X



【音楽】ぼっち・ざ・ろっく!:最終回EDはアジカン「転がる岩、君に朝が降る」カバー 後藤正文「大切に扱ってくれてうれしいです」 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/12/25(日) 06:33:46.49ID:LhtAEceO9
ぼっち・ざ・ろっく!:最終回EDはアジカン「転がる岩、君に朝が降る」カバー 後藤正文「大切に扱ってくれてうれしいです」
2022年12月25日 MANTAN WEB
https://mantan-web.jp/article/20221225dog00m200000000c.html
https://storage.mantan-web.jp/images/2022/12/25/20221225dog00m200000000c/001_size6.jpg


 「まんがタイムきららMAX」(芳文社)で連載中のはまじあきさんの4コママンガが原作のテレビアニメ「ぼっち・ざ・ろっく!」の最終回となる第12話「君に朝が降る」が12月24日深夜、TOKYO MXほかで放送され、青山吉能さんが演じる主人公・後藤ひとりがボーカルを担当する「転がる岩、君に朝が降る」がエンディングテーマ(ED)として流れた。ロックバンド「ASIAN KUNG-FU GENERATION(アジカン)」の名曲のカバーで、同曲が、12月28日に発売される劇中バンド「結束バンド」のアルバム「結束バンド」に収録されることが発表された。最終話の放送を記念して「結束バンド」のメンバーが描かれたイラストも公開された。

 「ASIAN KUNG-FU GENERATION」の後藤正文さんは「何も持たずに生まれたはずなのに、間違うことや失うことを恐れて臆病になってゆく私たち。それでもこの世界を丸裸のまま転がってゆくのだという決意を歌った『転がる岩、君に朝が降る』という楽曲を、大切に扱ってくれてうれしいです」とコメントを寄せている。

 「ぼっち・ざ・ろっく!」は、2018年から連載中の音楽マンガ。ギターを愛する孤独な少女・後藤ひとりが、ひょんなことから伊地知虹夏が率いる「結束バンド」に加入することになる……というストーリー。アニメは、斎藤圭一郎さんが監督を務め、CloverWorksが制作する。10月に放送をスタートした。
 ◇アルバムの収録曲

 青春コンプレックス▽ひとりぼっち東京▽Distortion!!▽ひみつ基地▽ギターと孤独と蒼い惑星▽ラブソングが歌えない▽あのバンド▽カラカラ▽小さな海▽なにが悪い▽忘れてやらない▽星座になれたら▽フラッシュバッカー▽転がる岩、君に朝が降る

(おわり)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 06:36:17.27ID:bEqxBGYg0
なんかこの作品についてコメントしてたと思ったらそういうことだったんかいw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 06:38:26.54ID:ZeEUzUQC0
>>3
バンドメンバーの名前がアジカンのバンドメンバーの名前と同じだからね
曲がいまいちだったから全部アジカンのカバーでもよかったんじゃね?って気がするわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 06:41:18.29ID:HjzMPfcN0
オタクが騒いでたけどそんなにこのアニメオモロいん?
1話で既にボッチじゃなくて陽キャの仲間入りして観なくなったんだが
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 06:44:30.34ID:Mcnn6KhB0
よい締めだったと思う
シャインポストのラストライブは90秒ぐらいの1曲で終わってがっかりしたけど
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 06:48:55.03ID:9Tx55NEl0
薄毛の化学兵器スペシャリストと元特殊部隊の老人が協力してテロリスト集団を倒すお話
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 06:50:34.25ID:ZZVohEv/0
中指を立てながら喜多ちゃんが溶鉱炉に沈んでいくところは涙なくして見れなかった
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 06:59:39.43ID:ZZVohEv/0
>>6
ぼっちのアニメやロックのアニメを期待するといつまで経っても始まらない
人の体を持たぬ宇宙人のギャグアニメだから
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 07:09:05.09ID:QWJe/85y0
>>13
デビューからずっとアニメのイメージじゃない??
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 07:15:16.19ID:ht3dkcHm0
>>16
2期は確実だからそこで楽曲提供はしそうだな
今期はKANA-BOONだし
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 07:18:00.93ID:jNma4Ra10
現実はまったく流行らず
ビルボードジャパンのHOT100でも
ストリーミングチャートでも圏外なのよな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 07:19:19.19ID:TZlScTmN0
学生時代にバンドしてた自分には面白かった
ああいう目がキラキラした、いかにも可愛らしいキャラのアニメは初めてちゃんと観たわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 07:19:39.53ID:jNma4Ra10
オタクが大量にホロライブに去った影響もあり
声優を全面に押し出したコンテンツはマジで流行らなくなったな
つーか、当のオタクが髭とか米津の曲聴いてわちゃわちゃしているし
アニソンや声優ソングの時代はマジで終わったわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 07:24:11.26ID:jNma4Ra10
>>22
それ一部の声オタが必死にそう主張しているだけ
どのSVODでもチェンソーとスパイの2強
米津のキックバックが爆ヒットしているから
チェンソーはマジで流行っている感あるよ

そもそもdアニメストアとかでもなろう系が無双状態で
きらら系はマジで人気なくなった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 07:26:43.66ID:jNma4Ra10
dアニメストアだと
影の実力者になりたくてとか
勇者パーティーを追放されたビーストテイマー、最強種の猫耳少女と出会うとかの方が
ぼっちざろっくより普通に人気あるし
マジできらら系は平成レトロになったな

なろう系に完全に駆逐された

つか、なんGのガイジが必死にコケた扱いしているうる星とかは
dアニメストアのデイリーランキングTOP10の常連だし
声豚兼任しているアニオタが世間ズレしすぎている感が強い
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 07:28:57.80ID:jNma4Ra10
なんGとかで秋ク−ル四天王とか主張している作品は
dアニメストアだと軒並みなろう系に負けているのよな
アニメがジャンプ系となろう系作品ばかりになるのも当然よな
SVODのランキングだと上位はマジでその辺が席巻しているし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 07:31:41.83ID:vKRiggKM0
バンドアニメなのに
opもed曲も微妙でう~ん・・・・
という画期的な手法
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 07:31:51.18ID:orCG7Xsb0
外人ウケしてるのは

ボザロ
ガンダム
モブサイコ
ブリーチ
スパイファミリー

チェンソーマンは好き嫌いが分かれるな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 07:33:07.98ID:orCG7Xsb0
デンジが16歳だから
外人はセックス描写が駄目らしい
知ったこっちゃねーが
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 07:34:24.41ID:jNma4Ra10
YouTubeの再生数でも
マリ箱が1797万で
ぼっちざろっく界隈で一番再生数あるMVが758万
米津のキックバックはいまだにオリコンのストリーミングチャートで
週間1100万超えてくるからな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 07:35:15.28ID:orCG7Xsb0
俺はチェンソーマンが圧倒的に面白かったけどな
Netflixのデビルマンとか糞だろあんなの
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 07:37:02.80ID:f81W4Xek0
パヨクで全てが台無しw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 07:37:35.48ID:orCG7Xsb0
コスプレ界隈では圧倒的にスパファとチェンソーマンだからな
アニメの消費の仕方によって変わるな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 07:37:47.54ID:jNma4Ra10
>>29
つか、アマプラのデイリーランキングでも
異世界おじさんやブルーロックに負けているし
(チェンソーやスパイに負けているのは言うまでもない)

きらら系はあきらかになろう系に食われて沈んだだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 07:38:36.01ID:CBCtH/df0
左翼思考のアニメだったの?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 07:40:27.96ID:vKRiggKM0
ギャグパートでスベりまくってるのを
生温か眼で観続ける新時代のアニメです
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 07:40:44.93ID:jNma4Ra10
>>35
ネトフリのデビルマンとか
時代についてこれなくなった古参アニオタが
必死に持ち上げているだけで
誰も評価してねえわ
そもそも普通のオタクは見てもいないし

質アニメ厨ときらら厨はマジで時代に取り残されたな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 07:42:51.39ID:P3kWRl+50
朝からデマ流してなんでもかんでも叩き潰して
おじいちゃんたちは楽しいの?いやな老人だなあ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 07:43:28.93ID:jNma4Ra10
きらら系とかは
あんな糞アニメ何が面白いんだ?とか
オタキングとかオタク第一世代が酷評していたが
その酷評通りブーム終わったら完全に廃れた感じよな

その後は昔のジャンプ漫画の
女キャラ増やしたバ−ジョンのなろう系が無双状態になった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 07:46:28.31ID:jNma4Ra10
>>46
デマじゃねえし
ビルボードジャパンとオリコンの
ストリーミングチャート確認して来いよ
マジでぼっちざろっく関係の曲チャートインしてないからな
まぁ、さすがにHOT100には過去にチャートインした曲もあるだろうが
今はまったくチャートインしてないな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 07:48:25.73ID:jNma4Ra10
>>46
ちなみにぼっちざろっくの連動企画動画の再生数もイマイチよ
10〜20万程度
全然バズってない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 07:52:53.89ID:9166/CGV0
あれ?この人ってむかし
自称ファンから「○○(昔の曲名)聴いてました!」みたいなこと言われたことを明かし、「新譜聴けよ!ぼけぇぇぇ!」みたいにキレてなかった?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 07:52:55.66ID:94xtv0GX0
色付きバンドは ちょっとねぇ...
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 07:53:30.97ID:orCG7Xsb0
妙に外人ウケはしてるのな
あいつら「けいおん」は知らないんだろうな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 07:54:23.10ID:wtxZJAgv0
左翼活動家だっけ?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 07:56:57.49ID:baGphzUy0
>>52
ぶっちゃけ曲はけいおんのほうが良い
ぼざろの曲も悪くないけど記憶に残るのほとんどないし、JK感もほとんど無い
「なにが悪い」は好き
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 07:59:01.49ID:hC0oqbNX0
いつの時代も
こういうリアルより遥かに知能指数が低い行動しかしない女子だけがキャッキャしてるだけどアニメがもてはやされるよな
けいおん!とかラブライブ!とか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 07:59:31.36ID:jNma4Ra10
>>52
オタクは本当妄想世界に逃げすぎだろ
YouTubeのMVの再生数見りゃ
外国人に人気とか幻想って分かるだろ

米津のキックバックとか
チェンソーOP+本人のMVだけで
YouTubeの再生数が1億超えだぞ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 08:01:54.54ID:OPofiz5v0
>>50
いろいろあって現実を知った
震災後に何年かぶりのアルバムを出したけどコケて心が骨折したって言ってた
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 08:05:25.18ID:OPofiz5v0
>>43
0.5発屋かな
一般層にはほぼ知られていない
ライブ動員的にも年間10万人を超えたことがない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 08:07:54.28ID:vKRiggKM0
文化祭回が
退屈で寝落ちしそうになるという
地球に優しいアニメです
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 08:08:45.89ID:VAQp2sGp0
>>56
米津とチェンソーマンは知名度で言えば掲載雑誌も歌手も全て最初からトップクラスだからな
知名度もない全く知らん漫画と比べるのは厳し過ぎる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 08:09:10.83ID:BN1FXKE50
>>60
どっちかと言うと、音楽マニア受けするタイプのバンドだからね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 08:20:26.73ID:dVb/LXxA0
声がちょっと苦手なのは諦めてみてたけど、ミディアムスケールだからレスポールなんかなぁと思ってたのに最後クソダサギターにチェンジしててなんだそりゃってなったわ
2ハムの不器用さが主人公のキャラに合わせてなのかなと思ってたらそんなこともなかった
あとロックっていうかポップス
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 08:39:34.59ID:pnJh5QfT0
作者も反日なのかな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 08:40:09.15ID:4s8/vj/40
2期ありそうかね?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 08:43:08.62ID:OPofiz5v0
>>63
音楽マニアは洋楽ばっかり聞いててそういう人達が馬鹿にするのがアジカン
ナード陰キャラ向けだね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 08:50:45.82ID:hlqnejxB0
>>56
チェンソーオタなんだろうけどあんな人を選ぶグロアニメは信者の声がでかいだけで覇権はあり得ない
ぼっちもそうだけど
曲はチェンソーブラッドのほうが好き
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 08:51:41.57ID:ZZVohEv/0
アニメで覇権という言葉を使うとバカにしか相手してもらえなくなるぞ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 08:55:35.44ID:wCswsgnY0
このアニメって今回のワールドカップで言えばモロッコみたいなもん?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 08:58:31.94ID:UrLoYms70
ざ・ぼんちに見えた
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 09:15:57.08ID:Hft5LmYt0
このアニメは実際楽器やってる奴にはキツイな
リアリティ無さ過ぎてちょっとな
単に好みじゃ無いだけかもだが
全般的にピンと来ない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 09:34:30.71ID:+hCdmlt90
ボーカルがヘタなんだよな
もうちょっと上手いのいなかったん?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 09:37:55.62ID:nNeyuo9J0
>>6
どっちかというと一般層が楽しむアニメで、
リアル陰キャのオタクからは「もっといい作品あるし!(マイナーなアニメを紹介」

みたいに言われるタイプの作品だろう
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 09:45:26.94ID:jNma4Ra10
>>85
いや、無理あるだろ
きらら系は中身なさすぎて
オタク第一世代にもけいおんがぼろ糞に批判されていたし
声豚向けコンテンツだろ

で、声優ブームが崩壊して声優が不人気化したから
今じゃ存在感を喪失する一方になっている
今は声優はマジで人気ないからな
オタクや腐女子ですら声優に興味なくなった
上位互換のコンテンツがどんどん出て来て完全に廃れた
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 09:54:14.29ID:8n01Ie9d0
>>10
持ち上げすぎじゃないか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 09:55:25.76ID:jNma4Ra10
まぁ、声優ブーム終わって声優も無用の長物になったよな
合成音声も台頭して来て仕事自体がなくなりそうだし

ただ、声優業で食えているの300人くらいらしいから
なくなってもさして困る人間もいない感じではあるが
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 09:55:37.53ID:595E2Y7e0
アジカンコラボだったんだね
へえ
おそらく同人という薄い書籍の世界でしか会うことはないだろうが
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 09:56:56.53ID:8n01Ie9d0
>>65
ほんこれ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 09:58:31.43ID:Sb0arDdx0
思想をステージに持ち込んで糞認定されたバンドか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 09:58:34.61ID:8n01Ie9d0
>>71
ネットだとあるって言われてるみたいだな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 09:59:49.76ID:JpePyZLk0
謎の自分語りでこのアニメ使ったのこれがあったからか
ちゃんと番宣出来るひとなのね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 10:03:31.91ID:pu9xCeXt0
>>25
チェンソーはOP米津や週替わりエンディングの「曲」がヒットしてるだけで
アニメそのものは原作よりつまらんと言われてないか?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/12/25(日) 10:05:21.14ID:5rScxtxq0
>>11
どうみても作者がアジカンファンなんだろ。
アジカン後藤、あだ名ごっち
主人公後藤、あだ名ぼっち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況