X



【社会学者】古市憲寿氏、豪雪地帯での大雪被害に「大雪が降るような地帯にいつまで住むのかをある種、突きつけられている」 ★3 [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★
垢版 |
2022/12/26(月) 17:16:21.24ID:dhSQF5N+9
https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221225-12251161-sph-000-1-view.jpg
古市憲寿氏

古市憲寿氏、豪雪地帯での大雪被害に「大雪が降るような地帯にいつまで住むのかをある種、突きつけられている」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20221225-12251161-sph-soci

 社会学者の古市憲寿氏がコメンテーターとして25日放送の日本テレビ系「真相報道バンキシャ!」(日曜・午後6時)に出演。日本全国を襲う大雪について私見を述べた。

 この日の番組ではクリスマスを襲った日本海側中心の大雪を報道。この件について聞かれた古市氏は「心配なのは高齢化との関係ですよね。もともと日本は雪が多かったけど、50年前みたいな若い人が多かった時代の大雪と今の高齢化が進む中での大雪は全然、意味合いが違うと思います」と、まずコメント。

 「豪雪地帯ほど高齢化が進んでいて、お年寄りがたくさんいる。人の住んでいるエリアも多いので、じゃあ、雪かき、除雪作業をどうするのかが課題になってくる。建設業者に除雪をお願いする人も多いと思うんですけど、建設業者自体がいなくなっている現状もあって、頼む相手もいない。そこで自分でやろうとすると事故が起きる」と続けると、「実際、雪崩とかに巻き込まれるよりも雪かきをしていて亡くなる人の数がすごく多いんですね」と話した。

 その上で「じゃあ、中長期的に考えると、大雪が降るような地帯にいつまで皆さん、住むのかどうかみたいなことをある種、突きつけられているのかなと思います」と発言。「国としてはコンパクトシティーにしてもらって、日本中に人が分散して住むんじゃなくて、エリア、エリアごとに住んでもらいましょうとか。一方で地方では慣れた場所に住みたいという人も多いですし、中々、生まれ育った町を離れたくないという人も多いし、中々、どちらが正しいというわけではないですけど、どうしても災害時に過疎化した地域、高齢者が多い地域ほど被害が大きくなる可能性があるので、災害対策という意味でも、どこに人が住むのかを考え直す時期なのかなって気がします」と話していた。
※前スレ
古市憲寿氏、豪雪地帯での大雪被害に「大雪が降るような地帯にいつまで住むのかをある種、突きつけられている」 [ギズモ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1672006002/
【社会学者】古市憲寿氏、豪雪地帯での大雪被害に「大雪が降るような地帯にいつまで住むのかをある種、突きつけられている」 ★2 [ギズモ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1672021473/
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:19:44.92ID:HOabPX+l0
>>1
なんでいつまで独身なんですか?と聞かれるのと同じだよ、程よく不細工な鼻穴でかし君。君なら、個人の自由でしょと答えにならない答えを言うよね?それと同じだよ。こういう学者風タレントはもう要らないです。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:20:46.49ID:tAOx2WuI0
ひととしてはアレだけどコイツみたいな奴らが政治家や経済界のトップになってればここまで衰退することはなかったやろなあ
暮らしやすいかどうかはともかく
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:21:00.90ID:MajnSoXK0
叩きやすい日本人にだけこういうこと言うのはフェアじゃねーなあ
温暖化で沈むから先進国はなんとかしろって言ってる海洋諸国に「君たちいつまでそこに住むの?w移住すればw」って言えたら許したるわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:21:08.62ID:33Xl5Jth0
裏日本と東北地方に除雪税をかければ良い
受益者負担が当たり前だね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:21:15.97ID:NyukAXAE0
古市叩かれまくってるけど俺は同意だわ。
雪国は人の住む場所じゃない。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:22:32.25ID:+3TzXzfF0
古市憲寿(社会学者)
↑ここテストに出ますから、赤線を引いておいてくださいねー
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:22:36.51ID:tAOx2WuI0
スレタイだけ見て反応してまったがキチンと発言についてのフォロー入れてるやんけ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:22:46.22ID:K9WM6MvB0
古市は自分が食ってるものは全部東京画産地だと思ってんだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:22:48.28ID:t1RTyxIw0
学者なら大雪でも快適に住める設備くらい考えろよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:22:56.62ID:k7+4AVzb0
>>1
お年寄りが雪掻きで命落とすのはツラいよね
いつまでも若い気でいちゃうだろうね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:23:07.64ID:+tvxYyC80
コイツバカ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:23:32.55ID:gd7izDfQ0
口に出して言っちゃあいけないけど、その通りだと思うわ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:24:13.91ID:21NawRegO
これが学者とか
名乗ったもん勝ちの肩書きはいい加減やめるべき
社会学者とか脳科学者とか何とかコンサルタントとか
ハイパーメディアクリエイターと何も変わらん
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:24:42.50ID:NqRslyJL0
そんな事言い出したら大雨ガーも地震ガーもいえるから地方から人がどんどんいなくなる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:25:19.33ID:k7+4AVzb0
>>11
若ければいいけどね
毎年高齢者の雪被害で亡くなる事故が後をたたないからね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:25:29.57ID:B0TEYkLd0
誰が新潟でコシヒカリ作ってると思ってるのか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:25:30.43ID:T9qK+yMZ0
古市は雪国は住む場所では無いて言ってる訳じゃなくて高齢者しか住んで居ないこの先人口減って行く土地にいつまでインフラ整備して行けるのかそろそろ考える時じゃないかて事だろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:25:35.69ID:K9WM6MvB0
第一次産業全否定の古市
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:26:31.91ID:/sd6onaI0
壺市最低だな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:27:13.58ID:lRhLbz1v0
豪雪地帯が嫌な人はもうとっくに出て行ってるだろ
今まで残ってんだからもう一生そこにいるだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:27:41.47ID:nc3NYtCE0
今度の雪で杉ヒノキがインフラを破壊したり家破壊してるからね
それなのに古市はこれまで太陽光パネル批判してたから引っ込みつかなくなって雪国叩きに走ってるのかよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:27:52.81ID:Aqmg5pbv0
東京土人の東北差別w
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:28:02.19ID:y0LTZPPS0
>>14
別に豪雪地帯に住む必要はない
雪あったら露地栽培なんてできないしハウス栽培での暖房費は食品価格に上乗せされるんだから
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:28:35.51ID:nc3NYtCE0
>>3
雪が1番降ってるのは日本だよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:28:40.20ID:mUeDJUW10
放り出した地域に外国人が大挙して住み着くのが、容易に想像できる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:28:56.80ID:82/s6Be/0
23区内に全国民が住んで地方には防衛用の基地のみ置けばいいと思うのだがね
農業も関東平野あれば大丈夫だろうし
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:29:15.97ID:RhbMc37D0
これを条件反射で叩いてるやつって国語苦手そう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:29:31.12ID:Mq683WXZ0
クソみたいな社会学者だな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:30:10.42ID:jrPgfgSG0
エリアエリアを作りコンパクトシティー化するデメリットってなんかあるのかな
いうは如しでデメリットも考えないと
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:30:28.93ID:nzWfNx3S0
徒歩で移動できるコンパクトシティーとかそういうことまでは言わないが(地方の生活の良さがなくなる)
限界集落的なものは整理して住まない場所として指定していくべき
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:30:48.46ID:U827/48Y0
都心部ってのがそもそも自然となったそういうもんじゃねえの
地震浸水大雪なにかしらリスクある土地ばっかなんだから国出てくしかないし、集中させたほうが有事のリスクでかくないか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:30:54.16ID:WHG/jmd80
昔は中卒や高卒で地元就職で出ていく機会がなかった
長男は親元残るのが当たり前だったり
簡単に出れない環境だったから

でも今の子は大学とかで出ていって地元帰ってこないから
今の老人世代までだよ
これだけ不便な地域に老人がたくさん住んでるのは
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:31:09.15ID:vSRbBjcd0
これからも火山活動や大地震ある日本から出ろってこと?

めちゃくちゃやなこいつ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:31:33.83ID:rFk+/8EE0
>>28
まさか雪掻きで死ぬとか思ってないんだろ?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:31:57.11ID:+3TzXzfF0
この人を有難がって起用してるマスゴミがおかしいのですよ!
ひろゆきもしかり・・・
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:32:18.53ID:/l7yZuZk0
地震、台風、梅雨、ゲリラ豪雨とか
あるのに何処へ住めというんだろうね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:32:46.91ID:jrPgfgSG0
>>35
それはやり過ぎ
東京で大災害起こったらどうすんだよw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:32:52.29ID:3bd1XON/0
もうここって頭悪いやつしかいないから有名人叩けりゃなんでもいいんだろう
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:32:53.72ID:Qei/yr6d0
>>43
除雪作業自分でできない年寄りどうするかってことで
除雪作業頼める建設作業員もどんどん減っていく中
どうしましょうね?って話だよ

>>1
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:32:58.21ID:SY75aKS/0
>>9
バカはこれだから w
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:34:08.75ID:w+4XV1q50
>>43
大地震は個々の力でどうすることも出来ないが雪掻きレベルなら死を回避する術は有るんじゃねーの?って話だと思うよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:34:21.74ID:SY75aKS/0
>>50
そんなことより古市ディスれ って奴ばっかりで笑えるわ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:34:31.40ID:Aqmg5pbv0
いまだに地域差別やってる東京人ってゴミのような連中よ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:34:33.55ID:vA5RR/MF0
大雪のせいで都内の野菜の値段がヤバいらしいですね
東京だけで暮らせる筈なのにおかしいね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:34:33.77ID:RiAtMDcV0
雪だけじゃなく田舎の人は年取って足腰弱くなる前に町に引っ越せと思う
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:34:54.48ID:WHG/jmd80
昔は雪かきも子供がやってくれた
でも今は子供全員出ていくから
だから年寄りが雪かきで転落死してる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:35:00.84ID:T9qK+yMZ0
>>37
一次産業は後継ぎ居なかったり当事者達が否定してるよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:35:19.89ID:aGmYUtuO0
社会学って学問なのか?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:35:21.71ID:vSRbBjcd0
欧米の冬より優しいのに何言ってんだよって話
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:35:54.12ID:K9WM6MvB0
古市の意見を取り入れて23区に畜産農家を畜舎ごと呼べばいい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:36:04.34ID:tAOx2WuI0
>>22
戦後の植民地からの引き上げ民の開拓地は終わりにしたほうがいいやろなあ
ホントとんでもないところばっかやし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:36:11.21ID:uGkaEde10
関東の不便な場所だったら空き家がゴロゴロしてるだろ?

農業やってる奴は仕方ないけど地域の繋がりなんて捨て去る覚悟が必要だね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:36:48.49ID:vSRbBjcd0
原発事故ってるのにまだ建てるの? 
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:36:59.65ID:R16N1eA00
あまり雪降らねーしっつって体制整えずに、いざってときに数cmの雪で大騒ぎするような東京みたいなのが出来上がるだけ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:37:25.70ID:4uZhXuC/0
これリアルで言うと惹かれるが本当の意見だよ
雪に限らず裏が山で土砂崩れとかも一緒
土地の買い手がいなくてアパートにした所に家を持つまで住むとかならわかるが災害の可能性高い所に一軒家持つ気がしれない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:37:32.63ID:9OyCepJu0
こいつや三浦瑠麗とかを起用するテレビ局が悪い
自民の犬だから使い勝手が良いのだろうけど
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:37:36.08ID:K9WM6MvB0
古市「台風が来る東京に住むやつの気がしれない」
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:37:50.19ID:PlxgnRZM0
スレタイのせいでお馬鹿ホイホイになってるw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:37:58.76ID:AXBmKqLk0
シベリアの果てのマイナス40度とかに住んでる住人の動画みたけど
ああいう所でも30万人も住んでるんだよな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:38:03.40ID:5f7RY0vg0
>>1
関東大震災がくるのがわかっているのに東京に政治司法経済皇室情報全て置いてる国にそんな言っても無駄やん
まず首都圏引っ越すことからしないとダメ
防衛面でも防衛費あげるよかむしろこっちが先
先進国で経済と司法や政治に軍部全部一都市に置いてんの日本くらいなのに必ず大震災が起きる場所っての終わってる
何故か誰も言わんけど
他国が攻めてくるよか関東大震災で日本の機能が麻痺し終わる方があるえる未来なのに
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:38:31.82ID:Qei/yr6d0
>>62
人口10万人あたりの年間降雪量が多い世界の都市
一位から三位まで日本だよ

四位カナダ五位アメリカ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:38:59.67ID:h94YSdOy0
人が住むというのは国土を守っているという側面もある
勝手に住んでるだけだろとか言われても知らねーよって感じ
豪雪地帯のインフラも国がコストをかけて維持するべき
お前等ら、俺らのために税金ちゃんと払えよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:39:23.57ID:xiee0R1q0
毎年雪掻き等で被害に遭われる高齢者について考えましょうという話なのに、

問題を勝手に地方労働者をディスってんじゃねーみたいに変換させて怒ってる奴なんなの?

読解力ゼロなの?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:39:49.32ID:YIOXyA1t0
何百年も前からずっと住んでるのに喧嘩売ってんのか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:40:04.07ID:Qei/yr6d0
>>76
あまりに寒いと、寒すぎて海も蒸発しないし乾燥するから、雪はそこまで降らない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:40:06.42ID:twh7n8iZ0
社会学者って社会人経験あるのかな?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:40:19.51ID:8GRj4EK+0
後10年もしたら誰も住んでないだろ
雪降ろしなんか自分で出来る人もいなくなるし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:40:40.88ID:1q4Xf4zp0
ロシア人「え?」
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:41:02.53ID:oraQ8J0K0
炎上するのわかってて言ってるだろうから、徹底無視でいこうぜ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:41:34.38ID:K9WM6MvB0
古市「ロシアとカナダ、北欧人はバカとしかいいようがない」
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:41:50.56ID:0R6j3Cx30
>>81
スレタイしか読んでない
>>1を読んでないおっちょこちょい達なんだよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:43:00.08ID:Qei/yr6d0
ロシアとか北欧は日本の豪雪地帯ほど雪降らないんだよ、乾燥してるから
そもそも雪質が違う
あっちはサラサラ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:43:00.77ID:E9vC+Aov0
日本中の大型コンピューターを豪雪地帯に置いたら雪が溶けてくれないのかな?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:43:28.61ID:qv5paPaq0
まあ九州とかだって毎年近く豪雨や台風あるんだがな
雪や豪雨はそこまで多くない関東や近畿でも災害リスクないわけでもないし
強いて言うなら岡山や高松付近が一番災害とは無縁かね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:43:30.29ID:OGadjpnD0
本人がいーならしょうがない
しななければまだいーとかそうゆう域
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:45:43.41ID:SY75aKS/0
>>80
別に好きで住んでる奴に出て来いとか言ってないんだが。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:46:01.63ID:U827/48Y0
そこらへんのジジババよりもよっぽど逞しいし、そんなんわかってて住んでんだから余計なお世話やろ
いずれ自然と淘汰されてくわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/26(月) 17:46:08.17ID:uFN7GU0R0
共産国にするしか無いなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況