X



【訃報】作家の大江健三郎さん死去 88歳 ノーベル文学賞、護憲活動も [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/03/13(月) 15:53:09.99ID:II5W8+N89
毎日新聞 2023/3/13 15:12(最終更新 3/13 15:44)

 現代人の苦悩と希望を描く数々の小説で1994年にノーベル文学賞を受賞し、
核兵器廃絶や憲法擁護、反原発などの行動も続けた作家の大江健三郎(おおえ・けんざぶろう)さんが3日、老衰のため死去した。88歳。葬儀は近親者で営んだ。

https://mainichi.jp/articles/20230313/k00/00m/200/076000c
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:08:20.21ID:fdg3orsP0
>>187
女と男は平均寿命違うのも知らんのか
そいつもだけど
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:08:54.05ID:+BGnCRWe0
共産主義者か
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:09:02.55ID:B4plU60f0
合掌
ご冥福をお祈りします
0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:13:41.58ID:SgXPQPHA0
>>76
昔オールナイトニッポンで言ってたよ
アレで人生が変わったみたいなことを言ってたんで
あの本のどの部分のことかわからなかったから
翌日図書館いって借りて読んだよ
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:14:42.33ID:lMys/v0Y0
誰やねん……かまってちゃんかよ
0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:17:34.43ID:RRupqFN+0
老害パヨクの見本みたいなやつだろ?
これからどんどんこの手のやつが死んでいくね
0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:18:01.20ID:B4plU60f0
長編小説からはすでに引退してたけど、短編やエッセイは場合によっては書く
というような事を数年前の新聞インタビューで言ってたので…
まだまだ新しい作品・文章に接する機会はあると思ってたから残念
0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:18:19.47ID:SgXPQPHA0
>>122
昔オールナイトニッポンで言ってたよ
アレで人生が変わったみたいなことを言ってたんで
あの本のどの部分のことかわからなかったから
翌日図書館いって借りて読んだよ
 
>>207で自己レスしちまった
恥ずかしい
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:19:10.16ID:8HZTC8nI0
>>1
日本におけるノーベル文学賞の評価を下げた人か
川端康成だけなら評価高かったのに
まあ万が一村上某が受賞したのならよりひどくなりそう
村上のおかしな行動もこの人を見本にしてたのかね
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:22:23.48ID:7Lac8gya0
2ch時代になんか大江健三郎に執着してる統失レスあったよな
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:32:17.99ID:FAL5LaDl0
>>196
クックルン見てるんじゃないか
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:33:26.15ID:FAL5LaDl0
親の仇みたいに日本を恨んでたけど
きっかけはなんだったんだろう
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:38:41.15ID:V5+62NI20
>>225
そら第2次大戦でしょ
戦争をした日本は絶対許せないと思ったんじゃないかな
しかし戦後はその日本を潰した戦勝国、アメリカ、
ソ連、イギリス、中国などが速攻侵略再開して
結局のところ日本を徹底的に潰した思想的根拠は
崩壊してしまったのだが
その現実は見たくなかったんじゃないか
反日という温泉にずっと浸ってたら幸せだった
そんなアホ左翼の糞みたいな人生w
0228OMG
垢版 |
2023/03/13(月) 17:42:44.90ID:sMPuaaQv0
>>222
ゴキローは目立ちたがり屋なだけでショボイ内野安打打ってドヤ顔してたけど不倫とかしまくっててアメリカでもイチローチ言われて煽られてたし発言もインタビュワーを端からバカにしてる割に支離滅裂なポエムで全く知性なかったやんw
あれはひろゆきみたいなもんでしょ?
0229OMG
垢版 |
2023/03/13(月) 17:44:58.41ID:sMPuaaQv0
>>214
川端の時こそ散々言われたろ?
あれは三島が死んだ棚ぼただとw
後付けでなんでも言えるのよw
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:47:47.57ID:8XR83Y+a0
>>215
やくみつる
「面白いのは題名だけ」w
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:48:31.23ID:K3Ce81gl0
パヨク爺が順当に死んでいくな
0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:54:44.28ID:8XR83Y+a0
>>229
川端のノーベル賞は三島の死の2年前
頭おかしいのか知ったか馬鹿
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 17:56:30.45ID:EEaJgMe80
日本最後のノーベル賞作家になりそうだな
0238OMG
垢版 |
2023/03/13(月) 17:58:06.28ID:sMPuaaQv0
>>235
三島が候補だったが三島が生粋のネトウヨだったから避けられたのだよw
それで気分を害して川端三島共に自殺w
0240OMG
垢版 |
2023/03/13(月) 17:59:45.19ID:sMPuaaQv0
>>237
今でも国会答弁で嘘つきまくって平然としておる嘘つき妖怪ベラ高市と同じ属性だなw
0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 18:02:52.33ID:8XR83Y+a0
>>238
>三島が死んだ棚ぼた

自分の書いたことも忘れたのかキチガイ
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 18:07:23.29ID:EWv9Amz40
まぁ自らの住む国をディスりまくるキチガイの行先は地獄かな。
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 18:11:19.36ID:1LeMhu0U0
 1960年、日本の6人の作家・評論家が、国交のない中国を訪問した。その中に後年ノーベル文学賞を受けた大江健三郎氏がいた。彼らは主に日本国内の日米安全保障条約反対闘争を詳しく伝えるために時間を費やした。帰国後彼らは熱心な親中派になった。

 その後大江氏は、2011年に「さようなら原発1000万人アクション」の呼びかけ人の一人となり「安倍新政権の原発増設・再稼働させようとする行為は許せない」と会見で述べた。だがその大江氏は、1964年に始まった中共の核実験・核武装に対しては、「核実験成功のキノコ雲を見守る中国の若い研究者や労働者の喜びの表情が、いかにも美しく感動的だった」と67年に書いている。
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 18:12:16.47ID:oFuOwqYG0
文学にかぶれてた20代前半に『見る前に跳べ』を読んだが理解できなかったな
頭が良すぎるんだよこの人
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 18:12:27.44ID:B4plU60f0
んー…俺は大江さんの小説は嫌いではないし特に難解とも思わないけど
今のスマホ・「映画を早送りで見る」・いわゆるZ世代にはもう訴求力はないかも、とは思う(それが悪いというわけじゃなくて)
彼の小説をかなり好意的に見てきた俺でさえ、ちょっとキツいかなあと思う時もあるから
0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 18:12:40.91ID:vp+KiGW90
ご迷惑をお祈りします
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 18:14:45.74ID:ULXBWR8h0
こないだ岩波文庫の短編集、買ったばっかりだよ
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 18:16:14.10ID:BfSZI4Y00
大江の地元・愛媛県から。
この訃報が空気のようにスルーされてる。
ノーベル賞受賞の時もスルーだった。
誰でしたっけ?と見えない君扱い。
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 18:16:52.61ID:B4plU60f0
>>258
実質的にはあれが最後の仕事となったな
晩年様式集の後に出たから
0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 18:25:57.43ID:H8gcjmEF0
やっと成仏したか
昭和の亡霊
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 18:30:28.05ID:qyE2wRKU0
>>24 大江と扇以外に誰かいる?
0270新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 18:30:52.15ID:xHGc/X980
ウルトラマンを批判した人。
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 18:32:18.00ID:JXnzEqAR0
>>4
作家としては遥かに上だけど
他の部分での如何わしさは同じくらい
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 18:41:33.48ID:uccpO93m0
石原慎太郎と盟友だったな政治思想的には正反対だったけど
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 18:50:12.69ID:cBGzUzg80
【「厳粛な綱渡り」大江健三郎、文藝春秋刊、昭和四十年】

北朝鮮に帰国した青年が金日成首相と握手している写真があった。
ぼくらは、いわゆる共産圏の青年対策の宣伝性にたいして小姑的な敏感さをもつが、
それにしてもあの写真は感動的であり、ぼくはそこに希望にみちて
自分および自分の民族の未来にかかわった生きかたを始めようとしている青年をはっきり見た。
逆に、日本よりも徹底的に弱い条件で米軍駐留をよぎなくされている南朝鮮の青年が
熱情をこめてこの北朝鮮送還阻止のデモをおこなっている写真もあった。
ぼくはこの青年たちの内部における希望の屈折のしめっぽさについてまた深い感慨をいだかず
にはいられない。
北朝鮮の青年の未来と希望の純一さを、もっともうたがい、もっとも嘲笑するものらが、
南朝鮮の希望にみちた青年たちだろう、ということはぼくに苦渋の味をあじあわせる。
日本の青年にとって現実は、南朝鮮の青年のそれのようには、うしろ向きに閉ざされていない。
しかし日本の青年にとって未来は、北朝鮮の青年のそれのようにまっすぐ前向きに方向づけら
れているのでない。


【「わがテレビ体験」大江健三郎、「群像」、昭三十六年三月号】

結婚式をあげて深夜に戻つてきた、そしてテレビ装置をなにげなく気にとめた、
スウィッチをいれる、画像があらわれる。
そして三十分後、ぼくは新婦をほうっておいて、感動のあまりに涙を流していた。
それは東山千栄子氏の主演する北鮮送還のものがたりだった、
ある日ふいに老いた美しい朝鮮の婦人が白い朝鮮服にみをかためてしまう、
そして息子の家族に自分だけ朝鮮にかえることを申し出る……。
このときぼくは、ああ、なんと酷い話だ、と思ったり、
自分には帰るべき朝鮮がない、なぜなら日本人だから、というような
とりとめないことを考えるうちに感情の平衡をうしなったのであった。
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 18:50:58.41ID:QLLUPE290
戦後民主主義の反日と聞いて一度も手に取ることはなかったな
ノーベル賞って自分から積極的にアピールしないと貰えないと知って
綺麗ごと言ってるけどこいつも案外俗物なんだなあと思ったら
ますます読む気がなくなったわw
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 18:52:40.98ID:bnd5PmyV0
>>205
日本の自称人権派って黄色人種右翼(アジア主義者)兼白人崇拝(二等白人気取り)という謎の存在だからな
それを支持する人民が有権者総数の約三割強いるという恐怖の国が日本
0286(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2023/03/13(月) 18:52:59.07ID:iUsfqO5H0
あれあれ?世界最強の盾・憲法9条でも大江健三郎の命は守れなかったの?
(´・ω・`)
0287新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 18:57:04.86ID:kmDRUBYf0
>>283
初期の短編は読んだ方がいい
政治的才能と文学的才能が完全に直交している例を目の当たりに出来るから
北朝鮮楽園神話を信じられる頭の構造だから
あんな寓話的な小説世界を構築出来るんだなと
文芸の神秘性を垣間見られる
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 19:06:46.07ID:Kzcx0bTr0
まだ生きてたの?
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 19:09:17.80ID:zJku3CJd0
コイツは反日なんてモンじゃないよ
極めて有害なキチガイ
死んで万歳^_^
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 19:13:31.09ID:DEnzFKEz0
ノーベル賞もらった頃ならともかく、
いまや思想が陳腐すぎて
左翼系文化人もなんとコメントすべきかわからんって感じですね
仕方なく護憲とか反原発とかでまとめてるけど
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 19:14:30.92ID:K3Ce81gl0
こいつにしても川端にしても、ノーベル賞獲れたのは翻訳した人がものすごく才能があったってことじゃないだろうか。
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 19:16:36.46ID:L1QoYg2j0
この人が評価されたのは初期だけでしょ
あの障害者の息子をテーマにし始めてから文壇じゃ誰も相手しなくなったよ
で小説家で飯食えねえってんで「戦後民主主義」と言うワケの分からん主義の運動家始めて
何か知らんが中国だの北チョンだのの鬼畜共産国家を崇め奉って日本を糞ミソに貶す
ありふれた普通のクソパヨに落ち着いたゴミ屑がこいつ
こいつと直に付き合ってこいつの事をよくいう人間なんて皆無だった
「あんな人間の屑は他にいない」と誰もが嫌ってた
「戦後民主主義者」(笑)を標榜してる割には異常な権威主義と差別主義者だったそう
あれだよ「庶民の党」を謳ってる共産党がその実態は徹底的な超高学歴エリートの独裁政党と同じ
左翼って高学歴大好きだからw
0296新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 19:17:22.60ID:DEnzFKEz0
>>293
川端については三島由紀夫の推薦文がすばらしすぎたと聞いた覚えが
0299新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 19:20:52.90ID:DEnzFKEz0
>>295
東大出の次男さんいらっしゃいます
おねえさんもいたかな
>>294
障害者の息子の行く末を心配する親心は分かるんだけど
それにしても、素晴らしい音楽的才能がある、この子は天才だと
マスコミ使って宣伝しまくったのは正直引きました
権威ありすぎてマスコミも誰も批判できなかったんだよなー
いまならネットで批判されまくりだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況