X



【映画】洋画低迷が議論されるが実写の邦画離れも深刻…観客を呼べる映画は「アニメだけ」★2 [ネギうどん★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/03/18(土) 14:58:53.86ID:Yi3mFBjL9
「洋画離れが加速、23年興収初速に見る深刻」──そう題した東洋経済オンライン(8日配信)の記事が、ネット上で〈確かに洋画は見なくなったなぁ〉などと議論になっていた。日本映画製作者連盟の統計によると、22年の興行収入割合は邦画68.8%に対し、洋画は31.2%。1990年代の洋画7割、邦画3割から逆転している。

昨春引退表明のブルース・ウィリス 認知症と診断されたと家族が公表

 昨年もトム・クルーズ(60)主演のハリウッド映画「トップガン マーヴェリック」(5月公開=興収135.7億円)こそ話題になったが、それ以外の洋画を聞かれても、答えに窮するんじゃないか。

 記事では洋画低迷の理由として〈興行を下支えしていた中級ヒットが激減〉とか、〈名前で観客を呼べるハリウッドスター不在〉などを理由に挙げていた。映画批評家の前田有一氏は「そもそも米国に対する憧れがなくなったことも大きい」とこう続ける。

「米国を“豊かな国”としてカルチャーやライフスタイルを真似していたのは、ぎりぎり今の40代後半まででしょう。ハリウッド大作も憧れのひとつでしたが、今の20代、30代には数ある国のひとつでしかありません」

 ただ、「洋画離れ」の分だけ、日本の“実写映画”に流れているわけじゃない。昨年は興収1位の「ONE PIECE FILM RED」(8月公開=197.0億円)をはじめ、4位までアニメが独占。実写は、「キングダム2 遥かなる大地へ」(7月公開=51.6億円)の5位が最高なのだが、それだって原作はコミックだ。

「国内でも国外でも売れる邦画は、今はアニメだけ。観客がお金を払ってまで映画館に足を運ぶのは、テレビでは見られない映像がそこにあるからです。アニメならそれも可能ですが、製作費をかけられない日本の実写映画では難しい。大半がドラマの延長レベルです。実写で“キラーコンテンツ”になり得るのは、ハリウッド並みとは言いませんが、2ケタ億円はかけた作品でしょう。例えばそれがNetflixのドラマだったりする。課金してでも見たくなる映像をつくっていますからね」(前田有一氏)

 木村拓哉(50)主演の映画「THE LEGEND & BUTTERFLY」が“製作費20億円”とかで大騒ぎになったが、どうやら実写の邦画離れも深刻か。

https://news.yahoo.co.jp/articles/39aef2abca5f9a3eeede3a1280741347ee5f8120

前スレ https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679108613/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:29:46.17ID:vVrbHKMN0
踊る大捜査線とか見る気がしないんだけど...なぜダントツ1位なんだw
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:32:58.78ID:VFV7YJDm0
ブロックバスター以外の洋画が掛からなくなっているわけだから自業自得だよね
あとはネットドラマで足りる
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:35:04.74ID:g0E/xxNj0
>>848
HMZを購入して寝床で、仰向けになってアニメ洋画テレビドラマ等を視聴5年位してたけど問題はなかった
個人感想だけど…
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:35:50.81ID:X7/Ji/G+0
ハリウッドは中身はともかく仕掛けや映像センスはいいからな
サブスクで日常的にそういうのを見れるから、幼稚な邦画を見る気がしなくなるのは当然だわ
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:36:29.81ID:cogRMTf70
>>846
ゲームは勿論あるし映画も選択肢は少ないが観客の選択によってストーリーが変わるのとかある
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:36:36.01ID:qiIiocbv0
>>847
アクション=コスプレ劇は中華(香港ですら)含めて洋の何処も変わらんよ。カメラの高画質高精度リマスターのせい。違和感感じないとのなら知らない=観たことがないだけ
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:36:57.40ID:hwdg/c+R0
>>851
何故このシリーズ2が最高位で
邦画の凋落における代表と呼ばれるか
気になるなら見ないといけない
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:38:08.51ID:vVrbHKMN0
バトルロワイアルは迫力あったな。
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:38:31.07ID:X7/Ji/G+0
アマゾンでロシア映画も見られるがレベル高いよな
トルコの映画も悪くない
邦画がいちばんしょぼいわ
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:44:19.36ID:aPdTRXxB0
>>138
なんかわかる気がするよ
アバター2の制作風景みたいなの見たけど、役者使ってキャプチャーしてんのに、なんだか生き物じゃ無いんだよな…
整理しすぎて人のガワ被せたロボット見てるみたいで
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:44:24.62ID:fQWSKUbO0
映画、音楽、小説、どのジャンルもそうだけど、過去の星の数ほどの作品が見れるんだから
ないものを無理して作り出さなくても困らない
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:44:59.05ID:WcASQrQi0
>>847
セットとか映像とかCGとか衣装とメイクの技術がショボいから恥ずかしい感じになるんだろうな
アクションもCGとワイヤー感が出過ぎでダサくて恥ずかしい感じになってる邦画は多い
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:47:00.69ID:tdr9BfLE0
イーグルスが新曲を出さない理由に、ファンは過去の曲だけ聴きたい、新曲は求めてないからって言ってたな
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:47:08.53ID:mnQDMLKr0
二百三高地とか迫力があったな

ああいう作品は、もう無理なんだろうな
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:47:21.06ID:/dk3R9zP0
>>863
ロシアやトルコの映画知っててなんで邦画の面白い映画知らんのか謎w
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:47:23.48ID:J6TLXBsy0
邦画は漫画原作、単館系のオナニー映画が多すぎ
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:47:33.59ID:hWkPl7Fq0
>>723
顔で寄せずに
出したいタレントを出してるから髪型で寄せて似せるしかないのかも
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:48:32.20ID:eRaqKYE60
現実の俳優がお呼びじゃない
シナリオそのままでアニメに代えろ(www)
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:48:55.86ID:obEjyKq90
>>761
インド映画の何がすごいってあのダンスシーンは心象風景を表現とかじゃないところ

「ラジュー出世する」ってヤツを見たら
「俺たちあの時あんなに踊ったじゃないか!」ってセリフが出てきて
あ、コレこの世界ではみんな現実に踊ってる設定なんだwって笑ったわ
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:51:06.61ID:lBV5JTND0
邦画はともかく、洋画なんて人呼べんでも困らんだろ
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:52:30.37ID:xHpVoXJg0
漫画の実写映画化は、どういうふうに実写化するのかが気になるだけで、話はたいてい不満
改変しても原作を超えられるわけないし
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:52:35.19ID:Cr1K68BG0
単純に邦画界の人間のレベルが低い
パヨクが多いのもそういうこと
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:53:48.78ID:N71pCcgD0
芸術家気取りのクソみたいな監督しかいないんだからそらそうだろ
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:56:47.57ID:/QeC+CAY0
邦画はやる気のなさを感じる
多分作ってる側も邦画がどう見られてるか分かってるだろうし
漫画原作、ドラマの延長みたいな大失敗はないだろうな安牌で小遣い稼ぎ
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:57:51.75ID:hwdg/c+R0
>>869
ボブディラン「昔の曲が聴きたい?オリジナルな演奏しろ?ノーベル賞?知らねーよ」
こんな人もいる
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:58:20.05ID:oxKoFk3g0
今更遅いぞw本屋と同じくどんどん消えとけwその場所公衆トイレにでもしたらええでwその方がありがたいわなw
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:59:04.70ID:+8r8e6J+0
洋画=ポリコレ
邦画=反日親韓

アニメ=平等

まぁ日本のアニメで良いなw
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 20:59:43.45ID:JK0SvYtQ0
ラーゲリ、罪の声、前科者、花束のような恋をした、ファブル2、KAPPEIとか近年でも面白いと思った邦画あるけどね。只単にアクションエンタメが映画だと思ってるアホが増えただけでしょ。
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:00:28.23ID:GCgZeYiC0
>>875
でもRRRとかの今ウケてるのはそういうんじゃなくて必然性のあるシーンにしてクォリティを上げて圧倒するようなものになってる
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:02:20.95ID:cWpgrT1o0
映画大好きポンポさんを観てこういうのこそ実写で撮るべきだったと思った
あれを実写化できなかったのが今の映画界の限界を物語ってる
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:02:25.50ID:C0B1/NBC0
>>800
確かにそう言われると日本はまだ自前で大作やれる余力はあるよな
実写版るろ剣みたいな、輸出出来る名作もたまに出てくるし
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:04:23.01ID:/dk3R9zP0
>>889
別にRRRはウケてないぞw
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:06:01.15ID:yUkCaRLs0
ネトフリやアマプラとかでもドラマやるけどキャスティングが民放ドラマの延長で大手事務所中心
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:06:31.99ID:bFXMtXAP0
中国が民主化してまともな国になれば市場として計算できるんだけどね
花束は中国でも好評だったし
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:06:34.08ID:yUkCaRLs0
>>894
踊るマハラジャよりズゴいのか
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:08:28.35ID:lHabZBBY0
かつての食い物押し付けてきたように洋画も押し付けてくるのだろうか。ないな
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:08:48.80ID:t/Fm8buv0
アニメ、ドラマの映画化以外でヒットし邦画って最近なんだろ?
カメラを止めるなぐらい?
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:09:09.94ID:qnZXVZbF0
最近、シュワのトータルリコールとプレデターのブルーレイ買った
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:09:27.95ID:9e8juOjY0
>>887
ポリコレは本当に酷い
今ディズニー+で美女と野獣見始めたんだけど、冒頭フランスの王子とか言ってたのに贅沢な宴で踊ってるドレスの女性の中に黒人混じってるんだよ

いくらなんでもおかしすぎるだろ
架空の国にすりゃいいのにさわざわざフランスにしといて黒人が身分ある設定とか
ポリコレは歴史を冒涜するんかって話
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:09:31.12ID:Jlfjd7B70
>>768
亀は良かったよね。舞台挨拶で上野が撮影中何がおもしろいシーンなのか終始さっぱりわからなかったといって監督をズッコケさせてたのが笑えた
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:09:51.14ID:+LOBSGQE0
>>860
映画シャイニング

キューブリック版>>>>>原作者キング版
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:10:31.31ID:yUkCaRLs0
>>901
それも原作あるからな
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:10:44.77ID:dBhgbH0E0
洋画はLGBTだかSDGSだかがうるさいってのもあんじゃね
邦画はシラネ
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:11:24.93ID:vf3A4KJj0
非日常の捌け口が日本だとアニメで
アメリカだとアメコミなのかな
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:12:44.95ID:yUkCaRLs0
特撮は演技が鍛えられてウケがいいと聞くが
本当に演技はうまいのか疑問に思う
辞めていった俳優も多くいるのに
あとウルトラマンの俳優も大成はしないし
ライダーや戦隊は売れる率は高いが
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:14:57.16ID:/dk3R9zP0
>>894
お前の中では10億でウケたことになってんのかw
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:16:07.68ID:hwdg/c+R0
>>912
戦隊モノ日曜朝15分ぐらいの間にやってて
スーツアクターは別だしロボットで戦ったり
騒がしくて俳優の演技とか見られてるかどうかもわからんし
大変だなぁと
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:19:18.92ID:KXtbGrjN0
昔ムトゥ 踊るマハラジャが話題になったけど10億行ってなかったんだな
時代が違うか
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:19:21.92ID:G4P3dTz30
日本は漫画原作小説原作多すぎ
んでオリジナルは馬鹿の一つ覚えみたいにしょーもない暗ーい社会現実ばっかでお高く留まろうとしてんのが鼻につく
是枝おまえだよおまえ
日活の頃の活劇とかああいう単純明快な奴でいいんだよ
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:20:39.11ID:KvDGRIOr0
↓庵野が特撮を撮りながら
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:22:40.48ID:Kg//mWa/0
東京五輪の開会演出みたいなもんで自分達の感覚がクリエイティブでグローバルと勘違いしてそうなのがな

むしろ邦画が最もガラパゴス化してるニッチなオタク向けやろ、どこの国からも見向きもされん
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:22:51.60ID:IeiAjxHg0
>>691
ちょっと待てw
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:25:12.60ID:bFXMtXAP0
>>917
ネタバレ注意


浜辺美波が悲しむという理由で池松壮亮は西野七瀬を殺さないことにしたが
結局は斎藤工が長澤まさみから摂取した毒を発射、死に至った
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:27:02.42ID:6A+TkV8g0
>>756
悪ふざけにしか見えん
あれが上手いってんだから日本の実写って役者のせいで避けられているだろ
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:28:30.85ID:lHabZBBY0
レオンやファイトクラブ、スピード、マトリックスあたりが洋画の全盛期だと思ってる
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:33:49.47ID:yUkCaRLs0
インド映画ってシンプルイズベストなんだろうな
RRR見て思う
実は見てないが
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:37:37.99ID:KvDGRIOr0
↓三谷幸喜が
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:38:17.39ID:z4iVBvtc0
>>717
大河ドラマも女性向け大河とかやり始めたら一気に没落したなw
糞燃るという大河史上最低のあれとか
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:38:21.72ID:Un/0K+sE0
昨日見たトゥルーマン・ショーおもろかった
今の洋画はポリコレ汚染で制作力落ちてるわ
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:40:15.04ID:paGlMm9l0
どっちもあまり見なくなったけど、洋画が邦画ならまだ邦画見る
洋画は異国の文化風習が前提として語られてて、のめり込めないことがよくある
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:43:08.75ID:zf9N9KLB0
>>33
エブエブはオモシロB級映画だろ

日本の作品でいえばクドカン脚本みたいなもん
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:43:42.11ID:KvDGRIOr0
今見ると座頭市って凄く面白い
エンタメ要素が抜群で演技力も半端ない
勝新はもっと評価されていい

映画ならではの娯楽観ってのがなくなったな
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:43:47.04ID:mnQDMLKr0
>>930
燃ゆ じゃないかな
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:45:50.98ID:r52Eft/q0
日本のアニメって美少年美少女が大量に出てきてちょっと食傷気味かなあ
実写化よりはバラエティには富んでるんだけど絵に思想が追いついてないんでのめり込めない
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:46:57.27ID:yUkCaRLs0
昔の脚本家は自分の個性を出せたが
今の脚本家はプロデューサーと芸能事務所の板挟みで個性を出しきれず中間管理職のような扱いに
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:47:06.46ID:tChZl28Q0
最近コマーシャル流してるワニの映画とか観たい気持ちにならんよ
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:47:13.52ID:1XtfVihs0
勝新は十分に評価されてる
戦後映画界の5大スターを選ぶなら三船、裕次郎、勝新、錦之助、高倉健になるかと思う
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:47:47.84ID:5wFn6sfA0
コナンはなんだかんだで行く
邦画は出演者で役回りが想像ついちゃうからなあ
去年観た大河への道はよかった
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:49:59.42ID:yUkCaRLs0
多分アニメ映画でヒットするのはコナン、クレしん、マリオだろうな
ブランド力が絶対なアニメ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:50:30.30ID:r52Eft/q0
>>600
ハーレムケモナーエログロ同性愛はそれこそ日本のお家芸なんだから誇っていいぞ
世界最古の同人誌である源氏物語から鳥獣戯画、八犬伝東海道中膝栗毛春画に至るまでオタク文化なものが日本を作り上げてきたんだから
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:51:42.13ID:mnQDMLKr0
>>943
来年の大河でその原点を知れるのかな
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:56:44.75ID:KvDGRIOr0
>>943
その評価はかなり正しい
詫び錆びもそもそもはサブカル
寿司もジャンクフード
大衆文化にこそ日本の華がある
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:57:48.08ID:z0x/cPoc0
そら、邦画なんて辛気臭く説教じみた年寄りパヨクのオナニーか若手俳優の学芸会のどちらかしかないんだから、
2000円も出して観に行く訳がない
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:59:19.93ID:WN+zdtVb0
>>947
辛気臭い説教じみたパヨクのオナニー映画でも宮崎アニメは面白いからな
結局、面白いか面白くないかに尽きる
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 21:59:56.97ID:HCgPzRMa0
>>946
京都旅行してて
山のような仏像とか見てて
これ要はヒーローのフィギュアだよなと思ったわ
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/18(土) 22:00:12.38ID:KvDGRIOr0
まあでも
一昔前は踊るシリーズ
二昔前は優作の遊戯シリーズ
にハマったな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況