X



【ドラマ】水谷豊「『相棒』で終わってほしくなかった」 初代・寺脇康文卒業の真相を明かす [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/02/22(水) 13:06:54.19ID:V9Ygd5N19
https://www.oricon.co.jp/news/2268810/full/
2023-02-22 12:30

俳優の水谷豊(70)と寺脇康文(60)がタッグを組むテレビ朝日系連続ドラマ『相棒season21』(毎週水曜 後9:00)が、1月25日の放送でシリーズ400回を迎えたことを記念し、『放送400回突破記念!相棒(秘)ウラ側 突撃SP』として、芸能界きっての『相棒』ファンで知られるペナルティのヒデ(51)が水谷、寺脇へのインタビューを行った。

昨年14年ぶりに特命係に帰還した亀山薫(寺脇)だが、そもそもなぜ『相棒』を去る事になったのか。スタートから7年もの間、薫を演じてきた寺脇だが、当時水谷から「ずっとやってたらお前『相棒』だけだよ、お前が主役になっていろんなことをやっていかないといけないから、この一番いいときに出ていっていろんなことをやったほうがいい」と言われたそう。寺脇は「武者修行に出る感覚。豊さんの下でずっといられるけど、それじゃあ役者としてはダメだなと、言っていただいて分かった」と卒業の覚悟を決めた。

水谷は「役者だからこそ、背負うことの大変さというのもあって、背負っただけの喜びが帰ってくる。紙一重の世界で、失敗すると大変なことになるけど、どっちにしてもそれを経験してほしい。うまくいくか失敗するかわからないけど、寺脇康文という俳優には、このまま『相棒』で終わるのではなくて、そこを経験してほしいというのがあった」と思いを語った。

その後、数々の作品を経験し、特命係への帰還を果たした寺脇。ヒデがストーリーにも“原点”を感じているという今シーズンについて聞くと、寺脇は「もちろんこれまでの相棒も魅力的なんですけど、薫ちゃんは“静”と“動”というところで、対比がわかりやすい。右京さんにない情の脆さや猪突猛進さとか。真逆なところがありますから、事件に向かう時のバランスっていうのは、自分で言うのもなんですけど、一番薫ちゃんが合っているかなと感じています」と“初代相棒”としての自覚を語る。

水谷は「でもその分、年を増したわけで、当時のままではないんですね実は。(寺脇の)年齢は当時の右京よりも上ですからね。それでも、お互いにいい経験したのを感じられれば良いなと思いましたし、そういう出会いだったら良いなというのはどこかにありましたし、実際そうなったなと思います」としみじみ。

■水谷豊が語る『相棒』の“引き際”「体が丈夫なのでドクターストップはない」
中略

そして水谷は、「『相棒』っていつまでやるんですか?と聞かれるんですけど、本当に不思議なもので、いつ辞めるって言えるものではないんですね。私は体が丈夫なので、ドクターストップはないと思うんです。おそらく良いところでゴッドストップがあるだろうと思うんです(笑)。もうそうなったときまで、『相棒』ワールドを作っていきたいですね。これからもみなさんにできる限り楽しんでいただける作品を目指していきたいと思います」と決意をにじませた。

全文はソースをご覧ください

https://i.imgur.com/BtBkkZt.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:09:34.99ID:zFLXXxXC0
水谷豊は喋りフガってきてお爺ちゃんだが寺脇は若々しいよな 還暦なのか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:09:57.84ID:fWU5pgKc0
水谷豊(70)

寺脇康文(60)

昭和時代は55歳で定年退職して年金貰えた
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:11:42.28ID:1xQ2sIE80
藤田まことははぐれを亡くなる直前までやってたよなあ
最近世界の西島秀俊のドラマの影響ではぐれが再注目されてるけど
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:12:46.05ID:47EEfyDU0
そろそろ着地点を探してるのかと思ったが
記事を読む限り全然終わる気配無いなw
まぁ最後の愛棒は亀山なのは確かだろうけど
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:12:57.43ID:IRu1jGIJ0
六角精児「拘束期間がながすぎんや!」
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:16:24.06ID:pt3Tp+fs0
まあでも実際のところ相棒で終わったようなもんじゃね?
バーターでもらった主役の801は1回やっただけでシリーズ化することもなく終わったし
あの頃やってたバラエティーの司会?もほどなくして終了してあまりTVでは見かけなくなって
ごくたまに出てもやっぱり刑事ものだったような記憶しかない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:17:34.21ID:7C+XYnLC0
次回相棒候補(希望)

中川大志
伊藤淳史
エレファントカシマシの人
松本穂香
アニャテーラジョイ
吉田類
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:17:48.73ID:1xQ2sIE80
>>15
デカレンジャーのブルーと仮面ライダーリバイスの父ちゃんも出てたな
あのドラマは再評価されてもいい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:18:17.69ID:emrdjA8X0
脚本レベルは上がりはしなかったけど
寺脇帰ってきて初期みたいにいろんなタイプの
話があるのは良い
ここ2、3期見てなかったけど今期はなんとか見てる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:18:44.58ID:6SKrj1VF0
水谷豊って青春の殺人者と幸福と逃れの街とHOME愛しの座敷わらしと王妃の館とTAPと轢き逃げと太陽とボレロと
バンパイヤと傷だらけの天使と赤い激流と熱中時代(教師編が2つ)と(刑事編)と男たちの旅路シリーズと事件記者チャボとあんちゃんと、
気分は名探偵とハローグッバイとザ・刑事と湘南女子寮物語と刑事貴族2と3と浅見光彦シリーズと朝比奈周平シリーズと立花陽介シリーズと、
三上雄太シリーズと探偵事務所シリーズと左文字シリーズと法律事務所シリーズと演歌・唱太郎の人情事件日誌とだましゑ歌麿シリーズと、
もへじシリーズと無用庵隠居修行心シリーズと相棒しか代表作がないのに大物ぶってるよな。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:21:52.08ID:XXCbBxYe0
ゴッドストップ🟰死んだら最終回って事か
とは言え、さすがにヨボヨボの見た目に突入したら誰か止めろよwww
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:22:34.89ID:dT0POPag0
お恥ずかしったらありゃしない

やっぱり刑事貴族2と3
が面白い

もう涙はいらない
空よ

この2曲は名曲だよな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:25:01.38ID:vwvu+NcH0
追い出した張本人がよく言えるよな
最悪なんだけれど水谷
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:25:10.97ID:47EEfyDU0
>>15
降板の時はまだシーズン7で
そこそこ続いた刑事ドラマくらいだったからなぁ
寺脇の頑張り以上に相棒がデカくなりすぎた
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:27:17.32ID:V9Ygd5N10
>“静”と“動”

これだな
冠城は最悪だった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:28:42.80ID:93kzyIYZ0
両者納得ずくの降板のわりにはシーズン途中の離脱とか唐突すぎてなあ
やっぱり色々勘繰りざるを得ない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:29:23.50ID:4JMgWLzH0
相棒だけで終わって欲しくなかったと言いながら
結局相棒しかなくて相棒に戻った皮肉
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:29:40.42ID:fFC/uE4U0
>>15
映画、テレビとちょっとしか出ないのは
岸谷とやってる舞台がメインだからじゃないの
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:30:55.35ID:kTQMYxYu0
神戸と亀山て共演したんか?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:30:56.36ID:pjpMMBUw0
もう寺脇も還暦なのか
その割には今シリーズ結構走らされてるような
今期は伊丹らとの掛け合いが面白い
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:33:53.90ID:fXnSJ1Jv0
水谷豊って棒読みだしアクションなんか当然できないし何がこんな人気なのかさっぱり分からん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:34:49.54ID:kgou/F700
言うて連ドラで主役が合うタイプでもないしね
刑事ドラマなら2、3十代の若手のほうがいいし
一応2サス俳優にはなってたけどその2サスも衰退したし
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:35:52.27ID:PGnYQKpR0
いやいや
常盤貴子の生乳揉みしだいた
ブランチ初代MC
のイメージがあるわ!
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:36:04.62ID:1VVoh1qo0
2サス時代からの準レギュラーの生瀬は特にいいとこなくあっさり死んで退場したな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:37:23.15ID:Ti00nNrR0
内村刑事部長が頭殴られたショックで善人にキャラ変してからは
もう何でもありのドラマ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:40:03.01ID:7IA4yR+N0
>>19
太陽に吼えろの犯人役で、不気味な無表情で逃げに逃げる殺人者役が、なんか凄絶で無茶苦茶巧かった
まだ若かったんだけど役者ってすげえなって感じだった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:42:28.88ID:y3Cd0GjR0
ドラマ見てるの相棒だけやわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:44:50.53ID:D9FhxgKz0
結局相棒卒業以降は鳴かず飛ばずだったな…
亀山に戻すなら冠城を歴代同様3シーズンで終わらせて早めに戻してほしかったよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:45:14.39ID:4JMgWLzH0
もう戻ってこない想定で追い出したから
復帰させた辻褄合わせが目茶苦茶
嘱託刑事から犯罪者の取り計らいで
正規の刑事に復帰
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:46:26.55ID:TgGTUIcO0
寺脇自身が降板したときに水谷にそう言われたって言ってた気がする
このままだと主役できないよって
まあ結局主役張ってる印象はその後もなかったが
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:46:40.23ID:Umu2WrO40
思ったよりジジイで亀山くんが全然走れないw
初作品を観ると亀山が主役なんだよね
冒頭で右京が資料のAVを真面目に観てるの
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:46:52.99ID:Y8+6hUwD0
>>27
そもそも相棒役をやってた時点で主役級では無かったんだろうしな
それで定着したイメージが準主役だから、相棒で得た知名度を生かして主演で代表作をってのも無理があったんだろう
水谷豊自身はショーケンの相棒役から一本立ちしたらしいからそういう風にメインを張れるようになれって感じなんだろうけど
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:48:15.11ID:Umu2WrO40
>>42
神戸と亀山は合うなと思ってる
反町は1人で何でも出来ちゃうし
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:48:40.13ID:1xQ2sIE80
>>39
853ね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:51:33.65ID:0sosMZS+0
今回復帰するまでファンサービスの意味も込めた顔出し程度のゲスト出演も全くなかったのはなあ
六角とかミッチーとかちょいちょい出てるのに
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:58:09.84ID:gQHl7Esl0
>>19
ま、代表作は沢田研二に襲撃される警察官役なんだけどな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 13:59:33.72ID:nPXr+H5x0
まあ、脚本家のせいなんだけど
亀山が復帰すると聞いて、年齢と経験を積んだ寺脇で以前と違う亀山像を見せてくれると期待したんだが
例えば、サルウィンでの体験で、すさんで荒れた亀山とか

楽しみで見たら、以前と変わらぬお気楽亀山で、これなら再放送と変わらないだろと

でも、変わらない亀山のほうが好評みたいで
相棒ファンは保守派が多いんだな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:00:36.13ID:hPFepdeV0
>>9
通風が痛くてしょうがないんだよね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:01:45.42ID:fxFUVrA20
相棒で終わった人
成宮寛貴
高樹沙耶
鈴木杏樹
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:02:16.52ID:vZp0Q4do0
出て行ったから復帰して話題作りになる…ってのはあるな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:08:07.00ID:HRjcfEY80
>>59
話の流れで過去エピソードを引っ張るのはいいんだけどさ
話にもセリフの流れも関係のない単に食事してるってだけの場面で

嫁:「(イカ)食べないの?」
亀:「う~ん…これで人刺したりしてないよな?w」
嫁:「あ?(キレ気味)」

の会話をぶち込まれたときは脚本馬鹿じゃねえかと思ったわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:10:57.82ID:GZZVXb8j0
あれでドラマが延命したんだからウィンウィンだろ
寺脇のままだったら今日まで続いてない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:13:21.15ID:dvf/eDdY0
>>19
3行か30字以内で頼む
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:14:41.71ID:CrRRQkbe0
>>6
2人が揃った初めてあ刑事貴族2だ!2だ、間違えるな!

それはそうと俺はいまだに刑事貴族2だけ録画したビデオテープあるけど
テープが伸びききってやばいんだわw
2は見どころだらけで無駄回がまったくないめっちゃくちゃいいシリーズ作で
最終回で本城役の水谷が撃たれるとことか本当おもしろいし、熱いし、いまだに重宝してる
ただBD以前にDVD化すらしてないんだよないまだに。
相棒はそれなりにおもしろいけど、血なまぐさいこっちでの2人の掛け合いのシーンとかはダンチだ

お前さんは見ただろうが、もし見てなくて、相棒しか知らないなら人生の半分は損してると思ってたほうがいい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:16:02.26ID:An/q2SOm0
何もないのに降板するわけないって上沼恵美子が言ってたで
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:17:35.08ID:UzZFYrFj0
>>33
まあそれが杉下右京のイメージに合ってた、としか言えない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:18:16.89ID:nAqeX/2A0
>>69
2と3はDVDになってるだろ
1はなってないんだよ
舘ひろし編だけでもなって欲しいわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:18:19.32ID:j/KecfYE0
テレ朝で主演した木曜8時の刑事ドラマはものの見事にコケたな寺脇
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:19:06.63ID:CrRRQkbe0
つか、相棒で改めて組んで、しばらく寺脇が抜けてまた再開して収録して今だけど
めっちゃにっこにこなんだよな
及川とかポイズンとかいろいろ変わったけど、やっぱこっちでやるほうが演技のメリハリが効いてておもしろいよ
ただ、若い時の刑事貴族、それ以前の熱中時代のせんせーなーって独特のイントネーションで演技してる教師役もええぞ?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:21:12.43ID:GXnjd8m10
つまり、寺脇降板に水谷豊の意向が働いた説は本当だったってこと?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:25:43.46ID:qFFUVRwa0
また伊丹に特命係の亀山〜って言われてんの?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:27:54.49ID:BBmAd7l+0
>>16
センスねえな面白いと思ってるのそれ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:27:55.00ID:iLLON7810
それよりも内村刑事部長がゴッドストップかかりそうで見てて辛かった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:28:25.02ID:clerPDZp0
>>8
愛棒はさておき
亀山のシリーズで終わると思うよ。
する側もだけど、いつ終わるんですか?って大概な質問よな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:29:00.01ID:ThwkzUGw0
亀復帰したから10年ぶりぐらいに相棒観てるけど話が全然面白くねぇ…
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:29:05.50ID:0SdyeKmb0
>>3
金八先生も青年教師だから成り立っていた設定が、
管理職や校長より高齢でも番組が続いたりすると破綻する
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:29:14.54ID:RRSBi2Zn0
テレビドラマ板に書き込めないひと、いる?
もう何カ月も書き込めない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:30:19.33ID:Ilv2awFU0
相棒終わったら
西島秀俊のをずっとやってほしい
警視庁アンバサダーみたいな名前のやつ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:31:30.72ID:63UaRndC0
復帰して階級は上がったの?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:31:55.21ID:Xu3rLJ+c0
相棒より俺の肉棒を気にしてくれ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:32:22.16ID:clerPDZp0
>>41
制作サイドと役者サイド(というか水谷)で今後の展開含めて揉めてた可能性はあるけどね。
水谷と寺脇がーではなかったのかもしれんね。

という風に思う人いるのかよ。
シリーズ終わったらちゃんとぶっちゃけて欲しいな。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:34:12.80ID:vvzdZNPd0
次はAV女優が相棒で敵のアジトでイタズラされグチョグチョになりながら「感じてないからっ」というふうにしてほしい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:36:32.72ID:yHmwDvwB0
>>28
シーズン途中でいきなり次が決まるわけがない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:39:25.75ID:cUzGToeu0
にしてはドラマ中での去り方が雑だったよな
あっさりした理由で去って行った
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:41:46.83ID:x6N896C50
外来反社会宗教に蝕まれた三権大疑獄事件を右京さんが曝く!!
そんな相棒が観たい!
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:45:36.35ID:zsAN/mr30
レギュラー以前の2時間ドラマ時代には亀山薫の妹も登場し演じていたのはSBホークスのピッチャー和田の嫁である仲根かすみ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:47:01.65ID:5gO7woll0
2時間ドラマ時代はエロ要素もあった
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:50:20.70ID:dwgvkPJb0
逆に相棒色が強くなりすぎて幅を狭めたような気がしないでもないけど
その間相方?の岸谷五郎にはどんどん先を越されるし
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:53:11.39ID:V6dpao4j0
まぁ健康なんだろうなとは思うんだけど
さすがに見た目が爺さんになってるし
どうなんだろうな
惜しまれつつ終わらせたほうがいいと思うんだが
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:56:12.18ID:FlkcgbnW0
寺脇はいいんだけど、嫁の役者がいらん
あれは捨てて、若い女作ってりゃよかった
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:58:52.52ID:GhNO2eIH0
それは嘘だと思う
降板した時寺脇さんは何か言いたげだけど何も言わないって雰囲気でバラエティに出てたし
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 14:58:53.07ID:hDMYeoV70
相棒の他になんかつったら常盤貴子の乳揉んだぐらいしかイメージないけど
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 15:08:49.79ID:gmHNW9tw0
何というか相棒のイメージを引きずりたくないのか
亀山みたいなキャラは避けて丁寧語で喋るようなキャラばかりやってた印象
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 15:20:17.72ID:gmHNW9tw0
刑事貴族のDVDは一時プレミアだったけど
いつの間にか再販かかったようで普通の価格になった
しかしどうにも海賊版らしいものが販売されているという話もある
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 15:24:17.41ID:cQUF2s6s0
そういう想いもあったんだろうけど、基本的にはただのマンネリ防止だわ
そもそも設定的にこれほど長くやると思ってなかっただろうし
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 15:31:08.50ID:0VezkH3E0
>>9
毎回出演ならまだしも、出番多くなくていつ撮影日かわからないまま長期間確保されるから他の仕事入れられなくて大変というね
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 15:32:54.49ID:MROb5G4U0
最近おもしろくないから見てないが
亀山 イタミン 米沢 官房長 暇課長
部長 参事官 ラムネと揃ってないな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 15:34:51.85ID:MNKreNIB0
殉職してなかったから復帰の線は一応残してはいたんだろうね。ドラマの世界では完全降板だと劇中では死ぬことが多いし。
ただ復帰が現実化したのは反町前あたりだろうとは思う。元々警察官じゃない人が相棒になってたし。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 15:52:41.30ID:EFZLfOFK0
ウゼえな水谷
ほっとけよ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 16:01:02.95ID:WQtYJht10
>>19
なんか嫁が伝説のアイドルのセンターで娘が朝ドラヒロインとか完璧で大物ぶっちゃってるよな。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 16:05:01.63ID:p6hoyXQC0
そろそろ水谷殉死で寺脇とミッチーの肉棒でよろ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 16:15:11.63ID:m1MqAWtt0
推理ものが観たいのに映画やスペシャルになると警察の闇とかテロ事件になる
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 16:18:01.57ID:XdnV+CBO0
>>71
2時間ドラマに出てたんやけど、その2時間ドラマ自体が無くなってしまった
で本来の舞台俳優に戻ってた
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 16:19:45.06ID:FlkcgbnW0
恥丘なんとか
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 16:20:03.04ID:qLlO9qLT0
>>59
そうか?
爺さんだからなのか亀山らしい体力担当の輝く脚本が第3話くらいだったのが残念。
ぶっちゃけ他の話は舞台で出来るくらい棒立ち脚本ばかり
ストーリーだけならバーのカレーの脚本は良かったけど亀山らしさがあったかと言えばなかったけどね
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 16:24:26.66ID:LpkjZ6Z00
元々は刑事貴族で一緒だったら寺脇から水谷と一緒にやりたいと始まった相棒なんだろ?
なんか、言い方が会社の体のいい肩叩きみたいな物言い
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 16:25:04.33ID:GMLz/lok0
主役やれたの王様のブランチくらいか?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 16:27:29.04ID:UYTzxgYI0
たぶん、初期の再放送の方が数字稼げると思う
初期はホントに面白かった
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 16:39:12.32ID:vILqhpnl0
でも「相棒」から離れた後の寺脇康文は
「佐々木丈太郎」とか「853」とか「信濃のコロンボ」とか
亀山薫を彷彿とさせる「ちょっとヌケてる熱血刑事」の役ばっかりだったような気がw
毛色が違う役は悲しい過去を持つ私設ボディガードくらいかな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 16:44:19.34ID:DNrv1FJ90
亀山の良さは美和子がいてこと輝く
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 16:44:25.59ID:FlkcgbnW0
阿部ちゃんみたいに幅はひろげられなかったね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 16:56:12.76ID:Y8+6hUwD0
>>136
相棒が期待される有名ドラマになったことで品行方正というか遊び心が無くなったというか
権力持った敵と戦うとか、社会風刺的な暗めの内容が増えたりでそれが変に評価されたりして真面目になり過ぎた
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 17:03:36.71ID:QmtnFJv40
>>16
もうさすがに今回のペアで終わるか
続いても今度は亀山と誰かの相棒になるんじゃないのかな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 17:09:48.24ID:jU1d9dYx0
>>18
やっぱり深刻になりすぎないから見やすい
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 17:14:20.21ID:nmcOlKoa0
たしかに今の世代は水谷豊がどの役を演っても
右京さんが頭をかすめるからなぁ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 17:17:31.03ID:h3R8a6lD0
>>5
国が70まで働けって言ってるし。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 17:18:08.47ID:e+yioB7b0
刑事モノにありがちな行きつけの小料理屋設定とかさすがに時代に合ってないよなと思う
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 17:18:14.93ID:qguH2AHa0
>>145
そうそう
探偵団みたいな回もあった方が見やすい
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 17:54:40.66ID:43PqKVTv0
>>151
それは酒の会社がスポンサーだからしゃあないんだよw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 18:25:50.65ID:GqJ2XwAh0
>>3
伊東四朗ならまだ現役平刑事だぞ

そして、赤い霊柩車ファイナルでは83歳の若林オーストラリアが警部だ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 18:58:45.61ID:zsGoEtUt0
はぐれ刑事純情派では藤田まことは75歳まで現役刑事だった
おかしな刑事では85歳の伊東四朗が今でも現役刑事だ

テレ朝的には70歳の水谷豊や60歳の寺脇康文はまだまだバリバリの現役
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 19:03:31.80ID:XjhvMWcc0
寺脇が相棒の企画持ち込んだんでしょ?
水谷とやりたいって

追い出されて不憫だった
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 19:04:39.15ID:wzF8+cOz0
今のプロデューサーが一番のガンだと気付いた
亀がいるからまだ見られるけど
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 19:05:50.39ID:zFzVvgeC0
なんかの番組で寺脇が、相棒の話が最初に来たのは自分なのにいつの間にか水谷に取られたと言ってたと思うんだが

誰か知らない?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 19:09:39.29ID:P447o1Rg0
>>59
> 例えば、サルウィンでの体験で、すさんで荒れた亀山とか

長期間行ってたのに何の変化も感じられない亀山
なかったことにしたいのかねぇ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 19:10:58.79ID:L2srFZGK0
なんでヒデなのよ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 19:39:32.08ID:GZZVXb8j0
寺脇のソロプロジェクトは失敗だったかもしれないが
やってみなければわからないことだし、これからの役者人生にも相棒にもプラスになるさきっと
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 19:41:26.85ID:GZZVXb8j0
>>162
それはしらないが
劇団ひとりが、俺の番組だったのにいつの間にか池上彰に取られたって言ってた
テレ朝あるあるか?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 19:42:46.80ID:UGXApcOM0
まあ寺脇はぱっと見で暑苦しさというか固い感じのタイプだし幅が苦しいかね
松重豊のゴローみたいな異質系か眞島秀和とか竹財のイケおじ系では苦しい
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 19:54:35.76ID:hiqAnYbW0
「相棒」の番組自体もそろそろ止め時
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 20:18:37.10ID:Hudv0Ya00
水谷さんも相棒以降はそれ以外に大したタイトルに出てない印象なんだが。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 20:53:37.78ID:93kzyIYZ0
それでも相棒のバーターで自分主演の映画やドラマを何本も東映に作らせる力を得たわけで
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 20:57:33.62ID:fkXquvST0
>>162
んなわけねえだろ
水谷豊の探偵事務所って土ワイの企画が終わって
同じプロデューサーが水谷豊で次のシリーズでまた刑事ドラマやろうってなったのに
水谷は日テレの火サス終わってからはずっと土ワイ専属みたいなことやってた
寺脇なんか主演で使うようなところはない
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 21:29:08.40ID:uEGnOoCX0
亀山は警察辞めたのにどうやって相棒に戻れたの?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 21:32:15.08ID:x0ENDxxO0
死ぬまでやるのか(´・ω・`)
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/22(水) 22:53:15.32ID:ddvQwUFQ0
>>3
フィクションの世界と実世界を一緒に考えてるバカ発見。
おまえはテレビドラマや映画とか絶対に観ないで報道番組だけ観てろ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 00:28:08.15ID:Q/Mf34AS0
いくらドラマでも設定年齢無視し過ぎで作るもんじゃないわな
2サスなんかは役者と共に消えていこうとしてるからか世代交代せずに高齢化してるもんな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 07:04:56.88ID:qo5ygGy00
確かに寺脇以外はみんな推理力もけっこうあるんだよな
ミッチーも反町も単独で事件解決できそうだもん
成宮が実はけっこうバランス良かったな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 14:12:56.49ID:mNJci9wQ0
右京さんのひいおじいさまの兄の長女の養子の次男の長女にまた出て欲しい
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 14:18:25.34ID:hnUYPhBq0
結局亀ちゃんが一番つまらなくね?
刑事としてはアホすぎだし
反町が好きだったな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 14:28:41.46ID:zIDEPCkV0
本当に最終シリーズになった場合は、右京亀山コンビが京都出張に行って事件に巻き込まれ、京都府警の科捜研の女性及び遺留品に重点をおいて捜査する風変わりな刑事とともに事件を解決するエピソードを
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 14:29:07.37ID:/B223Wbi0
>>187
水谷と対照的なのがいいんだろう
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 14:37:08.11ID:2TUqK55U0
ここまで続いたシリーズなんだから最終回は派手に全員殉職しよう
菅原文太の「警視庁殺人課」みたいに
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 18:49:24.28ID:l1Mg2Kqk0
年齢的なことでいえば東京リベンジャーズも30代のやつが高校生役だからなー
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 18:51:53.70ID:l1Mg2Kqk0
>>189
そうだよな
反町は完璧超人って感じで面白くなかった
あと及川以降はみんな知能派になっちゃった感じ
反町は知能、肉体どっちも備えてる感じで
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 19:17:15.68ID:uPhSuLxw0
相棒抜けたあとソロで主演一本もらってたな
すぐ終わったけど
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 20:51:34.03ID:GjgNOiYo0
相棒が誰であれ脚本がダメなんよ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/23(木) 21:03:23.01ID:TGtT3irZ0
当たり前かもしれんが
前いた時と随分テイストが変わってんな
なんかついてけないってか面白いって感がない
14年も経ってればそうなるか
演者も自分も歳を取り時代背景も変わってるからな
他の相棒の時はほとんどまともに見とらんから
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/24(金) 04:51:01.28ID:BXwfxNeJ0
>>197
こないだチャンネル銀河でやってたな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/24(金) 06:41:37.95ID:4FUYyM8a0
>>187
亀山は悪くないと思うが、40過ぎて脳筋キャラは
俳優業にはあまり良くないから途中で抜けたのは
仕方ないかな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/24(金) 10:47:30.20ID:o9KHKamR0
>>191
刑事貴族2前半は4人亡くなってる
松方弘樹、地井武男、田中実、団優太
存命なのは水谷豊、高樹沙耶、宍戸開の3人
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/24(金) 20:17:24.26ID:OY2ALvRS0
英会話の5分番組があったし🤭
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/24(金) 20:23:18.03ID:F8ntEbtn0
相棒が長く続いたのは「中興の祖」及川光博の功績だよ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/24(金) 20:24:37.89ID:f06cr/wq0
「でも結局『相棒』しか無いままだったので、戻しましたww」
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/24(金) 20:27:53.15ID:f06cr/wq0
>>205
うん、仮面ライダーも2号のおかげだしな
2番手が違う切り口を展開出来たら長寿シリーズ狙える
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/24(金) 20:36:41.56ID:xoQ0/eem0
もう初回の2話くらいでカオルちゃんフィーバー終ってしまってツラい
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 22:55:30.69ID:FmNqWDmH0
熱中時代で校長先生なんてどうすか
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 23:01:35.98ID:jzitqDGv0
でも離れてた期間に何か代表作増えたか?
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 23:04:57.56ID:vgpXYoZf0
ただの偏屈と若作りの老人コンビは定年で民間探偵にでもさせて
神戸冠城の新特命係のサポート役でストーリーへ絡ませたらいいのに
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 23:27:17.15ID:2cVmHaN60
>>1
この意見は降板時から言われてたけど伊丹の中の人の結婚式に寺脇が不参加だった事でずっと不仲説が言われてたんだよな
結婚式不参加は寺脇の仕事の都合で無理だったという話だったがその話を信じた人は少なかった
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 23:27:55.47ID:1JpvbQ3e0
変わらないところが亀山らしさなのか知らないけどあまりにも変化が無さすぎて期待はずれ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/25(土) 23:28:58.92ID:AVUCenum0
寺脇は還暦でも亀山はまだ40代とかなのかな
設定年齢通りの動きするのつらそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況