屓起用が多いぞ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:06:33.30ID:h9bno0Gl0
>>95
選手たちの力でね?
栗山の采配は全くWBCでは機能して無かったけどなw
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:06:34.44ID:64ehgjmJ0
ダルビッシュが半分コーチみたいなもんだろ
プレイヤーとしては老いてたけど
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:06:42.00ID:lgYo50HF0
>>78
高津さんが一番凄いと思ってる、発揮出来てないのが古田とおまけで新庄(ヤクルトっはないか野村阪神だっけ)
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:07:17.27ID:KZbx41Xh0
能力実績が高い選手を使いこなすのが上手いんだろ
サッカーでも言うこと聞かない銀河系軍団を率いれる監督ってのはそう居ない
お前らの物差しで測るなよw
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:08:02.20ID:IUxM1ye10
匿名記事で栗山叩きか
ちゃんと名前出して叩けよ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:08:05.94ID:PvPl6eme0
結果が全て
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:08:19.74ID:t+bomBNO0
>>116
お前も何か必死だなw
今夜必死チェッカーでお前のID検索してみるわw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:08:30.10ID:34JdJGYo0
それで、次回は工藤あたりが監督やるの?
選手がかわいそう・・・
そりゃ中嶋さんや高津さんあたりなら、求心力含めて最適だろうけど、有能な監督は代表監督なんてやりたがらないでしょ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:08:33.92ID:OSt7dHNx0
>>110
外野手のバックホームへの返球は大幅にそれてたぞw
あれでクロスプレイはないわ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:08:36.04ID:BGHRMK1q0
まともにストライクゾーンに投げられないピッチャー相手だと戦略もクソモねーよ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:08:42.76ID:ODMddqwD0
Flashってまいじつ以下の媒体だよなぁ。
経営厳しいのか知らんけどなりふりかまわずやっとるなぁ。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:08:53.96ID:MMCukhX+0
>>89
いつぞやの日本シリーズの戸郷は
ソフバンに滅多打ちにされても交代させて貰えず晒し投げのままで
とにかく気の毒だったな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:09:12.62ID:Z78ENeBa0
むしろ現代っ子にぴったりの監督だと思う
たしかにひと昔前の社会なら批判されそうだけど
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:09:14.26ID:YMO8d0D80
ヌードバー呼んだのは栗山、ちなみに大谷、ダルは栗山以外にならWBC拒否してるだろ。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:09:22.45ID:auAa8YBC0
ケチつけたくて必死だなあほんと
サカ豚ってマジでチョンなんちゃうか?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:09:27.22ID:qz1wPUUo0
文句があるとしたら予告先発くらいかな
発表が義務化されてるんならしょうがないけど
少しでも勝ちの確率増やすなら
ブラフも含めた情報戦くらいやらないと

小久保なんて韓国戦前に
先発どころか継投リレーまで発表してて
最悪だったのは、ほとんどの試合で
「最初からこう行くと決めていた」と実行していた所
監督のせいで負けるべくして負けたのはコイツくらい
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:09:33.76ID:lgYo50HF0
シーズンで大谷翔平が活躍出来なかったら木っ端微塵に栗山さんが叩かれるんだろうな

優勝メンバーの半数は活躍して半数は活躍出来ないだろう、みんなが活躍することなんか無理だろ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:09:41.06ID:h9bno0Gl0
>>123
とりあえず野球信者にラッコさんの記事が
クリーンヒットしたのは分かったw
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:09:57.98ID:cVuIfnrv0
勝つにしてもオールクリア目指してる感がすごいよな
全然代わりの選手出してないらしいから98ぐらいで止まってるんじゃね
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:10:20.68ID:QSvn8u400
こう言う、正解は一つしかないと思い込む輩が上にいると
成長は止まるんだよな。
ゴールは一つでも、色々なアプローチが有って良いじゃない。
お前の考えから外れるとアウトなら、お前がやれ。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:10:22.07ID:UM6Sm2Zg0
結局は運が1番大事よ世の中は
運も実力の内やで!
野球だと広島カープの緒方も
選手の調子が良かっただけで運が凄かったw
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:10:24.61ID:iIIcyk/s0
14年ぶりに全勝優勝しても糞みたいな記事書かれるのか
監督って大変ですね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:10:30.32ID:vEPDLq7a0
野球ド素人なんだけど、こんなこと言ったら野球ファンに怒られそうだが野球の監督ってそこまで重要?
スタメン選びは誰が選んでも大差ない気がするし、投手交代とか代打も感の良し悪しはあるんだろうけど結局のところ結構運じゃない?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:10:47.56ID:m03w2hyh0
でもいい選手集まるのも監督次第
いい上司なら部下の質も良くなるんじゃない?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:10:50.99ID:G5OVMmGA0
すくなくともあのメンバーを集めなければ
メキシコ、アメリカにはボコボコにされてるぞ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:11:09.60ID:68vy9J800
>>132
大谷は出ただろ
ただし二刀流運用は監督が栗山だからエンゼルスから許可出た可能性が高い
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:11:14.78ID:DJGN5W2K0
>>132
吉田正尚も大リーグ移籍初年度だけに拒否してた可能性ある
どっかで栗山監督だから出たなんてあった気がする
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:11:15.22ID:eTk2Kv4s0
いちいちうるせーな
だったらお前が
やってみろよカス
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:11:18.76ID:X47Ur01W0
勝てば仰木マジック
負けたらいつものオリックスみたいな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:11:20.89ID:8HwZfn3T0
管理職の本来の仕事はモチベーター
戦術とか細かいとこはコーチに任せとけばよい
チームの力をどうやって最大化するか?
強い個が集まっても烏合の衆なら意味なし。

批判はお門違いだ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:11:30.88ID:MdYBhijf0
>>142
サッカーもドイツスペインと強豪撃破しても選手のおかげだとか監督は無能とか未だに言うやついるからねw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:11:47.54ID:WeCkVNgc0
何も成してないヤツがケチつけることほどみっともない事はない
説得力も微塵もない
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:11:52.42ID:89vSuA1d0
まあ今の日本ハムの監督なら余裕で意味不明のホームスチールとかして日本ラウンドで負けるよ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:12:28.71ID:ZVDO+fO/0
その圧倒的な戦力を集められたのが監督の手腕では?
選手が頑張らなきゃ勝てないのは当たり前の事だし、何が言いたいのかなこの記事
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:12:37.43ID:Jr6Vxh7a0
アホか
気位の高い一流選手達の頑張りを引き出しチームとして圧倒的な戦力に持って行くのが有能な監督の仕事だろ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:12:41.79ID:mPLirzfo0
そりゃ戦力が揃っていれば100試合で35回負けても優勝できる仕様だが
WBCのように僅か1敗でも致命傷になりかねないルールだと
戦力が揃っていれば論もそうそう通用しないし
ダメな監督だと戦力がどれだけ揃っていてもあっさり取りこぼす
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:13:01.55ID:rprtuDy20
誰だよケチつけてるの
信頼関係があったからこその結果だろ
昨日の報ステの話は興味深かった
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:13:08.14ID:0eNJLAm80
これだけのレベルの選手に対して監督がやることは選手の士気を上げることが最も重要だと思う
士気が高くないと細かい戦術なんて浸透しないしな
監督は大局観を持って選手に接しないと
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:13:13.31ID:4O8t3Y/R0
圧倒的な戦力を持たせてもらった長嶋監督は
とうぜん毎年優勝していたんだよね
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:13:32.06ID:lgYo50HF0
>>143
運も一生懸命やった選手の状況で良くも悪くも変わるだろ

日本アメリカで第一線で活躍する選手なんかプライドの塊だろうにチーム力すごくなかった?
監督やそこに集っているスタッフが有能なんあまよ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:13:39.63ID:EDNigHMG0
イタリア戦の大谷の交代や村上の打順変えるのおせーと思ったくらいかな
あとアメリカ戦のダルビッシュはホームランのあとはよく耐えたな
ダルビッシュが頑張ったといえる
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:13:52.41ID:IULWDA0L0
>>1
遂にバレバレの自演まで始めちゃった雑魚ラッコ(笑)。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:14:02.76ID:0w5/oU9q0
野球やってる国がいないから誰がやっても優勝は当たり前だろw
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:14:35.03ID:Nt/TF6KH0
これいいだしたら
工藤とか昔の森みたいなもんじゃね
ダルとか大谷をうまく使いこなる人徳だろ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:14:42.93ID:ICi6uzar0
広岡・張本あたりか?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:14:47.42ID:XvTzmnzq0
村上はずせって散々叩かれてたけど
まあ勝てば官軍てな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:15:07.24ID:OiqfsCsO0
>>150
ダルとは入れ違いだ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:15:11.46ID:t+bomBNO0
>>137
お前みたいな頭の悪いアンチな書き込みを楽しみにしてるから引き続き頑張ってくれ!
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:15:29.45ID:K5rpf4d50
今もそうだけど昔の選手の方が凄かったとか
これから間違いなく大谷を超える選手が20年後でてくるだろうが
また大谷の方がすごかったって言うやつが絶対いるだろうな
なんで他人の過去を美化するやつが多いのかな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:15:52.12ID:Jde5j6WV0
メキシコ戦は最後の場面で村上にバントさせなかったのが良かった
村上の打棒を信じたのがよかった
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:16:02.11ID:B3cR292M0
でも星野みたいな無能もいるからな。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:16:29.62ID:zjoOXeVd0
>>22
鈴木啓示のことやんw
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:16:31.13ID:4e5jEF/l0
一定の発信力のある媒体でここまで書くなら署名記事にすべき
署名したくないなら匿名掲示板にでも書いておけ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:17:52.79ID:Nvri4ljM0
>>181
大谷翔平は代表監督もするだろうから監督するときの結果で変わるだろう
ただ我々は死んでいる
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:18:07.12ID:68vy9J800
>>181
MLBの歴史でも最高の野球選手と言われる大谷を越えるのはなかなか大変だよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:18:13.72ID:XV1GbwXX0
急造のオールスター軍団で戦う場合、選手の士気をどれだけ上げられるかが最重要
日本だけでなく、アメリカの監督もその基準で選んだと公言されてる

毎度のことだが、「自称関係者」のコメントっていつもズレてるよな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:18:15.70ID:qz1wPUUo0
>>143
無能はとことん無能だからなぁ

あと、ファンは結果論で語る事多いから大変やね

ファン「なんでここで変えるんだよ!絶対打たれる」

抑える→「よっしゃ!よく抑えた!」
打たれる→「だから俺が言った通りじゃねえか!無能!」
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:18:20.77ID:z8DXKwIE0
ダルで繋いで抑えに大谷とか
わざとらしいドラマチックな演出は舐めプだわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況