X



【ゲーム】1月31日が『ファイナルファンタジーVIIの日』に制定 クラウドたちの戦いが幕を開けた日 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/01/31(火) 17:54:45.41ID:/kDVD4ir9
https://www.famitsu.com/news/202301/31291108.html
2023.01.31 14:20

スクウェア・エニックスは、1月31日が“ファイナルファンタジーVIIの日”として日本記念日協会に認定されたと発表された。

1997年1月31日はプレイステーション版『ファイナルファンタジーVII』(FF7)の発売日。制定にあたり『ファイナルファンタジーVII』ディレクター、『ファイナルファンタジーVII』リメイクプロジェクト プロデューサーの北瀬佳範氏よりアニバーサリーメッセージが公開された。

アニバーサリーメッセージ
ファイナルファンタジーVIIが発売された1997年の1月31日はシリーズにとっても、そして私たち開発にとってもいろいろな事が大きく動いた日でもありました。目まぐるしく進化するゲームテクノロジーの波に吞まれながらも、大きくひらかれた未来を夢見ていた事を思い起こします。
この記念日の制定によってその思いを忘れずにいつまでも持ち続けようと思います。

『ファイナルファンタジーVIIの日』制定を記念して、FFVII25th特設サイト内、FAN KITページにてオリジナル版FFVIIのTwitterアイコン&ヘッダー配布中!

全文はソースをご覧ください

https://www.jp.square-enix.com/ffvii_25th/

https://i.imgur.com/oT6ikmu.jpg
https://i.imgur.com/QEPDuoA.png
https://i.imgur.com/zG70aY8.png
https://i.imgur.com/6W6kiWQ.png
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:42:37.25ID:N0rOetgE0
FF7は当時熱狂したけど今やると物足りないな
容量が少ないせいだろうけど
PS2とかで出たゲームなら凄い名作になっただろうな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:44:16.04ID:/y9ZDpsO0
>>182
あの時代にPSで出たから良かったんだよ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:46:07.90ID:N0rOetgE0
>>184
PSが覇権取るのに貢献したからな
それを忘れなれなくてFF16はPS5独占にした
もうFFにブランド力なんてないのに
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:46:15.54ID:RcKygpy50
寒い中予約したセブンイレブンに買いに行ったな
予約した人が貰えた、何もガイド出来てないガイドブックまだ持ってる

ファミコンスーファミ時代のはドラクエ含めて全部中古で買ってたので
(教室内でゲームが話題になるような年齢じゃなかったので慌てて買うことも無かった)
並ばないで買えるって素晴らしいみたいなのは無かった
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:49:28.91ID:LljCeHTc0
神羅の社員証まだ持ってるんだけど、いくらぐらいで売れるだろう?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:51:01.04ID:Z9Xhrvlw0
>>179
それはない
それにワイルドアームズって鳥人戦隊ジェットマンのパクリだろ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:56:43.46ID:JY7QnQDo0
小学生のときにFCドラクエ1に出会ってからRPGにハマりドラクエとFFはずっとやってきたけどFF7の販売は衝撃だったな
それまで電気屋とかゲーム屋で並んで買うとかだったのがコンビニで予約し発売当日買えるようになったんだから
ドラクエとFFはオリジナル版をずっとやってきて個人的に名作だと思うのはドラクエなら2、FFなら7
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 13:59:37.74ID:RcKygpy50
スレでやたらとツルツル言ってるから何かと思ったら…
当初のゲームはキャラは喋らなかったので、映像作品とか作らなければ良かったのに
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 14:21:27.34ID:ZT5DFNaY0
スクエニはもう終わってると思うよ
ゲーム自体ゴミなのもそうだけどキャラデザとかストーリーとか企画の根本から全くセンスの無い社員しか残ってない感じがする
過去の有能社員の残した余力でなんとか今を生きれてるだけ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 14:26:43.99ID:obj/qVKc0
PSの頃はポリゴンだけど広さを感じたんだよな。
リメイクはーミッドガル出てからどこまでオープンワールドっぽくできるかにかかっている気がする。
てかエアリスザックス生存フラグが立ちまくってるのが気になるな。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 14:45:36.22ID:K2rEBxHw0
>>191
作業量の関係なんだろうけど7から別世界みたいなマップがなくなったのは寂しかったね 8に至ってはラストダンジョン突入したら街に入れませんなんて制限も出来たし
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 14:47:11.54ID:IOT1Sgt30
エアリスあんまり好きじゃなかったけど
本当に死んだから記憶に残るキャラになったわ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 15:32:10.04ID:9fL/A5+D0
>>53
8は酷かった。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 15:39:28.40ID:9EffLz9q0
クラウド「ツルツルにしといて」
ザックス「好きを謳歌できますように」
エアリス「不倫くらい何よ」
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 15:41:51.89ID:38GJG+bN0
7がファイナルファンタジーのピークだったか
以降はピークアウト
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 15:44:37.49ID:38GJG+bN0
テロリストの自分探しの旅
後で冷静に考えると意味不明なストーリーw
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 15:51:15.63ID:QlufaL900
FF7のリメイクあるけどナイツオブラウンドだけどんなふうになるのかだけ興味あるんだが
ナイツオブラウンドが実装されるのは何年先になるのやら
てかシリーズ物の続編出るまでの期間が伸びすぎてるんだよな
ファミコン時代は1~2年後に続編出たりしてたが
今は5年ぐらいが普通か?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 17:00:09.35ID:xGvEl3XZ0
>>200
8はサガみたいな要素入ってて気づいた時には最後敵つえーーってなっててめんどくさくて投げたな
当時しょうもない事考えるねffでそういのイラネからと思ったな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 19:30:55.44ID:/7p6tcum0
>>202
俺もそう思うなー
8とかなんかffじゃないような気して
召喚でボタン連打した記憶とか始まって恐竜で全滅とかさー
なんかなー、悪いイメージしかなかった8から
あと魔法を盗むとかあったらしいけど、完全に終わりを迎えたなー
だけど12は一応やったわw
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 20:07:17.85ID:w2fguWPC0
>>168
レコード会社でもそうだけど、エグゼクティブプロデューサーって会社の取締役っていう意味合いで、
現場で積極的に開発してるというより、会社の経営に関する仕事をやってることが多い。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 20:15:27.63ID:+axkvlF90
OPのBGMはテンション上がったわ当時
アンケート取るとザナルカンドとかエアリスのテーマが人気だけどあれはもっと評価されてもいい
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 20:17:16.99ID:mOjRUpTD0
松井優征、尾田栄一郎、石田スイ、小室哲也、渡辺さん、諌山創 etc


はじめさんとその他、はよ感想を
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 20:24:55.47ID:cl+7rcbo0
>>211
FFのメインテーマは最後クリア後まで取っとくもんだよ
12の大安売りはイタダケナイ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 20:29:50.26ID:hfjvnlJQ0
>>2
な、こうなるだろ結局
クラウドの中の人を交代させない限りずーーーーーっといわれ続けるとか作品のファンとしちゃもう地獄だわ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 20:35:47.03ID:7gChPf3X0
良くも悪くも7以降は駄作
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 20:38:28.44ID:Z9Xhrvlw0
>>168
2001年にスクウェアやめてるし
FFは12からつまんなくなったな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 20:39:03.57ID:tVCUcxut0
名作だけどさすがに古すぎてSwitch版の旧7を今の子供にやらせようとは思わないな
押し付ける以上はそれなりの現代クオリティを要するし(リメイクは実質続編だから初見がやるものではない)
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 22:08:29.17ID:n5cseVOF0
発売日真冬だったか
当時近所のTSUTAYAに開店前から並んで買ったけどド田舎のTSUTAYAなのに30人くらい並んでたな
今そんなに発売日に並ぶって転売屋しかいなくなったな
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/01(水) 22:56:11.96ID:Q/orCreG0
>>219
やったことないけどPSゲーでそこまでストレスあるの?
ファミコン初期RPGとかならわかるが
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 02:45:41.35ID:a8iOoHYw0
PS持ってなかったけどお店にはPSの在庫が常にあったから余裕ぶっこいてたらどこ行っても無くなってたな
セブンイレブンで売ってるのを友達に見つけてもらって買った
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 04:39:11.80ID:/dPg5/at0
>>39
FF16はサガ畑の人なんて雰囲気はそっち風味になってる。ゲームとしては分からないが
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 19:33:33.71ID:qGRVmBsO0
丁寧に装備してたマテリアをぐじゃぐじゃにして返したユフィ
絶対に許さない 絶対にだ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/02(木) 23:54:46.71ID:Hfrzj/kn0
テロ組織の娼婦に売春婦そしてくノ一
ヒロインに非処女しかいない
つらい
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 12:10:51.47ID:jGeQTYdW0
>>88
ストーリーは糞だったがマテリアシステムは超ハマった。
XIVのマテリアはつまらん。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 12:33:06.82ID:JIDiagpM0
ゲームソフトを初めてコンビニで買ったわ
並ばずにあっさり買えて拍子抜けした
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/02/04(土) 16:44:32.18ID:M6KVoCYc0
今から再プレイする人にアドバイス
紫の独立マテリアを優先的に使うと楽しいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況