X



【ゲーム】2023年はファミコン40周年!  [おっさん友の会★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/02/13(月) 17:06:11.87ID:84NmKJoA9
1983年7月15日に発売され、2023年で発売から40周年を迎えるファミコンは、日本国内で1935万台
世界で6191万台を売り上げ、家庭用ゲーム機文化の浸透に大きな貢献を果たしました。
そんなファミコンの歴史について、筆者の個人的な記憶に基づいて振り返ってみようと思います。
今回は、「ドラゴンクエスト」シリーズがもたらした社会現象についてから語ります。

 1987年1月の『ドラゴンクエストII 悪霊の神々』の人気もすさまじいものがありましたが、1988年2月の
『ドラゴンクエストIII そして伝説へ…』が巻き起こしたブームはそれを上回るものでした。都心の家電量販店には
大行列ができ、玩具店にも『ドラクエIII』を求める子供や母親がひっきりなしに訪れていました。当時は街の
至るところにあったファミコンショップにも、入荷のうわさを聞き付けた子供たちがしばしば列をなしていました。

 このとき問題となったのが、抱き合わせ販売です。人気のあるカセットと売れ残ったカセットをひとまとめにして
買わせる商法は、当時の子供にとって大きな問題でした。この時期になるとファミコンのカセットはクオリティが
低い物も出回っており、また購買力に対してあまりにもたくさんの種類が出ていたため、売れ残りのカセットが
多数出ていたのです。この問題は『ドラクエIV』の時代まで尾を引きましたが、その後は法規制により姿を消しました。

なお、筆者は『ドラクエIII』を購入したときの抱き合わせカセットが初代『ファイナルファンタジー』というお得な
組み合わせでした。いやラッキーな話です。

 もちろん『ドラクエII』と『III』の間にも、さまざまなタイトルが目白押しです。1987年2月には『飛龍の拳 奥義の書』
4月には『さんまの名探偵』に『ファミリージョッキー』、6月上旬には同名のTVアニメも放送された
『高橋名人のBUGってハニー』や、主題歌のカセットテープが同梱された『アテナ』などメディアミックスのはしり
とも言えるタイトルが登場しています。

つづきはそーすで
マグミクス2023.02.13
https://magmix.jp/post/134477
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 18:40:18.57ID:rD00P5/+0
>>946
いくつか挙がった候補の中に似たような感じのものはあるけど
ちょっと違うんですよね。
ひたすらフィールドをグルグル周ってるだけのような
ゲームだったと思うんですけどね。
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 18:55:02.68ID:4Pbt3FEP0
小4の時、友人が病院の帰りにソフト一個買ってくるから何にしよう、ってなって
遊び仲間5人ぐらいで相談して候補3つ
スーパーマリオ、10ヤードファイト、もう一個忘れた
のうち10ヤードファイトで決定した
病院から友人が戻ってきたら、10ヤードファイト売ってなかっという理由でスーパーマリオ
買ってきた
今思い出すと、ガキの見る目の無さを思い知る出来事だわ
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 19:01:43.92ID:GGypmnUC0
>>934
がんばれゴエモン
水戸黄門
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 19:24:11.54ID:kgU+7+K20
>>952
なんだろうな、意外と歴史SLGとかだったりするのかな?
「烈火のごとく天下を盗れ!」とか
それ以外のジャンルなら既出の「たけしの戦国風雲児」あたりとか
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 20:12:24.11ID:9VCQphi30
本体と一緒にスーパーマリオオバケのQ太郎キン肉マン買ってもらったなクリスマスに。
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 20:25:06.79ID:aPIYH4yK0
冬休みに死ぬほどロードランナーとアイスクライマー、デビルワールドやってたわ
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 20:29:28.30ID:aPIYH4yK0
限られた小遣いでソフト買うからファミコン初期は如何にクソゲーを回避するか相当気をつかったな
ヘンなソフト掴まされた日には泣くに泣けない
雑誌ではコロコロ、ファミマガ
テレビではファミっ子大集合で情報収集してた
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 20:33:55.12ID:iDPnecFO0
>>958
デビルワールド好きだけど任天堂初期のゲームの中ではメモリアルでハブられがちよね
GBAのファミコンミニでも無かったし
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 20:56:59.04ID:WgIEZVMS0
任天堂は何か発表してよ
今までのファミコン何周年だとファミコン関連の企画したのに
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 21:01:34.54ID:u/OZDbZU0
ファミっ子なんちゃらって番組に出てる司会者はじめ大人の人たちは実はファミコンなんかまったく興味ないのに仕方なく仕事としてこなしてるんだろうなぁと子供ながらに思ってたわ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 21:30:29.93ID:PzolMkRM0
ディスクシステムの謎らーランドは問題全部覚えるくらいやりこんだな
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 21:31:06.33ID:aaM2Rxbw0
>>960
デビルワールドは当時友人知り合い混じえて協力も頃し合いも熱かったけど何故か世間一般ではどマイナーなゲームの括りなのが寂しい
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 22:16:30.63ID:PzolMkRM0
ナムコがファミコンよりPCエンジンに力を入れて時期あったよな。源平討魔伝、ワルキューレ、ドラスピ、ワースタなど。ある時期から疎遠になっちゃった
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 22:22:42.30ID:79rWikEi0
>>155
自分いつ書き込みしたっけと思うほど一致してる。
当時ファミコンは品薄で買えず、我慢できなくてSG-1000Ⅱを買い、ドラゴンワン買った。これ横スクロールアクションでスパルタンXとにてるけどキックしか出来ないんだよね。
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 22:34:55.65ID:7/db03y+0
俺なんか
ひたすらバンゲリングベイやってるからね
多分日本で600番目くらいには上手い
バンゲリンガーだぜ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 22:37:39.34ID:79rWikEi0
>>117
光速船かあ。
定価54800円が15000円で投げ売りしてて買おうか迷って買わなかったら10年後くらいにプレミア化してた。
これベクタースキャンモニターを使った唯一無二のゲーム機で今でもやってみたいゲーム機だよ。
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 22:49:12.32ID:NSfOn15V0
>>960
デビルワールド買った翌日にゼビウス移植発売決定の記事が出たからトラウマ
ゼビウスの発売日までに小遣いたまらないよ。こんなことならデビルワールド買うんじゃなかった
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/15(水) 23:57:40.38ID:wTigEdql0
ベクタースキャンでアウトラン
https://youtu.be/bynbCzjapa0

この人は色々面白いことやってる
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 01:45:21.71ID:dkb/0uZr0
ベクターグラフィックのゲームはflashの登場で席巻するかと思いきや今はほぼ下火に

いまはツイッターの絵文字が主な仕事場か
AIがあらゆる図案や立体図案や物体を即時ベクター出力するようになったら・・・
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 02:03:04.11ID:WNxOjp1k0
ポパイの英語遊びで英単語のクセらしきものが身についたよなw
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 03:37:00.59ID:kXMkVktg0
コントローラーのボタンダメになったら中のゴムを替えればいいだけだと知ってた俺は神扱いだった
あの頃が人生のピークだと思う
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 05:34:13.44ID:ZtUr2nys0
>>960
自分は3DSでDLした
GBAで当たり前のように入ってるかと思ってあとであれ?ないじゃんと思った

そしてクルクルランドは3DSやスイッチのだとロム版じゃなくてディスクシステム版の方なんだよな
ちゃんと3DSのアイコンがディスクになってる、GBAもそうだったか

クルクルランドはロム版を収録できない事情でもあるんだろうか
マップが違うからすげえ違和感あるというかこんなの知らねえって絵柄が完成する
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 06:26:40.60ID:gDet5HwQ0
小学生当時クルクルランドは操作が難しくてなかなかクリアできなかった
エヘン虫みたいな敵をビームで撃って壁に挟んで倒すことばっかやってた
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 06:39:57.75ID:UoaTAWx+0
クルクルランドのボーナス面をクリア出来る事が当時の俺の唯一の自慢だった
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 08:35:41.66ID:dDc3fopf0
友達が富士通のパソコンでザナドゥをやってた頃、ワシはツインファミコンでドラクエを楽しんでいた。
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 09:00:39.76ID:sGcLTyuc0
たしかにくるくるランドは操作になれるのが時間かかった&数年ぶりにやると操作感忘れててまともにゲームできないな
でも長く自分の中ではファミコン初期2P可な一連のシリーズ?では一番下だったんだよね
今思えば2Pでやる楽しさが少ないからなんだろうな
一緒にやる友達が居ない今はデビルワールドは今一人でやってもあまり面白くなくって、くるくるランドのが楽しいかな
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 09:03:28.33ID:sGcLTyuc0
>>984
おお、箱付きで持ってるのか
自分も特典限定以外の30本は裸含めてコンプして今でも持ってる
ちな、レトロゲー好きでGBAの本体も合計10台以上持ってるがスーパーマリオを見つけるたびに狩りまくって全台のスロットの蓋にさてるわw
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 12:57:00.58ID:sGcLTyuc0
クルクルランドは杭を掴んで遠心力に身を委ねる感覚が楽しい
今のスペックで縦横2方向だけじゃなく
上下左右前後360°全方向行けたら延々やってられそう
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 12:58:07.96ID:sGcLTyuc0
久々のIDかぶり
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 13:07:02.29ID:XvsYCZQc0
バイト代でナムコのデビルマン買って夏休みはこれで遊び尽くすぞーと思ったら
2時間くらいで終わったしそもそもクソゲーだった
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 14:49:35.55ID:EQ47YaAm0
デビルマンの発売時期は任天堂とナムコが訴訟沙汰になっていた頃だよな。
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 16:12:08.63ID:aPUzcIK90
>>992
ナムコと縁深いテンゲンも任天堂と争ってたな

ちなみにメガドライブ版テトリスの発売中止はテンゲンと任天堂のバトルの余波でセガは直接関係なかったが、テンゲンヲタが任天堂へのヘイトを向けさせてセガヲタか任天堂にヘイトを持つようになった一件とも
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 16:27:25.66ID:XvsYCZQc0
その頃ナムコの社長が任天堂に呼びつけられてボイラー室に通されたとか
京都人怖いどすえ
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/16(木) 22:51:51.19ID:fxfcaqye0
当時まだ白黒テレビがあり子供部屋ファミコン専用機として活躍してた 
ツインビーが激ムズでベルの色がわかりにくく撃った数数えてたよなあ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 5時間 46分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。