X



【音楽】『YOASOBI』英語版楽曲は需要なし? MV再生回数が不人気ぶりを物語る [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/02/07(火) 10:40:09.63ID:GZbY4X7Q9
日本国内で大人気の音楽ユニット『YOASOBI』。海外を意識してのことなのか、2021年から英語版楽曲も展開しているが、残念ながらこちらはまったく流行っていない。

小説を音楽にするユニット≠ニして、2019年にデビュー。デビュー曲『夜に駆ける』は公開と共に瞬く間に拡散され、国内の配信チャートでも1位を総なめにした。

さらに『Spotify』が昨年末に発表した海外で再生された日本の音楽ランキング≠ナは、2位に「夜に駆ける」がランクイン。

LiSAの『紅蓮華』やEveの『廻廻奇譚』を抑え、日本を代表する楽曲として海外にも認知されている。

ほか、「Spotify」の海外で最も再生された国内アーティスト≠ナも2年連続1位を獲得するなど、YOASOBIの人気ぶりは海外でも健在だ。

昨年11月には完全英語版のEP『E-SIDE 2』を配信し、YouTubeにミュージックビデオが公開された。

ところが、海外人気が高いにもかかわらず、なぜか英語版の楽曲だけ露骨にミュージックビデオの再生回数が少ない状況にあるのだ。

英語版は求められていない?

「昨年10月に公開された『祝福』のミュージックビデオは、現在3000万回再生を突破していますが、11月に公開された同楽曲の英語版『The Blessing』は125万回程度にとどまっています。

ほかにも『ラブレター』の英語版は31万回再生、『ハルカ』の英語版は19万回再生と、露骨に英語版の楽曲だけ伸び悩んでいる状態です。

公開されてから間もないというのも一つの理由かもしれませんが、どちらにせよ、毎回数千万の再生数を記録するYOASOBIにしてはらしくない$博嘯ナすよね」(音楽ライター)

英語版だけ再生回数が伸びない理由についてネット上では、《詰め込み系の歌詞を訳しちゃったら聞きづらいもんね…》《J-POP好きな人はJ-POPを聞きたいだろ。英語バージョンなんて求められてない》《英語用の曲を作ればいいんじゃない? 日本語を翻訳されると、脳みそが混乱する》《小説の世界ありきだから無理に英語にしない方がいいと思う》など、さまざまな意見が飛び交っていた。

確かに英語版の楽曲もクオリティーは非常に高いだろう。だが海外のファンが求めているのはJ-POPとしてのYOASOBIであって、流暢に英語で歌うYOASOBIではないのかもしれない。

YOASOBI / The Blessing (「祝福」English Ver.)
https://www.youtube.com/watch?v=C7p1RIksKp8&t=8s

https://myjitsu.jp/archives/407838
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 10:42:19.97ID:fHLQxQY00
ことおじのイメージが強くて新曲出ても何かのパクリなんだろうなとしか思えなくなった
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 10:42:28.37ID:8BQzBF6L0
海外でバズったのがたぶんの日本語ってのが英語版の無駄さを物語ってるな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 10:43:04.39ID:VcFp5Yzc0
そもそも一定数いる日本ヲタしか興味持ってないのに
英語にしたら一般人にも聴かれるとか勘違いしてるパターン
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 10:45:29.16ID:jhk/x5uK0
10代の女が挙ってこの歌い方真似してたけど一瞬で飽きられてadoに流れたな
adoも大分終わってたのにワンピのせいで確固たる地位になった
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 10:46:11.65ID:WjKmJo970
幾田りらはソロ活動したらそっちが順調
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 10:46:59.85ID:XKbDFsP70
海外の需要と日本の需要が全然マッチしてないからね
ビルボードの最新ランキングなんて日本人だと聞いてられない曲ばかりだぞ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 10:48:08.87ID:9OsY6Qrh0
え?俺が毎日聞いてるのに
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 10:49:32.09ID:l8hc1iNN0
国内ブームも終焉か?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:01:01.35ID:HpqNJ1WH0
日本の音楽って全部アニソンに聞こえるから、アニメ=日本語なんだろう。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:03:05.41ID:HpqNJ1WH0
>>11
AKBと同じで最近の音楽人気はでっち上げ可能。だからビルボードもラップばっかりチャートイン。日本人には単なる呪文。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:05:09.25ID:rT6bwZiV0
賞味期限6ヶ月音楽
飽きられたかね。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:06:01.34ID:WuSe/fug0
日本人が英語苦手なのは分かりきったことだし
外人に需要あるわけじゃないし当たり前じゃね?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:07:53.48ID:HpqNJ1WH0
あと日本語って外人には発音が難しい長音「ー」や促音「っ」があるから、そこに無理やり英語の音節を入れると、ちょっと奇妙な聞こえになってしまう。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:08:29.89ID:R5Z09CQi0
外人は日本語での歌込みで好きなんだろ
日本人だって洋楽を下手くそな日本語版で出されても誰も買わん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:08:39.09ID:VTB+Pq8b0
先ずは誰かがやらなきゃならない
数年先にはより良い形になっている
今は試行錯誤してる段階
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:09:22.92ID:CTYo0ozv0
>>1
ダサいからだよ
英語がのるメロディ、リズム、音作りじゃない。
日本人のガチオタや、センスない、普段洋楽を聞かない連中が聞いてる音楽を英詩にしたとこで、誰が聞くんだよ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:09:34.69ID:pw6NrQXy0
>>2
外国人は 日本語だから 聴いてる
英語分からん日本人が洋楽をありがたがって聴いてるのと同じ

たどたどしい日本語で歌う韓流アイドルとかはバカにするのと同じ
ネイティブでない英語の歌なんて需要はない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:11:14.25ID:bojZKZ0e0
三笘の英語は聞きとりやすいのにこれの楽曲の英語版の英語は聞き取りにくいんだけど
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:12:23.63ID:HpqNJ1WH0
アメリカってセックスやドラッグを連想させる歌ばっかりだからな。一方で日本の音楽はその手の匂いは一切ない。同じようなBTSがあれほど成功したのは謎だが、多分でっち上げだり。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:13:16.49ID:9Sp7qC4a0
洋楽を日本語で歌ってみたらすげえくだらない詞に最初ビックリしたわ。英語わかんねえから「詞」じゃなくて「曲」として、「歌声」も「楽器の一種」として聴いてたんだなって
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:15:03.89ID:6+df7JKO0
日本語詞が分からないから逆にいいんだよサウンドを純粋に聴けて
シティポップも日本語じゃなかったらただのAORだし
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:15:39.97ID:HpqNJ1WH0
CDランクはAKBと同じで組織がでっち上げる事が可能。チャートインさえすれば、興味を持った人間がYouTubeも見るから勝手に再生数が伸びる。最近の音楽人気ってこんなのばっかりだ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:19:34.57ID:srCKOG480
夜に駆けるのMVって再生禁止の所多いんじゃないの海外
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:21:18.04ID:6+df7JKO0
歌詞とサウンドを両方聴きとるのって無理と思うんだよね
歌詞重視に聴いてる人はサウンドを上の空で聴いてるだろうし逆も然り
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:21:35.18ID:AvV3Lig/0
こいつら本当に嫌われてるな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:23:09.13ID:IhADX1yj0
音楽なんてその国の言語にすりゃ良いってもんじゃないから
大ヒットした洋楽を日本語にするとマヌケに聴こえたりするのと同じ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:25:17.46ID:vFNSCZ5P0
奴らめんどくさいからな
マネスキンもイタリア語のがあえて怒るし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:27:43.70ID:jg7RdFl40
特に黒歴史や炎上があった訳でもadoみたいにTwitterで性格の悪さが露呈してる訳でもないのに
なんでこんなに嫌われてるん?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:32:21.48ID:3NmWrlkl0
生で歌うと放送事故のイメージ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:32:48.55ID:ytpJSCob0
YOASOBIとかAdoなんてガラパゴス内輪受けの象徴
世界で売れるわけないのが分かってない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:34:54.17ID:2+774qgb0
漢字がかっこいいみたいな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:39:58.92ID:Or81N3Jl0
海外ではバンドメイドの方が圧倒的に人気だよ

メカスの爺さんが言ってた
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:40:13.87ID:RZThGsIf0
>>33
ドラマのイケメン枠もアジア人になってきてるよアメリカ
流行もあるだろうけど
ティーン向けドラマは特に顕著
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:40:28.40ID:ON/Wc2EP0
子供みたいな声でやたらとメロディアスな曲ってイメージしかない
そりゃ受けない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:41:39.86ID:Vg/mSO3V0
海外のアニオタはアニメは吹き替えじゃなくて日本語の方で観たいって変態ばかりだし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:42:03.12ID:JiQ5bqUz0
だって洋楽の日本語バージョンなんて聞きたくないじゃん
それと同じ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:45:58.21ID:SNs9D88D0
逆に外国人が洋楽をカタコト日本語訳で歌っても売れんやろ?
オマリーの六甲おろしを思い出してみて欲しい
ただのネタだろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:47:54.04ID:gbwPAlYa0
>>29
ポリスのドゥドゥドゥ・デ・ダダダを聴いてるようなもんだからな。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:50:11.30ID:miAToDbh0
日本人が歌う英語て聞けたもんじゃないんじゃね
日本の歌にも英語の歌詞をところどころ入れると変な英語入ってておかしいらしい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:50:11.41ID:RIqW0YKX0
イクラははやくタトゥー男と縁切りたいだろうな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:53:40.87ID:ytpJSCob0
世界で売れたきゃK-POPに乗っかれと言いたい
それ以外は無理だから
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:54:32.31ID:dIAS67OW0
エアロスミスが日本語で歌ったミスアシングを聞きたいかって話よ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:57:09.35ID:vZo3jGb30
やっぱりまいじつか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:57:25.15ID:fp2t2xLw0
>>2
aimerとかな
昭和に巻き舌でシェキナベイベーとか歌ってたジジイに通じる薄ら寒さがある
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:57:26.75ID:d3ZHFWgx0
>>16
乳輪デカそう
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 11:57:44.89ID:FjUPrsH30
アメリカの歌手が日本語で歌ったら聞きたいのかと考えればわかる
昔はアメリカの歌手が日本向けに日本語でヒット曲を歌ったこともあったが
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 12:00:34.97ID:AvV3Lig/0
>>70
朝鮮人wwwwww
壺でも売ってろよキチガイカルト
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 12:00:35.78ID:YN2eSCkQ0
>>60
英語訳が下手って事か
英語を喋るのが下手って事じゃなくて
映画を見習えば良いのに。かなり自由だから
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 12:04:03.00ID:1ADeekFp0
ああ…
古塔つみ
の仲間ね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 12:06:44.66ID:zdPfXIu40
音楽と関係無しに
英語を日本語に変換するのは変換の仕方表現方法で情緒ある物にも出来るけど
表現幅少ない英語ではその逆は無い

特に小説を歌にすると言うコンセプトで
日本語から英語に変換するのは愚の骨頂
歌詞が安っぽい言葉に変換されるだけ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 12:06:48.39ID:nXSYxDDf0
幾田りらはいちおう帰国子女なんだよね
英語とか覚えてないんだろうか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 12:10:41.07ID:fp2t2xLw0
>>85
え、完全に日本人がちょっと格好つけて巻き舌で喋ってる英語にしか聞こえねえぞ
当たり前のように促音も入りまくってるし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 12:11:43.50ID:vZo3jGb30
英語歌詞のやつ、1曲目は面白いと思ったものの、
その後はで?って感じなのは確かだな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 12:12:37.27ID:86jwV/CS0
松谷創一郎さん

現実問題として、従来のJ-POPとロックサウンドを
中心とした日本の音楽シーンは、グローバルな流行からは
大きくかけ離れたものになっている。

10~30年前に終わったサウンドが、いまもヒットを続けている。
たとえば“ジェネリックHi-STANDARD”としてのWANIMAや、
“ジェネリック小室哲哉”としてのYOASOBIなどがそうだ。
こうしてJ-POPは“演歌”(変わらないジャンル)と化した。
川谷絵音は、こうしたJ-POPの内閉的な状況を踏まえて以下のように危機感を見せている。
「J-POPがダメだとかではないが、これでは世界で戦えない。変化の時が来ている」(同前)
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 12:24:54.31ID:nXSYxDDf0
>>86
NENA「、、、」
(「ロックバルーンは99」ってのをドイツ語と英語で出してました)
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 12:28:17.27ID:G/45RaRL0
>>85
三歳だと無理だろ(笑)
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 12:28:56.90ID:3MuylUCd0
群青の英語版だけダウンロードしたけど、ちょっと応援したくなるような声が日本語だからいいのはあるな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 12:30:03.11ID:jaAuirBX0
ディープ・パープルがハイウェイスターを日本語で愛してるー必要だーって歌ったら、やっぱ原曲がいいなって感じるだろう。
逆も然りってやつだ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 12:30:18.39ID:G/45RaRL0
>>8
いやそれは無いw
YOASOBIと比べたら申し訳ないけど
ぜんぜんなレベルやわな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 12:30:53.48ID:G/45RaRL0
レンズのmvとかクソダサくて草も生えんかったわ。。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 12:31:33.93ID:NFpGr3uK0
>>1
似たようなのばっかりだから
すぐに飽きられるのは目に見えてるだろ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 12:32:02.85ID:G5VeeSuW0
水星の魔女のOPノリが凄くマッチングしてて良かったな。英語版は知らん
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 12:42:58.20ID:he49mzcc0
例の問題が浮上した後でも平然とつみちゃんのイメージ画像使ってた時点で終わってた人達
若い人の流行りなんてサイクル早いんだから敏感に世間の空気感じていかないといけんのにねえ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 12:59:23.99ID:HAkKWHXR0
>>90
世界が欧米てことなら半永久的に無理な話だよ
そもそも音楽のジャンルの起源はほぼ欧米なのであり
それをアジア人がやっても猿真似に過ぎないから
食で人気な寿司や天ぷらは欧米にないから人気なわけ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 13:01:30.66ID:YPi1bwH80
なんか最初のは話題になってたよね
日本語の歌詞と響きが似てるとかなんとかで
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 13:22:45.78ID:dNQ/4atT0
日本の音楽市場は小さくなるから英語で歌うのは意味がある
人口の少ない国は母国語で歌っても稼げない

でも翻訳はネイティブに任せろよ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 13:42:50.07ID:TUFmwTMr0
オリジナルの方が人気高いのが普通
どのアーティストもたいていそう
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 13:43:36.45ID:u+PQh3ba0
欧米人は聞かんだろ 
基本的にアジア限定だろ、日本語でいいんだよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 13:46:40.14ID:G/45RaRL0
>>103
これは正直もっと早く変えて欲しかった
100連発声優の変な動画連投もかなり悪手
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 13:52:41.85ID:U0fHilh00
>>31
ヒント:お前の英語力の問題
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 13:52:54.82ID:JFNvYW/M0
英語圏で売れてるアーティストが日本語で歌って成功したのはクイーンぐらいだろ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 13:55:46.58ID:Yo+hkQE00
ビートルズがオフレコでお遊びで残したあの名曲を日本語で歌ったバージョンが発見!
とか言われても
へったくそな日本語で

なるよになれー(Let it be) なるよになれー(Let it be) なるよになれー(Let it be) なるよになれー(Let it be)
みたいな曲あっても要らんわって思うしな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 14:01:05.78ID:REngsRM00
ことうつみおじさん さえ居なければ……
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 14:02:08.90ID:5/vapah90
海外のコメント

>フェホグ(さん)
>吹き替えは公式の英語バージョンの曲を使用するのだろうか?
>私が実際にそれを望んでいるわけではありません。
>直訳がうまくローカライズされていなかったので、本当にぎこちないなと思いました。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 14:20:37.33ID:bkuAVdqv0
まあ小洒落た日本の音楽グループが
ワールドワイドに活動するのは
難しいだろうね。

アニソンだけでしょう、
海外で受け入れられてるのは。

韓酷みたいにあからさまな
水増しカウントしないだけマシかな。
本当に恥ずかしい連中だからね。

アニソンが海外で流行った理由は
そこに共感を与える日本独自の
挿入歌の文化があったからでしょう。

アニソンって基本的に
売るために作ってないからね、
打算がないから純粋に面白い曲が多い。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 14:22:54.62ID:1SfX4j6I0
考えればわかることだよな

洋楽をあっちの本人が日本語で歌って出してくれても、誰も聴きたいと思わんだろ
邦楽も邦楽のままでしか需要はねえよ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 14:29:36.75ID:CS31DmnG0
バックトラックが失笑レベル
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 14:39:44.15ID:hC7uXo8S0
洋楽スターが下手な日本語版出したようなもんだろ
ベンフォールズの金返せの歌みたいに

誰も聞かない
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 14:44:41.29ID:YCFwgUt70
10万回再生でも超えたら大したもんよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 14:47:11.81ID:xTZWjKyr0
外人が頑張って日本語でヒット曲歌ってもビミョーだしね
結局原曲に戻る
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 14:52:19.03ID:+SvnQZyC0
英語版作るくらいなら最初っから英語で歌詞つけろよなってなるしな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 15:19:47.73ID:fcMrPwDi0
アヴリル・ラヴィーンが
カカカカワイイとか歌ってたの
見事にこけたろ
t.A.T.uがごめんなさいっていう日本向け曲出してるの知らないだろ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 15:46:05.13ID:HpqNJ1WH0
>>133
KPOPも結局ハングルが一番しっくりくるしなあ。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 15:51:21.81ID:Tk4mYURT0
残当
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 15:52:49.92ID:lXv8+OL50
世界を視野にーってやつかな
大抵コケる
世界って具体的にどこの誰のこと?ってなるし
日本文化が好きな外人は日本のローカルな部分や異文化を楽しんでるのに
日本人が自分達の文化に合わせても興味湧かない
文化の輸出入というのは違いを見出すことにあるんだから
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 15:56:10.74ID:oxYd7bm50
日本語の方は工作で再生数伸びてる説は?
英語には金かけなかったんだろう
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 15:56:13.60ID:HpqNJ1WH0
音楽って元々ドメスティックな芸術。韓国みたいに戦略的に世界進出する国は少ない。むしろ個人の内面の発露だからどうやっても内に籠っていく。アメリカのラップやヒップホップ。日本のアニソン。
0143(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2023/02/07(火) 15:59:19.93ID:aDqqJIQ70
日本語の歌詞で聴きたいのに、英語の歌詞なんて海外はじめ日本人にとっては良さをほぼ全部なくすようなもの
ミュージシャンももっと日本語全開の歌詞で楽曲提供してよ
どこかの国のアーティストみたいに英語歌詞でやればいいってものでもない
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 16:01:10.66ID:HpqNJ1WH0
YOASOBIの場合は小説世界を音楽にしたり詩も重要な要素だから、それを伝えたくて英語で歌ってるんだろう。別に世界進出を考えてる訳じゃないと思う。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 16:03:05.10ID:qez6xxZR0
ボーカルにパンチの無いつまらん曲だしな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 16:07:04.36ID:HpqNJ1WH0
音楽は世界的にドメスティックな物が好まれる傾向があるのに、レベゼン社長は10億も借金して世界進出。コイツ能天気な上にバカで救いようがない。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 16:08:14.29ID:rayd+V+t0
海外で再生されるとすると、アニメタイアップ曲?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 16:09:15.90ID:bEqgQpup0
夜に駆けるの英語版の空耳アワー感は面白い
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 16:10:45.94ID:bkuAVdqv0
英語化で売れた歌って
ヨーロッパでも少ないかもね。

俺は知識少ないから
ネーナの99 red balloonsしか
思いつかない。

その歌もドイツ語版の方が
個人的には好きです。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 16:12:44.35ID:rayd+V+t0
The Policeが来日記念盤として湯川れい子訳詞による
日本語シングルをリリースしたことがあったが不評だった
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 16:17:25.24ID:Vz5av97A0
ガンダムの歌好きだけど
どっかで聞いた名前かと思ってたら古塔つみ騒動のときに挙がってたのね
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 16:24:22.40ID:H28gBgQc0
>>143
いや日本語で歌っててもサブスクでは稼げないんだよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 16:28:47.60ID:H28gBgQc0
>>127
本当の問題はそこなんだけどね

KPOPは英語で歌ってまずアジア圏を制覇してる
日本以外のアジア圏の国々はさほど自国産の音楽シーンがデカくないから
英語圏の洋楽曲がヒットの上位に入りやすく、KPOPはその需要をGETしている

KPOPはサウンド面で欧米のポップスの流行とマッチしているから同じプレイリストに入れても違和感がない
でもJPOPは良くも悪くも流行からズレてて結構違和感がある
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 16:35:22.84ID:H28gBgQc0
たとえばブルーノ・マーズの親は山下達郎のファンで、ブルーノは山下達郎のCDを聴いて育ったらしいが、
彼が愛聴してたのはON THE STREET CORNERという洋楽のカバー集なんだよ
たしかに今JPOPも世界で聴かれ始めてはいるが、それはサウンドを重視して聞けるマニアックなリスナー需要であり
日本語「も」聞いていいという許容範囲の広いリスナーがいるからであり
それにしても日本語「が」いいってわけじゃなく
山達みたいに英語で歌える日本人がいればそっちの方がいいに決まってる

イタリアのマネスキンは世界的にブレイクしてイタリア語の曲「も」聴かれているが
やっぱメインで聴かれているのは英語曲だからね
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 16:37:54.89ID:LXvhiFNA0
>>1
どういうファン層なのか窺えるな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 16:41:02.67ID:LXvhiFNA0
小説を音楽にするなんてのがセールスポイントになることには軽く驚いたね
そんなの普通だろと思ってたから
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 16:50:05.33ID:nQk5Dq2p0
>>1
NHKが受信料で作ったテーマソングのこと?


NHKは歌とか踊りばっかり作ってるけど


すんげー受信料の無駄遣いだよな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 17:10:02.41ID:FOs956f50
公式の二次創作みたいなもんだしな
最初から英語歌詞にすればいい
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 17:12:52.16ID:8PfCYT/O0
英語版以前に普通に出してる曲もオワコンなんですが
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 17:22:35.92ID:HGF+pt8s0
ネイティブから聞いたら日本人が歌う英語なんてたどたどしくて聞いてらんないんだよ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 17:23:07.13ID:ilizjp5Q0
>>156
世界いうと欧米いうけどアジアのほうがでかいからな
アジア市場を韓流なんかに奪われたのは痛手
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 17:27:50.31ID:HGF+pt8s0
英語の歌聞きたいなら英語圏の人間は英語圏の歌を聞く
なんで極一部の日本語ヲタクが非英語圏の下手くそな英語の歌をわざわざ聞くと思うのかね
日本人が外人の日本語の歌聞いても発音も翻訳もおかしいけどがんばってんなーぐらいにしか思わねえだろ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 17:29:59.30ID:ilizjp5Q0
中国は口パク違法化して
韓流を締め出したから韓国は日本に余計に寄生してる
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 17:42:36.21ID:G/45RaRL0
>>173
口パク違法ってww
マジかー
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 17:48:11.67ID:dJVQcgKG0
ロリコンアニメみたいな歌だね
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 17:53:15.01ID:BO9VTehD0
売れるには別に英語必須な訳じゃないって分かったのにな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 17:56:10.55ID:7W9gAWyk0
日本語のメロディって抑揚がないんだよ
英語圏の人にとっては退屈だよ
アニソンなんか現地版だとアレンジして抑揚つけてたりするし
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 17:58:25.37ID:/xQIyzyL0
はい、まいじつと思ったらやっぱりまいじつ

こんなんにのせられて叩く人は
まさにハーメルンの笛に躍って海に飛び込むドブネズミよ
「走狗」ってやつだ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 17:59:13.81ID:03+N57750
とりあえず歌に
ああああ
入れとけば良いやろの精神嫌い
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 18:00:45.71ID:t1PmdVfP0
確かに
ほかの日本人と違ってしゃべり方に抑揚があるって言われた
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 18:05:02.35ID:aKvtWCo20
古塔つみ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 18:09:33.21ID:DlqPdjvc0
>>172
言葉選びも彼らが思うようなニュアンスの言葉になってないらしいからな
そりゃ日本人だって歌詞が機械翻訳みたいなのだったら冷める
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 18:39:08.95ID:e175YnpS0
今年海外でもっとも再生された日本の楽曲は?Spotifyが2022年振り返るランキング発表

■ 海外で最も再生された国内アーティストの楽曲

01. 死ぬのがいいわ / 藤井風
02. 夜に駆ける / YOASOBI
03. The Rumbling / SiM
04. 廻廻奇譚 / Eve
05. 紅蓮華 / LiSA
06. 残響散歌 / Aimer
07. Tokyo Drift(Fast & Furious) - From "The Fast And The Furious: Tokyo Drift" Soundtrack / Teriyaki Boyz
08. 悪魔の子 / ヒグチアイ
09. Black Catcher / ビッケブランカ
10. unravel / TK from 凛として時雨

※昨年一昨年は10曲中8曲がアニメの主題歌
今年も10曲中7曲がアニメの主題歌

https://news.yahoo.co.jp/articles/cefc8fcb69b836cfef8543e46e3276a7346ffd41
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 19:14:42.87ID:ON/Wc2EP0
>>124
アニメに使われた曲だけ聞かれてるけどそれは楽曲が評価されたからではない
アニメの世界観に浸るために聞かれてるだけ
アニメに使われた曲以外は同じアニソン歌手でも全く聞かれてない時点で楽曲としては全く受けてない
小洒落たシティポップのほうがよっぽど楽曲として受けてるし有名な歌手に影響も与えてる
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 19:16:42.17ID:vFNSCZ5P0
サブスクで週に一回は聞くけどな
ikuraの英語の発音は心地よい
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 19:36:58.70ID:C5szVXju0
毎日通勤の時聴いてるわw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 19:38:36.35ID:G/45RaRL0
>>193
何聴いてる?
俺はinto the nightだけだ英語版は
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 19:43:20.37ID:fJXensJY0
よく向こうで売ろうとして全詞英語とかやるけど
K-POPとか普通に韓国語で歌ってるし
売れるもんは売れんだよな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 19:49:49.31ID:6SvsP/tw0
>>195
PYSの江南スタイルこそが韓流あれは認めざるをえない
韓流が英語や日本語バージョン出してるのは
現地人なりすましかアリバイ工作
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 19:50:23.89ID:VwIcy2Oh0
歌詞を変えるとか工夫せえよ
音楽に合ってないやん
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 19:53:22.98ID:INLW6SV+0
ラウドネスもネイティブで歌詞もいいのを書けるマイク・ヴェセーラよりニイちゃんの拙い英語の歌唱の方がエキゾチックで海外でウケたらしい
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 19:58:30.28ID:cIIIrAY30
>>198
ヴェゼーラはライブでヘロヘロだからな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 20:01:14.90ID:yF7ms/Jt0
>>2
アグネスちゃんの歌を思い出せばエエ
ああいう風に外人には聞こえてるんやで
イギリス訛り英語ですらアメリカでは売れないんよ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 20:33:27.68ID:Iih7Cpw70
ガンダムのやつしか聞いたこと無いけど
質のいいボカロ曲って感じだな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 20:46:42.84ID:/xQIyzyL0
しかしどの曲も英語で歌ってみるって
大した試みで感心するわ
新しい時代、新しかろうが大変なことだわ
過去の歌手にこんなことできた奴いないじゃん、すげえわ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 20:52:02.47ID:A/mimiPO0
日本語歌詞の発音に似てる単語選びつつ意味も通ってて、
英訳した奴のセンスに感動した記憶
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 21:00:48.27ID:6SvsP/tw0
>>203
昔のビーズも出してたアルバムの中で
これもアルバムの中の曲と思えば妥当と思う
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 21:15:36.19ID:/xQIyzyL0
>>204
ありゃ大したもんだね、感心する
0208ああああ
垢版 |
2023/02/07(火) 21:31:08.63ID:lzWQFbtU0
>>1
洋楽に日本語歌詞付けたら売れるの?
そのまま聞くだろw
0209朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/02/07(火) 21:55:01.29ID:P2x0TeBT0
>>1
ネタバレOP 乙 ("⌒∇⌒") キャハハ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 22:06:30.37ID:yCa2spC90
海外で人気(笑)
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 22:18:11.74ID:l5zQjpA90
外人は自分たちで英語の歌詞をつけてカバーとかしたいんだよ多分
本人が英語版も出すのはその楽しみを奪うことになるんじゃね
知らんけど
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/07(火) 23:45:59.22ID:8vrmG4eo0
まいじつに乗っかってYOASOBI叩きしてるバカは自分がまいじつレベルのゴミだって自己紹介してるのわかってるのか?
死ねよカスが
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 00:16:13.01ID:L6GL0pEw0
どうせまいじつの記事だと思って開いたらまいじつだった時の気持ち
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 00:22:31.30ID:dq1X8HFw0
バイファムのOPも全編英語だがあまり歌われてない。ガリアンも英語多め
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 00:33:13.45ID:Gn2QxnYD0
今後全ての曲を英語版アップするとか宣言したないよね?今回は実験という事で
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 01:17:27.09ID:g8Ce+QDH0
一回聞いたことあるけど日本語っぽく聞こえるんだよな
完全に訳した感じじゃないからたぶん外国人が聞いてもよくわからんと思う
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 01:27:04.37ID:m7Kuk+7U0
そらお前、如何にイギリスで有名な曲だからって「俺はー高速道路のー星ー!」とか歌われてもコスプレしたおっさんしか頭に浮かばないだろ?
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 01:36:17.00ID:FJm4hmhH0
mr. bigのギターだったかな
何故か日本語に開眼して曲書いてたけど
りんごは青いよー!みたいな曲で、ほぼ一切聞かれなかった
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 01:55:11.59ID:xz9A5fCJ0
簡単な話で海外のファンがそのくらいしかいないだけでしょ
日本人アーティストの中では海外で聞かれた人1位だけど、それでもそんなもんってだけ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 02:08:10.36ID:1WU2UJBr0
欧米のバンドが自分たちの曲を日本語で歌ってるのあったけどちゃんと意味は伝わるんだけど微妙なイントネーションが違ってネタとしておもろいんだけど元の方がいいやって感じだったな
ネイティブ並の発音できるとかじゃないとこういうのは厳しいんだと思う
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 02:11:58.99ID:wXBDwewO0
英語版って何
英語で唄ってるって事かね
そりゃ当然受けんわな
根本的に勘違いしてるわ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 02:15:33.63ID:NdjX2XBY0
再生数の少なさ的に単に宣伝不足だろ
日本人すら聴いてない再生数なんだし
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 02:23:24.98ID:xrE9pPA90
>>186
古塔つみ!
こいつの事すっかり忘れてたわ!
YOASOBI…
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 02:29:10.83ID:nDMtlSwN0
>>173
今韓国アイドルは中国に媚びてるよ
中国で売れるようになってから音源、CDミリオン売れるようになった
テレビ出演とかできないだけでCDとかは買えるから中華ファンが買いまくってる
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 03:55:25.35ID:7TRtATcK0
なんで英語で歌ったんだろ?
海外でウケると思ったのかな?
まぁとんだ勘違いなんだけどね
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 04:18:59.15ID:xjqGDkIr0
あの空耳英訳な
あれはただのオマケやろ
遊び心ってやつなんだからほっとけよ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 04:32:53.98ID:6jbQDJYt0
英語版125万回ならだいぶ多いほうだけどね
海外のミュージシャンもビッグネーム以外はそれほど再生回数は多くない
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 05:05:55.94ID:g8Ce+QDH0
>>235
なぜ急に?
以前からKPOPはアジアで絶大な人気だったはずだろ?
ビルボードにインチキダメ出し食らい集計方式変えられ音源総攻撃が使えなくなったから中国でやってんじゃないのとしか思えない
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 07:00:14.42ID:xuJZ4L+n0
邦楽って土台となる音が弱くて
上の方でボーカルがふにゃふにゃ言ってるような印象がある
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 07:07:39.74ID:sKV37pnD0
宇多田以来英語すごいと思ったのはXGてグループ
コメントも日本人より海外の人ばっか
英語もダンスも歌もこんな日本人グループもう二度と出てこない
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 07:09:41.63ID:lahqAnDi0
>>244
リズムとグルーヴ感が需要なのがアメリカだもんな。ピコ太郎の曲はそこを抑えてた
日本はメロディーがすべてだが
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 07:32:32.62ID:YmW5VQ+/0
日本語で歌ってるから海外の一部のキモオタマニアに受けるだけなんだから英語とか調子に乗るなよ笑笑
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 07:46:19.56ID:yEuzNAvZ0
これ、日本語に聞こえるような英詞という
日本語版してる前提のコアなファンサービスで
やってるもんだぞ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 07:47:53.61ID:RWiZMKLg0
ヤーソビ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 07:51:27.19ID:8fSd57xv0
本気で英語で歌うなら
日本語から訳すのではなく
日本語をまったく意識しない外人の作詞家に
最初から英詞で書いてもらわないとダメ
元に日本語という縛りがあると
どうしても不自然になってしまう
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 07:54:48.27ID:WHP6npYH0
>>21
・募るJ-POPへの危機感 K-POPは世界標準(川谷絵音)


まず根本的に違うのは、J-POPでは歌を乗せるためにビートが存在するが、
K-POPではビートと歌が同時に補完し合いながら鳴っている。
分かりやすく言えば、J-POPは、はっきりと歌を押し出していて、
K-POPはリズムと歌で曲を押し出している。


K-POPが勝負をしているグローバルチャートでは、
ヒップホップやEDM、R&Bだらけで、基本的にAメロ、Bメロ、サビのような
、明確な展開はない。代わりにリズムとメロディーの反復、
しかもコードもあまり変わらないことが多いのだ。(中略)
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 07:58:09.96ID:WHP6npYH0
>>21

逆にJ-POPは、明確にメロとサビが分かれているし、
Aメロ、Bメロで盛り上がりを作り、1番の聴かせどころを
サビにするパターンがほとんど。
だからJ-POPはサビを聴かないと曲が分からないし、といって頭をサビにしても、
メロからの盛り上がったサビを聴かないと、曲の良さが分からない。
長めに聴かないといけないのだ。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 08:31:50.89ID:pcgc0FOM0
>>156
それエレクトロニクス産業と同じ構図だから

日本の家電やエレクトロニクス業界は国内市場がそこそこ大きくて稼げるから
海外輸出にはあまり積極的ではない

一方、韓国は自国の市場が小さいから、そこだけでは稼げなくて
輸出のためのマーケティングに余念が無い

日本のメーカーでマーケティングは「できあがった商品をどう売るか」であって
「どのような商品がマーケットで受け入れられるか」を本気で考えていないから
韓国メーカーにあっさり負ける
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 09:07:22.78ID:d9keJ2cO0
イクラの発音微妙だし日本語でも受け入れられてるなら無駄な努力しなくても…もしくはもっと本気で英語版作る?
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 09:09:49.50ID:dlXMMSP60
>>253
NHKレッツゴーヤングの無理やり洋楽を日本語で歌いましたコーナーの逆バージョン。あれは無理があったなぁw
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 09:44:13.14ID:TW6V3aJd0
Vegasやホルモンみたいに日本人でさえなんて言ってるか聞き取れない日本語で歌った方が外人受けいいんじゃね?
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 10:11:32.41ID:tK8TD10s0
>>226
逆だと思うよう
りらソロのmv再生数なんて悲惨そのものよw
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 10:25:20.43ID:3L4HZX3e0
英語で歌うのは事務所の老害のロマンでしかない
むこうは日本語で歌ってくれって言ってんだから
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 13:56:26.93ID:Nu01+eG40
良い曲は言語関係なく売れる
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 14:45:13.63ID:AOcqACrX0
>>57
リスナー数は少ないけど万人単位のツアー出来るって意味ではリアルの人気があって
Weaboo向けじゃなくちゃんと現地のバンドと同じリーグに入っている
緩急のセンスとか独特のものがあるしバンドの重心も統一されてる

Yoasobiは日本の成功を全てかなぐり捨てる気概があるかだな
あのセカセカした足が地面についてない曲調は基本的に厳しいよ
藤井風みたいに最初から海外狙って試行錯誤してれば
JPOPでも日本の4倍の市場を手に入れられるけどな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 15:01:46.72ID:UF69lNwS0
そもそもさ、一部曲の英語歌詞が空耳でもとの日本語歌詞に聞こえる様になってんのは
向こうの奴ら的にどうなんだ?
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 15:04:38.36ID:+yCafr8n0
>>262
>むこうは日本語で歌ってくれって言ってんだから

それは単にJPOPシンガーが英語詞が文法デタラメ、韻も踏めない、発音いい加減だから聞くに堪えないだけで
日本語楽曲そのものに需要はない
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 15:07:58.80ID:+yCafr8n0
>>258
日本語で歌ってるとサブスクで全く稼げないんだよ

サブスクの収益分配方法は月ごとのチャンネル総再生数の多い順に分配されるので
英語圏のアーティストが上位を独占してしまう
日本のアーティストには微々たる分け前しか入らない

日本の音楽市場がデカいというけど、主体はCDやDVDの売り上げであり
ストリーミングの再生回数が多いわけじゃないからな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 17:18:02.34ID:TZ8Jo8zQ0
まいじつだったら
変に持ち上げられるよりも
叩き記事出されてたほうが
まだ良いまである。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 17:24:00.54ID:98FcchU70
>>5
まいじつの言う「世論」って
毎度まいど3〜4人くらいの意見だったりする現実
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 18:12:30.68ID:/lk4lOPs0
>>270
なるほどなぁ
まずは英語版聞いてもらって、そしたら日本語版も流れるから
そこで(・∀・)イイ!!と思ってもらえば勝ちなのね
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 19:23:55.98ID:2nMPBw3g0
>>270
というてアジア人が英語で歌って稼げてるの?
工作してる韓国以外で
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/08(水) 19:30:03.13ID:2nMPBw3g0
そういえば今話題のインド映画で歌ってる歌も
現地のインド語だからな
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 18:58:20.55ID:vy9QBU2e0
水星ガンダムの主題歌、どっかで聞いたことあると思ったらミミめめみみだった
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 20:14:42.52ID:ydzj2zuz0
でも実際英語で歌うとかエネルギーの無駄だよな。歌詞を伝えたいなら普通に字幕で英訳のバージョン出せばいいのに。レベゼン社長とかワンオクみたいに世界進出とかダサいよ。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 20:17:19.71ID:ydzj2zuz0
>>270
公式でPVに英語字幕つけるじゃダメなのか?
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/09(木) 21:47:38.29ID:iie4SNsn0
流石にCDプレーヤー持ってる人は今や少数派

日本は異文化だから、違う言語だから新鮮だし楽しい
再生回数が欲しいなら世界中のあらゆる言語で作ればいい
英語圏の国だけに擦り寄って世界進出とかなんとか
穿った見方だが英語コンプレックスでも持ってるんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています